当前位置:首页>文档>精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末

精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末

  • 2026-05-13 11:58:55 2026-05-13 11:58:55

文档预览

精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末
精品解析:上海市复旦大学附属中学2022-2023学年高一下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.416 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 11:58:55

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 复旦大学附属中学 2022 学年第二学期 高一年级物理期末考试试卷 一、单选题(每题 3分,共 24分) 1. 我校体育课开设了丰富的球类运动。以下哪种球在空中的运动,最接近抛体运动( ) A 篮球 B. 乒乓球 C. 羽毛球 D. 铅球 . 【答案】D 【解析】 【详解】铅球在空中的运动受到的空气阻力相对铅球几乎可以忽略不计,所以最接近抛体运动是铅球。 故选D。 2. 关于经典力学理论,下述说法中正确的是( ) A. 经典力学是过时和错误的 B. 经典力学适用于宏观、低速、弱引力场 C. 经典力学认为时空是相对的 D. 经典力学可以预言各种尺度下的运动 【答案】B 【解析】 【详解】ABD.经典力学并不是过时和错误的,只是它具有相应的适用范围,即适用于宏观、低速、弱引 力场,不适用于微观、高速、强引力场,所以经典力学并不能预言各种尺度下的运动,故AD错误,B正 确; C.经典力学认为时空是绝对的,故C错误。 故选B。 3. 如图为风洞飞行体验装置,体验者在风力作用下加速上升过程中( ) A. 失重且机械能增加 B. 失重且机械能减少 C. 超重且机械能增加 D. 超重且机械能减少 【答案】C 【解析】 第 1 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】体验者在风力作用下加速上升,加速度向上,处于超重状态;体验者向上加速运动过程中,除了 重力做功外,风力做正功,机械能增加,故ABD错误,C正确。 故选C。 4. 小河中有一个实心桥墩P,A为靠近桥墩浮在水面上的一片树叶,俯视如图所示,小河水面平静。现在 S处以某一频率拍打水面,使形成的水波能带动树叶A振动起来,可以采用的方法是( ) A. 提高拍打水面的频率 B. 降低拍打水面的频率 C. 无论怎样拍打,A都不会振动起来 D. 保持拍打频率不变,略微加大拍打力度,A会振动起来 【答案】B 【解析】 【详解】拍打水面时,水波中的质点上下振动,形成的波向前传播,提高拍打水面的频率,则质点振动的 频率增加,波的频率与振动的频率相等;根据vf 波速不变,频率增大,波长减小,衍射现象不明 显,反之降低频率,波长增大,衍射现象更明显,故可降低拍打水面的频率,使衍射现象更明显。 故选B。 5. 生活中处处有圆周运动,下列说法正确的是( ) A. 图甲中,汽车在水平路面上拐弯,受重力、支持力和向心力作用 B. 图乙中,洗衣机脱水时,被甩出去的水滴受到了离心力作用 C. 图丙中,火车转弯超过规定速度行驶时,外轨对轮缘会有挤压作用 D. 图丁中,正常工作的钟表的时针与分针转动时的角速度之比为1∶60 【答案】C 第 2 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A.汽车在水平路面拐弯时,受重力、支持力和摩擦力,故A错误; B.洗衣机脱水时,被甩出去的水滴做离心运动,但不是受离心力作用,故B错误; C.火车转弯超过规定速度行驶时,火车有离心趋势导致挤压外轨,外轨对轮缘会有挤压作用,故C正确; 2 D.正常工作的钟表的时针与分针的周期分别为12h、1h,根据 可知,两者的角速度之比为 T 1∶12,故D错误。 故选C。 6. 将一端固定在墙上的轻质绳在中点位置分叉成相同的两股细绳,它们处于同一水平面上。在离分叉点相 同长度处用左、右手在身体两侧分别握住直细绳的一端,同时用相同频率和振幅上下持续振动,产生的横 波以相同的速率沿细绳传播。因开始振动时的情况不同,分别得到了如图甲和乙所示的波形。下列说法正 确的是( ) A. 甲图中两手开始振动时的方向并不相同 B. 甲图中绳子的分叉点是振动减弱的位置 C. 乙图中绳子分叉点右侧始终见不到明显的波形 D. 乙图只表示细绳上两列波刚传到分叉点时的波形 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】AB.甲图中两手开始振动时的方向相同,则甲图中分叉点是振动加强的位置,所以AB错误; CD.乙图中两手开始振动时的方向恰好相反,则乙图中分叉点是振动减弱的位置,则在分叉点的右侧终见 不到明显的波形,所以C正确;D错误; 故选C。 第 3 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 7. 沿同一直线,甲、乙两物体分别在外力F 、F 作用下做直线运动,甲在t 时间内,乙在t 时间内动量 1 2 1 2 p随时间t变化的p-t图像如图所示,设甲物体在t 时间内所受到的冲量大小为I ,乙物体在t 时间内所受 1 1 2 到的冲量大小为I ,则两物体所受外力F及其冲量I的大小关系是( ) 2 A. F >F ,I =I B. F F ,I >I D. F =F ,I =I 1 2 1 2 1 2 1 2 【答案】A 【解析】 【详解】由动量定理得 I p 所以 I 0 p  p 1 0 0 I  p 0 p 2 0 0 所以两次的冲量大小相等;根据冲量的定义 I  Ft 由图可得 t t 1 2 所以 F  F 1 2 故选A。 8. 弹簧的一端固定在墙上,另一端系一质量为m的木块,弹簧为自然长度时木块位于水平地面上的O 点,如图所示。现将木块从O点向右拉开一段距离L后由静止释放,木块在粗糙水平面上先向左运动,然 后又向右运动,往复运动直至静止。已知弹簧始终在弹性限度内,且弹簧第一次恢复原长时木块的速率为 v ,则( ) 0 第 4 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 木块第一次向左运动经过O点时速率最大 B. 木块最终停在O点 C. 整个运动过程中木块速率为v 的时刻只有一个 0 D. 整个运动过程中木块速率为v 的时刻只有两个 0 【答案】D 【解析】 【详解】A.木块第一次向左运动到满足 kxmg 即向左的弹簧拉力等于向右的滑动摩擦力时,速率最大,此时还未到O点,A错误; B.木块最终停止的位置不一定在O点,只要停止运动时,满足弹簧的弹力小于等于最大静摩擦力的位置 均有可能,B错误; CD.结合A解析可知,木块第一次向左运动到O点过程先加速后减速,故运动到速率最大之前还有一次 速率为v ,之后由于滑动摩擦力作用,速率不可能再等于v ,故整个运动过程中木块速率为v 的时刻只 0 0 0 有两个,C错误,D正确。 故选D。 二、多选题(每题 4分,共 16分) 9. 关于机械振动和机械波,下列说法正确的是( ) A. 有机械振动必有机械波 B. 在空气中传播的声音是纵波 C. 在机械波的传播中质点并不随波迁移 D. 质点的振动方向与波的传播方向总在同一直线上 【答案】BC 【解析】 【详解】A.机械振动没有在介质中传播,不能形成机械波,故A错误; B.声波在空气里传播时,空气微粒的震动方向与波的传播方向一致,所以是纵波,故B正确; C.质点只能在平衡位置附近振动并不随波迁移,故C正确; D.横波中质点的振动方向与波的传播方向垂直,故D错误。 第 5 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选BC。 10. 在光滑的水平面上有一辆平板车,人拎着一个锤子站在车的左侧,人和车都处于静止状态。若人挥动 锤子敲打车的左端,如图所示,则下列说法正确的是( ) A. 当人挥动锤子,敲打车之前,车一直保持静止 B. 当锤子停止运动时,人和车也停止运动 C. 锤子、人和车组成的系统水平方向动量守恒 D. 不断敲击车的左端,车和人会持续向右运动 【答案】BC 【解析】 【详解】ABC.把人、大锤和车看成一个系统,系统水平方向不受外力,水平方向动量守恒,由于人和车 初始状态都处于静止,总动量为0,挥动锤子敲打车的左端,根据动量守恒可知,系统的总动量为零,大锤 向左运动,小车向右运动,大锤向右运动,小车向左运动,所以敲打车之前,车不会一直保持静止。当锤 子停止运动时,人和车也停止运动。故A错误,BC正确; D.由于系统的总动量为零,且总动量为0,大锤向左运动,小车向右运动,大锤向右运动,小车向左运动, 所以车左右往复运动,车不会持续地向右运动,故D错误。 故选BC。 11. 某一沿水平方向做简谐运动的弹簧振子,其位移-时间图像如图所示。下列说法正确的是( ) T A. 若在时间t内,弹簧的弹力对振子做的功为0,则t一定是 的整数倍 2 T B. 若在时间t内,振子运动的路程为A,则t可能小于 4 T C. 若在时间Δt  内,振子运动的路程为s,则s可能等于 2A 4 D. 若在时间Δt t t 内,要使振子在t 时刻的速度等于其在t 时刻的速度,则t一定是T的整数倍 2 1 2 1 第 6 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】BC 【解析】 【详解】A.若在时间t内,弹簧的弹力对振子做的功为0,两个时刻振子可能经过同一位置,也可能经 T 过关于平衡位置对称的位置,所以t不一定是 的整数倍。故A错误; 2 T B.若在时间t内,振子运动的路程为A,如果振子在t时间内经过平衡位置,则t小于 ,故B正 4 确; T C.若在时间Δt  内,振子运动的路程为s,如果这段时间中点振子恰好运动到平衡位置,则 4  T  2 s 2Asin    2Asin  2A  8  8 故C正确; D.若在时间t内,要使振子在t 时刻速度等于其在t 时刻速度,t可能是T的整数倍。也可能振子经过 2 1 关于平衡位置对称的位置,则t不是T的整数倍。故D错误。 故选BC。 12. 某时刻,一列横波上A、B两质点的振动图像如图所示,该波由A传向B,两质点沿波的传播方向上的 距离Δx=6.0 m(已知波长大于4.0 m)。则正确的选项有( ) A. t=0时刻,质点A经平衡位置向y轴正方向振动,质点B处于波谷 B. 再经过0.7 s,质点A通过的路程为0.35m C. 波速不可能为12 m/s D. 0.1s时质点B经平衡位置向y轴负方向运动 【答案】AB 【解析】 【详解】A.由图可知,t=0时刻,质点A经平衡位置向y轴正方向振动,质点B处于波谷,故A正确; 7 B.由图可知,振动周期为T=0.4s,0~0.1s内,质点A振幅为5cm,经过0.7 s,即经过 T ,质点A通过 4 的路程为 s 7A35cm0.35m 第 7 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故B正确; C.波由A传向B,由图可知,质点A、B之间的距离需满足 1 x( n) (n0,1,2,3,… ) 4 当n1时,可得 4.8m>4m 由波速公式可得  v 12m/s T 故C错误; D.由图可知,0.1s时质点B经平衡位置向y轴正方向振动,故D错误。 故选AB。 三、填空题(共 20分) 13. 如图表示产生机械波的波源O做匀速运动的情况,图中的圆表示波峰。 (1)该图表示的是______ ; A.干涉现象 B.衍射现象 C.反射现象 D.多普勒效应 (2)观察到波的频率最低的点是______(选填A、B、C、D点)。 【答案】 ①. D ②. B点 【解析】 【详解】[1]由图可知,波源O向左做匀速运动,该图表示的是多普勒效应。 故选D。 v [2]由于波源远离B点,B点处的波长最长,由 f  可知,B点处的频率最低。  14. 质量为2.0103kg的小汽车在平直公路上以恒定的功率P4kW从静止开始加速行驶,若汽车受到 的阻力是车重的0.01倍,则汽车加速过程中加速度___________(填增大、减小、不变),汽车可以到达的 最大速度为___________m/s。(g 10m/s2) 【答案】 ①. 减小 ②. 20 【解析】 第 8 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1]在加速过程中,由牛顿第二定律 F  f ma 其中,牵引力大小为 P F  v 在加速度过程中,速度v在增大,牵引力F 在减小,所以加速度a在减小。 [2]当牵引力减小到与阻力相等时,汽车速度达到最大值,即 F  f 0.01mg 则,汽车可以达到的最大速度为 P 4000 v   m/s20m/s max f 0.012.010310 15. 某行星的质量是地球质量的8倍,它的半径是地球半径的2倍。该行星表面的重力加速度是地球表面 重力加速度的___________倍,该行星的第一宇宙速度是地球第一宇宙速度的___________倍。 【答案】 ①. 2 ②. 2 【解析】 【详解】[1]在天体表面有 Mm G mg R2 可得,天体表面的重力加速度为 GM g  R2 其中 M 8 R 2 行  , 行  M 1 R 1 地 地 可得,该行星表面的重力加速度与地球表面重力加速度之比为 g M R2 8 1 2 行  行  地    g M R2 1 4 1 地 地 行 即该行星表面的重力加速度是地球表面重力加速度的2倍。 [2]由万有引力提供向心力 Mm v2 G m R2 R 可得,第一宇宙速度为 第 9 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) GM v R 所以该行星的第一宇宙速度与地球第一宇宙速度之比为 v M R 8 1 2 行  行  地    v M R 1 2 1 地 地 行 即该行星的第一宇宙速度是地球第一宇宙速度的2倍。 16. 光滑水平面上的弹簧振子,振子质量为50g,若在弹簧振子被拉到最大位移处释放时开始计时,在 t 0.2s时,振子第一次通过平衡位置,此时速度为4m/s。则在t 1.2s末,弹簧的弹性势能为______J, 该弹簧振子做简谐运动时其动能的变化频率为______Hz。 【答案】 ①. 0.4 ②. 2.5 【解析】 【详解】[1]由题意可知,振子振动的周期T=0.8s,则在t=1.2s末振子在位移最大位置,此时振子的速度为 零,则弹簧的弹性势能为 1 E  mv2 0.4J P 2 0 [2]振子振动的频率 1 f  1.25Hz T 则该弹簧振子做简谐运动时其动能的变化频率为2f=2.5Hz 17. 如图为某一报告厅主席台的平面图,AB是讲台,S 、S 是与讲台上话筒等高的喇叭。报告者的声音 1 2 放大后经喇叭传回话筒再次放大时可能会产生啸叫,为了避免啸叫,话筒最好摆放在讲台适当位置,在这 些位置上两个喇叭传来的声音因______而相消。已知空气中声速为340m/s。若报告人声音的频率为 136Hz,问讲台上这样的位置有______个。 【答案】 ①. 干涉 ②. 4 【解析】 第 10 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1][2]人声音的频率 f 136Hz,对应的声波的波长为 v  2.5m f 式中v=340m/s是空气中的声速,图中O是AB的中点,P是OB上任一点 将S PS P表示为 1 2  S PS Pk 1 2 2 式中k为实数,当k=0,2,4,…时,从两个喇叭来的声波因干涉而加强;当k=1,3,5,…时,从两个 喇叭来的声波因干涉而相消,由此可知,O是干涉加强点;对于B点,满足  S BS B20m15m4 1 2 2 所以B点也是干涉加强点,因而O、B之间有2个干涉相消点,由对称性可知,AB上有4个干涉相消 点。 四、综合题(共 40分) 18. 某同学用单摆测定重力加速度。 (1)该同学先用毫米刻度尺测得悬挂摆球后的摆线长为l,再用游标卡尺测得摆球的直径为d,则该单摆 的摆长为______;从单摆运动到最低点开始计时,且记数为1,到第n次经过最低点所用的时间为t,该单 摆的周期为______ (2)该同学发现他测得的重力加速度的值偏大,其原因可能是______(从下面选项选择) A.单摆的悬点未固定紧,摆动中出现松动,使摆线增长了 B.把n次摆动的时间误记为 n1 次摆动的时间 C.开始计时,秒表过早按下 D.测摆线长时摆线拉得过紧 (3)若实验中没有游标卡尺,无法测小球的直径d,该同学将悬点到小球最低点的距离作为摆长l,测得 多组周期T和l的数据,作出lT2图像。则: 第 11 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ①实验得到的lT2图像应是如图中的______(选填a、b、c); ②小球的直径是______cm; ③实验测得当地重力加速度大小是______m/s2(取两位小数) d 2t 【答案】 ①. l ②. ③. BD##DB ④. c ⑤. 1.2 ⑥. 9.86 2 n1 【解析】 【详解】(1)[1]由题知,单摆的摆长为 d Ll 2 [2]单摆的周期为 t 2t T   n1 n1 2 (2)[3]根据 L T 2 g 可得 42 g  L T2 A.单摆的悬点未固定紧,摆动中出现松动,使摆线增长了,则摆长的测量值偏小,测得的重力加速度偏小, 故A错误; B.把n次摆动的时间误记为 n1 次摆动的时间,测得的周期偏小,则测得的重力加速度偏大,故B正 确; C.开始计时,秒表过早按下,测得的周期偏大,则测得的重力加速度偏小,故C错误; D.测摆线长时摆线拉得过紧,则摆长的测量值偏大,则测得的重力速度偏大,故D正确。 故选BD。 (3)[4]根据 第 12 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) L T 2 g 且 d Ll 2 可得 g d l  T2  42 2 故选c 。 [5]由图可知,纵轴截距为 d 0.6cm 2 则 d 1.2cm [6]图线的斜率为 g 0.6 k   42 2.4 解得 g 9.86m/s2 19. 一物体放在水平地面上,如图1所示,已知物体所受水平拉力F随时间t的变化情况如图2所示,物 体相应的速度v随时间t的变化关系如图3所示。求: (1)0~8s时间内拉力的冲量; (2)0~6s时间内物体的位移; (3)0~10s时间内,物体克服摩擦力所做的功; (4)0~10s时间内摩擦力的冲量。 【答案】(1)18Ns;(2)6m;(3)30J;(4)18Ns 【解析】 【详解】(1)0~8s时间内拉力的冲量为 第 13 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) I  Ft Ft Ft 12Ns34Ns22Ns18Ns 11 2 2 3 3 (2)根据vt 图由面积法可得0~6s时间内物体的位移为 43 x m6m 2 (3)6s8s内物体做匀速直线运动,所以 f  F 2N 动 0~10s时间内物体的位移为 (28)3 x'  m15m 2 所以物体克服摩擦力所做的功 W  f x' 30J f 动 (4)0~10s时间内摩擦力的冲量为 I' f t  f t 12Ns28Ns18Ns 静 1 动 2 20. 晓明站在水平地面上,手握不可伸长的轻绳一端,绳的另一端系有质量为m的小球,甩动手腕,使球 在竖直平面内做圆周运动,当球某次运动到最低点时,绳突然断掉。球飞离水平距离d后落地,如图所 3 示,已知握绳的手离地面高度为d,手与球之间的绳长为 d ,重力加速度为g,忽略手的运动半径和空 4 气阻力。 (1)求绳断时球的速度大小v 和球落地时的速度大小v 1 2 (2)问绳能承受的最大拉力多大? (3)改变绳长,使球重复上述运动。若绳仍在球运动到最低点时断掉,要使球抛出的水平距离最大,绳长应 为多少?最大水平距离为多少? 5 11 d 2 3 【答案】(1)v = 2gd ,v = gd ;(2)T= mg;(3)当l= 时,x有极大值x = d 1 2 max 2 3 2 3 第 14 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】(1)设绳断后球飞行时间为t,由平抛运动规律,竖直方向有 1 1 d  gt2 4 2 水平方向有 d vt 1 联立解得 v = 2gd 1 从小球飞出到落地,根据机械能守恒定律有 1 1  3  mv 2  mv2 mg  d  d  2 2 2 1  4  解得 5 v  gd 2 2 3 (2)设绳能承受的最大拉力大小为F,这也是球受到绳的最大拉力大小。球做圆周运动的半径为R d , 4 根据牛顿第二定律有 v2 F mg m 1 R 解得 11 F  mg 3 (3)设绳长为l,绳断时球的速度大小为v ,绳承受的最大拉力不变,根据牛顿第二定律有 3 v2 F mg m 3 l 得 8 v  gl 3 3 绳断后球做平抛运动,竖直位移为d l,水平位移为x,时间为t ,根据平抛运动规律,竖直方向有 1 1 d l  gt2 2 1 水平方向有 第 15 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) xv t 31 联立解得 l(d l) x4 3 d 根据一元二次方程的特点,当l  时,x有极大值,为 2 2 3 x = d max 3 第 16 页 共 16 页