当前位置:首页>文档>政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题

政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题

  • 2026-05-15 23:38:56 2026-05-15 23:38:56

文档预览

政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题
政治答案_2025年04月试卷_0411广东省东莞市实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考_广东省东莞市东莞实验中学2024-2025学年高一下学期3月月考政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-15 23:38:56

文档内容

东莞实验中学 2024~2025 学年第二学期第一次段考 高一政治试题参考答案 1【答案】C【详解】①:材料没有强调党的自我革命,①排除。②:习近平总书记的 指出和焦裕禄同志的话语都体现了坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,即在 实际工作中要不断探索、勇于实践,以求真务实的态度解决问题,②正确。③:材料没有 强调中国共产党领导和执政地位的确立,③排除。④:材料中提到的“为民服务”、“让 人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”等表述,都强调了党的工作要以最广大人民的 根本利益为根本出发点和落脚点,④正确。 2【答案】C【详解】A:1956年我国完成社会主义改造,在中国建立起社会主义制度, 实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,A与题意不符。B:改革开放和社 会主义现代化建设新时期为民族复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条 件,B与题意不符。C:中华人民共和国的诞生,实现了中国从几千年封建专制政治向人民 民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了国家独立,为实 现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,C符合题意。D:中国特色社会主义 进入新时代为民族复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精 神力量,D说法错误。 3【答案】B【详解】①③:75年来在中国共产党的坚强领导下,中国从温饱不足迈向 全面小康,创造了人类发展史上的伟大奇迹,中华民族伟大复兴迈出了新的一大步,体现 了中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,体现了中国特色社会主 义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,①③正确。②:材料强调的是 在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,而中国共产党是在1921年成立的,②不符 合题意。 ④:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,该选项强调的是我国走上 中国特色社会主义道路的原因,④排除。 4【答案】D【详解】A:加强纪律建设,用好调查研究传家宝, 纪律建设和调查研究 主要侧重于规范行为和了解实际情况,不能解决漫画中基层牌牌过多、负担过重的问题, A不符合题意。B: 依法执政主体是党,且这里强调的是经济建设规律,与漫画中反映的 基层挂牌负担重这一问题没有直接关联,不能解决基层负担重的问题,故B不符合题意。 C:精简政府机构侧重于机构设置方面,扩大数字政务应用场景主要是关于政务信息化方 面,不能解决基层挂牌过多导致的负担过重问,C不符合题意。 D:漫画反映出基层挂牌过多,基层干部忙于应付挂牌等形式主义工作,“坚持求真务实,推动基层减负向治本深 化”能够从根本上解决这种形式主义问题,真正做到为基层减负,推动基层工作更加务实 高效,D正确。 故本题选D。 5【答案】A【详解】①:张桂梅用行动诠释了共产党员的初心和使命,印证了理想信 念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,①正确。②:材料体现了张桂梅作为党员,坚守人 民立场,发挥先锋模范作用,更好为人民服务,②正确。③:题干反映的是张桂梅践行共 产党员的初心和使命,未体现中国共产党的全面领导的作用,③不符合题意。④:中国共 产党没有私利,始终将人民的利益放在首位,④错误。故本题选A。 6【答案】C【详解】①:“立党为公、执政为民”是党的执政理念,党的宗旨是全心 全意为人民服务,①错误。②③: 在浙江工作期间提出“充分发挥我省的比较优势,把发 展高效生态农业作为效益农业的主攻方向”,之后又多次强调“乡村要振兴,因地制宜选 择富民产业是关键”。这表明中国共产党在乡村振兴的伟大实践中,坚持科学、民主执政, 不断提高执政本领执政能力,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终走在 时代前列, ②③正确。④:材料主要体现了中国共产党坚持科学执政、与时俱进、求真务 实,未体现依靠人民创造乡村振兴历史伟业,④排除。 7【答案】B【详解】A:要发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用, A不选。B:该意见从及时将流动党员纳入流入地(单位)基层党组织、加强流动党员党 组织建设、抓实流动党员日常教育管理等5个方面,提出进一步加强和改进流动党员管理 工作的任务措施和具体要求,目的在于深入推进全面从严治党,提高新时代党员队伍建设 质量,B入选。C:材料体现的是加强和改进流动党员的组织和管理,其目的不在于确保党 中央集中统一领导,C不选。D:材料体现的是加强和改进流动党员的组织和管理,目的 并不在于“坚持科学执政、民主执政、依法执政”,D不选。 8【答案】B【详解】①:“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所 当治也”意思是治理天下要及时革除弊政,就像人生病要及时医治一样,与坚持全面从严 治党相对应,故①符合题意。②:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”意思是在国 家安定的时候要不忘危险,国家存在的时候要不忘败亡,国家大治的时候要不忘变乱,这 体现居安思危的思想,说明要坚持总体国家安全观,对应不一致,故②不符合题意。③: “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”意思是只要能使天下人民都得到温饱,自己却不辞 辛苦而出山来,作者以煤自喻,表现了作者忧国忧民的思想和献身精神,这与“坚持人与自然和谐共生”没有必然关系,对应不一致,故③不符合题意。④:“法必明、令必行” 强调要严明执行法令,这与坚持全面依法治国相对应,故④符合题意。 9【答案】D【详解】①:《条例》的修改没有体现党的指导思想与时俱进,①不符合 题意。②:坚持和加强党的领导,要以坚定理想信念宗旨为根基,②说法错误。③④:结 合时代的发展实际修订《中国共产党纪律处分条例》,这体现了实事求是是党的基本思想 方法、工作方法和领导方法,彰显了中国共产党推进自我革命的坚定决心和坚强意志, ③④符合题意。 10【答案】C【详解】①:材料强调要科学执政,坚决战胜一切不确定难预料的风险 挑战,不强调永葆党的先进性和纯洁性和始终走在时代发展前列,①与题意不符。②③: “避道而行,但到半途须努力;会心不远,要登绝顶莫辞劳”,要求全党同志居安思危、 未雨绸缪,坚决战胜一切不确定难预料的风险挑战。这对党的启示是要牢记党的初心使命, 发扬斗争精神,提高斗争本领,坚持科学执政,以中国式现代化全面推进强国建设,②③ 符合题意。 ④:要以自我革命引领社会革命,④错误。 11【答案】B【详解】①③:“纪律既明确了不能触碰的底线和边界,也为党员、干 部干净干事、大胆干事提供了行动准绳。”这表明党的纪律建设和党员、干部的干事创业 是内在统一的,一方面发挥党纪的教育约束的功能,另一方面也要看到党的纪律的保障激 励作用,遵守党纪,就会有干事创业的广阔空间,故①③符合题意。②:全面从严治党的 核心是加强党的领导,故②表述错误。④:新时代党的建设要以政治建设为统领,故④表 述错误。 12【答案】A【详解】①:从1921年党的一大强调 “监督” 在组织生活中的作用, 到1927年八七会议批判陈独秀右倾机会主义,再到1941年开展 “整风运动” 教育党员 干部、2012年出台中央八项规定整饬作风,这些都体现了党在不同历史时期,勇于直面自 身存在的问题,发扬自我革命精神,始终坚持真理、修正错误,不断提升自身的先进性和 纯洁性,①正确。②:中国共产党成立于1921年,1949年新中国成立后才开始执政,到 2024年,党执政时间并未达到一百多年,②错误。③:党通过一系列对自身的监督、批判、 教育以及作风整顿等行动,如开展整风运动、出台中央八项规定等,不断清除自身存在的 问题,进行自我革新,从而实现自我完善和自我提高,始终保持党的生机与活力,③正确。 ④:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福是中国共产党一以贯之的 初心和使命,而不是坚持全面从严治党、管党,④错误。13【答案】C【详解】①:材料强调的是组建党委社会工作部门,与国家权力机构建 设无关,①排除。②④:全国范围内省、市、区(县)实现了党委社会工作部的全面组建、 全面覆盖和运行,是深化党建引领县城基层治理体系和治理能力现代化的重要体制创新, 可以加强党的全面领导,完善党的组织建设,党建引领基层政权建设,推进社会治理水平 提升,②④正确。③:材料强调的是组建党委社会工作部门,与加强国家机构建设无关, 党没有履行社会工作的职能,③错误。 14【答案】D【详解】①:党的全部工作以人民群众的利益为根本出发点,而不是以 人民群众的需求为根本出发点,①错误。②④:中国抗震救灾的速度与温度从根本上是由 我国人民民主专政的国家性质决定的,表明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显 著优势,②④符合题意。③:维护国家稳定和保卫国家安全职能的主体是国家机关,而不 是党,③错误。 15【答案】D【详解】③④:广东省司法厅充分发挥政府立法基层联系点作用,这一 举措拓宽了地方立法参与主体的覆盖面,体现了全过程人民民主是最真实的民主,③④正 确。 ①:参与群众的政治权利是法定的,这一举措不能扩大其政治权利,①错误。②:民主具 有阶级性,我国人民是国家的主人,坚持人民民主,“全民民主”的说法错误,②排除。 16【答案】B【详解】①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,能够将党的主 张通过法定程序转化为国家意志,保证党领导人民依法治理国家。党中央提出加强监管的 要求,全国人大常委会通过修订法律回应问题,体现了这一制度的作用,①符合题意。②: 中国共产党不是国家机关,不能履行市场监管职能,市场监管职能属于政府的职能,②说 法错误。③:全国人大常委会针对平台经济领域的问题修订法律,这表明全国人大常委会 适应社会需求,推动法律与时俱进,③符合题意。④:最高立法权属于全国人民代表大会, 全国人大常委会行使的是立法权,但并非“最高立法权”,④说法错误。 17【答案】D【详解】①:坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优 势,而题干未直接体现坚持全过程民主与发挥党的领导优势的关联,不涉及发挥中国特色 社会主义制度的最大优势,①排除。②④:要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大 会制度,汲取人民代表大会制度之源、扎深人民代表大会制度之根、筑牢人民代表大会制 度之基、行稳人民代表大会制度之序。所以,新时代新征程我们需要进一步健全人大代表 联络机制,将制度优势更好转化为国家治理效能,发挥人大制度基本功能,将体现人民利 益的党的政策上升为国家意志,②④正确。③:权力机关与其他国家机关是监督和被监督的关系,而不是相互监督,③错误。 18【答案】D【详解】①:材料是对法律的修改,未涉及“法律实施机制,①不选。 ②人大立法,不是”人大代表行使立法权“,②说法错误,排除。③④正确阐明了修改代 表法的必要性与重要意义。故选D。 19【答案】D【详解】①:材料强调该社区加强社会治理,未涉及国家机关协调高效 运转,①错误。②:该社区不断构建“有形”“有效”“有感”的互嵌式社会结构和社区 环境,有利于提升基层治理的效能,未涉及完善基层自治组织体系,②错误。③④:该社 区紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,不断构建“有形”“有效”“有感” 的互嵌式社会结构和社区环境,有利于促进民族团结,筑牢中华民族共同体意识,创新矛 盾纠纷化解机制,增强人民群众幸福感,③④正确。 20【答案】B【详解】①:党委不是国家机关,不履行国家职能,①排除。②:党的 十八大以来,党中央提出一系列重要论断,加快边疆地区高质量发展,推动边疆地区同全 国一道迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。由此可见,新时代以来边疆治理之所以 取得历史性成,就是因为坚持了党的领导,把边疆治理全面融入各项事业,②正确。③: 习近平总书记强调,推进边疆治理体系和治理能力现代化是中国式现代化的应有之义。新 时代以来边疆治理之所以取得历史性成,就是因为坚持了民族区域自治制度,为提升边疆 地区社会治理效能提供了制度保证,③正确。④:中华民族共同体建设是边疆地区工作的 主线,不是中心任务,④排除。 21【答案】C【详解】②③:某社区在推进民族团结进步工作中,充分利用各种平台 宣传党的民族政策,举办民族团结主题讲座、知识竞赛、文艺演出等活动。此举旨在铸牢 中华民族共同体意识,促进民族团结,共建和谐社区,②③符合题意。①:材料强调某社区 在推进民族团结进步工作中所做的工作,不涉及自治机关行使自治权,①不符合题意。④: 材料强调某社区在推进民族团结进步工作中所做的工作,不涉及提升各民族科学文化素养, ④不符合题意。 22【答案】C【详解】①:人民政协的职能主要包括政治协商、民主监督、参政议政, 而不是直接的监管职责,①排除。②:县政协组织政协委员、村干部、群众代表等进行实 地调研,广泛听取意见建议,体现了在决策过程中充分听取和尊重了人民群众的意见,实 践了全过程人民民主,②正确。③:通过政协委员形成提案并协调相关部门落实,展现了 在民主基础上集中力量办大事的优势,体现了民主集中制原则,③正确。④:政协委员并 不能行使决策权,④排除。23【答案】B【详解】A:政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不能将提案转为 国家政策法规,A不选。B:全国政协围绕环境资源界首次以界别形式提出的《关于加快 建立美丽中国建设实施体系和推进落实机制的提案》召开办理协商会,这表明政协履行参 政议政职能,发挥专门协商机构作用,B入选。C:政协委员没有提案权,提案权是人大代 表的权利,C不选。D: 政协既不是政府机关,也不是权力机关,没有行使国家权力的权 力,因此政协委员不能行使国家权力 ,D不选。 24【答案】B【详解】①:人民政协经常开展专题协商、对口协商、界别协商,探索 网络议政等新形式,协商内容也由经济、社会拓展到政治、文化、生态等诸多领域。说明 人民政协不断丰富协商形式,拓展协商内容,①正确。②:提案权是人大代表的职权,不 是政协委员的职权,②错误。③:人民政协的监督是民主监督,材料并没有创新监督方式, 也未体现提高工作效率,③错误。④:人民政协把群众关心的民生问题作为参政议政的重 要领域,解决人民群众急难愁盼的问题,扎实开展委员履职“服务为民”活动,反映了政 协委员顺应民心、关注民情、致力民生,④正确。 25【答案】C【详解】①:城市更新存在资金分配不均等涉及多方利益主体的问题, 民主协商能让各方充分表达诉求,协调各方主体利益,①正确。 ②:人大是权力机关,可 以监督政府等国家机关工作,但并不直接加强城市更新管理工作,②表述错误。③:法院 是审判机关,行使审判权,法律监督机关是检察院,③表述错误。 ④:让居民参与城市更 新决策,能集思广益。像老旧小区改造规划、历史文化街区开发及搬迁补偿标准制定,居 民参与可使决策更科学合理,减少矛盾,④正确。 26【答案】C【详解】②④:材料中代表们的建议交由其他国家机关办理,全国人大 相关部门负责督办,这说明我国国家机关对人民负责,落实了全过程人民民主,也体现了 人民代表大会制度保障了国家机关的协调高效运转,②④正确。①:人大代表根据人民群 众的意愿,提出议案或建议,并在全国人民代表大会上审议通过,最终才能上升为国家意 志,而材料体现的是人大对其他国家机关工作的监督,①与题意不符。③:人大代表行使 质询权,而不是人民代表大会,③错误。 27【答案】D【详解】①:材料中是全国人大常委会两次审议该法,最后由十四届全 国人大常委会第十次会议表决通过,未体现全国人大决定该法的制定方向,且题干中强调 的是全国人大常委会在立法过程中的作用,故①不符合题意。②:材料中提到人大代表深 入调研,广泛征求意见,这体现了人大代表密切联系群众,反映人民群众对该法的意见和 建议,故②正确。③:全国人大常委会是立法机关,其职责是制定、修改和完善法律,而不是直接参与集体经济组织的运行管理,故③错误。④:全国人大常委会两次审议《中华 人民共和国农村集体经济组织法》,并表决通过,这体现了全国人大常委会坚持民主集中 制原则,推进集体经济组织管理法治化,故④正确。 28【答案】A【详解】A:政府通过政协平台进行协商民主,充分发挥其在国家治理中 的独特优势,A符合题意。B:各民主党派现已成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、 社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民 族伟大复 兴的爱国者的政治联盟;人民政协是国家治理体系的重要组成部分,且题干中并未提及民 主党派,因此这一选项与题干不符,B排除。C:政协不是国家机关,“履行国家职能”说 法错误,C排除。D:材料强调政府通过政协平台进行协商民主,充分发挥其在国家治理 中的独特优势,不是强调人民政协与政府亲密合作,协商管理国家事务,D排除。 29【答案】B【详解】①:安庆桐城市的做法创新了社会治理模式,可以完善治理体 系,服务人民,①正确。④:将安六尺巷典故中蕴含的“谦和礼让”注入社会治理,形成 以“党建领事、礼让和事、村民说事、多元解事、网格管事、群力防事” 核心的“新时代 六尺巷工作法”,这些探索有利于健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层 治理体系,④正确。②:材料没有体现基层群众自治组织创新,②不符合题意。③:强化 党建引领作用有利于做好基层民主管理工作,但不是关键,依法制定自治章程和议事规则, 推动日常管理工作的制度化、规范化和程序化,是做好基层民主管理工作的关键,③错误。 30【答案】C【详解】①:材料中提到了社区党支部组织活动,体现了社区党组织领 导基层治理,但没有体现“重塑治理新格局”,①排除。②:活动记录中提到了多个参与 主体,包括社区党支部、居委会成员、居民代表、人大代表、社区监督委员会,这体现了 多元主体协同共治,共同治理基层公共事务的特点,②正确。③:材料没有体现居委会创 新基层自治模式,③排除。④:人大代表参加社区党支部组织的活动,讨论老旧居民区电 梯安装、电动车禁止上楼、私接乱接电线等问题,体现了人大代表密切联系群众,坚持对 人民负责,④正确。 31【答案】(每个要点2.5分) ①全面加强党对经济工作的领导,发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作 用。 ②坚持实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实的思想路线,创新汽车发展思路。 ③坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为汽车产业发展提供坚强组织保证。 ④坚持全心全意为人民服务的宗旨,保障和改善民生,不断提高工人物质和精神文化 生活水平,为汽车产业发展注入动力。 32【答案】(每个要点2.5分) ①社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主,该市提高人大代表践行全过程人民 民主的能力,支持和保证人民当家作主。 ②设立多家基层立法联系点,拓宽了公民有序参与立法途径,人大代表行使提案权,反 映人民利益和呼声,保障人民的参与权和表达权,让法律体现人民的意志。 ③人大代表是人民利益的代言人,建立居民议事平台,畅通人大代表联系群众的渠道, 保障和发展基层民主。 ④人大代表行使质询权,肩负人民重托,努力为人民服务,帮助所在地的政府推进工作, 维护好、实现好广大人民的根本利益。 33【答案】(每个要点2.5分 总分不超过10分) ①坚持党对政协工作的集中统一领导,聚焦党和国家的中心任务,贯彻落实习近平新 时代中国特色社会主义思想。 ②依法履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为中国式现代化建言献策,推动科 学民主决策。 ③人民政协作为党领导的最广泛的爱国统一战线组织,充分发挥其凝心聚力的显著优 势,为强国建设、民族复兴贡献力量,推动治理能力现代化。 ④人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,深度协商互动、广泛 凝聚共识,发挥社会主义协商民主的优越性。 ⑤加强政协委员队伍的能力建设,提升委员政治素质和履职能力,激发委员政治协商、 民主监督积极性。 34【答案】(每个要点2.5分) ①参与民主选举,村民直接投票选举村委会成员,选出乡村振兴的带头人。 ②参与民主协商,确保民主协商议事渠道有效畅通,让村民合理表达意见和建议,找 出解决问题的最佳方案,推动和谐乡村的建设。 ③参与民主决策,村民通过村民会议参与民主决策,增强乡村决策的科学性、民主性, 提升村民振兴本村的责任感和凝聚力。④参与民主管理,村民共同制定村规民约加强民主管理,规范村民和村干部的行为, 调动村民参与管理本村公共事务的积极性,进而维护乡村和谐稳定。⑤参与民主监督,通 过强化村务公开等形式,保证村民监督村委会,守望共同家园。