当前位置:首页>文档>9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义

9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义

  • 2026-03-13 03:21:32 2026-01-29 22:04:16

文档预览

9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义
9_2026年一建法规_2025年一建法规SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_21-法规《考前终极密训》陈印推荐_讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.061 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-01-29 22:04:16

文档内容

考前密训(九) 第10章 建设工程纠纷解决法律制度(18分) 典型例题 王某在施工中腿部受伤,项目部支付了医药费和治疗期间工资,双方就伤残补偿问题达成 书面协议,约定再赔付1万元,王某不得起诉。但是王某收款后又起诉。以下关于达成协 议的方式、协议效力以及王某诉讼权利的说法,正确的是( )。 A.双方是通过调解方式达成协议 B.协议书在双方签收后具有强制执行力 C.王某如果起诉,法院不予受理 D.该协议内容如果显失公平,法院可以根据王某请求予以变更或撤销 答案:D 【法院调解】 原则 自愿、合法、不公开原则 法院审理民事案件,除当事人同意公开的外,调解过程及调解协议 一般规则 内容不公开 为保护国家利益、社会公共利益、他人合法权益,人民法院认为确 例外规则 有必要公开的,可以公开 调解书经双方当事人签收后,具有终局性和强制执行力,效力与判 一般规则 决书相同 下列案件可以不制作调解书: ①调解和好的离婚案件; 例外规则 ②调解维持收养关系的案件; ③能够即时履行的案件。 特别程序、督促程序、公示催告程序的案件,身份关系的确认案 排除适用 件,不适用调解 典型例题 关于人民法院调解民事案件的说法,正确的是( )。 A.调解过程不公开,但调解结果应当公开 B.涉及国家利益、社会公共利益、他人合法权益的民事案件,不适用调解 C.法院调解是民事诉讼的必经程序 D.特别程序和身份关系确认的案件,不适用调解 答案:D 10.2仲裁制度(6分) 10.2.1仲裁协议(2分) 仲裁协议的内容 ①明确请求仲裁的意思表示②仲裁事项③选定的仲裁机构 仲裁协议独立于合同之外。合同变更、解除、终止或者无效, 仲裁协议 以及未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力 的效力 仲裁协议效力范围仅限于签订仲裁协议的当事人,而不及于第 三人 ①仲裁事项超出法律规定的仲裁范围(例如婚姻家庭纠纷、行 无效的 政争议处理,都不可以约定仲裁);②无民事行为能力人或限 ★ 制民事行为能力人订立仲裁协议;③一方采取胁迫手段,迫使 仲裁协议 对方订立仲裁协议的。④口头仲裁协议仲裁协议 当事人对仲裁协议效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。 一方甲请求仲裁委员会作出《决定》,另一方乙请求法院作出《裁 ★ 效力争议 定》的,由仲裁机构所在地中级法院作出《裁定》。 典型例题 根据《仲裁法》,仲裁协议有效,是仲裁机构受理案件的最关键前提条件。以下关于仲裁 协议的说法,正确的是( )。 A.建设单位和总承包单位签订的仲裁协议,对分包单位也有约束力 B.胁迫订立的仲裁协议无效 C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议效力待定 D.当事人为解决遗产继承纠纷可以约定仲裁 答案:B 10.2.3仲裁庭组成(1分) 仲裁庭组成 适用 简易程序 独任庭 由当事人协商选择; 普通程序 合议庭 不能协商一致的,由仲裁委主任指定。 【法定事由】(1)仲裁员是本案当事人或代理人的近亲属;(2) 与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(3) 与本案存在利害关系;(4)私自会见当事人或代理人,或接受请 客送礼的。 仲裁员回避 【提出和决定】当事人请求仲裁员回避,应当在仲裁庭首次开庭前 提出(一般规则)。开庭后才知道的,最迟在辩论终结前提出(例 外规则)。仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定。 因回避而重新选定仲裁员后,已进行的仲裁程序是否重新进行,由 仲裁庭决定。 典型例题 (2025二建)关于仲裁员回避的说法,正确的是( )。 A.仲裁员是否回避,由仲裁庭决定 B.当事人请求仲裁员回避,应当仲裁庭首次开庭辩论终结前提出 C.当事人提出仲裁员回避,应当说明理由 D.因回避而重新选定仲裁员后,已进行的仲裁程序有效 答案:C 【仲裁程序】 决定 【诉讼程序】 决定 仲裁员的回避 仲裁委主任 审判人员的回避 院长 院长的回避 审委会 法官助理、书记员等的 审判长 回避 【仲裁裁决】 一般规则 合议庭中,裁决应当按照多数仲裁员意见作出 例外规则 不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出 一般规则 裁决书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印章 例外规则 对裁决持不同意见的仲裁员,可以签名也可以不签名 【先行裁决(分阶段裁决)】仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清 一裁的 楚,可就该部分先行裁决。【补正裁决】对裁决书中的文字、计算错误或仲裁庭已裁决但在裁决书中 ★ 特殊情况 遗漏事项,仲裁庭应补正。 【申请时限】2 年,自仲裁裁决书规定的履行期限的最后1日起计算 裁决的 申请执行 【执行管辖】被申请人住所地或被执行财产所在地中级法院 典型例题 下列关于民事仲裁审理和裁决的说法,正确的是( )。 A.重大案件必须组成合议仲裁庭 B.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚,可就该部分先行裁决 C.仲裁裁决书须经全体仲裁员签名并加盖公章方为有效 D.一方不履行仲裁裁决规定义务的,另一方可以向仲裁机构申请强制执行 答案:B 撤销仲裁裁决 不予执行仲裁裁决 发动 任何一方当事人均可申请 被执行人提出申请 时间 收到裁决书之日起 6 个月内 收到执行通知书之日起 15 日内 地点 仲裁委员会所在地中级法院 执行法院 ①没有仲裁协议作出裁决; ②仲裁庭超裁或无权仲裁; ③仲裁庭组成或仲裁程序违法; ④仲裁裁决所依据的证据是伪造的; ★ ⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据; 理由 ⑥仲裁员索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决; ⑦裁决违背社会公共利益的。 (小结:程序+关键证据。不包括:事实认定是否不清、适用法律是 否有错等) 法院审查 合议庭(不可以是独任庭),≤2 个月时限 翻案的 纠纷回到最原始状态,就好像仲裁从未发生过,甚至连仲裁协议都没 ★ 有签过。双方可以和解、调解、诉讼,也可以重签仲裁协议申请仲裁 后果 典型例题 根据《仲裁法》,当事人有证据证明仲裁裁决存在( )情形下,可以向人民法院申请撤 销该仲裁裁决。 A.双方当事人均不满意仲裁结果 B.没有仲裁协议作出裁决 C.仲裁裁决违背社会公共利益 D.仲裁违反法定程序 E.对方隐瞒了足以影响公正裁决的证据 答案:BCDE 10.3民事诉讼制度(4~5分) 【专属管辖★】 案件类型 管辖法院 港口作业纠纷 港口所在地 遗产继承纠纷 被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地 不动产纠纷 并非指与不动产有关的一切纠纷。而是指因不动产的权利确认、分割、相邻关系等引起的物权纠纷 农村土地承包经营合同纠纷、房屋租赁合同纠纷、建设工程 (不动产物权+4 类 施工合同纠纷、政策性房屋买卖合同纠纷,按照不动产纠纷 不动产合同) 确定管辖 由不动产所在地(即不动产登记地)法院管辖;未登记的, 由不动产实际所在地法院管辖 典型例题 在民事诉讼专属管辖中,应当按照“不动产纠纷”确定的有( )。 A.政策性房屋买卖合同纠纷 B.农村土地承包经营合同纠纷 C.房屋租赁合同纠纷 D.建设工程勘察设计合同纠纷 E.普通商品房买卖合同纠纷 答案:ABC (2025二建)下列民事案件中,需要实行合议审理的有( )。 A.依简易程序审理的案件 B.涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件 C.人民群众广泛关注的案件 D.属于新类型或者疑难复杂的案件 E.涉及国家利益、社会公共利益的案件 答案:BCDE 解析:简记为:大案、要案、新案、疑难案件,只能合议庭。 根据《民事诉讼法》,关于小额诉讼程序的说法,正确的是( )。 A.小额诉讼程序的案件组成合议庭审理 B.小额诉讼程序是普通程序的一种 C.小额诉讼程序适用于涉外民事案件 D.小额诉讼程序实行一审终审 答案:D 解析: 法定小额诉讼:50%全省年平均工资以下; 约定小额诉讼:50%~2倍全省年平均工资。 排除适用:人身关系、财产确权案件;涉外民事案件;反诉的案件;一方当事人下落不明 的案件;需要评估、鉴定的案件等。案子再小,也不可以一审终审。 【民事诉讼证据】 法院依职权收集 法院依申请收集 (一)涉及可能损害国家利益、社会公共利 (一)当事人及其代理人申请调查收集的 益的; 证据属于国家有关部门保存并须人民法院 (二)涉及身份关系的; 依职权调取的档案材料; (三)涉及民事诉讼法第五十五条规定诉讼 (二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐 的; 私的材料; (四)当事人有恶意串通损害他人合法权益 可能的; (三)当事人及其代理人确因客观原因不(五)涉及依职权追加当事人、中止诉讼、 能收集的其他材料。 终结诉讼、回避等程序性事项的。 典型例题 根据民事诉讼法及相关规定,下列人民法院应当主动调查收集的证据有( )。 A.涉及可能损害国家利益、社会公共利益的 B.涉及身份关系的 C.当事人有恶意串通损害他人合法权益可能的 D.涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的 E.证据由国家有关部门保存,当事人及其诉讼代理人无权查阅调取的 答案:ABC 10.4行政复议制度(2分) 一般规 则 例外规 则 (1)对当场做出的行政处罚决定(也就是根据简易程序作出的处罚)不服的; (复议 (2)对行政机关侵犯其已经依法取得的自然资源所有权或者使用权的决定不服 前置) 的; (202 (3)认为行政机关未履行行政职责、不作为的; 4 已 (4)申请政府信息公开,行政机关不予公开的。 考) 【复议管辖与复议申请(去哪里告?什么时间告?)】 对县级以上地方各级政府工作部门的行政行为不服的,向该部门的 复议管辖 本级政府申请行政复议 (一般规 则) 对各级地方政府作出行政行为不服,向上一级地方政府申请 【申请时限】自知道或应当知道该行政行为之日起 60 日内。 ★ 【最长时限 】因不动产提出的行政复议申请自行政行为作出之日 起超过 20 年,其他行政复议申请自行政行为作出之日起超过 5 年 复议申请 的,行政复议机关不予受理。 可以书面提出申请,也可以口头提出申请 可以一并请求行政赔偿,可以一并请求附带审查规范性文件(但不 包括法律、法规、规章) 典型例题 关于行政复议申请的说法,正确的是( )。 A.对当场做出的行政处罚不服的,当事人可以提起行政复议,也可以直接提起行政诉讼 B.当事人不知道行政机关作出的有关不动产的行政决定的,自该决定作出超过 5年,不可 以申请行政复议 C.当事人对两个以上行政行为不服的,可以一并申请行政复议 D.行政复议程序分为简易程序和普通程序,对重大、疑难、复杂的行政复议案件,应当组织听证 答案:D 【行政诉讼当事人(谁可以告?应该告谁?)】 行政相对人,或者其他与行政行为有利害关系的人 原告 人民检察院(行政公益诉讼) (1)两个以上行政机关共同作出行政行为的,为共同被告 ★ (2)行政机关委托的组织作出的行政行为,以委托的行政机关作为被告 ★ (3)经复议的行政案件,分两种情况:复议机关决定维持原行政行为的,以原 被告 机关 + 复议机关 为共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告 (4)行政行为经上级机关批准作出的,以生效法律文书上署名的机关为被告 (5)行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告…. 典型例题 关于行政诉讼当事人的说法,正确的是( )。 A.有权提起行政诉讼的,只能是行政行为的相对人 B.行政行为经上级机关批准作出的,以行政机关和上级机关作为共同被告 C.作出行政行为的行政机关职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告 D.行政机关委托的组织作出行政行为的,以受托的组织作为被告 答案:C 某施工企业因为串通投标,被市招标监管部门罚款10万元。施工企业向市政府申请行政复 议,市政府做出复议决定将罚款额改为5万元。施工企业不服,提起行政诉讼。关于本案, 以下说法正确的是( )。 A.仅以市政府作为被告 B.应当在基层法院提起诉讼 C.施工企业应当提供证据证明自己没有串标 D.在行政复议、行政诉讼期间,应当停止行政行为的执行 答案:A 解析:行政诉讼,一般由被告住所地基层法院管辖。但以下由中级法院管辖:(1)对国务 院部门或县以上政府所作的行政行为提起诉讼(2)海关处理的案件(3)本辖区内重大、 复杂的案件等. 行政案件实行举证责任倒置,即由被告(行政机关)提供其作出行政行为的证据和依据的 规范性文件。被告不提供或逾期提供证据的,视为没有证据。 行政诉讼判决类型 适用情形 判决驳回原告诉讼请 行政行为适用法律法规正确,证据确凿,符合法定程序的 求 原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的 ①行政行为的主要证据不足的;②适用法律、法规错误 的; 判决撤销行政行为 ③违反法定程序的;④超越职权的; ⑤滥用职权的;⑥明显不当的。 判决被告限期履行 被告不履行或者拖延履行法定职责的 判决被告限期给付 原告请求被告履行返还财物法定职责或者依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇等 行政行为违法依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会 判决确认行政行为违 公共利益造成重大损害的; 法但不予撤销 行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响 的。 判决确认行政行为无 行政行为存在重大且明显违法情形,例如实施主体不具有 效 行政主体资格或者行政行为没有依据等 行政处罚明显不当或其他行政行为对款额的确定确有错误 变更判决 的 典型例题 (2024二建)根据《行政诉讼法》,下列情形中,人民法院应当判决撤销或部分撤销行政 行为的是( )。 A.行政行为证据确凿,适用法律法规正确,符合法定程序的 B.行政机关超越职权作出行政行为的 C.行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响的 D.行政行为对款额的确定确有错误的 答案:B