文档文本内容
苏教版六年级(下)小升初数学模拟试卷
一.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
1.若a÷b=7(a、b为自然数),那么a和b最大公因数是 ,最小公倍数是 .
2.如果4a=5b,那么 : =b:a.
3.某商品按定价的80%出售,仍旧可获得20%利润,定价时期望的利润是 .
4.一幅图的比例尺是 .A、B两地相距140km,画在这幅图上应是
cm.
5.等底等高的圆柱体积比圆锥的体积多48立方厘米,这个圆柱的体积为 ,这个圆锥的体积为
.
6.一长方形花圃的面积是18平方米,宽是3米,那么长是 米.
二.选择题(共4小题,满分4分,每小题1分)
7.如果 < < ,那么□里可以填的自然数有( )个.
A.4 B.3 C.5 D.无数
8.把一根铁丝截成同样长的小段,截成的段数和每段的长度( )
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
9.一个三角形的三个内角的度数比是1:2:3,按角分这是一个( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
10.一个三位小数四舍五入后为8.50,这个三位小数最大可能是( )
A.8.504 B.8.499 C.8.509 D.8.495
三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分)
11.在自然数1、2、3、4、5…中,除了质数就是合数. (判断对错)
12.一杯糖水的含糖率是20%,喝了一半,剩下的糖水含糖率是 .
13.小明从家到学校每分走75米,a分钟到学校;小华从家到学校每分走80米,a分钟也到达学校,小明.
小华的家和学校都在同一条马路上,则小明和小华家,最远相距 米,最近相距 米.
14.如果 =y,(x、y均不为0)那么x和y成 比例;如果 =x,那么x和y成 比例.
15. 与0.8的最简单的整数比是 ,它们的比值是 .
四.计算题(共3小题,满分34分)
16.直接写出得数.1.5+2.7= 0.7+2.6= 7.6﹣4.9= 9﹣6.7=
15×60= 22×101= 324+201= 0.8÷10=
17.解方程或比例.
x+ =6
:36%= x
9.5﹣3x=4.5.
18.用自己喜欢的方法计算.
5400﹣2940÷28×27; ( + )÷ + ;
÷[2﹣( + )]; × + ÷4.
五.解答题(共6小题,满分36分,每小题6分)
19.一条铁路,修完900千米后,剩余部分比全长的 少300千米,这条铁路长多少千米?
20.一个圆锥形沙堆,底面半径2米,高6米,用这堆沙在5米宽的公路上铺2厘米厚的路面,可以铺多
少米?
21.小明和爷爷一起去操场散步.小明走一圈需要8分钟,爷爷走一圈需要10分钟,如果两人同时同地出
发,相背而行,多少分钟后相遇?
22.一列客车和一列货车同时从甲乙两站相向开出,客车与货车速度比是3:2,客车行驶6小时到达乙站,
货车行驶多少小时到达甲站?
23.“元旦”期间,国美商场搞促销让利活动,一种彩电原价2800元,现价比原价降低了700元,现在打
几折出售?
24.李叔叔和王叔叔一起加工一批零件,李叔叔每小时加工 49个,王叔叔每小时加工51个,两人一起工
作了6小时才完成任务.这批零件一共有多少个?(运用简便方法计算)
六.解答题(共1小题,满分20分,每小题20分)
25.某单位组织员工去春游,火车以每小时138千米的速度行驶了15小时后,距目的地还有6千米.如果
返程必须在12小时以内返回,那么返程时火车的速度最少是多少?参考答案与试题解析
一.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
1.【分析】a和b均为非0自然数,a÷b=7,说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数
和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;由此解答问题即
可.
【解答】解:由题意得,a和b均为非0自然数,a÷b=7,
可知a是b的倍数,所以a和b的最大公因数是b;a和b的最小公倍数是a.
故答案为:b,a.
【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公
因数为较小的数;最小公倍数为较大的数.
2.【分析】根据比例的性质,把所给的等式4a=5b,改写成一个外项是a,一个内项是b的比例,则和a
相乘的数4就作为比例的另一个外项,和b相乘的数5就作为比例的另一个内项,据此写出比例即可.
【解答】解:因为4a=5b,
所以4:5=b:a.
故答案为:4,5.
【点评】解答此题的关键是比例基本性质的逆运用,要注意:相乘的两个数要做外项就都做外项,要做
内项就都做内项.
3.【分析】设原来的定价是1,先把原来的定价看成单位“1”,用乘法求出现价;再把成本价看成单位
“1”,现价是成本价的1+20%,由此用除法求出成本价;再用原来的定价减去成本价,求出差再除以
成本价就是定价时期望的利润.
【解答】解:设定价是1,那么现价是:
1×80%=0.8;
0.8÷(1+20%),
=0.8÷120%,
= ;
(1﹣ )÷ ,
= ,
=50%;答:定价时期望的利润是50%.
故答案为:50%.
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再把数据设出,根据基
本的数量关系解决问题.
4.【分析】根据线段比例尺的意义,知道在图上是 1厘米的距离,实际距离是40千米,现在知道实际距
离是140千米,根据整数除法的意义,即可求出图上距离是多少.
【解答】解:140÷40=3.5(厘米);
答:画在这幅图上应是3.5厘米.
故答案为:3.5.
【点评】解答此题的关键是,弄懂比例尺的意义,找准对应量,特别注意对应量的单位名称.
5.【分析】等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,因此它们的体积差除以2就是圆锥的体积,用圆锥
的体积乘3就是圆柱的体积.
【解答】解:48÷2=24(立方厘米)
24×3=72(立方厘米)
答:圆柱的体积是72立方厘米,圆锥的体积是24立方厘米.
故答案为:72立方厘米,24立方厘米.
【点评】本题考查的目的是使学生理解掌握:等底等高的圆柱与圆锥之间的体积关系,即等底等高的圆
柱是圆锥体积的3倍.据此关系可以解决有关的实际问题.
6.【分析】根据长方形的面积公式s=ab,得出a=s÷b,由此代入数据,列式解答即可.
【解答】解:18÷3=6(米),
答:长是6米.
故答案为:6.
【点评】此题主要考查了长方形面积公式的灵活应用,即由面积求长的计算方法是:面积÷宽=长.
二.选择题(共4小题,满分4分,每小题1分)
7.【分析】根据分数的基本性质可知,则□内自然数大于3,小于8,据此完成.
【解答】解:3<□<8,所以□里可以填的自然数有4、5、6、7,共4个;
故选:A.
【点评】此题考查了同分子分数的大小比较方法.
8.【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一
定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
【解答】解:因为截成的段数×每段的长度=铁丝的长度(一定),是乘积一定,符合反比例的意义;
所以把一根铁丝截成同样长的小段,截成的段数和每段的长度成反比例;
故选:B.
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再
做判断.
9.【分析】三角形的内角和是180°,因三个内角的度数比是1:2:3,最大角就占了三角形内角和的
,根据分数乘法的意义,算出最大角,即可判断是什么三角形.
【解答】解:180°× ,
=180°× ,
=90°,
一个角是直角的三角形是直角三角形.
故选:B.
【点评】本题考查了三角形的内角和是180°,分数乘法以及三角形分类的知识.
10.【分析】要考虑8.50是一个三位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的8.50最大是8.504,“五
入”得到的8.50最小是8.495,由此解答问题即可.
【解答】解:一个三位小数四舍五入后为8.50,这个三位小数最大可能是8.504;
故选:A.
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比
原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分)
11.【分析】在自然数中,除了1和它本身外没有别的因数的数为质数,除了 1和它本身外,还有别的因
数的数为合数.由此可知,最小的质数为 2,最小的合数为4,1即不是质数也不是合数.则在1、2、
3、4、5…中除了质数以外都是合数的说法是错误的.
【解答】解:根据质数与合数定义可知,
1即不是质数也不是合数.
所以在1、2、3、4、5…中除了质数以外都是合数的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】自然数中,除了1和0外的其它数中,不是质数就是合数.
12.【分析】含糖20%的糖水,喝了一半后,剩下的糖水并没有加水,也没有加糖,因此含糖率不变,还是20%;据此解答.
【解答】解:一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率还是20%;
故答案为:20%.
【点评】此题考查学生对含糖率问题的理解、分析与判断能力.
13.【分析】小明从家到学校的距离:75×a=75a,小华从家到学校的距离:80×a=80a,根据题意,小华
家、小明家和学校在同一条直路上,他们的家都在学校的一边时,他们两家相距最近,用 80a﹣75a=
5a即可;他们的家在学校两边时,相距最远,用80a+75a=155a即可.
【解答】解:小明从家到学校的距离:75×a=75a9米),
小华从家到学校的距离:80×a=80a(米),
80a﹣75a=5a(米),
80a+75a=155a(米),
答:明和小华家,最远相距5a米,最近相距155a米;
故答案为:155a,5a.
【点评】根据题意,在同一条直线上,在学校一边相距最近,在学校两边相距最远,然后再进一步解答
即可.
14.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一
定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
【解答】解:如果 =y,(x、y均不为0),即 =4,是比值一定,则x和y成正比例;
如果 =x,即xy=4,是乘积一定,那么x和y成反比例.
故答案为:正,反.
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再
做判断.
15.【分析】(1)先把比的后项化成分数,再根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数
或除以一个数(0除外)比值不变;
(2)用比的前项除以后项即可.
【解答】解:(1) :0.8,
= : ,
=( ×40):( ×40),=15:32,
(2) :0.8,
= ,
= × ,
= ,
故答案为:15:32; .
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后
项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数,小数或分数.
四.计算题(共3小题,满分34分)
16.【分析】根据整数、小数加减乘除法的计算方法直接进行口算即可.
【解答】解:
1.5+2.7=4.2 0.7+2.6=3.3 7.6﹣4.9=2.7 9﹣6.7=2.3
15×60=900 22×101=2222 324+201=525 0.8÷10=0.08
【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性.
17.【分析】(1)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以 即可.
(2)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以 即可.
(3)首先根据等式的性质,两边同时加上3x,然后两边再同时减去4.5,最后两边再同时除以3即可.
【解答】解:(1)x+ =6
x=6
x÷ =6÷
x=5
(2) :36%= xx=1
x÷ =1 ÷
x=
(3)9.5﹣3x=4.5
9.5﹣3x+3x=4.5+3x
4.5+3x=9.5
4.5+3x﹣4.5=9.5﹣4.5
3x=5
3x÷3=5÷3
x=1
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘以或
同时除以一个数(0除外),两边仍相等.
18.【分析】(1)先算除法,再算乘法,最后算减法;
(2)先算小括号里面的加法,再算除法,最后算括号外面的加法;
(3)先算加法,再算减法,最后算除法;
(4)根据乘法分配律进行简算.
【解答】解:(1)5400﹣2940÷28×27
=5400﹣105×27
=5400﹣2835
=2565;
(2)( + )÷ +
= ÷ +
= +
= ;(3) ÷[2﹣( + )]
= ÷[2﹣ ]
= ÷
= ;
(4) × + ÷4
= × + ×
= ×( + )
= ×1
= .
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算
定律简便计算.
五.解答题(共6小题,满分36分,每小题6分)
19.【分析】设这条铁路全长x千米,依据题意:铁路全长× ﹣300千米=剩余长度可列方程: x﹣300
=x﹣900,依据等式的性质即可求解.
【解答】解:设这条铁路全长x千米,
x﹣300=x﹣900,
x﹣300+900=x﹣900+900,
x+600﹣ x=x﹣ x,
600 = x ,
x=2400,答:这条铁路长2400千米.
【点评】解答本题用方程解答比较简便,理解起来思路比较清晰,解方程时注意对齐等号.
20.【分析】此题应先根据圆锥的体积公式:V= Sh,求出沙堆的体积,再根据长方体的体积公式:V=
a×b×h,解答即可.
【解答】解:沙堆体积:
×3.14×22×6
= ×3.14×4×6
=25.12(立方米)
能铺的长度:
2厘米=0.02米,
25.12÷(5×0.02)
=25.12÷0.1
=251.2(米)
答:可以铺251.2米.
【点评】此题考查圆锥的体积公式V= Sh和长方体的体积公式V=a×b×h在实际生活中的应用.
21.【分析】在操场背向而行第一次相遇,就是说两人行驶的路程和是操场的长度,把操场长度看作单位
“1”,先表示出两人的速度,再求出两人的速度和,最后根据时间=路程÷速度即可解答.
【解答】解:1÷( + )
=1÷
= (分钟),
答:相背而行, 分钟后相遇.
【点评】解答本题的关键是明确:两人行驶的路程和是操场的长度,解答依据是等量关系式:时间=路
程÷速度.
22.【分析】甲乙两站的路程一定,也就是速度与时间的乘积一定,时间与速度成反比例关系.把客车与
货车速度分别看成3和2.设货车行驶x小时到达,可得方程,解方程即可.【解答】解:设货车行驶x小时到达.
2x=3×6
x=18÷2
x=9
答:货车行驶9小时到达.
【点评】此题重点考查比例的应用.
23.【分析】现价=原价﹣降低的价格;用现价除以原价即得现价是原价的百分之几,即可求出打了几折.
【解答】解:2800﹣700=2100(元)
2100÷2800=75%=七五折
答:现在打七五折出售.
【点评】本题是求一个数是另一个数的百分之几,用除法.同时考查了折数的概念.
24.【分析】先求出两人合作的工作效率,再根据工作总量=工作时间×工作效率即可解答.
【解答】解:(49+51)×6,
=100×6,
=600(个),
答:这批零件一共有600个.
【点评】求出两人合作的工作效率是解答本题的关键,依据是工作总量=工作时间×工作效率.
六.解答题(共1小题,满分20分,每小题20分)
25.【分析】首先根据速度×时间=路程,用火车去时的速度乘以15,求出15小时行驶的路程,再用它加
上6,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以12,求出返程时火车的速度最少是多少即可.
【解答】解:(138×15+6)÷12
=(2070+6)÷12
=2076÷12
=173(千米)
答:返程时火车的速度最少是每小时173千米.
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,
路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出两地之间的距离是多少.