夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 28 页DOCX · 2.4MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第3讲离子共存 离子检验与推断》巩固训练(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 28 页 剩余 18 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:        《第3 讲 离子共存 离子检验与推断》
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年安徽卷)下列实验产生的废液中,可能大量存在的粒子组是
选项
实验
粒子组
A
稀硝酸与铜片制NO
H+、Cu2+、NO、NO
B
70%硫酸与Na2SO3制SO2
H+、Na+、SO、HSO
C
浓盐酸与KMnO4制Cl2
H+、K+、Mn2+、Cl-
D
双氧水与FeCl3溶液制O2
H+、Fe2+、Cl-、H2O2
答案:C
解析:A.稀硝酸与铜反应生成H+、Cu2+、NO 和NO,NO 难溶于水,无法大量存在,A 不符合题意;
B.70%硫酸与Na2SO3反应生成SO2,溶液中应含H+、Na+、SO,但HSO 在强酸性条件下会转化为SO2和H2O,
无法大量存在,B 不符合题意;
C.浓盐酸与KMnO4反应生成Cl2,产物为K+、Mn2+、Cl-和H+,这些离子在酸性环境中稳定共存,
无后续反应干扰,C 符合题意;
D.FeCl3催化H2O2分解生成O2,溶液中应含Fe3+而非Fe2+,D 不符合题意;
2. (2025 年1 月浙江卷)提纯NaCl 粗品(含少量的Ca2+、Mg2+、K+和SO)得到NaCl 纯品的方案如下,所
用试剂为BaCl2溶液、Na2CO3溶液、盐酸和NaOH 溶液。
下列说法不正确的是
A.用过量的BaCl2溶液除去SO
B.Ca2+、Mg2+、SO 通过生成沉淀后过滤除去
C.4 种试剂的使用顺序为BaCl2溶液、Na2CO3溶液、盐酸、NaOH 溶液
D.调pH 后的滤液蒸发至大量固体析出,趁热过滤、洗涤、干燥后即得NaCl 纯品
答案:C
解析:粗盐溶液中的Ca2+用Na2CO3溶液除去,Mg2+用NaOH 溶液除去,SO 用BaCl2溶液除去,
Na2CO3溶液要放到BaCl2溶液之后,还可以除去多余的Ba2+,过滤后再加HCl 调节pH 值除去多余的
Na2CO3和NaOH,最后再将滤液蒸发至大量固体析出,趁热过滤,让K+留在母液中,对沉淀进行洗涤、
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
干燥后即得NaCl 纯品。
A.除去SO 用BaCl2溶液,过量的BaCl2可以使SO 离子完全沉淀,多余Ba2+离子可以用Na2CO3除去,
A 正确;
B.Ca2+ 、Mg2+、SO 分别用Na2CO3、NaOH、BaCl2溶液除去,生成CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4沉淀,
过滤除去,B 正确;
C.四种试剂使用时Na2CO3要在BaCl2之后,盐酸放在过滤沉淀后再加入,防止生成的沉淀再溶解,
C 错误;
D.过滤后再加入HCl 调节滤液的pH 值,最后蒸发至大量固体析出,趁热过滤、洗涤、干燥后即得
NaCl 纯品,K+留在母液中,D 正确;
3. (2025 年1 月八省联考西北卷)下列名组离子在水溶液中可以大量共存的是
A.S2O、H+、I-
、Na+                B.CO、Cl-、ClO-、K+
C.NH、Br-、Cu2+、Ag+            D.K+、Fe3+、[Cu(NH3)4]2+、SO
答案:B
解析:A.S2O、H+反应生成硫单质和二氧化硫,不能大量共存,A 错误;
B.CO、Cl-、ClO-、K+互不反应,可以大量共存,B 正确;
C.Br-、Ag+会生成溴化银沉淀,不能大量共存,C 错误;
D.Fe3+在[Cu(NH3)4]2+大量存在的溶液中会生成氢氧化铁沉淀,不能大量共存,D 错误;
4. (2024 年1 月浙江卷)在溶液中能大量共存的离子组是
A.H+、I-、Ba2+、NO
B.Fe3+、K+、CN-、Cl-
C. Na+、SiO、Br
-、Ca2+
D. NH、SO、CH3COO-、HCO
答案:D
解析:A.H+、I-、NO 三种离子会反生氧化还原反应而不能大量共存,故A 不符合题意;
B. Fe3+、CN-会生成Fe(CN)离子而不能大量共存,故B 不符合题意;
C.SiO、Ca
2+会生成CaSiO3沉淀而不能大量共存,故C 不符合题意;
D.NH、CH3COO-、HCO 虽然不同程度水解,但水解是微弱的,能大量共存,故D 符合题意;
5. (2024 年河北卷)下列实验操作及现象能得出相应结论的是
选项
实验操作及现象
结论
A
还原铁粉与水蒸气反应生成的气体点燃后有爆鸣声
H2O 具有还原性
B
待测液中滴加BaCl2溶液,生成白色沉淀
待测液含有SO
C
Mg(OH)2和Al(OH)3中均分别加入NaOH 溶液和盐酸,
Mg(OH)2只溶于盐酸,Al(OH)3都能溶
Mg(OH)2比Al(OH)3碱
性强
D
K2Cr2O7溶液中滴加NaOH 溶液,溶液由橙色变为黄色
增大生成物的浓度,平
衡向逆反应方向移动
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:C
解析:A.铁与水蒸气反应生成的气体是H2,该反应中H 由+1 价变成0 价,被还原,体现了H2O 的
氧化性,A 错误;
B.如果待测液中含有Ag+,Ag+与Cl-反应也能产生白色沉淀,或者CO、SO 也会与Ba
2+产生白色沉淀,所
以通过该实验不能得出待测液中含有SO 的结论,B 错误;
C.Mg(OH)2溶液能与盐酸反应,不能与NaOH 溶液反应,Al(OH)3与NaOH 溶液和盐酸都能反应,
说明Mg(OH)2的碱性比Al(OH)3的强,C 正确;
D.K2Cr2O7 溶液中存在平衡Cr2O(橙色)+H2O
2CrO(黄色)+2H+,加入NaOH 溶液后,OH-与
H+反应,生成物浓度减小,使平衡正向移动,导致溶液由橙色变为黄色,题给结论错误,D 错误;
6. (2023 年辽宁卷)一定条件下,酸性KMnO4溶液与H2C2O4发生反应,Mn(Ⅱ)起催化作用,过程中不
同价态含Mn 粒子的浓度随时间变化如下图所示。下列说法正确的是
A. Mn(Ⅲ)不能氧化H2C2O4
B. 随着反应物浓度的减小,反应速率逐渐减小
C. 该条件下,CrO (Ⅱ)和CrO (Ⅶ)不能大量共存
D. 总反应为:2MnO+5C2O+16H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O 
答案:C
解析:开始一段时间(大约13min 前)随着时间的推移Mn(VII)浓度减小直至为0,Mn(III)浓度增大直
至达到最大值,结合图像,此时间段主要生成Mn(III),同时先生成少量Mn(IV)后Mn(IV)被消耗;后来
(大约13min 后)随着时间的推移Mn(III)浓度减少,Mn(II)的浓度增大;据此作答。
A.由图像可知,随着时间的推移Mn(III)的浓度先增大后减小,说明开始反应生成Mn(III),后
Mn(III)被消耗生成Mn(II),Mn(III)能氧化H2C2O4,A 项错误;
B.随着反应物浓度的减小,到大约13min 时开始生成Mn(II),Mn(II)对反应起催化作用,13min 后
反应速率会增大,B 项错误;
C.由图像可知,Mn(VII)的浓度为0 后才开始生成Mn(II),该条件下Mn(II)和Mn(VII)不能大量共存,
C 项正确;
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.H2C2O4为弱酸,在离子方程式中应以化学式保留,总反应为2MnO+5H2C2O4+6H+=2Mn2++
10CO2↑+8H2O,D 项错误;
7. (2022 年湖北卷)下列各组离子在给定溶液中能大量共存的是 
A. 在0.1mol·L-1氨水中:Ag+、Cu2+、NO3
-、SO3
2-
B. 在0.1mol·L-1氯化钠溶液中:Fe3+、I-、Ba2+、HCO3
-
C. 在0.1mol·L-1醋酸溶液中:SO4
2-、NH4
+、Br-、H+
D. 在0.1mol·L-1硝酸银溶液中:K+、Cl-、Na+、CO3
2-
答案:C
解析:A.氨水显碱性,会与Ag+、Cu2+反应,不能大量共存,A 项错误;
B.Fe3+、I-会发生氧化还原反应,不能大量共存,B 项错误;
C.醋酸显酸性,在醋酸溶液中SO、NH、Br
-、H+均不会发生反应,能大量共存,C 项正确;
D.硝酸银中的银离子会与氯离子反应生成沉淀,不能大量共存,D 项错误;
8.(2021 年高考湖南卷)对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是 
粒子组
判断和分析
A
Na+、Al3+、Cl-、NH3∙H2O
不能大量共存,因发生反应:
Al3+ +4NH3∙H2O=AlO2
- +4NH4
+ +2H2O
B
H+、K+、S2O3
2-、SO4
2-
不能大量共存,因发生反应:
2H+ +S2O3
2- =S↓+SO2↑+H2O
C
Na+、Fe3+、SO4
2-、H2O2
能大量共存,粒子间不反应
D
H+、Na+、Cl-、MnO4
-
能大量共存,粒子间不反应
答案:B
解析:A.Al3+和NH3 H2O 生成Al(OH)3沉淀而不是生成AlO2
-,故A 错误;
B.S2O3
2-和H+反应生成单质硫、二氧化硫和水,离子方程式为:2H++ S2O3
2-=S↓+SO2↑+H2O,故B 正
确;
C.Fe3+可以将H2O2氧化得Fe2+和O2,不能大量共存,故C 错误;
D.在酸性条件下MnO4
-能将Cl-氧化为Cl2,不能大量共存,故D 错误;答案选B。
9. (2022 年重庆卷)下列操作中,不会影响溶液中K+、Al3+、Fe3+、Ba2+、Cl-、NO 等离子大量共存的
是
A. 加入ZnSO4       B. 加入Fe 粉        C. 通入NH3       D. 通入CO2
答案:D
解析:A.向溶液中加入硫酸锌溶液,硫酸根离子会与溶液中的钡离子反应,会影响溶液中离子的大
量共存,故A 不符合题意;
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.向溶液中加入铁粉,铁离子会与铁反应生成亚铁离子,会影响溶液中离子的大量共存,故B 不符
合题意;
C.向溶液中通入氨气,铝离子、铁离子会与氨水反应生成氢氧化铝、氢氧化铁沉淀,会影响溶液中
离子的大量共存,故C 不符合题意;
D.向溶液中通入二氧化碳,二氧化碳与溶液中离子不发生任何反应,不会影响溶液中离子的大量共
存,故D 符合题意;
10. (2021 年浙江选考)下列方案设计、现象和结论都正确的是 
目的
方案设计
现象和结论
A
检验某无色溶液中
是否含有NO
取少量该溶液于试管中,加稀
盐酸酸化,再加入FeCl2溶液
若溶液变黄色且试管上
部产生红棕色气体,则
该溶液中含有NO
B
探究KI 与FeCl3反
应的限度
取5 mL 0.1 mol·L-1KI 溶液于试
管中,加入1 mL 0.1 mol·L-1 
FeCl3溶液,充分反应后滴入5
滴15% KSCN 溶液
若溶液变血红色,则
KI 与FeCl3的反应有一
定限度
C
判断某卤代烃中的
卤素
取2 mL 卤代烃样品于试管中,
加入5 mL 20% KOH 水溶液混
合后加热,再滴加AgNO3溶液
若产生的沉淀为白色,
则该卤代烃中含有氯元
素
D
探究蔗糖在酸性水
溶液中的稳定性
取2mL20%的蔗糖溶液于试管
中,加入适量稀 H2SO4后水浴
加热5 min;再加入适量新制
Cu(OH)2悬浊液并加热
若没有生成砖红色沉淀 
,则蔗糖在酸性水溶液
中稳定
答案:B
解析:A.原溶液中存在硝酸根可以和Fe2+反应生成Fe3+,故不能验证原溶液中含有亚硝酸根,A 错
误;
B.向KI 溶液中滴加FeCl3,若FeCl3没有剩余说明反应是完全的,因此向反应后的溶液中加入
KSCN 溶液,若溶液变红,则说明该反应是有限度的,B 正确;
C.溶液中加入KOH 后体系中剩余大量的OH-,再加入硝酸银溶液后OH-也可以使Ag+生产白色沉淀,
C 错误;
D.蔗糖为二糖,在酸性条件下可以水解生产单糖,验证单糖中是否存在醛基,应向水解液中加入
NaOH 溶液使体系呈碱性,再加入新制Cu(OH)2悬浊液,D 错误;故答案选B。
11. (2021 年八省联考江苏)由制铝工业废渣(主要含Fe、Ca、Si、Al 等的氧化物)制取聚合硫酸铁铝净
水剂的流程如下。
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列有关说法不正确的是 
A. 控制适当反应温度并不断搅拌,有利于提高铁、铝浸取率
B. Al2O3与稀硫酸反应的离子方程式:Al2O3+6H+=2Al3++3H2O
C. 滤液中主要存在的阳离子有:H+、Fe2+、Ca2+、Al3+
D. 聚合硫酸铁铝水解形成的胶体具有吸附作用
答案:C
解析:A.控制适当反应温度并不断搅拌,可以加快反应速率,充分反应,有利于提高铁、铝浸取率,
故A 正确;
B.Al2O3与稀硫酸反应生成硫酸铝和水,离子方程式为Al2O3+6H+=2Al3++3H2O,故B 正确;
C.双氧水会将亚铁离子氧化,所以滤液中主要存在的阳离子没有Fe2+,而是Fe3+,故C 错误;
D.聚合硫酸铁铝水解可以生成氢氧化铝和氢氧化铁胶体,胶体表面积较大,具有吸附作用,故D 正
确;综上所述答案为C。
12.(2020 年江苏卷)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.0.1mol/L 氨水溶液:Na+、K+、OH-、NO3
-
B.0.1mol/L 盐酸溶液:Na+、K+、SO4
2-、SiO3
2-
C.0.1mol/L KMnO4溶液:NH4
+、Na+、NO3
-、I-
D.0.1mol/L AgNO3溶液:NH4
+、Mg2+、Cl-、SO4
2-
答案 A
解析:A.在0.1mol/L 氨水中,四种离子可以大量共存,A 选;
B.在0.1mol/L 盐酸中含有大量氢离子,四种离子中硅酸根可以与氢离子反应生成硅酸沉淀,故不能
共存,B 不选;
C.MnO4-具有强氧化性,可以将碘离子氧化成碘单质,故不能共存,C 不选;
D.在0.1mol/L 硝酸银溶液中,银离子可以与氯离子、硫酸根离子反应生成氯化银、硫酸银沉淀,不
能共存,D 不选;故选A。
13.(2019 年江苏)]室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A.0.1 mol·L−1NaOH 溶液:Na+、K+、CO3
2-、AlO2
-
B.0.1 mol·L−1FeCl2溶液:K+、Mg2+、SO4
2-、MnO4
-
C.0.1 mol·L−1K2CO3溶液:Na+、Ba2+、Cl−、OH−
D.0.1 mol·L−1H2SO4溶液:K+、NH4
+、NO3
-、HSO3
-
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:A
解析:此题考的是离子共存问题,应从选项的条件获取信息,再从中判断在此条件的环境中是否有
离子会互相反应,能大量共存就是没有可以互相发生反应的离子存在。
A.是一个碱性环境,离子相互间不反应,且与OH-不反应,能大量共存;
B.MnO4
-具有强氧化性,Fe2+具有还原性,两者会发生氧化还原反应而不能大量共存;
C.Ba2+可以与CO3
2-发生反应生成沉淀而不能大量存在;
D.酸性条件下H+与HSO3
-不能大量共存,同时酸性条件下NO3
-表现强氧化性会将HSO3
-氧化而不能
大量共存;
14.(2018 年江苏)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A.0.1 mol·L−1 KI 溶液:Na+、K+、ClO− 、OH−
B.0.1 mol·L−1 Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH4
+
 、NO3
−、SO4
2−
C.0.1 mol·L−1 HCl 溶液:Ba2+、K+、CH3COO−、NO3
−
D.0.1 mol·L−1 NaOH 溶液:Mg2+、Na+、SO4
2−、HCO3
−
答案:B
解析:A 项,I-具有强还原性,ClO-具有强氧化性,I-与ClO-发生氧化还原反应,I-与ClO-不能大量共
存;B 项,在Fe2(SO4)3溶液中离子相互间不反应,能大量共存;C 项,CH3COO-能与H+反应生成
CH3COOH,在HCl 溶液中CH3COO-不能大量存在;D 项,Mg2+、HCO3
-都能与OH-反应,Mg2+、HCO3
-与
OH-不能大量共存;答案选B。
15.(2017 年江苏)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A.无色透明的溶液中:Fe3+、Mg2+、SCN–、Cl–
B.=1×10 −12的溶液中:K+、Na +、CO3
2-、NO3
-
C.c(Fe2+) =1 mol·L−1的溶液中:K+、NH4
+、MnO4
-、SO4
2-
D.能使甲基橙变红的溶液中:Na+、NH4
+、SO4
2-、HCO3
-
答案  B
解析:A.Fe3+和SCN−会发生反应生成血红色的配合物,A 错误;B.根据KW可以求出c(OH−)=0.1 
mol/L,溶液显碱性,这4 种离子可以大量共存,B 正确;C.Fe2+还原性较强,MnO4
-氧化性较强,两者
因发生氧化还原反应而不能大量共存,C 错误;D.使甲基橙变红的溶液显酸性,HCO3
-不能在酸性溶液
中大量共存,D 错误。
16. (2025 年安徽卷)某含锶(Sr)废渣主要含有SrSO4、SiO2、CaCO3、SrCO3和MgCO3等,一种提取该
废渣中锶的流程如下图所示。
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知25℃时,Ksp(SrSO4)=10-6.46,Ksp(BaSO4)=10-9.97
回答下列问题:
(2)“浸出液”中主要的金属离子有Sr2+、_______(填离子符号)。
答案:(2)Ca2+、Mg2+ 
解析:含锶(Sr)废渣主要含有SrSO4、SiO2、CaCO3、SrCO3和MgCO3等,加入稀盐酸酸浸,碳酸盐溶
解进入滤液,浸出渣1 中含有SrSO4、SiO2,加入BaCl2溶液,发生沉淀转化,SrSO4(s)+Ba2+(aq)
BaSO4(s)+Sr2+(aq),得到SrCl2溶液,经过系列操作得到SrCl2∙6H2O 晶体;
(2)由分析可知,碳酸盐均能溶于盐酸,“浸出液”中主要的金属离子有Sr2+、Ca2+、Mg2+;
17. (2024 年1 月浙江卷)固态化合物Y 的组成为MgCaFeMn(CO3)4,以Y 为原料实现如下转化。
已知:NH3与溶液A 中金属离子均不能形成配合物。
请回答:
(1)依据步骤Ⅲ,MnCO3、CaCO3和MgCO3中溶解度最大的是_________。写出溶液C 中的所有阴离
子_______。步骤Ⅱ中,加入NH4Cl 的作用是_________________________________________。
答案:(1)MgCO3    CO、Cl-     调节溶液pH 值,防止钙离子、镁离子、锰离子转化为氢氧化物的
沉淀 
解析:Y 中加入盐酸将碳酸根转化为二氧化碳,溶液A 中主要有镁离子、锰离子、钙离子、亚铁离
子,氯离子,若酸过量,还有H+,加入氨气和氯化铵将亚铁离子转化为氢氧化亚铁,溶液B 中主要含有
镁离子、锰离子、钙离子、铵根离子,氯离子,Ⅲ中又通入CO2将钙离子与锰离子转化为沉淀,据此回
答。
(1)MnCO3、CaCO3 和 MgCO3是同种类型的沉淀,溶解度大的最后沉淀出来,由于通入二氧化碳,
生成的沉淀是CaCO3 和 MgCO3,所以 MgCO3溶解度最大;溶液中加入盐酸引入阴离子氯离子,Ⅲ中又
通入CO2引入碳酸根离子;
18. (2024 年甲卷)钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有锌、铅、铜、铁、钴、锰
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
的+2 价氧化物及锌和铜的单质。从该废渣中提取钴的一种流程如下。
注:加沉淀剂使一种金属离子浓度小于等于10-5mol·L-1,其他金属离子不沉淀,即认为完全分离。
已知:①Ksp(CuS)=6.3×10-36,Ksp(ZnS)=2.5×10-22,Ksp(CoS)=4.0×10-21
②以氢氧化物形式沉淀时,lg[c(M)/(mol·L-1)]和溶液pH 的关系如图所示。
回答下列问题:
(3)假设“沉铜”后得到的滤液中c(Zn2+)和c(Co2+)均为0.10mol·L-1,向其中加入Na2S 至Zn2+沉淀完全,
此时溶液中c(Co2+)=______mol·L-1,据此判断能否实现Zn2+和Co2+的完全分离_____(填“能”或“不
能”)。
(4)“沉锰”步骤中,生成1.0molMnO2,产生H+的物质的量为_____________。
答案:(3)1.6×10-4;不能         (4)4.0mol 
解析:(3)假设“沉铜”后得到的滤液中c(Zn2+)和c(Co2+)均为0.10mol·L-1,向其中加入Na2S 至Zn2+沉
淀完全,此时溶液中c(S2-)=mol·L-1=2.5×10-17mol·L-1,则c(Co2+)==1.6×10-4mol·L-1,说明大部分Co2+也
转化为硫化物沉淀,不能实现Zn2+和Co2+的完全分离。
(4)“沉锰”步骤中,Na2S2O8将Mn2+氧化为二氧化锰除去,发生的反应为S2O+Mn2++2H2O=MnO2↓
+4H++2SO,若生成1.0molMnO2则产生4.0molH+。
19. (2024 年新课标卷)钴及其化合物在制造合金、磁性材料、催化剂及陶瓷釉等方面有着广泛应用。
一种从湿法炼锌产生的废渣(主要含Co、Zn、Pb、Fe 的单质或氧化物)中富集回收得到含锰高钴成品的工
艺如下:
已知溶液中相关离子开始沉淀和沉淀完全(c≤1.0×10-5mol·L-1)时的pH:
Fe3+
Fe2+
Co3+
Co2+
Zn2+
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
开始沉淀的pH
1.5
6.9
—
7.4
6.2
沉淀完全的pH
2.8
8.4
1.1
9.4
8.2
回答下列问题:
(2)“过滤1”后的溶液中加入MnO2的作用是__________________________。取少量反应后的溶液,加
入化学试剂_______检验_______,若出现蓝色沉淀,需补加MnO2。
答案:(2)将溶液中的Fe2+氧化为Fe3+,以便在后续调pH 时除去Fe 元素    K3[Fe(CN)6]溶液     
Fe2+
解析:(2)酸浸液中含有Co2+、Zn2+、Fe2+、Fe3+、SO 等离子。由题表中数据可知,当Fe3+完全沉淀时,
Co2+未开始沉淀,而当Fe2+完全沉淀时,Co2+已有一部分沉淀,因此为了除去溶液中的Fe 元素且Co2+不沉
淀,应先将Fe2+氧化为Fe3+,然后调节溶液的pH 使Fe3+完全水解转化为Fe(OH)3沉淀,因此,MnO2的作
用是将Fe2+氧化为Fe3+,以便在后续调pH 时除去Fe 元素。常用K3[Fe(CN)6]溶液检验Fe2+,若生成蓝色沉
淀,则说明溶液中仍存在Fe2+,需补加MnO2;
20.(2023 年北京卷)以银锰精矿(主要含Ag2S、MnS、FeS2)和氧化锰矿(主要含MnO2)为原料联合提取
银和锰的一种流程示意图如下。
已知:酸性条件下,MnO2的氧化性强于Fe3+。
(1) “浸锰”过程是在H2SO4溶液中使矿石中的锰元素浸出,同时去除FeS2,有利于后续银的浸出:矿
石中的银以Ag2S 的形式残留于浸锰渣中。
②在H2SO4溶液中,银锰精矿中的FeS2和氧化锰矿中的MnO2发生反应,则浸锰液中主要的金属阳离
子有__________。
答案:(1)②Fe3+、Mn2+ 
解析:银锰精矿(主要含Ag2S、MnS、FeS2)和氧化锰矿(主要含MnO2)混合加H2SO4溶液,使矿石中的
锰元素浸出,同时去除FeS2,矿石中的银以Ag2S 的形式残留于浸锰渣中,浸锰液中主要的金属阳离子有
Fe3+、Mn2+;浸锰渣中Ag2S 与过量FeCl3、HCl 和CaCl2的混合液反应,将Ag2S 中的银以[AgCl2]-形式浸
出,用铁粉把[AgCl2]-还原为金属银。
(1)②根据信息,在H2SO4溶液中二氧化锰可将Fe2+氧化为Fe3+,自身被还原为Mn2+,则浸锰液中主
要的金属阳离子有Fe3+、Mn2+。
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1.X 溶液中可能含有下列5 种离子中的几种:Fe3+、Fe2+、NH、Cl-、SO,某同学为确定其中含有的
离子,设计并完成以下实验(所加试剂均足量)。
下列说法正确的是
A.X 溶液中一定存在SO,可能不存在Cl-
B.X 溶液中一定存在NH、SO,至少含有Fe3+、Fe2+中的一种
C.取少量X 溶液,先加入适量氯水,再加少量KSCN 溶液,若溶液呈红色,则含有Fe2+
D.X 溶液中一定含有Cl-,且c(Cl-)<0.1mol/L
答案:B
解析:加入过量的盐酸和氯化钡溶液得到沉淀1,该沉淀应为硫酸钡,原溶液中含有硫酸根,且
100mL 溶液中n(SO)=4.66g÷233g/mol=0.02mol;X 溶液中加入NaOH 溶液加热可以生成使湿润红色石蕊
试纸变蓝的气体,则该气体为氨气,原溶液中存在NH,且100mL 溶液中n(NH)=0.224L÷22.4mol/
L=0.01mol;得到的沉淀3 在空气中灼烧得到红棕色固体,则该红棕色固体为Fe2O3,
n(Fe2O3)=1.60g÷160g/mol=0.01mol,说明原溶液中含有Fe3+或Fe2+或二者都有,且n(Fe)=0.02mol;综上所
述已经确定100mL 溶液中有0.02mol SO、0.01molNH,还有0.02mol 铁元素,无论是Fe2+还是Fe3+,正电
荷总数都会超过硫酸根所带负电荷综上,所以溶液中还一定存在Cl-,当铁元素为Fe2+,Cl-的物质的量
最少为0.01mol,当铁元素为Fe3+,Cl-的物质的量最少为0.03mol。
A.根据分析可知,X 溶液中一定存在Cl-,故A 错误;
B.X 溶液中一定存在NH、SO、Cl-,至少含有Fe3+、Fe2+中的一种,故B 正确;
C.溶液呈血红色,有2 种可能,一是原溶液中含有Fe2+,被氯水氧化生成了Fe3+,另一种是原溶液
中就存在Fe3+,因此不能判断是否含有Fe2+,故C 错误; 
D.根据分析可知n(Cl−)至少为0.01mol,溶液体积为100mL,则c(Cl−)≥0.1mol/L,故D 错误;
2.常温下,下列各组离子在指定条件下可能大量共存的是
A.pH=12 的溶液中:K+、Na+、Br-、AlO
B.含有Al3+的溶液中:K+、Na+、HCO、Cl-
C.=1012的溶液中:K+、Na+、MnO、Cl-
D.水电离出的c(H+)=1.0×10-12mol·L-1的溶液中:Na+、NH、S2-、Br-
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:A
解析:A.pH=12 的溶液显碱性,碱性条件下,该组离子均能共存,A 符合题意;
B.Al3+与HCO 能发生双水解反应,二者不能共存,B 不合题意;
C.=1012的溶液呈酸性,酸性条件下,MnO 能氧化Cl-,二者不能共存,C 不合题意;
D.常温下,水电离出的c(H+)=1.0×10-12mol·L-1的溶液既可以为酸性溶液又可以为碱性溶液,酸性溶
液中,S2-不能大量存在,碱性溶液中,NH 不能大量存在,D 不合题意;
3.某溶液中可能含有Cl-、SO、CO、NH、Fe3+、Al3+和K+,取该溶液100mL,加入过量NaOH 溶液,
加热,得到0.02mol 气体,同时产生红褐色沉淀,过滤、洗涤、灼烧,得到1.6g 固体;向上述滤液中加足
量BaCl2溶液,得到4.66g 不溶于盐酸的沉淀,由此可知原溶液中
A.至少存在3 种离子                     B.Cl-一定存在,且c(Cl-)≥0.4mol·L-1
C.SO、NH 一定存在,Cl-不能确定       D.CO、Al
3+一定不存在,K+可能存在
答案:B
解析:由溶液中加入过量氢氧化钠溶液,加热,得到气体和红褐色沉淀可知,溶液中一定含有铵根
离子和铁离子,则溶液中一定不含有碳酸根离子,由原子个数守恒可知,溶液中铵根离子的物质的量为
0.02mol,铁离子的物质的量为×2=0.02mol;向滤液中加入足量氯化钡溶液,产生不溶于盐酸的沉淀说明
溶液中含有硫酸根离子,由硫酸钡的质量可知,溶液中硫酸根离子的物质的量为=0.02mol,阳离子电荷
总数为0.02mol+3×0.02mol=0.08mol,阴离子电荷总数为2×0.02mol=0.04mol,阳离子电荷总数大于阴离
子电荷总数,则由电荷守恒可知,溶液中一定含有氯离子,无法确定是否含有铝离子和钾离子。
A.由分析可知,溶液中一定含有铵根离子、铁离子、硫酸根离子和氯离子,一定不含有碳酸根离子,
无法确定是否含有铝离子和钾离子,故A 错误;
B.由分析可知,溶液中一定含有铵根离子、铁离子、硫酸根离子和氯离子,一定不含有碳酸根离子,
无法确定是否含有铝离子和钾离子,则由电荷守恒可知,溶液中氯离子浓度不小于=0.4mol/L,故B 正确;
C.由分析可知,溶液中一定含有铵根离子、铁离子、硫酸根离子和氯离子,故C 错误;
D.由分析可知,溶液中一定不含有碳酸根离子,无法确定是否含有铝离子,故D 错误;
4.下列各组离子能大量共存,且加入相应试剂后发生反应的离子方程式正确的是
选项
离子组
加入试剂
加入试剂后发生的离子反应
A
I-、NH、SO
H2O2溶液
2I-+2H2O2=I2+2H2O+O2↑
B
K+、HCO、NO
NaAlO2溶液
AlO+HCO+H2O=Al(OH)3↓+CO2↑
C
Fe2+、Cl-、SCN-
H2S 气体
Fe2++H2S=FeS↓+2H+
D
C2O、SO、Na+
酸性KMnO4溶液
5C2O+2MnO+16H
+=10CO2+2Mn2+↓+8H2O
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:D
解析:A.H2O2溶液可氧化I-,生成碘和水,离子反应为2I-+2H2O2+2H+=I2+2H2O,A 错误;
B.偏铝酸根离子可促进碳酸氢根离子的电离,离子反应为AlO+HCO+H2O=Al(OH)3↓+CO,B 错误;
C.FeS 可溶于强酸,则通入硫化氢气体不反应,C 错误;
D.该组离子之间不反应,可大量共存,且加入酸性KMnO4溶液发生5C2O+2MnO+16H+=10CO2+
2Mn2++8H2O,D 正确; 
5.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.0.1mol·L-1的NaHCO3溶液中:Al3+、K+、Cl-、SO
B.使pH 试纸显红色的溶液中:Na+、NO、CO、SO
C.含有KSCN 的溶液中:Fe3+、Na+、SO、Cl-
D.=1012的溶液中:Na+、K+、SO、ClO-
答案:D
解析:A.Al3+和HCO 发生双水解反应,不能大量共存,A 项不符合题意;
B.使pH 试纸显红色的溶液显酸性,H+和CO 不能大量共存,B 项不符合题意;
C.Fe3+和SCN-不能大量共存,C 项不符合题意;
D.=1012的溶液显碱性,OH-、Na+、K+、SO、ClO-能大量共存,D 项符合题意;
6.下列各项正确的是
A.c(Mg2+)=0.1mol·L-1的溶液中能大量共存的离子:K+、Cu2+、NO、SO
B.0.1mol·L-1Fe2(SO4)3溶液中能大量共存的离子:Ca2+、NH、I-、SCN-
C.向Na2S2O3溶液中通入足量氯气:S2O+2Cl2+3H2O=2SO+4Cl-+6H+
D.用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO+16H
++5C2O=2Mn2++10CO2↑+8H2O
答案:A
解析:A.Mg2+、K+、Cu2+、NO、SO互相之间不发生反应,能大量存在,故A 正确;
B.Fe3+会氧化I-,同时Fe3+和SCN-会生成硫氰化铁这种难电离的物质,故B 错误;
C.向Na2S2O3溶液中通入足量氯气正确的方程为S2O+4Cl2+5H2O=2SO+8Cl-+10H+,故C 错误;
D.高锰酸钾标准溶液滴定草酸正确的方程为2MnO+6H
++5H2C2O4=2Mn2++10CO2↑+8H2O,故D 错
误;
7.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A.加入Al 粉产生H2的溶液中:Mg2+、SO、ClO-、Ca2+
B.澄清透明溶液中:K+、Na+、SO、MnO
C.=10-12的溶液中:NH、Ba2+、Cl-、NO
D.由水电离的c(OH-)=1×10-10mol·L-1的溶液中:Na+、K+、NO、S2O
答案:B
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.加入Al 粉产生H2的溶液为酸性或者碱性溶液,若为碱性溶液,Mg2+能够与氢氧根离子发
生反应;若为酸性溶液,ClO-与氢离子反应,在溶液中一定不能大量共存,故A 不选;
B.澄清透明溶液中,K+、Na+、SO、MnO 四种离子之间不发生反应,一定能大量共存,故B 选;
C.=10-12的溶液中c(H+)<c(OH-),溶液呈碱性,NH 在碱性溶液中不能大量共存,故C 不选;
D.由水电离的c(OH-)=1×10-10mol·L-1的溶液中水的电离被抑制,该溶液可能呈酸性也可能呈碱性,
S2O、NO 在酸性溶液中会发生氧化还原反应,不能大量共存,故D 不选;
8.常温下,下列各组粒子在指定溶液中一定能大量共存的是
A.澄清透明溶液:K+、Na+、SO、MnO 
B.遇KSCN 变红色的溶液:Na+、Mg2+、I-、Cl-
C.pH=0 的溶液:NH、Fe2+、S2O、ClO
- 
D.通入足量NH3的溶液:K+、Cu2+、SO、Cl-
答案:A
解析:A.该溶液因含MnO 而显紫色但澄清透明,且K
+、Na+、SO、MnO 两两之间不发生反应,能大量共存,A 符合题意;
B.遇KSCN 变红色的溶液中含有Fe3+,Fe3+能与I-发生氧化还原反应,故不能大量存在,B 不符合
题意;
C.pH=0 的溶液显酸性,含有大量H+,H+能与ClO-结合生成HClO,H+能与S2O 反应生成S、SO2和水,
另外ClO-具有强氧化性,能与Fe2+发生氧化还原反应,故这些离子不能大量共存,C 不符合题意;
D.通入足量NH3的溶液显碱性,Cu2+能结合氨分子生成[Cu(NH3)4]2+,故不能大量存在,D 不符合题
意;
9.室温下,下列离子在指定溶液中能大量共存的是
A.在澄清的KNO3溶液中:MnO、OH-、Zn2+、Fe2+
B.0.1mol·L-1Ba(NO3)2溶液中:Cl-、HCO、Mg
2+、NH
C.在稀氢氧化钠溶液中:S2O、S
2-、Ca2+、Al3+
D.在稀盐酸中:NO、SO、Na+、K+
答案:D
解析:A.OH-与Zn2+和Fe2+反应会生成沉淀,同时MnO 具有氧化性,Fe
2+具有还原性,能发生氧化还原反
应,均不能大量共存,A 项错误;
B.0.1mol·L-1Ba(NO3)2溶液中,HCO 水解产生OH-,NH 和Mg2+水解均会产生H+,水解会相互促进,大
量存在时会生成氢氧化镁沉淀,B 项错误;
C.在稀氢氧化钠溶液中,Ca2+和Al3+可以和氢氧化钠发生反应生成微溶的Ca(OH)2和Al(OH)3沉淀,
不能大量共存,C 项错误;
D.在稀盐酸中,NO、SO、Na+、K+均不互相反应,可以大量共存,D 项正确;
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
10.实验室欲配制一种仅含四种离子(不考虑来源于水电离的离子)的溶液,且溶液中四种离子的浓度
均为1 mol/L,能达到此目的的是
A.Al3+、K+、SO、NO           B.ClO-、I-、K+、Na+
C.Na+、Mg2+、SO、Cl-               D.Ba2+、OH-、CO、K+
答案:C
解析:A.Al3+、K+、SO、NO 在溶液中可以大量共存,但当物质的量相等时,不满足电荷守恒,A
不符合题意;
B.ClO-、I-在溶液中发生氧化还原反应,不能大量共存,B 不符合题意;
C.Na+、Mg2+、SO、Cl-在溶液中可以大量共存,当物质的量相等时,满足电荷守恒,C 符合题意;
D.Ba2+、CO 在溶液中结合生成碳酸钡白色沉淀,不能大量共存,D 不符合题意。
11.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是(  )
选项
操作
现象
结论
A
滴加少量稀硫酸
生成白色沉淀
原溶液中有Ba2+
B
滴加稀硫酸
有刺激性气味的气体产生
原溶液中有SO
C
用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色
试验
火焰呈紫色(透过蓝色钴玻璃)
原溶液中有K+
D
滴加NaOH 溶液,将湿润的红
色石蕊试纸置于试管口
试纸不变蓝
原溶液中无NH
答案:C
解析:A.如果溶液中含有Ca2+、Ag+等,向其中加入少量稀硫酸,会有硫酸钙、硫酸银等白色沉淀
产生,所以不能确定溶液中含有Ba2+,故A 错误;
B.HSO 也有同样的现象,故B 错误;
C.观察K+的焰色试验应透过蓝色钴玻璃,排除Na+的干扰,故C 正确;
D.检验NH 应加入浓NaOH 溶液,且需要加热,故D 错误。
12.某研究性学习小组欲分析某矿石的主要成分,粉碎后将其溶于过量稀盐酸充分反应,过滤后用
所得滤液进行如下实验,下列说法正确的是 
A.取少量滤液向其中滴加少量Na2CO3溶液,无白色沉淀,说明矿石中一定不含Ca2+
B.取少量滤液向其中滴加过量BaCl2溶液,产生白色沉淀,说明矿石中含有SO
C.取少量滤液向其中滴加过量的氨水,白色沉淀逐渐增多,然后渐渐溶解,说明矿石中含有Al3+
D.取少量滤液向其中先通入少量Cl2,再滴加KSCN 溶液,溶液变红色,说明矿石中一定含有Fe2+
答案:B
解析:A.因盐酸过量,所以滤液中含有HCl,加入的少量Na2CO3溶液应先和H+反应,即使有Ca2+
存在,也不会产生白色沉淀,不能确定是否含Ca2+,故A 错误;
B.因为滤液中含有HCl,说明不含CO、SO 离子,再加入过量BaCl2溶液能产生白色沉淀,且不溶
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
于盐酸,则白色沉淀为硫酸钡,说明矿石中含有SO,故B 正确;
C.氢氧化铝不能溶于氨水中,向滤液中滴加过量氨水,白色沉淀增多,然后渐渐溶解,则矿石中不
含有Al3+,可能含有Ag+,故C 错误;
D.检验Fe2+时,应该先加入KSCN 溶液,无现象,再通入少量Cl2,该检验操作错误,不能确定矿
石内含有Fe2+,故D 错误。
13.澄清透明的溶液X 中含有下表离子中的某5 种,且各离子浓度相等(不考虑水的电离与离子水解)。
向X 溶液中加入足量稀盐酸,立即有无色气体生成,经分析,反应前后阴离子种类没有变化。下列叙述
正确的是 
阳离子
阴离子
Na+、Fe3+、Ca2+、Fe2+、Mg2+、Al3
+
OH-、NO、HCO、CO、SO、Cl-
A.溶液中一定没有Fe3+                B.X 溶液中至少含有HCO 或CO 中的一种
C.无法确定Mg2+是否存在        D.溶液中可能存在Cl-
答案:A
解析:向X 溶液中加入足量稀盐酸,立即有无色气体生成,反应前后阴离子种类没有变化,一定含
有Cl-,一定不含OH-、HCO、CO,发生反应为3Fe2++NO+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O,放出的无色
气体是NO,则原溶液中含有Fe2+、NO;X 中含有5 种离子,且各离子浓度相等,则根据电中性原则一
定含有硫酸根离子,Ca2+、SO 不能大量共存,则溶液中一定含有Mg2+,根据以上分析,原溶液中一定含
有Fe2+、Mg2+、NO、SO、Cl-,一定不含Na+、Fe3+、Ca2+、Al3+、OH-、HCO、CO。
14.下列离子能大量共存的是 
A.使酚酞溶液呈红色的溶液中:Na+、K+、SO、CO
B.无色透明的溶液中:Cu2+、K+、SO、NO
C.含有大量Ba2+的溶液中:Mg2+、NH、SO、Cl-
D.使石蕊溶液呈红色的溶液中:Na+、Fe3+、I-、SO
答案:A
解析:A.无色酚酞溶液呈红色说明溶液呈碱性,OH-与Na+、K+、SO、CO 能共存,故A 符合题
意;
B.Cu2+呈蓝色,故B 不符合题意;
C.Ba2+与SO 生成BaSO4沉淀,故C 不符合题意;
D.Fe3+与I-发生氧化还原反应,生成Fe2+和I2,故D 不符合题意。
15.向某溶液中加BaCl2溶液,产生白色沉淀,加稀HNO3沉淀不消失,则溶液中
A.一定含有SO、Ag+中的一种或几种     B.一定含有SO 或Ag+,不含SO
C.一定含有SO 或SO 或Ag+                  D.一定含SO、SO、Ag+中的一种或几种
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:D
解析:向溶液中加入BaCl2产生的不溶于稀HNO3的白色沉淀可以是BaSO4或AgCl,所以原溶液中可
能含有SO、Ag+或其中的一种;若原溶液中含SO,当加入稀硝酸时,SO 会被氧化成SO,从而生成
BaSO4沉淀,所以原溶液中也可能有SO。
16.常温下,下列溶液中的微粒一定能大量共存的是
A.c(Fe3+)=0.1 mol·L-1的溶液:Al3+、SO、SCN-、I-
B.常温下,由水电离的c(H+)·c(OH-)=1.0×10-26溶液中:K+、Na+、MnO、Cl-
C.无色透明的水溶液中:K+、Ba2+、Cl-、NO
D.使石蕊试液变红的溶液:Al3+、NO、Fe2+、Br-
答案:C
解析:A.Fe3+和SCN-、I-可以反应而不能大量共存,A 错误;
B.常温下,由水电离的c(H+)·c(OH-)=1.0×10-25,则水的电离受到抑制,溶液可能为酸性溶液或碱
性溶液,若溶液为酸性溶液,则MnO、Cl-会发生氧化还原反应,不能大量共存,B 错误;
C.无色透明的水溶液中:K+、Ba2+、Cl-、NO 各离子之间相互不反应,能大量共存,C 正确;
D.使石蕊试液变红的溶液呈酸性,H+、NO、Fe2+之间要发生氧化还原反应,D 错误。
17.下列离子检验的方法正确的是
A.某溶液中加入氢氧化钠溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中一定有Cu2+离子
B.用玻璃棒蘸取某无色溶液,灼烧,观察火焰颜色呈黄色,证明原无色溶液中含有钠元素
C.某溶液中加入硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中一定有Cl-离子
D.某溶液中加入稀硫酸溶液产生无色无味气体,说明原溶液中一定有CO 离子
答案:A
解析:A.氢氧化铜是蓝色沉淀,加入氢氧化钠溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中一定有Cu2+离子,
故A 正确;
B.玻璃中有钠离子,焰色试验应该用铂丝,不能用玻璃棒,故B 错误;
C.也可能含有碳酸根离子或者硫酸根离子等,应该加入硝酸酸化的硝酸银,故C 错误;
D.溶液中也可能是碳酸氢根离子,故D 错误。
18.下列各组离子在所给定的条件下可以大量共存的是
选项
条件
离子
A
加入苯酚显紫色的溶液中
Na+、Mg2+、Cl-、SO
B
使KI-淀粉试纸变蓝的溶液
S2-、NH、Mg2+
C
在含有大量HCO 的溶液中
K+、Na+、AlO、Br-
D
能和Ca2+生成沉淀的溶液中
K+、Ba2+、CH3COO-、Cl-
答案:A
解析:A.加入苯酚显紫色的溶液中含有Fe3+,Fe3+、Na+、Mg2+、Cl-和SO 在溶液中不发生任何反
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
应,能大量共存,故A 正确;
B.使KI-淀粉试纸变蓝的溶液中含有氧化性比单质碘氧化性强的微粒,能与溶液中的S2-发生氧化
还原反应,不能大量共存,故B 错误;
C.HCO 和AlO 反应生成Al(OH)3沉淀和CO,不能大量共存,故C 错误;
D.能和Ca2+生成沉淀的溶液中可能含有CO 或SO,CO 或SO 能与溶液中的Ba2+反应生成沉淀,不
能大量共存,故D 错误。
19.某同学为检验溶液中是否含有常见的几种无机离子,进行了如图所示的实验操作(所加试剂为溶
液),其中检验过程中产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。由该实验能得到的正确结论是
A.原溶液中一定含有SO            B.原溶液中一定含有NH
C.原溶液中一定含有Cl-                    D.原溶液中一定含有Fe3+
答案:B
解析:A.原溶液中加入Ba(NO3)2和盐酸生成白色沉淀,原溶液中可能存在SO、SO 或Ag+,A 项错
误;
B.因检验过程中产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,说明原溶液中一定含有NH,B 项正确;
C.加硝酸银溶液产生白色沉淀,可能是加入的盐酸引起的,C 项错误;
D.加入KSCN 溶液得到红色溶液,Fe3+可能是由原溶液中的Fe2+被NO、H+氧化而来的,故原溶液
中不一定含有Fe3+,D 项错误;
20.某溶液中只可能含有下列离子中的几种:K+、NO、SO、NH、CO(不考虑溶液中少量的H+和
OH-),取200 mL 该溶液,分为两等份进行下列实验:
实验1:第一份加入足量的烧碱浓溶液并加热,产生的气体在标准状况下为224 mL。
实验2:第二份先加入足量的盐酸,无现象,再加入足量的BaCl2溶液,得固体2.33 g。
下列说法正确的是
A.该溶液中无法确定是否含有K+              B.该溶液中肯定含有NO、SO、NH、CO
C.该溶液中无法确定是否含有NO        D.该溶液中一定含有K+,且c(K+)≤0.1 mol/L
答案:C
解析:100 mL 溶液中加入足量氢氧化钠加热,生成的气体为氨气,物质的量为0.01 mol,第二份加
入足量的盐酸无现象,则无碳酸根离子,再加入足量的氯化钡溶液,生成硫酸钡沉淀为0.01 mol,则200 
mL 溶液中含有铵根离子0.02 mol,硫酸根离子0.02 mol,根据电荷守恒则溶液中一定还含有钾离子。
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.根据分析可知,该溶液中一定含有钾离子,A 错误;
B.根据分析可知,该溶液中一定含有硫酸根离子、铵根离子,一定没有碳酸根离子,不能确定是否
存在硝酸根离子,B 错误;
C.该溶液中是否存在硝酸根离子无法确定,C 正确;
D.200 mL 溶液中存在硫酸根离子0.02 mol,铵根离子0.02 mol,则根据电荷守恒可知,钾离子的物质
的量至少为0.02 mol,c(K+)≥0.1 mol/L,D 错误。
21.由水电离出c(H+)=1×10-12mol·L-1的溶液中,一定能大量共存的离子组是
A.ClO-、K+、NH、SO            B.Na+、Fe3+、NO、Cl-
C.HCO、Na+、Cl-、OH-           D.Na+、Ba2+、Cl-、NO
答案:D
解析:由水电离出的c(H+)=1×10-12mol·L-1的无色溶液可能呈酸性,也可能呈碱性。
A.ClO-、SO 酸性条件下不能大量存在,NH碱性条件下不能大量存在,A 错误; 
B.Fe3+碱性条件下不能大量存在,B 错误;
C.HCO 酸性还是碱性溶液中均不能大量存在,OH-酸性条件下不能大量存在,C 错误;
D.无论是酸性还是碱性溶液中,Na+、Ba2+、Cl-、NO 都可以大量共存,D 正确;
22.下列离子能大量共存,且加入或通入少量相应试剂后发生反应的离子方程式正确的是
选项
离子
加入试剂
加入试剂后发生反应的离子方程式
A
Al3+、Na+、SO、HCO
NaOH
Al3++3OH-=Al(OH)3↓
B
K+、HCO、[Al(OH)4]-、Cl-
盐酸
H++[Al(OH)4]-=Al(OH)3↓+H2O
C
Na+、Fe2+、Br-、Mg2+
氯气
2Br-+Cl2=Br2+2Cl-
D
Fe3+、Cl-、SO、Cu2+
铁粉
2Fe3++Fe=3Fe2+
答案:D
解析:A.溶液中HCO 离子与Al
3+发生双水解反应生成氢氧化铝沉淀、水和二氧化碳,不能大量共存,
故A 错误;
B.溶液中HCO 离子与[Al(OH)4]-发生反应生成氢氧化铝沉淀和CO,不能大量共存,故B 错误;
C.四种离子在溶液中不能发生任何反应,能大量共存,溶液中通入少量氯气,还原性强的亚铁离子
优先与氯气反应生成铁离子和氯离子,反应的离子方程式为2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-,故C 错误;
D.四种离子在溶液中不能发生任何反应,能大量共存,溶液中加入Fe,氧化性强的铁离子优先与
Fe 反应生成亚铁离子,反应的离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+,故D 正确;
23.某透明溶液中可能含有H+、Al3+、Mg2+、Fe2+、Cl-、OH-、NO、S2O、CO、SO 中的几种离子(浓
度均为0.1mol·L-1)。常温下,对其进行如下实验操作:
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法错误的是
A. 实验过程中有氧化还原反应发生
B. 无法判断原溶液中是否含有Mg2+
C. 原溶液中一定不含Al3+、Mg2+、OH-、NO、S2O、CO
D. 原溶液中一定含有H+、Fe2+、Cl-、SO
答案:B
解析:溶液pH=1,说明有H+,则不含有CO、S2O、OH-;继续滴加足量硝酸钡溶液,生成白色沉淀,
说明原溶液中有SO;向得到的澄清溶液中加入KSCN 溶液,溶液变红色,说明原溶液中含有Fe2+,由于
H+与NO 同时有时溶液有强氧化性,故溶液中不含有NO;浓度均为0.1mol·L-1,根据电荷守恒可以判断出溶液中含有Cl-,Al3+、
Mg2+都不能含有;综上,原溶液中一定含有的离子是:H+、Fe2+、Cl-、SO,一定不含有的离子是Al3+、
Mg2+、OH-、NO、S2O、CO;
A.加入足量Ba(NO3)2时,在酸性溶液中,NO 将Fe2+氧化为Fe3+,发生了氧化还原反应,故A 正确;
B.由分析可知,原溶液中不含有Mg2+,故B 错误;
C.由分析可知,原溶液中一定不含Al3+、Mg2+、OH-、NO、S2O、CO,故C 正确;
D.由分析可知,原溶液中一定含有H+、Fe2+、Cl-、SO,故D 正确。
24. 下列各组离子在溶液中可以大量共存,且加入试剂后发生反应的离子方程式书写也正确的是
选项
微粒组
加入试剂
发生反应的离子方程式
A
K+、AlO、SO、CO
少量HCl 溶液
H++AlO+H2O=Al(OH)3↓
B
H+、Fe2+、SO、Na+
少量Ba(NO3)2溶液
3Fe2++4H++NO=3Fe3++NO↑+
2H2O
C
Cl-、Na+、SiO、HCO
过量醋酸溶液
2H++SiO=H2SiO3↓
D
Fe3+、H+、MnO、SO
通入少量SO2
2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO+
4H+
答案:A
答案:A.该组离子间不发生反应,能大量共存,加入少量HCl 溶液,H+优先与AlO 反应,其离子
方程式为H++AlO+H2O=Al(OH)3↓,A 正确;
B.原溶液中各离子间不反应,可大量共存,加入少量Ba(NO3)2溶液后,酸性条件下NO 具有氧化性,与
Fe
2+发生氧化还原反应,离子方程式为:3Fe2++4H++NO+Ba2++SO=3Fe3++NO↑+2H2O+BaSO4↓,B 错
误;
C.SiO 与HCO 不能大量共存,醋酸为弱酸,不能拆开,加入过量醋酸溶液,反应的离子方程式为:2CH3COOH+SiO=H2SiO3↓+2CH3COO
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
-,C 错误;
D.通入少量SO2后,MnO 氧化性更强,优先与SO2发生氧化还原反应,反应的离子方程式为:2MnO+5SO2+
2H2O=2Mn2++5SO+4H+,D 错误;
25. 下列各组微粒在溶液中可以大量共存,且加入试剂M 后发生反应的离子方程式书写也正确的是
选项
微粒组
试剂M
发生反应的离子方程式
A
Fe3+、H+、Cr2O、SO
少量KI 溶液
2Fe3++2I-=2Fe2++I2
B
NO、Fe
2+、SO、Na+
少量盐酸
3Fe2++4H++NO=3Fe3++NO↑+2H2O
C
Cl-、Na+、AlO、K+
过量H2SO4溶液
H++AlO+H2O=Al(OH)3↓
D
K+、S2O、SO、Na+
适量HNO3溶液
S2O+2H
+=H2O+S↓+SO2↑
答案:B
解析:A.氧化性:Cr2O>Fe3+,加入少量KI 溶液,I-只与Cr2O 反应,Cr2O+6I-+14H+=3I2+
2Cr3++7H2O,A 错误;
B.NO 和H+能将Fe2+氧化为Fe3+,B 正确;
C.过量H2SO4溶液与AlO 反应生成Al3+和水,8H++2AlO=2Al3++4H2O,C 错误;
D.HNO3溶液可以氧化S2O 生成SO,3S2O+2H++2NO=2S↓+3SO+2NO↑+H2O,D 错误;
26.I.某无色透明溶液中只可能含有下列离子中的一种或几种:Na+、Mg2+、Cu2+、OH-、Cl-、
CO、SO、NO。现进行如下实验(不考虑离子的水解):
①取少量溶液,用红色石蕊试纸检验,试纸变蓝;
②另取少量溶液,逐滴滴加盐酸至过量,有气体放出,再加入BaCl2溶液,没有沉淀生成;
③另取少量溶液,用足量硝酸酸化后,加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成。
(1)根据上述实验推断:原溶液中肯定存在的离子有_______,肯定不存在的离子有_______;实验②
中产生气体的离子方程式为_____________________________________。
Ⅱ.现有一混合物的水溶液,初步确定其中只可能含有下列离子中的若干种:K+、NH、Cl-、Ca2+、
Ba2+、CO、SO,且含有的各离子的物质的量浓度相等。
现取三份该溶液各100mL,进行如下实验:
①第一份溶液中,滴加AgNO3溶液,有沉淀产生;
②第二份溶液中,加入足量NaOH 浓溶液共热,有无色气体生成;
③第三份溶液中,加入足量BaCl2溶液后得到白色沉淀,加入足量的稀盐酸,沉淀全部溶解。
(2)第三份溶液中沉淀溶解的离子方程式为___________________________________。
(3)综合上述实验结果,关于该混合物的组成,下列说法正确的是_______(填选项字母)。
A. 一定有NH、CO,一定没有Cl-
B. 一定有K+,一定没有SO,可能有Cl-
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 一定没有Ca2+、Ba2+,可能有K+、Cl-
D. 一定有NH、SO、Cl-,可能有Ca2+、K+
Ⅲ.某无色溶液中可能含有Ba2+、NH、Na+、Cu2+、SO、Cl-、HCO、HSO 等离子,设计如图所示的实验确定其组成:
(4)加入足量H2O2,发生反应的离子方程式有____________________________________。
(5)原溶液中不能确定是否存在的离子有______________________。
答案:(1)Na+、OH-、Cl-、CO ;Mg
2+、Cu2+、SO;CO+2H
+=CO2↑+H2O 
(2)BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O    (3)A     (4)HSO+H2O2=SO+H2O+H+   (5)Na+
解析:I.(1)无色溶液中一定不含有Cu2+;由实验①可知,溶液中一定含有OH-,一定不含有Mg2+;
由实验②可知,溶液中一定含有CO,不含有SO;由实验③可知,溶液中一定含有Cl-;由电荷守恒可知,
溶液中一定含有钠离子。由题给实验现象无法确定是否存在NO。则无色溶液中一定含有OH-、CO、Cl-和Na+,一
定不含有Cu2+、Mg2+、SO,可能含有NO。实验②中产生气体的离子方程式为:CO+2H
+=CO2↑+H2O。
答案为:Na+、OH-、Cl-、CO ;Mg
2+、Cu2+、SO;CO+2H
+=CO2↑+H2O。
Ⅱ.根据实验③,加入足量BaCl2溶液后,得到白色沉淀,加入足量的稀盐酸,沉淀全部溶解,则该
沉淀为BaCO3,该溶液中一定含有CO,一定不含SO、Ba2+、Ca2+,由实验②可知生成的无色气体为NH3,发
生反应为NH+OH-===NH3↑+H2O,则溶液中一定含有NH,根据电荷守恒,溶液中一定有K+,没有Cl
-。
(2)实验③中BaCO3沉淀溶解于稀盐酸的离子方程式为BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O。
答案为:BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O。
(3)由分析可知,溶液中一定存在的离子为CO、NH、K+,一定不存在的离子为SO、Ba2+、Ca2+、Cl-,
故选A 项。
答案为:A。
Ⅲ.无色溶液中不含有Cu2+,加入足量H2O2溶液并用足量盐酸酸化,出现沉淀,推出原溶液中含有
Ba2+,一定不含SO,一定含有HSO,且沉淀中有n(Ba
2+)=n(HSO)=0.01mol。加入足量H2O2溶液并用足量盐酸酸
化后,有气体产生,推出原溶液中一定含有HCO,n(HCO)=0.01mol。加入Ba(OH)2溶液,产生气体NH3,
原溶液含有NH,n(NH)=0.01mol,加入Ba(OH)2溶液后产生的沉淀是BaSO4,可知原溶液中n(HSO)=
0.01mol+0.005mol=0.015mol。根据电荷守恒,原溶液中一定含有Cl-,无法确定是否含有Na+。
(4)加入足量H2O2,发生反应的离子方程式为HSO+H2O2=SO+H2O+H+。
答案为:HSO+H2O2=SO+H2O+H+。
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)根据分析,原溶液中不能确定是否存在的离子为Na+。
答案为:Na+。
27.现有五种可溶性物质A、B、C、D、E,它们所含的阴、阳离子互不相同,分别含有五种阳离子
Al3+、Fe3+、Cu2+、Ba2+、Na+和五种阴离子NO、OH-、Cl-、CO、Xn-(n=1 或2)中的一种。
(1)某同学通过比较分析,认为无须检验就可判断其中必有的两种物质是________和________。
(2)物质C 中含有离子Xn-。为了确定Xn-,现将(1)中的两种物质记为A 和B,当C 与A 的溶液混合时
产生蓝色沉淀,向该沉淀中滴入足量稀HNO3,沉淀部分溶解,剩余白色固体,则X 为__________(填字
母)。
a.Br-  b.CH3COO-   c.SO  d.HCO
(3)将38.4 g Cu 投入装有足量D 溶液的试管中,Cu 不溶解;再滴加稀H2SO4,Cu 逐渐溶解,管口附
近有红棕色气体出现。则物质D 一定含有上述离子中的________(填相应的离子符号)。写出Cu 溶解的离
子方程式为_______________________________________________,
若要将Cu 完全溶解,至少加入H2SO4的物质的量是________。
(4)E 溶液与氢碘酸反应时可生成使淀粉变蓝的物质,该反应的离子方程式为_________________。
答案:(1)Na2CO3 Ba(OH)2   (2)c
(3)NO 3Cu+8H++2NO=  3Cu2++2NO↑+4H2O 0.8 mol
(4)2Fe3++2I-===2Fe2++I2
解析:(1)CO 只有与Na+才能形成可溶性物质Na2CO3,与其他阳离子都会发生反应,OH-能与Na
+、Ba2+形成可溶性物质,与Al3+、Fe3+、Cu2+结合都是沉淀,根据题意,它们所含的阴、阳离子互不相
同,故一定存在的物质为Na2CO3和Ba(OH)2;
(2)根据C 与A 的溶液混合时产生蓝色沉淀,可知沉淀为氢氧化铜,则B 为Na2CO3,A 为Ba(OH)2;
向该沉淀中滴入稀HNO3,沉淀部分溶解,最后留有白色沉淀不再溶解,则C 为CuSO4,阴离子有SO,X
为SO,答案选c;
(3)由(2)可知,另两种物质为氯化铁、硝酸铝或氯化铝、硝酸铁,Cu 投入装有足量D 溶液的试管中,
Cu 不溶解;再滴加稀H2SO4,Cu 逐渐溶解,说明D 中的阴离子一定是NO,D 为硝酸铝,E 为氯化铁;
管口有红棕色气体,说明开始产生的是NO,NO 与空气中氧气反应生成红棕色气体NO2,所以Cu 溶解的
离子方程式为3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O;n(Cu)==0.6 mol,根据上述方程式可知,消耗
H+的物质的量是1.6 mol,则至少需要硫酸的物质的量是0.8 mol;
(4)FeCl3溶液与HI 反应氯化亚铁和使淀粉变蓝的I2,反应的离子方程式为2Fe3++2I-===2Fe2++I2。
28.Q 溶液中含有如表所示离子中的某5 种且浓度均为0.5 mol·L-1(不考虑水的电离与离子水解)。向
Q 溶液中加入足量稀氢溴酸,有气体R 产生。经分析,反应前后阴离子种类不变。
阳离子
阴离子
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
K+、Fe3+、NH、Ba2+、Fe2+、Mg2+、Al3
+、Ag+
HSO、OH-、NO、CO、SO、Br-、S2
-、S2O
请回答下列问题:
(1)写出一种检验气体R 的方法:_______________________________。
写出产生气体R 的离子方程式:_______________________________________________。
(2)由“加入氢溴酸……”、“反应前后阴离子种类不变”推知:Q 一定不含______(填中文数字)种阴
离子。
(3)综合排断,Q 一定含离子有__________(填离子符号)。
(4)一定量Q 与氯气缓慢反应,实验结果如下:
①“红色溶液”变为蓝色溶液,发生反应的离子方程式为_______________________________。
②V 的范围为__________________。
答案:(1)气体R 遇空气变为红棕色 3Fe2++NO+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O
(2)五 (3)Fe2+、Mg2+、SO、NO、Br-        (4)①2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+  ②560<V<1 120
解析:(1)加入氢溴酸后,溶液含稀硝酸,产生气体的离子反应是3Fe2++NO+4H+===3Fe3++NO↑+
2H2O,气体R 为NO,遇空气变红棕色,所以检验气体R 的方法为气体R 遇空气变为红棕色。
(2)依题意,加入氯溴酸溶液,产生气体且反应前后阴离子种类不变说明Q 溶液一定含Br-,一定不
含OH-、HSO、CO、S2-、S2O,一共五种阴离子。
(3)从反应前后阴离子种类不变看出,Fe2+完全反应时NO 一定过量,所以,Q 溶液一定含有Fe2+、
NO、Br-;又因为Q 溶液只含5 种离子且浓度相同,所以另两种离子一定是一种阳离子、一种阴离子,
且离子所带电荷数相等,而阴离子只剩下SO,根据电荷守恒,Q 不可能含铵根离子和钾离子,依据上述
分析,Q 溶液也不存在铁离子、铝离子;由于硫酸钡和溴化银难溶于水、硫酸银微溶于水,故Ba2+、Ag+
不存在,则阳离子只能是镁离子。Q 溶液一定含有Fe2+、Mg2+、SO、NO、Br-。
(4)①加入铜粉,“红色溶液”变为蓝色溶液,铜将铁离子还原成亚铁离子,离子方程式为2Fe3++
Cu===2Fe2++Cu2+。②依题意,溴离子部分氧化,根据还原性顺序,亚铁离子已完全被氧化。由于n(Fe2
+)=n(Br-)=0.05 mol,根据电子守恒,只氧化0.05 mol Fe2+时消耗0.025 mol Cl2(标况下体积为0.56 L);
完全氧化0.05 mol Fe2+和0.05 mol Br-时消耗0.05 mol Cl2(标况下体积为1.12 L)。实际上,氧化后溶液中
存在Br-、Br2、Fe3+,故消耗氯气体积的范围为560 mL<V<1 120 mL。
29. 某强酸性无色溶液中可能含表中的若干种离子。
阳离子
Mg2+、NH、Ba2+、Al3+、Fe2+
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
阴离子
SiO、MnO、Cl-、NO、SO
实验Ⅰ:取少量该溶液进行如图实验。
实验Ⅱ:为了进一步确定该溶液的组成,取100 mL 原溶液,向该溶液中滴加1 mol·L-1的NaOH 溶液,
产生沉淀的质量与氢氧化钠溶液体积的关系如图所示。
回答下列问题:
(1)不进行实验就可以推断出表中的离子一定不存在的离子有________种。
(2)通过实验Ⅰ可以确定该溶液中一定存在的阴离子是________(填离子符号)。
(3)写出实验Ⅱ的图像中BC 段对应的离子方程式:__________________________________。
(4)A 点对应的固体质量为________ g。
(5)该溶液中阴离子的浓度为________ mol·L-1。
答案:(1)4    (2)NO     (3)Al(OH)3+OH-=AlO+2H2O     (4)0.136    (5)0.08
解析:(1)强酸性无色溶液中Fe2+、SiO、MnO、SO 一定不存在,即一定不存在的离子有4 种。
(2)实验Ⅰ中向溶液中加入硝酸银没有沉淀,说明不存在Cl-;加入稀硫酸后得到溶液说明没有Ba2+;
加入过量的氢氧化钠溶液后有气体,说明存在NH,有沉淀说明存在Mg2+、Al3+或二者都有,根据题目
信息中强酸性判断不存在硅酸根,因为会生成硅酸沉淀,也不存在亚硫酸根离子,因为会反应生成二氧
化硫,而阴离子只剩硝酸根离子,根据电荷守恒判断,肯定存在硝酸根离子。
(3)实验Ⅱ的图像中BC 段是Al(OH)3溶于过量NaOH 溶液的过程,对应的离子方程式为Al(OH)3+OH-
=AlO+2H2O。
(4)BC 段沉淀溶解发生的反应是:Al(OH)3+OH-=AlO+2H2O,根据氢氧根的物质的量n=1×(9-
8)×10-3 mol,计算得n(Al3+)=10-3 mol,根据在生成沉淀过程中发生的反应Al3++3OH-=Al(OH)3↓,Mg2
++2OH-=Mg(OH)2↓,总共消耗氢氧化钠为(6-1)×10-3 mol,其中铝离子消耗氢氧根离子是3×10-3 mol,
镁离子消耗氢氧根则是2×10-3 mol,故镁离子的物质的量为10-3 mol,A 点得到的固体是1×10-3 mol 
Al(OH)3和1×10-3 mol Mg(OH)2,固体质量是1×10-3×58 g+1×10-3×78 g=0.136 g。
26
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)根据上述,溶液中存在的离子是Mg2+、NH、Al3+、NO、H+,根据图像开始阶段NaOH 中和
H+,则溶液中n(H+)=1×10-3 mol;AB 段发生的反应及消耗的氢氧根离子的物质的量为(8-6)×10-3 mol,
计算得铵根离子是2×10-3 mol;根据电荷守恒:n(NH)+n(H+)+2n(Mg2+)+3n(Al3+)=n(NO),解得:
n(NO)=8×10-3 mol,则c(NO)===0.08 mol/L。
30.今有一混合物的水溶液,初步确定只可能含有下列离子中的若干种:K+、NH、Cl-、Ca2+、
Ba2+、CO、SO,且含有的各离子的个数相等。现取三份该溶液各100mL 进行如下实验:
第一份溶液中,滴加AgNO3溶液,有沉淀产生;
第二份溶液中,加入足量NaOH 浓溶液共热,有无色气体生成;
第三份溶液中,加入足量BaCl2溶液后,得到白色沉淀,加入足量的稀盐酸沉淀全部溶解。
根据上述实验,回答以下问题:
(1)请写出第二份溶液中生成无色气体的离子方程式:_____________________________。
(2)综合上述实验结果,关于该混合物的组成,依认为以下说法正确的是_____(填标号)。
A. NH、CO 一定有,Cl
-一定没有         B. K+一定有,SO 一定没有,Cl-可能有
C. Ca2+、Ba2+一定没有,K+、Cl-可能有     D. NH、SO、Cl-一定有,Ca2+、K+可能有
答案:(1)NH+OH-===NH3↑+H2O     (2)A
解析:今有一混合物的水溶液,初步确定只可能含有下列离子中的若干种:K+、NH、Cl-、Ca2+、
Ba2+、CO、SO,且含有的各离子的个数相等。现取三份该溶液各100mL 进行如下实验:第一份溶液中,滴
加AgNO3溶液,有沉淀产生,说明溶液中可能有Cl-、CO、SO;第二份溶液中,加入足量NaOH 浓溶液共
热,有无色气体生成,说明溶液中有NH;第三份溶液中,加入足量BaCl2溶液后,得到白色沉淀,加入
足量的稀盐酸沉淀全部溶解,说明溶液中无SO,有CO、无Ca
2+、Ba2+,含有的各离子的个数相等,由电荷
守恒,一定含有钾离子,一定不含氯离子。
(1)第二份溶液中生成无色气体的离子方程式:NH+OH-===NH3↑+H2O。故答案为:NH+OH-
===NH3↑+H2O;
(2)由分析可知:A.NH、CO 一定有,Cl
-一定没有,故A 正确;
B.K+一定有,SO 一定没有,Cl-一定没有,故B 错误;
C.Ca2+、Ba2+一定没有,K+一定有、Cl-一定没有,故C 错误;
D.NH、K+一定有,Ca2+、SO、Cl-一定没有,故D 错误;
故答案为:A。
27
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
28