夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 20 页PDF · 486.6KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第1页预览
2
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第2页预览
3
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第3页预览
4
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第4页预览
5
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第5页预览
6
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第6页预览
7
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第7页预览
8
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第8页预览
9
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第9页预览
10
《(3套)第二单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第10页预览

本文档共 20 页 剩余 10 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第二单元达标测试卷
一、我会填。(每空 1 分,共 20 分)
1. 最大的一位数是( ),最小的三位数是( ),它们的乘
积是( )。
2. 算 300×4 时,想:4 乘 3 个( )得 12 个( ),就是
( )。
3. 460×5 的积的末尾有( )个0;801×5 的积的中间有( )
个 0。
4. 求 4 个 500 的和是多少?可写算式为( )。
5. 452× ,要使积是三位数, 里最大填( );要使积
是四位数, 里最小填( )。
6. 任何数和0相乘都得( ),任何数和0相加都得( )。
7. 估算 303×4 时,可把 303 看作( ),( )×4=( ),
所以 303×4≈( )。
8. 121+123+125+127+129=( ) ×( )=
( )。
二、我是小法官。(每题 1 分,共 5 分)
1. 多位数乘一位数,应该从最高位开始乘起。 ( )
2. 405×4 的积的中间有 1 个 0。 ( )
3. 1 和任何数相乘都得原数。 ( )
4. 一个数的近似值可能不止一个。 ( )
5. 两个数的乘积可能等于这两个数的和。 ( )
1 / 20三、我会选。(每题 1 分,共 5 分)
1. 66×5×0=( )。
A.330 B.66 C.0
2. 845×7 的积的最高位是( )。
A.百位 B.千位 C.万位
3. 小红和小强锻炼身体,小红做了 18 个仰卧起坐,小强做
的个数是小红的 3 倍,小强做了( )个仰卧起坐。
A.36 B.54 C.72
4. 20 ×5 的积( )。
A.可能是四位数
B.一定是四位数
C.不可能是四位数
5. 妈妈要买4箱牛奶,每箱牛奶的价格在32元到74元之间,
妈妈应该带( )元钱才能保证够用。
A.128 B.168 C.296
四、我是计算小能手。(1 题 8 分,2 题 4 分,3 题 6 分,4 题
12 分,共 30 分)
1. 口算。
40×5= 700×4= 12×6= 42×2=
302×3= 0×265= 250×1= 11×7=
2. 在 里填上“>”“<”或“=”。
100+0 0×100 368×2 800
2 / 20200×6 300×4 250×8 230×9
3. 估算。
54×6≈ 390×5≈ 67×7 ≈
505×2≈ 656×4≈ 3010×3≈
4. 用竖式计算。
437×6= 350×4= 308×9=
609×5= 269×3= 290×5=
五、改正下面各题。(6 分)
改正:
改正:
六、解决问题。(1、2 题每题 6 分,3 题 8 分,其余每题 7 分,
共 34 分)
1. 爷爷的微信红包里有 2000 元钱,他有 3 个孙子,他计划
过年时给每个孙子发 666 元微信红包,请问他的微信红包
里的钱够吗?
3 / 202. (变式题)295 名同学参加体育表演,需要购置统一的白手
套,怎样购置优惠?优惠多少元?
3. (变式题)一个电影院有 9 个放映厅,每个放映厅有 88 个座
位。
(1)这个电影院大约有多少个座位?
(2)800 人同时观看一场电影,座位够吗?
4. 一个养鸡场有公鸡 365 只,母鸡的只数是公鸡的 2 倍,小
鸡的只数又是母鸡的 3 倍。这个养鸡场有小鸡多少只?
5. (变式题)元旦期间,人民广场的走廊中央布置了 9 座花坛
4 / 20(首尾各有一座),相邻两座花坛之间的距离是 25 米,广场
的走廊长多少米?
答案
一、1. 9 100 900 2. 百 百 1200
5 / 203. 2 2 4. 500×4=2000
5. 2 3 6. 0 这个数
7. 300 300 1200 1200
8. 125 5 625
二、1. × [点拨])应该从个位开始乘起。
2. × 3. √ 4. √ 5. √
三、1. C 2. B 3. B 4. B 5. C
四、1. 200 2800 72 84 906 0 250 77
2. > < = <
3. 300 2000 490 1000 2800 9000
[点拨])部分答案不唯一。
4. 2622 1400 2772 3045 807 1450
五、
[点拨])第1题要把个位进上来的1和6相加,十位上应该是7。
第 2 题不要忘记个位上的零。
六、1. 666×3=1998(元) 2000>1998
答:他的微信红包里的钱够。
2. 5-3=2(元) 295×2=590(元)
答:一起购买优惠,优惠 590 元。
3. (1)88×9≈810(个)
6 / 20答:这个电影院大约有 810 个座位。
(2)88×9=792(个) 792<800
答:800 人同时观看一场电影,座位不够。
4. 365×2=730(只) 730×3=2190(只)
答:这个养鸡场有小鸡 2190 只。
5. 9-1=8(段) 25×8=200(米)
答:广场的走廊长 200 米。
7 / 20三年级上册数学单元测试-2。两三位数乘一位数
一、单选题
1.300×9的积的最高位是( )。
A. 千位 B. 百位 C. 十位
2.一个削毛器24元,张教师要买4个,她带了100元钱,够吗?( )
A. 带100元够. B. 带100元不够.
3.324 6积是( )
A. 1944 B. 1824 C. 1800
4.一个因数是19,另一个因数是3,积是()
A. 30 B. 60 C. 45 D.
57
二、判断题
5.0×25÷5+15的结果等于0。
6.0×3=0×8, 15×0=95×0。
7.跑道一圈长400米,亮亮跑了5圈,他一共跑了20千米.
8.
三、填空题
9.我会口算。
125×8=________ 15×0×30=________ 15+73+27=________ 350÷7=________
102×4=________ 630÷9÷7=________ 66÷6+15=________ 36÷3=________
10.小强和他的 4 个小伙伴去大剧院看“飞虎队”表演节目,每张门票 20 元,他们一共要花
________钱购买门票。
8 / 2011.小明每天练字3小时,每个小时练25个字。小明一天练________个字。
12.150×8的积的末尾有________个0。64是8的________倍。
四、解答题
13.红光小学学生去参加春季社会实践活动,一共有448人,每辆车准乘55人,租9辆车够
用?
14.甲、乙、丙三人共有270元,如果甲借给乙15.6元,又借给丙25.5元以后,三人的钱就
一样多,甲、乙、丙三人原来各有多少钱?
五、应用题
15.看图回答
9 / 20参考答案
一、单选题
1.【答案】 A
【解析】【解答】300×9=2700;积是一个4位数,最高位是千位。
故答案为:A。
【分析】由数位顺序表可知,积的最高位2在千位上,表示2个千。
2.【答案】 A
【解析】【解答】25×4=100(元) 24<25 带100元够
【分析】此题可用估算的方法来解决,但要符合实际.
此题是解决具体的问题,如何选择合适的估算方法是关键。因为 25×4=100,24<25,所以
带100元钱够用.
3.【答案】 A
【解析】【解答】解:根据题意可得:
324 6=1944.
故选:A.
【分析】根据题意,由整数乘法的计算方法进行计算,然后再进一步解答即可.
4.【答案】 D
【解析】根据已知一个因数是19,另一个因数是3,也就是19×3=57
故选:D
此题考查了两三位数乘一位数一次进位的计算
二、判断题
5.【答案】 错误
【解析】【解答】0×25÷5+15
=0÷5+15
=0+15
=15。
故答案为:错误。
【分析】0乘以任何数都得0;0除以任何不为0的数都为0;一个数加上0和为这个数;
一个数减去0,差为这个数。
10 / 206.【答案】正确
【解析】【解答】0×3=0 0×8=0 所以0×3=0×8 15×0=0 95×0=0,
所以15×0=95×0
【分析】考察0和任何数相乘都得0所以他们的结果都相等,所以他们的结果都相等。
7.【答案】 错误
【解析】【解答】400×5=2000(米)=2(千米)
故答案为:错误。
【分析】一圈跑道的长度×5=亮亮跑的总长度。根据1千米=1000米,将单位换算。
8.【答案】 错误
【解析】【解答】8 去乘十位上的 8 得 64,加上后面进上的 5 得 69,而本题出现了 64 加 5
得68的错误.
改正:
故答案为:错误.
【分析】三位数乘一位数,个位上乘得的积满几十向十位进几,十位上乘得的积要加上个位
进上的数,满几十向百位进几,百位乘得的积要加上十位进上的数.
三、填空题
9.【答案】 1000;0;115;50;408;10;26;12
【解析】【解答】解:125×8=1000 15×0×30=0 15+73+27=115 350÷7=50
102×4=408 630÷9÷7=10 66÷6+15=26 36÷3=12
故答案为:1000;0;115;50;408;10;26;12
【分析】根据整数乘除法的计算方法直接口算,混合运用中要注意运用简便方法计算.
10.【答案】 100
【解析】【解答】由题意可知小强和他的4个伙伴共5个人。求一共要花多少钱购买门票,
也就是求5个20是多少,用乘法计算。
20×5=100(元)
答:他们一共要花100元钱购买门票。
11.【答案】 75
【解析】根据已知,小明每天练字3小时,每个小时练25个字。3个小时也就是练3个25
个字。也就是3×25=75
11 / 20故答案为:75
12.【答案】 2;8
【解析】【解答】150×8=1200,积的末尾有2个0;
64÷8=8。
故答案为:2;8。
【分析】计算因数末尾有0的乘法,先把0前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共有几个
0,就在积的末尾添几个0,据此解答;
求一个数是另一个数的几倍,用除法计算,据此列式解答。
四、解答题
13.【答案】 解:55×9=495(人)
495>448
答:租9辆车够用。
【解析】【分析】题中问租9辆车够不够,先计算出9辆车一共坐多少人,即9辆车一共坐
的人数=每辆车坐的人数×9,然后与学生人数作比较,比学生人数大,说明够用,比学生人
数小,说明不够用。
14.【答案】 解:270÷3=90(元)
甲:90+25.5+15.6=131.1(元)
丙:90-25.5=64.5(元)
乙:90-15.6=74.4(元)
答:甲有131.1元,丙有64.5元,乙有74.4元。
【解析】【分析】根据题意,先求出甲、乙、丙三人钱一样多的时候每人有多少钱,则用三
人钱数的平均数加上借出的总钱数就求出了甲原来的钱数,用三人钱数的平均数减去甲借给
乙的钱数,即为乙原来的钱数,同理求出丙原来的钱数。
五、应用题
15.【答案】 解:208×3=624(箱)
答:3辆卡车能运624箱苹果。
【解析】【分析】对于这个问题,我们可以通过画图的方法来理解:
12 / 20线段上每段的距离代表每辆卡车运的苹果箱数,三段就是3辆卡车运的苹果箱数。从图中可
以看出求3辆卡车能运多少箱苹果,也就是求3个208是多少,用乘法计算。
13 / 20教材过关卷(2)
一、我会填。(每空 2 分,共 30 分)
1. 口算50×6时,想:( )个十乘6等于( )个十,也就是( )。
2.52+52+52+52 写成乘法算式是( )。
3.计算多位数乘一位数时,从( )位乘起,哪一位上乘得的积
满几十,就向( )进几。
4.312×3 的积是( )位数,最高位在( )位上;312×4 的积是
( )位数,最高位在( )位上。
5.125 的 8 倍是( ),200 是 8 的( )倍。
6. 一个书架 98 元,李老师买了 6 个这样的书架,大约需要花( )
元。
7.( )里最大能填几?
49×( )<150
( )×60<200
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1.一个三位数乘一个一位数,积有可能是三位数,也有可能是四
位数。 ( )
2.一个乘数的中间有 0,则积的中间也一定有 0。 ( )
3.60 的 5 倍与 5 个 60 相加的和相等。 ( )
4.任何数和 1 相乘都得这个数。 ( )
5.20+0、20-0、20×0,这三个算式得数一样。 ( )
三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
14 / 201.要使 256× 的积是四位数, 里最小填( )。
A.3 B.4 C.5
2.0×2×4×6×8( )0+2+4+6+8。
A.> B.< C.=
3.280×5 的积的末尾有( )个 0。
A.1 B.2 C.3
4.460×5,用竖式计算,列式不正确的是( )。
A.
B.
C.
5.长颈鹿能活 25 年,大象的寿命是它的 3 倍,大象可以比长颈鹿
多活( )年。
A.25 B.50 C.75
四、计算。(1 题 9 分,其余每题 8 分,共 25 分)
1.口算。
15 / 20560×0= 14×7= 22×2=
25×4= 9×107= 0×654=
104×2= 20×4= 1×565=
2.用竖式计算。
645×5= 770×4=
508×8= 824×3=
3.估算下面各题。
306×4≈ 995×5≈
52×6≈ 2045×3≈
五、我会分析。(1 题 4 分,5 题 6 分,其余每题 5 分,共 25 分)
1.石家庄市要举行“燕赵情”摄影比赛,每个区需要选出 128 张摄
影作品参赛,8 个区大约要选出多少张摄影作品?
2.丫丫每分钟能打 165 个字,有一份 1000 字的文件,她 6 分钟能
打完吗?
16 / 203.一把椅子 160 元,一张餐桌的价钱是一把椅子价钱的 6 倍,妈
妈买一张餐桌和四把椅子一共需要多少元钱?
4.暑假期间,亮亮和爸爸、妈妈一家三口去外地旅游,每张火车
票 126 元,回来时还乘火车,这次旅游火车票一共花了多少
元钱?(本题不考虑儿童享受半价优惠)
5.母亲节快到了,丫丫精心选择了四种花,想拼成一个 98 元的花
篮送给妈妈,请你帮她制订一个方案。
17 / 20玫瑰花每枝6元 菊花每枝8元
太阳花每枝9元 郁金香每枝7元
答案
一、1. 5 30 300 2. 52×4 3. 个 前一位
18 / 204.三 百 四 千 5. 1000 25
6.600 7. 3 3
二、1. √
2.× [点拨]举例:106×2=212。
3.√ [点拨]60 的 5 倍即 60×5,5 个 60 相加的和即 60+60+6
+60+60,用乘法表示也是 60×5。
4.√ 5. ×
三、1. B 2. B 3. B 4. C
5.B [点拨]大象的寿命是 25×3=75(年),大象可以比长颈鹿多
活 75-25=50(年)。
四、1. 0 98 44 100 963 0 208 80 565
2.3225 3080 4064 2472
3.1200 5000 300 6150
[点拨] 1 题还可以将 306 看作 310 进行计算,4 题还可以将
2045 看作 2000 进行计算。
五、1. 128×8≈1040(张)
答:8 个区大约要选出 1040 张摄影作品。
2.165×6=990(个) 990<1000
答:她 6 分钟不能打完。
3.160×6=960(元) 160×4=640(元)
960+640=1600(元)
答:一共需要 1600 元钱。
19 / 204.126×3=378(元) 378×2=756(元)
答:一共花了 756 元钱。
5.玫瑰花:6×6=36(元)
菊花:8×2=16(元)
太阳花:9×2=18(元)
郁金香:7×4=28(元)
36+16+18+28=98(元)
答:选玫瑰花 6 枝,菊花 2 枝,太阳花 2 枝,郁金香 4 枝。
[点拨]答案不唯一。
20 / 20