文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
2026 审题立意指导训练05
(选择题+主观题)
一、20 道选择题强化训练
1.(2025 年全国一卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
他想要给孩子们唱上一段,可是心里直翻腾,开不了口。——老舍《鼓书艺人》(见全
国一卷阅读II)
假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱——艾青《我爱这土地》
我要以带血的手和你们一一拥抱,因为一个民族已经起来——穆旦《赞美》
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A. 《从文学作品看抗战岁月》 B. 《我以我“血”荐轩辕,复兴之路且高“歌”》
C. 《赤字之心终不泯,凤凰涅槃迎新生》 D. 《带着伤痕歌唱》
E. 《平凡人的抗战坚守》
答案:BC
解析:三则材料都跟“抗战”有关,从不同角度,引发对民族精神、民族魂和家国情怀
等的思考。A 项仅从文学作品角度出发,片面理解材料,未突出民族精神传承、民族抗争与
新生等关键内容,立意片面;D 项仅从材料2 立意,虽捕捉到材料中“嘶哑的喉咙”等“伤
痕”元素,却未能深入挖掘三则材料共同承载的民族精神这一核心内涵,且观点不鲜明(有
所隐喻),亦显片面。E 项从平凡人在抗战中的坚守切入,更加未能理解材料核心立意,单
纯地谈平凡人的抗战,不联系现实,不谈家国情怀和民族精神等,不能体现命题者的命题意
图。
2.(2023 新课标Ⅰ卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
好的故事,可以帮我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧;好的故事,可以
改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象…… 故事是有力量的。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《故事里的人生百态》 B.《好故事,大力量》
C.《赓续历史文脉,讲好中国故事》 D.《借故事之力 谱时代新篇》
E.《我的故事分享》
答案:AE
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
材料强调的是 “好的故事” 所具有的力量和积极作用。A 项 “故事里的人生百态”,
重点在人生百态,没有突出 “好故事” 的力量这一核心;E 项 “我的故事分享”,只着眼
于个人故事分享,未体现好故事对表达、沟通、改变命运、展现民族形象等方面的力量,偏
离了材料主旨。
3.(2023 新课标 Ⅱ 卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
本试卷语言文字运用 II 提到的 “安静一下不被打扰” 的想法,在当代青少年中也不
鲜见。青少年在学习、生活中,有时希望有一个自己的空间,放松,沉淀,成长。
请结合以上材料写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《爱我,就给我一方安静空间》 B.《青少年的独处之道》
C.《安静空间,成长的隐形翅膀》 D.《寻一方“静”土 ,守一方素心》
E.《成长,需要一点 “距离感”》
答案:BE
材料核心围绕当代青少年对自己空间的需求以及其在成长中的作用。B 项偷换了概念,
独处不等同于安静空间。材料强调的是 “空间” 这一具体载体及其对成长的功能(放松、
沉淀),而“独处之道” 侧重“独处的方法、意义”,核心是 行为状态” 而非 “空间需
求”。材料中 “自己的空间” 更强调物理或心理上的“领地感”,与“独处”的内涵不完
全重合,标题偏离对“安静空间”的聚焦。E 项“距离感”是抽象概念,可指人际关系的疏
远、情感的隔阂等,与材料中“具体的安静空间”及“空间内的放松、沉淀” 无直接关联,
既未体现 “青少年”主体,也未聚焦 “安静空间”核心,完全偏离材料意旨。
4.(2023 年全国新高考甲卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《科技为桨,时间之舟由我掌》 B.《挽技术雕弓 击时间长空》
C.《时间里的囚徒》 D.《高效时间管理的秘诀》
E.《莫让技术偷走你的时间自主权》
答案:C、D
本题是关于“人.时间和技术”的三元思辨作文题,C 选项没有体现“技术”元素,且不
是正面导向,相对是不适合的,可以改为《莫因技术,成为时间囚徒》;D.选项更不适合,
标题仅聚焦“时间管理”,完全未提及材料核心要素“技术发展”,与“技术对时间的影
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
响”这一核心话题无关,属于脱离材料的泛化表述,偏离意旨。
5.(2022 年全国新高考Ⅰ卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
“本手、妙手、俗手” 是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出
人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,
应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。一些初学者热衷于追求妙手,而忽视
更为常用的本手。本手是基础,妙手是创造。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙
手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不适合的一项是( )
A. 《谈围棋的精妙下法》 B. 《夯实基础,方能创造辉煌》
C. 《莫让“俗手”阻碍前行》 D. 《“本手”为基,“妙手”生花》
E. 《习围棋之道,做踏实青年》
答案:A
解析:材料重点在于通过围棋术语“本手、妙手、俗手”阐述基础与创造的关系,以及
正确对待三者的态度对成长、发展的启示。A 项仅关注围棋的精妙下法,即只涉及到“妙
手” 这一术语的表面内容,未深入探讨材料蕴含的基础与创造等核心启示,偏离主旨。B 项
强调基础的重要性,C 项从反面指出避免 “俗手” 的意义,D 项突出以“本手”为基础实
现“妙手”,E 项明确指出了出从围棋术语中获取的人生智慧,紧扣了材料的核心立意。
6.(2022 年全国新高考Ⅱ卷)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
中国共产主义青年团成立 100 周年之际,中央广播电视总台推出微纪录片,介绍一组在
不同行业奋发有为的人物。有位科学家强调,实现北斗导航系统服务于各行各业,“需要新
方法、新思维、新知识”。有位建筑家主张,要改变 “千城一面” 的模式,必须赋予建筑
以理想和精神。复兴中学团委将组织以“选择创造未来”
・
・
为主题的征文活动,请结合以上
材料写一篇文章,体现你的认识与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个
人信息;不少于 800 字。
下列议论文标题中,最不适合的是( )
A. 《论建筑的理想和精神》 B. 《以创新思维,开创未来之路》
C. 《正确选择,助力创造美好未来》 D. 《选择创造,点亮未来之光》
E. 《从北斗服务看科技的力量》
答案:AE
解析:材料围绕“选择创造未来”主题,通过不同行业人物事例展开。
・
・
A 项只聚焦于建
筑家主张的建筑理想和精神,忽略了“选择创造未来”主题以及材料中其他行业人物所体
・
・
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
现的内涵,立意片面。B 项突出创新思维对开创未来的作用,C 项强调选择与创造对未来的助
力,D 项紧扣主题阐述选择创造对未来的意义,E 项只聚焦于科学家的话语,没有体现对关键
词“选择创造未来”的三元思辨
・
・
。
7.(2026·湖北·华大新高考联盟一模)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80 周年,亲历战争的幸存者
逐渐老去,但是年轻人通过AI 修复影像、全息投影、沉浸式游戏等渠道接触了这段历
史。科技能改变记忆的存储方式,但我们捍卫真实、传承历史的责任始终不变。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是( )
A.拥抱科技之“器”,恪守责任之“道”
B.以科技为翼,担历史之责
C.致敬英雄,牢记历史
D.当历史遇上AI:盛宴还是陷阱?
答案:CD
解析:材料围绕“科技存储历史记忆”与“捍卫历史真实、传承历史责任”的关系展
开,需体现科技与历史责任的关联。
A 项,“拥抱科技之‘器’,恪守责任之‘道’”,既提到科技这一工具,又强调历史
责任,贴合材料核心,合适。B 项,“以科技为翼,担历史之责”,将科技比作助力,突出
承担历史责任,符合材料主旨,合适。C 项,“致敬英雄,牢记历史”,仅强调对英雄和历
史的态度,未提及材料关键元素“科技”,偏离核心,不合适。D 项,“当历史遇上 AI:盛
宴还是陷阱?”,材料明确“科技能改变记忆的存储方式,但我们捍卫真实、传承历史的责
任始终不变”,未讨论“陷阱”,且范围局限于AI,忽略材料中“全息投影、沉浸式游戏”
等其他科技形式,不合适。
8.(2026 河南省高三开学联考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
如今,“打卡式体验”在年轻人中盛行:打卡网红景点只拍照片不看风景,打卡博
物馆只刷盖章不看展品,打卡书籍只翻序章不读全文……这种“浅尝辄止”的体验,正
在消解很多事物的深层价值。
对此,你有怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列议论文标题中,最不合适的两项是( )
A.深度体验,让生活更有意义
B.告别“打卡式体验”,追寻事物本质
C.网红景点的魅力与陷阱
D.“打卡式体验”的利与弊
E.在体验中沉淀,在沉淀中成长
答案:CD
解析:材料批判“打卡式体验” 的浅尝辄止,强调应追求事物深层价值,立意需围绕否
定“打卡式体验”、倡导深度体验展开。
A 项,“深度体验,让生活更有意义”,直接倡导深度体验,契合材料对深层价值的追
求,合适。B 项,“告别‘打卡式体验’,追寻事物本质”,明确提出告别浅尝辄止的打
卡,追寻本质,符合主旨,合适。C 项,“网红景点的魅力与陷阱”,仅聚焦网红景点,未
涉及“打卡式体验”这一核心行为,也未关联“深层价值”,偏离主题,不合适。D 项,
“‘打卡式体验’的利与弊”,材料明确批判“打卡式体验”消解深层价值,未提及
“利”,该标题客观讨论利弊,与材料倾向不符,不合适。E 项,“在体验中沉淀,在沉淀
中成长”,强调体验后的沉淀,呼应对深层价值的追求,合适。
9.(2025 年江苏省苏锡常镇四市一模)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
AI 写作能快速生成范文,AI 绘画能一键生成插画,AI 翻译能即时转换语言……有
人认为AI 工具让创作更高效,有人担忧过度依赖AI 会削弱人的原创能力。
以上现象引发了你怎样的思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的两项是( )
A.善用AI,助力创作
B.AI 绘画的技术原理
C.AI 时代,原创不死
D.AI 工具的发展与前景
E.摆脱AI 依赖,坚守原创初心
答案:BD
解析:题目核心:围绕“AI 工具对创作的影响”,包括高效助力与削弱原创能力的争
议,立意需紧扣AI 与创作、原创能力的关系。
A 项,“善用AI,助力创作”,针对AI 高效的优势,提出合理使用的观点,贴合材料争
议点,合适。B 项,“AI 绘画的技术原理”,仅探讨AI 绘画的技术层面,未涉及AI 对创作、
原创能力的影响,偏离材料核心,不合适。C 项,“AI 时代,原创不死”,回应“削弱原创
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
能力”的担忧,强调原创的重要性,符合主旨,合适。D 项,“AI 工具的发展与前景”,讨
论AI 工具的发展趋势,未关联“创作”“原创能力”等材料关键内容,偏离主题,不合适。
E 项,“摆脱AI 依赖,坚守原创初心”,针对“过度依赖AI 会削弱原创”的问题,提出解决
方案,合适。
10.(2026 云南玉溪一中·高三模拟预测)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
人生常是一场预设与现实的错位:你汲汲于坦途,偏遇深谷;渴求圆满,偏逢缺
憾。那些事与愿违的褶皱里,藏着生活的另一重真相——不是路走错了,而是我们总要
在偏离预设的轨迹上,重新辨认自己真正要去的地方。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的一项是( )
A.失之淡然,笃志而行
B.让错位成为认知的校准仪
C.何惧预设脱轨,不妨重新锚向
D.预设是地图,意外是风景
答案:A
解析:材料阐述人生中预设与现实的错位,强调错位中蕴含重新认识自我目标的机会,
立意需体现对“错位”的积极看待与重新定位。
选项分析:
A 项,“失之淡然,笃志而行”,侧重面对失去时的淡然和坚持志向,未提及“预设与现
实的错位”以及“重新辨认目标”,偏离材料核心,不合适。B 项,“让错位成为认知的校
准仪”,将错位视为校准认知、明确方向的工具,契合材料中“重新辨认自己真正要去的地
方”,合适。C 项,“何惧预设脱轨,不妨重新锚向”,直面预设脱轨(错位),提出重新
确定方向,符合主旨,合适。D 项,“预设是地图,意外是风景”,将错位(意外)比作风
景,体现对错位的积极态度,且隐含在意外中寻找新方向的可能,合适。。
11.(26 高三上·湖北名校联盟第一次联考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分)
“哗哗哗”的流水声,夹着拖拉机马达的吼声,好像是雄壮的交响曲。
——马烽《三年早知道》
风拂大地,麦浪翻滚;机器轰鸣,昼夜不息;仪表运转,数字跳动……在奋进中国
的脚步里,劳动和奋斗始终是最强音。
——《人民日报·光荣属于每一个挺膺担当的奋斗者》
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的一项是( )
A.以劳动为笔,绘奋斗中国
B.从麦浪到数字,奋斗是不变的底色
C.劳动筑根基,奋斗赴新程
D.奋斗的青春最美丽
答案:D
解析:题目核心:通过不同场景的劳动画面,强调“劳动和奋斗”是奋进中国的最强
音,立意需关联劳动、奋斗与国家发展。
A 项,“以劳动为笔,绘奋斗中国”,将劳动作为工具,描绘奋斗的中国,体现劳动、奋
斗与国家的关系,合适。B 项,“从麦浪到数字,奋斗是不变的底色”,涵盖材料中传统劳
动(麦浪)与现代劳动(数字),突出奋斗的核心地位,合适。C 项,“劳动筑根基,奋斗
赴新程”,强调劳动的基础作用和奋斗对未来的意义,契合材料主旨,合适。D 项,“奋斗
的青春最美丽”,仅聚焦“青春”群体的奋斗,材料未限定奋斗主体,且未提及 “劳动”这
一关键元素,偏离核心,不合适。。
12.(2026 高三上·浙江Z20 名校联盟第一次联考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60
分)
有的人说,先行者走在前列,能够捷足先登;也有人说,后来者后发制人,也能实
现弯道超车。
以上材料引发了你怎样的感悟和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的一项是( )
A.“先行”为勇,“后发”为智。
B.勇于先行创新,敢于后来超越
C.捷足先登才能走在前列
D.勇为“先行”,不耻“后来”
答案:C
解析:材料呈现“先行者捷足先登”与“后来者弯道超车”两种观点,立意需客观看待
两者,或体现两者的辩证关系。
选项分析:
A 项,“‘先行’为勇,‘后发’为智”,分别肯定先行者的勇气和后来者的智慧,体现
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
辩证看待,合适。B 项,“勇于先行创新,敢于后来超越”,既倡导先行创新,也鼓励后来
超越,涵盖材料两种观点,合适。C 项,“捷足先登才能走在前列”,仅肯定先行者的优
势,忽略材料中“后来者弯道超车”的观点,立意片面,不合适。D 项,“勇为‘先行’,
不耻‘后来’”,既鼓励成为先行者,也不轻视后来者,符合材料辩证视角,合适。。
13.(2026 高三上·湖南名校联盟第一次联考)阅读下面的材料,根据要求写作。(60
分)
他想他的讲演还没有完,人们为什么鼓掌?或者是说错了!
——萧红《孩子的讲演》
我们生来就是为了成为自己,而不是成为某种正确的人。
——荣格
接受所有人的批评,但保留自己的判断。
——莎士比亚《哈姆莱特》
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄
露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的一项是( )
A.在他人镜像中看见真实自我
B.批评的利与弊
C.守自我之光,鉴他人之镜
D.超越他人评价的自我完成
答案:B
解析:材料通过三则材料,强调不被他人评价(鼓掌、正确标准、批评)左右,坚守自
我判断,立意需围绕“自我与他人评价的关系”展开。
A 项,“在他人镜像中看见真实自我”,将他人评价视为镜像,最终指向认识真实自我,
符合材料主旨,合适。B 项,“批评的利与弊”,仅聚焦“批评”这一单一评价形式,且材
料核心是“坚守自我判断”,而非讨论批评的利弊,偏离主题,不合适。C 项,“守自我之
光,鉴他人之镜”,强调坚守自我的同时借鉴他人评价,贴合材料关系,合适。D 项,“超
越他人评价的自我完成”,突出超越他人评价以实现自我,符合材料核心,合适。
14.(河南省九师联盟2025-2026 年高三上学期核心模拟卷)阅读下面的材料,根据要求
写作。(60 分)
“水”是中华文明的哲学镜像。老子赞其“不争”的至善,荀子叹其“积累”的坚
韧,孔子赞其“变通”的智慧。生活中,有人认为人生当如水般谦退守拙;有人主张生
命需如水般奔涌不息;亦有人更看重行事应如水般顺势而变。
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
对此,你有怎样的思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄
袭;不得泄露个人信息;不少于800 字。
下列议论文标题中,最不合适的一项是( )
A.守拙以蓄势,通变以开新
B.论水在日常生活中的重要性
C.静水流深处,奔涌向新天
D.不争者厚德,善变者长青
答案:B
解析:材料以“水”的哲学内涵(不争、积累、变通)为基础,探讨人生应有的态度
(谦退守拙、奔涌不息、顺势而变),立意需围绕“水的哲学”与“人生态度”的关联。
选项分析:
A 项,“守拙以蓄势,通变以开新”,结合“谦退守拙”(守拙)和“顺势而变”(通
变),体现水的哲学对人生的指导,合适。B 项,“论水在日常生活中的重要性”,仅讨论
水在生活中的实用价值,未涉及材料核心的“哲学镜像”与“人生态度”,偏离主题,不合
适。C 项,“静水流深处,奔涌向新天”,“静水流深”呼应“不争”“守拙”,“奔涌”
呼应“奔涌不息”,符合材料内涵,合适。D 项,“不争者厚德,善变者长青”,直接关联
水的“不争”与“变通”,并引申到人生品质,合适。。
15.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
交叉路口,红灯亮起。120 急救车被前方按规定停车的私家车挡住。由于病人情况危急,
急救车驾驶员不断鸣笛,私家车司机见状,看准绿灯方向暂无车辆通行,果断红灯左拐,为
急救车让出一条通道,急救车顺利通过了路口,为抢救病人争取了足够的时间。按照新交
规,私家车司机接受了记6 分,罚款200 元的处罚。监控视频流传到网上后,广大网友呼吁
取消处罚。交警通过查看监控录像,特事特办,马上取消了对私家车司机的处罚。
在这支共同谱写的救助生命的“爱”的协奏曲中,私家车司机、网友、急救车司机和交
警,谁最值得你崇敬?请自选角度,自定立意,自拟标题,自选文体(诗歌除外),写一篇文
章,不得套作。
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A.《共奏“爱”的协奏曲》 B.《灵活处事,值得崇敬》-------向私家车主致敬
C.《大爱无疆,救人第一》 D.《为见义勇为“开绿灯”点赞》 E.《坚守
职责才是善》
【答案】BD
A 没有按照任务来写,问的是“谁最值得你崇敬”,必须有所选择,选出“最”。C 不够
明确,看不出写的
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
谁。E 偏离任务,任务中说“崇敬”,这里偏向了“善”,属于跑題。B 点出了“灵活”,并
用副标題表明了对象,非常好。D 明显指向交警,也表明了观点,符合题意。
16.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800 字的文章。
有人说坚持做同一件事,坚持10 年就能够成功,坚持20 年就能够创造出奇迹。而事
实上,绝大部分人一件事情做了一辈子,依旧平凡无奇。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。不要脱离材料内容及含意的范围
作文。不要套作,不得抄袭。
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A.《“简单重复”不会铸就奇迹》 B.《是否坚持?》
C.《追求不平凡的人生》 D.《平凡无奇的人生》
E.《用心坚持,创造奇迹》
【答案】AE
B 项没提出观点;态度模棱两可;CD 两项有些宽泛,和材料直接联系少。
17.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800 字的文章。
共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共
服务区等地提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态,而共享经济是一种信用经
济。共享单车符合低碳出行理念,为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。3 个
多月前,成都街头开始兴起共享单车,为市民短距离出行和与公共交通系统换乘提供了方
便。但也随之产生了一系列问题,比如乱停乱放、单车被盗、私自加锁、用户私藏、改装兜
售等。特别是近日三圣花乡共享单车被烧案件,引发社会强烈关注。有人据此断言:“凭国
人现在的素养,共享单车我们还玩不起。”对此你有什么看法?请结合社会生活,阐述你的
看法和理由。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。不要脱离材料内容及含意的范围作
文。不要套作,不得抄袭。
下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
A.《中国人的素质》 B.《城市是我们共同的家园》
C.《“共享”是趋势,配套需“走起”》 D.《请为新生事物创造优良土壤》
E.《提高素养,实现共享》
【答案】AB
A 项总结出的问题太大,没有针对材料;B 项立意没体现出材料的重点,太空,没有
结合材料分析,没有提出观点。
18.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
某高校一位大一新生在进入一个陌生的环境之后,最大的困惑,就是感觉与同学、室友
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
很难相处。无奈之下,向长辈们请教。他们根据自己的人生经历,给了一些建议。如“己所
不欲,勿施于人”“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”“要学会宽恕,甚至是对曾经伤
害过你的人,因为只有放下才能得到真正的快乐”“要敢于说不,不要害怕拒绝他人,前提
是自己的理由是合理的、正当的”。
你可能也有过或将要面对这样的困惑,请结合上述建议,谈谈自己的体会和看法。
要求:文体自选,标题自拟,不要套作,不得抄袭,不少于800 字。
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A.《换位思考,相处之道》 B.《学会请教是成功的第一步》 C.《宽恕是
美德》
D.《进退有度,相处无忧》 E.《学会适应新环境》
【答案】AD
AD 都有关键词“相处”,都是针对“这样的困惑”。B 偏离材料的核心,CE 也是如此。
19.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
某网络女主播与朋友想骑共享单车出行,却无奈发现不少车被挂了私锁,无法使用。性
格刚直的女主播表示不能向这种无赖行为妥协,一定要带头抵制这种行为。随即向附近的五
金店老板借来电锯,在朋友的帮助下,不仅将自己需要的两辆车锁剪掉,还将另外一辆上私
锁的车锁一并剪掉。女主播把这个过程拍成视频发到网上,受到众多网友的力挺,在短短的
20 分钟内有数万网友围观,收到打赏超过1 万元人民币。
阅读上面的材料后,对这一事件你有怎样的看法?请结合自己的感受和思考写一篇文章,
要求任选角度,确定立意;明确文体,自拟标题不要套作,不得抄袭;不少于800 字
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A.《共享单车考验国民素质》 B.《伸张正义,大快人心》 C.《何必为“另类
营销”叫好?》
D.《还“共享”一片蓝天》 E.《身先士卒,净化风气》
【答案】AD
AD 有关键词“共享”。B 过大。C 其实有可取之处,这件事其实多少也是炒作,但是综合
考量,公车私用无论如何也是不对的,女主播所作所为,利大于弊,此种营销没有太大的坏
处。E 也有一定道理,但是最好要扣关键词.
20.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章
某地公厕首现节纸设备-----生物识别供纸系统。如厕者“刷”,机器会自动“吐出”定
量厕纸。同一个人每隔9 分钟才能取一次纸。这种设备通过扫描人脸,对取纸人和取纸时间
进行记录,防止个别人过度取纸,造成浪费。据了解,这种设备已在多地投入使用,各界对
此褒贬不一。
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
对于“刷脸取纸”这一举措,你怎么看?请结合材料的内容及含意,选好角度,确定立
意,表明你的看法,阐述你的理由,写一篇文章,诗歌除外。
下列议论文标题中,最适合的两项是( )
A.《科技,令生活更美好》 B.《科技有助道德自律》 C.《“刷脸”刷出了
什么?》
D.《节约资源,人人有责》 E.《杜绝不文明行为,需标本兼治》
【答案】BE
本题有如下合乎题意的审题立意:(1)利用高科技手段督促公民道德自律很有必要,对应
B。(2)动用高科技设备解决偷取厕纸的问题,是杀鸡用牛刀。(3)既要让科技为文明把关,又
要有适当的教育、宣传导,对应E。A 没有涉及到材料中很关键的“防止个别人过度取纸,造
成浪费”;C 观点不明确,D 没有看到任务中的提到了对于“刷脸取纸””这一举措,你怎么
看”这些话语,造成范围扩大。
二、审题立意主观题强化训练
(一)分层次审题法
分层次审题立意法,即根据逗号,分号、句号、感叹号和自然段等将材料合理拆成表意
不同的几部分,然后概括各部分内容,分析各部分之间关系,最后确定立意。通过分层次
法,可以比较容易弄懂材料内涵,内在逻辑和命题者意图等。分层次审题立意法可以分为3
步走。
第1 步:拆分层次;
第2 步:概括每个层次主要内容;
第3 步:理清层次间关系,确定立意。
(二)关键词句审题法
关键词句往往是“文眼”,蕴含着材料的主旨,和命题者的意图。关键词主要是重复
词、高频词和“元概念”。关键句主要是评价句、开头句、结尾句、对话句、结语句、寓意
句、关系句、抒情句、因果句、提问句和任务驱动句。关键词句审题立意可以分3 步走。
第1 步,找一找材料中有没关键词;
第2 步,找一找有没关键句;
第3 步,综合关键词与关键句,理解其内涵,挖掘其深意,明确命题者意图,确定立意
方向 。
针对练习:
1.(2024 全国Ⅱ卷)阅读下面的作文材料,请用分层次和关键词句审题立意法,给它审
题立意
本试卷现代文阅读I 提到,长久以来,人们只能看到月球固定朝向地球的一面,“嫦娥
四号”探月任务揭开了月背的神秘面纱;随着“天问一号”飞离地球,航天人的目光又投向
遥远的深空……
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
正如人类的太空之旅,我们每个人也都在不断抵达未知之境。
这引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信
息;不少于800 字。
分层次审题立意法:
第1 步拆分层次:
第2 步概括材料主要内容:
第3 步理清层次间关系,确定立意:
参考答案:
第1 步拆分层次:材料分为3 层,分号前面内容,是材料的第1 层;分号至省略号前的内
容是第2 层;第二段是第3 层。
第2 步概括材料主要内容:第1 层指出了月球背面是未知之境,“嫦娥四号”抵达了未知
之境;第2 层进一步指出了航天人要探索更多的未知之境;第3 层由航天引到个人,要结合
个人经验去写,当然这里的个人也可以是人类和国家民族等。
第3 步理清层次间关系,确定立意:3 层呈现递进逻辑,1 层以时事热点"嫦娥探月"为背
景,揭示人类对宇宙未知的突破性探索;2 层借"天问启航"进一步展现航天人永不停歇的探索
步伐;3 层将物理空间的探索升华为人类精神成长的隐喻。3 层关系由具体科技成就向抽象精
神价值层层跃升,最终指向人类文明永恒的精神命题——在突破已知与探索未知的辩证循环
中,每个个体都承载着推动认知疆域拓展的使命。
由此可以确定具体立意为:
1.勇探未知之境,丰盈人生;
2.人生要不畏困难,不断探索,向未知之境进发;
3.人类生生不息,探索永远不止;
4.拥有探索的勇气,面对未知,我们敢于挑战,敢于求索。
5.叩问未知之境,引领探索精神
6.探索与超越是人类永远的旋律,交织成一首跨越时空的华彩乐章。
关键词句审题立意法:
第1 步找找有没关键词:
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
第2 步找找有没关键句:
第3 步综合关键词与关键句,理解其内涵,确定立意::
参考答案:
第1 步找找有没关键词:“未知之境”是关键词,也是核心概念,虽然它在文中只显性
出现了一次,但隐形出现了多次。“月球背面”“遥远深空”都是未知之境。
第2 步找找有没关键句:“正如人类的太空之旅,我们每个人也都在不断抵达未知之
境”,是一个带有一定情感的评价性语句,是关键句,将未至之境由航天引到个人,由物理
空间引向精神层面。当然,需要注意的是这里的个人也可以是人类和国家民族等。
第3 步综合关键词与关键句,理解其内涵,确定立意:核心概念“未知之境”是指未经
探索、认知的领域 。可以从个人成长、社会发展、国家进步等层面,阐述不断探索未知之境
的意义,如激发潜能、推动创新、实现跨越,也可论述探索未知时会面临的挑战与应对之
策 。
由此可以确定具体立意为:
1.勇探未知之境,丰盈人生;
2.人生要不畏困难,不断探索,向未知之境进发;
3.人类生生不息,探索永远不止;
4.拥有探索的勇气,面对未知,我们敢于挑战,敢于求索。
5.叩问未知之境,引领探索精神
6.探索与超越是人类永远的旋律,交织成一首跨越时空的华彩乐章。
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
15