夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 26 页DOCX · 366.2KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第1页预览
2
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第2页预览
3
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第3页预览
4
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第4页预览
5
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第5页预览
6
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第6页预览
7
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第7页预览
8
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第8页预览
9
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第9页预览
10
《2018-2019学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级(上)期中物理试卷(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-4、物理_2024更新》第10页预览

本文档共 26 页 剩余 16 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第1页,共1页
2018-2019 学年安徽省安庆市宜秀区花山中学九年级
(上)期中物理试卷
一、单选题(本大题共15 小题,共30.0 分)
1.
下列物理量最接近实际的是(  )
A. 分子的直径约为0.3~0.4 mm
B. 小米家的台灯工作时的电流约为1A
C. 对人体的安全电压不高于3.6 V
D. 一节新的干电池电压为1.5V
2.
下列有关热和能的说法正确的是(  )
A. 对物体做功,物体内能一定增大
B. 柴油机在压缩冲程中汽缸内空气的内能增大
C. 晶体在熔化过程中内能保持不变
D. 电流通过导体产生的热只与电流大小有关
3.
如图所示的电路,当开关S 闭合时,L1、L2都能发光,一会儿
后,L1亮、L2熄灭,电流表示数变大,则电路故障原因可能是
(  )
A. L1短路
B. L2短路
C. L1断路
D. L2断路
4.
有经验的柴油机维修师,不用任何仪器,只是靠近柴油机排气管口观察和用鼻子
闻一下,并将手伸到排气管口附近感觉一下尾气的温度,就能初步判断这台柴油
机的节能效果。在同样负荷的情况下,关于柴油机的节能效果,下列判断正确的
是(  )
A. 尾气的温度越高,柴油机越节能
B. 尾气的温度越低,柴油机越节能
C. 尾气的柴油味越浓,柴油机越节能
D. 尾气的颜色越黑,柴油机越节能
5.
关于如图所示电路,叙述正确的是(  )
A. A1表测量灯L1的电流
B. A2表测量L2的电流
C. A3表测量灯L1和L2的总电流
D. A1表测量灯L1和L2的总电流
6.
世界上还有许多欠发达地区至今用不上电。美国哈弗大学的学生
设计制作了一种发电足球,球在被踢的过程中,其内部装置能够
发电,并将产生的电能储存在蓄电池中,用来点亮LED 灯,该
过程中的能量转化形式是(  )
A. 动能→电能→化学能→光能
B. 电能→动能→化学
能→光能
C. 动能→电能→光能→化学能
D. 电能→动能→光能→化学能
7.
如图所示,L1和L2是两只相同的小灯泡,a、b 是电流表
或电压表。闭合开关S 后,若两灯都能发光,则(  )
A. a、b 均为电流表
B. a、b 均为电压表
第2页,共2页
C. a 为电流表,b 为电压表
D. a 为电压表,b 为电流表
8.
一台单缸四冲程汽油机,它的转速是800r/min,做功冲程中燃气推动活塞一次做
功1500J,那么这台汽油机的功率为(  )
A. 10kW
B. 15kW
C. 20kW
D. 1200kW
9.
图甲为某可调节亮度台灯,图乙为其用于调光的电位器结构图,a、b、c 是它的是
三个接线柱,a、c 分别与弧形电阻丝的两端相连,b 与金属滑片相连,转动旋钮,
滑片在弧形电阻丝上同向滑动即可调节灯泡亮度,下列分析正确的是(  )
A. 电位器与灯泡并联
B. 电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度的
C. 若只将a、c 接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变亮
D. 若只将b、c 接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变暗
10. 为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统,当乘客坐在座椅上时,
座椅F 的开关S1闭合,若未系安全带(安全带控制开关S2断开)仪表盘上的指示
灯将亮起,当系上安全带时,安全带控制开关S2闭合,指示灯熄灭,下列电路图
设计最合理的是(  )
A. 
B. 
C. 
D. 
11. 小李家使用的燃气热水器,将30kg 的水从20℃加热到45℃,消耗了0.15m3的天
然气。已知水的比热容为4.2×103J/(kg℃),天然气的热值为4×107J/m3,则下列
与该过程有关的计算结果和分析正确的是(     )
A. 水吸收的热量与水的末温成正比
B. 水吸收的热量是3.15×10
5J
C. 热水器的能量转化效率是52.5 %
D. 热水器的能量转化效率与环境温度无关
12. 下面关于汽油机与柴油机的说法中,不正确的是(  )
A. 汽油机与柴油机使用的燃料不同
B. 柴油机气缸顶部有个喷油嘴,汽油机气缸顶部有个火花塞
C. 柴油机与汽油机除使用的燃料不同外,在构造上完全相同
D. 柴油机采用压燃式点火,汽油机采用点燃式点火
13. 高铁内的洗手间如果两个相邻的洗手间都有人并且锁住时,红灯亮表示“有人”。
如果两洗手间都没有人或者只有一个有人时,灯不亮表示可以使用。下列电路图
能实现上述功能的是(  )
第3页,共1页
A. 
B. 
C. 
D. 
14. 通常情况下,关于一段粗细均匀的镍铬合金丝的电阻,下列说法中正确的是(  
)
A. 合金丝的电阻跟该合金丝的长度有关
B. 合金丝的电阻跟合金丝的横截面积无关
C. 合金丝两端的电压越大,合金丝的电阻越小
D. 通过合金丝的电流越小,合金丝的电阻越大
15. 如图所示电路中,电压表V1、V2、V3的示数分别为U1、
U2、U3,电流表A1、A2的示数分别为I1、I2,那么下列关系
式正确的是(  )
A. U 2=U 1+U 3  I 1= I 2
B. U 2=U l=U 3  I 1= I 2
C. U 3=U l+U 2  I 1< I 2
D. U 3=U l+U 2  I l> I 2
二、填空题(本大题共13 小题,共26.0 分)
16. 隔水蒸鸡是海南常见的一道菜,其做法是:将鸡肉用盘子盛好放在装有清水的汤
锅上蒸熟。盘子里的汤汁是水蒸气______形成的(填物态变化名称)。烹饪时,
整个房间都能闻到鸡肉的浓香味,这是发生了______现象。
17. 流星是指运行在星际空间的流星体进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的
光迹,流星体与大气层剧烈摩擦,其表面温度可达8000℃以上,这个过程中流星
内能增加是通过______(选填“做功”或“热传递”)实现的,这一过程中的能
量转化与汽油机的______冲程的能量转化相同。
18. 物理学中规定______定向移动的方向为电流的方向。雷雨天气人不能在开阔地站
立逗留,因为云层中的电荷会通过地面上较高的物体放电,设某次带负电的云层
通过地面上的树放电,电流的方向是______。(选填“向上”或“向下”或“无
法确定”)
19. 如图(甲)所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能,图(乙)是其对应的电路图。
当开关______闭合时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开关______时,灭蚊网
与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。
第4页,共2页
20. 如图所示,为多用途“演示教学电表”的接线情况,此时所测的物理量是______,
示数为______。
21. 一个成年人参加一次长跑,身体消耗的能量为6.6×106J,这些能量相当于完全燃
烧0.55kg 的干木柴才能得到,则干木柴的热值为______J/kg,干木柴用掉一半后,
剩余干木柴的热值将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)
22. 水的比热容是4.2×103J/(kg•℃),其物理意义是______。质量为2kg 的水在太阳
的照射下,温度升高5℃,水吸收的热量为______J。
23. 有一仪器中的电路如图所示,其中带金属细杆的金属滑
块M 与两侧金属弹簧相连接并接入电路中,金属块M
与弹簧套在光滑绝缘水平细杆上。现将该仪器固定在一
辆汽车上,当汽车启动时,______亮(选填“红灯”或
“绿灯”);当汽车急刹车时,______亮(选填“红
灯”或“绿灯”)。
24. 如图所示,是李华同学做探究实验时的电路图,电路中
的两只相同的电压表选用了不同的量程,测量时两只电压表的
指针恰好指在同一位置处,电压表V1和V2的示数之比是
______,选择0~15V 量程的电压表是______。
25. 如图甲所示电路,当开关S 闭合后,电流表的指针偏转如图乙
所示,其中a 电流表测量的是通过______(选填“电源”、
“L1”或“L2”)的电流,b 电流表的读数应为______A。
26. 如图所示电路,导线a 的一端固定连接在铅笔芯上,当导
线b 的一端在铅笔芯上左右移动时,灯泡亮暗会发生变化。
这个实验说明导体的电阻与______有关,受此启发,人们
制造了一种可以改变电阻的元件,叫做______。
27. 如图所示为亮度可调台灯的电路示意图,其中AB 是一
根电阻丝,OP 是滑动片,可绕O 点旋转,P 端与电阻
丝接触良好。连接好电路后,滑片OP 顺时针转动时,
第5页,共1页
流过灯泡L 的电流变______(选填“大”或“小”),灯泡变______(选填
“亮”或“暗”)。
28. 如图所示电路,当变阻器的滑片P 向左移时,灯L 的亮度
______(选填“变暗”、“不变”或“变亮”);当滑片P
移至a 端时,电路会______。
三、计算题(本大题共2 小题,共14.0 分)
29. 现有一辆汽车在水平高速公路上以100km/h 的速度匀速行驶,百公里耗油量为
10L,若汽车匀速行驶时所受的牵引力为1800N.已知汽油密度ρ=0.7×103kg/m3,
汽油热值q=4.6×107J/kg。求:
(1)汽车行驶百公里牵引力所做的功;
(2)汽车百公里消耗的汽油完全燃烧所放出的热量;
(3)汽车发动机的效率。(计算结果保留一位小数)
30. 如图所示,闭合开关S,如果A1示数为0.5A,A2示数为0.4A,A3示数为0.7A,则
通过灯L1、L2、L3的电流为多少A?
四、综合题(本大题共1 小题,共8.0 分)
31. 如图(a)所示电路,V1、V2是两只相同的电压表。当闭合开关后。灯泡L1和L2
都发光,这时两只电压表的指针偏转角度相同,均为图(b)所示,指针刚好对准
刻度线位置。则:
第6页,共2页
(1)求L1和L2两端的电压;
(2)若将L1和L2改接为图(c)所示的电路,电源电压不变,闭合开关后灯泡L1
和L2都发光,此时电流表A2的示数为1.5A,电流表A1的示数为1.2A,求此时通
过L2的电流和L2两端的电压。
五、实验探究题(本大题共3 小题,共22.0 分)
32. 在探究“比较不同物质吸热能力”的实验中:
(1)在两个完全相同的烧杯中分别装入______、初温都相同
的水和煤油(选填“质量”或“体积”)。
(2)实验中选择相同规格的电加热器,可以认为在相同时间
内水和煤油______相同,然后比较______的方法来完成探究实
验的。
(3)根据实验测得的数据分别描绘出了水和煤油两种液体的温度随加热时间变化
的图象,如图所示,则______的吸热能力更强,因此“暖手宝”中装的储热液具
有的比热容______。(选填:“较大”或“较小”)
(4)由图象可得煤油的比热容为______J/(kg•℃)
33. 在探究并联电路电流规律的实验中。
(1)为了防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先进行______,
以正确选择电流表或电流表的量程。
(2)小方连接的部分电路如图所示,请你将电路连接完整。
(3)小方将以上电路连接完后,闭合开关,调节滑动变阻器,发现灯泡L1和L2
发光、电流表A1和A2有示数、电流表A 示数为零。则电路故障可能是______。
(4)排除故障,进行实验,小方记录了如下数据。
实验次数L1电流I1/A L2电流I2/A 干路电流
I/A
1
0.1
0.1
0.2
2
0.3
0.3
0.6
3
0.4
0.4
0.8
分析以上实验数据,小方发现通过两条支路的电流总是相等。为了探究这个发现
是否具有普遍性,可以______,再进行实验。
34. 小明和小亮探究“并联电路电压的关系”,小明先按图甲所示电路图连成图乙的
实物图(电压表尚未连接)
(1)在拆接电路时,开关必须______。
第7页,共1页
(2)在检查电路的链接是否有误的过程中,小亮一眼就看出了小明连接的错误
(如图所示),并指出如果直接闭合开关将出现______(选填“开路”或“短
路”)现象,小灯泡L1、L2都不会亮,还可能造成______损坏。
(3)小亮只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D 相连的某根导线的一端,就
使电路连接正确了。他的做法可能是______(指出一种即可)
(4)他们在电路中串联滑动变阻器的作用是______,闭合开关前,变阻器的滑片
P 应置于______端(选填“左”或“右”)
第8页,共2页
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:A、分子的直径约0.3~0.4nm;故A 错误; 
B、台灯的电功率约20W 左右,故工作时的电流约0.1A;故B 错误; 
C、对人体的安全电压不高于36V;故C 错误; 
D、一节新的干电池电压为1.5V;故D 正确; 
故选:D。
首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可
根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符
合生活实际的答案。
此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认
识,找出符合实际的选项即可。
2.【答案】B
【解析】
解: 
A、对物体做功,同时物体放出热量,物体内能不一定增大,故A 错误; 
B、柴油机在压缩冲程中,活塞压缩空气,对空气做功,汽缸内空气的内能增
大,故B 正确; 
C、晶体在熔化过程中,吸收热量,温度不变,内能变大,故C 错误; 
D、电流通过导体产生的热与电流大小、通电时间、导体的电阻有关,故D 错
误。 
故选:B。
(1)(2)(3)根据改变内能的方法分析; 
(4)根据焦耳定律分析。
本题考查了改变内能的方法和焦耳定律,属于基础知识。
3.【答案】B
【解析】
第9页,共1页
解:A、如果灯泡L1短路,则L1熄灭,L2亮,电流表示数变大,故A 不符合题
意; 
B、如果灯泡L2短路,则L2熄灭,L1亮,电流表示数变大,故B 符合题意; 
CD、如果灯泡L1(或L2)断路,整个电路断路,则L1、L2电都熄灭,电流表示
数为零,故C、D 不符合题意; 
故选:B。
闭合开关,灯泡都能发光,电流表、电压表有示数,说明电路正常。出现故障
时可根据灯泡的发光情况和电流表示数的变化即可判断故障位置。
电路故障是中考必考题型之一,关键是能根据灯泡或电表示数变化等现象找
出故障位置,平时实验时要注意观察实验现象,再结合理论分析,便于掌握。
4.【答案】B
【解析】
解:尾气的温度高,说明散失的热量多,柴油机的效率低,反之,柴油机的效
率高,即节能。 
尾气的柴油味浓、颜色黑都说明柴油没有充分燃烧,浪费了燃料,这样柴油
机的效率会低。 
故选:B。
热机的效率是指用来做有用功的能量与燃料完全燃烧产生的能量之比。燃烧
相同的燃料,有效利用的能量越多,效率越高。
此题考查柴油机的节能情况,实际是考查热机的效率问题。四个选项分别从
不同方面考查了影响热机效率的因素,是一道好题。
5.【答案】D
【解析】
解: 
AD、两灯并联,A1表在干路中,测干路中的电流。故A 错误,D 正确。 
B、A2表与L1串联,测量L1的电流,故B 错误。 
C、A3表与L2串联,测量灯L2的电流,故C 错误。 
故选:D。
第10页,共2页
电流表的正确使用方法: 
①电流表要与待测用电器串联在电路中; 
②电流要从“+”接线柱入,从“-”接线柱出; 
根据串并联的特点以及电流表的正确使用方法进行分析。
本题考查了电流表的使用。电流表要测量哪个电灯的电流就要与哪个电灯串
联,且接线柱要接正确。
6.【答案】A
【解析】
解:球在被踢的过程中,其内部的小发电机工作,是将动能转化为电能;然后
再将电能转化为化学能储存在蓄电池中;LED 灯发光时,将化学能转化为光
能;故A 正确,BCD 错误。 
故选:A。
根据课本中关于发电机和太阳能电池板工作工作原理和能量转化以及给蓄
电池充电时能量转化的基础知识可以得到此题的答案。
解题的难点:蓄电池充电的过程,此过程中是将电能转化为化学能;蓄电池放
电,是将化学能转化为电能。
7.【答案】C
【解析】
解:如果两个灯泡串联,则a 应是电压表,而b 无论是什么仪表,L2都会被短
路,故电路不可能为串联; 
那么两个灯泡的连接方式一定为并联,所以为了使灯L1、L2正确发光,a 处相
当于导线,即电流表;b 处不能形成通路,否则会形成电源短路,故b 处为电
压表。 
故选:C。
分两种情况对电路进行分析,即串联电路或并联电路,然后根据电流表与被
测用电器串联,并且在电路中相当于导线;电压表与被测用电器并联,在电路
第11页,共1页
中相当于开路分析a、b 的类别。
解答本题需要掌握:电压表和电流表的正确使用方法;电压表和电流表的在
电路中的作用;本题根据电压表和电流表在电路中的作用进行分析更简单些。
8.【答案】A
【解析】
解:汽油机飞轮转速800r/min,每分钟飞轮转动800 圈,完成400 个工作循环,
对外做功400 次。
做功冲程工作时,推动活塞一次做功1500J,
1min 做功W=1500J×400=6×105J,
这台汽油机的功率为:
P=
=
=1×104W=10kW。
故选:A。
热机完成一个工作循环,要经过4 个冲程,燃气对外做功1 次,活塞往返2 次,
飞轮转动2 周,根据这个比例关系可以求出活塞所做的功,然后利用P=
求
出功率;
此题主要考查的是学生对功率、热值和热机效率计算公式的理解和掌握,解
决此题要知道在四冲程内燃机曲轴转一圈,完成2 个冲程,1 个工作循环中包
括4 个冲程并对外做功1 次,记住相关数据是解题的关键。
9.【答案】B
【解析】
解: 
A、电位器串联在电路中能改变电路中电流的大小,所以图中电位器应与灯
泡串联,故A 错误; 
B、电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻,从而改变电路
的电流达到改变灯泡亮度的目的,故B 正确; 
C、若只将a、c 接入电路,电位器的全部电阻丝都接入电路,不能改变电路的
电流,所以不能改变灯泡的亮度,故C 错误; 
第12页,共2页
D、若只将b、c 接入电路,滑片右边的电阻丝接入电路;顺时针转动旋钮时,
电位器接入电路的电阻变小,电路中电流变大,灯泡变亮,故D 错误; 
故选B.
(1)电位器的实质是滑动变阻器; 
(2)串联在电路中能改变电路中电流的大小; 
(3)若将图乙中a、c 接入则接入了全部电阻片,不能改变电阻大小,接线时
a、c 只能选择其一接入电路.
此题考查学生对于滑动变阻器的理解和掌握.熟知使用和接线原则是解题关
键.
10.【答案】B
【解析】
解:由题意知,指示灯与S1串联,与S2并联,且没有出现短路情况。 
故选:B。
由题意知,只有坐在座位上时,指示灯才亮,故S1可控制灯,当开关S2闭合
时,灯又不亮了,说明指示灯被短路了。
本题利用了对用电器短路时,用电器将不工作设计电路,注意不能出现对电
源短路的情况,电阻是保护电阻,可使电路对电源不被短路。
11.【答案】C
【解析】
解:
A、由Q 吸=cm(t-t0)可知,水吸收的热量与水的质量和升高的温度成正比,故
A 错误;
B、将30kg 的水从20℃加热到45℃,水吸收的热量:
Q 吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×30kg×(45℃-20℃)=3.15×106J,故B 错误;
C、天然气完全燃烧放出热量:Q 放=V 天然气q=0.15m3×4×107J/m3=6×106J,
热水器的能量转化效率:η=
×100%=
×100%=52.5%,故C 正确;
第13页,共1页
D、热水器的能量转化效率与环境温度有关,因为环境温度越低,加热的时间
越长,其散失的热量越多,则热水器的能量转化效率越低,故D 错误。
故选:C。
(1)根据Q 吸=cm(t-t0)分析水吸收的热量是否与水的末温成正比;
(2)根据Q 吸=cm(t-t0)可求得水吸收的热量;
(3)根据Q 放=Vq 可求得天然气燃烧放出热量,由η=
×100%可求得能量
转化效率;
(4)环境温度越低,加热时间越长,其散失的热量越多,据此分析。
本题主要考查了燃料完全燃烧放热公式Q 放=Vq、Q 吸=cm△t=cm(t-t0)和效率
公式的掌握和运用,属于中档题。
12.【答案】C
【解析】
解: 
A、汽油机和柴油机使用的燃料不同,汽油机使用汽油,柴油机使用柴油,故
A 正确; 
B、汽油机气缸顶部有个火花塞,柴油机气缸顶部有个喷油嘴,故B 正确; 
C、柴油机气缸顶部有个喷油嘴,没有火花塞,汽油机气缸顶部有个火花塞,
没有喷油嘴,所以汽油机与柴油机除使用的燃料不同外,在构造上也不相同,
故C 错误; 
D、汽油机采用点燃式点火,柴油机采用压燃式点火,故D 正确。 
故选:C。
柴油机和汽油机的区别: 
(1)构造和点火方式:柴油机顶部没有火花塞,有一喷油嘴,是压燃式;汽油机
顶部有火花塞,为点燃式; 
(2)燃料:柴油机燃烧的是柴油,汽油机燃烧的是汽油。
第14页,共2页
此题主要考查的是学生对柴油机和汽油机的联系和区别的了解和掌握,基础
性题目。
13.【答案】A
【解析】
解: 
由题知,两个洗手间都有人并锁住时,灯亮;如果两洗手间都没有人或者只有
一个有人时,灯不亮。 
A、由电路图可知,两开关都闭合时灯泡发光,符合题意,故A 正确; 
BD、由电路图可知,两开关都闭合时灯不亮,且会发生电源短路,故BD 不正
确; 
C、由电路图可知,闭合任意一个开关,灯泡都发光,不符合题意,故C 不正
确; 
故选:A。
两间洗手间的门都关上时灯才会发光说明两开关相互影响、不能独立工作即
为串联且控制灯泡。
本题考查电路的设计,根据题意明确两开关的连接方式和位置是解决本题的
关键。
14.【答案】A
【解析】
解:A、粗细均匀的镍铬合金丝,其电阻跟该合金丝的长度有关,故A 正确; 
B、电阻大小与导体的长度、材料、横截面积和温度有关,因此合金丝的电阻
跟合金丝的横截面积有关,故B 错误; 
CD、电阻是导体本身的一种属性,其大小与电压和电流的大小无关,故CD
错误。 
故选:A。
电阻大小与导体的长度、材料、横截面积和温度有关,因此在分析电阻的大
小时应使用控制变量法,逐个因素进行比较。
第15页,共1页
熟知电阻大小的影响因素,能用控制变量法正确分析电阻的变化是本题的解
题关键。
15.【答案】A
【解析】
解:由电路图可知,电流从电源的正极出发,依次经电流表A1、下面的电阻、
上面的电阻、电流表A2回到电源的负极,即电路只有一条路径,两电阻串联,
且两电流表均测电路中的电流;由电压表与被测电路元件并联可知,电压表
V1测下边电阻两端的电压,电压表V2测电源的电压,电压表V3测上面电阻
两端的电压; 
∵串联电路中各处的电流相等, 
∴两电流表的示数关系:I1=I2,故CD 不正确, 
∵串联电路中总电压等于各分电压之和, 
∴三电压表的示数关系:U2=U1+U3,故A 正确,B 不正确。 
故选:A。
根据电流的路径判断电路的串并联,只有一条路径的是串联,否则为并联;根
据电压表与被测用电器并联、电流表与被测用电器串联判断电表测量的电路
元件,根据串联电路的特点得出电表之间的关系。
本题考查了电路图的简化和串联电路特点的应用,关键是会根据电流流向法
判断电路的连接方式以及根据电表的正确使用确定测量的电路元件。
16.【答案】液化   扩散
【解析】
解:将鸡肉用盘子盛好放在装有清水的汤锅上将鸡蒸熟,汤汁是水蒸气放热
后液化而形成的; 
蒸熟后,闻到鸡肉的浓香味,这是分子无规则运动的结果,是扩散现象。 
故答案为:液化;扩散。
物质由气态变为液态是液化,在熔化、汽化和升华过程中需要吸热,在液化、
第16页,共2页
凝固和凝华过程中需要放热。 
扩散现象是分子不停地做无规则运动的结果。
本题考查液化现象的特点及扩散现象,是一道基础题,掌握基础知识即可正
确解题。
17.【答案】做功   压缩
【解析】
解:流星体进入地球大气层,并与大气摩擦做功,机械能转化为内能,流星的
内能增大,温度升高,因此该过程是通过做功的方式改变物体内能的,与汽
油机的压缩冲程的能量转化相同。 
故答案为:做功;压缩。
改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,
而做功过程是能量的转化过程。 
在汽油机的压缩冲程中,将机械能转化为内能;在汽油机的做功冲程中,将内
能转化为机械能。
解决此类问题要结合做功可以改变物体的内能进行分析解答。当外界对物体
做功时,物体的内能增大,当物体对外界做功时,物体的内能就会减小。
18.【答案】正电荷   向上
【解析】
解:电流的形成有多种情况,物理学中把正电荷定向移动的方向规定为电流
的方向。 
我们规定正电荷定向移动的方向为电流方向,所以负电荷移动的方向与电流
方向相反。由于负电荷是从云层流向大地,所以电流方向是从大地流向云层,
即电流方向是向上的。 
故答案为:正电荷;向上。
把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。
掌握电流形成的几种情况,掌握电流方向的规定,会判断电路中电流的方向。
第17页,共1页
19.【答案】S1   S1与S2同时闭合
【解析】
解:由图乙所示电路图可知,当开关S1闭合时,只有灭蚊网接入电路,只有灭
蚊网通电起到灭蚊作用;当开关S1与S2同时闭合 时,灭蚊网与灯同时接入电
路,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。 
故答案为:S1;S1与S2同时闭合。
串联电路的特点是各用电器之间相互影响,并联电路的特点是互不影响。再
根据开关的作用来判断符合要求的电路图。
此题主要考查的是串并联电路的特点以及开关的作用,分析清楚电路结构即
可正确解题。
20.【答案】电压   1V
【解析】
解:由图可知,电表选择的是“-”和“2.5V”接线柱,因此测量的物理量是电压,
表盘上共有5 个大格,一个大格表示0.5V,因此,此时电表的示数为1V。 
故答案为:电压;1V。
根据电表所选择的接线柱判断电表测量的物理量,并确定其量程和分度值,
然后读出示数。
本题中所涉及的电表比较特殊,可以同时测量不同的物理量,要看清其结构
与所选择的接线柱,再进一步确定量程和分度值进行读数。
21.【答案】1.2×107   不变
【解析】
解:(1)由Q 放=mq 可得,干木柴的热值:
q=
=
=1.2×107J/kg;
(2)热值是燃料的特性,其大小与燃料的质量无关,用掉一半后,干木柴的热
值仍为1.2×107J/kg。
故答案为:1.2×107;不变。
第18页,共2页
(1)因为干木柴完全燃烧放出的热量等于身体消耗的能量,知道完全燃烧干
木柴的质量,可以利用公式Q 放=mq 求干木柴的热值;
(2)热值是燃料的特性,其大小与燃料的种类有关,而与燃料的质量无关。
本题考查了学生对热值特性、燃料完全燃烧放热公式Q 放=mq 的掌握和运用,
理解:热值是燃料的特性,其大小与燃料的种类有关,而与燃料的质量、燃烧
程度无关。
22.【答案】1kg 的水温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量为4.2×103J   
4.2×104
【解析】
解: 
(1)水的比热容为4.2×103J/(kg•℃),它表达的物理意义是:1kg 的水温度升高
(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量为4.2×103J; 
(2)水吸收的热量:Q 吸=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×2kg×5℃=4.2×104J; 
故答案为:1kg 的水温度升高(或降低)1℃,吸收(或放出)的热量为4.2×103J;
4.2×104。
(1)单位质量的某种物质,温度升高1℃吸收的热量,叫这种物质的比热容。 
(2)根据Q 吸=cm△t 计算水吸收的热量。
本题考查了物质比热容的物理意义、热量的计算,熟练利用吸热公式Q 吸
=cm△t 是关键。
23.【答案】绿灯   红灯
【解析】
解:金属块M 原来与汽车一起保持静止,当汽车突然启动时,汽车由于受牵
引力由静止变成运动,而金属块M 由于惯性仍然保持静止,所以金属块M 相
对于汽车向后运动,使绿灯支路接通,即绿灯亮; 
金属块M 原来与汽车一起向前运动,当汽车急刹车时,汽车由于受到制动力
由运动变成静止,而金属块M 由于具有惯性仍然向前运动,所以金属块M 相
对于汽车向前运动,使红灯支路接通,即红灯亮。 
第19页,共1页
故答案为:绿灯;红灯。
本题依据解释惯性现象的知识和电路的通断来判断哪一个灯亮。
(1)本题考查的是物理属性等知识。根据题目提供的信息得出氧化钛的物理
属性,结合电路的特点可解决此题。 
(2)本题利用了物体的惯性来使不同的灯亮,分别指示车的不同运行状态。
24.【答案】1:5   V2
【解析】
解:由电路图可知,L1、L2串联,电压表V1测灯泡L1两端的电压,电压表V2
测总电压; 
在串联电路中,总电压等于各用电器两端的电压之和, 
所以,电压表V2的示数大于电压表V1的示数, 
由于两只电压表的指针恰好指在同一位置处,则V2的量程为0~15V,V1的
量程为0~3V; 
又因为大量程每一个大格和每一个小格都是小量程的5 倍, 
所以电压表V1和V2的示数之比U1:U 总=1:5。 
故答案为:1:5;V2。
由电路图可知,L1、L2串联,电压表V1测灯泡L1两端的电压,电压表V2测总
电压,因为指针偏转相同角度,根据电压表两个量程的关系确定两示数之间
的关系。
本题考查了串联电路的电压特点和电压表的正确使用,关键是知道电压表两
个量程和分度值之间的关系。
25.【答案】L1   1.2
【解析】
解:由电路图可知,两灯泡并联,电流表a 测L1支路的电流,电流表b 测干路
电流, 
∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且b 电流表指针的偏转角小于a
第20页,共2页
电流表指针的偏转角, 
∴b 电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,示数为1.2A。 
答案:L1;1.2。
由电路图可知,两灯泡并联,电流表a 测L1支路的电流,电流表b 测干路电
流,根据并联电路的电流特点和电流表指针的位置确定b 电流表的量程,再
根据分度值读出示数。
本题考查了电流表的正确使用和读数以及并联电路的电流特点,关键是两电
流表量程的选择。
26.【答案】导体长度   滑动变阻器
【解析】
解: 
当导线b 的一端在铅笔芯上左右移动时,改变了铅笔芯接入电路的长度,从
而改变了铅笔芯接入电路的电阻,改变了电流,改变了灯泡亮度,所以这个
实验说明导体的电阻与导体长度有关,根据改变连入电路中电阻线的长度可
以改变电阻,制成了滑动变阻器。 
故答案为:导体长度;滑动变阻器。
影响电阻大小的因素有材料、长度、横截面积和温度。滑动变阻器的原理是
通过改变连入电路中电阻线的长度来改变电阻的。
此题考查了滑动变阻器的原理,熟知基础知识是解题关键。
27.【答案】小   暗
【解析】
解:由电路图可知,灯泡与电阻丝串联,滑片OP 顺时针转动时,电阻丝接入
电路的阻值变大,电路 总电阻变大,电源电压不变,由欧姆定律可知,电路
电流变小,流过灯泡的电流变小;电阻丝接入电路的阻值变大,电阻丝两端电
压变大,灯泡两端电压变小,由P=UI 可知,灯泡实际功率变小,灯泡亮度变
暗。 
故答案为:小;暗。
第21页,共1页
由电路图可知,灯泡与电阻丝串联,根据滑片的移动方向判断电阻丝接入电
路的阻值如何变化,然后应用串联电路特点与欧姆定律判断电路电路如何变
化,应用电功率公式判断灯泡亮度如何变化。
本题是一道电路动态分析题,分析清楚电路结构、应用串联电路特点、欧姆
定律、电功率公式即可正确解题。
28.【答案】不变   短路
【解析】
解:灯泡和滑动变阻器并联在电路中互不影响,所以灯泡亮度不变,但滑片P
移至a 端时,滑动变阻器接入电路的电阻为0,灯泡会短路。 
故答案为:不变,短路。
根据电路图分析可知灯泡和滑动变阻器并联在电路中,根据滑动变阻器接入
电路的电阻分析问题。
本题考查学生对滑动变阻器的接入电路的电阻变化的理解和对短路状态的
理解。
29.【答案】解:
(1)汽车行驶百公里牵引力所做的功:
W=Fs=1800N×l00×103m=1.8×108J;
(2)由ρ=m
V 得汽油的质量为:
m=ρV=0.7×103kg/m3×l×l0-2m3=7kg,
则汽油完全燃烧放出的热量为:
Q=mq=7kg×4.6×107J/kg=3.22×108J;
(3)汽车发动机的效率为:
η=W
Q ×100%= 1.8×10
8 J
3.22×10
8 J
×100%≈55.9%。
答:(1)汽车行驶百公里牵引力所做的功为1.8×108J;
(2)汽车百公里消耗的汽油完全燃烧所放出的热量为3.22×108J;
(3)汽车发动机的效率为55.9%。
【解析】
(1)根据公式W=Fs 求出功的大小; 
(2)根据密度公式求出汽油的质量,根据公式Q=mq 求出燃料燃烧放出的热
量; 
(3)根据效率的公式计算发动机的效率。
第22页,共2页
本题考查了做功公式、燃料热值、效率公式的综合应用,关键是公式及其变
形时的灵活运用。
30.【答案】解:(1)分析电路结构,三灯并联,画出
等效电路图如图所示;
(2)由并联电路的电流特点知:
IL2+IL3=IA1=0.5A           ①,
IL1+IL2=IA2=0.4A           ②,
IL1+IL2+IL3=IA3=0.7A        ③,
由①②③解得:IL1=0.2A,IL2=0.2A,IL3=0.3A;
答:通过灯 L1的电流是0.2A,通过灯L2的电流是
0.2A,通过灯L3的电流是0.3A。
【解析】
(1)分析电路结构,画出等效电路图; 
(2)根据并联电路的电流特点求出流过各灯的电流。
本题考查了并联电路的电流特点,分析电路结构、明确各电路元件的连接方
式是正确解题的前提, 
熟练掌握并联电路的特点是正确解题的关键;电路结构分析有一定的难度,
分析电路结构时要认真、细心。
31.【答案】解:(1)由图a 所示电路图可知,两灯泡串联,电压表V1测电源电压,
电压表V2测L1两端电压;
串联电路总电压大于部分电路电压,由图b 所示电压表可知,两电压表指针位置相同,
则电压表V1的量程为0~15V,示数为6V,电压表V2的量程为0~3V,示数为1.2V;
则灯L1两端两端电压为1.2V,灯L2两端电压U2=U-U1=6V-1.2V=4.8V;
(2)由图c 所示电路可知,两灯泡并联,电流表A1测L1支路电流,电流表A2测干路
电流,
通过L2的电流:I2=I-I1=1.5A-1.2A=0.3A,灯L2并联在电源两端,电源电压为6V,则L2
两端电压为你6V。
答:(1)L1两端电压为1.2V,L2两端的电压为4.8V;
(2)通过L2的电流为0.3A,L2两端的电压为6V。
【解析】
(1)由图a 所示电路图可知,两灯泡串联,电压表V1测电源电压,电压表V2
测L1两端电压; 
根据电压表所测电路电压与指针偏转情况确定两电压表量程,读出其示数,
然后求出两灯泡两端电压; 
第23页,共1页
(2)由图c 所示电路可知,两灯泡并联,电流表A1测L1支路电流,电流表A2
测干路电流,由并联电路特点求出通过灯泡的电流、求出灯泡两端电压。
本题考查了求电压与电流问题,分析清楚电路结构是正确解题的前提与关键,
应用串并联电路特点、掌握电表的读数方法即可正确解题。
32.【答案】质量   吸热   升高温度   水   较大   2.1×103
【解析】
解:(1)根据比较吸热能力的两种方法,要控制不同物质的质量相同,故在两
个完全相同的烧杯中分别装入质量、初温都相同的水和煤油;
(2)实验中选择相同规格的电加热器,根据转换法,可以认为在相同时间内水
和煤油吸热相同,根据比较吸热能力的第1 种方法,然后比较升高温度的方
法来完成探究实验的;
(3)根据水和煤油两种液体的温度随加热时间变化的图象知,加热相同时间,
水升温慢,根据比较吸热能力的第2 种方法,则水的吸热能力更强;
根据Q=cm△t,质量相同的不同液体降低相同的温度,比热容大的液体放热
多,因此“暖手宝”中装的储热液具有的比热容较大;
(4)如果质量和初始温度均相同的两种液体,加热5 分钟,水升温
30°C-10°C=20°C,煤油升温:50°C-10°C=40°C,根据c=
,在质量和吸热
相同的情况下,比热容c 与△t 成反比,故煤油的比热容是:
c=
×4.2×103J/(kg•℃)=2.1×103J/(kg•℃)。
故答案为:(1)质量;(2)吸热;升高温度;(3)水;较大;(4)2.1×103。
(1)(2)我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方
法叫转化法。
比较物质吸热能力的2 种方法:
①使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量(即比较加热时
间),吸收热量多的吸热能力强;
第24页,共2页
②使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度
的变化,温度变化小的吸热能力强;
(3)根据比较吸热能力的第2 种方法分析水的吸热能力更强;根据Q=cm△t 分
析回答;
(4)质量和初始温度均相同的两种液体,加热5 分钟,分别求出水和煤油升高
的温度,根据c=
,在质量和吸热相同的情况下,比热容c 与△t 成反比,
求出煤油的比热容。
本题比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热
能力的方法及水的比热容大的运用,为热学中的重要实验。
33.【答案】试触   电流表A 短路   更换不同规格的灯泡
【解析】
解:(1)不能估测被测电流情况下,可先用大量程进行试触;
(2)电流从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出,如图:
;
(3)闭合开关,调节滑动变阻器,发现灯泡L1和L2发光、电流表A1和A2有示
数,这说明支路中没有故障,干路中出现了短路现象,电流表A 示数为零,则
故障是电流表A 短路;
(4)为了使实验结论更具科学性,普遍性,可以更换不同规格的灯泡进行实验。
故答案为:(1)试触;(2)如图;(3)电流表A 短路;(4)更换不同规格的灯泡。
(1)绝不允许不经过用电器而把电流表直接接到电源的两极上,否则因为电
流过大而烧坏电流表。另如不能估测被测电流情况下,可先用大量程进行试
触;
第25页,共1页
(2)根据电流表的作用和电流表的连接方法连接电路;
(3)各支路都能正常工作,说明干路出现了短路现象,据此分析;
(4)为了使实验结论更具科学性,普遍性,应该通过改变电源电压或更换支路
用电器的办法。
本题考查了探究并联电路电流特点的实验的操作。注意电流表的量程的选择
和正负接线柱要接正确,结果要有代表性,就要用不同的规格的电灯,多做
几次实验。
34.【答案】断开   短路   电源   导线2 从A 端改接到B 端或1 由C 改接到D   保护
电路和改变滑动变阻器连入电路的阻值从而改变灯泡两端的电压   左
【解析】
解:(1)在连接电路时,开关必须断开;
(2)根据焦耳定律,在电阻一定,通电时间一定时,电流越大,产生的电热越
多。如图连接,其他条件相同,AC 导线把两个小灯泡都短路了,会造成电路
中电流增大,产生的电热过多,烧坏电源。
(3)只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D 相连的某根导线的一端,将导
线②的上端A 改接到B 或D,也可以将导线①的右端C 改接到B 或D,就使
电路连接正确了。如下图所示:
(4)实验中串联滑动变阻器是为了保护电路和改变电流值和电压值;闭合开
关前应将滑片移至最左端。
故答案为:(1)断开;(2)短路;电源;(3)导线2 从A 端改接到B 端或1 由C 改
接到D;(4)保护电路和改变滑动变阻器连入电路的阻值从而改变灯泡两端的
电压;左。
第26页,共2页
(1)连接电路时开关要断开;
(2)电流流过导体时产生的热量跟电流的平方成正比,跟电阻成正比,跟通电
时间成正比。AC 导线把两个灯泡都短路了,电路中的电流增大,会烧坏电源
或滑动变阻器。
(3)要使两个灯泡并联改动导线①或导线②。
(4)实验中为了保护电路,应在电路中串联滑动变阻器,闭合开关前,应将滑
片移至最大阻值处。
会读电压表的示数,会分析短路的情况,并理解并联电路中电压的规律是解
决该题的关键。