夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1161568

高中生物必修一|第1 2章基础高频易错习题

高中生物必修一|第1 2章基础高频易错习题
1.细胞学说认为每个细胞都是一个完全独立的单位。(   )
考点:细胞学说的内容
答案:×
解析:细胞是一个相对独立的单位,不是完全独立
2.细菌为单细胞生物,只属于生命系统结构层次中的细胞。(   )
考点:生命系统
答案:×
解析:单细胞生物,同时属于细胞和个体层次
3.寨卡病毒属于最基本的生命系统。(   )
考点:病毒
答案:×
解析:病毒不属于生命系统的任何结构层次。
4.联系亲代和子代遗传物质的“桥梁”是生殖细胞。
5.一切生物都是由细胞及其产物所构成的。(   )
考点:细胞学说的内容
答案:×
解析:一切动植物都是由细胞及其产物所构成的。除病毒外,一切生物都是由细胞及其产物所构成的。
6.一个池塘中的所有鱼属于群落。(   )
考点:生命系统---群落概念
答案:×
解析:群落是指一定区域,所有生物种群相互作用形成的整体。
一个池塘中所有的鱼及其他生物相互作用形成的整体属于群落;
学生还容易误认为:一个池塘中所有的鱼属于种群。
鱼是一类生物的统称,包含多种生物,因此一个池塘中所有的鱼,不属于群落,也不属于种群。
7.为了获得大量的人类免疫缺陷病毒(HIV),可以体外用培养基进行培养。(   )
考点:病毒
答案:×
解析:病毒包括增殖在内的生命活动需要在细胞内进行,在体外培养基上无法进行。
8.显微镜放大50倍时,在视野内看到充满了9个细胞,换150倍观察时,大约可以看到个细胞。
考点:显微镜
答案:1
解析:一行一次方,铺满二次方。
9.最基本的化学元素和含量最多的化学元素分别是C、N 。
10.柿饼中富含Ca、P、Fe等微量元素。(    )
考点:组成细胞的元素
答案:×
解析:Ca、P属于大量元素。
11.细胞生物的遗传物质都是双链DNA,也都呈链状(   )
考点:DNA
答案:×
解析:细胞生物的遗传物质都是DNA,真核生物的核DNA呈链状,细胞质中的DNA呈环状,原核生物的DNA呈环状。
12.初夏的暖风可参与组成生命系统的结构层次。(   )
考点:生命系统
答案:√
解析:风不属于生命系统的任何层次,但可参与生态系统这一次结构层次的组成。
13.组成细胞的化合物中氧含量最高的是水。
14.油菜和其他所有的植物共同构成了群落。(   )
考点:群落
答案:×
解析:群落是指一定区域,所有植物、动物、微生物相互作用形成的整体。
15.绿藻和蓝细菌均含有叶绿素和藻蓝素。(   )
考点:蓝细菌
答案:×
解析:绿藻属于低等植物,含有叶绿素和类胡萝卜素,不含藻蓝素。
16.下列是几种常见的单细胞生物的结构示意图。有关这些生物的叙述,错误的是(       )

A.图中生物都有细胞膜和核糖体

B.具有核膜、核仁的生物是①②③

C.生物②③④一定是异养生物

D.⑤含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用

答案:C

疑问:④容易认为是大肠杆菌,大肠杆菌一定是异养生物;④实际指的是细菌,细菌中有自养生物,有异养生物。

欢迎评论区讨论该题。

15.瓜子在中国历史上第一次被记载是在一千多年前的《太平寰宇记》上,到了明清时期,嗑瓜子的习俗已经非常流行了,但那时的主角是西瓜子,后来不断地向葵花子演变。下列相关叙述中正确的是(       )

A.瓜子中存在大量的饱和脂肪酸,是植物细胞中良好的储能物质

B.瓜子中含有的大量元素钙、铁、磷等,可以促进入体骨骼的生长以及牙齿的发育

C.新鲜瓜子在炒制的过程中失去的水有自由水和结合水

D.炒干的瓜子中含量最多的有机物是脂肪

答案:C

大家有疑问的地方是D中,炒干的瓜子中含量最多的有机物是什么?

有人认为是蛋白质,因为教材中认为含量最多的有机物是蛋白质。

有人认为是脂肪,瓜子属于油料作物,但该题中的瓜子不一定是葵花子,也可能是西瓜子。

有人认为是糖类,瓜子包括瓜子壳和瓜子仁,瓜子壳富含纤维素,属于糖类。

14 15题很多老师有疑问,欢迎大家讨论交流,大家如何处理的。

你遇到的疑难问题有哪些,欢迎评论区留言。

相关学习资料