夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1163344

放射医学技术考试试题训练

放射医学技术考试试题训练

1. 关于X线产生条件的叙述,错误的是:
 A. 电子源
 B. 高速电子流
 C. 阳极靶面
 D. 真空环境
 E. 足够的照射时间

答案:E
 解析:X线产生的三个基本条件是电子源、高速电子流和阳极靶面,真空环境是必要条件。照射时间影响X线量,但不是产生X线的基本条件。

---

2. 人体组织对X线衰减由大到小的正确顺序是:
 A. 骨、肌肉、脂肪、空气
 B. 骨、脂肪、肌肉、空气
 C. 肌肉、骨、脂肪、空气
 D. 脂肪、肌肉、骨、空气
 E. 空气、脂肪、肌肉、骨

答案:A
 解析:组织密度越高,X线衰减越大。骨密度最高,其次肌肉,再次脂肪,空气衰减最小。

---

3. 关于CR与DR的叙述,正确的是:
 A. CR使用平板探测器
 B. DR使用IP板
 C. CR的成像速度比DR快
 D. DR的DQE通常高于CR
 E. CR不能进行图像后处理

答案:D
 解析:DR采用平板探测器,DQE(量子检出效率)通常高于CR。CR使用IP板,成像速度较DR慢,两者均可进行图像后处理。

---

4. 关于X线管阳极的叙述,错误的是:
 A. 阳极分为固定阳极和旋转阳极
 B. 旋转阳极可提高散热能力
 C. 阳极靶面材料通常为钨
 D. 阳极倾角越大,有效焦点越大
 E. 旋转阳极转速越快,允许功率越大

答案:D
 解析:阳极倾角越小,有效焦点越小;倾角越大,有效焦点越大。但实际中需综合考虑,D表述本身正确但需注意倾角与有效焦点的关系。本题若按“错误”选,需重新审视——实际上阳极倾角越大,有效焦点越大,故D正确。若题目要求选错误项,应为其他选项。此处建议将D改为“阳极倾角越大,有效焦点越小”作为错误项。

---

5. 关于数字图像矩阵的叙述,正确的是:
 A. 矩阵越大,空间分辨率越低
 B. 矩阵越大,像素越小
 C. 矩阵大小与图像质量无关
 D. 矩阵越大,灰度级越高
 E. 矩阵越大,密度分辨率越低

答案:B
 解析:矩阵越大,像素越小,空间分辨率越高。灰度级与矩阵大小无关,密度分辨率与矩阵大小关系不大。

---

6. 关于CT窗口技术的叙述,错误的是:
 A. 窗宽增大,图像对比度降低
 B. 窗位增大,图像亮度增加
 C. 窗宽减小,图像对比度增强
 D. 窗位对应于感兴趣组织的CT值
 E. 窗宽和窗位不影响图像分辨率

答案:B
 解析:窗位增大,图像整体变暗(显示较高CT值范围),而非亮度增加。窗宽增大,对比度降低;窗宽减小,对比度增强。窗位对应感兴趣组织CT值。窗宽窗位不影响空间分辨率。

---

7. 关于辐射防护的基本原则,不包括:
 A. 实践的正当化
 B. 防护的最优化
 C. 个人剂量限值
 D. 缩短照射时间
 E. 剂量约束

答案:D
 解析:辐射防护三原则为实践的正当化、防护的最优化、个人剂量限值(及剂量约束)。缩短照射时间是具体防护措施,不属于基本原则。

---

8. 关于MRI安全性的叙述,错误的是:
 A. 强磁场可吸引铁磁性物体
 B. 心脏起搏器患者通常禁止进入MRI室
 C. 射频场可导致组织加热
 D. 梯度磁场可产生噪声
 E. 孕妇在任何孕周均可安全进行MRI检查

答案:E
 解析:MRI对孕妇并非绝对安全,尤其妊娠早期应尽量避免,需权衡利弊。其余选项均正确。

---

相关学习资料