当前位置:首页>文档>2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

  • 2026-03-08 07:26:38 2026-02-05 16:25:43

文档预览

2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_押题预测_2024年中考押题预测卷02(浙江卷)-数学(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.676 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-05 16:25:43

文档内容

绝密★启用前 2024 年中考押题预测卷 02【浙江卷】 数 学 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.下列各数中,绝对值最大的数是( ) A.-3 B.-2 C.0 D.2 【答案】A 【分析】先求出每个数的绝对值,再根据实数的大小比较法则比较即可. 【详解】解:∵3、-2、0、2的绝对值依次为3、2、0、2, ∴绝对值最大的数是-3. 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数的大小比较和绝对值,能比较有理数的大小是解此题的关键. 2.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了中心对称图形与轴对称图形的识别.根据中心对称图形和轴对称图形 的概念逐项分析即可,轴对称图形:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分 能够完全重合的图形.中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果 旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.【详解】解:A、图形是轴对称图形,不是中心对称图形,本选项不符合题意; B、图形不是轴对称图形,是中心对称图形,本选项不符合题意; C、图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,本选项符合题意; D、图形不是轴对称图形,是中心对称图形,本选项不符合题意. 故选:C. 3.下列运算中,正确的是( ). A.3x3+2x2=5x5 B.a⋅a2=a3 C.3a6÷a3=3a2 D.(xy) 3=x y3 【答案】B 【分析】本题主要考查了合并同类项、同底数幂的乘法、单项式除以单项式、积的乘方, 根据合并同类项、同底数幂的乘法、单项式除以单项式、积的乘方的运算法则逐项判断即 可,熟练掌握运算法则是解此题的关键. 【详解】解:A、3x3和2x2不是同类项,不能直接合并,故原选项计算错误,不符合题意; B、a⋅a2=a3,原选项计算正确,符合题意; C、3a6÷a3=3a3,原选项计算错误,不符合题意; D、(xy) 3=x3y3,原选项计算错误,不符合题意; 故选:B. 4.已知一次函数y=kx+b,其中k从1,-2,5中随机抽取一个值,b从-2,-1,0 中随机抽取一个值,则该一次函数的图象经过第二、三、四象限的概率是( ). 1 2 1 4 A. B. C. D. 3 9 6 9 【答案】B 【分析】先根据题意画出树状图,再结合一次函数图象性质找出符合要求的情况数,然后 根据概率公式进行计算即可. 【详解】解:根据题意画图如下:共有9种情况,其中满足一次函数y=kx+b经过第二、三、四象限,即k<0,b<0的情况 2 有2种,则该一次函数的图象经过二、三、四象限的概率为 ,故B正确. 9 故选:B. 【点睛】此题考查了画树状图或列表求概率及其一次函数图象的性质,一次函数y=kx+b 的图象有四种情况:①当k>0,b>0,函数y=kx+b的图象经过第一、二、三象限,y的 值随x的值增大而增大;②当k>0,b<0,函数y=kx+b的图象经过第一、三、四象限, y的值随x的值增大而增大;③当k<0,b>0时,函数y=kx+b的图象经过第一、二、四 象限,y的值随x的值增大而减小;④当k<0,b<0时,函数y=kx+b的图象经过第二、 三、四象限,y的值随x的值增大而减小. 5.已知a,b是一元二次方程x2−3x−m3−1=0的两个根,则a2+3b+ab的值等于 ( ) A.8 B.9 C.10 D.与m的值有关 【答案】B 【分析】本题考查了一元二次方程的解以及根与系数的关系,利用一元二次方程的解及根 与系数的关系,找出“a2−3a=m2+1,a+b=3,ab=−m2−1”是解题的关键.利用一 元二次方程的解及根与系数的关系可得出a2−3a=m2+1,a+b=3,ab=−m2−1,再将 其代入a2+3b+ab=a2−3a+3(a+b)+ab中即可求出结论. 【详解】解:∵a,b是一元二次方程x2−3x−m2−1=0的两个根, ∴a2−3a=m2+1,a+b=3,ab=−m2−1, ∴a2+3b+ab=a2−3a+3a+3b+ab=a2−3a+3(a+b)+ab=m2+1+3×3−m2−1=9. 故选:B. 6.如图,在直角△ABC中,∠CAB=90°,∠ABC=70°,AD是∠CAB的平分线,交 边BC于点D,过点C作△ACD中AD边上的高线CE,则∠ECD的度数为( ) A.35° B.30° C.25° D.20°【答案】C 1 【分析】先根据角平分线定义求出∠CAD=∠BAD= ∠CAB=45°,再根据直角三角形两 2 锐角互余求出∠ACB及∠ACE,再通过∠ECD=∠ACE﹣∠BCA求解. 【详解】解:∵∠CAB=90°,AD是∠CAB的角平分线, 1 ∴∠CAD=∠BAD= ∠CAB=45°, 2 ∵CE⊥AD, ∴∠ECA=∠CEA﹣∠CAE=45°, ∵∠BCA=∠CAB﹣∠B=20°, ∴∠ECD=∠ACE﹣∠BCA=25°, 故选:C. 【点睛】本题考查的是直角三角形的性质,角平分线有关知识,解题关键掌握角平分线的 性质及直角三角形两个锐角互余. 7.如图,在▱ABCD中,P是AD边上的一个点,连接PB,PC,M,N分别是 PB,PC的中点.若S =6,则S 的值是( ) 四边形BMNC ▱ABCD A.12 B.14 C.16 D.18 【答案】C 【分析】本题考查了三角形中位线的性质,相似三角形的判定和性质,平行四边形的性质, MN 1 由三角形中位线性质可得MN∥BC, = ,进而得到△PMN∽△PBC,即可得 BC 2 S 1 3 1 △PMN = ,得到S = S ,可得S =8,又由S = S 即可求解, S 4 四边形BMNC 4 △PBC △PBC △PBC 2 ▱ABCD △PBC 3 由相似三角形得到S = S 是解题的关键. 四边形BMNC 4 △PBC 【详解】解:∵M,N分别是PB,PC的中点,MN 1 ∴MN∥BC, = , BC 2 ∴△PMN∽△PBC, ∴ S △PMN = (MN) 2 = (1) 2 = 1 , S BC 2 4 △PBC 3 ∴S = S , 四边形BMNC 4 △PBC 4 4 ∴S = S = ×6=8, △PBC 3 四边形BMNC 3 ∵四边形ABCD为平行四边形, 1 ∴S = S , △PBC 2 ▱ABCD ∴S =2S =2×8=16, ▱ABCD △PBC 故选:C. 8.成语“朝三暮四”讲述了一位老翁喂养猴子的故事,老翁为了限定猴子的食量分早 3 晚两次投喂,早上的粮食是晚上的 ,猴子们对于这个安排很不满意,于是老翁进行 4 4 调整,从晚上的粮食中取2千克放在早上投喂,这样早上的粮食是晚上的 ,猴子们对 3 这样的安排非常满意.设调整前早上的粮食是x千克,晚上的粮食是y千克,则可列方 程组为( ) A.¿ B.¿ C.¿ D.¿ 【答案】B 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,根据设调整前早上的粮食是x千克,晚上的 3 粮食是y千克,根据早上的粮食是晚上的 ,调整后,从晚上的粮食中取2千克放在早上 4 4 投喂,这样早上的粮食是晚上的 ,列出方程组即可. 3 【详解】解:∵调整前早上的粮食是x千克,晚上的粮食是y千克,且早上的粮食是晚上 3 的 , 43 ∴x= y, 4 ∵老翁从晚上的粮食中取2千克放在早上投喂后, ∴早上粮食为(x+2)千克,晚上粮食为(y−2)千克, 4 ∵调整后早上的粮食是晚上的 , 3 4 ∴x+2= (y−2), 3 ∴可列方程组¿ , 故选:B. 9.如图,⊙O是△ABC的外接圆,AC是⊙O的直径,点P在⊙O上,若 ∠ACB=35°,则∠BPC的度数是( ) A.35° B.45° C.55° D.65° 【答案】C 【分析】本题考查了圆周角定理,解题的关键是掌握半圆(或直径)所对的圆周角是直角. 根据直径所对的圆周角是直角得∠ABC=90°,然后利用互余计算∠CAB的度数,然后根 据圆周角定理解答即可. 【详解】∵ AC是⊙O的直径, ∴ ∠ABC=90°, ∴∠ACB+∠CAB=90°, ∵ ∠ACB=35°, ∴ ∠CAB=90°−35°=55°, 由圆周角定理得: ∠BPC=∠CAB=55° 故选:C. 1 10.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象如图所示,对称轴为直线x= ,且经 2( 1 ) 过点(2,0).下列说法∶①abc>0;②4a+2b+c=0;③2a+c=0;④ 若 − ,y , 4 1 1 (1,y )是抛物线上的两点,则y >y ;⑤ b≥m(am+b).其中正确的结论有( ) 2 1 2 4 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】B 【分析】根据二次函数的图像与性质判断a、b、c的正负,即可判断①;根据函数图象经 1 过点(2,0),代入计算即可判断②;根据对称轴为直线x= ,得出b=−a,代入 2 1 4a+2b+c=0整理即可判断③;根据二次函数的图象与性质,对称轴为直线x= ,明白 2 1 自变量离 越远,则函数值越小,即可判断④;推出b=−a,c=−2a=2b,用含b的代数 2 9 式表示出函数最大值,再得出am2+bm+2b≤ b整理,即可判断⑤. 4 【详解】解:∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象如图所示,对称轴为直线 1 x= ,且经过点(2,0), 2 ∴a<0,c>0, b 1 − = ,即b=−a, 2a 2 4a+2b+c=0, ∴b>0, abc<0, ∴①错误,②正确,∴4a+2×(−a)+c=2a+c=0, ∴③正确,c=−2a=2b, ∴y=ax2+bx+c=−bx2+bx+2b, 1 ∵对称轴为直线x= ,图象开口向下, 2 1 (1) 2 1 1 1 9 ∴当x= ,函数取最大值=−b× +b× +2b=− b+ b+2b= b,即离顶点越远 2 2 2 4 2 4 函数值越小, ∴am2+bm+c=am2+bm+2b, 9 am2+bm+2b≤ b, 4 1 1 am2+bm≤ b,即 b≥m(am+b),故⑤正确, 4 4 ( 1 ) ∵ − ,y ,(1,y )是抛物线上的两点, 4 1 2 ∴(1,y )离顶点更近, 2 ∴y >y ,故④错误, 2 1 ∴正确的结论有②③⑤这3个, 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数的图象与性质,熟练掌握根据二次函数的图象与性质列式计 算判断是解题的关键. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。 11.若 √x−1+|y+9|=0,则x+ y的立方根是 . 【答案】−2 【分析】此题考查非负数的性质,立方根和绝对值,解题关键在于掌握非负数的性质.根 据非负数的性质,求出x,y的值,代入即可得出结果. 【详解】解:∵ √x−1+|y+9|=0, ∴ x−1=0,y+9=0, 解得:x=1,y=−9,∴ x+ y=1+(−9)=−8, ∴ x+ y 的立方根是−2, 故答案为:−2. 12.分解因式9−4x2= . 【答案】(3−2x)(3+2x) 【分析】利用平方差公式进行因式分解即可得出. 【详解】9−4x2=32−(2x) 2=(3−2x)(3+2x) 【点睛】此题考查了因式分解的方法,熟练应用平方差公式进行因式分解是解决本题的关 键. 13.一组数据为:5,﹣2,3,x,3,﹣2,若每个数据都是这组数据的众数,则这组 数据的中位数是 . 【答案】3 【分析】由于每个数据都是这组数据的众数,根据众数定义可知m=5,再根据中位数的计 算方法进行计算即可. 【详解】解:∵-2出现2次,3出现2次且每个数据都是这组数据的众数 ∴x=5, ∴这组数据从小到大排列为:-2,-2,3,3,5,5, 3+3 ∴中位数= =3. 2 故答案为:3. 【点睛】本题考查了众数、中位数,解题的关键是掌握众数、中位数的计算方法. 14.如图,在△ABC中,∠ABC=90°,BD是斜边AC上的中线,若AB=3,BC=4, 则BD的长为 . 【答案】2.5 【分析】先由勾股定理求出AC的长,再由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可 求得BD的长.【详解】解:在Rt△ABC中,∠ABC=90°, 由勾股定理得:AC=√AB2+BC2=√32+42=5, ∵D是AC中点, 1 ∴BD= AC=2.5. 2 故答案为:2.5. 【点睛】本题考查了勾股定理和直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,熟记性质是解 题的关键 15.如图,已知△ABC在边长为1的小正方形的格点上,△ABC的外接圆的一部分和 △ABC的边AB、BC组成的两个弓形(阴影部分)的面积和为 . 5π 7 【答案】 − 4 2 【分析】本题考查了网格知识,勾股定理,弓形面积的求解,取格点O,则点O为△ABC 的外接圆的圆心,先求出OA=√5,再根据S =S −S −S 求解即可,掌 阴影 扇形OAC △OAC △ABC 握相关知识是解题的关键. 【详解】解 :取格点O,则点O为△ABC的外接圆的圆心,如图: 由网格可知,∠AOC=90°, OA=√22+12=√5, ∵S =S −S −S 阴影 扇形OAC △OAC △ABC2 90°×π×(√5) 1 1 = − ×√5×√5− ×2×1 360° 2 2 5π 5 = − −1 4 2 5π 7 = − , 4 2 5π 7 故答案为: − . 4 2 16.如图,点E在正方形ABCD的边CD上,将△ADE绕点A顺时针旋转90°到△ABF 的位置,连接EF,过点A作EF的垂线,垂足为点H,与BC交于点G.若BG=4, CG=3,则CE的长为 . 56 【答案】 11 【分析】 连接EG,根据AG垂直平分EF,即可得出EG=FG,设CE=x,则DE=7−x=BF, FG=EG=11−x,再根据RtΔCEG中,CE2+CG2=EG2,即可得到CE的长. 【详解】 解:连接EG,如图所示: 由旋转可得,△ADE≌△ABF,∠ABF=∠D=90°, ∴AE=AF,DE=BF, ∴∠ABG+∠ABF=180°, ∴F、B、G三点共线,又∵AG⊥EF, ∴H为EF的中点, ∴AG垂直平分EF, ∴EG=FG, 设CE=x,则DE=7−x=BF,FG=CF−CG=11−x, ∴EG=11−x, ∵∠C=90°, 56 ∴Rt△CEG中,CE2+CG2=EG2,即x2+32=(11−x) 2,解得x= , 11 56 ∴CE的长为 , 11 56 故答案为: . 11 【点睛】本题主要考查了正方形的性质,勾股定理以及旋转的性质,解题时注意:对应点 到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图 形全等. 三、解答题:本题共8小题,共66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步棸。 17.(本题满分6分)(1)先化简,再求值:(2a−1)(a−1)−(a2−3a),其中 a=1−√2. (2)解方程组:¿ 【答案】解:(1)(2a−1)(a−1)−(a2−3a) =2a2−3a+1−a2+3a =a2+1 ∵a=1−√2 ∴原式=a2+1=(1−√2) 2+1=4−2√2 (2) ¿ 由①得:y=4x−3③, 把③代入②得:2x−5(4x−3)=−3, 解得:x=1, 把x=1代入③得y=4×1−3=1,∴方程组的解为¿. 【分析】本题主要考查二元一次方程组的求解及二次根式的运算: (1)先计算平方差,再进行去括号,合并同类项即可,然后把a的值代入化简以后的式子 中求值即可. (2)按照代入消元法解方程组即可. 18.(本题满分6分)图①、图②、图③均是4×4的正方形网格,每个小正方形的边 长均为1,每个小正方形的顶点叫做格点,线段AB的端点在格点上,只用无刻度的直 尺,在给定的网格中按要求画图,所画图形的顶点均在格点上,不要求写出画法,并 保留作图痕迹. (1)在图①中以AB为边画一个面积为3的等腰三角形ABC; (2)在图②中以AB为边画一个面积为3的钝角三角形ABD; (3)在图③中在线段CD上找一点E,画一个面积为4的△ABE. 【答案】(1)解:如图①中,△ABC即为所求; ; (2)解:如图②中,△ABD即为所求; (3)解:如图③中,△ABE即为所求.. 【分析】本题考查作图−应用与设计作图,等腰三角形的定义,平移的性质等知识,解题 的关键是学会利用数形结合的思想解决问题. (1)画一个底为2,高为3的等腰三角形即可; (2)画一个底为2,高为3的钝角三角形即可; (3)利用分割法作出一个面积为4的△ABF再平移AB,使点B和点F重合,平移的线段 交CD于点E,△ABE即为所作. 3 19.(本题满分6分)如图,直线y= x−2分别交x轴、y轴于A、B两点,与反比例 2 k 函数y= (k≠0)的图象在第一象限内的交点为C,CD⊥y轴于点D,且CD=4. x (1)写出k值_____; (2)设点P是双曲线上的一点,且△POB的面积是△AOB的面积的4倍,求出点P的坐 标. 【答案】(1)∵CD⊥y轴,CD=4, ∴x =4, C 3 ∴y = x −2=4, C 2 C ∴C(4,4), k ∵C(4,4)在反比例函数y= (k≠0)上, x k ∴4= , 416 ∴k=16,即反比例函数解析式为y= , x 故答案为:16; (2)当x=0时,y=−2, 3 4 当y=0时, x−2=0,解得x= , 2 3 (4 ) ∴A ,0 ,B(0,−2), 3 4 ∴AO= ,BO=2, 3 1 4 ∴S = ×OA×OB= , △AOB 2 3 ∵△POB的面积是△AOB的面积的4倍, 4 16 ∴S =4× = , △POB 3 3 如图, 1 即有:S = ×OB×|x |, △POB 2 P 1 ∴S = ×2×|x |=|x |, △POB 2 P P 4 16 ∵S =4× = , △POB 3 3 16 ∴|x |= , P 3 16 ∴x =± , P 3 16 ∵点P是双曲线上的一点,反比例函数解析式为y= , x16 ∴y = =±3, P x P (16 ) ( 16 ) ∴点P是的坐标为: ,3 或者 − ,−3 . 3 3 【点睛】本题考查了一次函数、反比例函数的图象与性质的知识,由CD⊥y轴,CD=4, 得出x =4,是解答本题的关键. C 【分析】(1)根据CD⊥y轴,CD=4,可得x =4,进而可得C(4,4),结合C(4,4)在反 C k 比例函数y= (k≠0)上,问题得解; x (4 ) 1 4 (2)先利用一次函数求出A ,0 ,B(0,−2),即有S = ×OA×OB= ,进而可 3 △AOB 2 3 4 16 1 16 16 得S =4× = ,又根据S = ×OB×|x |,可得|x |= ,即x =± ,结合 △POB 3 3 △POB 2 P P 3 P 3 16 点P是双曲线上的一点,反比例函数解析式为y= ,问题得解. x 20.(本题满分8分)为了激发学生参与劳动的热情,某校开设了以“端午”为主题 的手工课程:制熏香、制糕点、做香囊和包粽子.要求每位学生选择一门进行学习, 数学兴趣社同学随机调查了本校部分学生的选课情况,绘制了两幅不完整的条形和扇 形统计图如下.四门课修完后,学校开展包粽子大赛,七、八、九年级各选10人参加 比赛,得分情况如下所示. 参赛选手的得分(满分10分)记录如下: 七年级:6,7,8,8,8,9,10,10,10,10 八年级:7,7,8,8,8,8,9,9,10,10 九年级:6,7,7,8,8,8,8,9,9,10请根据上面的信息回答下列问题: (1)本次被调查的学生有______人,并补全条形统计图; (2)参赛的30名同学得分的众数是______,______年级参赛选手得分的中位数最大,九 年级参赛10名同学得分的方差是______; (3)本校共有900名学生,“制糕点”课周三下午安排在食堂中,食堂的每张餐桌可安 排6人学习制作,试估计上“制糕点”课大约需要安排多少张餐桌? 【答案】(1)解:调查学生的人数为12÷20%=60(人), 包粽子的人数为60×35%=21(人), 制糕点的人数为60−9−21−12=18(人), 故答案为:60, 补全条形统计图如下: (2)解:观察这30人的得分,得分为8的次数最多,有11次, ∴这30个数据的众数为8; ∵七年级参赛选手得分的中位数为8.5,八、九年级参赛选手得分的中位数为8, ∴七年级参赛选手的中位数最大; 1 ∵九年级参赛选手的得分的平均数为x= ×(6+7+7+⋅⋅⋅+10)=8, 10 1 ∴方差为s2= [(6−8) 2+(7−8) 2+(7−8) 2+⋅⋅⋅+(10−8) 2]=1.2, 10 故答案为:8,七,1.2; 18 (3)解:900× ÷6=45, 60 答:“制糕点”课大约需要安排45张餐桌. 【分析】本题考查了条形统计图、扇形统计图用样本估计总体的知识,此题综合性较强, 难度适中. (1)总人数为做香囊的人数÷占比即可,拿总人数乘以占比算出包粽子的人数,再拿总人 数减去包粽子,制熏香,做香囊的人数就是制糕点的人数了,即可画出条形统计图;(2)依据众数,中位数定义,以及方差计算公式求解; (3)先计算制糕点的占比,再用900乘以占比得人数,再由每张餐桌可安排6人学习制作, 即除以6即可. 21.(本题满分8分)如图,点E、F是平行四边形ABCD对角线AC上两点, BE∥DF. (1)求证:AF=CE; (2)若AC=8,BC=6,∠ACB=30°,求平行四边形ABCD的面积. 【答案】(1)证明:∵平行四边形ABCD中,AD∥BC,AD=BC, ∴∠ACB=∠CAD, 又∵BE∥DF, ∴∠BEC=∠DFA, 在△BEC和△DFA中,¿, ∴△BEC≌△DFA(AAS), ∴AF=CE; (2)解:如图所示,过A点作AG⊥BC,交CB的延长线于G, 在Rt△AGC中,AC=8,∠ACG=30°, 1 ∴AG= AC=4, 2 ∵BC=6, ∴平行四边形ABCD的面积=BC⋅AG=4×6=24. 【分析】本题主要考查平行四边形的性质,含30°角的直角三角形的性质,全等三角形的 性质与判定: (1)根据平行四边形的性质可证△BEC≌△DFA(AAS),可得AF=CE; (2)过A点作AG⊥BC,交CB的延长线于G,根据含30°角的直角三角形的性质可求出AG的长,根据平行四边形面积的计算方法即可求解. 22.(本题满分10分)如图,拦水坝的横断面为梯形ABCD,根据图中的数据求: (1)坡角α和β; (2)坡底BC和斜坡AB的长;(精确到0.1m) (3)若拦水坝总长500米,修筑这样的拦水坝至少需要多少立方米的泥土? 1 2 1 【答案】(1)解:由题意,得:tanα= = ,tanβ= , 1.5 3 3 ∴α≈33.7°,β≈18.4°; (2)作AF⊥BC,DE⊥BC, 则四边形AFED是矩形, AF 1 DE 1 由题意,得:AD=EF=1m,AF=DE=6m, = , = , BF 1.5 CE 3 ∴BF=1.5AF=9,CE=3DE=18, ∴BC=BF+EF+CE=9+1+18=28m,AB=√AF2+BF2=√117≈10.8m; 1 (3)由题意可得:500× ×(1+28)×6=43500(立方米), 2 答:修筑这样的拦水坝至少需要40500立方米的泥土. 【分析】本题考查解直角三角形的实际应用: (1)根据坡度等于坡角的正切值,求出坡角α和β即可; (2)利用坡度分别求出BF,CE,进而利用线段的和差关系求出BC的长,勾股定理求出 AB的长即可; (3)求出梯形的面积乘以水坝总长进行求解即可. 23.(本题满分10分)【发现问题】 某景观公园内圆形人工湖中心有一喷泉,在人工湖中央垂直于水面安装一个柱子,安 置在柱子顶端的喷头向外喷水,水流在各个方向上沿形状相同的抛物线路径落下.爱 思考的小敏发现,如果设距喷水柱子的水平距离为d米,喷出的抛物线形水线距离湖 面高度为h米,h与d的数量变化有一定规律.【提出问题】 喷出的抛物线形水线距离湖面高度为h米与距喷水的柱子的水平距离d米,h与d之间 有怎样的函数关系? 【分析问题】 小敏对某个方向喷水的路径测量和计算得出如下数据: d … 0 1 2 3 4 … (米) h 5 9 5 … 2 2 … (米) 4 4 4 【解决问题】 (1)在建立如图1所示的平面直角坐标系,根据已知数据描点,并用平滑曲线连接; (2)结合表中所给数据和所画出的图象,验证前面的抛物线形状的判断,并求出h与d 之间的函数关系式; (3)现公园想通过喷泉设立一个新的游玩项目,使公园的平顶游船能从喷泉最高点的正 下方通过.如果游船宽度为2.4米,顶棚到水面的高度为2米,为了避免游船被淋到, 顶棚到水柱的垂直距离不小于0.8米,问游船在能否顺利通过?说明理由. 【答案】(1) 描点、连线、图象如图1;; (2) 该函数是二次函数,由(1,2)和(3,2)可知,抛物线的对称轴为直线d=2, 9 当d=2时,ℎ = , 4 9 ∴水柱最高点距离湖面的高度是 米; 4 9 由图象可得,顶点(2, ), 4 9 设二次函数的关系式为ℎ =a(d−2) 2+ , 4 5 1 把(0, )代入可得a=− , 4 4 1 9 ∴ ℎ =− (d−2) 2+ ; 4 4 5 9 将(0, )和(1, )代入抛物线关系式,左边等于右边,所有的点都在二次函数图象上, 4 4 ∴可以确认该函数是二次函数; (3) 游船宽带2.4米,在抛物线的正下方通过,令d=2−1.2=0.8, 1 9 代入抛物线得− (1.2−2) 2+ =2.09, 4 4 由已知,顶棚到水面的高度为2米,顶棚到水柱的垂直距离不小于0.8米, ∴2+0.8=2.8, ∴2.8>2.09, ∴不能正常通过. 【分析】 本题考查二次函数的实际应用,解答本题的关键是熟练掌握二次函数的图象与性质.(1)根据表格数据对应描点画图即可; (2)根据表格数据和图象的对称性可得答案; (3)根据二次函数的图象和性质可得答案. 24.(本题满分12分)如图1,E点为x轴正半轴上一点,⊙E交x轴于A、B两点, P点为劣弧B´C上一个动点,且A(−1,0)、E(1,0). (1)B´C的度数为 °; (2)如图2,连结PC,取PC中点G,则OG的最大值为 ; (3)如图3,连接AC、AP、CP、CB.若CQ平分∠PCD交PA于Q点,求AQ的长; PC+PD (4)如图4,连接PA、PD,当P点运动时(不与B、C两点重合),求证: 为 PA 定值,并求出这个定值. 【答案】(1)(1)连接AC,CE, ∵A(−1,0) E(1,0) 、 , ∴OA=OE=1, ∵OC⊥AE, ∴AC=CE, ∵AE=CE, ∴AC=CE=AE, ∴∠CAE=60°,∴∠BEC=2∠CAB=120°, ∴ B´C的度数为120°. 故答案为:120. (2)由题可得,AB为⊙E直径,且AB⊥CD, 由垂径定理可得,CO=OD, 连接PD,如图2, 又∵G为PC的中点, 1 ∴OG∥PD,且OG= PD, 2 当D,E,P三点共线时,此时DP取得最大值, 且DP=AB=2AE=4, ∴OG的最大值为2, 故答案为:2. (3)连接AC,BC, ∵ AB⊥CD 直径 , ∴ A´C=A´D, ∴∠ACD=∠CPA, ∵CQ平分∠DCP, ∴∠DCQ=∠PCQ,∴∠ACD+∠DCQ=∠CPA+∠PCQ, ∴∠ACQ=∠AQC, ∴AQ=AC, ∵∠CAO=60°,AO=1, ∴AC=2, ∴AQ=2. (4)由题可得,直径AB⊥CD, ∴AB垂直平分CD, 如图4,连接AC,AD,则AC=AD, 由(1)得,∠DAC=120°, 将△ACP绕A点顺时针旋转120°至△ADM, ∴△ACP≌△ADM, ∴∠ACP=∠ADM,PC=DM, ∵四边形ACPD为圆内接四边形, ∴∠ACP+∠ADP=180°, ∴∠ADM+∠ADP=180°, ∴M、D、P三点共线, ∴PD+PC=PD+DM=PM, 过A作AG⊥PM于G,则PM=2PG, ⋅∠APM=∠ACD=30°, 在Rt△APG中,∠APM=30°, 设AG=x,则AP=2x, ∴ PG=√AP2−AG2=√3x,∴ PM=2PG=2√3x ∴ PM=√3AP, ∴ PC+PD=√3AP PC+PD ∴ =√3 为定值. PA 【分析】(1)由已知条件可以得到CD垂直平分AE,所以CA=CE,由于CE=AE,所以 可以证得三角形ACE为等边三角形,得到∠CEB=120°; (2)由于直径AB⊥CD,根据垂径定理,可以得到O是CD的中点,又G是CP的中点, 1 连接PD,则OG∥PD,OG= PD,要求OG最大值,只需要求PD最大值,由于P是劣 2 弧B´C上的一动点,故当P,E,D三点共线,即PD为直径时,PD最大,此时OG最大; (3)由于直径AB⊥CD,根据垂径定理,可以得到A´C=A´D,所以∠ACD=∠CPA, 又CQ平分∠DCP,所以∠PCQ=∠DCQ,可以证明∠ACQ=∠AQC,所以AC=AQ, 由(1)可得,AC=AE=4,所以AQ=4; (4)由直径AB⊥CD,可以得到AB垂直平分CD,所以AC=AD, ∠CAD=2∠CAE=120°,将△ACP绕A点顺时针旋转120°至△ADM,可以证明M,D, P三点共线,所以PC+PD=PM,可以证明△PAM是顶角为120°的等腰三角形,过A做 AG⊥PM于G,由于∠APM=30°,可以通过勾股定理或者三角函数证明PM=√3PA, PC+PD 所以 =√3. PA 【点睛】本题是一道圆的综合题,重点考查了垂径定理在圆中的应用,最后一问由“共顶 点,等线段”联想到旋转,是此题的突破口,同时,要注意顶角为120度的等腰三角形腰 和底边比是固定值.