当前位置:首页>文档>吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题

吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题

  • 2026-02-11 02:18:36 2026-02-08 15:05:12

文档预览

吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题
吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题
吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题
吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题
吕梁市高二政治期末答案_2025年7月_250707山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高二下学期期末调研测试政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.033 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-08 15:05:12

文档内容

高二政治参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 D A C B C D A C 9 10 11 12 13 14 15 16 B D B A B D C A 1.【答案】D 解析:小张利用AI制作虚假地震内容并广泛传播,属于传播虚假信息,并非侵犯信息网络 传播权,信息网络传播权属于著作财产权,①排除。赵老师将用 AI生成的实用新型专利讲 解视频用于课堂,属于合理使用,不侵犯著作权,②排除。 2.【答案】A 解析:本案民事法律关系属于人身关系,其客体是人身利益而非物品,③不选。《中华人 民共和国民法典》第一千一百七十九条的规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗 费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因 误工减少的收入,④不选。 3.【答案】C 解析:孙某虽对房屋拥有所有权,但相邻不动产的所有人或使用人行使权利时应当尽量避免 对相邻的不动产权利人造成损害,赵某有权提出异议,并要求孙某做出调整,①排除。赵某若 提起诉讼为民事诉讼,应遵循“谁主张,谁举证”的原则,②正确。若孙某的行为确实给赵某 造成影响,赵某有权要求孙某停止侵害、排除妨碍,③正确。人民调解委员会作出的调解协 议,经人民法院依法确认有效后,具有强制执行效力,如一方当事人对调解协议不认可,可 依法依规向法院提起诉讼,④排除。 4.【答案】B 解析:法律规定,因继承取得不动产所有权的,自继承开始时发生效力。即使未办理房屋 所有权变更登记,杨小强也有权要求杨小玲搬出,②不选。诉讼时效期间为三年,从当事 人知道或应当知道权利受到侵害之日起计算,从该案件可以看出,杨小强并没有超过诉讼 时效期。即使超过诉讼时效期,当事人仍可起诉,只是可能会丧失胜诉的权利,③不选。 5.【答案】C 解析:材料主要强调根据人口老龄化及养老服务需求多样化问题出台政策,未突出对未知 事物的间接认识过程,①排除。思维具有间接性、概括性、能动性,具体性不是思维的特 征,④排除。 6.【答案】D 学科网(北京)股份有限公司解析:形象思维是在感觉、知觉和表象基础上,通过联想、想象等反映对象,研究团队通 过观测获取的是恒星的表象,仅获取表象不能算形象思维初步运用,①排除。分析恒星磁 场数据的获取是抽象思维的运用,不是形象与抽象思维的相互转化,②排除。 7.【答案】A 解析:竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,该观点认为“国与国之间的关系,不是 合作,就是竞争”,犯了“划分不全”的逻辑错误,同时误把反对关系当作矛盾关系, ①②正确。该观点不是给国际关系下定义,而是用划分的方法明确国际关系概念的外延, ③④不选。 8.【答案】C 解析:“春节是中华民族最隆重的传统节日之一”属于简单判断中的性质判断,①排除。 “如果春节文化能促进不同国家交流,那么就能凝聚力量应对发展挑战”是假言判断,是 断定事物某种情况存在(或不存在)是另一种情况存在(或不存在)的条件的判断,并非 选言判断,④排除。 9.【答案】B 解析:原命题为全称肯定命题(SAP),换位推理时需遵循“主项与谓项互换,联项不变, 且前提中不周延的项换位后也不得周延”的规则。“笔记本电脑”在原命题中是周延的主 项,“有键盘的”作为谓项不周延。换位后,谓项“有键盘的”成为主项,需保持不周 延,因此结论只能是特称肯定命题(PIS),即“有些有键盘的是笔记本电脑”,选B。 10.【答案】D 解析:共变法是指在被研究现象发生变化的各个场合中,如果只有一种情况是与之发生相 应变化的,那么这个唯一变化着的情况与被研究现象之间存在因果联系。本题中,其他条 件不变,只有温度这一因素在发生变化,同时新型材料的导电率也随之发生相应变化,符 合共变法的特征,选D。 11.【答案】B 解析:辩证否定的肯定与否定是相互渗透的,不存在“肯定是较高级环节”说法,①错 误。材料强调的是传承基础上发展,不是突出否定性,④错误。 12.【答案】A 解析:该计划整合太阳能板、智能电表、储能设备等资源建立能源管理系统,居民和社区 根据能源数据进行相关操作,这体现了从整体出发统筹考虑系统内各要素关系,促进了各 环节、各主体功能最大化,运用了系统思维,A正确。材料未体现通过居民和社区行为的 量的积累引发质的飞跃相关内容,没有涉及质量互变规律,B排除。材料未提及在能源管 学科网(北京)股份有限公司理中如何把握“度”,不涉及适度原则,C排除。矛盾的同一性和斗争性不能相互转化,D 表述错误。 13.【答案】B 解析:感性具体是认识的起点,小张最初对自动行驶、外观的直观认知属于感性具体,① 正确。从关注自动行驶到研究算法逻辑,仍是对不同方面本质的抽象认识,未形成整体把 握,不属于从感性具体到思维具体的飞跃,②错误。掌握传感器识别技术是对智能驾驶某 一关键要素的本质认识,符合思维抽象对事物某方面本质规定的特征,③正确。充分分析 智能驾驶汽车各部件原理和功能,并未达到思维具体,④错误。 14.【答案】D 解析:该青铜胄在设计时,设计者从自然界中获取灵感,将猛兽特征化为纹饰,这是通过 联想思维创造富有象征意义的图案,体现了联想思维,③入选。同时,其铸造科学,融坚 固材料、复杂工艺和独特纹饰于一体,聚焦于打造一件实用且富有文化价值的古代防护装 备,体现了聚合思维,④入选。 15.【答案】C 解析:科学思维的结果具有预见性,①排除。题干中设计师同时融合“传统工艺”“现代 技术”“用户定制需求”多个维度,通过跨领域结合解决问题,体现了创新思维的思路具 有多向性、步骤具有跨越性,②③入选。整体性是辩证思维的重要特征,④排除。 16.【答案】A 解析:事物之间的联系是有条件的,②错误。联想思维具有非逻辑制约的畅想性,④排 除。 17.(12分) ①观点一违背同一律(2分)。该博主将“改良玫瑰”偷换为“花卉”(1分),忽略了 花卉品种差异和技术条件,犯了“偷换概念”错误(1分)。 ②观点二违背矛盾律(2分)。论断中“节约水资源”与“浪费水资源”是相互矛盾的判 断,不能同时为真(1分),犯了“自相矛盾”的逻辑错误(1分)。 ③观点三违背排中律(2分)。面对沙漠玫瑰“是否需要依赖人工灌溉”的争议,工作人 员同时否定了两个相反结论(1分),犯了“两不可”错误(1分)。 18.(16分) (1)(8分) ①人民法院不会支持地产公司的诉求。(1分) ②用人单位与劳动者订立劳动合同,应当遵循合法、公平原则。(2分)本案中,地产公 学科网(北京)股份有限公司司与孟某订立的劳动合同违背了上述原则,影响合同的法律效力。(1分) ③地产公司通过免除自己的责任、排除劳动者的权利,(2分)单方解除劳动合同,违反 了我国劳动合同法第四十条规定,(1分)应依法向孟某支付违法解除劳动合同赔偿金。 (1分) (2)(8分) ①地产公司的推理理由运用了充分条件假言推理。(1分) ②充分条件假言推理的规则是,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的 后件,如果否定了假言判断的后件,结论就可以否定假言判断的前件。(2分)该公司的观 点肯定了假言判断的前件,结论肯定了其后件,推理结构正确。(2分) ③我国劳动合同法规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任 工作的,用人单位应提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工 资后,可以解除劳动合同。(1分)该公司既没有将培训或调整工作岗位作为前置性要求, 亦没有提前三十日通知或者额外支付一个月工资,违反了国家法律规定,推理前提为假, 故结论不保真。(2分) (若回答出正确演绎推理必须具备的两个条件,每答出一个条件给 1分,但总分不得超过 8分) 19.(12分) ①分析就是把认识对象分解为各个要素,分别加以认识。(2分)博物馆取消“闭馆日” 从公众需求、行业发展、服务理念等多方面分析,清晰把握了变革背后的原因。(2分) ②综合是把认识对象的各个要素,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察。(2分) 博物馆取消“闭馆日”是将上述各方面因素综合起来的系统性决策,以实现更好地传承文 化、服务公众的目的。(2分) ③分析是综合的基础,综合是分析的先导。(2分)通过对各种因素的分析,为综合决策 提供依据;而综合形成的整体认识,又能指导深入分析新问题,从而推动博物馆行业可持 续发展。(2分) 20.(12分) ①超前思维建立在对事物发展情况的把握之上,离不开调查研究。(2分)研发团队通过 市场调查,切中消费者对健康生活的追求,为新产品的研发提供现实依据,使超前思维转 化为实际成果。(2分) ②运用矛盾分析方法把握超前思维方向。(2分)研发团队通过分析当前人们生活的健康 性需求与现有产品功能不足之间的矛盾,把握市场发展趋势,明确了产品研发方向。(2 学科网(北京)股份有限公司分) ③运用推理和想象的方法进行超前思维。(2分)研发团队基于传统冰箱功能的局限性, 通过推理和想象研发出满足健康需求的新产品。(2分) 学科网(北京)股份有限公司