当前位置:首页>文档>湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

  • 2026-03-01 07:38:47 2026-02-08 23:15:03

文档预览

湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期6月期末联考政治试题(解析版)_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-08 23:15:03

文档内容

湖北省襄阳随州部分高中 2024—2025 学年下学期期末联考 高二政治试题 全卷满分100分 考试用时75分钟 注意事项: 1、答题前,请将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考 证号条形码粘贴在答题卡上的制定位置。 2、选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写 在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3、非选择题作答:用黑色签字笔直接答在答题卡对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答 题卡上的非答题区域均无效。 4、考试结束后,请将答题卡上交。 一、单项选择题:(每题只有一个选项。每题3分,共48分) 1. 2023年1月,美国发生多起重大枪击暴力案。枪击问题已经成为美国社会一大公害,威胁普通民众的安 全并激化了社会矛盾。枪支泛滥问题的背后,活跃着全国步枪协会的身影,该协会曾动员 500万名会员左 右总统选举,提供大量政治捐款收买政客,雇佣说客游说影响政策,国会的控枪立法举步维艰。由此推断, 美国的利益集团( ) ①以掌握政权、统治国家为目标 ②主要关心本集团及其成员的利益 ③以参加选举为争取执政的主要手段 ④很大程度上用金钱购买政治影响力 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政党以掌握政权、统治国家为目标,排除①排除。 ③:在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举,③错误。 ②④:美国枪支泛滥问题的背后,活跃着全国步枪协会的身影,该协会协会曾动员 500万名会员左右总统 选举,提供大量政治捐款收买政客,雇佣说客游说影响政策,国会的控枪立法举步维艰。由此推断,美国 的利益集团主要关心本集团及其成员的利益,很大程度上用金钱购买政治影响力,②④正确。 故本题选B。 2. 2023年6月14日,全球人权治理高端论坛在北京举办。针对全球人权治理体系中长期存在的不合理、 不平衡现象,中国始终重视参与全球人权治理体系变革,将继续加大对国际发展合作资源投入,致力于缩小南北差距,实现发展中国家共同发展,为广大发展中国家争取话语权。中国为广大发展中国家争取话语 权,是因为( ) ①和平与发展是当今时代的主题 ②各国的事应由各国政府和人民决定 ③世界发展的主体是各国人民 ④国际上的事应由各国政府和人民平等协商 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:由题意知,面对人权问题面临的诸多问题和挑战,中国为广大发展中国家争取话语权。和平 与发展是当今时代的主题并不是中国为广大发展中国家争取话语权的原因,①不符合题意。 ②:各国的事应由本国政府和人民决定,而不是由各国政府和人民决定,②错误。 ③④:人民是历史的创造者,世界发展的主体是各国人民,国际上的事应由各国政府和人民平等协商。而 人权治理体系中长期存在不合理、不平衡现象,发展中国家与发达国家的贫富差距越来越大,所以中国为 广大发展中国家争取话语权,推动国际关系民主化,更好保障发展中国家的发展权益,更好维护发展中国 家的正当利益,③④符合题意。 故本题选C。 3. 近十来年,我国建交国数量从172个增加到181个,伙伴关系从41对增加到113对,我国成为140多个国 家和地区的主要贸易伙伴,外交布局覆盖面和含金量实质性提升。共建“一带-路”成为深受欢迎的国际公 共产品和务实合作平台.全球发展倡议、全球安全倡议凝聚起共谋发展、共享安全的广泛国际共识,中国疫 苗在全球抗疫合作中发挥了“第一梯队”作用。材料表明( ) ①中国坚持平等互利原则,符合国家间共同利益 ②新时代中国国际影响力塑造力感召力显著提升 ③中国推进与周边国家务实交流合作,促进睦邻友好 ④中国积极促进大国协调,推动构建大国关系新格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国建交国数量和伙伴关系增加,成为多个国家和地区的主要贸易伙伴,外交布局覆盖面 和含金量实质性提升。共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和务实合作平台,全球发展倡议、 全球安全倡议凝聚起共谋发展、共享安全的广泛国际共识,中国疫苗在全球抗疫合作中发挥了“第一梯队”作用。这表明新时代我国国际影响力、塑造力、感召力显著提升,坚持平等互利原则,符合国家间共 同利益,①②符合题意。 ③:本题强调我国发起全球发展倡议、全球安全倡议,不是处理与周边国家关系,排除③。 ④:我国积极倡导国际关系民主化,推动全球治理,但不是构建大国关系新格局,排除④。 故本题选A。 4. 第三届中国国际消费品博览会于2023年4月举办。消博会发挥平台效应,优化消费供给,畅通消费渠道 提振消费信心,为全球消费增长和贸易合作创造机遇。中国消费市场快速上升拉动全球技术创新,提高各 国生产制造、美学设计以及质量安全标准,助推全球工业生产发展。消博会对世界经济发展的积极影响有 ( ) ①使世界经济发展不平衡,世界经济不确定和风险加剧 ②我国打造的国际合作新平台,有利于推动建设开放型世界经济 ③有利于优化国内营商环境,推动构建“双循环”新发展格局 ④促进科技进步,产业升级,有助于建设创新型世界经济 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国国际消费品博览会也为发展中国家提供机遇,有利于促进世界经济的平衡与发展,①排 除。 ②:消博会发挥平台效应,优化消费供给,畅通消费渠道,提振消费信心,为全球消费增长和贸易合作创 造机遇,体现了我国打造的国际合作新平台,有利于推动建设开放型世界经济,②符合题意。 ③:中国国际消费品博览会举办与国内营商环境,推动构建“双循环”新发展格局无关,③不符合题意。 ④:中国消费市场快速上升拉动全球技术创新,提高各国生产制造、美学设计以及质量安全标准,助推全 球工业生产发展,体现了促进科技进步,产业升级,有助于建设创新型世界经济,④符合题意。 故本题选D。 5. 习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会发表讲话时指出,以意识形态划线,搞集团政治和阵营对 抗,只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步,各国应该相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放 型世界经济,不应该以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”。上述讲话旨在( ) ①推动普惠发展,维护国际组织的权威 ②践行真正多边主义,推进国际关系民主化 ③加强国际合作,推动更加包容的全球发展 ④构建新型国际关系,开辟双边合作新境界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:结合习近平主席讲话的内容来看,维护国际组织的权威不是讲话的目的,①排除。 ②③:“以意识形态划线,搞集团政治和阵营对抗,只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步”、“各国 应该相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑‘小院高墙’, 搞封闭排他的‘小圈子’”,这说明国际社会要践行真正多边主义,推进国际关系民主化,加强国际合作, 推动更加包容的全球发展,②③正确。 ④:二十国集团领导人峰会属于多边外交,④排除。 故本题选C。 6. 2024年2月,薛某通过T公司网购平台购买零食,并按要求填写了个人信息。此后薛某接到诈骗电话, 在通话过程中发现对方清楚地知道其部分个人信息,这些信息与其在T公司网站填写的内容相同。薛某认 为T公司泄漏了其个人信息,致使其生命财产安全受到威胁,遂诉至法院。关于本案,下列说法正确的是( ) ①T公司侵犯了薛某的隐私权、生命权,应当承担侵权责任 ②根据“谁主张,谁举证”原则,薛某应当承担全部举证责任 ③公司处理个人信息应当遵循合法、正当、必要和诚信原则,积极承担社会责任 ④若T公司能证明其对客户个人信息尽到了保密义务,则不必承担责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生命权以自然人的生命维持和生命安全为内容的人格权,即便是T公司泄漏了其个人信息, 也只是侵犯薛某的隐私权,没有侵犯其生命权,①不选。 ②:处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,适用举证责任倒置原则,由个人信息处理者对其没有过错 承担举证责任。因此,T公司应当举证证明自己对于薛某诉称的信息泄露不存在任何过错,而不是由薛某 承担全部举证责任,②不选。 ③:个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护。任何组织或者个人需要获取他人个人信息的,应当依法 取得并确保信息安全,不得非法收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等方式处理他人个人信息; 处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要和诚信原则,不得过度处理,③正确。 ④:若T公司能证明其对客户个人信息尽到了保密义务,即证明其自身不存在过错行为,T公司就不必承 担责任,④正确。 故本题选D。 7. 甲去超市购物,将装有首饰、现金的挎包存放在超市存包处,后领包时发现包已丢失,索赔时该超市以“存包处《存包须知》明示:无论存包者是否申明物件的价值,若遗失,每件酌情补偿5至10元”为由, 只愿意赔偿10元。另悉,该《存包须知》贴在存包窗口上,十分醒目,则( ) ①该《存包须知》属于格式条款 ②该《存包须知》未订入合同 ③该《存包须知》属于合同的一个条款,但该条款无效 ④该《存包须知》属于合同的一部分,有效 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:存包须知属于当事人为了反复适用而预先拟定的,并在订立合同时未与当事人协商的条款, 属于格式条款,故①入选,②不选。 ③④:该格式条款在顾客存包时能够清楚了解,应认为订入商场与每个存包顾客之间的存包保管合同中, 但该格式条款明显免除了超市保管的义务,加重了顾客的责任,明显违反公平原则,因此该条款无效,故 ③入选,④不选。 故本题选C。 8. 山东某地法院在审理一起刑事案件时,发现两名未成年被告人的监护人对其饮酒、夜不归宿等不良嗜好, 未能及时管教。法官依据《家庭教育促进法》,在一审宣判后向其父母发出《家庭教育令》,责令其父母 加强教育引导,避免再度走上歧路。这表明( ) ①父母必须对未成年子女的行为进行必要的约束和引导 ②人民法院以法律手段保障未成年人 的受教育权 ③人民法院督促家长履行家庭教育的主体责任 ④《家庭教育促进法》根本保障了未成年人权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:法官依据《家庭教育促进法》,在一审宣判后向其父母发出《家庭教育令》,责令其父母 加强教育引导,避免再度走上歧路,这表明父母必须对未成年子女的行为进行必要的约束和引导,人民法 院督促家长履行家庭教育的主体责任,①③符合题意。 ②:材料强调的是对未成年人的不良行为,人民法院督促家长履行家庭教育的主体责任,未涉及保障未成 年人的受教育权,②不符合题意。 ④:《家庭教育促进法》有利于保障未成年人权益,但不是根本保障,④不符合题意。 故本题选B。9. 夫妻对家庭的责任是共同的,如果有一方在家务劳动上付出更多,另一方应该承认其劳动价值所在。近 日,江苏省镇江扬中法院适用《民法典》规定,审结了一起离婚家务补偿案件,该案中全职太太最终获 200万元经济补偿,有效维护了女方的合法权益,法院作出的判决,是基于( ) ①夫妻双方应合理分工,共同承担家庭和社会的责任 ②在婚姻家庭关系中,女性相对来说处于弱势地位 ③平等、公平、守法和公序良俗是我国民法基本原则 ④夫妻双方在婚姻家庭关系中的权利和义务是一一对应 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:江苏省镇江扬中法院审结了一起离婚家务补偿案件,该案中全职太太最终获200万元经济 补偿,有效维护了女方的合法权益,法院作出的判决,是基于夫妻双方应合理分工,共同承担家庭和社会 的责任,平等、公平、守法和公序良俗是我国民法基本原则,①③正确。 ②:全职太太为家庭子女 的付出,材料做出判决的依据是夫妻在婚姻家庭关系中地位平等,平等的行使权 利、履行义务,双方应合理分工,共同承担家庭和社会的责任;平等、公平、守法和公序良俗是我国民法 基本原则,而不是女性相对来说处于弱势地位,②排除。 ④:夫妻双方在婚姻家庭关系中的权利和义务是平等的,平等的行使权利、履行义务,夫妻双方需要考虑 男女生理上的差异,应合理分工,共同承担家庭和社会的责任,不能说一一对应,④错误。 故本题选A。 10. 带着一个想法、一个项目,走进科技企业孵化器,就能享受到办公场地、法务、报税、创业指导等各 项服务。即将毕业的大学生小张,响应国家鼓励创业创新的号召,联系3个同学开办一家合伙企业。你认 为下列建议中可行的是( ) ①有必要在创业前了解相关法律规定,避免经营风险 ②应在相关主管部门办理企业登记,并领取营业执照 ③需要订立合伙协议,确立合伙人间的权利义务关系 ④应当自觉履行纳税义务,主动及时缴纳企业所得税 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:创业者有必要在创业前了解相关法律规定,学会风险管理,但不能避免风险,①说法错误。 ④:合伙企业应缴纳个人所得税,而不是企业所得税,④说法错误。 ②③:依据创办企业的要求,小张他们应在相关主管部门办理企业登记,并领取营业执照,需要订立合伙协议,确立合伙人间的权利义务关系,②③说法正确。 故本题选C。 11. 在某案件审理中,行政相对人H集团认为,案件涉案金额巨大、影响特别重大,作为审理法院的S市 中级人民法院及其全体法官与被告S市规划国土委在人、财、物等各方面均受S市委、市人大、市人民政 府的统一领导与管理,案件诉讼当事人之一S市规划国土委与司法裁判人S市中级人民法院存在明显的利 害关系。S市中级人民法院在审理案件过程中无法避免会受到地方保护主义的干扰,受到S市人民政府及 其个别领导的行政干预,无法遵循司法独立与司法公正之原则作出公正的司法裁决,因此要求其回避。这 里原告行使的是( ) A. 委托诉讼代理人或辩护人的权利 B. 申请回避的权利 C. 上诉的权利 D. 拒绝出庭的权利 【答案】B 【解析】 【详解】B:在诉讼中,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情 形时,当事人有权要求其退出。原告行使的是申请回避的权利,B符合题意。 ACD:从材料中B原告要求S市中级人民法院回避的理由可以看出,原告行使的是申请回避的权利,而不是 委托诉讼代理人或辩护人的权利、上诉的权利、拒绝出庭的权利等,ACD均与题意不符。 故本题选B。 12. 学习领会习近平总书记关于团结奋斗的重要论述精神,就要深刻把握团结奋斗蕴含的历史逻辑、理论 逻辑、实践逻辑,不断增强坚持团结奋斗的政治自觉、思想自觉和行动自觉。下列观点与“历史逻辑、理 论逻辑、实践逻辑”中的“逻辑”含义一致的是( ) ①我们必须遵循经济自身的逻辑,才能搞好经济建设 ②跨过战争 的艰难历程之后,胜利坦途就到来了,这是战争的自然逻辑 ③你有你的逻辑,我有我的逻辑 ④逻辑太重要了,逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中的“历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑”指的是“规律”,我们必须遵循经济自身的 逻辑,才能搞好经济建设,这里的“逻辑”是经济发展规律;跨过战争的艰难历程之后,胜利坦途就到来 了,这是战争的自然逻辑,这里的“逻辑”指的是客观事物的发展规律,①②符合题意。 ③:你有你的逻辑,我有我的逻辑,强调的是思维方法或规则 ,③不符合题意。 ④:逻辑太重要了,逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理,强调的是思维方法或规则,④不符合题意。 故本题选A。 13. 小李在某售楼处登记了欲购买房子的信息,但房子还没影,却频繁收到银行信贷、房屋装修、家电销 售等方面的电话、短信。原来,他的个人信息被售楼处工作人员小刘传播了出去。小李质问小刘:“售楼 从业人员应该讲诚信,你是售楼从业人员,所以,你应该讲诚信。”小刘称:“有些个人信息不可以传播, 所以,有些传播出去的不是个人信息。”对此,解读正确的有( ) ①小李的推理前提真实,推理结构正确 ②小李的推理犯了“四概念”的逻辑错误 ③特称否定判断不能进行换位推理,小刘的推理错误 ④单称否定判断不能进行换质推理,小刘的推理错误 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:小李质问小刘:“售楼从业人员应该讲诚信,你是售楼从业人员,所以,你应该讲诚 信。”小李的推理中,“售楼从业人员”这个概念在大前提中指的是总体,在小前提中指的是个体,它们 不是同一个概念,犯了“四概念”的逻辑错误,因此,小李的推理前提真实,但推理结构不正确,不具有 保真性,违背了逻辑推理规则,①错误,②正确。 ③:小刘称:“有些个人信息不可以传播,所以,有些传播出去的不是个人信息。”这说明在前提中不周 延的项,换位后也不能周延,特称否定判断不能进行换位推理,小刘的推理错误,③正确。 ④:“有些个人信息不可以传播”属于特称否定判断,而不是单称否定判断,④错误。 故本题选C。 14. 到目前为止,对物种差异的认识还没有系统地纳入到动物模型的解释中。为了克服这个巨大的问题,一 群来自美国和以色列的科学家开发了一个“简称FIT”的机器学习模型,能够将小鼠模型的研究数据转化为 人类疾病的数据,从而对于基于小鼠的研究结果运用于人类疾病数据转换进行更准确和更有效的推断。这 反映了( ) ①小鼠研究的数据转换可能受到多种因素的制约 ②科学家根据事物的要素和结构进行了类比推理 ③获取科学的人类疾病数据与研究样本属性无关 ④物种差异的存在决定了研究不能运用类比推理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:客观事物及其属性不是孤立的,而是相互联系、相互制约的,类比推理是根据事物之间相 同或者相似的属性进行的推理,材料表明小鼠研究的数据转换可能受到多种因素的制约,科学家根据事物 的要素和结构进行了类比推理,故选①②。 ③:作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的 可靠程度就越高。因此获取科学的人类疾病数据与研究样本属性有关,故不选③。 ④:材料中 的科学研究就是一种类比推理,故不选④。 故本题选A。 15. 维生素是人和动物维持正常的生理功能不可或缺的微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发 挥着重要的作用。有人由此认定,“补充维生素多多益善”,甚至采信所谓的“维生素疗法”,为预防癌 症,治疗高血压、高血脂和动脉硬化等,大剂量地服用维生素,结果导致维生素中毒。“补充维生素多多 益善”的认识( ) ①没能把握好“分寸”,过于极端化,违背了折中的思维方式 ②属于对维生素作用的感性认识阶段,需形成为对事物的整体性认识 ③是对维生素作用的简单肯定,割裂了事物内部肯定与否定的内在联系 ④忽视了事物自身内部所包含的自我否定方面,笼统地认为维生素很重要 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“补充维生素多多益善”没有把握“适度原则”,违背了得中而不是折中的思维方式,①说 法错误。 ②:感性认识需形成为对事物的理性认识,②说法错误。 ③④:“补充维生素多多益善”,没有坚持辩证的观点,是对维生素作用的简单肯定,割裂了事物内部肯 定与否定的内在联系;忽视了事物自身内部所包含的自我否定方面,笼统地认为维生素很重要,③④符合 题意。 故本题选D。 16. 企业通过“办不成事”窗口不仅能办成事,而且可以节省大量时间,由此形成的“鲶鱼效应”,也成 为了被学习的榜样。“办不成事”窗口( ) ①运用逆向思维,打破常规实现综合创新 ②利用检核表法,把有关信息收敛和集中 ③借助合理想象,突破局限解决现实问题④通过破旧立新,实现创新思维的间接性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:依据题意,通过“办不成事”窗口不仅能办成事,还可以节省大量时间,“办不成事”窗 口运用逆向思维,打破常规实现综合创新,借助合理想象,突破局限解决现实问题,①③正确。 ②:材料并未涉及利用检核表法,把有关信息收敛和集中,②与题意不符。 ④:通过破旧立新,实现创新思维的独特性,而不是间接性,④错误。 故本题选B。 二、非选择题:(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十 四次会议。并发表重要讲话。 11年来,上海合作组织走在时代前列,弘扬“上海精神”,构建上海合作组织命运共同体,共同守护地 区和平和安宁,倡导不同文明和平共处、和谐共生,构建起对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,壮大了 维护世界和平稳定的进步力量。 当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战。中方愿同各方一道落实全球 安全倡议,坚持通过对话协商化解国家间分歧矛盾,推动政治解决国际和地区热点问题,筑牢地区安全屏 障;中方愿同各方一道落实全球发展倡议,坚持经济全球化正确方向,反对保护主义、单边制裁、“脱钩 断链”,努力把互利合作“蛋糕”做大,让发展成果更多更公平惠及各国人民;中方欢迎各方一道落实全 球文明倡议,推动不同文明包容共存,促进各国人民相知相亲。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析落实三大倡议对推动构建更加紧密的上合组织命运共 同体的意义。 【答案】①落实全球安全倡议,坚持平等协商,倡导多边主义,有利于推动构建新型国际关系(或“推动 国际关系民主化”),维护和保障地区和平、安全与稳定。 ②落实全球发展倡议,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动 地区合作共赢、共同繁荣。 ③落实全球文明倡议,有利于促进各国文明交流互鉴、开放包容,增强共同体意识。 ④落实三大倡议,顺应世界主题,符合成员国共同利益,能够有力促进地区持久和平、普遍安全、共同繁 荣和开放包容,为推动构建上合组织命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。 【解析】 【分析】背景素材:上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议考点考查:多极化趋势、和平与发展、走进经济全球化、构建人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题取 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求运用当代国际政治与经济知识,分析落实三大倡议对推动构建更加紧密的上合 组织命运共同体的意义,具体可运用极化趋势、和平与发展、走进经济全球化、构建人类命运共同体的相 关知识作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:落实全球安全倡议,坚持通过对话协商化解国家间分歧矛盾,推动政治解决国际和地区热点 问题,筑牢地区安全屏障→可运用和平与发展知识,从国际关系民主化角度分析说明落实全球安全倡议, 有利于推动构建新型国际关系,维护和保障地区和平、安全与稳定。 有效信息②:坚持经济全球化正确方向,反对保护主义、单边制裁、“脱钩断链”,努力把互利合作“蛋 糕”做大,让发展成果更多更公平惠及各国人民→可运用走进经济全球化知识,从让经济全球化更有活力 角度分析说明落实全球发展倡议,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向 发展,推动地区合作共赢、共同繁荣。 有效信息③:落实全球文明倡议,推动不同文明包容共存,促进各国人民相知相亲→可运用构建人类命运 共同体知识,从文化角度分析说明落实全球文明倡议,有利于促进各国文明交流互鉴、开放包容,增强共 同体意识。 有效信息④:走在时代前列,弘扬“上海精神”,构建上海合作组织命运共同体,共同守护地区和平和安 宁,倡导不同文明和平共处、和谐共生→可运用多极化趋势、和平与发展、构建人类命运共同体知识,从 国际关系、时代主题、构建人类命运共同体内涵角度分析说明落实三大倡议,顺应世界主题,符合成员国 共同利益,能够有力促进地区持久和平、普遍安全、共同繁荣和开放包容,为推动构建上合组织命运共同 体贡献了中国智慧和中国方案。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. “公共场所禁止吸烟”,这是众所周知的常识。河南郴州杨某电梯内劝阻老人段某不要抽烟,双 方发生言语争执,随后段某心脏病发作不幸离世。段某家属将劝阻者杨某告上法庭,索要高额赔偿。经查, 段某有心脏病史,曾做过心脏搭桥手术。在劝阻过程中,段某情绪较为激动,杨某情绪相对比较冷静克制, 二人只有语言交流,无肢体冲突。 一审判决:依照《中华人民共和国侵权责任法》第二十四条规定“受害人和行为人对损害的发生都没 过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”法院认为老人猝死这一结果是被告杨某未能预料到的, 但老人确实是在与被告发生言语争执后猝死,酌定杨某向死者家属补偿1.5万元。一审判决后,杨某没有 上诉,但段某家属提起上诉。二审判决:依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定“行为人因过错侵害他人民事权益, 应当承担侵权责任。”认为老人自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下心脏病发作不幸死亡, 判定杨某在电梯里劝阻吸烟合法正当,不承担侵权责任,撤销一审判决并驳回段某家属诉讼请求。 的 (1)结合材料,运用法律与生活知识,分析二审判决 理由。 (2)弘扬社会主义核心价值观是民法的立法宗旨。结合材料,阐释二审判决的社会价值。 【答案】(1)依据法律条款,公民应否承担侵权责任,关键是看行为人是否存在过错、该行为与损害结 果之间是否存在因果关系。杨某劝阻段某吸烟是履行公民应尽的社会责任,没有侵害段某生命权的故意或 过失,属于正当劝阻行为,没有过错。段某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下发作心脏疾 病不幸死亡,杨某劝阻段某吸烟行为本身不会造成段某死亡的结果。 (2)二审判决给维护法律和公德的一方以公正。引导全社会自觉遵守法律法规,主动承担社会责任,维 护社会公共利益。同时,鼓励公民遵守公序良俗,争做社会正能量的守护者,让人们面对违法行为时有挺 身而出的勇气和底气。 【解析】 【分析】背景素材:因公共场所劝阻吸烟引发的法律纠纷 考点考查:法律与生活相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用法律与生活知识,分析二审判决的理由。属于理由类主观题,考生可根据材料内 容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:杨某电梯内劝阻老人段某不要抽烟,双方发生言语争执,随后段某心脏病发作不幸离世。段 某家属将劝阻者杨某告上法庭,索要高额赔偿→法理依据:民法典规定,公民应否承担侵权责任,要看行 为人是否存在过错、该行为与损害结果之间是否存在因果关系。本案中杨某劝阻段某吸烟是履行公民应尽 的社会责任,没有侵害段某生命权的故意或过失,属于正当劝阻行为,没有过错; 有效信息②:经查,段某有心脏病史,曾做过心脏搭桥手术。在劝阻过程中,段某情绪较为激动,杨某情 绪相对比较冷静克制,二人只有语言交流,无肢体冲突→法理依据:民法典规定,公民应否承担侵权责任, 要看该行为与损害结果之间是否存在因果关系。本案中段某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情 况下发作心脏疾病不幸死亡,杨某劝阻段某吸烟行为本身不会造成段某死亡的结果。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用法律与生活相关知识,结合材料事实,从行为人是否存在过错、该 行为与损害结果之间是否存在因果关系角度分别加以分析。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 弘扬社会主义核心价值观是民法的立法宗旨。本题要求结合材料,阐释二审判决的社会价值。属于说明类 主观题,知识限定明确,考生可根据二审判决法理依据加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:二审判决认为老人自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下心脏病发作不幸死亡,判 定杨某在电梯里劝阻吸烟合法正当,不承担侵权责任,撤销一审判决并驳回段某家属诉讼请求→可说明二 审判决给维护法律和公德的一方以公正,有利于引导全社会自觉遵守法律法规,让人们面对违法行为时有 挺身而出的勇气和底气。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答问题。 近年来,美方在谈论中美关系时言必提“竞争”,仿佛竞争已经成为中美关系的最大主题,甚至是全 部议题。“竞争”主导了美国对华政策的主基调。中美作为两个大国,在经贸、科技等一些领域存在竞争 是正常的,但不应无视市场经济规则和国际关系基本准则。美方采取的诸多举措充分说明,美方所谓的 “竞争”,已成为其对华进行围堵和遏制打压的代名词。宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣。 美方应抛弃零和博弈和冷战思维,跳出竞争对抗逻辑,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,同中方 相向而行,实现相互尊重、和平共处、合作共赢。 有人认为,中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利。请运用“正确运用判断”的有关知识,对这一 观点进行评析。 【答案】①相容选言判断是指几种事物情况至少有一种存在,并且允许其同时存在的判断,不相容选言判 断是指几种事物情况有且只有一种情况存在。中美之间的交往或者中国得利,或者美国得利,或者中美均 得利,应为相容关系的选言判断。而“中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利”属于不相容选言判 断,未能正确认识中美交往。②正确运用选言判断,不仅有助于我们准确地表达关于对象的各种可能的情 况,而且能够明确解决问题的范围和途径。“宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣”,中美交 往完全可以相向而行,相互尊重、和平共处、合作共赢。③一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支 中有而且只能有一个是真的。“中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利”没有选言支为真,是错误 的判断,这一错误判断势必损害中美关系。 【解析】 【分析】背景素材:中美关系 考点考查:“正确运用判断”的相关知识能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析“中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利”,知识角度限定为“正确运用判断”,可 用的知识要点有相容选言判断、不相容选言判断,属于辨析题,解答时,先作出判断,然后解释正确合理 的部分,再解释错误不合理的部分;或者驳斥题中观点的错误。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利”→可联系相容选言判断、不相容选言判断的 含义,以此确定题中判断的类型。 关键词②:中美之间的交往是不是要么美国得利,要么中国得利→可联系正确运用选言判断的意义:有助 于我们准确地表达关于对象的各种可能的情况,而且能够明确解决问题的范围和途径。以此分析题中判断 的错误。 关键词③:“中美之间的交往要么美国得利,要么中国得利”是真是假→可联系经正确运用选言判断应注 意的问题:不能误用,否则不能正确认识事物。以此分析题中判断的真假,进而分析其危害。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 20. “只要我受到伤害,就该有人对我负责”,在法院审理的民事侵权案件中,有这种想法的原告并 不少见,甚至有的法官也有这种观念,于是出现了和谐名义下“和稀泥”的处理方式,甚至因此催生了一 种“碰瓷式”维权现象。 一日,男子李某身穿白色和服脚穿黑色绣花鞋来到商场门口,他不停地对顾客扮鬼脸,说着地球外日 语,不少人被其吓到,一些孩子被其吓哭。商场保安见状多次上前劝阻,李某不但没有收敛,反而对保安 恶语相向,出言辱骂并脚踢保安。出于公德心和爱国心,保安愤而对李某进行驱离,李某在被驱离的过程 中自行摔倒导致受伤,于是报警。待警察了解事情原委后,对李某作出了警告的处罚。李某越想越生气, 将保安和警察告上法庭,认为自己受伤是保安所致,且受到警察不公正处罚,要求保安和公安部门赔偿其 健康损失、精神损失、误工损失等共计20000余元。 法院审理后认为,虽然李某受伤,但导致其受伤的根本原因是抗拒保安人员依职权对其劝阻,保安对 李某进行驱离,处置得当;警察秉公执法,处置恰当。如果保安和警察因采取合理措施仍需承担赔偿责任, 则会让执勤人员在工作时无所适从,对妨害营业环境的行为不敢管、不愿管。李某要求被告承担赔偿责任 的诉讼请求,于法无据,不予支持。 结合材料,回答下列问题: (1)结合本案,运用《法律与生活》和《逻辑与思维》的知识,分析“碰瓷式”维权的错误。 (2)公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,说说本案审理和判决闪耀的正义之光。 【答案】(1)侵权责任构成要件包括合法权益受到损害、主观存在过错、行为与损害存在因果关系三个方面。本案中保安人员合理的执勤措施不存在过错,与李某受伤不存在法律上的因果关系,因此不构成侵 权,无需承担责任。“碰瓷式”维权认为“只要受到伤害,就该有人对我负责”,误把必要条件当成充分 条件,犯了逻辑错误。法院不支持李某的诉求,坚持了以事实为依据,以法律为准绳,维护了社会公共秩 序,强化了权利与义务相统一原则,培育和弘扬了公正法治的社会主义核心价值观。 (2)①公正司法就是要在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平正义,公正司法既要求法院的审判过 程做到平等和正当,也要求法院的审判结果体现公平和正义。案件的审理和判决平等对待双方当事人,符 合事件原委,体现了公正司法的“正义之光”。②法院的审理和判决以事实为根据,以法律为准绳,做到 事实认定,符合客观真相,办案结果公正办案程序公正,体现了法律的公平正义。 【解析】 【分析】背景素材:“碰瓷式”维权 考点考查:侵权责任、诉讼实现公平正义、充分条件和必要条件假言判断、公证司法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题知识范围限定为侵权责任、诉讼实现 公平正义、充分条件、必要条件假言判断,要求分析“碰瓷式”维权的错误。解答时,获取材料信息,结 合知识要点作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某自行摔倒受伤,李某认为保安和警察侵权→可联系侵权责任构成要件:合法权益受到损害、 主观存在过错、行为与损害存在因果关系。虽然李某受伤,但导致其受伤的根本原因是抗拒保安人员依职 权对其劝阻、被驱离过程中自行摔倒,保安对可疑人员李某进行查证和控制,警察对李某警告,处置得当, 保安、公安人员履职不构成侵权,无需承担责任。 关键词②:李某认为自己受伤是保安公安所致,认为“只要我受到伤害,就该有人对我负责”→可联系充 分条件和必要条件假言判断。因为正确的判断是只有有人伤害我,才能有人对我负责。李某的判断误把必 要条件当成充分条件,犯了逻辑错误。 关键词③:李某要求被告承担赔偿责任的诉讼请求,于法无据,不予支持→可联系诉讼实现公平正义:法 院坚持以事实为依据,以法律为准绳,强化了权利与义务相统一原则,培育和弘扬了公正法治的社会主义 核心价值观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题知识范围限定为公正司法,要求分析案件审理和判决闪耀的正义之光。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:案件事实、审理判决结果→可联系公正司法的含义和意义:由公正司法的含义结合案件事实和 审判结果阐释公正司法的意义。 关键词②:法院的观点、法院的审判结果→可联系公正司法的要求:以事实为根据,以法律为准绳,过程 公正、结果公正。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。