当前位置:首页>文档>高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

  • 2026-03-15 23:17:37 2026-02-09 05:48:40

文档预览

高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)
高二历史试题解析板_2025年7月_250701湖北省襄阳市随州部分高中2024-2025学年高二下学期期末联考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.106 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-09 05:48:40

文档内容

湖北省襄阳随州部分高中2024—2025学年下学期期末联考 高二历史试题 本试卷共6页,全卷满分100分,考试用时75分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1、答题前,请将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并 将准考证号条形码粘贴在答题卡上的制定位置。 2、选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3、非选择题作答:用黑色签字笔直接答在答题卡对应的答题区域内,写在试卷、草稿 纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4、考试结束后,请将答题卡上交。 一、单项选择题:本题共15小题,每题3分,共45分,在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 1.“在十字军东征(1096~1291)之后的几个世纪时间里,权力由封建城堡向城市的转 移,是一个缓慢而逐渐的过程。城镇变得越来越富有,封建领主却越来越穷,城市不断地 成长壮大。”这反映了( ) A.资本主义产生 B.神权开始衰落 C.商品经济活跃 D.王权得到强化 解析:“权力由封建城堡向城市的转移,是一个缓慢而逐渐的过程”欧洲的封建城市 主要是工商业者聚集的地方,其城市的发达说明其工商业的发达,故选 C项;“在十字军 东征(1096~1291)之后的几个世纪时间里”西欧处在中世纪里,没有资本主义,排除 A 项;根据所学,中世纪的欧洲,神权非常强大,排除 B项;“城镇变得越来越富有,封建 领主却越来越穷,城市不断地成长壮大”由于封建主的衰落,可能导致王权并不强大,强 大的是新兴的工商业者,排除D项。 答案:C 2.15世纪中期前后,一股奢靡之风在意大利弥漫开来,教皇克雷芒五世继位时的贺宴 花费了1.5万金币;在城市贫民极少吃肉的情况下,佛罗伦萨每年要消费掉4千头公牛与牛 犊、6万头羊羔和绵羊、2万头山羊、3万头猪。当时这股“奢靡之风”出现的思想根源在 于( ) A.理性主义的两面性 B.宗教改革的局限性 C.智者运动的庸俗化 D.人文主义的极端化 解析:据材料“15世纪中期前后,一股奢靡之风在意大利弥漫开来”,可知文艺复兴 倡导人文主义,引发了意大利的奢靡风气,过于追求个人私欲,故选D项;理性主义属于 启蒙运动,开始于17世纪,排除A项;宗教改革开始于1517年,排除B项;智者运动发 生于古希腊,排除C项。 答案:D 3.在拉丁美洲的欧洲白人获得黑人奴隶后,主要用于种植园和矿山,长期经营带来了 大量财富。这说明黑奴贸易( ) A.客观上推动拉丁美洲的开发 B.冲击了拉丁美洲封建统治 C.提升了拉丁美洲世界地位D.改变了拉丁美洲种植结构 解析:欧洲白人利用黑人奴隶开采矿山和经营种植园,在获得大量财富的同时,客观 上使得拉美得到了开发,故选A项;题干认为欧洲白人在经营种植园和矿山的过程中获得 了大量财富,并没有提到对拉丁美洲的封建统治有影响,排除 B项;题干中只提到欧洲白 人在拉丁美洲牟利,这并没有使得拉丁美洲国际地位提高,反而造成了拉丁美洲的长期落 后,排除C项;题干提到欧洲白人在拉丁美洲经营种植园,但并没有提到种植结构问题, 所以没法体现种植结构的变化,排除D项。 答案:A 4.1929年苏联与美国福特公司签下价值约1 300万美元的合同,其中包括了苏联汽车 工业中最重要的高尔基厂的建设援助与技术转移;1932年,苏联与美国杜邦公司达成价值 高达2 700万美元的协议,双方约定杜邦将为苏联建设一座年产 35万吨的硝酸工厂,并为 苏联培养技术专员。这表明苏联( ) A.放弃了与美国的意识形态对抗 B.国力发展改变了对美国的外交政策 C.经济重心转向推动农业发展 D.工业化建设抓住了良好发展机遇 解析:据材料“1929年苏联与美国福特公司签下价值约1 300万美元的合同”“1932 年,苏联与美国杜邦公司达成价值高达2 700万美元的协议”,可知经济大危机期间,苏 联抢抓机遇,吸收国外资金与技术,发展工业化,故选D项;苏联并未放弃对美国的意识 形态对抗,排除A项;材料说的是苏联与美国企业的合作,并不是外交政策,排除B项; 1928年后苏联一直以重工业为中心,排除C项。 答案:D 5.1974 年获得经济学奖的哈耶克被认为是亚当·斯密最忠实的信徒,但与斯密过分强 调市场不同的是,他认为自由主义政府也应制定一些具体的规则,使竞争受到保护,并尽 可能限制垄断的发展。哈耶克的经济理论( ) A.导致国家利用财政税收干预经济 B.主张完全依赖市场调节经济 C.有助于缓解资本主义滞胀现象 D.促进各国大幅增加福利支出 解析:据材料“但与斯密过分强调市场不同的是,他认为自由主义政府也应制定一些 具体的规则,使竞争受到保护,并尽可能限制垄断的发展”可知哈耶克的理论主张将政府 干预和市场调节相结合,这一理论有助于缓解20世纪70年代西方各主要资本主义国家的 滞胀现象,故选C项;哈耶克主张国家制定规则保护竞争,而非国家直接干预经济,排除 A项;哈耶克主张国家制定规则保护竞争,而非完全依赖市场,排除B项;哈耶克的主张 能够减少国家的福利支出,排除D项。 答案:C 6.西周时期的社会伦理关系一般适用于同族和亲戚;春秋时期,社会伦理关系不仅适 用于宗族和亲戚,在血缘人伦外还增添了异邦、异族的“道路之人”。这一变化反映出春 秋时期( ) A.社会人员可自由流动 B.宗法观念日益淡化 C.儒家思想影响力扩大 D.国家的地域化治理 解析:根据材料“血缘人伦外还增添了异邦、异族的‘道路之人’”,可见过去氏族聚居所形成的宗族生活格局,慢慢被邻里乡党的地理分布所取代,凸显了国家的地域化治 理,故选D项;中国古代限制人口自由流动,排除A项;从材料“社会伦理关系不仅适用 于宗族和亲戚”,可见宗法观念一直延续,排除B项;春秋时期儒家思想初步建立,受社 会环境影响,影响力有限,排除C项。 答案:D 7.汉唐时期,通过丝绸之路,大量的中国植物在中亚城邦、西亚地区和东欧地区被栽 种,大量的中国生产工具在这些地区被仿造与利用,诸多中医学经验在这些地区被用于人 和动物的治疗。由此可知,丝绸之路( ) A.惠及沿线地区人们的生产生活 B.体现中华民族开放进取的心态 C.便利了中国商品的对外输出 D.推动了区域经济一体化进程 解析:根据材料可知,中国的植物、生产工具通过丝绸之路传到中亚城邦、西亚地区 和东欧地区,有利于改变当地的种植结构和提高生产力,中医学经验传到这些地区有利于 当地人的疾病防治,减少死亡率和延长寿命,由此可见,丝绸之路惠及沿线地区人们的生 产生活,A项正确。 答案:A 8.1981年全国人大常委会决定暂停民法典的起草,转向先分别制定单行法,1998年八 届全国人大决定恢复民法典的起草工作,2002年九届全国人大决定加快民法典的起草工 作,2020年5月,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这一 过程主要反映了( ) A.国家治理体系趋于完备 B.法制建设适应经济发展 C.依法治国理念深入人心 D.人民代表大会制度的完善 解析:1981年我国改革开放初期,经济发展水平还相对较低,所以人大常委会决定暂 停民法典的起草,1998年、2002年我国的改革开放取得了巨大成就,有了足够的经济条件 继续加快民法典的起草工作,所以最终于2020年通过,故选B项;上述过程是关于立法工 作的,无关国家治理体系,排除A项;依法治国理念体现在守法和执法过程中,而题干体 现的是立法过程,排除C项;题干信息是关于人民代表大会职权行使的,不是关于人民代 表大会制度本身发展完善的相关内容,排除D项。 答案:B 9.1524年,马丁·路德在《为基督教学校致德国市长和市政官员书》中提出如下建议, 该表说明( ) 学校应该建立在每一个地区,为了基督教教义,男孩和女孩必须接受教育,以便成为 1 尽责的市民 2 男教师和女教师必须选择尊敬上帝和国家,以便自己完全合格 3 课程设置应该多种多样,如语言、历史、音乐、数学,再加上诗歌而非经院哲学 A.宣传因信称义提升市民素养 B.鼓吹理性主义打击封建教会 C.倡导教育改革助推思想解放 D.丰富教育内容提倡男女平等 解析:马丁·路德的建议是关于教育改革,其中提到了要丰富教育的内容和主张男女平 等,而这些内容对于促进人们的思想解放具有重要意义,故选 C项;马丁·路德主张教育改 革来提升市民素养,但在建议中并没有提到因信称义,排除A项;理性主义是启蒙运动时期的主要思想,与题干时间不符,排除B项;D项是关于马丁·路德建议中的内容之一,并 非全部内容,排除。 答案:C 10.第二次世界大战后,西方国家组织和鼓励当地居民建立自下而上的机制解决社会问 题,实行居民自我管理,参与地方政府的决策。20世纪80年代以后,公众、志愿者和私 人部门提供了越来越多的公共服务。这一历程表明( ) A.地方治理的效率更低 B.社区承担更多政府功能 C.政府对经济的干预加强 D.政府公共开支日益增加 解析:材料反映了二战后,随着西方国家鼓励当地居民建立自下而上的机制解决社会 问题,基层社区迅速发展起来,并提供越来越多的公共服务,说明基层社区承担很多政府 功能,故选B项;材料的做法可以使地方治理的效率更高,排除A项;材料反映的是政府 鼓励社区自我管理,未体现加强经济干预,排除C项;根据材料“公众、志愿者和私人部 门提供了越来越多的公共服务”可知政府公共开支减少,而非增加,排除D项。 答案:B 11.2006年9月,联合国世界粮食计划署发表的《2005年度国际粮食援助监测报告》 显示,2005年中国共对外提供了57.7万吨粮食援助,占当年全球粮食援助总量的6.9%, 仅次于美国和欧盟。这主要说明了中国( ) A.成为最大的粮食生产国 B.农业的现代化技术得到较大提高 C.综合国力的大幅度提升 D.是维护世界粮食安全的重要力量 解析:据材料信息并结合所学知识可知,中国以占世界7%的耕地养活占世界14%的 人口的同时,还对外提供了大量的粮食援助,这说明中国是维护世界粮食安全的重要力 量,故选D项;中国并不是世界上最大的粮食生产国,排除A项;对外进行粮食援助并不 代表现代化的农业技术得到较大提高,排除B项;中国进行对外粮食援助,说明中国是维 护世界粮食安全的重要力量,与综合国力无关,排除C项。 答案:D 12.汉唐时期佛教文化传入、唐宋时期阿拉伯文化及波斯文化传入,中国文化在外来文 化不断传入中不仅没有被削弱反而在吸收借鉴外来文化精华的基础上再创中国文化的辉 煌,然后再回馈给世界其他国家。这一文化现象的世界意义主要体现在( ) A.辐射其他国家文化 B.推动文明间的交流融合 C.贡献中国智慧方案 D.丰富了中华文化的内涵 解析:根据材料可知,中外文明的不断交流,推动了世界文明间的发展,B项正确; A、C项只是体现中华文明对世界文明的影响,与主旨强调文明间的交流融合不符,排 除;D项体现外来文明对中华文化的影响,与主旨强调文明间的交流融合不符,排除。 答案:B 13.世界各地的民居呈现不同的特征。根据下表,影响各地民居建造的主要因素不包括 ( ) 区域 建筑材料 布局特点 古代 用黏土和芦苇混合制成的砖块为主,使 几户人家的房屋墙壁贴着墙壁建在一两河 用木材作支撑屋顶的栋梁。 起,每户的建筑结构基本相同。 流域 古代 大多房屋用泥和木材修建,用椰子叶铺 房屋留有小洞或小窗,庭院是家庭活动 埃及 成屋顶。 场所,院落的周围有柱廊。 古代 以木、石、砖为主要材料,后来混凝土 混凝土、拱券和希腊柱式相结合,带有 罗马 得到普及。 列柱围廊的中庭是核心。 A.政治制度 B.经济水平 C.文化习俗 D.自然环境 解析:据材料信息并结合所学知识可知,民居建造不受政治制度的影响,专制或民主 政体与民居建设无关,故A项错误,符合题意;从建筑材料发展来看,经济发展水平影响 房屋建筑,故B项正确,不符合题意;从材料中房屋建设的布局特点来看,体现文化习俗 的影响,故C项正确,不符合题意;不同地区的民居建设受自然环境的影响,故 D项正 确,不符合题意。 答案:A 14.有学者对原产于美洲的马铃薯进入世界其他地区后的影响展开研究: 西班牙水手在航行途中因食用马铃薯而避免得坏血病 马铃薯传入中国后,人口增长导致大量山坡地森林被砍伐殆尽 在英格兰,许多制造商尝试用马铃薯取代面粉制的面包,以降低生产成本,加快工业 化进程 法国大革命及其后的战争,大规模军事动员使马铃薯的食用遍及欧洲广大地区 据此可知( ) A.食物来源决定人口增长规模 B.战争促进区域文化交流 C.物种交流改变人类历史进程 D.人口迁徙推动文化认同 解析:题干显示马铃薯对西班牙、中国、英格兰、法国分别起到了不同的作用,对上 述几个国家历史进程产生了不同程度的影响,故选C项;食物来源增加会在一定程度上促 进人口增长规模扩大,但是食物来源不能起决定作用,A项表述过于绝对,也不符合事 实,排除;B项只能体现马铃薯在法国所起到的作用,无法体现在中国、英格兰和西班牙 等国区域文化交流的作用,排除;题干提到的是马铃薯对不同国家和地区的作用,与人口 迁徙和文化认同无关,排除D项。 答案:C 15.美国是典型的移民国家,二战后,欧洲、非洲、亚洲及拉丁美洲仍有移民涌入,下 图是1960~1990年美国人口增长中移民的比例图。据此可知,美国( ) A.民族和文化具有多样性 B.族群结构发生巨大变化 C.种族歧视已被完全抛弃 D.民族政策吸引各国移民解析:据材料信息并结合所学知识可知,美国是移民国家,大量外国移民的涌入使得 美国的民族和文化呈现出多样性的特点,故选A项;美国本就是移民国家,族群结构并未 发生巨大变化,排除B项;“完全抛弃”过于绝对,排除C项;材料并未涉及民族政策的 内容,排除D项。 答案:A 二、非选择题:本题共4小题,共55分 16.(14分)“跳蚤市场”实际上就是西方的旧货市场,它对于西方人来说,不仅是一个 交易的场所,更体现了一种文化。阅读材料,回答问题。 材料 1884年,巴黎市政府为了保持市容整洁,立法禁止沿街乱倒垃圾,并责令 3万 名靠捡破烂为生的贫民把市区堆积的垃圾搬运到郊区废弃的练兵场上。贫民们在垃圾堆里 挑挑拣拣,并就地随手出售。到了1886年,这个地方形成了一个固定的集市。因为在这里 出售的旧衣物上常带有跳蚤,巴黎人就给它起了个名字,叫“跳蚤市场”。 “跳蚤市场”的英文名翻译过来即为“星期天市场”。为什么要把它称为“跳蚤市 场”呢?因为这个市场完全符合西方汽车社会的特征。每个摊主在周日都将自己的旧货放 在汽车上,开到星期天市场降价销售。待到夕阳西下时汽车就像“跳蚤”一样“跳”走 了 。“跳蚤市场”出售的商品多是旧货、多余的物品及未曾用过但已过时的衣物等,小到 衣服上的小装饰物,大到完整的旧车、电视机、洗衣机,一应俱全。商品价格低廉,仅为 新货价格10%~30%。跳蚤市场的管理十分松散。到“跳蚤市场”买卖旧货的人未必是穷 人,即使富人有时也到“跳蚤市场”销售或购买商品。大多数学校都会举办一年一度的毕 业季“跳蚤市场”活动,这样学生们回远方的老家就能轻装上阵。在西方社会,在“跳蚤 市场”寻宝购物是一种受欢迎的消闲活动。世界上大多数发达国家都有“跳蚤市场”,如 美国、英国、加拿大等。 ——摘编自王家永《跳蚤市场的魅力》 (1)根据材料并结合所学知识,简析“跳蚤市场”兴起的背景。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简述“跳蚤市场”的作用。(6分) 解析:第(1)问据材料“跳蚤市场”兴起于19世纪80年代,结合所学知识,得出工业 革命的深入,城市化进程加快;据材料“巴黎市政府为了保持市容整洁,立法禁止沿街乱 倒垃圾”得出环境污染严重,政府对城市的管理加强;据材料“贫民们在垃圾堆里挑挑拣 拣,并就地随手出售”,结合所学知识,得出贫富分化加剧;据材料“这个市场完全符合 西方汽车社会的特征”,结合所学知识,得出汽车进入普通家庭;据材料“大多数学校都 会举办一年一度的毕业季”“‘跳蚤市场’活动”得出商业文化传统浓厚;据材料“‘跳 蚤市场’出售的商品多是旧货、多余的物品及未曾用过但已过时的衣物等”,结合所学知 识,得出环保意识增强。 第(2)问据材料“在西方社会,在‘跳蚤市场’寻宝购物是一种受欢迎的消闲活动”得 出丰富了人们的物质文化生活;据材料“商品价格低廉,仅为新货价格10%~30%”,得 出缩小了生活差距,缓解了生活压力;据材料“商品多是旧货、多余的物品及未曾用过但 已过时的衣物等”得出使社会资源得到更充分的利用(有利于社会可持续发展);据材料 “大多数学校都会举办一年一度的毕业季‘跳蚤市场’活动”得出提供了学习实践的场所 和接触社会的机会;据材料“多数发达国家都有‘跳蚤市场’”推理出“跳蚤市场”对稳 定物价、调节经济、繁荣市场发挥一定作用。 答案:(1)背景:工业革命的深入,城市化进程加快,环境污染严重;贫富分化加剧; 政府对城市的管理加强;汽车进入普通家庭;商业文化传统浓厚;环保意识增强。(8分)(每点2分,任答四点得8分) (2)作用:丰富了人们的物质文化生活;缩小了生活差距,缓解了生活压力;使社会资源得 到更充分的利用(有利于社会可持续发展);提供了学习实践的场所和接触社会的机会;对 稳定物价、调节经济、繁荣市场发挥一定作用。(6分)(每点2分,任答三点得6分) 17.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 随着全球化趋势的加剧,以文化为载体的意识形态因素愈加复杂、多变,使对 于世界各国乃至对各种社会问题的研究,都离不开文化和意识形态的考虑。意识形态作为 精神文化的特殊系统,往往把文化作为它的积聚地。当前各发达资本主义国家争相在国际 舞台上通过推销自己的文化以实现其意识形态扩张的战略企图。面对咄咄逼人的文化霸权 主义,作为发展中的社会主义中国面临着严峻挑战,如何在全球化的潮流中维护本国的文 化与意识形态安全及文化自信,已成为当前我国构建社会主义和谐社会中的一项重大课 题。 从上述材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并予以阐述。(要求:观点明 确,史论结合,论证充分,表达清晰) 解析:本题为开放性试题,言之有理即可。根据材料提取两条以上信息,然后拟定出 一个论题,如:反对文化霸权,增强文化自信,推动文化的全球化与多元化。然后根据所 学知识进行阐述,当前各发达资本主义国家争相在国际舞台上推销自己的文化,以实现其 意识形态的扩张。特别是冷战以来美国凭借发达的经济和强大的综合国力,竭力拓展世界 文化市场,控制思想文化资源;把建立文化权作为谋求世界霸权全球战略的重要组成部 分。以美国为首的西方世界建立对全世界的文化霸权,将会使吸收该国文化的国家的政治 文化不断被边缘化,进一步会引起对政治体系的认同危机,直至演化为国家政权的颠覆或 国家主权的分裂。所以,中国作为目前世界上最大的发展中国家和社会主义国家,要站在 国家和人民根本利益的高度,积极应对西方的文化霸权,批判地继承中国传统文化的精 髓,树立文化自信,扩大全社会对社会主义核心价值体系的认同,不断加强党对意识形态 的驾驭能力。最后进行升华总结即可。 答案:(示例)论题:反对文化霸权,增强文化自信,推动文化的全球化与多元化。(2 分) 论述:随着全球化趋势的加剧,以文化为载体的意识形态因素更加复杂多变。当前各 发达资本主义国家争相在国际舞台上推销自己的文化,以实现其意识形态的扩张。特别是 冷战以来美国凭借发达的经济和强大的综合国力,竭力拓展世界文化市场,控制思想文化 资源,把建立文化霸权作为谋求世界霸权全球战略的重要组成部分。以美国为首的西方世 界建立对全世界的文化霸权,将会使吸收该国文化的国家的政治文化不断被边缘化,进步 会引起对政治体系的认同危机,直至演化为国家政权的颠覆或国家主权的分裂。中国作为 目前世界上最大的发展中国家和社会主义国家,要站在国家和人民根本利益的高度,积极 应对西方的文化霸权,批判地继承中国传统文化的精髓,树立文化自信,扩大全社会对社 会主义核心价值体系的认同,不断加强党对意识形态的驾驭能力。总之,要积极应对全球 化的潮流,坚持反对文化霸权,不断增强文化自信。(10分)(示例仅为参考,满足题目要求 即可给分) 18.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 将其命名为“丝绸之路”,其实是张骞通西域起到的效果,张骞通西域本身 是出于军事、政治目的,而不是出于贸易。张骞出使西城扩大了中国丝绸在中亚的影响,引起了更远地方人们的兴趣。罗马帝国实力强大,对丝绸有强劲需求,罗马帝国贵族都以 穿上丝绸为贵,随后丝绸价格甚至高过黄金,而汉朝是丝绸惟一来源。——摘编自葛剑雄 《历史上中国没有动力进行丝绸贸易》 材料二 海上丝路主要繁荣于中唐到宋元时期,该路指从中国东南出海至太平洋,或 经南海至印度到南亚、西亚及非洲的航路,唐以前海路一直是陆路的补充,但中唐以后陆 路阻绝,加之经济重心南移,指南针发明及航海技术进步,海上丝路开始繁荣,超过并逐 步取代了陆路。北宋,南宋采取更加开放的政策,非常重视商业和海外贸易,保证了海上 丝路的持续兴旺。——摘编自杨正位《丝绸之路的历史动能与当代启示》 材料三 “一带一路”倡议顺应沿线国家发展经济、维护稳定、改善民生的现实需 求。顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,成 为推动当今国际合作以及完善全球治理体系变革的“中国方案”。——李国强《古代丝绸 之路的历史价值及对共建“一带一路”的启示》 (1)根据材料一,指出汉代丝绸之路形成的历史条件。(4分) (2)根据材料二,并结合所学知识,概括唐宋时期海上丝路兴盛的原因。(4分) (3)结合材料三和所学知识,指出“中国方案”的核心理念,分析我国实施“一带一 路”的内在条件。(6分) 解析:(1)据材料一“其实是张骞通西域起到的效果”可得出张骞通西域;据材料一 “扩大了中国丝绸在中亚的影响,引起了更远地方人们的兴趣”可得中国丝织技术先进, 丝绸影响扩大;据材料一“罗马帝国实力强大,对丝绸有强劲需求,罗马帝国贵族都以穿 上丝绸为贵”可得罗马帝国对丝绸有强劲需求等条件。(2)据材料二“海上丝路主要繁荣于 中唐到宋元时期”可得出唐宋封建经济的繁荣;据材料二“唐以前海路一直是陆路的补 充,但中唐以后陆路阻绝,加之经济重心南移”可得陆上丝路的受阻,经济重心逐渐南 移;据材料二“指南针发明及航海技术进步”可得出科技和造船航海技术的发展;据材料 二“北宋,南宋采取更加开放的政策,非常重视商业和海外贸易”可得统治者推行对外开 放政策和重视海外贸易等。(3)第一小问核心理念,据材料三并结合所学可得理念即是共 商、共建、共享。第二小问内在条件,据材料三,结合问题,从中国自身开始说起,综合 国力的不断提升;社会主义市场经济体制的建立;国际影响力不断扩大等。 答案:(1)条件:张骞通西域;中国丝织技术先进,丝绸影响扩大;罗马帝国对丝绸有 强劲需求。(任答两点,4分) (2)原因:唐宋封建经济的繁荣;经济重心逐渐南移;陆上丝路的受阻;科技和造船航 海技术的发展;统治者推行对外开放政策和重视海外贸易。(任答两点,4分) (3)理念:共商、共建、共享。(2分)内在条件:综合国力的不断提升;社会主义市场经济体 制的建立;国际影响力不断扩大。(任答两点,4分) 19.(15分)商路的开辟对促进文化交流发挥了重要作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1500年以前,阿拉伯和意大利商人在欧亚大陆从一个地区和另一地区之间贩 运商品,主要是奢侈品——香料、丝绸、宝石和香精。到 18世纪末,这种有限的奢侈品 贸易由于新的、大宗生活必需品交易的扩大而转变为大规模贸易。跨大西洋贸易的规模尤 为如此,因为美洲种植园为供应欧洲,先生产了大量烟草和蔗糖,以后又生产了大量咖 啡、棉花及其他商品。他们还必须输入劳动力,从而导致了繁荣一时的三角贸易:欧洲的 朗姆酒、布匹、枪炮及其他金属产品运到非洲,非洲的奴隶运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银被运到欧洲。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和 南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来传播到亚洲、非洲等其他洲。 美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大 麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆,经济类的甘蔗等。 ——普通高中教科书历史选择性必修2《经济与社会生活》 (1)依据材料一、二并结合所学知识,概括从1500年以前到18世纪末世界贸易呈现的 新变化并分析其原因。(8分) (2)依据材料二,概括16世纪以来物种交流的特点。依据材料一、二并结合所学知 识,从国际视角分析世界贸易新变化的影响。(6分) 解析:第(1)问第一小问变化,据材料一“大宗生活必需品交易的扩大而转变为大规模 贸易”可得贸易商品由有限的奢侈品到生活必需品;结合材料一的大西洋贸易和材料二的 物种交流可得路线由亚欧大陆发展为全球贸易网;据所学早期殖民扩张知识可得贸易方式 从以和平方式为主向以殖民侵略掠夺为主转变。第二小问成因,结合新航路的开辟、欧洲 的殖民扩张等方面作答即可。第(2)问第一小问特点,据材料二作物的种类、传播的方向等 可概括为种类多,以食物为主,范围广,涉及市场的形成和发展。第二小问影响,根据 “美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲”得出密切了世界联系,促进世 界市场的形成和发展;根据“美洲种植园为供应欧洲,先生产了大量烟草和蔗糖”“欧洲 的朗姆酒、布匹、枪炮及其他金属产品运到非洲”得出促进了国际分工和贸易格局的形 成;根据“美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲”得出促进了国际社会 的交流。 答案:(1)变化:贸易商品由有限的奢侈品到生活必需品;贸易路线由亚欧大陆发展为 全球贸易网;贸易方式从以和平方式为主向以殖民侵略掠夺为主转变。(6分)原因:新航路 的开辟、欧洲的殖民扩张。(2分) (2)特点:种类多,以食物为主;范围广,涉及欧、亚、非、美各洲;双向交流,既有 美洲物种的外传,也有其他地区物种在美洲的推广。(3分,任答两点即可)影响:密切了世 界联系,促进了世界市场的形成和发展;促进了国际分工和贸易格局的形成;促进了国际 社会的交流(文化、物种交流等)。(3分)