当前位置:首页>文档>吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)

  • 2026-02-18 21:00:29 2026-02-08 17:43:43

文档预览

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)
吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题(含答案)_251105吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高三上学期10月期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
13.942 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-08 17:43:43

文档内容

高三地理期中考试 一、单项选择题(每小题3分,16X3=48分) 某地理学习小组对我国江南某区域进行野外考察。读图完成下面小题。 1. 学习小组绘制的由甲到丁的四幅地形剖面图,正确的是( ) A. B. C D. . 2. 当地政府计划将图中甲、乙、丙、丁四处居民点集中到一处,从方便生活、便于后续发展角度考虑,最合适的地点 是( ) A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 沃克环流是赤道海洋表面因水温的东西面差异而产生的一种纬圈热力环流。读图,完成下面小题。 3. 从沃克环流的形成看,B海域( )a.赤道暖流堆积,形成深厚的暖水层 b.信风驱使表层海水向西流动,冷海水上涌 c.上空大气膨胀上升 d.上空 大气收缩下沉 A. ab B. bc C. cd D. bd 4. 能释放大量潜热、给沿岸地区带来丰沛降水的箭头是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2025年6月,我国科考队在同心县窑山地区发现了158枚大型植食类恐龙足迹化石,填补了宁夏中部地区恐龙遗 迹的空白,同时还发现了大量水生昆虫化石。下图示意嵌入陡峭岩体中的恐龙足迹化石,据此完成下面小题。 5. 这些大型植食类恐龙生活的时代,窑山地区气候( ) A. 炎热干燥 B. 寒冷干燥 C. 寒冷多雨 D. 温暖湿润 6. 窑山地区可能蕴藏着丰富的( ) A. 铁矿资源 B. 煤炭资源 C. 硅藻土资源 D. 锰结核资源 图a为我国某流域1995—2016年平均月降水量、气温和蒸发量变化图,图b为该流域冲(洪)积扇区同期地下水 埋深变化曲线。据此完成下面小题。 7. 该流域最可能位于( ) . A 准噶尔盆地南缘 B. 华北平原西部 . C 东北平原东北部 D. 云贵高原南部 8. 该流域冬季降水量大于蒸发量的直接原因是( ) . A 西风影响,降水增加 B. 气温较低,蒸发较弱 C. 水汽较少,降水较少 D. 地形抬升,降雪增多 9. 1995—2016年该流域冲(洪)积扇区地下水埋深变化的主要原因是( ) A. 节水灌溉推广,用水效率提升 B. 全球气候变暖,冰川融水减少 C. 绿洲农业扩张,耕地面积增加 D. 工业生产萎缩,用水需求下降东海岸衔接铁路又叫马东铁路,是马来西亚在马来半岛上正在建设的铁路。该铁路连接马来西亚数个重点城市, 全长688.3千米,由中国交通建设集团有限公司承建,预计2026年底竣工通车。该铁路线上的巴生港是马来西亚最大 海港,是远东至欧洲贸易航线的理想停靠港,附近设有自由贸易区。如图为马东铁路示意图。完成下面小题。 10. 该铁路项目的突出特点是( ) A. 山高谷深,建设难度大 B. 生态环境保护要求高 C. 湿地遍布,架桥凿洞多 D. 严重依靠外资金支撑 11. 马东铁路建设对巴生港的有利影响是( ) A. 减少港口淤积,推动工业化进程 B. 增加港口泊位,助推国内外贸易 C. 扩大港口腹地,提高港口吞吐量 D. 引进先进设备,实现装卸机械化 2025年4月16日,华北平原西部的多个气象观测站打破了历史4月最高气温纪录。下图示意2025年4月15日 22时—16日22时石家庄市气温、地温和风向风速情况。据此完成下面小题。 12. 2025年4月16日石家庄市最高地温和最高气温的关系是( ) A. 最高气温滞后最高地温 1个小时 B. 最高气温滞后最高地温2个小时 C. 最高地温滞后最高气温1个小时 D. 最高地温滞后最高气温2个小时 13. 影响最高气温形成的直接因素是( ) A. 地面辐射 B. 焚风效应 C. 大气逆辐射 D. 太阳辐射2025年1月12日,农历十三,同学们在晴朗的华北某地(38.1°N,114.2°E )看到了日月同辉的美景,并拍下 了太阳和月球的照片(见下图)。据此完成下面小题。 14. 2025 年 1 月 12 日该地昼长时间约为( ) A. 9 小时 B. 9.5小时 C. 10小时 D. 12小时 15. 此刻月球的方向为( ) . A 偏北 B. 偏南 C. 偏西 D. 偏东 的 16. 1小时后,同学们看到 月相( ) A. 更高更圆 B. 更亮更圆 C. 更亮更高 D. 更低更扁 二、综合题(52分) 17. 阅读图文资料,完成下列要求。 圣安娜风也被称为“魔鬼风”,是一种发生于北美洲加利福尼亚州南部的典型季节性强风,多发生在秋冬季节, 强劲、干燥、炎热是其显著特点,最高风速可达160公里/小时。它起源于内陆大盆地,因助长地区野火而臭名昭著。 2025年1月7日前后,圣安娜风再次爆发,导致美国加州南部山火大面积肆虐。恰逢当地消防管道缺水,当地政府罕 见地允许使用海水灭火。下图示意美国西部某区域地形。 (1)结合图中圣安娜风的路径,分析秋冬季节风力强劲的原因。 (2)结合圣安娜风的发源地和途径的地理环境,分析圣安娜风变得异常干燥的地理过程。 (3)指出使用海水灭火可能对当地环境造成的危害。18. 阅读图文资料,完成下列要求 。 材料一 莱斯岛位于卡特加特海峡,面积仅118km2。中世纪以来,该岛开采地下卤水煮盐。随着制盐业的发展, 人们逐渐利用漂浮来的大量海草替代易朽易燃的木材,传统木屋慢慢演变为独具特色的海草房。 材料二 图1为“莱斯岛周围海域表层盐度分布及海草房景观图”,图2为“莱斯岛地下卤水形成与储存地质剖 面示意图”。 (1)据图2,描述莱斯岛地下卤水储存的地质条件。 (2)结合以上资料,解释莱斯岛地下卤水的形成过程。 (3)结合莱斯岛传统的制盐方式和民居变化,说明莱斯岛发展制盐业的优势条件。 19. 阅读图文材料,完成下列要求。 2025年8月11日巴西里约热内卢州立大学和国家博物馆公布,研究人员在南极半岛发现一种史前鱼类“南极长 胸鱼”化石,该鱼生活在1.45亿至6600万年前的白垩纪时期。南极大陆常年被冰雪覆盖,冰层平均厚度达2000多米, 但在裸露的岩层中,科考人员不仅发现了恐龙化石、煤炭化石等,同时在南极周边海域还发现了珊瑚化石。这些发现 为研究南半球生命演化及气候变化提供了关键线索。如图为南极洲区域图。(1)南极大陆发现恐龙化石为“大陆漂移假说”提供了有力支持,请说明理由。 的 (2)分析南极大陆存在煤炭化石 主要原因。 的 (3)珊瑚化石通常形成于温暖 浅海环境,结合南极大陆的现状,推测其地质历史时期的环境特征。 . 1. B 2. D 3. D 4. C 5 D 6. B 7. A 8. B 9. C 10. B 11. C 12. A 13. A 14. C 15. D 16. C 17(1)原因:在秋冬季节,内陆地区形成高气压,势力较强;沿海地区形成低气压,两地之间产生较强的气压差, 促使空气快速流动;圣安娜风经过多个山口,狭管效应增加风势,风力进一步增强,形成强风。 (2)过程:秋冬季节,大盆地空气比较干燥;沿途向南经过沙漠后,水分减少,空气变得更加干燥;从内华达山脉 南部向海岸下行,高差大,下沉增温明显,空气变得异常干燥。 (3)危害:使用海水会腐蚀地面设施设备;海水流入低洼地区可能会引起土壤盐碱化;可能会污染地表河流等淡水 资源;可能会破坏陆地生态环境;可能会危害动植物生存。 18(1)上部砂砾岩,空隙多;底部起伏,低洼处利于储存;底部黏土层,透水性差。 (2)岛屿周围大量的海水渗入砂砾层;地表蒸发和植物蒸腾,使地下盐水浓度升高;高浓度盐水下沉在粘土层低洼 处富集,形成地下卤水。 (3)岛内拥有丰富的地下卤水资源,为煮盐工艺提供了稳定的原材料。传统木屋演变为海草房,为煮盐节约了大量 木材,提供了相对充足的燃料;海草不易燃且耐腐蚀,解决了高温制盐环境下传统木屋易燃的安全隐患;制盐业历史 悠久,经验丰富。19 (1)恐龙通常生活在温暖湿润、植被丰富的陆地环境,而南极大陆现在气候极其寒冷,不适合恐龙生存;南极大陆 发现恐龙化石,说明地质历史时期南极大陆并非处于现在的位置,而位于气候适宜恐龙生存的中低纬度地区;后来随 着大陆漂移,南极大陆才移动到现在的位置。 (2)南极大陆曾位于气候温暖湿润、植被茂密的地区;地质时期富含大量植物遗体经过长期地壳沉降、埋藏等过程 形成煤炭;后来随着大陆漂移,南极大陆移动到现在的寒冷地区,煤炭便被保留了下来。 (3)珊瑚化石的存在表明南极大陆在地质历史时期曾处于低纬度的温暖海域,当时的环境特征为气候温暖,有广阔 的浅海,水温适宜珊瑚虫生存和繁衍。