当前位置:首页>文档>精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-04 00:19:31 2026-02-09 04:59:11

文档预览

精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贺州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.912 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-09 04:59:11

文档内容

淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 数学 一、选择题:(本大题共12小题,每小题3分,共36分;给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的,在试卷上作答无效。) 1. 下列各数中, 的相反数是( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 【答案】C 【解析】 【分析】根据相反数的定义(只有符号不同的两个数互为相反数)判断即可. 【详解】解:由相反数的定义可得:-1与1互为相反数, 故选:C. 【点睛】题目主要考查相反数的定义,理解相反数的定义是解题关键. 2. 如图,直线a,b被直线c所截,下列各组角是同位角的是( ) A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 【答案】B 【解析】 【分析】两条线a、b被第三条直线c所截,在截线的同旁,被截两直线的同一方,把这种位置关系的角称 为同位角,据此作答即可. 【详解】解:∠1与∠2是对顶角,选项A不符合题意; ∠1与∠3是同位角,选项B符合题意; ∠2与∠3是内错角,选项C不符合题意; ∠3与∠4是邻补角,选项D不符合题意; 故选:B. 【点睛】此题考查了同位角、内错角、同旁内角,熟记同位角、内错角、同旁内角的定义是解题的关键. 3. 在一个不透明的盒子中,装有质地、大小一样的白色乒乓球2个,黄色乒乓球3个,随机摸出一个球, 摸到黄色乒乓球的概率是( )淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】直接利用概率公式计算即可. 【详解】解:因为盒子里由黄色乒乓球3个, 所以随机摸出一个球,摸到黄色乒乓球的情况有3种, 因为盒子里一共有2+3=5(个)球, ∴一共有5种情况, ∴随机摸出一个球,摸到黄色乒乓球的概率为 , 故选:D. 【点睛】本题考查了简单随机事件的概率,解题关键是牢记概率公式,即事件A发生的概率为事件A包含 的结果数除以总的结果数. 4. 下面四个几何体中,主视图为矩形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】依次分析每个选项中的主视图,找出符合题意的选项即可. 【详解】解:A选项图形的主视图为矩形,符合题意; B选项图形的主视图为三角形,中间由一条实线,不符合题意; C选项图形的主视图为三角形,不符合题意; D选项图形的主视图为梯形,不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查了几何体的主视图,解题关键是理解主视图的定义. 5. 2022年我国高考报名人数再创新高,约为1193万(即11930000)人,数据11930000用科学记数法表示 为( ) A. B. C. D.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【答案】C 【解析】 【分析】首先思考科学记数法表示数的形式,再确定a,n的值,即可得出答案. 【详解】解: . 故选:C. 【点睛】此题主要考查了科学记数法表示绝对值大于1的数,掌握形式解题的关键.即 ,其中1≤| a|<10,n为正整数. 6. 如图,在Rt ABC中,∠C=90°,∠B=56°,则∠A的度数为( ) △ A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据直角三角形的两个锐角互余,即可得出∠A的度数. 【详解】解:∵Rt ABC中,∠C=90°,∠B=56°, ∴∠A=90°-∠B=90△°-56°=34°; 故选:A. 【点睛】本题考查了直角三角形的性质:直角三角形的两个锐角互余;熟练掌握直角三角形的性质,并能 进行推理计算是解决问题的关键. 7. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用合并同类项,同底数幂相除,积的乘方,同底数幂相乘法则,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、 ,故本选项错误,不符合题意;淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 B、 ,故本选项错误,不符合题意; C、 ,故本选项错误,不符合题意; D、 ,故本选项正确,符合题意; 故选:D 【点睛】本题主要考查了合并同类项,同底数幂相除,积的乘方,同底数幂相乘法则,熟练掌握相关运算 法则是解题的关键. 8. 如图,在 中, ,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据相似三角形的判定定理得到 ,根据相似三角形的面积比等于相似比的平方计 算,得到答案. 【详解】解: ∴ , ∴ , 故选:B. 【点睛】此题考查 的是相似三角形的判定和性质,掌握相似三角形的面积比等于相似比的平方是解题的关 键.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 9. 己知一次函数 的图象如图所示,则 与 的图象为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意可得 ,从而得到一次函数 的图象经过第一、二、四象限,反比 函数 的图象位于第一、三象限内,即可求解. 【详解】解:根据题意得: , ∴ , ∴一次函数 的图象经过第一、二、四象限,反比函数 的图象位于第一、三象限内. 故选:A 【点睛】本题主要考查了一次函数和反比例函数的图象和性质,熟练掌握一次函数和反比例函数的图象和 性质是解题的关键. 10. 如图,在等腰直角 中,点E在OA上,以点O为圆心、OE为半径作圆弧交OB于点F,连接 EF,已知阴影部分面积为 ,则EF的长度为( )淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. B. 2 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意可得:OE=OF,∠O=90°,设OE=OF=x,利用阴影部分面积列出等式,得出 , 然后由勾股定理求解即可. 【详解】解:根据题意可得:OE=OF,∠O=90°, 设OE=OF=x, ∴ , 解得: , ∴ , 故选:C. 【点睛】题目主要考查不规则图形的面积,一元二次方程的应用,勾股定理解三角形等,理解题意,综合 运用这些知识点是解题关键. 11. 已知二次函数y=2x2−4x−1在0≤x≤a时,y取得的最大值为15,则a的值为( ) . A 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】D 【解析】 【分析】先找到二次函数的对称轴和顶点坐标,求出y=15时,x的值,再根据二次函数的性质得出答案. 【详解】解:∵二次函数y=2x2-4x-1=2(x-1)2-3, ∴抛物线的对称轴为x=1,顶点(1,-3), ∵1>0,开口向上, ∴在对称轴x=1的右侧,y随x的增大而增大,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 ∵当0≤x≤a时,即在对称轴右侧,y取得最大值为15, ∴当x=a时,y=15, ∴2(a-1)2-3=15, 解得:a=4或a=-2(舍去), 故a的值为4. 故选:D. 【点睛】本题考查二次函数的性质、二次函数的最值,解答本题的关键是二次函数的增减性,利用二次函 数的性质解答. 12. 某餐厅为了追求时间效率,推出一种液体“沙漏”免单方案(即点单完成后,开始倒转“沙漏”, “沙漏”漏完前,客人所点的菜需全部上桌,否则该桌免费用餐).“沙漏”是由一个圆锥体和一个圆柱 体相通连接而成.某次计时前如图(1)所示,已知圆锥体底面半径是 ,高是 ;圆柱体底面半径 是 ,液体高是 .计时结束后如图(2)所示,求此时“沙漏”中液体的高度为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据液体的体积不变列方程解答. 【详解】解:圆柱体内液体的体积为: 由题意得,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 , 故选:B. 【点睛】本题考查一元一次方程的应用,涉及圆柱与圆锥的体积,是基础考点,掌握液体体积不变列方程 是解题关键. 二、填空题:(本大题共6小题,每小题3分,共18分;请把答案填在答题卡对应的位置上, 在卷上作答无效。) 13. 若代数式 在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据二次根式有意义的条件即可求得数x的取值范围. 【详解】 在实数范围内有意义, , 解得 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,掌握二次根式有意义的条件是解题的关键. 14. 因式分解: __________. 【答案】 【解析】 【分析】首先提取公因数3,进而利用平方差公式进行分解即可. 【详解】解:原式=3(x2−4)=3(x+2)(x−2); 故答案为:3(x+2)(x−2). 【点睛】此题主要考查了提取公因式以及公式法分解因式,正确应用平方差公式是解题关键. 15. 如图,在平面直角坐标系中, 为等腰三角形, ,点B到x轴的距离为4,若将 绕点O逆时针旋转 ,得到 ,则点 的坐标为__________.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【答案】 【解析】 【分析】过B作 于 ,过 作 轴于 ,构建 ,即可得出答案. 【详解】过B作 于 ,过 作 轴于 , ∴ , ∴ , 由旋转可知 , , ∴ , ∴ ,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 ∵ , , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了旋转的性质以及如何构造全等三角形求得线段的长度,准确构造全等三角形求得线段 长度是解题的关键. 16. 若实数m,n满足 ,则 __________. 【答案】7 【解析】 【分析】根据非负数的性质可求出m、n的值,进而代入数值可求解. 【详解】解:由题意知,m,n满足 , ∴m-n-5=0,2m+n−4=0, ∴m=3,n=-2, ∴ , 故答案为:7. 【点睛】此题主要考查了非负数的性质,初中阶段有三种类型的非负数:(1)绝对值;(2)偶次方; (3)二次根式(算术平方根).当它们相加和为0时,必须满足其中的每一项都等于0.根据这个结论可 以求解这类题目. 17. 一枚质地均匀的骰子,六个面分别标有数字1,2,3,4,5,6.连续抛掷骰子两次,第一次正面朝上 的数字作为十位数,第二次正面朝上的数字作为个位数,则这个两位数能被3整除的概率为__________.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【答案】 【解析】 【分析】列出所有可能出现的情况,再得到能被3整除的情况,最后根据概率公式解答. 【详解】解:画树状图如下, 所有等可能的情况共36种,其中组成的两位数中能被3整除的有12,15,21,24,33,36,42,45, 51,54,63,66共12种, 即这个两位数能被3整除的概率为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查画树状图或列表法求概率,是基础考点,掌握相关知识是解题关键. 18. 如图,在矩形ABCD中, ,E,F分别是AD,AB的中点, 的平分线交AB 于点G,点P是线段DG上的一个动点,则 的周长最小值为__________. 【答案】 ## 【解析】 【分析】在CD上取点H,使DH=DE,连接EH,PH,过点F作FK⊥CD于点K,可得DG垂直平分EH, 从而得到当点F、P、H三点共线时, 的周长最小,最小值为FH+EF,再分别求出EF和FH,即可 求解. 【详解】解:如图,在CD上取点H,使DH=DE,连接EH,PH,过点F作FK⊥CD于点K,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 在矩形ABCD中,∠A=∠ADC=90°,AD=BC=6,CD=AB=8, ∴△DEH为等腰直角三角形, ∵DG平分∠ADC, ∴DG垂直平分EH, ∴PE=PH, ∴ 的周长等于PE+PF+EF=PH+PF+EF≥FH+EF, ∴当点F、P、H三点共线时, 的周长最小,最小值为FH+EF, ∵E,F分别是AD,AB的中点, ∴AE=DE=DH=3,AF=4, ∴EF=5, ∵FK⊥CD, ∴∠DKF=∠A=∠ADC=90°, ∴四边形ADKF为矩形, ∴DK=AF=4,FK=AD=6, ∴HK=1, ∴ , ∴FH+EF= ,即 的周长最小为 . 故答案为: 【点睛】本题主要考查了最短距离问题,矩形的判定和性质,勾股定理等知识,明确题意,准确得到当点 F、P、H三点共线时, 的周长最小,最小值为FH+EF是解题的关键. 三、解答题:(本大题共8题,共66分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。在试 卷上作答无效。)淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 19. 计算: . 【答案】5 【解析】 【分析】根据 解答. 【详解】解:原式 【点睛】本题考查实数的混合运算,涉及算术平方根、绝对值、零指数幂、特殊角的正切值等知识,是基 础考点,掌握相关知识是解题关键. 20. 解方程: . 【答案】原方程无解 【解析】 【分析】方程两边同时乘以最简公分母 ,先去分母,化为整式方程,再去括号、移项、合并同类项、 化系数为1,最后验根即可. 【详解】解:方程两边同时乘以最简公分母 ,得 解方程,得 检验:当 时, , 不是原方程的根,原方程无解. 【点睛】本题考查解分式方程,涉及分式有意义的条件,是基础考点,掌握相关知识是解题关键. 21. 为了落实“双减”政策,提倡课内高效学习,课外时间归还学生,“鸿志”班为了激发学生学习热情,提 高学习成绩,采用分组学习方案,每7人分为一小组,经过半个学期的学习,在模拟测试中,某小组7人 的成绩分别为98,94,92,88,95,98,100(单位:分). (1)该小组学生成绩的中位数是__________,众数是__________. (2)若成绩95分(含95分)以上评为优秀,求该小组成员成绩的平均分和优秀率(百分率保留整数). 【答案】(1)95;98 (2)平均分为95分,优秀率为 . 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【分析】(1)直接根据中位数与众数的定义求解即可; (2)根据平均数公式求平均数,然后确定优秀的人数所占的比例,再化为百分数即可得到优秀率的值. 【小问1详解】 将数据从小到大排列为88,92,94,95,98,98,100, 由于最中间的数是95,出现次数最多的数是98, 所以中位数是95,众数是98; 【小问2详解】 该小组成员成绩的平均分为 (分) 95分(含95分)以上人数为4人,所以优秀率为: 答:该小组成员成绩的平均分为95分,优秀率为 . 【点睛】本题考查了中位数与众数、平均数、频率,解题关键是读懂题意,牢记相关概念和公式. 22. 如图,在小明家附近有一座废旧的烟囱,为了乡村振兴,美化环境,政府计划把这片区域改造为公园. 现决定用爆破的方式拆除该烟囱,为确定安全范围,需测量烟囱的高度AB,因为不能直接到达烟囱底部B 处,测量人员用高为 的测角器在与烟囱底部B成一直线的C,D两处地面上,分别测得烟囱顶部A的 仰角 ,同时量得CD为 .问烟囱AB的高度为多少米?(精确到 , 参考数据: ) 【答案】53.2 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【分析】设 ,得 , ,得方程 ,解出x,即 求出AB的长. 【详解】设 , 在 中, ,得 . 在 中, ,得 . . 解方程,得 . . 答:烟囱AB的高度为53.2米 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用-仰角俯角问题,构造仰角所在的直角三角形,利用两个直角三角 形的公共边求解是常用的解直角三角形的方法. 23. 如图,在平行四边形ABCD中,点E,F分别在AD,BC上,且 ,连接AF,CE,AC,EF, 且AC与EF相交于点O. (1)求证:四边形AFCE是平行四边形; (2)若AC平分 , ,求四边形AFCE的面积. 【答案】(1)详见解析; (2)24.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【解析】 【分析】(1)根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形解答; (2)由平行线的性质可得 ,再根据角平分线的性质解得 ,继而证明 ,由此证明平行四边形AFCE是菱形,根据菱形的性质得到 ,结合 正切函数的定义解得 ,最后根据三角形面积公式解答. 【小问1详解】 证明: 四边形ABCD是平行四边形 ,即 . 四边形AFCE是平行四边形. 【小问2详解】 解: , . 平分 , . . ,由(1)知四边形AFCE是平行四边形, 平行四边形AFCE是菱形. , 在 中, , .淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 . 【点睛】本题考查平行四边形的判定、菱形的判定与性质、平行线的性质、角平分线的性质、正切函数的 定义等知识,是重要考点,难度一般,掌握相关知识是解题关键. 24. 2022年在中国举办的冬奥会和残奥会令世界瞩目,冬奥会和残奥会的吉祥物冰墩墩和雪容融家喻户晓, 成为热销产品,某商家以每套34元的价格购进一批冰墩墩和雪容融套件,若该产品每套的售价是48元时, 每天可售出200套;若每套售价提高2元,则每天少卖4套. (1)设冰墩墩和雪容融套件每套售价定为x元时,求该商品销售量y与x之间的函数关系式; (2)求每套售价定为多少元时,每天销售套件所获利润W最大,最大利润是多少元? 【答案】(1) ; (2)每套售价为91元时,每天销售套件所获利润最大,最大利润是6498元. 【解析】 【分析】(1)根据 “该产品每套的售价是48元时,每天可售出200套;若每套售价提高2元,则每天少 卖4套.”列出函数关系式,即可求解; (2)根据利润等于每件的利润乘以销售量,可得到函数关系式,再利用二次函数的性质,即可求解. 【小问1详解】 解:根据题意,得 的 与x之间 函数关系式是 . 【小问2详解】 解:根据题意,得 ∴抛物线开口向下,W有最大值 当 时, 答:每套售价为91元时,每天销售套件所获利润最大,最大利润是6498元.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【点睛】本题主要考查了一次函数的应用,二次函数的实际应用,明确题意,准确得到等量关系是解题的 关键. 25. 如图, 内接于 ,AB是直径,延长AB到点E,使得 ,连接EC,且 ,点D是 上的点,连接AD,CD,且CD交AB于点F. (1)求证:EC是 的切线; (2)若BC平分 ,求AD的长. 【答案】(1)详见解析; (2) . 【解析】 【分析】(1)连接OC,证明∠OCE=90°即可; (2)先证明出CD⊥AB,再利用直角三角形的性质和三角函数分别求出∠CAD和CF后即可求出AD的值. 【小问1详解】 证明:连接OC. , . , . 是 的直径, .淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 . ,即 . 又 是 的半径, 是 的切线. 【 小问2详解】 解: 平分 , . , . 又 , . 又 是 的直径, . 在 中, , . .淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 在 中, , . ,AB是 的直径, . 在 中, , . 【点睛】本题考查了切线的判定、圆周角定理及其推论、垂径定理的推论、三角函数等知识,解题关键是 连半径构造或证明直角三角形等,主要运用了转化的思想方法. 26. 如图,抛物线 过点 ,与y轴交于点C. (1)求抛物线的解析式; (2)点P为抛物线对称轴上一动点,当 是以BC为底边的等腰三角形时,求点P的坐标; (3)在(2)条件下,是否存在点M为抛物线第一象限上的点,使得 ?若存在,求出点M 的横坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) ; (2)点P坐标为 ;淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 (3)存在, 【解析】 【分析】(1)把 代入 即可的得出抛物线解析式; 的 (2)依题意可得出即P点在 平分线上且在抛物线的对称轴上利用等腰三角形的性质,即可得出 P点的坐标; (2)利用铅垂线ME,即可表达出 ,再由 即可列出方程求解. 【小问1详解】 根据题意,得 , 解得 , 抛物线解析式为: . 【小问2详解】 由(1)得 , 点 ,且点 , . ∵当 是以BC为底边的等腰三角形 ∴PC=PB, ∵OP=OP, ∴ , ∴ ,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 设抛物线的对称轴与 轴交于H点,则 , ∴ , ∴ , ∵抛物线对称轴 , ∴ , ∴ , . 点P坐标为 . 【小问3详解】 存在. 理由如下:过点M作 轴,交BC于点E,交x轴于点F. 设 ,则 , 设直线BC的解析式为: ,依题意,得: , 解得 ,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 直线BC的解析式为: , 当 时, , 点E的坐标为 , ∵点M在第一象限内,且在BC的上方, , , . ∵ , , 解得 . 【点睛】此题考查了求抛物线的解析式、等腰三角形的存在性问题,三角形的面积,掌握待定系数法求抛 物线的解析式,等腰三角形与函数的特征,三角形面积与函数的做法是解题的关键.淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022