当前位置:首页>文档>历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)

历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)

  • 2026-03-15 20:28:25 2026-02-09 08:06:59

文档预览

历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)
历史(新高考通用01,16+4模式)(解析版)_1多考区联考_08272024年新高二开学摸底考试卷(word版含解析和答题卡)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.468 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-09 08:06:59

文档内容

新高二开学摸底考试卷 01(新高考通用) 历 史 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 1.湖北襄阳凤凰咀遗址出土的“蛋壳陶杯”(如下图)制作精美,陶胎轻薄,杯壁厚度不超过 0.5毫米。 一般认为,蛋壳陶杯是显示尊贵身份的礼器。该类器物此前主要发现于龙山文化遗存,在其他地区极 为罕见。据此可推断( ) 正视图 俯视图 A.早期国家认同已广泛形成 B.南北地区间贸易往来较为频繁 C.史前文明存在远距离交流 D.凤凰咀遗存与大汶口文化同期 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:新石器时代(中国)。根据材料可知,“蛋壳陶杯”此前主要发现于龙山文化遗存,在其他地区 极为罕见,但是湖北襄阳凤凰咀遗址出土了“蛋壳陶杯”,说明两个地区有了一定的联系,C项正确;新 石器时期,国家尚未出现,排除A项;受生产力水平影响,新石器时代南北地区不可能贸易往来较为频繁, 排除B项;据材料主要可以推知湖北襄阳凤凰咀和龙山文化之间存在交流,无法得出凤凰咀遗存与大汶口 文化同期,排除D项。故选C项。 2.下图所示为《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》的目录(部分)。这反映出孝文帝改革的特 点是 目录 自序 绪论…… 第一章 孝文帝改革后的北魏文化转型与文学发展(上) …… 第二节 宗室贵族的文化渐变与文学创作 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司一 元魏宗室贵族文化转变的性质 二 元澄、元顺父子对汉文化的态度及其文学创作 三 元祯、元英、元熙祖孙三代的文化渐变与文学活动 第三节 文化转型的余响及元魏贵族文学水平的质变 …… A.思想解放 B.文化东传 C.推行汉化 D.政治变革 【答案】C 【解析】根据《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》目录中的内容,特别是“北魏文化转型” “(改汉姓后)元澄、元顺父子对汉文化的态度”,结合所学知识可知,这反映出孝文帝改革推行汉化的 特点,C项正确;材料不能说明北魏孝文帝改革具有思想解放的特点,A项错误;文化东传与材料内容及 北魏孝文帝改革不符,B项错误;政治变革与课题《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》研究内容 不符,D项错误。 3.两税法是以资产和田亩来征收户税和地税,根据田亩多寡为依据,田产多者多征税,反之少纳税。户 税依据资产来征税,不过资产与土地联系紧密,所以“户税只是依据土地征税的变象”。据此可知, 两税法( ) A.减轻了百姓徭役负担 B.改变了资产为主的标准 C.抑制了地主土地兼并 D.适应土地私有制的发展 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。结合所学知识可知,两税法是以资产和田亩来征收户税和地税,根据田亩多寡为 依据,田产多者多征税,田产少者少纳税,户税依据资产来征税,且资产与土地联系紧密,这表明两税法 适应了土地私有制发展的形势,D项正确;百姓的徭役负担材料没有涉及,无法体现,排除A项;两税法 是改变了以人丁为主的征税标准,换以资产为主,而非改变了资产为主,排除B项;两税法之后土地兼并 未受到抑制,反而会加剧,排除C项。故选D项。 4.宋人惯于在浅斟低唱中找寻心灵的慰藉,试图在书斋中修行以获得人生价值。这种经过敛缩后的社会 现象和心理状态,便凝定为“平淡”这一特殊的审美概念。这一观念( ) A.服务于市民阶层的需要 B.践行了知行合一思想 C.顺应了文学世俗化趋势 D.与儒学修养理论相关 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。据材料可知,宋朝时期,人们逐渐形成“平淡”这一特殊的审美概念,在浅斟低 唱中找寻心灵的慰藉,在书斋中修行以获得人生价值,这明显是受到“存天理、灭人欲”的理学思想的影 响,即与儒学修养理论相关,D项正确;材料中没有具体描述市民阶层的需要信息,排除A项;知行合一 的思想是心学的主张,与材料信息不符,排除B项;人们逐渐形成“平淡”这一特殊的审美概念,在浅斟 低唱中找寻心灵的慰藉,在书斋中修行以获得人生价值不等同于文学世俗化,排除C项。故选D项。 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司5.元末,政府修撰辽金宋三朝的历史。对于帝纪部分的书写,元顺帝认为三朝史书的书法要参考《史 记》《汉书》《新唐书》,对于三朝“称号等事”,要参考记录南北朝历史的史书《南史》《北史》 上述写史办法( ) A.彰显了蒙古贵族的特权地位 B.促进了中华历史文化认同 C.否定了辽金宋三朝的正统性 D.开创了新的史书编撰体例 【答案】B 【解析】本题为多类型单项选择题。根据选项用词可知,这是影响题、本质题。时空范围为元朝(中国)。 由材料可知,辽宋金“三朝史书的书写方法要参考《史记》《汉书》《新唐书》,对于三朝‘称号等事’, 要参考记录南北朝历史的史书《南史》《北史》”,这是元朝统治者吸收汉族统治者修撰的史书体例,体 现出元政府对中华历史文化的认同,B项正确。材料看不出蒙古贵族的特权,排除A项;《史记》《汉 书》《新唐书》都是大一统正统王朝修撰的史书,参考这三部史书,实际上就是承认辽宋金三朝的正统性, 排除C项;材料中的写史方法是参考前朝的史书编撰体例,并非“开创”,排除D项。故选B项。 6.明初先后禁止民间白银、铜钱用于交易,逐步建立起单一的纸钞体制。但随着宝钞的贬值并迅速崩溃, 各地纷纷使用铜钱,明政府被迫解除禁钱行用令。到16世纪晚期,白银又逐渐成为主要的流通货币。 这反映了明朝( ) A.货币体系的完善 B.商品经济的发展 C.对外贸易的萎缩 D.原始资本的积累 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝时期(中国)。据材料反映明朝货币的变化,货币是商品交易的媒介,货币的不断变化,也 就体现了商品经济的发展,B项正确;A不符合史实,材料体现的明朝货币体系是不完善的,排除A项; 材料体现的是对内的商品经济,不涉及对外贸易问题,排除C项;明朝中叶资本主义萌芽产生,但钱多用 来购地产、房产,不是用于资本的积累,排除D项。故选B项。 7.19世纪60年代,清政府对英法曾提出的“修约”作出表态:“如时势可行,及无碍国体政权者,中国 原有自主变通之法。”到19世纪末,清政府主动从国际法的角度,来检索此前所订条约的失误。这反 映了晚清政府( ) A.通过修约维护国家领土主权完整 B.改变了列强与中国签约的方式 C.利用国际法挽回了国家主权损失 D.近代国家主权的意识逐渐清晰 【答案】D 【解析】根据材料“到19世纪末,清政府主动从国际法的角度,来检索此前所订条约的失误”可知清政府 开始利用国际法维护国家利益,说明清政府近代国家主权的意识逐渐清晰,D项正确;通过修约维护国家 领土主权完整,不符合史实,排除A项;材料主要体现的是清政府近代国家主权的意识逐渐清晰,并没有 改变列强与中国签约的方式,排除B项;利用国际法挽回了国家主权损失,不符合史实,排除C项。故选 D项。 8.汉阳铁厂是中国近代民族工业的典型代表,下图是某一历史时期汉阳铁厂钢铁产量示意图(单位: 吨)该时期应是( ) 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司A.1860~1890年 B.1912~1919年 C.1927~1936年 D.1937~1949年 【答案】B 【解析】从材料中的数据趋势可以看出,汉阳铁厂在这一时期有一个快速发展,然后又迅速衰落的时期, 这符合民国建立后到一战结束后,民族工业的短暂发展的特征,即短暂春天,B项正确;汉阳铁厂诞生于 1890年,排除A项;1927~1936年是国民党统治前期,有所发展,但并不会迅速回落,排除C项;1937 ~1949年期间经历了抗日战争和解放战争,受到冲击 ,排除D项。故选B项。 9.杜鲁门在回忆录中说:中国抗战后期,蒋介石的权力仅限于西南一隅……长江以北连“中央政府” (即国民党政府)的影子也没有。假如我们让日本人立即放下他们的武器,那么,整个中国就会被共 产党夺去。这反映出抗战后期( ) A.美国奉行扶蒋反共的政策 B.共产党是抗日的中流砥柱 C.抗日民族统一战线开始解体 D.国民党消极抗日积极反共 【答案】B 【解析】根据材料“长江以北连‘中央政府’(即国民党政府)的影子也没有”可知,杜鲁门认为抗日战 争时期,国民党主要是在西部地区抗战,根据材料“假如我们让日本人立即放下他们的武器,那么,整个 中国就会被共产党夺去。”可知,在杜鲁门看来中国共产党在抗日战争时期,力量迅速发展,这在本质上 反映出中国共产党在抗日战争时期发挥了重要的作用,B项正确;“扶蒋反共”是解放战争时期,美国实 施的政策,不符史实,排除A项;抗日战争后期,国民党消极抗日,但是中国共产党从全民族角度出发维 护抗日民族统一战线,抗日民族统一战线在抗日战争时期并未解体,排除C项。故选B项。 10.如图为1950年1月至5月上海市私营商店申请歇业情况(资料来源:《经济周报》,1950年第11卷 第12期,第4页)。这一现象表明( ) 单位:家 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司A.私营商店歇业导致市场混乱 B.私营商店歇业进行社会主义改造 C.上海亟须调整商业经济政策 D.上海优化经济产业结构成效明显 【答案】C 【解析】根据题目的设问词,可知这题是本质题。根据题干时间信息可知,准确的时空是:新中国成立初 期。根据材料可知,1950年上海私营商店申请歇业的数量从2月到5月急剧上升,结合所学可知,1950年 大批私营商店申请歇业表明当时上海亟须调整商业经济政策,C项正确;1950年1月到5月上海市私营商 店申请歇业数量增加不能推断出私营商店歇业导致市场混乱的结论,排除A项;结合所学可知,社会主义 改造开始的时间是1953年,与题干时间不符,排除B项;经济产业结构指着的农业、工业和服务业的比 例问题,材料中只是上海市私营商店申请歇业情况,无法看出上海市经济结构的变化,排除D项。故选C 项。 11.1991年,娃哈哈食品厂为扩大生产规模,经政府牵线搭桥,对陷入困境的杭州罐头厂实施兼并,开集 体小厂兼并国有企业先例。仅三个月杭州罐头厂即扭亏为盈,“娃哈哈”产值首次突破亿元大关,达 2.17亿元。这一史实反映了( ) A.民营经济力量的不断发展壮大 B.经济体制改革不断深入 C.社会主义市场经济体制的建立 D.南方谈话加快改革开放 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是当代中国。据题意可知,娃哈哈食品厂通过体制改革实行了扭亏为盈,获取了大量利润,所以体现 了经济体制改革的不断探索,B项正确;材料中没有体现企业的所有制性质,不能说明民营经济力量的发 展壮大,排除A项;1992年中共十四大才提出建立社会主义市场经济体制的目标,排除C项;1992年邓 小平南方谈话,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 12.波斯帝国的国王只有在行省事务发生某种异常情况时,才会以书信形式提供直接指导或干预。总督在 辖地内基本拥有司法自主权力,部分行省总督自己指定所辖城市的长官,免除某些城市的税收。这说 明,波斯帝国( ) A.国王对地方事务的干涉有限 B.实行封君封臣制度 C.拥有着较为完善的官僚体系 D.采用君主专制制度 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是古代的波斯帝国。根 据材料可知,波斯帝国疆域广大,国内不同地区风俗与文化差异较大,在古代那种交通和通讯条件下,波 斯国王给与了地方一定的行政、司法、财政自治权,A项正确;封君封臣制度是西欧封建社会的制度,排 除B项;材料体现不出波斯帝国官僚体系完善的相关信息,与题意无关,排除C项;材料体现的是地方的 自治性而非君主专制,排除D项。故选A项。 13.1749年,卢梭曾以《科学与艺术的进步是否有助敦化风俗》一文闻名法国。1762年,却因发表《爱弥 儿》《社会契约论》而遭到法国当局的追捕,避居外国。这说明( ) A.启蒙运动缺乏广泛社会基础 B.启蒙思想触及了统治阶级利益 C.启蒙思想家主张推翻君主制 D.科学进步与传统习俗矛盾重重 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:18世纪欧洲。卢梭是 著名的启蒙思想家,反对封建专制统治和教会思想束缚,主张主权在民。据材料“因发表《爱弥儿》《社 会契约论》而遭到法国当局的追捕,避居外国”可知启蒙思想触及了统治阶级利益,启蒙思想家受到封建 政府的迫害,B项正确;启蒙思想家遭到迫害是因为封建政府压抑进步思想,而非体现民众反对启蒙思想, 不能得出“启蒙运动社会基础缺乏”,排除A项;部分启蒙思想家如伏尔泰主张君主立宪制,保留君主制, 排除C项;材料提及《科学与艺术的进步是否有助敦化风俗》一文,但没有具体提及文章观点,且材料还 提及卢梭遭到法国当局的追捕,“科学进步与传统习俗的矛盾”未能全面概括材料信息,排除D项。故选 B项。 14.1902年,英国成立“棉花生产协会”,以鼓励坦噶尼喀生产棉花。到1950年,法属赤道非洲提供的 棉花占到法属殖民地棉花生产总量的80%,可满足法国对原棉需求的11%,每年替法国节省3000万美 元。由此可知,英法的意图是( ) A.确保本国粮食安全 B.掠夺非洲的原材料 C.建立世界殖民市场 D.全面对抗美苏两国 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:1902 年到 1950 年(全球)。据题干中英法鼓励殖民地生产棉花等行为,结合所学知识可知, 其目的是掠夺非洲的原材料,以满足自身经济发展的需求,B项正确;材料中主要强调的是棉花生产,与 确保本国粮食安全无关,排除A 项;材料重点在于英法对非洲原材料的掠夺,而不是建立世界殖民市场, 排除C 项;材料中未提及与美苏两国的对抗,排除D项。故选B项。 15.二战后,印度由占总人口5%的本土精英阶层推动而获得了民族独立。而这些精英则有着西方教育背 景,他们会说一口流利的英语。因此当他们掌权之后,仍然保留宗主国建立的意识形态和经济模式, 财产关系并没有发生改变。对此解读合理的是( ) A.英国殖民力量依然强大 B.印度发展严重依赖西方 C.印度加入资本主义阵营 D.印度难以摆脱西方羁绊 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是二战后(世界)。据材料“本土精英阶层……掌权之后,仍然保留宗主国建立的意识形态和经济模 式,财产关系并没有发生改变”并结合所学,英国在将印度变为其殖民地的过程中,把英语和英国的法律 体系、政府体制、文官制度等移植到印度。独立后,印度的统治精英接受来自西方的自由主义,印度的政 治体制也学习英国等等,可得出印度难以摆脱西方羁绊,D项正确;二战后,英殖民帝国逐渐崩溃,排除 A项;材料体现的是殖民主义留下的历史影响,不涉及印度发展如需要的资金、技术等等是否严重“依 赖”西方的提供,排除B项;印度没有加入资本主义阵营,而是成为不结盟运动的发起国家之一,排除C 项。故选D项。 16.1986年英国的《社会保险法》直接将政府支付的退休金减少了一半,并引入个人退休金计划,由个人 支付;在医疗方面逐步取消公费医疗,实行私人医疗保险。上述政策的主要目的是( ) 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司A.提高劳动者积极性 B.缩小贫富间差距 C.减轻国家财政负担 D.减缓老龄化进程 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:1986年英国。根据材料可知,英国直接将政府支付的退休金减少了一半,并引入个人退休金计划, 这些政策有利于减轻国家财政负担,C项正确;上述政策的主要目的是减轻国家财政负担,A项不属于主 要目的,排除A项;上述政策的主要目的是减轻国家财政负担,不可能缩小贫富间差距,排除B项;上述 政策的主要目的是减轻国家财政负担,并不能减缓老龄化进程,排除D项。故选C项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 在古代中国,宗族组织不仅是封建伦理秩序的维护者,而且是国家政权维护基层治安秩序的重 要辅助力量。近代以来,宗族组织在西法东渐之下逐渐开始瓦解,成建制的国家法律体系触动了宗法制度 赖以存在的基础。新中国成立后到20世纪70年代末,伴随着土地改革、合作化和人民公社化的社会再组 织过程,宗族权威丧失了合法性,国家权力以前所未有的规模和程度实现了对乡村社会发展的主导。 ——摘编自潘振华、李小波《古代宗族组织在基层乡村治安控制中的作用及启示》 材料二 19世纪中期,英国政府面临的治安形势更加严峻。英国议会曾多次成立调查委员会以图在地方 推行统一的警制改革,但都遭到地方官员的反对,他们主张维护地方自治,建议通过对传统体制的调整、 改良来化解当时的治理困局。1856年经过议会下院辩论,最终以259票对106票的结果通过了《郡市警察 法》,建立起由中央政府监督指导,郡政府具体执行的统一警制,地方教区的治安权限则遭到剥夺。 ——摘编自许志强《19世纪英国地方警制改革与国家治理的演进》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述不同时期基层治理的主导力量。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简述19世纪英国地方警制改革的影响。(6分) 【答案】(1)主导力量:古代是宗族组织;近代是国家法律体系;新中国成立后是国家权力。(6分,答 出3点即可) (2)影响:有利于维护社会秩序稳定;推进城市化和工业化;有效协调了中央和地方权力分配,推动了 社会治理模式转型;但无法根本上解决地方治安问题。(6分,答出3点即可) 【解析】(1)根据材料“宗族组织不仅是封建伦理秩序的维护者,而且是国家政权维护基层治安秩序的 重要辅助力量”可知,古代是宗族组织;根据材料“近代以来,宗族组织在西法东渐之下逐渐开始瓦解, 成建制的国家法律体系触动了宗法制度赖以存在的基础”可知,近代是国家法律体系;根据材料“国家权 力以前所未有的规模和程度实现了对乡村社会发展的主导”可知,新中国成立后是国家权力。 (2)根据材料“英国政府面临的治安形势更加严峻”可知,有利于维护社会秩序稳定;根据材料“最终 以259票对106票的结果通过了《郡市警察法》”可知,推进城市化和工业化;根据材料“建立起由中央 政府监督指导,郡政府具体执行的统一警制,地方教区的治安权限则遭到剥夺”可知,有效协调了中央和 地方权力分配,推动了社会治理模式转型;结合英国地方警制改革的实质可知,无法根本上解决地方治安 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司问题。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 君士坦丁堡三面环海,是中世纪最为重要的中转市场和消费中心。8世纪时,君士坦丁堡颁布航 海法典以促进商业船队发展,同时鼓励外国商人来拜占庭进行商业活动。君士坦丁堡逐渐成为世界贸易中 心,不仅可以展示首都的财富,还可以获得全世界倾注进来的大量珍贵商品。位于城市北部的金角湾是君 士坦丁堡重要的港口之一、承担着军事、物资存储和对外贸易等多项功能。来自天南海北的商人在此聚集, 琳琅满目的商品也在这里荟萃。把货物销售给本地商人之后,外国商人又会满载交换来的新的商品踏上归 程。 ——摘编自王欣妤《11—12世纪末君士坦丁堡威尼斯区的创立与发展探究》 材料二 威尼斯处于咸水沼泽之中,土地经常移动,无地可耕,无石可采,无铁可铸甚至无清水可饮。 但威尼斯人充分利用处于西欧与拜占庭之间这一优势,从公元5世纪到9世纪的数百年间,由受后者控制 的保护国,一步步变为同盟国,最终摆脱了拜占庭的控制。到十三世纪,威尼斯已成为国际大都市,拥有 20万工商业居民,年收入约为100万杜卡特,相当于法国的年收入,超过西班牙、英国等国。1284年威尼 斯铸造的金币杜卡特是欧洲的通用货币,生产的毛织品、丝织品、玻璃制品畅销欧洲和地中海各国。 ——摘编自高容铎《论中世纪威尼斯商业的崛起》 (1)据材料一并结合所学知识,指出中世纪时期君士坦丁堡的重要地位并简析其成因。(6分) (2)据材料二、指出威尼斯地位的变化,并概述影响其地位变化的主要因素。(6分) (3)据上述材料概括中世纪时欧洲社会发展的时代特征。(2分) 【答案】(1)地位:君士坦丁堡是中世纪最为重要的中转市场和消费中心,并且逐渐成为世界贸易中心。 (2分)成因:地理位置优越;统治者重视发展海外贸易;商品经济比较繁荣;实行开放的对外政策。(4 分,答出2点即可) (2)变化:威尼斯由落后地区逐渐变为国际大都市。(2分)因素:威尼斯在地中海沿岸建立起众多贸易 据点;摆脱了拜占庭帝国的控制;货币价值长期高昂;商品经济的发展,拥有强大的海军力量。(4分, 答出2点即可) (3)时代特征:商品经济发展,出现了一批商业城市,形成了一个以地中海为中心的贸易区。(2分) 【解析】(1)本题是特点、原因类材料分析题,时空是中世纪时期的君士坦丁堡。第一小问,据材料 “君士坦丁堡三面环海,是中世纪最为重要的中转市场和消费中心。8世纪时,君士坦丁堡颁布航海法典 以促进商业船队发展,同时鼓励外国商人来拜占庭进行商业活动。君士坦丁堡逐渐成为世界贸易中心,不 仅可以展示首都的财富,还可以获得全世界倾注进来的大量珍贵商品。”可得出君士坦丁堡是中世纪最为 重要的中转市场和消费中心,并且逐渐成为世界贸易中心。第二小问,据材料“君士坦丁堡三面环海,是 中世纪最为重要的中转市场和消费中心。”可得出地理位置优越;据材料“8世纪时,君士坦丁堡颁布航 海法典以促进商业船队发展,同时鼓励外国商人来拜占庭进行商业活动。”可得出统治者重视发展海外贸 易;据材料“来自天南海北的商人在此聚集,琳琅满目的商品也在这里荟萃。”及所学可得出商品经济比 较繁荣;实行开放的对外政策。 (2)本题是对比、原因类材料分析题,时空是中世纪的威尼斯。第一小问,据材料“威尼斯处于咸水沼 泽之中,土地经常移动,无地可耕,无石可采,无铁可铸甚至无清水可饮。但威尼斯人充分利用处于西欧 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司与拜占庭之间这一优势,从公元5世纪到9世纪的数百年间,由受后者控制的保护国,一步步变为同盟国, 最终摆脱了拜占庭的控制。到十三世纪,威尼斯已成为国际大都市”可得出威尼斯由落后地区逐渐变为国 际大都市。第二小问,据材料“但威尼斯人充分利用处于西欧与拜占庭之间这一优势,从公元5世纪到9 世纪的数百年间,由受后者控制的保护国,一步步变为同盟国,最终摆脱了拜占庭的控制。”及所学可得 出威尼斯在地中海沿岸建立起众多贸易据点;摆脱了拜占庭帝国的控制;据材料“1284年威尼斯铸造的金 币杜卡特是欧洲的通用货币,生产的毛织品、丝织品、玻璃制品畅销欧洲和地中海各国。”及所学可得出 货币价值长期高昂;商品经济的发展,拥有强大的海军力量。 (3)本题是特点类材料分析题,时空是中世纪的欧洲。据材料“君士坦丁堡逐渐成为世界贸易中心,不 仅可以展示首都的财富,还可以获得全世界倾注进来的大量珍贵商品。”“到十三世纪,威尼斯已成为国 际大都市,拥有20万工商业居民,年收入约为100万杜卡特,相当于法国的年收入,超过西班牙、英国等 国。”及所学可得出商品经济发展,出现了一批商业城市,形成了一个以地中海为中心的贸易区。 19.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 2021年5月,中国科学技术协会等部门在中国国家博物馆举行“众心向党自立自强——党领导下 的科学家”主题展。展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,用图片、实物和多媒体等形式,展 示了钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦等广大科技工作者,在战火纷飞的革命年代以及火热的和平建设时 期,汇聚在党的旗帜下,用自己的智慧乃至生命,为新中国的建立、为社会主义革命和建设、为中国特色 社会主义伟大事业谱写了精彩绚丽的华章,为国家和人民做出了彪炳史册的贡献,铸就了伟大的科学家精 神。 结合中国共产党成立以来的革命、建设历程,设计一个主题展览,并予以说明。(要求:不与材料主题重 复,观点明确,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】主题:革故鼎新自我革命——中国共产党追寻民族伟大复兴之路。(2分) 说明:该展览展示了中国共产党在革命、建设和改革的百年奋斗历程中,践行勇于自我革 命的伟大品格。 大革命失败后,党的八七会议纠正了右倾错误,确定了新的战略方针, 扭转了革命危机;秋收起义受挫后, 毛泽东独立思考中国国情,与党内城市中心论作斗争,开创中国特色的工农武装割据道路。长征中的遵义 会议,结束了“左”倾路线在党中央统治,党独立自主地解决自己的路线方针政策,开始形成以毛泽东为 代表的领导集体,实现了自我革命的完美转身。十一届三中全会冲破“左”倾思想错误的束缚,党把 工 作重心转移到经济建设并实行改革开放,民族复兴走上了中国特色的建设道路。1992年,“南方谈话”极 大地解放了人们的思想,打破了人们对于市场经济与社会主义制度兼容性的疑虑,为市场经济体制的建立 和完善扫清了理论障碍,加快了中国式现代化建设的步伐。(8分) 总之,百年大党的思想伟力,不断激发出实现民族复兴的磅礴力量。(2分) 【解析】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是近现代中国。首先根据材料要求,结合中国共产党成立 以来的革命、建设历程,设计一个主题展览,并予以说明。根据所学知识,结合党的发展历程拟题为:革 故鼎新自我革命——中国共产党追寻民族伟大复兴之路。 其次根据所拟论题,围绕中国共产党在革命。建设时期发展历程进行举例论证。该展览展示了中国共产党 在革命、建设和改革的百年奋斗历程中,践行勇于自我革 命的伟大品格。大革命失败后,党的八七会议 纠正了右倾错误,确定了新的战略方针, 扭转了革命危机;秋收起义受挫后,毛泽东独立思考中国国情, 与党内城市中心论作斗 争,开创中国特色的工农武装割据道路。长征中的遵义会议,结束了“左”倾路 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司线在党中央统治,党独立自主地解决自己的路线方针政策,开始形成以毛泽东为代表的领导集体,实现了 自我革命的完美转身。十一届三中全会冲破“左”倾思想错误的束缚,党把工作重心转移到经济建设并实 行改革开放,民族复兴走上了中国特色的建设道路。1992 年,“南方谈话”极大地解放了人们的思想, 打破了人们对于市场经济与社会主义制度 兼容性的疑虑,为市场经济体制的建立和完善扫清了理论障碍, 加快了中国式现代化建 设的步伐。 最后总结升华,总之,百年大党的思想伟力,不断激发出实现民族复兴的磅礴力量。 20.20世纪上半叶国际关系剧烈变化,出现系列影响国际秩序的重大事件。阅读材料,回答问题。(14 分) 材料一 在世界现代史研究中,“开端”问题成为热议的话题。苏联和中国的传统观点认为1917年十月 革命是世界现代史的开端,但学术界仍存在其它诸多观点。 世界现代史开端的其他观点 开端时间 主要代表 1871年 杰弗里·瓦夫罗等西方学者 1900年 刘祚昌等中国学者 20世纪初 齐世荣等中国学者 1914年 部分中外学者 材料二 (1)部分学者以1914年作为世界现代史的开端,根据材料一并结合所学知识,试解释其合理之处。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,围绕国际格局的演变提炼一个主题并加以阐释。(要求:主题准确完 整,史实运用合理,语言逻辑清晰)(8分) 【答案】(1)1914年第一次世界大战爆发,冲击了以欧洲为中心的国际秩序,战后形成了新的凡尔赛 ——华盛顿体系,深刻影响了世界历史进程。(6分) (2)主题:美苏两极格局取代以欧洲为中心的国际格局。(2分) 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司从其背景的角度作答:雅尔塔体系的建立;美苏两国是第二次世界大战中最主要的战胜国;两国是二战后 军事、经济实力雄厚的超级大国;两国分别是社会主义国家和资本主义国家中的最具影响力大国;二战后, 美苏两国国家利益冲突和意识形态对立,从战时同盟变成冷战对手等。(2分) 从其影响的角度作答:积极和消极两方面。两极格局下美苏两大阵营实力相当,冷战对抗,一定程度上防 止了新的世界大战的爆发;随着实力对比的变化及争夺世界霸权需要的推动,美苏两国大搞军备竞赛,不 断插手世界各地事务,导致大量局部战争的爆发,世界处于核战争的恐怖之中。(2分) 总之,以欧洲为中心的国际格局被美苏两极格局取代,体现了二战后国际格局的演变。(2分) 【解析】(1)本题是认识类材料分析题。时空是现代的中国。根据材料一“1914年:部分中外学者”结 合所学知识可知,1914年第一次世界大战爆发,冲击了以欧洲为中心的国际秩序;结合所学知识可知,一 战后形成了新的凡尔赛-华盛顿体系,深刻影响了世界历史进程。 (2)本题是论述题之探究结论论证题。时空是现代的世界。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料二 “二战后的世界局势图”,再结合所学知识可知,其论题是美苏两极格局取代以欧洲为中心的国际格局。 其次,依据材料信息结合二战后国际格局的变化的相关史实进行证明。根据材料二“二战后的世界局势 图”再结合所学知识,从背景,影响等角度进行说明。根据所学知识,从历史背景看,根据材料“二战后 的世界局势图”再结合所学知识可知,雅尔塔体系的建立;美苏两国是第二次世界大战中最主要的战胜国; 两国是二战后军事、经济实力雄厚的超级大国;两国分别是社会主义国家和资本主义国家中的最具影响力 大国;二战后,美苏两国国家利益冲突和意识形态对立,从战时同盟变成冷战对手。 根据二战后国际格局的相关史实,从积极影响与消极影响来进行说明。从积极影响看,结合所学知识可知, 两极格局下美苏两大阵营实力相当,冷战对抗,一定程度上防止了新的世界大战的爆发;从消极角度看, 随着实力对比的变化及争夺世界霸权需要的推动,美苏两国大搞军备竞赛,不断插手世界各地事务,导致 大量局部战争的爆发,世界处于核战争的恐怖之中。 最后总结升华。 学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司