当前位置:首页>文档>精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题

精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题

  • 2026-03-16 00:48:56 2026-02-09 15:35:48

文档预览

精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题
精品解析:2023年吉林省中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2023年中考化学真题7.20_精品解析:2023年吉林省中考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.554 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 15:35:48

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 吉林省 2023 年初中学业水平考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1. 吉林雾凇,北国盛景。空气成分中与雾凇形成有关的是 A. 水蒸气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 氮气 【答案】A 【解析】 【详解】空气成分中与雾凇形成是空气中的水蒸气遇冷凝华成固体的现象。 故选A。 2. 水在净化过程中。单一操作相对净化程度较高的是 A. 沉降 B. 过滤 C. 用活性炭吸附 D. 蒸馏 【答案】D 【解析】 【详解】A、沉降是将不溶物沉淀,故A错误; B、过滤是将固体和液体分离,除去不溶物,故B错误; C、活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,故C错误; D、蒸馏得到的是纯净水,净化程度最高,故D正确。 故选D。 3. 下列物质属于纯净物的是 A. 汽水 B. 碘酒 C. 生铁 D. 氧化铜 【答案】D 【解析】 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。 【详解】A、汽水中有水、碳酸等物质,属于混合物;故A错误; B、碘酒是碘的酒精溶液,属于混合物;故B错误; C、生铁是铁的合金,属于混合物;故C错误; D、氧化铜是一种物质,属于纯净物;故D正确。 故选D。 4. 下列属于化石燃料的是 A. 氢气 B. 石油 C. 乙醇 D. 一氧化碳 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】化石燃料包括煤、石油、天然气,故选B。 的 5. 下列“粗盐中难溶性杂质 去除”实验中的操作,正确的是 A. 溶解 B. 过滤 C. 蒸发 D. 熄灭酒精灯 【答案】A 【解析】 【详解】A、在烧杯中溶解粗盐,用玻璃棒搅拌,故A正确; 的 B、过滤时应用玻璃棒引流,漏斗 尖端紧挨烧杯内壁,故B错误; C、蒸发操作应用蒸发皿,不用烧杯,故C错误; D、不能吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,故D错误。 故选A。 6. “让中国人的饭碗多装吉林粮”,为绘就好“丰”景,下列措施合理的是 A. 均衡适度施用化肥 B. 用工业废水灌溉农田 C. 禁止施用任何农药 D. 用氢氧化钠改良酸性土壤 【答案】A 【解析】 【详解】A、要均衡适度施用化肥,否则会造成水体、土壤污染,故选项说法正确; B、工业废水中可能含有有毒、有害物质,不能用工业废水灌溉农田,故选项说法错误; C、农药在农业生产中起着重要作用,不能禁止施用任何农药,故选项说法错误; D、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用氢氧化钠改良酸性土壤,故选项说法错误。 故选A。 7. 下列有关金刚石和石墨的说法,错误的是 A. 都是碳的单质 B. 都由碳元素组成 C. 物理性质相同 D. 碳原子排列方式不同 【答案】C 【解析】 【详解】A、金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,故A正确; 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B、金刚石和石墨都是由碳元素组成的,故B正确; C、金刚石和石墨都是由碳原子构成的,但碳原子的排列方式不同,金刚石和石墨的物理性质差异较大, 故C错误; D、金刚石和石墨都是由碳原子构成的,但碳原子的排列方式不同,故D正确。 故选C。 8. 建立宏观和微观的联系是化学思维方式。下图为某反应的微观示意图,有关说法正确的是 A. 该示意图表示氢气与氧气发生的反应 B. 该反应前后元素的化合价没有改变 C. 水中氢元素和氧元素的质量比为2:1 D. 水分子由氢原于和氧原子构成 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据微观示意图,该反应是水分解生成氢气和氧气,故A错误; B、HO中氢元素显+1价,氧元素显-2价,H 中氢元素显0价,O 中氧元素显0价,反应前后元素的化合 2 2 2 价发生改变,故B错误; C、水中氢元素和氧元素的质量比为:2:16=1:8,故C错误; D、分子是由原子构成的,水分子由氢原于和氧原子构成,故D正确。 故选D。 9. 用硫酸进行下列实验,存在错误的做法是 A. 干燥:用浓硫酸作为某些气体的干燥剂 B. 稀释:将10g溶质质量分数为98%的浓硫酸稀释成10%的稀硫酸添加入90g的水 C. 制备:用稀硫酸与锌粒反应来制取氢气 D. 除锈:用适量的稀硫酸除去铁钉表面的铁锈 【答案】B 【解析】 【详解】A、浓硫酸具有吸水性,能够吸收水蒸气,可以用作某些物质的干燥剂,故选项A正确; B、将10g溶质质量分数为98%的浓硫酸稀释成10%的稀硫酸添加入:10g×98%÷10%-10g=88g的水,故选 项B错误; C、可以用稀硫酸与锌粒反应来制取氢气,故选项C正确; D、可以用适量的稀硫酸除去铁钉表面的铁锈,故选项D正确; 故选:B。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 10. 下列实验,不能证明氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应的是 A. 向滴有酚酞溶液的稀盐酸中,逐滴加入稀氢氧化钠溶液 B. 向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量的稀盐酸 C. 取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体 D. 向稀氢氧化钠溶液中逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合溶液的pH 【答案】C 【解析】 【详解】A、无色酚酞遇酸性溶液、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,将酚酞溶液滴入稀盐酸中,溶液 没有变化。逐滴加入稀氢氧化钠溶液,氢氧化钠和稀盐酸反应HCl+NaOH=NaCl+H O,刚开始溶液无明显 2 现象,直到氢氧化钠过量,溶液变红,可以判断氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应,故选项A不符合题意; B、无色酚酞遇酸性溶液、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,将酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液变 红,逐滴加入足量的稀盐酸,氢氧化钠和稀盐酸反应 HCl+NaOH=NaCl+H O,刚开始溶液无明显现象,溶 2 液颜色依旧为红色,逐滴加入足量的稀盐酸,则氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应,溶液变为无色,可以判 断氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应,故选项B不符合题意; C、若氢氧化钠和盐酸反应,HCl+NaOH=NaCl+H O,产物为氯化钠,蒸干可以得到白色固体,若氢氧化 2 钠和盐酸不反应,蒸干后盐酸会挥发成氯化氢气体,没有固体出现的,氢氧化钠变为白色固体,故无法判 断氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应,故选项C符合题意; D、氢氧化钠溶液呈碱性,pH>7,盐酸呈酸性,pH<7,氯化钠溶液呈中性,pH=7,向稀氢氧化钠溶液中 逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合溶液的pH,开始时,测得pH>7,稀盐酸和氢氧化钠充分反应后, 测得pH=7,稀盐酸过量,测得<7,可以判断氢氧化钠与稀盐酸发生化学反应,故选项D不符合题意; 故选:C。 二、填空题(每空1分,共10分) 11. 锂是制造新能源汽车电池的重要原料。图1是锂在元素周期表中的信息,图2是锂原子的构成示意图。 (1)锂原子的质子数为_______。 (2)锂的相对原子质量为_______。 (3)图2中带负电荷的微观粒子名称是_______。 【答案】(1)3 (2)6.941 (3)电子 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【小问1详解】 周期表中左上角的数字是原子序数,质子数=原子序数,故锂原子的质子数是3; 【小问2详解】 周期表中下面的数字是相对原子质量,故锂的相对原子质量为6.941; 【小问3详解】 原子是由原子核和核子电子构成的,电子带负电荷,故填电子。 12. 乡村“冬忙”承,白雪换“白银”,冰雪旅游助力吉林经济。 (1)冰雪运动时,为了安全所佩戴的塑料头盔,属于_______材料; (2)保暖使用的“暖贴”,利用了铁生锈放热的原理,铁生锈属于_______变化; (3)冰雪运动后,可食用面包补充体力,面包中主要含有的基本营养素为_______。 【答案】(1)合成 (2)化学 (3)糖类 【解析】 【小问1详解】 塑料属于合成材料; 【 小问2详解】 铁生锈是铁与氧气和水共同作用的结果,属于化学变化; 【小问3详解】 面包中富含糖类。 13. 下图为源自长白山原始森林的某矿泉水标签,阅读标签内容,回答问题。 (1)偏硅酸由_______种元素组成; (2)镁的元素符号是_______; (3)该矿泉水的酸碱性是_______性; (4)饮用后的空矿泉水瓶要进行回收,目的是_______。 【答案】(1)3##三 (2)Mg (3)碱 (4)减少白色污染、节约资源 (合理即可) 【解析】 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问1详解】 偏硅酸是由氢、硅、氧三种元素组成的。 【小问2详解】 书写元素符号注意“一大二小”,镁的元素符号是Mg。 【小问3详解】 该矿泉水的pH范围是7.1-7.6,大于7,显碱性。 【小问4详解】 饮用后的空矿泉水瓶要进行回收,目的是减少白色污染、节约资源 (合理即可)。 三、简答题(每空1分,化学方程式2分,共12分) 14. 《天工开物》记载“凡钟为金乐之首”,在古代的金属乐器之中,钟是最重要的乐器。铸钟的材料, 铜为上等,铁为下等。 (1)古代炼铜的方法之一是用铁与硫酸铜溶液反应,该反应的化学方程式为_______。 (2)此反应的发生,表现出铁与铜的金属活动性强弱关系是_______。 【答案】(1) (2)铁比铜活泼 【解析】 【小问1详解】 铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为 。 【小问2详解】 此反应的发生,表现出铁与铜的金属活动性强弱关系是铁比铜活泼。 15. 绘制溶解度曲线,回答问题(温馨提示:用黑色签字笔在答题卡上绘制曲线)。 氯化钠在不同温度时的溶解度 温度/℃ 0 10 20 30 40 溶解度/g 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)请根据表中的数据,在答题卡中图1的坐标纸上绘制氯化钠的溶解度曲线_____; (2)图2为绘制的硝酸钾溶解度曲线,10℃时硝酸钾的溶解度是_______g; (3)请根据硝酸钾和氧化钠的溶解度曲线或表中的数据,分析溶解度受温度变化影响较大的物质是 _______。 【答案】(1) (2)21(合理即可) (3)硝酸钾##KNO 3 【解析】 【小问1详解】 用纵坐标表示溶解度,横坐标表示温度,根据表1中的数据,使用描点法绘制的氯化钠的溶解度曲线如图: 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ; 【小问2详解】 根据图2为绘制的硝酸钾溶解度曲线可知,10℃时硝酸钾的溶解度大约是21g; 【小问3详解】 根据硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线可知,硝酸钾、氯化钠两种固体物质的溶解度都是随温度升高而增大, 硝酸钾溶解度曲线较陡,氯化钠溶解度曲线较平缓,硝酸钾的溶解度随温度的升高变化比氯化钠大,两种 物质中,溶解度受温度影响较小的是氯化钠,溶解度受温度变化影响较大的物质是硝酸钾。 16. 化学兴趣小组用气密性良好的不同装置进行下列实验,验证质量守恒定律。 (1)实验一:称量装置和药品的总质量为m 保持装置密闭。使红磷燃烧,待装置冷却后。再次称量装置 1 和药品的总质量为m,m 与m 的大小关系是:m_______m; 2 1 2 1 2 (2)实验二:将气球中的磷酸钠粉末倒入稀盐酸后,观察到的现象是_______,白色固体消失,气球瘪缩, 受浮力影响电子天平示数减小; (3)为克服实验二中气球受浮力的影响。在实验三中利用硬塑料纸改进实验装置,用电子天平称量装置 和药品的总质量,接下来的实验操作为_______,待反应结束后,再次称量装置和药品的总质量,。电子 天平示数不变; (4)化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是_______。 【答案】(1)=##等于 (2)产生气泡,气球膨胀,电子天平示数减小 (3)倾斜瓶子,使稀盐酸和碳酸钠混合 (4)反应前后原子种类、个数和质量都不变 【解析】 【小问1详解】 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 实验一:称量装置和药品的总质量为m 保持装置密闭。使红磷燃烧,待装置冷却后。再次称量装置和药品 1 的总质量为m,根据质量守恒定律可知,m 与m 的大小关系是:m=m; 2 1 2 1 2 【小问2详解】 碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。实验二:将气球中的碳酸钠粉末倒入锥形瓶中,观察到的 现象是产生气泡,气球膨胀,电子天平示数减小(气球膨胀产生向上的浮力); 【小问3详解】 为克服实验二中气球受浮力的影响。在实验三中利用硬塑料纸改进实验装置,用电子天平称量装置和药品 的总质量,接下来的实验操作是倾斜瓶子,使稀盐酸和碳酸钠混合,待反应结束后,由于二氧化碳没有逸 出,再次称量装置和药品的总质量,电子天平示数不变; 【小问4详解】 化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是反应前后原子种类、个数和质量都不变。 17. 化学实验也要“数字化”。利用氧气浓度传感器,进行如下实验。 (1)如图1,打开传感器开关,实验进行至170秒时绘制出图2中曲线AB段,接下来用手给塑料瓶外壁 加热130秒左右,绘制出曲线BC段、对比曲线AB段和BC段,分析推理氧分子具有的特征是_; (2)300移时松开双手,停止加热。立即倒转使瓶口向下,绘制出曲线CD段。观察到氧气浓度比曲线 AB段降低较快,分析推理氧气具有的物理性质是_______。 【答案】(1)在加热条件下,温度升高,氧分子运动的速率加快 (2)氧气的密度比空气大 【解析】 【小问1详解】 BC段曲线的下降程度远远大于AB段,说明在加热条件下,温度升高,氧分子运动的速率加快; 【小问2详解】 停止加热后,瓶子倒转,此时氧气浓度传感器位于上端而瓶口朝下,CD段氧气浓度远远小于AB段,说明 此时的氧气分子主要集中在瓶口位置,也就是说明氧气的密度比空气大。 四、实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分) 18. 实验室制取氧气的方法有三种:加热高锰酸钾,在二氧化锰作催化剂的条件下分解过氧化氢,在加热 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 和二氧化锰作催化剂的条件下分解氯酸钾。 (1)任选一种方法,写出发生反应的化学方程式_______; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,明在图1中选用的发生装置和收集装置是_______; (3)图2是学生制作的简易供氧器。在供氧使用时,左瓶中可放置的药品是_______; A. 高锰酸钾 B. 氯酸钾和二氧化锰 C. 大理石和稀盐酸 D. 过氧化氢溶液和二氧化猛 (4)简易供氧器的右瓶中需加入适量的水,水的一种作用是_______。 【 答 案 】 ( 1 ) 或 或 (2)AC##AE (3)D (4)湿润氧气或观察氧气流速 【解析】 【小问1详解】 高锰酸钾受热时能够分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,发生反应的化学方程式: ; 氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气,发生反应的化学方程式: ; 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气,发生反应的化学方程式: 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ; 【小问2详解】 高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加 热型,氧气密度大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,,在图1中选用的发生装 置和收集装置是AC或AE; 【小问3详解】 图2是学生制作的简易供氧器。由于不需要加热,在供氧使用时,左瓶中可放置的药品是过氧化氢溶液和 二氧化锰。 故选D; 【小问4详解】 简易供氧器的右瓶中需加入适量的水,水的一种作用是湿润氧气或观察氧气流速(根据气泡产生的速率)。 19. “锡纸烤鸡蛋”是一种特色小吃,它的一种做法是用“锡纸”包裹住鸡蛋,在炭火上烘烤。“锡纸” 是由金属材料制成的,“锡纸”包裹的鸡蛋能被烤熟。体现了金属的物理性质是_______;烘烤结束后, 用水熄灭炭火,其灭火的原理是_______; 某化学兴趣小组收集了残留的鸡蛋壳碎片,查阅资料得知。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,在不考虑鸡蛋壳 中其它成分影响的情况下,小组成员进行了如下探究。 [进行实验] 实验一,取蛋壳碎片。除去卵壳膜,灼烧蛋壳碎片得到白色固体,冷却备用。 [提出问题] 白色固体中主要含有什么物质? [形成假设] 猜想一:有CaCO ,猜想二:有CaO 猜想三: 有CaCO 和CaO 3 3 [实验验证] 实验二:取少量白色固体。装入一支洁净 的试管中。再向试管中加入适量的水,用手触碰试管外壁,有发 热现象。滴入酚酞溶液,溶液呈_______色; 实验三:取实验二中溶液的液体,用吸管向液体中吹入呼出的气体。观察到澄清的石灰水变浑浊,用化学 方程式解释变浑浊的原因_______; 实验四:另取少量白色固体。加入足量的稀盐酸,有气泡产生。 [形成结论] 由实验二至实验四得出的结论是:猜想_______成立。 [表达交流 ] 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的 在实验一至实验四 过程中,没有涉及到的化学反应类型是_______。 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【答案】 ①. 导热性 ②. 降低温度 ③. 红 ④. ⑤. 三 ⑥. BC 【解析】 【详解】金属具有导热性,所以“锡纸”包裹的鸡蛋能被烤熟;用水熄灭炭火,水蒸发吸热,可以降低温 度到可燃物着火点以下,灭火原理是降低温度; 实验验证: 实验二:用手触碰试管外壁,有发热现象,说明存在氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,反应放热; 氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞变红,滴入酚酞溶液,溶液呈红色; 实验三:呼出的气体中含有二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为: ; 形成结论: 由实验二得出固体中含有氧化钙;实验四:向白色固体中加入稀盐酸,有气泡产生,说明含有碳酸钙,碳 酸钙和盐酸反应生成二氧化碳气体,所以猜想三成立; 表达交流: 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”,属于化合反应;碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳 气体、氯化钙、水,该反应属于复分解反应,没有涉及的反应类型是分解反应、置换反应,故选BC。 五、计算题(共6分) 20. “碳中和”指力争实现二氧化碳的排放量等于二氧化碳的吸收量,二氧化碳的吸收方式有“自然吸 收”和“人工转化”。 (1)“自然吸收”的途径之一是“海水吸收”,其涉及的原理包括水与二氧化碳发生的反应,其化学方 程式为_______。 (2)“人工转化”的方法之一是指二氧化碳转化为优质的燃料甲醇( )。请在答题卡中完成其化学方 程式的配平; (3)计算,要得到32吨甲醇,理论上可以吸收多少吨二氧化碳?(注:要写出计算过程) 【答案】(1) 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2) (3)设理论上可以吸收二氧化碳的质量为 答:理论上可以吸收二氧化碳的质量为44t。 【解析】 【小问1详解】 海水吸收的原理是水与二氧化碳发生反应生成碳酸,反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 “人工转化”的方法之一是指二氧化碳和氢气在催化剂的作用下转化为甲醇(CHO)和水,根据质量守恒 4 定律,反应前后原子的种类和数目不变,则反应的化学方程式为: ; 【小问3详解】 解析见答案。 13