当前位置:首页>文档>精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版

精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版

  • 2026-03-10 19:40:08 2026-02-10 15:29:54

文档预览

精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版
精品解析:湖北省黄石市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖北黄石卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.141 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-10 15:29:54

文档内容

黄石市 2020 年初中毕业生学业水平考试 数学试题卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1. 3的相反数是( ). A. B. 3 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,根据相反数的定义即可得. 【详解】3的相反数是-3 故选:A. 【点睛】本题考查了相反数的定义,熟记定义是解题关键. 2. 下列图形中,既是中心对称又是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 利用中心对称图与轴对称图形定义对每个选项进行判断即可. 【详解】解:A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项错误; B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项错误; C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项错误; D、既是中心对称图又是轴对称图形,故本选项正确; 故选:D. 【点睛】本题考查中心对称图与轴对称图形定义,熟练掌握中心对称图形和轴对称图形的定义是解题关键. 3. 如图所示,该几何体的俯视图是( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据俯视图的定义判断即可. 【详解】俯视图即从上往下看的视图,因此题中的几何体从上往下看是左右对称的两个矩形. 故选B. 【点睛】本题考查俯视图的定义,关键在于牢记定义. 4. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据整式的加减、幂的乘方、同底数幂的乘除法逐项判断即可. 【详解】A、 与 不是同类项,不可合并,此项错误 B、 ,此项错误 C、 ,此项错误 D、 ,此项正确 故选:D. 【点睛】本题考查了整式的加减、幂的乘方、同底数幂的乘除法,熟记各运算法则是解题关键. 5. 函数 的自变量x的取值范围是( )A. ,且 B. C. D. ,且 【答案】A 【解析】 【分析】 根据分式与二次根式的性质即可求解. 【详解】依题意可得x-3≠0,x-2≥0 解得 ,且 故选A. 【点睛】此题主要考查函数的自变量取值,解题的关键是熟知分式与二次根式的性质. 6. 不等式组 的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 分别求出每个不等式的解集,再求其公共部分即可. 【详解】解 由①得, x<−2; 由②得,x≥−3, 所以不等式组的解集为 . 故选:C. 【点睛】本题的实质是求不等式的公共解,解答时要遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小 中间找,大大小小解不了. 7. 在平面直角坐标系中,点G的坐标是 ,连接 ,将线段 绕原点O旋转 ,得到对应线段 ,则点 的坐标为( ) A. B. C. D.【答案】A 【解析】 【分析】 根据题意可得两个点关于原点对称,即可得到结果. 【详解】根据题意可得, 与G关于原点对称, ∵点G的坐标是 , ∴点 的坐标为 . 故选A. 【点睛】本题主要考察了平行直角坐标系中点的对称变换,准确理解公式是解题的关键. 的 8. 如图,在 中, ,点H、E、F分别是边 、 、 中点,若 ,则 的值为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】B 【解析】 【分析】 根据直角三角形的性质求出AB,根据三角形中位线定理计算即可. 【详解】∵∠ACB=90°,点H是边AB的中点, ∴AB=2CH, ∵点E、F分别是边AC、BC的中点, ∴AB=2EF ∴CH=EF ∵ , ∴ =4故选:B. 【点睛】本题考查的是三角形中位线定理、直角三角形的性质,掌握三角形的中位线平行于第三边,并且 等于第三边的一半是解题的关键. 9. 如图,点A、B、C在 上, ,垂足分别为D、E,若 ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 在优弧AB上取一点F,连接AF,BF,先根据四边形内角和求出∠O的值,再根据圆周角定理求出∠F的 值,然后根据圆内接四边形的性质求解即可. 【详解】解:在优弧AB上取一点F,连接AF,BF. ∵ , ∴∠CDO=∠CEO=90°. ∵ , ∴∠O=140°, ∴∠F=70°, ∴∠ACB=180°-70°=110°. 故选C.【点睛】本题考查了多边形的内角和,圆周角定理,以及圆内接四边形的性质,正确作出辅助线是解答本 题的关键. 10. 若二次函数 的图象,过不同的六点 、 、 、 、 、 ,则 、 、 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据题意,把A、B、C三点代入解析式,求出 ,再求出抛物线的对称轴,利用二次根式的对称 性,即可得到答案. 【详解】解:根据题意,把点 、 、 代入 ,则 , 消去c,则得到 ,解得: , ∴抛物线的对称轴为: , ∵ 与对称轴的距离最近; 与对称轴的距离最远;抛物线开口向上, ∴ ; 故选:D. 【点睛】本题主要考查对二次函数图象上点的坐标特征的理解和掌握,以及二次函数的性质,解题的关键 是掌握二次函数的性质,正确求出抛物线的对称轴进行解题. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11. 计算: ______. 【答案】4- 【解析】 【分析】 根据实数的性质即可化简求解. 【详解】 3- +1=4- 故答案为:4- . 【点睛】此题主要考查实数的运算,解题的关键是熟知负指数幂的运算. 12. 因式分解: _______. 【答案】 【解析】 【分析】 根据因式分解的方法,分别使用提公因式法和公式法即可求解.【详解】根据因式分解的方法,先提取公因式得 ,再利用公式法得 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查因式分解,掌握因式分解的方法是解答本题的关键. 13. 据报道,2020年4月9日下午,黄石市重点园区(珠三角)云招商财富推介会上,我市现场共签项目 20个,总投资137.6亿元,用科学计数法表示137.6亿元,可写为_____元. 【答案】1.376×1010 【解析】 【分析】 科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时, 小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝 对值<1时,n是负数. 【详解】将137.6亿用科学记数法表示为:1.376×1010. 故答案为:1.376×1010. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为 整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 14. 某中学规定学生体育成绩满分为100分,按课外活动成绩、期中成绩、期末成绩 的比,计算学期 成绩.小明同学本学期三项成绩依次为90分、90分、80分,则小明同学本学期的体育成绩是______分. 【答案】85 【解析】 【分析】 按照 的比例算出本学期的体育成绩即可. 【详解】解:小明本学期的体育成绩为: =85(分), 故答案为:85. 【点睛】本题考查了加权平均数,解题的关键是掌握加权平均数的定义. 15. 如图,在 的方格纸中,每个小方格都是边长为1的正方形,其中A、B、C为格点,作 的 外接圆,则 的长等于_____.【答案】 【解析】 【分析】 由AB、BC、AC长可推导出△ACB为等腰直角三角形,连接OC,得出∠BOC=90°,计算出OB的长就 能利用弧长公式求出 的长了. 【详解】∵每个小方格都是边长为1的正方形, ∴AB=2 ,AC= ,BC= , ∴AC2+BC2=AB2, ∴△ACB为等腰直角三角形, ∴∠A=∠B=45°, ∴连接OC,则∠COB=90°, ∵OB= ∴ 的长为: = 故答案为: . 【点睛】本题考查了弧长的计算以及圆周角定理,解题关键是利用三角形三边长通过勾股定理逆定理得出△ACB为等腰直角三角形. 16. 匈牙利著名数学家爱尔特希(P. Erdos,1913-1996)曾提出:在平面内有n个点,其中每三个点都能构 成等腰三角形,人们将具有这样性质的n个点构成的点集称为爱尔特希点集.如图,是由五个点A、B、 C、D、O构成的爱尔特希点集(它们为正五边形的任意四个顶点及正五边形的中心构成),则 的 度数是_____. 【答案】18° 【解析】 【分析】 先 证 明 △ AOB≌△BOC≌△COD , 得 出 ∠ OAB=∠OBA=∠OBC=∠OCB=∠OCD=∠ODC , ∠ AOB=∠BOC=∠COD , 然 后 求 出 正 五 边 形 每 个 角 的 度 数 为 108° , 从 而 可 得 ∠ OAB=∠OBA=∠OBC=∠OCB=∠OCD=∠ODC=54° , ∠ AOB=∠BOC=∠COD=72° , 可 计 算 出 ∠AOD=144°,根据OA=OD,即可求出∠ADO. 【详解】∵这个五边形由正五边形的任意四个顶点及正五边形的中心构成, ∴根据正五边形的性质可得OA=OB=OC=OD,AB=BC=CD, ∴△AOB≌△BOC≌△COD, ∴∠OAB=∠OBA=∠OBC=∠OCB=∠OCD=∠ODC,∠AOB=∠BOC=∠COD, ∵正五边形每个角的度数为: =108°, ∴∠OAB=∠OBA=∠OBC=∠OCB=∠OCD=∠ODC=54°, ∴∠AOB=∠BOC=∠COD=(180°-2×54°)=72°, ∴∠AOD=360°-3×72°=144°, ∵OA=OD, ∴∠ADO= (180°-144°)=18°, 故答案为:18°. 【点睛】本题考查了正多边形的内角,正多边形的性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判定和性质, 求出∠AOB=∠BOC=∠COD=72°是解题关键.三、解答题(本大题共9小题,共72分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或验算步 骤) 17. 先化简,再求值: ,其中 . 【答案】 , . 【解析】 【分析】 的 先根据分式 减法法则进行化简,再将 代入求值即可. 详解】原式 【 将 代入得:原式 . 【点睛】本题考查了分式的减法运算与求值,熟练掌握分式的减法运算法则是解题关键. 18. 如图,是某小区的甲、乙两栋住宅楼,小丽站在甲栋楼房 的楼顶,测量对面的乙栋楼房 的高 度,已知甲栋楼房 与乙栋楼房 的水平距离 米,小丽在甲栋楼房顶部B点,测得乙栋 楼房顶部D点的仰角是 ,底部C点的俯角是 ,求乙栋楼房 的高度(结果保留根号).【答案】18( +1)m 【解析】 【分析】 根据仰角与俯角的定义得到AB=BE=AC,再根据三角函数的定义即可求解. 【详解】如图,依题意可得∠BCA=45°, ∴△ABC是等腰直角三角形, ∴AB=CE= ∵∠DBE=30° ∴DE=BE×tan30°=18 ∴ 的高度为CE+ED=18( +1)m. 【点睛】此题主要考查解直角三角形,解题的关键是熟知三角函数的定义.19. 如图, . (1)求 的度数; (2)若 ,求证: . 【答案】(1)∠DAE=30°;(2)见详解. 【解析】 【分析】 (1)根据AB∥DE,得出∠E=∠CAB=40°,再根据∠DAB=70°,即可求出∠DAE; (2)证明△DAE≌△CBA,即可证明AD=BC. 【详解】(1)∵AB∥DE, ∴∠E=∠CAB=40°, ∵∠DAB=70°, ∴∠DAE=∠DAB-∠CAB=30°; (2)由(1)可得∠DAE=∠B=30°, 又∵AE=AB,∠E=∠CAB=40°, ∴△DAE≌△CBA(ASA), ∴AD=BC. 【点睛】本题考查了平行线的性质,全等三角形的判定和性质,求出∠DAE的度数是解题关键. 20. 如图,反比例函数 的图象与正比例函数 的图象相交于 、B两点,点C在第 四象限,BC∥x轴.(1)求k的值; (2)以 、 为边作菱形 ,求D点坐标. 【答案】(1)k=2;(2)D点坐标为(1+ ,2). 【解析】 【分析】 (1)根据题意,点 在正比例函数 上,故将点 代入正比例函数 中,可求出a 值,点A又在反比例函数图像上,故k值可求; (2)根据(1)中已知A点坐标,则B点坐标可求,根据两点间距离公式可以求出AB的长,最后利用已 知条件四边形ABCD为菱形,BC∥x,即可求出D点坐标. 【详解】(1)根据题意,点 在正比例函数 上,故将点 代入正比例函数 中, 得a=2,故点A的坐标为(1,2),点A又在反比例函数图像上,设反比例函数解析式为 ,将 A(1,2)代入反比例函数解析中,得k=2. 故k=2. (2)如图,A、B为反比例函数与正比例函数的交点,故可得 ,解得 , ,如图,已 知点A坐标为(1,2),故点B坐标为(-1,-2),根据两点间距离公式可得AB= ,根据已知 条件中四边形ABCD为菱形,故AB=AD= ,AD∥BC∥x轴,则点D坐标为(1+ ,2).故点D坐标为(1+ ,2). 【点睛】(1)本题主要考查正比例函数和反比例函数解析式,掌握求解正比例函数和反比例函数解析式 的方法以及已知解析式求点坐标是解答本题的关键. (2)本题主要考查求正比例函数和反比例函数交点坐标、菱形性质、两点间距离公式,掌握求正比例函 数和反比例函数交点坐标、菱形性质、两点间距离公式是解答本题的关键. 21. 已知:关于x的一元二次方程 有两个实数根. (1)求m的取值范围; (2)设方程的两根为 、 ,且满足 ,求m的值. 【答案】(1)m≥0(2)9 【解析】 【分析】 (1)根据题意可得△>0,再代入相应数值解不等式即可; (2)根据根与系数的关系可得 =- , =-2,根据 可得关 于m的方程,整理后可即可解出m的值. 【详解】(1)根据题意得△=( )2−4×(−2)≥0,且m≥0, 解得m≥−8且m≥0. 故m的取值范围是m≥0; (2)方程的两根为 、 , ∴ =- , =-2 ∵ ∴ 即m+8=17 解得m=9 ∴m的值为9. 【点睛】本题主要考查了根的判别式,以及根与系数的关系,关键是掌握一元二次方程根的情况与判别式 △的关系:(1)△>0 方程有两个不相等的实数根;(2)△=0 方程有两个相等的实数根;(3)△ ⇔ ⇔<0 方程没有实数根.以及根与系数的关系:x,x 是一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根时,x 1 2 1 ⇔ +x=− ,x•x= . 2 1 2 22. 我市将面向全市中小学开展“经典诵读”比赛.某中学要从2名男生2名女生共4名学生中选派2名学 生参赛. (1)请列举所有可能出现的选派结果; (2)求选派的2名学生中,恰好为1名男生1名女生的概率. 【答案】(1)6种,见解析;(2) 【解析】 【分析】 (1)用列举法写出所有可能的结果即可; (2)根据(1)中的数据进行求解即可; 【详解】(1)设2名男生分别为x和y,2名女生分别为n和m,则根据题意可得不同的结果有; , , , , , 共6种结果; (2)由(1)可得,恰好为1名男生1名女生的结果有4种, ∴ . 【点睛】本题主要考查了数据分析的知识点,通过所给数据准确分析是解题的关键. 23. 我国传统数学名著《九章算术》记载:“今有牛五、羊二,直金十九两;牛二、羊五,直金十六两. 问牛、羊各直金几何?”译文:“假设有5头牛、2只羊,值19两银子;2头牛、5只羊,值16两银子, 问每头牛、每只羊分别值银子多少两?” 根据以上译文,提出以下两个问题: (1)求每头牛、每只羊各值多少两银子? (2)若某商人准备用19两银子买牛和羊(要求既有牛也有羊,且银两须全部用完),请问商人有几种购 买方法?列出所有的可能. 【答案】(1) 每头牛3两银子,每只羊2两银子;(2) 三种购买方法, 买牛5头,买养2只或买牛3头,买养5只 或买牛1头,买养8只. 【解析】【分析】 (1)根据题意列出二元一次方程组,解出即可. (2)根据题意列出代数式,穷举法代入取值即可. 【详解】(1)设每头牛x银两,每只羊y银两. 解得: 答:每头牛3两银子,每只羊2两银子. (2)设买牛a头,买养b只. 3a+2b=19,即 . 解得a=5,b=2;或a=3,b=5,或a=1,b=8. 答:三种购买方法, 买牛5头,买养2只或买牛3头,买养5只或买牛1头,买养8只. 【点睛】本题考查二元一次方程组的应用,关键在于理解题意找出等量关系. 24. 如图,在 中, , 平分 交 于点D,O为 上一点,经过点A、D的 分别交 、 于点E、F. (1)求证: 是 的切线; (2)若 , ,求 的半径; (3)求证: . 【答案】(1)见解析(2)8(3)见解析【解析】 【分析】 (1)连接OD,由AD为角平分线得到一对角相等,再由等边对等角得到一对角相等,等量代换得到内错 角相等,进而得到OD与AC平行,得到OD与BC垂直,即可得证; (2)连接EF,设圆的半径为r,由sinB的值,利用锐角三角函数定义即可求出r的值; (3)先判断出∠AEF=∠B.再判断出∠AEF=∠ADF,进而得出∠B=∠ADF,进而判断出 △ABD∽△ADF,即可得出结论. 【详解】(1)如图,连接OD,则OA=OD, ∴∠ODA=∠OAD, ∵AD是∠BAC的平分线, ∴∠OAD=∠CAD, ∴∠ODA=∠CAD, ∴OD∥AC, ∴∠ODB=∠C=90°, ∵点D在⊙O上, ∴BC是⊙O的切线; (2)由(1)知,OD⊥BC, ∴∠BDO=90°, 设⊙O的半径为R,则OA=OD=OE=R, ∵BE=8, ∴OB=BE+OE=8+R, 在Rt△BDO中,sinB= , ∴sinB= = , ∴R=5; (3) 连接OD,DF,EF, ∵AE是⊙O的直径, ∴∠AFE=90°=∠C, ∴EF∥BC, ∴∠B=∠AEF, ∵∠AEF=∠ADF,∴∠B=∠ADF, 由(1)知,∠BAD=∠DAF, ∴△ABD∽△ADF, ∴ , ∴AD2=AB•AF. 【点睛】此题是圆的综合题,主要考查了切线的判定,圆周角的性质,相似三角形的判定和性质,锐角三 角函数,求出圆的半径是解本题的关键. 25. 在平面直角坐标系中,抛物线 的顶点为N. (1)若此抛物线过点 ,求抛物线的解析式; (2)在(1)的条件下,若抛物线与y轴交于点B,连接 ,C为抛物线上一点,且位于线段 的上方, 过C作 垂直x轴于点D, 交 于点E,若 ,求点C坐标; (3)已知点 ,且无论k取何值,抛物线都经过定点H,当 时,求抛物线 的解析式. 【答案】(1) (2)C(-2,4)(3) . 【解析】【分析】 (1)把 代入 即可求解; (2)根据题意作图,求出直线AB的解析式,再表示出E点坐标,代入直线即可求解; (3)先求出定点H,过H点做HI⊥x轴,根据题意求出∠MHI=30°,再根据题意分情况即可求解. 【详解】(1)把 代入 得-9-3k-2k=1 解得k=-2 ∴抛物线的解析式为 ; (2)设C(t, ),则E(t, ), 设直线AB的解析式为y=kx+b,把A(-3,1),(0,4)代入得 解得 ∴直线AB的解析式为y=x+4 ∵E(t, )在直线AB上 ∴ =t+4 解得t=-2(舍去正值), ∴C(-2,4);(3)由 =k(x-2)-x2, 当x-2=0即x=2时,y=-4 故无论k取何值,抛物线都经过定点H(2,-4) 二次函数的顶点为N( ) 1°如图,过H点做HI⊥x轴,若 >2时,则k>4 ∵ ,H(2,-4) ∴MI= , ∵HI=4 ∴tan∠MHI= ∴∠MHI=30° ∵ ∴∠NHI=30° 即∠GNH=30° 由图可知tan∠GNH= 解得k=4+2 ,或k=4(舍)2°如图,若 <2,则k<4 同理可得∠MHI=30° ∵ ∴HN⊥IH,即 解得k=4不符合题意; 3°若 =2,N、H重合,舍去. ∴k=4+2 的 ∴抛物线 解析式为 . 【点睛】此题主要考查二次函数综合,解题的关键是熟知待定系数法、二次函数的图像与性质及三角函数 的定义.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635