当前位置:首页>文档>辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22

辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22

  • 2026-02-11 07:46:19 2026-02-10 22:57:09

文档预览

辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22
辽宁省丹东市2014年中考化学试题(含答案)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_丹东化学2014-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.406 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-10 22:57:09

文档内容

二、化学选择题(本大题包括12个小题,每小题只有一个选项符合题意, 11~18小题每题1 分,19~22小题每题2分,共16分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Fe-56 11.下列属于化学变化的是 A.粗盐提纯 B.葡萄酿酒 C.冰雪融化 D.酒精挥发 12.下列实验操作正确的是 带火星的木条 A.滴加液体 B.测溶液PH C.氧气验满 D.蒸发食盐水 13.下列关于分子、原子的说法正确的是 A.分子可分而原子不可分 B.分子间有间隔而原子间没有间隔 C.分子的质量一定比原子质量大 D.分子、原子都可以直接构成物质 14.下列说法错误的是 A.溶液中溶剂不一定都是水 B.可燃物温度达到着火点一定会燃烧 C.点燃可燃性气体前一定要验纯 D.生成盐和水的反应不一定是中和反应 15.白菜生长过程中不茂盛,叶子发黄,应施加的化肥是 A.CO(NH) B.KSO C.Ca (PO ) D.KH PO 2 2 2 4 3 4 2 2 4 16.下列实验现象描述正确的是 A.二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液由紫色变为红色 B.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.涤纶和羊毛点燃时都可闻到烧焦羽毛的气味 17.下列有关化学用语说法正确的是 A.AlO表示氧化铝 B.H 表示两个氢原子 2 C.2Fe2+表示两个铁离子 D.在SO 、S、HS中,硫元素化合价依次降低 2 2 18.食品安全是人类健康永恒的话题,下列做法正确的是 A.用甲醛溶液浸泡海产品 B.烹调食物时不能用亚硝酸钠代替食盐 C.霉变的大米用水清洗后可以食用 D.油炸食品要常吃,以补充能量 19.草莓、香蕉等水果都具有芳香的气味,是因为其中含有乙酸乙酯(C HO)等物质。关于乙 4 8 2 酸乙酯的说法错误的是 A.它是有机物 B.它的一个分子中含有14个原子 C.其中C、H、O元素质量比为2∶4∶1 D.它的相对分子质量为88 20.下列每组中的两种固体物质,只用水做试剂,不能将其鉴别出来的是 A.NaCl、NaSO B.CaCO 、NaCO C.CuSO 、NaSO D.NH NO 、NaCl 2 4 3 2 3 4 2 4 4 3 21.下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色溶液的是 A.Cu2+、SO 2-、Cl- B.Ca2+ 、CO2-、NO - 4 3 3 1C.NH +、 OH - 、 NO - D.Na+ 、 K+ 、SO 2- 4 3 4 22.下列除去杂质的方法中,正确的是 选项 括号内为杂质 方 法 A CO(HCl气体) 通过足量的NaOH溶液 2 B KCl (KClO) 加入少量MnO 加热 3 2 C NaCl(NaCO) 加入足量的盐酸后蒸干 2 3 D Fe(Cu) 加入足量的稀HSO 后过滤 2 4 化 学 部 分 八、填空题(本大题包括4个小题,共18分) 45. (4分)用化学式填空 (1)生理盐水中的溶质 (2)空气中含量最多的气体 (3)胃液中含有的酸 (4)焙制糕点所用发酵粉的主要成分 46. (4分)用所学的化学知识填空 (1)防毒面具中使用了活性炭,这是利用了活性炭的 (2)洗涤剂能去除油污,是因为它具有 功能 (3)用微粒的观点解释:一氧化碳有毒而二氧化碳无毒的原因是 (4)铝在空气中具有很好耐腐蚀性的原因 47.(5分)饺子是中国传统食品,是吉祥幸运的象征。小明通过妈妈包饺子的过程发现了许多 化学知识。 (1)包饺子所用的原料包括面粉、水、牛肉、芹菜、食盐、植物油等,它们含多种营养素。其 中牛肉富含的营养素是 (2)调馅时使用铁强化酱油,酱油中加铁是为了防止 (3)煮饺子用的炊具是不锈钢锅,不锈钢属于 (填“金属材料”或“合成材料”) (4)煮饺子过程中发现锅被熏黑,产生这种现象的原因是 (5)饺子煮熟后关闭燃气阀门,此灭火原理是 48.(5分)水是生命之源,为了更好保护我们的鸭绿江水,某小组同学进行了下列有关研究。 (1)鸭绿江水属于 (填“纯净物”或“混合物”);为了检验江水是硬水还是软水,可 向水中加 检验 (2)可采用 来测定江水的酸碱度 (3)为了防止江水污染,下列做法正确的是 (填字母) A.工业废水处理后再排放 B.农业上合理使用农药化肥 C.不向江中随意倾倒垃圾 D.不使用含磷洗衣粉 (4)小组同学想要证明水的组成,下列实验能达到目的的是 (填字母) A.水的蒸发 B.水的蒸馏 C.水的电解 D.氢气在氧气中燃烧 2九、简答题(本大题包括4个小题,共20分) 49.(5分)甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如右图所示。请回答: (1)图中P点的意义是 甲 (2)若甲中混有少量的乙,最好采用 的方法提纯甲 溶解度/g (3)使30℃接近饱和的甲溶液变成该温度下的饱和溶液, 60 可采用的一种方法是 (4)使50℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到10℃,则 40 乙 P 其溶质质量分数不变的是 丙 (5)向100g 50℃的水中加入65g甲固体,发现全部溶解, 一段时间后又有部分甲的晶体析出。你认为“全部 0 10 30 50 温 溶解”的原因可能是 度/℃ 50. (6分)能源是国家发展的命脉,与我们的生活息息相关。 (1)当前,南海问题引起我国政府的高度重视,南海蕴藏着丰富的油气资源。请写出天然 气主要成分燃烧的化学方程式 (2)一氧化碳既是一种重要的燃料,又常用于冶炼金属。请写出工业上用一氧化碳还原赤 铁矿(主要成分是氧化铁)的化学方程式 (3)某未知燃料燃烧的化学方程式为2X+5O 点 燃 4CO+2HO,据此可知:X的化学式 2 2 2 为 ,判断的依据是 51.(2分)右图是某原子结构示意图,回答下列问题 该原子最外层电子数为 , +8 2 6 由该数字你能获得的一条信息是 52.(7分)右图中:A、B、C、D、E、F、G是初中化学常见的物质,其中A为单质,B为氧化物, C是大理石的主要成分,C和F属于不同类别的物 D 质,D 和 E 是配制农药波尔多液的两种原料。“ ”表示两端的物质能发生反应,“ ”表示一种 A B C E 物质可转化为另一种物质。 G F 请回答: (1)D和E发生反应的基本反应类型为 (2)完成下列化学方程式: ① A B的化学方程式 ② B C的化学方程式 (3)物质F可以是 或 (具体写两种不同类别的物质) 3十、实验与探究题(本大题包括3个小题,共20分) 53.(4分)根据下图回答问题 稀盐酸 水 氢氧化钠和酚 酞的混合物 浓硫酸 A B (1)实验A中能观察到的现象是 ,化学方程式为 (2)实验B造成的后果是 54.(8分)以下是初中化学常见的实验装置图。请回答有关问题: a 多孔隔板 A B C D E (1)图中仪器a的名称是 (2)使用A装置制氧气,试管口棉花团的作用是 ,该反应的化学方程式为 (3)要制取一瓶干燥的二氧化碳气体,甲同学选用装置BED的组合,该反应的化学方程式 为 ,其中E中盛放的是 ,乙同学认为用装置C代替B更好,理由是 55.(8分)某化学兴趣小组同学要探究镁、铁、铜三种金属的活动性顺序,设计了如图所示的 实验方案 镁粉 铁粉 镁粉 (1)试管乙中观察到的现象是 ,反 应的化学方程式为 (2)同学们经讨论后认为该方案可以优化, FeSO 4 溶液 CuSO 4 溶液 CuSO 4 溶液 试管的实验是多余的。同学经讨 论得出三种金属的活动性由强到弱的 甲 乙 丙 顺序为 (3)去掉多余的实验,同学们将另两只试管中反应后的物质倒入同一大烧杯中,一段时间 后过滤,得到不溶物和滤液,并对不溶物的成分进行如下探究: 【提出问题】烧杯中不溶物的成分是什么? 【实验探究】向过滤得到的不溶物中加稀硫酸 ①若无气泡产生,则不溶物的成分是 ②若有气泡产生,则不溶物中一定含有 ,可能含有 4十一、计算题(共6分) 56. 向20g赤铁矿样品中(样品中杂质不溶于水,也不和酸反应)不断加入稀盐酸至固体量不 再减少为止,共消耗稀盐酸184g,测得剩余固体的质量为4g。请计算: (1)赤铁矿样品中,氧化铁的质量分数 (2)最后所得溶液中溶质的质量分数 52014年丹东市初中毕业生毕业升学考试化学参考答案 二、化学选择题 11、B; 12、C; 13、D; 14、B; 15、A; 16、A; 17、D; 18、B; 19、C; 20、A; 21、D; 22、C; (化学方程式评分标准:除计算题外每式全对得2分,化学式书写正确得1分,其它各项全正 确得共1分) 八、填空题 45、(1)NaCl (2)N (3)HCl (4)NaHCO 2 3 46、(1)吸附性 (2)乳化 (3)分子构成不同(只要能体现分子不同,合理即可) (4)铝能和空气中的氧气反应,表面形成致密的氧化膜,起保护作用。 (强调出形成致密的氧化膜即可) 47、(1)蛋白质 (2)贫血 (3)金属材料 (4)燃料不充分燃烧(或氧气不充足) (5)清除可燃物(合理即可) 48、(1)混合物 肥皂水(2)pH试纸(或pH计)(3)ABCD(漏选不得分)(4)CD(漏选不得分) 九、简答题 49、(1)10℃时,甲乙丙三种物质溶解度相等 (2)冷却热饱和溶液(或降温结晶) (3)加溶质甲至不再溶解(或加溶质、加甲物质、蒸发溶剂也可。改变温度不得分) (4)丙 (5)甲溶解时放热 50、(1)CH +2O 点燃 CO +2H O 4 2 2 2 (2)3CO + Fe O 高温 2 Fe + 3 CO 2 3 2 (3)C H 质量守恒定律 (或化学反应前后,原子的种类、数目不变) 2 2 51、 6 该元素是非金属元素 或该元素在化学反应中通常显-2价(元素写成原子不给分) 或该原子在化学反应中易得电子)(原子写成元素不给分) 52、(1)复分解反应 (2)①C +O 点燃 CO 2 2 (只要反应物中有O 或C , 生成物有CO 即可) 2 2 ② Ca(OH) + CO == CaCO ↓+ HO 2 2 3 2 (3) Fe NaOH (可溶性碱和活泼金属,不包括K Ca Na。写名称,化学式均可,顺序可以颠倒。) 十、实验探究题 [来源:Z&xx&k.Com] 53、(1)溶液由红色变为无色(或红色消失) NaOH + HCl == NaCl + H O 2 (2) 液体沸腾而飞溅(沸腾或飞溅都可以) 54、(1)长颈漏斗 △ (2)防止高锰酸钾粉末进入导管 2KMnO KMnO + MnO + O↑ 4 2 4 2 2 (3)CaCO + 2HCl == CaCl + CO↑+ HO 浓硫酸(或浓HSO ) 3 2 2 2 2 4 该装置能控制反应发生和停止(节约药品也可。控制反应速率不得分) 55、(1)铁表面有红色物质析出,溶液由蓝色变为浅绿色(溶液颜色变化可不答,但只 答溶液颜色变化不得分) Fe + CuSO ==FeSO +Cu 4 4 (2) 丙 Mg>Fe>Cu (3)①铜(或Cu) ②铜 铁(或Cu Fe)(漏选不得分) 镁(或Mg) 6十一、计算题 56、解:设:略 (1)样品中氧化铁的质量是20g — 4 g == 16 g ……………………………… 1分 样品中,氧化铁的质量分数为 ×100% == 80%…………………… 1分 (2)Fe O + 6HCl===2 FeCl + 3H O ……………………………………… 1分 2 3 3 2 160 325 16g X 16 0 325 16g X X == 32.5g …………………………………………………… 1分 所得溶液的质量为:184 g + 20 g — 4 g == 200 g …………………………… 1分 所得溶液中溶质的质量分数为 ==16.25% …………………………1分 答:略。 (单位和百分号都不在扣分范围内) 7(化学)2014年丹东市初中毕业生毕业升学考试双向细目表 一 二 级 级 [来 源 主 :Zxxk.Com] 主 题 题 8 [ 来源 :Zxxk.Com] 能 力 题 型 [来源:学*科*网Z*X*X*K] 层 次 [来 分 源:Zxxk.Com] 题三 选 填 简 实 计 难 级 择 空 答 验 算 值 主 A B C 度 题 题 题 题 题 增进对科学探究的理解 √ 7、2 发展 科学 能对一些实验进行 7 √ 2、1 7 探究 探究 能力 药品的取用、仪器的 √ 0.25 1 7、2 1.25 连接、加热 科 选择实验仪器和药 1 √ 7 1 学 品 探 学习 会配制溶液 1 √ 7、2 1 究 基本 指示剂、PH试纸的 的实 0.25 1 1 √ 7、2 2.25 使用 验技 检验和区分常见物 能 2.25 1 √ 7、2 3.25 质 气体制取的装置和 4 √ 7 4 方法 过滤、蒸发分离物质 0.75 √ 7 0.75 空气成分及作用 1 √ √ 7 1 氧气和很多物质发 地球 生氧化反应 0.5 √ 7 0.5 周围 氧气、二氧化碳、一 √ 的空 0.25 √ 7、2、1 0.25 氧化碳的性质、用途 气 氧气、二氧化碳的实 √ 7、2 验室制法 水的组成,硬水和软 √ 7 水 常见水的净水方法 √ 7 身 边 溶解现象,溶液的组 的 水与 成 0.25 √ √ 7 0.25 化 常见 饱和溶液、溶解度 4 √ 7、2 4 学 的溶 溶质质量分数的计 物 液 1 √ 1 1 算 质 结晶现象 1 √ 7 1 乳化 1 √ 7 1 金属的物理特征,主 要化学性质,及防腐 √ √ 7、2 金属 蚀方法 与金 属矿 常见的铁矿石炼铁 √ 7 物 合金性能,生铁和钢 1 √ 7 1金属材料作用 √ 7 金属资源的保护 1 √ 7、2 1 酸碱的性质和用途, 2.25 √ √ √ 2、1 2.25 腐蚀性 常见酸碱的稀释方 √ 7 法 酸碱性对人体、农作 √ 7 物的影响 生活 中常 常见盐的用途 √ 7 见的 常见化肥种类及作 化合 1 √ 7 1 用 物 常见有机物及有机 √ √ 7、2 物的重要性 碳酸根、铵根的检验 1 √ 7、2、1 1 常见物质的颜色及 √ 7 溶解性 化学 物质的三态转化 √ 7、2 物质 的多 物质的分类 0.5 1 √ √ √ 7、2、1 1.5 样性 构成物质的微粒 1 1 √ 7 2 用微粒观点解释现 1 √ 7 1 微粒 象 构成 原子的构成 1 √ 7 1 物质 微粒间的转化,核外 物 电子在化学反应中 √ √ 2 质 的作用 构 常见元素名称及符 成 1 √ 7 1 号 的 认识 奥 化学 元素的简单分类 √ 7 秘 元素 元素周期表的简单 √ 7 应用 常见元素的化合价 √ 7 物质 书写化学式 4 1 √ 7、2、1 5 组成 的表 化学式的简单计算 1.5 √ 7、2 1.5 示 商品标签的元素组 √ 7、2 成及含量 物质 化学 化学变化的特征及 1 √ 7 1 的化 变化 本质 学变 的基 化学变化中的能量 √ 7、2 化 本特 变化 9催化剂的作用 √ 7 征 化学反应基本类型, 认识 用化学反应解释现 0.5 1 √ √ 7、2 1.5 几种 象 化学 金属活动顺序表的 反应 √ 2、1 应用 质量守恒定律及应 1 1 √ 1 2 用 质量 守恒 书写化学方程式 8 6 √ 7、2 14 定律 根据化学方程式的 4 √ 7、2 4 简单计算 常见燃料的燃烧及 0.25 √ 7 0.25 对环境的影响 化学 与能 燃烧和灭火 0.25 1 √ 7 1.25 源、 资源 水资源的保护 3 √ 7 3 化 利用 学 与 常见的化石燃料 √ 7 社 会 常见的化学合成材料 0.25 √ 7 0.25 发 化学 元素与人体健康 1 √ 7、2 1 展 物质 与健 康 食品中的营养素 1 1 √ 7 2 保护 典型的大气、土壤、 好环 水污染源及危害。形 1 √ 7 1 境 成正确的环保意识 合 16 18 20 20 6 80 计 10