当前位置:首页>文档>02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

  • 2026-03-11 00:19:41 2026-01-25 05:42:29

文档预览

02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
02.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.001 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-01-25 05:42:29

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校一级建造师《建设工程经济》直播密训(二) 第三章 不确定性分析 本章知识点框架 3.1盈亏平衡分析 3.2敏感性分析 【考点】盈亏平衡分析(★★★) 1.概念 盈亏平衡分析是研究方案的产品利润与成本、产销量、销售收入、税金及附加之间的函数关系, 以找到方案的盈亏平衡点(BEP)的方法。 在这一点上,销售收入(扣除税金及附加)等于总成本,刚好达到盈亏平衡,以此判断方案对产 (销)量变化的适应能力和抗风险能力。 8 7 B=S-C9 1 4 盈亏平衡分析只用于财务分析。 8 3 信 2.前提条件 微 ①产量等于销售量,即当年生产的产品当系年全部销售。 联 ②产量发生变化时,单位可变成本不变,即总成本费用是产量的线性函数。(固定成本与可变成 题 本) 押 准 ③产量发生变化时,产品售价不变,即销售收入是销售量(产量)的线性函数。 精 固 可 定 变 3 常 盈 成 成 . 盈 用 亏 本 本 亏 的 平 平 是 衡 在 品 随 例 衡 以 点 产 变 一 产 点 产 的 量 化 定 品 的 量 计 影 的 的 产 计 和 算 响 各 产 量 算 生 中 的 项 量 的 和 产 用 成 成 范 增 评 能 到 本 本 围 减 价 力 的 内 而 利 成 不 成 用 本 受 正 率 及 产 比 表 售 BE 示 价 P 如 修 如 品 ( 的 等 Q : 理 : 税 ) 盈 均 = 工 费 原 金 亏 不 B= P 资 、 材 及 平 考 S − - 无 附 及 料 衡 虑 C C = C 形 加 福 、 点 增 u 0 F 资 ( 利 燃 − , 值 T 产 不 费 料 也 税 u 及 包 ( 、 可 。 其 含 计 动 用 他 增 件 力 产 资 值 工 费 品 产 税 资 、 售 摊 ) 除 包 价 销 外 装 表 费 ) 费 示 、 、 、 的 长 固 计 盈 期 定 件 亏 借 资 工 平 款 产 资 衡 利 折 、 点 息 旧 单 。 支 费 位 出 、 产 BEP(Q)——盈亏平衡点时的产销量 C—— 年固定成本 F C——单 位产品可变成本 u P——单位 产品售价 T——单位产品税金及附加 8 u 7 生产能力利用率的 盈亏平衡点BEP(%)即盈亏平衡点9 1产销量占技术方案正常产销量(设计生产能 4 力)的比重。 3 8 信 𝐵𝐸𝑃(𝑄) BEP(%)= 微 ×100% 系𝑄 𝑑 联 Q:正常产销量,一般用设计生产能力。 d 一 一般盈亏平衡点生产能力利用率越低唯,表明方案适应市场需求变化的能力越大,抗风险能力越强。 还可以用产品售价表示的盈亏平衡 点 BEP(P)。用产品售价表示的盈亏平衡点越低,表明方案 适应市场价格下降的能力越大,抗风险能力越强。 【例3.1-1】某方案设计生产能力为1000万吨/年,预计达产年的单位产品售价2000元/吨,产 品税金及附加100元/吨,可变成本900元/吨,年总固定成本600000万元,以上成本及售价等均不 考虑增值税。 【问题】 ①计算该方案以产量表示的盈亏平衡点。 ②计算该方案以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。 ③计算达到设计生产能力时,该方案以产品售价表示的盈亏平衡点。 ④计算该方案达到设计生产能力时的年利润。 扫码关注更多内容 第 1 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 4.优缺点 优点: (1)计算简便,可直接对方案最关键的盈利性问题进行初步分析; (2)可预先估计方案对市场需求变化的适应能力,有助于了解方案可承受风险的程度,也可以 检测方案规模(如设计生产能力等)确定得是否经济合理。 缺点: 不能揭示产生方案风险的根源。 【例题·单选】某方案设计生产能力为5万吨/年,预计生产该产品年固定成本3000万元,单位 产品售价1500元/吨,单位产品可变成本600元/吨,单位产品税金及附加15元/吨,以上成本及售 价均不考虑增值税,根据线性盈亏平衡分析,该方案以产品售价表示的盈亏平衡点为( )元/吨。 【2024】 8 7 A.600 9 1 4 B.615 8 3 信 C.1215 微 D.1200 系 联 【答案】C 题 【解析】产品售价=年固定成本/正常押产销量+单位产品可变成本+单位产品税金及附加 准 =3000/5+600+15=1215元/吨。 精 案抗 【 A B C D 【 【 风 . . . . 例 甲 乙 丙 丁 答 解 险 盈 设 能 题 案 析 亏 计 · 力 】 】 平 生 单 生 的 A 衡 产 选 角 产 点 能 】 度 能 产 方 力 某 力 考 量 案 ( 投 虑 利 ( 万 资 , 用 万 吨 项 投 率 吨 / 目 表 资 年 / 年 有 示 者 ) ) 四 应 的 个 选 盈 互 亏 择 斥 的 平 的 方 衡 方 点 案 案 是 分 1 6 , 甲 0 ( 别 0 0 0 设 0 为 计 : ) 生 甲 。 产 : 【 能 2 B 0 E 9 6 力 乙 2 P 0 5 ( 3 0 0 和 】 % 盈 ) 亏 =6 平 00 衡 /1 点 0 8 5 丙 0 0 0 产 0 0 0 × 量 1 如 00 下 %= 表 60 。 % 7 5 ; 丁 仅 0 0 0 0 乙 从 : 方 BEP(%)=650/900×100%=72.2%;丙:BEP(%)=500/800×100%=62.5%;丁:BEP(%)=500/700×100%=71.4%; 生产能力 利用率表示的盈亏平衡点越低,抗风险能力越强,因此选择甲。 【例题 ·多选】项目盈亏平衡分析时,下列成本费用中,属于固定成本的有( )。【2022补】 A.计件工资 B.产品包装费 8 7 1 C.生产设备燃料费 9 4 D.无形资产摊销费 3 8 信 E.房屋折旧费 微 【答案】DE 系 联 【解析】固定成本是指在一定的产量范围内不受产品产量影响的成本,如固定工资及福利费(计 一 件工资除外)、固定资产折旧费、修理费唯、无形资产及其他资产摊销费、长期借款利息支出等。 【考点】敏感性分析(★★★) 敏感因素:仅发生较小幅度的变化就能引起经济效果评价指标发生大的变动。 1.敏感性分析的概念 敏感性分析是用以考察方案涉及的各种不确定因素对方案经济效果评价指标的影响,找出敏感因 素,估计方案效益对它们的敏感程度,粗略预测方案可能承担的风险,为进一步的风险分析打下基础。 敏感性分析可分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析。敏感性分析方法对方案财务分析和经 济分析同样适用。 2.单因素敏感性分析的步骤 (1)确定分析指标 应与方案经济效果评价选用的指标一致,如财务净现值、财务内部收益率、静态投资回收期等。 扫码关注更多内容 第 2 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (2)选取不确定因素 把握不大的,影响较大的。 (3)计算不确定因素的变化对分析指标的影响 分析不确定因素变化的幅度,可分别选取±5%、±10%、±15%、±20%等;根据不确定因素的不 同变化幅度,分别计算其对分析指标影响的具体数值;编制敏感性分析表或敏感性分析图。 (4)确定敏感性因素 判别敏感因素的方法有相对测定法和绝对测定法两种,其中相对测定法主要是通过敏感度系数确 定,绝对测定法主要是通过临界点确定。 1)敏感度系数 敏感度系数是指方案分析指标变化的百分率与不确定因素变化的百分率之比。敏感度系数的绝对 值越大,表示分析指标对于该不确定因素敏感程度高,提示8 应重视该不确定因素对分析指标的影响。 7 敏感度系数(SAF) 9 1 4 △A8/A S =信 3 AF △F/F 微 式中S ——敏感度系数; 系 AF 联 /F——不确定性因素F的变化率(%); 题 / ——不确定性因素F发生押 变化时,分析指标A的相应变化率(%)。 准 S >0,表示评价指标与不确定因素同方向变化;S <0,表示评价指标与不确定因素反方向变化。 AF 精 AF 例 析 值 如 。 指 产 经 2 临 敏 | 当 标 投 ) S 品 营 感 界 A 产 的 资 F | 临 价 成 品 越 值 点 度 额 界 格 本 价 大 。 是 系 点 为 , 指 数 格 了 下 表 提 不 弥 降 明 确 供 补 评 定 了 到 - 这 某 价 各 因 1 0 种 一 指 素 不 % 不 值 标 的 确 足 对 定 变 时 , 于 化 因 , 有 财 该 素 极 时 务 不 限 变 需 内 确 动 值 要 部 定 , 率 0 即 编 收 因 与 不 制 益 素 分 确 敏 率 的 析 定 感 将 敏 指 因 性 刚 感 标 素 分 好 度 变 的 1 析 等 越 动 0 变 % 表 于 高 率 化 , 财 。 之 使 列 务 间 方 示 基 的 案 各 准 比 由 因 收 例 平 可 素 益 , 均 行 但 变 率 +1 变 不 动 , % 为 能 此 率 不 直 点 及 可 接 称 相 行 显 为 应 平 示 产 的 的 均 变 品 临 分 - 化 价 界 析 1% 后 格 数 指 下 值 分 标 。 降的临界点。 临界点可用临界点百分比或者临界值分别表示某一变量的变化达到一定的百分比或者一定数值 时,方案的经济效果指标将从可行转变为不可行。 可以通过敏 感性分析图求得临界点的近似值。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 将敏感性分析的结果汇总于敏感性分析表,根据敏感性分析表中的数值可以绘制敏感性分析图, 横轴为不确定因素变化率,纵轴为方案分析指标的值。图中曲线可以明确表明方案分析指标变化受不 确定因素变化的影响趋势,并由此求出临界点。 横轴为不确定因素的变化率,纵轴为分析指标的值——财务内部收益率FIRR。以销售价格为例, 当销售价格提高时,财务内部收益率随之提高;而销售价格降低时,财务内部收益率随之降低。财务 扫码关注更多内容 第 3 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 内部收益率随销售价格的变化曲线与财务基准收益率线相交的交点,就是销售价格变化的临界点,用 该点对应的不确定因素的变化率表示。 (5)结果分析 一般应选择敏感程度小、承受风险能力强、可靠性大的方案。 ——结合敏感度系数及临界点的计算结果,按不确定因素的敏感程度进行排序,找出哪些因素是 较为敏感的不确定因素,敏感度系数绝对值较高者或临界点较低者为较为敏感的因素。 ——定性分析临界点所表示的不确定因素变化发生的可能性,并做出风险的粗略估计。 ——归纳敏感性分析的结论,指出最敏感的一个或几个关键因素,粗略预测方案可能的风险。 【例3.2-1】某方案用于确定性分析的现金流量见下表,表中数据是分析人员估算得出的,选取 财务净现值作为该方案经济效果评价指标。考虑到未来外部环境的变化,预计这些不确定因素的变化 范围最可能是-20%~+20%,已知该行业的财务基准收益率为8 12%,请以财务净现值作为该项目经济效 7 果的分析指标,对各不确定因素进行单因素敏感性分析9。1 4 投资(年初投入,一年建成) 3 8年销售收入 年总成本 运营期 信 单位 万元 微 万元 万元 年 预测值 180000 系 50000 10000 10 联 解: 题 财务净现值的未来最可能值为: 押 准 FNPV=-180000+(50000-10000)×(P/A,12%,10)(P/F,12%,1)=21818万元 精 不 设 F 设 F F F 设 设 确 N N N N 投 P 年 P P P 年 运 定 V V V V 资 = 销 = = = 总 营 因 - - - - 变 1 售 1 1 1 成 期 素 8 8 8 8 化 收 本 变 0 0 0 0 0 0 0 0 的 0 入 0 0 0 变 化 0 0 0 0 百 ( 变 + + + 化 的 [ [ ( 分 化 的 百 1 5 5 5 + 0 0 0 比 a 的 0 0 百 分 0 ) 0 0 - 0 为 百 0 0 分 比 2 0 + ( - 0 分 比 为 ( - 1 % a 0 1 1 , 比 0 + 0 5 为 d 0 b 0 0 分 , 为 0 0 0 ) c 0 0 ( 析 , 分 0 - ) b - 1 1 析 , 分 投 × 1 0 + 0 0 c 分 析 资 运 单 ) [ 0 0 0 0 P 变 析 年 营 - 因 0 ] / ] 1 ) × A × 期 年 总 化 0 素 , % × ( ( 对 销 成 变 敏 1 ( 2 P P 财 售 本 化 感 % / / P , A A 对 务 收 变 性 / , , A 1 财 净 入 化 分 , 0 1 1 2 2 ( 现 变 对 务 析 变 % % 12 , , 1 值 化 财 净 表 动 % + , 1 1 d 0 影 对 务 现 幅 0 0 ) 1 ) ) 值 响 财 净 度 0 ] ) ( ( ( 的 务 现 影 ( P P P 计 净 值 响 / / / P F F F 的 算 现 影 / , , , F 公 值 响 计 , 1 1 1 2 2 2 式 影 的 算 % % 1 % 1 , , 2 , 公 为 响 计 0 % % 1 1 , 1 式 : 的 算 ) ) ) 1 计 公 为 ) 算 式 : 公 为 ( 式 : 单 为 位 2 : : 0% 万 元) 建 设投资 57818 39818 21818 3818 -14182 年销售 收入 -28637 -3409 21818 47045 72273 年总成本 31909 26863 21818 16773 11727 运营期 -2556 10325 21818 32095 41263 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 敏感性分析图 结论:年销售收入的变化对方案财务净现值的影响最大,以下依次为建设投资、运营期和年总成 本的变化。 上述结果表明,当其他因素不变,建设投资增加超过12.12%,即达到201818万元时;或者其他 因素不变,年销售收入降低超过8.65%,即减少到45676万元时;或者其他因素不变,总成本增加超 扫码关注更多内容 第 4 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 过43.24%,达到14324万元时;或者其他因素不变,运营期缩短17.9%,缩短至8.21年时,方案的 财务净现值将小于零,方案变得不可接受。 如果从不确定性因素本身的特性考虑,临界点百分比的绝对值越小,其对应的因素就越敏感。按 此原则,本例中敏感性由强到弱的因素依次为年销售收入、建设投资、运营期和年总成本。 【例题·单选】关于方案的敏感度系数的说法,正确的是( )。【2024】 A.敏感度系数的绝对值越大,表示分析指标对该不确定因素的敏感度越小 B.敏感度系数可以直接表示不确定因素变化后分析指标的值 C.敏感度系数的计算结果与不确定因素、变化率、取值大小无关 D.敏感度系数大于0,表示分析指标与不确定因素同方向变化 【答案】D 【解析】敏感度系数的绝对值越大,分析指标对于该不8 确定因素的敏感度越高。A选项错误。 7 敏感度系数提供了各不确定因素变动率与分析指标变9 1动率之间的比例,但不能直接显示变化后评 4 价指标的值。B选项错误。 8 3 信 敏感度系数的计算结果可能受到不确定因素变化率取值不同的影响,数值会有所变化。但其数值 微 大小并不是计算该项指标的目的,重要的是各系不确定因素敏感度系数的相对值,借此了解各不确定因 联 素的相对影响程度,以选出敏感度较大的不确定因素。C选项错误。 题 SAF>0,分析指标与不确定因素同方向押变化;SAF<0,表示分析指标与不确定因素反方向变化。|SAF| 准 越大,分析指标对于该不确定因素的敏感度越高。D选项正确。 精 定 因 数 素 B 【 A C 【 【 D E 临 值 变 . . . . . 例 临 临 临 利 临 答 解 界 时 化 , 之 界 界 界 用 界 题 案 析 点 方 间 点 点 点 敏 点 · 】 】 的 临 可 只 的 感 是 多 确 案 不 A D 界 的 完 选 用 能 测 性 使 E 定 点 经 全 】 百 用 定 分 方 可 可 关 分 图 方 析 案 以 济 是 用 效 直 于 比 解 法 图 由 通 临 果 线 敏 或 法 属 可 可 过 界 指 关 感 临 求 于 求 行 敏 点 性 界 得 相 得 变 感 标 系 百 分 值 对 临 为 性 将 , 分 从 有 析 表 测 界 不 分 比 可 时 中 示 定 点 可 析 或 临 法 的 行 图 行 误 者 转 差 界 近 的 求 临 变 较 点 似 不 得 界 的 值 确 临 为 大 值 不 , 说 定 界 分 可 因 法 因 点 别 行 此 , 素 的 表 正 变 近 。 最 示 确 化 似 好 A选 某 采 的 的 值 项 一 用 临 有 , 正 但 变 ( 界 试 确 由 量 算 数 。 于 的 法 值 ) 方 变 。 或 案 化 函 【 分 达 数 20 析 到 求 24 指 一 】 解 标 定 。 的 的 B选 变 百 项 化 分 错 与 比 误 不 或 , 确 者 D 定 一 选项正确。 相对测定法主要是通过敏感度系数确定,绝对测定法主要是通过临界点确定。C选项错误。 临界点 是指不确定因素的变化极限值,即不确定因素的变化使方案由可行变为不可行的临界数值。 E选项正确。 【例题·单选】关于投资项目敏感性分析中临界点的说 8 法 ,正确的是( )。【2023】 7 A.临界点是不确定因素变化使项目由可行转为不可行1的临界数值 9 4 B.随着设定的投资项目基准收益率提高,临界点也8会变高 3 信 C.利用临界点判别敏感 因素的方法是一种相对测定法 微 D.通过敏感性分析图可以 直接得到临界点的系准确值 【答案】A 联 一 【解析】临界点是指不确定因素的变唯化极限值,即不确定因素的变化使方案由可行变为不可行的 临界数值,选项A正确。 随着设定的投资项目基准收益率提高,临界点会变小,选项B错误。 通常判别敏感因素的方法有相对测定法和绝对测定法两种,其中相对测定法主要是通过敏感度系 数确定,绝对测定法主要是通过临界点确定。选项C错误。 可以通过敏感性分析图求得临界点的近似值,但由于方案分析指标的变化与不确定因素变化之间 不完全是直线关系,有时误差较大,因此最好采用试算法或函数求解。选项D错误。 第四章 设备更新分析 本章知识点框架 4.1设备磨损与补偿 4.2设备经济寿命确定 扫码关注更多内容 第 5 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 4.3设备更新方案经济分析 4.4设备租赁方案经济分析 【考点】设备磨损与补偿(★★★) 企业在购置设备后无论是使用还是闲置状态都会发生磨损。 1.设备磨损的类型(两大类、四种形式的区分) (1)有形磨损(物质磨损) 第I类有形磨损 设备在使用过程中,因受到外力作用导致实体产生的磨损、变形或损坏。 设备在闲置过程中,因受自然力作用而导致的实体磨损,如金属性零部件生锈、 第II类有形磨损 腐蚀、橡胶件老化等。这种磨损与闲置的时间长短和所处环境有关,与设备生产 过程中的使用无关。 8 7 1 (1) 无形磨损(精神磨损、经济磨损)(技术进9步) 4 8 由于科学技术进步的影响,设备制造3工艺不断改进,劳动生产效率不断提高,使生 信 第I类 产同样结构或性能的设备所需的微社会必要劳动时间相应减少,设备制造成本和价格 系 无形磨损 不断降低,致使原设备相对贬值。设备本身的技术特性和功能(即使用价值)并未 联 发生变化,故不会影响现题有设备的使用。 押 由于科学技术的进步,准市场上出现了结构更先进、性能更完善、生产效率更高、耗 精 第II类 费原材料和能源更少的新型设备,使原有设备在技术上显得陈旧落后,其经济效益 备 将 失 无 必 使 去 形 第 ② ③ ④ ① 然 原 使 磨 Ⅱ 当 当 当 当 要 有 用 损 被 设 类 技 技 技 技 功 备 无 术 术 术 术 淘 能 形 进 进 进 进 的 汰 ; 磨 步 步 步 步 使 ; 相 部 损 表 表 表 表 用 对 或 导 现 现 现 现 功 降 全 致 为 为 为 为 能 低 部 原 适 改 生 不 大 而 丧 有 变 产 断 用 幅 发 失 设 出 原 产 新 度 生 , 备 有 品 现 的 降 贬 因 使 生 的 加 性 低 值 而 用 产 更 工 能 ; 。 产 功 工 新 对 更 由 生 能 艺 换 象 完 于 了 降 , 代 , 善 技 是 采 如 低 时 、 术 否 用 原 的 , 效 上 用 新 有 程 不 率 更 新 的 设 度 能 更 先 设 加 备 与 适 高 进 备 工 的 技 用 的 的 代 方 使 术 于 新 新 替 法 用 进 新 设 设 原 时 功 步 产 备 备 有 , 能 的 品 , 应 设 则 无 具 生 但 用 备 为 法 体 产 加 会 的 旧 对 形 的 工 使 问 工 新 式 原 方 原 题 艺 材 有 有 法 有 。 服 料 关 设 没 设 务 进 : 备 有 备 的 行 也 原 的 原 加 将 则 使 有 工 被 性 用 设 时 淘 变 价 备 , 汰 化 值 也 原 。 时 局 将 设 , 2. 设备磨损的补偿方式 设备有形磨损的局部补偿是大修理 局部补偿 补偿方式 设备无形磨损的局部补偿是现代化改装 完全补偿 设备有形磨损和无形磨损的完全8 补偿是更新 7 1 ①对于材料和能耗 等消耗高、性能差、使用操作条4件 9 不好、对环境污染严重的设备,应当用较先 8 3 进的设备更新。 信 ②对整机性能尚可,有局部缺陷,个别技术经微济指标落后的设备,应选择吸收新技术,不断地加 系 以改造和现代化改装。 联 ③若设备磨损主要是有形磨损 所致,在一磨损较轻时可以通过修理进行补偿。 唯 ④若设备有形磨损较严重,需花 费较高的修复费用,则应对其进行经济分析比较,以确定恰当的 补偿方式。 ⑤若设备磨损太严重而无法修复,或虽然修复但其精度仍达不到要求的,则应该采取更新补偿方 式。 ⑥若设备磨损主要是由无形磨损所致,则应采取现代化改装或全部更换。 【例题·单选】设备第Ⅰ类无形磨损造成的后果是( )。【2024】 A.导致设备自身技术特性和功能发生改变 B.导致原有设备相对贬值 C.导致设备生产精度达不到新标准要求 D.导致设备在修理之前不能正常工作 【答案】B 扫码关注更多内容 第 6 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】由于科学技术进步的影响,设备制造工艺不断改进,劳动生产效率不断提高,使生产同 样结构或性能的设备所需的社会必要劳动时间相应减少,设备制造成本和价格不断降低,致使原设备 相对贬值。这类磨损称为第Ⅰ类无形磨损。此类无形磨损的后果只是现有设备原始价值部分贬值,设 备本身的技术特性和功能(即使用价值)并未发生变化,故不会影响现有设备的使用。 【例题·单选】企业现有设备出现第一种无形磨损时对设备及其管理产生的影响是( )。【2022】 A.需要更换磨损的零部件 B.需要提前更换现有设备. C.导致现有设备原始价值贬值 D.导致现有设备折旧增加 【答案】C 【解析】由于科学技术进步的影响,设备制造工艺不断8 改进,劳动生产效率不断提高,使生产同 7 样结构或性能的设备所需的社会必要劳动时间相应减少9,1设备制造成本和价格不断降低,致使原设备 4 相对贬值。此类无形磨损的后果只是现有设备原始价值8部分贬值,设备本身的技术特性和功能(即使 3 信 用价值)并未发生变化,故不会影响现有设备的使用。 微 【例题·多选】下列关于设备磨损的补偿系方式,说法正确的是( )。【2022】 联 A.大修理是对设备有形磨损的局部补偿 题 B.由于科学技术进步的无形磨损可通押过现代化改装进行局部补偿 准 C.不可消除的有形磨损可通过大修理进行局部补偿 精 部 磨 设 自 补 损 备 然 E 【 【 D 1 偿 和 【 . . . 寿 寿 设 设 答 解 设 无 考 命 命 形 备 备 案 析 备 点 磨 制 有 】 】 寿 】 设 造 形 命 损 A 设 B 是 实 备 的 工 磨 E 的 备 指 体 有 完 艺 损 类 经 设 磨 形 不 和 型 全 济 备 损 磨 补 断 无 寿 从 严 损 偿 改 形 命 全 重 的 是 进 磨 确 新 而 局 , 损 更 定 状 不 同 部 的 新 ( 概 态 能 类 补 。 完 ★ 念 下 继 设 偿 所 全 ★ 开 续 备 是 补 以 ★ 始 使 再 大 偿 ) A 使 用 、 生 修 是 用 、 B 价 理 更 报 、 , 值 , 新 直 废 E 设 降 选 到 为 备 低 项 因 止 无 , 正 致 形 确 使 磨 。 决 有 原 损 定 形 设 的 因 磨 备 局 素 损 贬 部 值 补 , 偿 不 依 可 是 据 能 通 现 ( 成 过 代 恶 为 现 化 性 设 代 改 说 使 备 化 装 明 用 更 改 。 阶 新 装 设 段 的 备 进 ) 估 行 有 算 局 形 所经历的全部时间 一般比自然寿命要短,而 是指设备从投入使用到因技术落后而被 技术寿命 无形磨损 且科学技术进步越快,技 淘汰所持续的时间 术寿命越短 是指设备从全新状态投入使用开始,到继 8 7 1设备维护费用 从经济观点(即成本观点 续使用 在经济上不合理而被更新所经历9 经济寿命 8 4的提高和使用 或收益观点)确定的设备 的时间, 即设备从投入使用开始,到年3平 信 价值的降低 更新的最佳时刻 均使用成本最低的使用年限 微 系 设备的经济寿命是由设备维护费用的提高和使用价值的降低决定的。如下图所示: 联 一 唯 扫码关注更多内容 第 7 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 最佳时刻一定就要更新么? 设备使用年限越长,所分摊的设备年资产消耗成本越少。但随着设备使用年限的增加,其年运行 成本也会增加:一方面需要更多的维修费维持原有功能;另一方面设备的操作成本及原材料、能源耗 费也会增加,生产效率、质量将下降。因此,年平均资产消耗成本的降低会被年平均运行成本的增加 或收益的下降所抵消。 在N 年时,设备年平均使用成本达到最低值,设备的经济寿命就是N 年。 0 0 设备经济寿命的确定原则 (1)使设备在经济寿命内平均每年净收益(纯利润)达到最大; (2)使设备在经济寿命内一次性投资和各种经营费总和达到最小。 2.设备经济寿命的估算 静态模式下设备经济寿命的确定方法,就是在不考虑资8金 时间价值的基础上计算设备年平均使用 7 成本C̅̅̅̅。使C̅̅̅̅为最小的就是设备的经济寿命。 9 1 4 8 PL3 1 N C  信N  C N 微N N t t1 系 式中̅C̅̅ ̅——N年内设备的年平均使用成本 联 ; ——设备的年平均资产消耗成本;题 押 1 ∑ 𝐶 ——设备的年平均运行成准本。 𝑡=1 𝑡 精 化 据 。 统 随 【 式 λ 若 计 年 着 中 - 例 每 资 限 - 年 料 设 - 4 N - . 0 运 见 - 备 - 2 - - - 设 使 行 表 - 2 - 】 成 , - 备 用 - 某 本 不 设 的 期 1 建 备 劣 限 的 考 筑 增 虑 的 化 增 企 量 技 经 值 加 业 2 是 术 济 。 , 有 年 寿 相 进 一 运 命 等 步 台 行 的 的 ; 3 小 成 , 情 型 本 则 况 设 𝑁 每 运 下 0 备 年 行 , = 4 设 , 以 成 求 √ 备 原 某 本 该 2 相 始 ( 种 呈 设 𝑃 关 价 − 速 线 备 5 𝜆 数 值 𝐿 度 性 的 据 为 在 ) 增 经 统 1 递 长 济 0 计 0 6 增 。 寿 0 资 0 , 简 命 料 元 这 化 。 , 种 的 设 7 递 经 备 增 济 自 的 寿 然 运 命 8 寿 行 计 命 成 算 为 本 公 1 称 式 9 0 为 年 为 设 单 , : 相 位 备 1 关 的 : 0 数 劣 元 运行 成本 700 700 700 700 700 700 700 700 700 700 劣化值 0 100 150 250 400 600 850 1150 1500 2000 年末残值 7200 5300 3500 2200 1100 900 700 500 300 100 解:由统计资料可知,该设备在不同使用年限时的年平8均 成本如下表所示。 7 设备经济寿命的计算表1 单位:元 9 4 3 8 年平均资产消耗 信 使用年 运行成本 劣化值 年末净残值 年平均运行成本(5)=成本(6) 年平均使用成本 微 限N (2) (3) (4) (2系)+Σ(3)÷(1) =[10000-(4)] (7)=(3)+(6) 联 ÷(1) 一 (1) (2) (3) (4 ) 唯 (5) (6) (7) 1 700 0 7200 700 2800 3500 2 700 100 5300 750 2350 3100 3 700 150 3500 783 2167 2950 4 700 250 2200 825 1950 2775 5 700 400 1100 880 1780 2660 6 700 600 900 950 1517 2467 7 700 850 700 1036 1329 2365 8 700 1150 500 1138 1188 2326 扫码关注更多内容 第 8 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 9 700 1500 300 1256 1078 2334 10 700 2000 100 1400 990 2390 由计算结果可以看出,该设备在使用 8 年时,其平均使用成本 2326 元为最低。因此,该设备的 经济寿命为8年。 问题:经济寿命是更新的最佳时刻,但是否一定在第8年更新? 【例题·多选】关于设备使用过程中年运行成本的说法,正确的有( )。【2024】 A.年平均运行成本是设备各年运行成本总和的平均 B.每年运行成本随设备使用年限的延长而逐渐增加 C.若设备每年运行成本的增量相等,则总运行成本呈线性增长 D.年运行成本包括人工费、材料费、能源费、维修费等 8 E.年平均运行成本最低对应的使用年限是设备的经济7寿命 1 【答案】ABCD 4 9 8 【解析】设备的年平均运行成本,是将设备各年3运行成本总和再平均,它随着设备使用年限的延 信 长而逐渐增加。AB选项正确。 微 系 通常随着设备使用期限增加,年运行成本每年以某种速度在递增,这种递增的运行成本称为设备 联 的劣化。若每年运行成本的增量是相等的,题则运行成本呈线性增长。C选项正确。 押 运行成本,包括人工费、材料费、能源费、维修费、停工损失、废次品损失等。D选项正确。 准 设备的年平均使用成本曲线的最精低点对应的使用年限为设备的经济寿命。E选项错误。 术寿 【 D 技 【 【 A C 【 设 B 命 . . . . 例 术 例 科 设 设 设 答 解 备 越 短 题 寿 题 学 备 备 备 析 案 的 。 · 】 命 · 技 的 更 的 】 自 单 术 技 新 自 设 主 多 然 A 选 要 选 进 术 应 然 备 寿 】 的 是 】 步 寿 主 寿 命 关 自 由 关 越 命 要 命 不 于 设 于 快 主 考 主 然 能 设 寿 备 设 , 要 虑 要 成 备 的 备 命 设 由 其 由 为 寿 无 经 备 设 自 设 主 设 命 要 形 济 的 备 然 备 备 的 磨 寿 技 的 寿 的 是 更 说 由 损 命 术 有 命 无 新 法 所 的 寿 形 形 设 的 , 备 决 说 命 磨 磨 主 正 越 损 损 的 要 定 法 确 短 决 决 有 决 的 , 的 , 正 定 定 形 策 一 是 磨 确 依 般 ( 损 据 的 比 有 所 。 自 决 ( ) 然 定 。 寿 。 【 ) 命 。 20 要 2 【 2 短 2 补 0 , 2 】 2 而 补 且 】 科 学技术进步越快,技 A. 设备经济寿命是从开始使用到其年平均使用成本最小的使用年限 B.设 备使用年限越长,平均年资产消耗成本越低 C.设备使用年限越长,年平均能源消耗费越低 D.随设备使用年限延长,年度运行成本上升 E.设备使用年限 越长,平均年度运行成本越低 7 8 1 【答案】ABD 9 4 8 【解析】经济寿命是 指设备从全新状态投入使用3开始,到继续使用在经济上不合理而被更新所经 信 历的时间,即设备从投入使用开始,到年平均使用微成本最低的使用年限。设备使用年限越长,平均年 系 资产消耗成本越低,年运行成本上升。 联 【考点】设备更新方案经济分 析(★★一) 1.设备更新方案的比选原则 唯 (1)设备更新分析只考虑现在和未 来发生的现金流量(不考虑沉没成本) 沉没成本是既有企业过去投资决策发生的、非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已经计 入过去投资费用回收计划的费用。 设备的账面价值与市场价值之间的差额称为沉没成本。 沉没成本=旧设备账面价值-当前市场价值 假设某建筑企业6年前购买了一台价值为100000元的设备,预计使用寿命10年,预计净残值为 0,年折旧费为10000元,现有账面价值为40000元(100000-10000×6=40000元)。 这台设备现在若在市场上出售,价值为35000元。 因此,账面价值与市场价值的差额5000元(40000-35000)为待更新设备的沉没成本。 (2)设备更新分析应站在咨询者(第三方)的视角分析问题 扫码关注更多内容 第 9 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 设备更新分析首先要确定设备的价值。与旧设备相关的价值概念有三个:旧设备购置价值、旧设 备待更新时的账面价值和市场价值。旧设备购置价值和旧设备待更新时的账面价值是过去决策所决定; 旧设备待更新时的市场价值是从独立第三方视角确定的公允市场价值,不受过去已经发生的沉没成本 的影响。 如果有新的投资支出(如修理费用)来升级旧设备,必须将该笔新的投资支出和旧设备当前的市 场价值相加,以计算旧设备的总投资额。 【例4.3-1】某建筑公司准备购买一辆新挖掘装载机,价格为18万元,公司现有的挖掘装载机目 前在市场上的交易价格为10万元。旧设备是3年前购置,目前的账面价值为12万元,为了使旧设备 达到新设备的使用状态,需对其进行维修,预计费用1万元。 问题一:从第三方视角旧设备继续使用的投资额是多少? 从第三方视角,旧设备(如果继续使用)的投资额就是7 8其 现在的市场价值加上为达到新设备的使 1 用状态而对其升级维修的费用。10+1=11万元。 9 4 8 问题二:当前旧设备的未收回价值是多少? 3 信 旧设备的未收回价值为处置该资产账面价值微的损失(沉没成本)。旧设备目前售价为10万元, 系 其账面价值为12万元,12-10=2万元。 联 (3)设备更新分析以费用年值法为主题 押 通常在比较设备更新方案时,假定设备产生的收益相同,只需对其费用进行比较。根据不同设备 准 方案的服务寿命,采用费用年值法进精行比较分析。 问 是 新 型 题 设 问 设 如 2 ( 要 ( 比 直 就 备 题 备 . 设 1 果 2 比 较 到 可 运 。 的 ) ) 设 以 行 年 备 设 较 新 某 原 新 备 转 成 平 备 更 继 设 一 型 型 原 新 在 续 备 年 化 本 均 设 设 型 为 不 使 的 整 使 和 , 备 备 旧 更 设 断 用 个 技 用 旧 更 更 设 新 使 术 旧 设 备 增 成 新 新 备 的 加 经 本 经 用 设 备 分 分 的 时 济 , , 期 济 备 在 析 析 年 在 机 寿 则 内 分 和 各 成 适 应 析 技 购 自 命 旧 本 当 该 术 置 经 的 设 高 的 选 计 备 上 新 济 于 时 择 算 应 和 型 寿 新 候 在 功 设 命 问 该 型 使 原 题 现 能 备 期 设 用 设 。 在 上 在 内 设 备 原 备 并 经 的 更 备 的 型 经 换 不 济 年 使 年 设 济 ; 过 上 平 用 平 备 寿 否 时 哪 均 到 均 替 命 , 种 使 则 经 即 使 换 期 方 用 , 济 在 用 结 , 不 案 成 寿 在 一 成 束 应 更 本 命 经 定 本 的 为 , 现 结 若 济 时 , 时 在 有 束 旧 则 上 期 间 更 利 设 就 在 比 内 。 。 新 应 备 该 较 这 没 。 该 的 年 合 样 有 及 年 年 算 , 出 平 时 初 原 , 现 均 进 或 这 型 更 行 使 上 就 设 先 原 用 是 一 备 进 成 型 年 原 更 的 设 本 年 型 新 设 备 大 设 末 的 备 于 更 更 备 决 , 新 新 只 新 更 策 。 现有设 备。 【例 题·单选】某企业有一台原值30万元的设备,预计使用年限10年,净残值3万元,年折旧 2.7万元,已计折旧6年。现在以10万元价格售出,该设备的沉没成本( )万元。【2024】 A.0.8 B.3.0 8 7 1 C.13.8 9 4 8 D.3.8 3 信 【答案】D 微 系 【解析】沉没成本=(旧设备原值-历年折旧费)-当前市场价值=(30-2.7×6)-10=3.8(万元)。 联 注意此题在计算时,固定资产的账 面价值不一考虑净残值。 【例题·单选】某设备原值9万 元,唯累计已提折旧3万元,现在市场价值4万元,若此时进行设 备更新分析,则其沉没成本为( )万 元 。【2023】 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解析】沉没成本=旧设备账面价值-当前市场价值;或沉没成本=(旧设备原值-历年折旧费)- 当前市场价值=(9-3)-4=2万元。 【考点】设备租赁方案经济分析(★★★) 1.设备租赁方式 扫码关注更多内容 第 10 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 设备租赁一般有经营租赁和融资租赁两种方式。 经营租赁:租赁双方的任何一方可以随时以一定方式在通知对方后的规定期限内取消或中止租约, 适用于技术进步快、用途较广泛、使用具有季节性的设备。具有可撤销性、短期性、租金高等特点。 融资租赁:租赁双方明确租赁的期限和付费义务,以融通资金和对设备的长期使用为前提,适用 于大型设备、专有技术设备等。租赁期相当于设备的寿命期,具有不可撤销性、周期长等特点。 本质区别:融资租赁,以融物代替融资的目的是想长期拥有设备,而非临时使用。 2.设备租赁优缺点 (1)与设备购置相比,设备租赁的优越性 1)用较少的资金获得急需的生产设备; 2)引进先进设备,加快使用设备更新速度; 3)避免设备购置带来的闲置,提高设备的利用率 8 7 1 4)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利9益; 4 5)可以保持资金的流动状态; 3 8 信 6)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险。 微 (2)与设备购置相比,设备租赁的不足之系处 联 1)只有使用权而没有所有权,不能技术改造或处置,不能用于担保、抵押贷款。 题 2)资金成本高,租金总额要高于直押接购置设备的费用; 准 3)租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多。(融资租赁) 精 3 ( 当 对 租 ( 承 1 ( 要 比 . ) 设 赁 1 租 2 租 于 3 收 较 附 ) ) ) 备 赁 租 费 人 回 : 租 加 担 租 合 金 租 用 需 租 租 赁 率 保 金 赁 同 的 主 要 赁 赁 保 法 费 费 要 结 付 计 资 费 证 束 算 用 包 给 产 用 金 时 主 括 担 的 、 : , 保 要 购 租 租 有 人 进 租 金 赁 附 一 原 赁 、 保 定 加 价 保 设 证 率 金 、 证 备 金 额 法 贷 金 购 将 和 的 款 、 置 退 担 年 利 担 原 还 金 保 息 保 价 给 费 法 、 费 承 。 营 、 租 业 租 人 费 金 或 用 。 在 和 支 一 付 定 最 的 后 利 一 润 期 。 租 金时加以抵消。 (1+N×i) R= P +P×r N 式中: P——租赁资产的价格; N——租赁期数,可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; 8 7 1 r——附加 率。 9 4 【例4.4-1】租赁公 司拟出租给某施工企业一台设3 8备,设备的价格为48万元,租期为5年,每年 信 年末支付租金,利率为8%, 附加率为3%,问每年租金为多少? 微 (1+5× % 系) R= 4 联 +4 ×3%= 14 万元 5一 【例题·多选】采用附加率法估算租唯赁设备租金时,影响每期租金的因素有( )。【2023】 A.租赁设备的价格 B.租赁期数 C.与租赁期数相对应的利率 D.出租方的股权结构 E.承租方的资金来源 【答案】ABC 【解析】影响租金的因素很多,如设备的价格、融资的利息及费用、各种税金、租赁保证金、运 费、租赁利差、各种费用的支付时间,以及租金采用的计算公式等。 附加率法算租金R=P(1+N×i)/N+P×r 式中 P——租赁资产的价格; 扫码关注更多内容 第 11 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 N——租赁期数,取决于租赁资产预计使用寿命,租赁期可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; r——附加率。 故选ABC。 【例题·单选】某企业计划租入一台设备,设备价格为100万元,租期为5年(设备寿命预期为 5年),每年年末支付租金。折现率为12%,附加率为4%。不考虑税金因素,采用附加率法计算每年 需支付的租金为( )万元。【2022补】 A.22.80 B.36.00 C.24.77 D.27.74 8 7 【答案】B 9 1 4 【解析】附加率法算租金R=P(1+N×i)/N+P×r8=[100×(1+5×12%)/5]+100×4%=36万元。 3 信 第五章 价值工程 微 本章知识点框架 系 联 5.1价值工程原理 题 5.2价值工程实施步骤 押 准 【考点】价值工程原理(★★★) 精 ( ( ( 1 ( F 2 价 V C . — — — . 2 3 4 1 价 提 值 ) ) ) ) 价 研 成 值 高 工 改 节 投 双 值 究 本 程 工 价 进 约 资 向 ( 对 , 程 值 中 型 型 型 型 比 象 即 的 的 “ — — — — 较 的 寿 价 概 途 — — — — 价 功 命 值 念 径 功 功 功 功 值 能 周 ” 能 能 能 能 ) ; 期 的 提 提 不 较 广 成 概 高 高 变 大 义 本 念 , , , 提 上 可 费 费 费 高 讲 指 用 用 用 , 是 导 降 不 降 费 指 寻 低 变 低 用 产 找 。 。 。 较 品 提 少 或 高 提 者 价 高 作 = 值 。 业 𝐶 的 的 途 功 径 能 。 和 ( 用 V= 途 F/ ; C ( ) 必要功能) (5)牺牲型——功能略有下降,费用大幅度降低。 根据基本原理公式V=F/C,提高价值有以下五种途径: 双向型 改进型 节约型 投资型 牺牲型 8 F —1 7 — 9 4 8 3 信 C —— 微 系 3.价值工程的特点 联 (1)能有效实现对象技术和经 济的结一合; 唯 (2)基于用户/顾客(消费者) 视角解决问题; (3)价值工程的目标是提高对象的价值; (4)价值工程活动的核心是功能分析; (5)强调技术方案创新,重点应放在产品的研发和设计阶段; (6)需要进行量化分析; (7)是一种有组织的管理活动。 【例题·多选】关于价值工程特点的说法,正确的有( )。【2022补】 A.价值工程的核心对产品进行功能分析 B.价值工程中的“价值”是指产品的使用价值 C.价值工程是将产品价值、功能、成本作为一个整体同时考虑 扫码关注更多内容 第 12 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.价值工程的目的是降低产品的生产成本 E.价值工程是以集体智慧开展的管理活动 【答案】ACE 【解析】价值工程的“价值”是功能与费用(成本)的比较价值,体现的是功能与成本之间的协 调关系,不是单纯地提高或增加功能,也不是为降低成本而节省费用,目标是提高对象的价值。 【例题·多选】下列有关价值工程的特点说法,正确的是( )。【2022】 A.价值工程的核心是对产品进行功能分析 B.价值工程分析产品是在分析它的结构、材质基础上,再去分析它的功能 C.价值工程追求最低的成本水平 D.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化价值 E.价值功能是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领8 导的管理活动 7 【答案】ADE 9 1 4 【解析】价值工程具有以下特点: 8 3 信 1.价值工程能有效实现对象技术和经济的结合。 微 2.价值工程基于用户/顾客(消费者)视角系解决问题(性价比)。 联 3.价值工程的目标是提高对象的价值。价值工程的“价值”是功能与费用(成本)的比较价值, 题 体现的是功能与成本之间的协调关系,不押是单纯地提高或增加功能,也不是为降低成本而节省费用。 准 4.价值工程活动的核心是功能分析。价值工程是将价值、功能和成本作为一个整体同时考虑的管 精 能 理 的 特 思 费 5 一 四 关 5 6 7 性 想 用 【 . . . . 功 、 个 键 价 价 价 要 和 ( 考 求 管 成 能 价 阶 两 值 值 值 点 , 理 本 分 值 段 步 工 工 工 】 析 工 , : 程 程 程 并 方 ) 价 绘 法 直 — 程 1 强 需 是 值 2 制 。 接 — 的 调 要 一 工 个 通 一 技 进 种 功 相 程 步 能 比 过 般 术 行 有 实 骤 系 的 分 工 方 量 组 施 统 量 析 作 案 化 织 步 信 创 分 的 程 图 化 骤 息 新 析 管 序 值 ( 。 资 。 。 理 ★ 价 料 活 ★ 值 动 , ★ 用 工 。 ) 动 程 以 词 要 集 和 求 体 名 将 智 词 功 慧 的 能 开 组 定 展 合 量 有 简 化 计 明 , 划 即 正 、 将 确 有 功 地 组 能 表 织 转 述 、 化 各 有 为 对 领 能 象 导 够 的 的 与 功 管 获 能 理 得 , 活 明 该 动 确 功 。 功 能 6.功能评价——确定功能的目标成本 二、功能分析(重点) (1)功 能分类 ①基本功 能和辅助功能 ②使用功能和品位功能 8 7 ③必要功能和不必要功能 1 9 4 ④不足功能和过剩功 能 3 8 信 (2)功能分析基本过 程 微 功能分析包括功能定义、 整理和计量。 系 联 1)功能定义。就对象功能的内容和本质属性进行准确而简洁的表述 一 2)功能整理。用功能系统图(简称唯FAST图)描述,区分上下位功能。 3)功能计量。在功能定性分析基础 上对各项功能的定量分析。 三、功能评价(重点) 功能评价是对功能进行量化以确定功能评价值(绝对值)或功能指数(相对值),并与实现功能 的成本或成本指数进行比较,计算价值系数,以确定价值工程改进对象或运用价值工程原理进行方案 择优的过程。 ①用某种数量形式表述原有对象各功能的大小; ②求出原有对象的各功能目前成本; ③依据对功能大小与功能目前成本之间关系的研究,确定应当在哪些功能区域改进原有对象,并 确定功能目标成本。 扫码关注更多内容 第 13 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【例5.2-1】某住宅工程建筑部分的功能分四个功能区域,将该类住宅建筑部分当地合理造价2300 元/m²确定为初始总成本,采用0-1评分法确定的四个功能区域重要性系数如表5.2-2所示。试确定 该住宅工程建筑部分四个功能区域的大小。 功能区域重要性系数计算表 序号 功能区域 空间配置F₁ 通风采光F₂ 保温F₃ 居住环境F₄ 初始得分 修正得分 重要性系数 1 空间配置F × 1 1 1 3 4 0.4 1 2 通风采光F 0 × 1 1 2 3 0.3 2 3 保温F 0 0 × 1 1 2 0.2 3 4 居住环境F 0 0 0 × 0 1 0.1 4 1)确定功能评价值 8 根据初始总成本和功能区域重要性系数计算各功能区7域的大小。 1 9 空间配置F₁评价值=2300×0.4=920元/m² 4 8 3 通风采光F₂评价值=2300×0.3=690元/m² 信 微 保温F₃评价值=2300×0.2=460元/m² 系 居住环境F₄评价值=2300×0.1=230元/m联² 题 2)计算功能目前成本 押 准功能目前成本计算表 单位:元/m² 序号 成本组成 保温功精能 其他功能1 其他功能2 其他功能3 合计 通 保 居 3 空 1 2 3 4 ) 风 温 住 间 确 采 环 配 F 定 ₃ 置 光 境 目 需 前 F F F 要 ₁ ₂ ₄ 门 屋 地 外 成 目 目 目 改 窗 面 面 墙 合 本 前 前 前 进 工 工 工 工 计 成 成 成 5 的 程 程 程 程 5 本 本 本 0 功 元 9 7 2 能 5 5 0 / 0 0 0 区 m 元 元 ² 元 域 1 1 ; 1 3 6 3 8 / / / 4 0 和 5 . 5 m m m . . 0 . . ² ² ² 2 0 功 0 0 2 ; ; 。 5 0 0 5 能 区域目 1 3 1 6 标 5 3 5 3 . . . . 成 0 2 0 2 0 5 0 5 本 1 8 4 2 3 5 1 7 0 . 1 . . . 0 . 0 5 0 0 5 0 0 0 0 5 3 9 6 4 5 5 . . . . 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 3 9 7 0 0 5 0 0 . . . . 0 0 0 0 0 0 0 0 价值系数和成本改进期望值计算表 评价值 目前成本 价值系数V③= 成本改进期望值 序号 功能领域 (元/m²)① (元/m²)② ①/② (元/m²)④=②-① 1 空间 设置F 920 950 0.97 30 1 2 通风采光F₂ 690 750 8 0.92 60 7 1 3 保温F₃ 460 550 9 0.84 90 4 8 4 居住环境F₄ 230 200 信 3 1.15 -30 若功能的价值系数V=1,为功能和成本匹配理微想的情况,无须改进。 系 如果价值系数V<1,表明功 能目前成本大 联 于功能评价值(初始目标成本)。一种可能是存量过剩 功能;另一种可能是功能虽无过剩 ,但实现一功能的条件或方法不佳,以致功能目前成本大于实现所需 唯 功能水平的理想成本。重点改进。 如果价值系数V>1,表明功能目前投入低于实现该功能合理的、理想的投入。对这种情况应具体 分析,第一种情况是功能评价值估计过高,应重新进行功能评价;第二种情况是企业有特别的资源、 技术优势或者管理手段实现了低投入,这种情况一般不需要调整对象的实施方案,但应保持其优势; 第三种情况是可能有外部因素的影响。 4.方案创新 方案创新的基本思路是:依据已建立的功能系统图、功能特性和功能目标成本,通过创造性的思 维和活动,提出各种不同的实现功能的方案,即功能的载体。 方案创造以定性方法为主,如头脑风暴法、歌顿法(模糊目标法)、专家意见法(德尔菲法)、 专家检查法等。 【例题·多选】下列价值工程活动中,属于功能分析工作内容的是( )。【2023】 扫码关注更多内容 第 14 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.功能成本分析 B.功能定义 C.工作对象选择 D.功能整理 E.确定改进范围 【答案】BD 【解析】功能分析包括功能的定义、整理和计量。 【例题·单选】在价值工程的分析阶段,确定改进范围前应依次进行的工作是( )。【2022 补】 A.功能整理—功能定义—功能评价—功能成本分析 B.功能定义—功能评价—功能整理—功能成本分析 8 7 C.功能整理—功能定义—功能成本分析—功能评价9 1 4 D.功能定义—功能整理—功能成本分析—功能评价8 3 信 【答案】D 微 【解析】分析阶段的步骤为:收集整理信系息资料—功能分析(功能定义、功能整理、功能计量) 联 —功能评价。 题 押第二篇 工程财务 准 一、本章学习提示 精 理 篇 工 程 解 本 的 二 财 费 收 利 企 篇 内 、 务 用 入 润 业 容 内 章 会 与 和 财 , 容 节 计 成 所 务 以 考 分 基 本 得 报 章 试 考 值 础 税 表 难 查 分 费 概 度 用 布 有 念 所 题 提 为 主 高 单 2 4 3 2 2 , , 0 2 知 但 4 近 识 年 主 多 4 0 2 2 五 点 体 年 比 部 单 考 较 2 分 2 2 2 2 0 试 琐 2 变 3 真 碎 化 年 多 0 2 2 0 题 。 不 最 分 大 近 值 。 单 2 0 4 2 2 0 几 分 22 年 布 年 本 统 多 2 2 2 0 补 篇 计 考 表 单 2 查 1 3 2 1 0 2 变 2 化 年 多 2 2 2 0 较 大 单 2 1 2 2 1 , 0 开 21 始 年 多 2 2 2 0 增 加一 单 2 1 2 2 1 0 些 20 涉 年 多 0 2 2 0 及 财 2 0 0 2 2 0 1 2 1 2 ( 与财务分析合并) 3 2 务 财务分析 2 0 2 2 2 2 2 2 3 2 筹资管理 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 营运资金管 理 3 2 2 2 1 8 2 2 2 1 2 1 0 7 20 14 16 8 131 14 15 12 12 14 13 10 合计 4 9 34 24 8 27 27 26 23 3 信 第六章 财务会计基础 微 本章知识点框架 系 联 6.1 会计要素组成及计量 一 6.2 财务会计工作基本内容 唯 6.3 会计假设与会计基础 6.4 会计核算过程与会计等式 6.5 会计监督 现代企业会计分为管理会计(对内)和财务会计(对外)两大分支。 【考点】会计要素的组成(★★★) 会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。 资产、负债、所有者权益——静态、某一时点、财务状况、第一会计恒等式、构成资产负债表 收入、费用和利润——动态、一定期间、经营成果、第二会计恒等式、构成利润表 1.资产 扫码关注更多内容 第 15 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利 益的资源。 资产按其流动性分为流动资产和非流动资产。 (1)流动资产:流动资产是指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产, 主要为交易目的而持有。 包括货币资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预付款 项、其他应收款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。 (2)非流动资产:非流动资产是指变现期间或使用寿命超过一年或长于一年的一个营业周期的 资产。 包括债权投资、其他债权投资、长期应收款、长期股权投资、其他权益工具投资、其他非流动金 8 融资产、投资性房地产、固定资产、在建工程、生产性生7物资产、油气资产、无形资产、开发支出、 1 9 商誉、长期待摊费用、递延所得税资产、其他非流动资4产。 8 3 2.负债 信 微 负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 系 负债按其流动性分为流动负债和非流动联负债。 (1)流动负债:流动负债是指在一年题内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。包括短期借 押 款、交易性金融负债、衍生金融负债、准应付票据、应付账款、预收款项、合同负债、应付职工薪酬、 精 应交税费、其他应付款、持有待售负债、一年内到期的非流动负债、其他流动负债。 括 动 权 负 益 长 ( 应 预 所 区 应 预 3 债 。 期 . 2 分 收 付 收 付 所 有 。 公 借 ) 司 账 账 有 者 : 账 账 款 非 的 款 款 权 者 款 款 、 流 权 益 所 应 动 有 益 是 付 负 者 指 债 债 企 权 券 : 益 业 、 非 又 投 租 流 称 资 赁 动 者 为 负 负 对 股 债 债 企 东 、 是 业 权 长 指 净 益 期 在 资 应 。 一 产 付 年 的 款 以 所 、 上 有 预 或 权 计 超 , 负 过 是 债 一 企 、 年 业 递 的 资 延 一 产 收 个 扣 益 营 除 、 业 负 递 周 债 延 期 后 所 以 由 得 上 所 税 偿 有 负 还 者 债 的 享 、 债 有 其 务 的 他 。 剩 非 包 余 流 所有者权益包括:实收资本(或股本);其他权益工具;资本公积;其他综合收益;专项储备; 盈余公积;未分配利润。 【例题· 单选】施工企业会计核算内容中,属于《企业会计准则》规定的会计要素的是( )。 【2024】 8 7 A.责任成本 1 9 B.增值税 8 4 3 C.费用 信 微 D.应付账款 系 【答案】C 联 一 【解析】会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。 唯 【例题·单选】下列企业资产中, 属 于流动资产的是( )。 【2023】 A.在建工程 B.交易性金融资产 C.投资性房地产 D.债权投资 【答案】B 【解析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。包括货币资 金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预付款项、其他应收款、 存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。 扫码关注更多内容 第 16 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点】会计要素计量属性(★★★) 会计计量属性主要包括: 1.历史成本——购置时,实际支付 2.重置成本——现在购买相同或者相似 3.可变现净值——现在正常对外销售 4.现值——折现金额 5.公允价值——出售资产或转移负债 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。 现值计量的目的是估计公允价值,即公允价值的各种要素需要用现值来计量。 【例题·多选】按历史成本核算资产耗费时,确定资产历史成本的方法有( )。【2024】 A.按购置资产时支付的现金金额计量 8 7 1 B.按购置资产时资产的市场信息价计量 9 4 8 C.按购置资产时支付的现金等价物金额计量 3 信 D.按购置资产时资产的出厂价计量 微 系 E.按购置资产时付出的对价的公允价值计量 联 【答案】ACE 题 【解析】在历史成本计量下,资产按押照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置 准 资产时所付出的对价的公允价值计量。 精 万 扣 可 备 元 减 变 需 A 【 【 B C D 【 。 该 现 要 . . . . 例 1 1 2 1 答 解 【 资 净 发 8 9 0 6 产 值 生 . . . 析 题 案 2 0 5 5 5 · 至 维 2 = 】 】 2 2 单 在 完 修 】 0 D - 选 工 成 可 2 - 】 时 本 1 变 - 某 现 估 0 2 . 企 计 万 净 5 = 业 将 1 元 值 6 要 . , 计 3 5 发 年 量 发 万 生 前 下 生 元 销 购 的 , 。 售 置 成 资 费 一 本 产 用 台 、 按 估 价 1 照 万 计 值 其 元 的 为 正 , 销 常 3 缴 0 售 对 万 纳 费 外 元 税 用 销 金 的 以 售 设 0 及 所 . 备 5 相 能 万 , 关 收 现 元 税 到 在 , 费 则 现 若 后 该 金 以 的 设 或 2 金 0 备 者 万 额 可 现 元 计 变 金 卖 量 现 等 出 。 净 价 所 , 值 物 以 卖 为 的 该 出 ( 金 设 该 额 备 ) 设 , 【 考点】财务会计工作基本内容(★) 1.会 计核算和监督是会计的基本职能 会计核算和监督是企业财务会计的基本职能。 2.会计关键环节包括确认、计量、记录和报告 8 会计确认的标准 是可定义性、可计量性、相关性和可靠7性。 1 3.财务会计报告主 要向外部利害关系人提供信息 4 9 8 4.会计档案保管期限 信 3 会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定微期保管期限一般分为10年和30年。会计档案的保 系 管期限,从会计年度终了后的第 一天算起。 联 【例题·单选】施工企业会计 对项目购一货发票反映的经济内容能否记入会计要素以及何时记入会 唯 计信息系统进行辨析的过程,是会计 工作环节中的( )。【2024】 A.会计计量 B.会计确认 C.会计报告 D.会计记录 【答案】B 【解析】会计确认是指对发生的交易或事项,按照一定的标准辨析其能否确认为会计主体的一个 或多个会计要素、何时输入会计信息系统以及如何进行会计报告的过程。 【考点】会计假设(★) 会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。 1.会计主体 扫码关注更多内容 第 17 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 会计主体又称会计实体 会计主体假设界定了会计工作的空间范围和立场。 会计主体可以不是法律主体。 2.持续经营 持续经营假设为合理进行资产耗费计算、费用分配、负债偿还安排等会计处理工作提供依据。 3.会计分期 又称会计期间,规定了会计对象的时间界限。 4.货币计量 货币计量规定了会计的计量手段。 会计主体确立了会计核算的空间范围和立场,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度, 8 货币计量为会计核算提供了必要手段。 7 1 9 【例题·单选】判定一次经济业务是否记入某一会4计实体的会计假设是( )。【2024】 8 A.会计主体假设 信 3 B.持续经营假设 微 系 C.货币计量假设 联 D.会计分期假设 题 押 【答案】A 准 【解析】会计主体又称会计实体精,是会计工作服务的特定单位或组织,是会计记录和报告的特定 发 单 报 费 用 生 位 告 用 处 交 1 以 某 ( 制 和 。 处 理 【 . 易 收 款 一 行 。 组 会 理 。 考 织 计 或 付 项 会 政 ; 点 凡 。 主 事 的 计 实 、 】 《 当 项 现 期 事 体 会 实 企 期 假 发 制 间 业 计 际 业 未 设 生 内 单 基 收 会 曾 的 实 位 界 础 付 计 收 定 时 际 使 ( 时 准 到 了 间 收 用 ★ 间 则 的 会 与 到 , ★ 作 》 收 货 的 不 计 ) 为 规 入 币 收 涉 工 标 定 和 作 收 入 及 准 , 未 的 支 和 所 。 企 曾 时 支 得 空 也 业 支 间 间 付 税 称 应 付 范 通 的 ) 实 当 的 常 费 围 收 对 费 和 不 用 实 其 用 立 一 , 付 本 无 , 场 致 制 身 即 论 , 。 。 发 使 会 其 生 应 计 是 的 归 基 否 交 属 础 应 易 当 主 归 或 期 要 属 者 , 有 当 也 事 两 期 不 项 种 , 应 均 进 ,即 应 作 行 收 作 为 会 付 当 为 计 实 期 当 确 现 期 的 认 制 收 的 、 和 入 收 计 权 入 量 和 责 费 和 和 2. 权责发生制 认定以其应当归属的时间作为标准。也称应收应付制。 某一会计期间内,凡当期实际发生并应归属当期的收入、支出和费用,无论其款项是否收到或付 出,均应作为当期 的收入和费用处理;凡不应属于当期的收入和费用,即使款项已经收到或支付,亦 8 不应作为当期的收入 、支出和费用处理。 7 1 《企业会计准则》 规定,企业应当以权责发生制为4基 9 础进行会计确认、计量和报告。除现金流量 8 3 表按照收付实现制原则编制外,企业应当按照权责信发生制原则编制财务报表。 微 【例题·单选】某企业2017年5月30日销售货物10万元(当月无其他销售),当年5月31日 系 收到银行转账货款2万元,6月 3日收到银行联转账货款8万元。按照权责发生制,该企业5月份应计 销售收入为( )万元。【2017】 一 唯 A.0 B.2 C.10 D.12 【答案】C 【解析】权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款 项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用, 即使款项在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。所以5月份的销售收入为10万元。 【考点】会计核算原则(★★) 3.实质重于形式原则 扫码关注更多内容 第 18 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 会计核算中实质重于形式的典型运用有:融资租赁、售后回购、售后回租、合并报表的编制、关 联关系确定等。 例如:企业以融资租赁方式租入固定资产,在法律形式上企业并不拥有其所有权,但在实质上企 业能够控制融资租入固定资产所创造的未来经济利益,因此应当将以融资租赁方式租入的固定资产视 为承租企业的资产进行管理和会计处理。 【例题·单选】企业在会计核算中,对以融资租赁方式租入的固定资产提取折旧,这种会计处理 方式遵循的会计核算原则是( )。【2024】 A.谨慎性原则 B.实质重于形式原则 C.可比性原则 D.客观性原则 8 7 1 【答案】B 9 4 【解析】实质重于形式原则:企业应当按照交易或3 8者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告, 信 不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。例如:企业以融资租赁方式租入固定资产,在法律形式上 微 企业并不拥有其所有权,但在实质上企业能够系控制融资租入固定资产所创造的未来经济利益,因此应 联 当将以融资租赁方式租入的固定资产视为承租企业的资产进行管理和会计处理。 题 【考点】会计等式及其应用(★★★押) 准 企业会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。 精 报表 综 ( 1 企 ( 收 ( 时 . 合 会 1 业 2 入 3 列 ) ) ) 入 会 计 会 、 静 动 综 资 计 等 计 费 态 态 合 等 式 要 用 产 会 会 会 负 式 的 素 和 计 计 计 债 综 形 中 利 等 等 等 合 式 润 表 , 式 式 式 资 。 反 是 产 映 反 、 了 映 负 企 某 债 业 一 和 期 时 资 所 初 期 产 有 财 经 + 者 资 费 务 营 权 产 用 状 成 利 益 = = 果 况 负 润 负 是 和 的 = 债 债 反 收 该 会 + + 映 所 所 入 计 时 企 - 有 有 期 要 费 业 者 者 内 素 用 某 权 权 收 , 一 益 益 入 编 时 + 、 制 收 费 点 财 入 用 财 务 发 务 报 生 状 表 后 况 时 对 的 , 期 会 列 末 计 入 财 要 利 务 素 润 状 , 表 况 编 。 的 制 影 财 响 务 。 资产=负债+(所有者权益+收入-费用) 2.会 计等式的应用 企业一 项经济业务发生,包括取得收入和发生费用,均直接反映在资产、负债和所有者权益三个 静态会计要素变化上。 【例题·多选】下列会计要素中属于动态会计等式组成8要 素的有( )。【2022】 7 1 A.收入 9 4 8 B.利润 3 信 C.费用 微 D.所有权益 系 联 E.资产 一 【答案】ABC 唯 【解析】企业会计要素中,收入、 费 用和利润是反映某一时期经营成果的会计要素,编制财务报 表时,列入利润表。同一时期三者数量(金额)存在如下恒等关系:利润=收入-费用。 扫码关注更多内容 第 19 页 共 19 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178