当前位置:首页>文档>浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)

浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)

  • 2026-03-06 09:14:56 2026-02-11 14:03:22

文档预览

浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)
浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考历史试题(含答案)_2025年10月_251013浙江省天域全国名校协作体2026届高三上学期10月联考(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.068 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 14:03:22

文档内容

绝密★考试结束前 2025-2026 学年第一学期天域全国名校协作体联考 高三年级历史学科 试题 考生须知: 1.本卷共7页,满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.4300多年前诞生于黄河中游的陶寺文化,其遗址出土的玉壁、玉琮是长江下游良渚文化的典型 器类;圆点纹、涡纹彩陶可能源于大汶口——龙山文化系统;玉兽面、玉笄等与江汉平原石家 河文化的同类器物相似。据此推测,中华文明 A.多中心并存相互独立 B.具有连续性和统一性 C.多元起源且交流互动 D.具有阶级社会的特征 2.中国古代某一皇帝曾说:“彼民之所以为我用者,非以吾爱之为我用者也,以吾势之为我用者 也。”其说法与下列哪种主张最为接近 A.“人法地,地法天,天法道,道法自然” B.“刑胜而民静,赏繁而奸生” C.“班朝治军,莅官行法,非礼威严不行” D.“贤者举而上之,富而贵之” 3.宋代,以农民为主的乡村居民越来越多地从农业中游离出来,开始兼职或专门从事手工业生产。 很多农民趁农闲之时,涌入城市,为人佣力,贴补家用;农忙时,又返回家中。此现象反映出 宋代 A.人身依附关系趋向松弛 B.社会门第观念的淡化 C.社会成员身份实现平等 D.重农抑商政策的废弛 4.下表为近代中国某一事件的相关数据统计,该事件的研究主题最有可能是 A.晚清时期的苦力贸易 B.资产阶级队伍的壮大 C.新式学堂选官的发展 D.近代留学教育的兴盛 高三历史学科 试题 第1页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}5.《世界上古中古史》中记载:马其顿军队灭亡波斯,征服了从小亚细亚到印度河流域的广大地 区,所到之处,洗劫财物掳掠人口,大批居民被杀戮,成千上万的人被卖为奴隶。与此同时, 许多随军远征到东方的希腊奴隶主,在希腊化的城市里或开设手工作坊,或经营商业,或传播 文化,使被统治地区的经济文化得到发展。材料旨在说明 A.希腊化世界经济文化发展 B.亚历山大远征破坏性与发展性并存 C.希腊文化中心的逐渐东移 D.马其顿建立了横跨亚欧非的大帝国 6.1919年12月,工人家庭消费所需的32.8%的面包、73.8%的油粕和62.4%的面粉需要在自由市 场采购,其他阶层的情况更是如此。尽管苏维埃政府已宣布贸易为非法,但仍有大量“背口袋 的人”铤而走险,经济和政治危机不断显现。为了应对危机,苏维埃政府 A.引进交换和商业等新手段 B.建立社会保障制度 C.按共产主义原则调整分配 D.进行“农业集体化” 二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 7.自汉迄唐八九百年间,政府最看重的是户籍的编制,从唐代中期起,地籍逐渐取得了和户籍平 行的地位。造成上述变化的直接原因是 A.赋税制度的调整 B.中央集权的削弱 C.江南土地的开发 D.土地兼并的盛行 8.乾隆皇帝面对边疆动乱曾说:“此际达瓦齐(卫拉特蒙古准噶尔部首领)力穷失据,且内难相 寻,众心不服,失此不图,数年之后,伊事务稍定,仍来与我为难,必致愈费周章。”面对该 地区的治理,清朝 A.册封“达赖喇嘛”“班禅额尔德尼” B.设置西域都护府为该区军政机构 C.进行“改土归流”并废除世袭土官 D.设立伊犁将军总领该区军政事务 9.《新华日报》是抗战时期国统区唯一公开发行的中共报纸,于1938年1月11日在武汉正式创 刊。下图为近代《新华日报》报道的新闻节选,该事件 A.标志着中国取得新民主主义革命的胜利 B.促使帝国主义势力彻底退出中国的领土 C.体现中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分 D.表明中华民族完成了有史以来最为深刻的社会变革 高三历史学科 试题 第2页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}10.据史学家韩儒林回忆,20世纪中叶(南京新街口)附近有许多投机商人,“专门买卖银元、黄 金、美钞。纸币一日间贬值数次。投机商人都知道附近各单位的发薪日期,所以经常乘机抬高 银元价格。去得越晚,亏就吃得越大。换了银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”造成这些现象 的原因有 ①“银元之战”和“米棉之战”的影响 ②滥发纸币带来的恶性通货膨胀 ③政府进行币制改革,禁止银元的流通 ④美国的经济掠夺加剧财政紧张 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.1950年起,国内文教宣传领域掀起一场“新年画运动”,吸引了大量的美术工作者投身到年画 的改革和创新之中,形成新年画发展的历史高潮。下图为1952年李可染所绘《劳动模范游园大 会》,该年画旨在 A.弘扬自力更生、艰苦奋斗精神 B.展现国内“一化三改”的热情 C.动员群众投身于国民经济恢复 D.满足人民群众的文化审美需求 12.下图是《关于恢复中国在联合国大会席位的投票变化曲线图》,能够解释图中变化的因素有 ①中美关系的正常化与中日建交 ②新中国的国际地位与国际形象的提升 ③中国支持亚非拉民族解放运动 ④“求同存异”成为国际关系基本准则 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.有学者认为“在阿拉伯文化昌盛时期,西欧正处于文化低潮的所谓黑暗时代。那时的西欧,在 基督教文化垄断下,辉煌的古代希腊罗马文化,几乎荡然无存,古典著作,鲜为人知。然而, 阿拉伯学者却通过翻译保存了大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本,传回欧 洲,弥补了欧洲文化的“断层”,点燃了欧洲智慧的火种”。材料表明阿拉伯帝国在世界文明 发展中的作用是 高三历史学科 试题 第3页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}A.传承文化,促进新思想的出现 B.传播新知,推动启蒙运动兴起 C.沟通东西,促进西欧文化发展 D.延续文化,奠定近代西方文明 14.有学者认为,15-16世纪欧洲各国政治上有了很大的发展,主要表现在产生了新君主制,这是 一种市民阶级和王权结盟的产物。最初,国王仅考虑适当照顾一些市民在商业上的利益,但因 为市民阶层源源不断地向政府输入资本和专业人员,市民出身的官僚们开始在政治、外交、财 政等核心部门执掌权力,因此产生了重要影响。这一现象 A.表明当时市民与国王的利益一致 B.导致各国君主权力不断受到削弱 C.有助于欧洲近代民族国家的形成 D.促进西方国家建立职业官僚体系 15.下列两图分别展现了1700年、1801年英格兰本土人口分布情况,从图1到图2的变化带来的 影响是 图1 图2 A.资产阶级代议制得以确立并完善 B.政府建设新城以缓解中心城市人口 C.英国颁布济贫法以缓和社会矛盾 D.推动英格兰原有的城市化格局改变 16.据法国总理达拉第回忆,他在签下慕尼黑协定后感到非常惭愧,认为自己“真是疯了”。然而 当他回国后却发现,迎接他的法国人民不但没有嘘声,甚至感到很兴奋。对此解释合理的是 A.此协定可以缓解经济危机对法国的冲击 B.一战改变了法国人民的思想观念 C.法德两国因领土争端导致矛盾不断激化 D.德国法西斯势力得到了有效遏制 17.以下是20世纪中后期苏联的一幅宣传漫画,名为《是的,就是这样——庄严的北大西洋公约组 织》,漫画中正在签字的美国领导人手上拿着好几支钢笔,钢笔笔帽为北约领导人的卡通形象。 该漫画旨在 高三历史学科 试题 第4页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}A.阐明了两极格局对峙的事实 B.揭示当时欧洲秩序的特征 C.赞扬美国对战后秩序的贡献 D.反对美国主导经济一体化 18.司马迁的《史记》是对西汉社会全新现实之完美模拟,这样的“历史”让生活在现实之中的人 感觉十分真实,也让现实在人们心中有无可动摇的合理地位。在西汉之后相继产生的东汉、唐 等帝国,在人类生态情境上延续着秦汉帝国,因此《史记》的篇章结构被后世历史书写者模仿。 司马迁之后,所有正史作者在书写上进行着两种模拟:一是他们所存在的帝国结构,二是《史 记》及其它正史创下的文类结构。据此可知 A.前后朝正史书写都是一脉相承、高度统一的 B.《史记》文本的客观性让人感觉到特别真实 C.正史文类的形成往往有其相应的社会情境变迁 D.正史文本都是作者主观意志的体现,可信度低 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题11分,第22题17 分,共52分) 19.随着居住人口的增加,出于各种需求,城市出现了。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 徙天下豪富于咸阳,十二万户。 秦每破诸侯,写放其宫室,作之咸阳北阪上,南临渭,自雍门以东至泾、渭,殿屋复道周阁相 属。 ——《史记·秦始皇本纪》 (秦)为驰道于天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,濒海之观毕至。 ——《汉书·贾山传》 材料二 鸦片战争到甲午战争之间的半个世纪里,中国因条约而陆续开放的商埠(通商口岸)积久渐多, 总数在三十以上。开埠之趋向是:由沿海入长江,由下游而上游,逐步深入内陆腹地。这些埠口, 在中国封闭的社会体系上戳开了大大小小的窟窿。外国资本主义的东西因之而源源不断地泻入、渗 开。这是一种既富于贪婪的侵略性,又充满进取精神和生命力的东西。它们在旧社会的肌体里沉淀、 发芽、生根、膨胀。通过这些窟窿,中国被卷入了资本主义世界市场。城乡社会的演变由此而缓慢 发生。……在开放的商埠中,以上海的变化最为显著,它是东南富庶地区的出口。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一,结合所学,阐述咸阳发展为大都市的条件。(5分) (2)根据材料二,分析近代上海经济领域“充满进取精神和生命力”的原因。结合所学,从商业经 营形式的角度举例说明“上海的变化最为显著”。(7分) 高三历史学科 试题 第5页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}20.近代以来国际法逐渐形成并走向成熟,规范了国与国的交往。阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 1815年6月9日,维也纳会议签署了《最后议定书》,主要内容包括调整拿破仑战争后欧洲各 国的疆界,恢复法国、西班牙、葡萄牙等欧洲大陆各国旧的封建专制制度……会议还通过了《关于 外交代表等级的章程》,规定了外交代表的三个等级,分别是大使、特命全权公使和代办,以及规 定法语为外交语言等。后来,为了防止法国再度爆发革命,反对法国对欧洲整体均势构成威胁,又 签订了《神圣同盟条约》和《四国同盟条约》作为对维也纳体系的重要补充,规定为了维护欧洲和 平,定期召开会议,以便磋商其共同利益。 ——摘编自徐蓝《世界近现代史1500——2007》 材料二 尊重各民族自由选择其所赖以生存的政府形式的权利。各民族中的主权和自治权有横遭剥夺者, 两国俱欲设法予以恢复。 ——1941年8月英、美两国首脑签订的《大西洋宪章》 发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系,并采取其他适当办法,以增强 普遍和平。促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不 分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重。 ——1945年6月通过的《联合国宪章》 (1)根据材料一,结合所学,运用唯物史观评价“维也纳体系”。(6分) (2)根据材料二,概括两份文件的政治主张。结合所学,简述其影响。(6分) 21.对外交往是提升中国国际影响力的重要途径。阅读材料,回答问题。(11分) 材料一 《瑞应麒麟图》是明成祖永乐年间的一幅绢本设色立轴绘画作品(见 右图),现藏于台北故宫博物院,以永乐十二年(1414年)郑和下西洋 时榜葛剌国进贡的麒麟(中国古人幻想的瑞兽,常被视作是国家繁荣昌盛 的象征)为据,画中写一弁夫牵一只“麒麟”,并附有翰林院修撰沈度撰 写的颂辞。 ——摘编自赵秀玲《明沈度序本<瑞应麒麟图>研究》 材料二 一切决定于我们自己的事情干得好不好。我们在国际事务中起的作用 的大小,要看我们自己经济建设成就的大小。如果我们国家发展了,更加 兴旺发达了,我们在国际事务中的作用就会大。现在我们在国际事务中起 的作用并不小,但是,如果我们的物质基础、物质力量强大起来,起的作 用就会更大。 ——邓小平《目前的形势和任务》(1980年1月16日),《邓小平文选》第2卷 (1)根据材料一,结合所学,解读《瑞应麒麟图》的史料价值。(4分) (2)根据材料二,结合所学,概述20世纪后期中国推动“物质基础强大”的主要举措。21世纪以 来为推动国际治理机制的完善,我国参加了诸多地区层面的组织,请写出两例。(7分) 高三历史学科 试题 第6页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}22.货币是经济发展的产物,货币体系不断更迭。阅读材料,回答问题。(17分) 材料一 隋开国之初,文帝“以天下钱货轻重不等,乃更铸新钱”。新铸钱印有“五铢”字样,重如其 文,每一千钱重四斤二两。新币发行后,“是时钱既新出,百姓或私有熔铸”。开皇三年(583年), 朝廷诏令四面诸关发放新钱百钱为样品,凡从关外入关者,所携钱币一律经过检查,与新钱相同才 能过关;凡发现“样不同者,即坏以为铜,入官”。后又多次下诏,要求地方官严加查禁旧钱,“依 旧不禁者,县令夺半年禄”。至开皇五年,北方实现了货币统一,新币广为流通。灭陈之后,新币 随之迅速推行至南方,全国统一的货币体系确立。 ——摘编自齐勇锋、牛致功《中国改革通史隋唐五代卷》 材料二 国际货币体系发展史 ——摘编自张明等《从国际储备货币历史演变看货币国际化发展趋势》 (1)根据材料一,概括隋朝币制改革的做法。结合所学,分析其影响。(5分) (2)根据材料二,结合所学,例举相关史实,以“世界货币体系的变革”为主题,任选一角度写一 篇历史小论文。(要求:自拟标题,史实例举充分,观点陈述正确,结论合理)(12分) 命题学校:平湖中学 丽水中学 审题学校:瑞安中学 高三历史学科 试题 第7页(共7页) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}2025-2026 学年第一学期天域全国名校协作体联考 高三年级历史学科 参考答案 选择题部分 一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 C B A A B A 二、选择题II(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A D C D A C A C D B B C 非选择题部分 三、非选择题(本大题共4小题,共52分) 19.(12分) (1)条件:秦建立起统一的王朝;咸阳是秦的都城,政治地位高;咸阳聚集了大量贵族豪强,经济 地位提高;大兴土木,都城规模扩大;咸阳是全国性道路网的中心。(5分) (2)原因:上海是近代中国最早的通商口岸,较早接触西方经济文化;位于长江的入海口(交通便 利);是东南富庶地区的出口(经济基础好);与资本主义世界市场联系紧密。(4分) 变化:银行(或写汇丰银行上海分行和中国通商银行亦可得分);股份制企业(或写上海轮船 招商局亦可得分);专营股票的证券机构(或写上海平准股票公司亦可得分);百货公司(或写 上海先施百货公司亦可得分)(3分,任答3点即可) 20.(12分) (1)建立起以大国协调、欧洲均势为特征的国际关系体系;外交制度进一步发展;用国际会议以和 平的方式解决国际争端;国际法的应用范围逐步扩大。(4分) 恢复了欧洲大陆的封建专制制度;西方各国在应用中实行双重标准,导致国际冲突不断。(2 分) (2)主张:民族自决原则;废除殖民主义的正义性;民族平等、自由。(3分) 影响:推动民族解放运动的高涨;促进新兴民族国家的发展;打击了殖民主义,加速战后世界 殖民体系土崩瓦解。(3分) 21. (11分) (1)图像史料;反映了明代绘画艺术的技法、特点及成就;体现了中国与周边国家的朝贡体制;表 明郑和下西洋以政治目的为核心,主要在于宣扬国威。(4分,其他答案言之有理亦可得分) (2)举措:推广家庭联产承包责任制;发展乡镇企业;推动城市经济体制改革;实行对外开放(写 20世纪后期的具体史实也可得分,如创建经济特区等);中共十三大提出“三步走”发展战略; 中共十四大制定经济体制改革的目标;中共十五大明确公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度。(5分,任答5点即可) 组织:上海合作组织;金砖国家;新开发银行;亚投行。(2分,任答2点即可) {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}22.(17分) (1)做法:铸造新币(五铢钱);统一币制,查禁旧钱;打击民间私铸货币行为(严查入关者所携 带钱币);严惩地方官失职。(3分,任答3点即可) 影响:确立了全国统一的货币体系;促进了社会经济的恢复与发展;加强中央集权,推动隋朝 的繁荣。(2分,任答2点即可) (2)(12分) ①标题2分:有就给1分,有价值判断的再给1分,价值判断错误的不得分。 ②结构1分:总起切入—论证分析—总结提升。 ③历史阐述与论证 6 分:运用相关阶段的史实论证,时空定位准确,注意多角度分析。史论结合 每写出一点给2分。 ④总结升华2分:总结1分,有价值升华再给1分。 ⑤表述1分。需运用历史术语,行文逻辑严密,标题用词准确等。 ⑥示例: 世界格局变动推动世界货币体系的变革 世界货币体系每一次变革都和国际格局息息相关。世界货币体系的建立有利于国际贸易和世界 经济的发展。 19 世纪初,随着世界市场的发展,国际货币结算日益频繁。英国在工业革命后实力不断提升, 逐步成为世界工厂和世界贸易的中心。1816年,英国实行金本位制度,形成了以英镑为中心,以金 币或黄金在国际间流通为主的国际金本位货币制度,促进了资本主义生产和世界经济的发展。二战 严重削弱了英国等欧洲国家,美国成为资本主义世界的霸主。战后形成了美元与黄金挂钩、各国货 币与美元挂钩的布雷顿森林体系。这一体系一方面稳定了国际金融,另一方面也为美国推行世界霸 权提供了有力条件。70年代以后,随着经济全球化和政治多极化的发展,美元的主体地位受到一定 程度冲击。欧元、日元和人民币在国际结算中的地位也逐渐提升,但美元仍然是国际贸易结算和各 国外汇储备的主要货币,世界货币体系呈现出多元化的趋势。 由于受到一定时期国际格局的影响,货币体系往往呈现出阶段特征。展望未来,世界各国仍需 为构筑公正合理的世界货币体系共同努力。 {#{QQABKYIwxgA4kJSACB6qVUH0CAkQsIOiJaoMhRCQuAYCyRFIBAA=}#}