当前位置:首页>文档>政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

  • 2026-03-06 16:24:04 2026-02-12 08:23:28

文档预览

政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(河北卷)(全解全析版)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.861 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-12 08:23:28

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(河北卷) 思想政治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.(改编题)从播种革命火种的小小红船到领航复兴伟业的巍巍巨轮,从一大到二十大,党领导中国人 民取得了举世瞩目的成就。尤其是在过去的十年中,一项项重点工程、一个个国之重器、一次次创新突破 从不同维度记录了中国的非凡成就。取得上述成就主要是因为( ) ①中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性 ②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引 ④中国共产党带领人民推动中国特色社会主义进入新时代 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:中国取得的一系列成就是因为中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,是因 为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,①③正确。 ②:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是改革开放的意义,而不是中国取得一系 列成就的原因,②不符合题意。 ④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,但这不是取得成就的原因,④不符合题意。 故本题选B。 2.(改编题)2023年2月17日,中国证监会发布全面实行股票发行注册制相关制度规则,标志着注册制 的制度安排基本定型,注册制推广到全市场和各类公开发行股票行为。只要证券发行人提供的材料不存在 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司虚假、误导或者遗漏,即可申请发行股票,这种制度的市场化程度很高。全面实行股票发行注册制,这将 有利于( ) ①深化商品市场改革,推动经济高质量发展 ②降低发行的标准,更好地适应市场发展需求 ③调整政府与市场的关系,提高资源配置效率 ④使发行上市全过程更加规范、透明、可预期 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:股票发行注册制改革是在深化资本市场改革,而不是商品市场改革,①排除。 ②:股票发行由审核制向注册制过渡,并不意味着发行标准的降低,②错误。 ③④:全面实行股票发行注册制相关制度规则,注册制推广到全市场和各类公开发行股票行为,实质上是 对政府与市场的关系的调整,将有利于提高资源配置效率;公开发行将使上市全过程更加规范、透明、可 预期,③④正确。 故本题选D。 3.线上健身是指运用智能手机或可穿戴设备上的第三方应用程序,帮助用户记录和分享运动健身数据、 指导运动项目学习、配置运动资源的运动健身方式。读《线上健身产业示意图》,下列传导路径正确的是 ( ) A.内容生产者加强创作→线上健身平台增加收费→用户健身积极性增强 B.健身平台广告定向投送→用户健身成本下降→线上健身需求增加 C.互动反馈健身效果→运动健身品牌供给增加→线上健身平台竞争力提升 D.健身平台激活运动资源→线上健身需求增加→线上健身产业规模扩大 【答案】D 【详解】A:线上健身平台增加收费会使用户健身积极性降低,A说法错误。 B:健身平台广告定向投送并不会使用户健身成本下降,B说法错误。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司C:互动反馈健身效果有利于运动健身品牌进行改进,而不是增加供给,C不符合题意。 D:健身平台激活运动资源能促进线上健身需求增加,从而推动线上健身产业规模扩大,D正确。 故本题选D。 4.随着我国老龄化加剧,多层次养老体系成为“老有所安”的重要着力点。考虑到未来发展空间,以个 人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的第三支柱被寄予厚望。该支柱是实现养老保险补充功能,个人 在退休后能够再多一份收入保障。由此可知,该支柱( ) ①扩大保障覆盖范围,确保全体公民享受社会保障权益 ②拓宽居民养老渠道,满足群众多层次的养老保险需求 ③是政府通过再分配的方式对基本养老保险的有益补充 ④是以市场手段凸显个人养老金的福利保障和投资价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:该支柱以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑,不能惠及全体公民,①表述错误。 ②:多层次养老体系成为“老有所安”的重要着力点,表明拓宽居民养老渠道,满足群众多层次的养老保 险需求,②正确。 ③:以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的第三支柱,是实现养老保险的一种补充,但不是基本 养老保险的有益补充。这个第三支柱的养老保险,不属于基本养老保险,③表述错误。 ④:以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑的养老保险,通过市场来配置养老资源,是以市场手段 凸显个人养老金的福利保障和投资价值,④正确。 故本题选C。 5.当前,我国社会已迈入复杂治理阶段,跨部门、跨行业、跨领域的事务越来越多。《党和国家机构改 革方案》提出组建中央社会工作部。中央社会工作部作为党中央职能部门主要统筹信访、党建引领基层治 理和基层政权建设、社会工作人才队伍建设、志愿服务管理等工作。组建中央社会工作部( ) ①体现了党的指导思想不断与时俱进 ②有助于将全过程人民民主落到实处 ③加强了党的全面领导和党中央集中统一领导 ④在于整合力量,履行促进社会发展的对内职能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料不涉及党的指导思想,没体现党的指导思想不断与时俱进,排除①。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司②③:中央社会工作部作为党中央职能部门主要统筹信访、党建引领基层治理和基层政权建设、社会工作 人才队伍建设、志愿服务管理等工作。这说明组建中央社会工作部加强了党的全面领导和党中央集中统一 领导,能够加强党对全部社会工作的领导,有助于将全过程人民民主落到实处,②③正确。 ④,履行促进社会发展的对内职能的主体是国家机关,而中央社会工作部属于中国共产党的职能部门,不 是国家机关,排除④。 故本题选B。 6.党的二十大闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式认真学习贯彻中共二十大 精神。大家一致表示,要始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,始终坚持大团结大联合,为实现中华民 族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。由此可见( ) ①民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党,接受党的政治领导 ②民主党派具有法律赋予的参政权和监督权,参与决定国家大政方针 ③人民政协作为爱国统一战线组织,发挥界别优势履行政治职能 ④中国特色社会主义政党制度展现出了强大的生命力和显著的优越性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①④:各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式认真学习贯彻中共二十大精神,并 一致表示要始终高举爱国主义,社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想,一起来干。 由此可见,民主党派作为参政党,与中国共产党是通力合作的亲密友党,接受党的政治领导:中国特色社 会主义政党制度展现出了强大的生命力和显著的优越性,①④符合题意。 ②:民主党派具有法律赋予的参政权,参与国家大政方针制定,但不“决定”,②表述错误。 ③:材料强调的是民主党派的知识,不涉及人民政协。且人民政协作为爱国统一战线组织,发挥界别优势 履行政治协商、民主监督、参政议政等职能。③不选。 故本题选A。 7.为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。同人民风雨同舟、血脉相通、 生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证;离开了人民,我们就会一事无成。这对我们党执政 兴国的启示是( ) ①要坚持以人民为中心的理念,保障人民群众的合法权益 ②要坚持科学立法、民主立法,为人民民主提供法律保障 ③要坚持执政为民,保证党的重大决策符合每位公民的意志 ④要坚持民主执政,坚持和贯彻落实群众观点和群众路线 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,这对我们党执政 兴国的启示是要坚持以人民为中心的理念,保障人民群众的合法权益,要坚持民主执政,坚持和贯彻落实 群众观点和群众路线,①④正确。 ②:科学立法、民主立法的主体是国家权力机关,党不是国家机构,不行使立法权,②排除。 ③:要坚持执政为民,保证党的重大决策符合最广大人民群众的利益,不可能符合每位公民的意志,③错 误。 故本题选B。 8.襄阳是一座历史文化名城,在不同诗人的笔下襄阳呈现出不同的特点。王维在《汉江临眺》中写道 “襄阳好风日,留醉与山翁”,李白在《襄阳曲》中写道“襄阳行乐处,歌舞白铜鞭。江城回绿水,花月 使人迷"。这表明( ) ①诗中描绘的不同内容可还原社会生活 ②意识都是主观形式与客观内容的统一 ③诗人对襄阳的不同描写具有自觉选择性 ④襄阳的不同姿态反映了诗人不同的感受 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:意识是人对客观事物能动的反映,意识活动具有自觉选择性和主观能动性。因此,“诗中描 绘的不同内容可还原社会生活”表述错误,①排除。 ②:意识的本质是客观存在在人脑中的反映,意识具有内容的客观性和形式的主观性,是主观形式与客观 内容的统一,故②正确。 ③:材料中“襄阳是一座历史文化名城,在不同诗人的笔下襄阳呈现出不同的特点”说明,诗人对襄阳的 不同描写具有自觉性选择性,故③正确。 ④:物质决定意识,意识是物质的反映,诗人的不同感受是对襄阳不同姿态的反映,因此,选项中“襄阳 的不同姿态反映了诗人不同的感受”内容,表述错误,故④排除。 故本题选B。 9.近年来,黄河保护与治理卓有成效,重在对黄河上中下游生态条件差异的深刻把握,更胜在“一盘 棋”思维,落实区域服从流域的河流治理原则。黄河流域统一调度全流域水资源,统一调度水库、堤防、 蓄滞洪区等水利设施,成功实现连续23年不断流,平稳度过2022年强汛期。这蕴含的哲理是( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司①实践活动的多样化促成事物联系的多样性 ②运用综合思维有利于实现整体功能最大化 ③促进事物发展应分清事物矛盾的主次方面 ④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:材料表明黄河治理卓有成效得益于对黄河上中下游生态条件差异的深刻把握,这表明具体问 题具体分析是正确解决矛盾的关键,②观点符合题意。 ④:落实区域服从流域的河流治理原则,统一调度全流域水资源等,这表明运用综合思维有利于实现整体 功能最大化,④观点符合题意。 ①:事物联系的多样性决定了实践活动的多样化,①说法错误。 ③:材料说要说明治理黄河的原则,没有涉及矛盾主次方面的问题,③观点不符合题意。 故本题选C。 10.《寒食帖》(如图)这两首诗,是苏轼写自己被贬黄州第三年的困顿生活。只看文字内容,会让人感受 到作者抑郁不平的情绪。但从书法角度看,这幅作品兼具厚重与灵动欹侧与自然、丰腴与骨力的美感,让 人由衷地赞叹苏轼的豪放潇洒和从容淡定。这说明( ) ①意识活动具有能动创造性,表达形式是主观的 ②艺术表达是主观随意的,形式比内容有感染力 ③意识活动具有自觉选择性,性格决定艺术风格 ④艺术创作源于生活实践,是对现实的能动再现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:苏轼的《寒食帖》,从书法角度看,兼具美感,让人由衷赞叹其豪放潇洒和从容淡定,体 现了意识活动具有能动创造性,表达形式是主观的。艺术创作源于生活实践,是对来源于生活实践的信息 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司进行加工处理的过程,是对现实的能动再现,①④正确。 ②:艺术表达具有主观性,但并非随意表达,艺术创造也应遵循其客观规律。形式比内容有感染力,说法 错误,②不选。 ③:性格影响艺术风格,不能说决定,③不符合题意。 故本题选C。 11.巍巍万里长城是中华民族的重要象征。近年来,随着长城国家文化公园建设的推进,长城保护与研究 的力量日益壮大,不少年轻人甘坐“冷板凳”,用丰富的专业知识、饱满的青春热情投入长城保护工作, 让古老长城在新时代焕发出新活力。这启示新时代青年人( ) ①坚定崇高理想信念,自强不息,做好万里长城守护人 ②全面提高个人素质,树立和践行社会主义核心价值观 ③坚持正确价值观导向作用,选择真正有意义的人生路 ④奉献社会,以社会提供的客观条件为前提实现人生价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:本题侧重年轻人甘坐“冷板凳”,青年人坚持正确价值观导向作用,提高个人素质,但并不 启示所有青年人都去做万里长城守护人,①不合题意。 ②③:不少年轻人用丰富的专业知识、饱满的青春热情投入长城保护工作,表明青年人提高个人素质,树 立和践行社会主义核心价值观,青年人坚持正确价值观导向作用,②③符合题意。 ④:题干中未涉及社会提供的客观条件,④不合题意。 故本题选C。 12.陈忠实在构思《白鹿原》时,文坛上正进行着现实主义和现代主义创作方法的论争,拉美魔幻现实主 义创作在这一代作家心中掀起巨大的风浪。阅读卡朋铁尔和马尔克斯,带给陈忠实的是“整个艺术世界发 生了震撼”,真正体现在创作中的是两个方面的启示和教益:一是回到民族的文化传统,只有在自己民族 的土地上获得灵感,才能创造出属于自己民族的“秘史”;二是必须从对“生活体验”的倚重跨越到“生 命体验”的层次。可见,文艺创作要( ) ①反映社会生活,体现文化传承性与民族性 ②注重文化交流,借鉴外来文化的有益成果 ③融通各种资源,实现从艺术到现实的升华 ④立足艺术争论,在争论中获得创作的灵感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【详解】①②:材料中指出陈忠实在进行《白鹿原》创作时,通过阅读卡朋铁尔和马尔克斯,他受到了极 大的启发和教益,即要立足实践去创作,要坚定文化自信,回归民族文化传统中去创作,才能创作出受人 喜爱的优秀作品,可见,文艺创作既要注重文化交流,借鉴外来文化的有益成果,又要反映社会生活,体 现文化传承性与民族性,故①②正确。 ③:材料主要强调的是陈忠实在创作时受到了国外优秀作品的启发,立足生活实践去创作,强调的是文化 交流与反映时代特征,要融通优秀资源,而不是各种资源,故③不选。 ④:文化来源于生活,文艺创作要立足社会生活的实践,而不是立足艺术争论,故④不选。 故本题选A。 13.2023年3月,美国爆发银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。民主党总统拜登强调,在他 任副总统、奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似2008年金融危机, 但共和党籍总统特朗普执政后却放松了监管。而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯则指责联邦政府监 管不力,他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止这类事件发生的时候,他们 似乎总是缺位。”可此可见( ) A.美国总统是直接行使国家最高权力的政府首脑 B.美国的中央与地方按照“三权分立”的原则划分职权 C.政权更迭频繁是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源 D.两党制下的政党争斗是美国资产阶级维护其统治的政治外壳 【答案】D 【详解】A:美国是总统制国家,总统既是国家元首,也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而 且直接行使国家最高行政权力。故A表述错误。 B:美国在国家结构形式上是复合制国家,实行联邦制,中央与地方按照宪法规定划分职权。“三权分 立”是美国联邦政府组建和运行的基本原则,不是国家结构形式。故B表述错误。 C:美国是典型的资本主义国家,资本主义社会基本矛盾是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源。故 C错误。 D:美国的两党制是资产阶级不同利益集团之间相互监督和制衡的机制,两党制下的政党争斗都不会改变 维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。故D正确。 故本题选D。 14.“共享员工”是指由企业端主导发起人力资源共享的企业间余缺调剂灵活用工模式。通过共享实现了 降低人力成本、解决“用工荒”、增加了劳动者收入等多方共赢。但也存在协议模糊、责任不清,劳务纠 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司纷、工伤等责任界定难的问题,同时还存在可能侵犯核心商业秘密,甚至降低企业核心竞争力等缺点。推 动“共享员工”模式需要( ) ①解除原企业合同,与共享企业建立劳动关系 ②签订员工共享合同,明确双方的权利和义务 ③与员工签订保密协议,提升员工的保密意识 ④以直接向人民法院提起诉讼的方式解决劳动争议 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:合同对当事人具有约束力,不得随意变更或解除,故①不选。 ②③:“共享员工”存在协议模糊、责任不清,劳务纠纷、工伤等责任界定难的问题,同时还存在可能侵 犯核心商业秘密等问题,因此 要签订员工共享合同,明确双方的权利和义务,与员工签订保密协议,提升员工的保密意识,故②③正确。 ④:材料未体现劳动争议的问题,故④不选。 故本题选C。 15.甲、乙婚后育有一儿一女,儿子儿媳亡故后,孙子丙与他们共同生活。甲、乙私下向丙订立了口头遗 嘱,表示去世后将全部遗产留给丙。甲、乙去世后,女儿丁主张应由她继承全部遗产。以下说法符合民法 典规定的是( ) 相关链接被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。 (引自《中华人民共和国民法典》) ①应尊重甲、乙生前意愿,由丙继承全部遗产 ②丁是第一顺序继承人,丙无权继承遗产 ③该遗嘱无效、应由丙、丁共同继承遗产 ④丙、丁应互谅互让,协商处理继承问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:口头遗嘱必须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,材料中甲、乙私下向丙订 立的口头遗嘱是无效的,丙不能继承全部遗产,①错误。 ②:民法典规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。丙 的父母去世,丙可以代位继承遗产,②错误。 ③:该口头遗嘱无效,应按法定继承的方式继承遗产,丁为第一顺序继承人,丙可代位继承,二者共同继 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 学科网(北京)股份有限公司承遗产,③符号题意。 ④:继承人之间应当本着应互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题,选项表述符合规定,④符号 题意。 故本题选D。 16.“小炉十小饼十小葱”三位一体的“灵魂”吃法使山东淄博烧烤火爆出圈,吸引了全国各地游客“打 卡”消费。据淄博当地人讲,小炉子代表温度、小饼代表包容、小葱代表豪爽,文化意蕴的强“显示度” 可见一斑。如何凭一方美味使消费热度持续提升?下列建议合理的有( ) ①运用联想思维,挖掘品牌文化底蕴 ②分清主流,以消费者的需求为中心 ③注重动态思维,配套服务迅速跟进 ④把握共性中的个性,保持特色不变 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:根据题意,为使消费热度持续提升,应该运用联想思维,挖掘品牌文化底蕴,分清主流, 以消费者的需求为中心,①②正确。 ③:应该是“注重超前思维”,迅速跟进配套服务,③错误。 ④:为使消费热度持续提升,需要不断迭代创新,“保持特色不变”说法错误,④排除。 故本题选A。 二、非选择题:本题共4个小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2023年2月17日,中国证监会发布全面实行股票发行注册制相关制度提醒。这标志着注册制推广到 全市场和各类公开发行股票行为,在中国资本市场改革发展进程中具有里程碑意义。实行注册制后,优化 发行承销制度,对新股发行价格、规模等不设任何行政性限制,完善以机构投资者为参与主体的询价、定 价、配套等机制,以信息披露为核心,更加强调中介机构“申报即担责”,并健全常态化退市机制;股票 发行人在招股说明书等证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,已经发行并上市的,证监会 可以采取责令回购措施;严厉打击欺诈发行、财务造假等严重违法行为,严肃追究中介机构及相关人员责 任,保持“零容忍”执法高压态势……将来,股票优质优价、低质低价甚至无人问津将成为常态。 结合材料,请运用《经济与社会》知识,分析全面注册制如何能提升要素配置效能。 【答案】市场化发行定价制度,有利于价格反映供求、供求影响价格,引导资本要素流向效率高的领域和 企业,提升资本要素配置效能;市场化发行定价制度和常态化退市机制,有利于促进市场竞争,推动企业 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 学科网(北京)股份有限公司科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰,提高全社会资源配置效率;政府市场监管的重心由事前审批转 向事中事后监管,有利于提高监管效能,弥补市场缺陷,促进资本要素合理配置。 【分析】背景材料:全面实行股票发行注册制 考查知识:市场配置资源、我国政府的经济职能等 考查能力:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是经济与社会,设问指向是分析全面注册制如何能提 升要素配置效能。本题考查知识切口大,难度较大,但通过分析,具有可运用市场配置资源、我国政府的 经济职能等知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实行注册制后,优化发行承销制度,对新股发行价格、规模等不设任何行政性限制,完善以机 构投资者为参与主体的询价、定价、配套等机制→可联系市场配置资源的方式、优点。 关键词②:健全常态化退市机制→可联系促进市场竞争,推动企业科学技术和经营管理进步,实现优胜劣 汰,提高全社会资源配置效率。 关键词③:股票发行人在招股说明书等证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,已经发行并 上市的,证监会可以采取责令回购措施;严厉打击欺诈发行、财务造假等严重违法行为,严肃追究中介机 构及相关人员责任,保持“零容忍”执法高压态势→可联系市场监管,提高监管效能,弥补市场缺陷,促 进资本要素合理配置。 第二步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 2022年7月,湖南省人大常委会表决通过《关于修改(湖南省规范性文件备案审查条例>的决定》, 明确将监察委和法院、检察院制定的规范性文件纳入备案审查范围。至此,湖南备案审查报备主体从过去 的“一府”变为“一府一委两院”,实现了人大监督对象规范性文件备案审查全覆盖。 有件必备、有备必审、有错必纠。湖南省十三届人大常委会高度重视备案审查工作,积极推进规范性 文件备案审查工作不断取得新成效,在备案审查工作中更好地践行和发展全过程人民民主。五年来,全省 三级人大常委会共接收各类规范性文件11677件,审查发现问题文件399件 (1)结合材料,运用《政治与法治》知识,说明湖南省人大常委会加强备案审查工作的合理性。(9分) 材料二 2009年6月,湖南省某法院开庭审理一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案。为支持其诉讼请求, 原告在举证期限内提交了13份证据,被告为支持其辩称主张,在举证期间内提交了4份证据。经庭审举证, 结合原告、被告的质证意见,法院采信了原告的2、3、4、6、8、11号证据,采信了被告的4份证据,并 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 11 学科网(北京)股份有限公司据此进行了宣判。判决被告赔偿原告交通事故损害费50000多元。 在处理交通事故损害赔偿事宜时,被告发现《湖南省道路交通事故损害赔偿项目计算标准(试行)》 存在合法性问题,建议修改,并通过信件将审查建议寄给了省人大常委会法工委备案审查处。2022年6月 1日,新修订的《湖南省道路交通事故损害赔偿项目计算标准》正式施行。 (2)结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对法院在庭审中证据采信的认识。(5分) 【答案】(1)人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关,“一府一委两院”都由人民代表大会产生,对 它负责,受它监督。湖南省人大常委会加强备案审查工作,通过相关决定,行使了立法权,保障了备案审 查工作有法可依;将监督对象规范性文件全部纳入备案审查范围,行使了监督权,维护了国家法制的统一, 促进了社会公平正义;积极践行全过程人民民主,尊重了人民的主体地位,保障了人民群众的合法权益。 (2)以事实为依据,以法律为准绳,是任何诉讼必须遵循的基本原则。证据是诉讼中用来证明案件事实的依 据,是诉讼的灵魂。法院在庭审中必须通过举证、质证,查明案件真相,采信可靠证据,以作为正确裁判 的依据。只有这样,才能正确解决纠纷,实现司法公平正义。 【分析】背景素材:湖南省人大常委会加强备案审查工作、道路交通事故人身损害赔偿纠纷案 考点考查:人民代表大会制度、证据采信 能力考查:描述和阐述事物的能力,论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,从湖南省人大常委会加强备案审查工作的合理性角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:表决通过→可联系教材知识人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关,湖南省人大常委会 加强备案审查工作,通过相关决定,行使了立法权,保障了备案审查工作有法可依。 关键词②:实现了人大监督对象规范性文件备案审查全覆盖→可联系教材知识将监督对象规范性文件全部 纳入备案审查范围,行使了监督权,维护了国家法制的统一,促进了社会公平正义。 关键词③:在备案审查工作中更好地践行和发展全过程人民民主→可联系教材知识尊重了人民的主体地位, 保障了人民群众的合法权益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法律与生活的有关知识,从证据采信角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 12 学科网(北京)股份有限公司关键词①:原告在举证期限内提交了13份证据→可联系教材知识以事实为依据,以法律为准绳,是任何诉 讼必须遵循的基本原则。证据是诉讼中用来证明案件事实的依据,是诉讼的灵魂。。 关键词②:经庭审举证,结合原告、被告的质证意见→可联系教材知识法院在庭审中必须通过举证、质证, 查明案件真相,采信可靠证据,以作为正确裁判的依据,只有这样,才能正确解决纠纷,实现司法公平正 义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。(21分) 材料一 习近平总书记作出重要指示,2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来, 学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神永不过时,雷锋 精神是五千多年中华优秀传统文化和红色革命文化的结合。我们要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱 社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一 行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,为时代注入磅礴的精 神力量,我们要通过弘扬雷锋精神,让雷锋精神践行到我们的工作生活中,让雷锋的美德情怀照亮我们的 时代征程。 材料二 雷锋生活的年代,正值新中国成立不久,经济社会还比较落后,物质条件还比较艰苦。他说: “我们靠什么战胜困难呢?主要的就是要把一切有利的因素充分调动起来,用以克服不利的因素。有利因 素发扬了,不利因素克服了,困难也就被战胜了。”他把艰苦奋斗作为人生的必修课,主动离开生活稳定, 环境舒适的县委机关,参加根治沩水工程,住在湖湿阴暗的临时工棚,经常因工作忙,赶不上吃饭,就把冷 饭用开水泡一泡将就着吃。他告别故土来到东北支援鞍钢建设,面对繁重的劳动和艰苦的环境,他总是主 动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干,表现出满腔的热情,充满着无限的力量。他有强烈的创新意识,无论 是当拖拉机手,还是当推土机手,还是当汽车兵,都认真学习车辆构造和机械原理,努力掌握操作规程,勤学 苦练业务技术,细心排查机械故障,解决了很多实际问题。 (1)结合材料一并运用“继承发展中华优秀传统文化”的知识,分析弘扬雷锋精神的时代价值。(7分) (2)结合材料二并运用“正确发挥主观能动性”的相关知识,谈谈你对“艰苦奋斗是雷锋人生的必修课”的 理解。(8分) 材料三 雷锋的名字早就家喻户晓,雷锋精神已经成为一个文化符号、一种精神标识,激励着一代又一代 人成长。向雷锋同志学习的群众性活动之所以能够在60年历史进程中不断延续、经久不衰,是因为雷锋精 神对于我们这个民族过去具有、现在具有、将来仍然具有重大价值和时代意义。 (3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“让雷锋精神在新时代继续发扬光大”为主题撰写一篇短评。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 13 学科网(北京)股份有限公司(6分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】(1)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。弘扬雷锋精神,可以加强社会 主义精神文明建设,增强中华民族文化软实力,凝聚亿万人民投身中国特色社会主义现代化建设的创造伟力。 ②优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。雷锋精神体现了中华民族的传 统美德,弘扬雷锋精神对青少年的健康成长有着重要的意义。 ③雷锋精神凝聚着民族之魂,是中华民族精神的丰富和发展。弘扬雷锋精神,能够激发人们的创新精神、创 业热情,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。 (2)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面对新中国成立不久,经 济社会还比较落后的现实,雷锋意识到只有艰苦创业才能战胜困难,把艰苦奋斗作为人生的必修课。 ②人能够能动地改造世界。意识能通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人的目的的客观事物。 面对困难雷锋总是主动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干,做出了不平凡的事迹。 ③只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。 雷锋善于把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,通过创新解决了很多实际问题。 (3)示例:雷锋精神跨越时空,历久弥新,具有永恒的价值。进入新时代,坚持好、发展好中国特色社会主义,需要 一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。新时代属于每一个人,需要我们大力弘扬雷锋精神,凝聚敢于 斗争、敢于胜利的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。今天,弘扬雷锋精神就是弘扬 奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神,广大人民群众学习雷锋精神所激发的强大精神力量,必将为全 面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。 评分细则: 等级水 等级描述 平 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、 水平4 贴切;逻辑严密,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解,能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、 水平3 贴切;逻辑性较强,有条理 水平2 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性差 水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 【分析】背景素材:弘扬雷锋精神 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 14 学科网(北京)股份有限公司考点考查:继承发展中华优秀传统文化、正确发挥主观能动性、中国特色社会主义知识的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析弘扬雷锋精神的时代价值。属于分析说明类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调 用继承发展中华优秀传统文化的有关知识,从文化的功能、优秀文化对人的积极作用、中华民族精神度来 说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,为时代注入磅礴的精神力量。→可联系文化的功能。 关键词②:锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。→联系优秀文化能够丰富 人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 关键词③:雷锋为时代注入磅礴的精神力量,让雷锋的美德情怀照亮我们的时代征程。→联系中华民族精 神的丰富和发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求谈谈你对“艰苦奋斗是雷锋人生的必修课”的理解。属于理解分析类主观题,需要从材料中提取 有效关键信息,并调用正确发挥主观能动性的有关知识来回答设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①中国成立不久,经济社会还比较落后,物质条件还比较艰苦,雷锋把艰苦奋斗作为人生的必修课。 →可联系人能够能动地认识世界,意识的特点。 关键词②:面对繁重的劳动和艰苦的环境,雷锋总是主动请缨、冲锋在前,挑重担、抢着干。→联系人能 够能动地改造世界。 关键词③:雷锋有强烈的创新意识,解决了很多实际问题。→联系尊重客观规律与发挥主观能动性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (3)本题属于开放性试题,围绕着弘扬雷锋精神对中国特色社会主义意义、新时代如何弘扬雷锋精神进 行作答即可。 20.阅读材料,完成下列要求。(8分) 党的二十大报告提出“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,进一步明确了中国式现代化的 路径选择。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局打破了以往针对某个产业或地区 制定经济发展规划的方式,坚持以“新”破题、以“新”开路,是一种新的发展模式。它事关全局的系统 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 15 学科网(北京)股份有限公司性、深层次变革,既要“操其要于上”,加强战略谋划和顶层设计,也要“分其详于下”,把握工作着力点。 近年来,构建新发展格局在凝聚思想共识、完善政策制度等方面取得了一些成效,但也存在产业供应链堵 滞、生产要素流动不畅等问题。为此,要坚持问题导向和系统观念,着力破除主要矛盾和问题,全面深化 改革,推进实践创新、制度创新,不断扬优势、补短板、强弱项。 运用《逻辑与思维》的相关知识,分析我国构建新发展格局中体现的思维方式的特征。(8分) 【答案】①辩证思维具有整体性,能够用全面的观点看待问题。将构建新发展格局作为全局的系统性变革, 既注重顶层设计,又把握工作着力点。②辩证思维具有动态性,要用变化、发展、矛盾运动的观点去看问 题。构建新发展格局扎实推进,取得了--定成效,但全面构建新发展格局仍任重道远,要着力破除主要矛 盾和问题,用动态性思维把握发展方向。③创新思维的思路具有多向性。国内大循环为主体、国内国际双 循环相互促进的新发展格局着眼于不同的视角思考问题。④创新思维的结果具有独特性。构建新发展格局 打破常规方法,用独特的新模式解决我国现代化进程中的具体问题。 【分析】背景素材:党的二十大报告提出“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展” 考点考查:辩证思维、创新思维的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用辩证思维、创新思维的有关知识,从体现类角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:事关全局的系统性、深层次变革、加强战略谋划和顶层设计→可联系辩证思维具有整体性; 关键词②:但也存在产业供应链堵滞、生产要素流动不畅等问题→可联系辩证思维具有动态性; 关键词③:坚持以“新”破题、以“新”开路→可联系创新思维的思路具有多向性; 关键词④:新发展格局打破了以往针对某个产业或地区制定经济发展规划的方式→可联系创新思维的结果 具有独特性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 16 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 17 学科网(北京)股份有限公司