文档内容
台州市 2024 学年第二学期高一年级期末质量评估试题
思想政治
考生须知:
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 1月17日,国家统计局发布数据,2024年我国经济总量达到________万亿元,比上年增长________。
中国经济交出了一份可圈可点、沉甸甸的成绩单。( )
A. 91.9 3.5% B. 101.3 4.3%
C. 134.9 5.0% D. 139.2 6.2%
2. 2025年全国两会在北京举行。________批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,通过关于修
改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会________的决定。( )
A. 十四届全国人大三次会议 立法法
B. 十四届全国人大三次会议 代表法
C. 十五届全国人大三次会议 立法法
D. 十五届全国人大三次会议 代表法
3. 当地时间4月10日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第221届会议上,我国推荐的
________和________两处候选地正式获批联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园
增至49处,数量继续稳居世界首位。( )
①浙江雁荡山
②福建龙岩
③重庆云阳
④青海坎布拉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 某校高一学生走进良渚博物院开展研学活动,通过近距离观赏玉琮、玉钺、玉璧等珍贵文物,领略崇尚
神权、礼治的新石器晚期文化特色,探寻五千年中华文明之源。以下是同学们探寻的结论,其中合理的是
( )①良渚玉器展现了先民非凡的制玉工艺
②良渚遗址实证了中华文明五千年历史
在
③良渚社会存 着封建专制和等级分化
④良渚时期尖锐的阶级矛盾不可调和
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 马克思在《<政治经济学批判>序言》中指出,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中
运动的现存生产关系发生矛盾,于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏,那时社会革命的
时代就到来了。这表明( )
①生产力发展一定会打破生产关系的桎梏
②生产关系一定要适应生产力发展的状况
③社会革命的根源在于生产方式内在矛盾的激化
④人类社会发展的历史进程具有统一性和多样性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 从莫尔笔下的“乌托邦”到康帕内拉书中的“太阳城”,从摩莱里苦心写就的《自然法典》到欧文身体
力行的“新和谐公社”,他们试图构建一个“人人平等,个个幸福”的理想社会。尽管这些努力都以失败
告终,但其意义重大,主要体现在( )
①揭露了资本主义存在的弊端
②发现了建立新社会的强大力量
③设计了未来社会的美好蓝图
④找到了进行社会变革的正确途径
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 1952年至1956年,新中国仅用四年时间,就完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。
这一改造的胜利( )
A. 完成了近代以来中国人民的历史任务
B. 实现了从生产资料私有制向公有制的转变
C. 结束了中国半殖民地半封建社会的历史
D. 开始了中国特色社会主义道路的全面探索
8. 改革开放以来,党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题。下表为十八大以来党的历次三中全会简要
回顾。
会议 召开时间 中心议题
十八届三中全会 2013年11月9日至12日 全面深化改革若干重大问题
深化党和国家机构改
十九届三中全会 2018年2月26日至28日
革
进一步全面深化改
二十届三中全会 2024年7月15日至18日 革,推进中国式现代
化
由此可知( )
①改革是党的全部理论和实践的主题
②全面深化改革不断向纵深推进
③基本矛盾变化影响中心议题的改变
④我国改革必须坚持问题导向
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 中国式现代化是中国的,也是世界的。老挝听松村对标湖南十八洞村,打造老挝农村可持续发展的样本;
乌兹别克斯坦试点推广中国减贫经验,国内贫困人口逐年减少;卢旺达吸取中国电商经验,助力本国经济
发展。从中可以看出,中国( )
①助力其他发展中国家探索现代化道路
②发展的轨迹也是世界各国发展的轨迹
③解决了国际社会普遍存在的发展鸿沟
④同国际社会一道推动共同繁荣的事业
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 以习近平同志为核心的党中央深刻洞察国内国际发展大势,运用马克思主义政治经济学立场观点方法,
深入总结提炼新时代我国经济发展的实践经验,形成了习近平经济思想。可见,习近平经济思想是
( )
①中国进入新时代的标志
②回答时代之问的科学思想
③党对经济工作认识的深化
④党实现自我净化的行动指南
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 近年来,央企实施数据效能提升行动。中国电子科技集团有限公司牵头研发电力可信数据空间,打破
企业间数据壁垒,促进数据资源高效流通和协同利用,支撑企业发展。这表明( )
①国有企业的数据要素需要市场化
②国有企业在数据开发中居主体地位
③企业间数据共享能提升行业竞争力④打破数据市场壁垒就能实现企业发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 民营企业家座谈会召开之后,各地政府就开始着力解决拖欠民营企业账款问题,强化执法监督,集中
整治乱收费、乱罚款、乱检查、乱查封等问题。这些举措旨在( )
A. 有效解决民营企业存在的各类问题
B. 保障各种所有制主体依法平等使用资源要素
C. 毫不动摇巩固和发展非公有制经济
D. 依法保护民营企业和民营企业家合法权益
13. 近年来,在市场竞争压力的倒逼下,浙江的纺织、服装、汽配等传统制造业,不断向高端化、智能化、
绿色化方向转型升级,实现“老树发新芽”。这表明( )
①市场环境是企业转型的核心要素
②市场机制能激发市场主体活力
③传统制造业需要构筑发展新优势
④数字技术在产业转型中得到发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 中消协发布的“消费者投诉热点分析及典型案例”显示,老年群体在网络消费领域频繁遭遇各种“陷
阱”,如网络保险误导性营销、微短剧诱导消费、抽奖链接自动扣款等。对此,政府应当采取的措施有(
)
①打击市场主体自发性的行为
②开发适合老年人消费 的小程序
③完善网络消费的监管机制
④营造安全有序的网络消费环境
.
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 下图是2020-2024年我国全社会研究与试验发展(R&D)经费投入及强度。
注:R&D经费投入强度是指全社会R&D经费投入总量与国内生产总值之比,国际上通常采用该指标反映
一国的科技实力和核心竞争力。(来源:国家统计局网站)从以上材料可以看出( )
①我国坚持创新发展理念
②R&D经费和GDP总量同比增长
③我国坚持协调发展理念
④我国科技领域具有较大发展潜力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
的
16. 小吴拥有3项国家专利,改进过43项设计工艺,获得多项奖励,成为公司里响当当 “最富技术工”。
这启示劳动者致富可以( )
①重视按劳分配,增加劳动性收入
②提高劳动技能,以技术要素参与分配
③弘扬工匠精神,重视创造性劳动
④完善分配制度,缩小收入分配差距
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 随着平台经济的蓬勃发展,骑手、网约车司机等新就业形态劳动者已超8400万。为解决他们面临的医
疗、养老等问题,国家明确要求平台企业应为新就业形态劳动者缴纳社会保险。这是因为( )
A. 社会保险能保障劳动者基本生活水平
B. 平台经济是提高社会保障水平的基础
C. 平台企业有义务为劳动者缴纳全部保险费
D. 新就业形态的出现更需要保障劳动者权益
18. 从“一五”计划到“十四五”规划,“五年规划”的具体内容和实施手段不断在变,但不变的是党为
中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。这体现了中国共产党( )
①与时俱进,更新执政理念
②践行宗旨,牢记使命担当
③科学规划,丰富执政方式
④执政为民,贯彻群众路线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 十年来,一批批驻村第一书记深入乡村一线,带着先进理念、资金项目、技术服务,在田间地头、村
坝院落同乡亲们共话发展、共解难题,助力乡村全面振兴。这表明,一批批驻村第一书记( )
①坚定党性原则
②成为战斗堡垒
③履行国家职能
④争做先锋模范A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。这要求中
国共产党( )
①以自我革命提升执政能力
②以制度建设统领从严治党
③以社会革命推进伟大工程
④以纪律建设筑牢执政根基
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
21. 台州某县汲取民主恳谈的智慧,通过搭建微信公众号服务平台,让职工、集体协商指导员、企业老板
和行业工会多方参与讨论,高效化解劳动纠纷,构建了和谐的劳资关系。这得益于该县( )
①使职工维权有了法律保障
②丰富了协商民主的实践形式
③让职工意志得到全面体现
④拓宽了有序参与的协商渠道
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 近日,国家疾控局等三部门发布《2025年国家随机监督抽查计划》,联合打击网络“医托”、假借医
疗科普“带货”牟利等新型违法行为,并将抽查结果依法向社会公开。上述举措表明我国政府( )
①加强医疗秩序的治理
②保障和实现全民民主
③坚持民主与专政的统一
④增强司法办案透明度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 提议案是人大代表履职的重要方式。各级人大代表依托代表联络站,让群众“点单”,进而调研论证,
厘清行业重难点“清单”,开出靶向“定单”,并坚持全程跟踪监督,严格“验单”。对此解读正确的是
( )
A. 群众“点单”:人大代表倾听群众呼声,坚持为民服务
B. 厘清“清单”:人大代表聚焦行业重点,行使决策权力
C. 靶向“定单”:人大代表行使提案权,决定国家重大事项
D. 严格“验单”:人大代表行使质询权,代替群众监督政府
24. 十八大以来,中共中央明确要求“完善残疾人关爱服务体系”,民革浙江省委会积极响应,开展重点
课题调研,与群众座谈交流,为促进残疾人事业全面发展建言献策。由此可见,民革浙江省委会( )
.
A 创新参政方式,推动残疾人保障政策落实B. 作为爱国统一战线组织,广泛凝聚社会共识
C. 履行政治协商职能,参与国家方针政策的制定
D. 发挥参政党的作用,为社会发展贡献智慧和力量
25. 多年来,海宁市硖石街道向蒙古族、维吾尔族、苗族等各族新居民宣传本地教育政策,帮助他们了解
入学条件、报名流程等相关信息,还为各民族“小候鸟们”安排了丰富多彩的暑期生活。这些举措有利于
( )
①建立社会主义新型民族关系
②铸牢中华民族共同体意识
③形成中华民族多元一体格局
④维护社会稳定和国家统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
26. 中华法系凝聚了中华民族的精神和智慧,有很多优秀的思想和理念值得我们传承。下列选项对应正确
的是( )
①宽猛相济,刑德相辅——坚持依法治国和以德治国相结合
②治民无常,唯法为治——强化法律对道德建设的促进作用
③隆礼重法,明德慎罚——强化道德对法治文化的支撑作用
④法不阿贵,绳不绕曲——发挥法治对德治的规范和保障作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
27. 2025年4月27日,《中华人民共和国生态环境法典》提请全国人大常委会第十五次会议首次审议。该
法典将从事生态环境监测的机构统一纳入第三方服务机构,并统一设置针对第三方服务机构弄虚作假违法
行为的罚则。这说明我国( )
①完善法律实施机制
②贯彻民主集中制原则
③加强对权力的制约
④合理设定权利与义务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
28. 下图漫画《为官不为》(作者:程硕)讽刺了一种社会现象。下列选项符合漫画寓意的是( )①不求有功,但求无过
②乐于实干,不能搪塞
③不求全面,但求精简
④勇于担当,不能消极
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
29. 法治社会是指法律得到公认和普遍遵从、社会治理依法开展、公共生活和谐有序的社会。下列属于法
治社会建设的措施是( )
①某快递站图文并茂编制“快递员公约”规范行为
②某市法律援助中心为军人军属解决承包土地纠纷
③某区政府设立了儿童福利院等收养救助服务机构
④某艺术团开展“送戏下乡”文化惠民进万村活动
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
30. “少年法学院”在浙江多所学校挂牌成立。他们运用模拟法庭、法治情景剧、动漫等不同形式推广青
少年法治教育,为依法治校、依法治省夯实基础。上述做法能( )
①正确引导青少年学法用法
②保障青少年一切合法权益
③加强青少年人权司法保障
④弘扬法律至上的法治理念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
非选择题部分
二、综合题(本大题共3小题,共40分)
31. 阅读材料,回答问题。
杭州以深度求索、宇树科技等为代表的新兴科创企业蓬勃发展,引起国内外广泛关注。各地多部门来
杭州调研取经,以下是调研报告的部分材料:实施《杭州市优化营商环境条例》,同时市人大聚焦企业需
求,进一步推进数字贸易、知识产权保护利用等领域立法;市司法局推行包容审慎执法监管机制,指导执法部门制定首违不罚、轻微免罚清单,使执法更有温度;人民法院稳步提升知识产权审判质效,对于恶意
侵权、重复侵权等行为依法适用惩罚性赔偿,提高侵权成本。
结合材料,运用“全面依法治国”的相关知识,归纳调研所取得的经验。
32. 阅读材料,回答问题。
城市更新,让生活更美好。
【社区蝶变】
S社区建成于上世纪九十年代,是当地出名的违建多、矛盾多、老人多的“三多”社区,长期面临
“无人管、无法管、无序管”的治理困局。2022年,社区以创建全国完整社区为契机实施整体更新。居委
会牵头组建“无物业小区居民自治小组”,创新治理实践模式;搭建“楼道议事会”等沟通议事平台,广
泛听取居民意见;对于涉及社区建设改造等关系群众切身利益的重大事项,由居民投票表决;及时公布专
项资金管理使用情况,方便居民全时段、全链条监管。经过三年共同努力,S社区实现了从“脏乱差”到
“新典范”的蝶变,并成功入选全国城市更新典型案例。
(1)结合材料,运用“我国的基本政治制度”的相关知识,说明S社区是如何成为管理新典范的。
【幸福升级】
(2)目前S社区正在拟定社区健身公共服务项目建议书,结合《政治与法治》中的相关知识,针对项目现
状分别提出合理建议,并说明其理论依据。
S社区健身公共服务项目建议书(部分)
一、项目背景
为积极响应国家实施的“体重管理年”行动,依据《全民健身条例》,完善
全民健身公共服务,本社区计划开展“健康体重,一起行动”健身项目,共
享健康生活方式。
二、项目现状
1.社区拟利用闲置空间建设健身场所,但存在基础设施建设资金缺口问
题。
2.健身服务离不开专业人士参与指导,社区缺乏有力整合各类社会资源的
领导者。
3.部分居民自发的健身活动因噪音扰民引发争议,居民间多次协商无果,
矛盾升级。
三、项目建议
建议一:_____________________________________________。
理论依据:____________________________________________________。
建议二:
___________________________________________________________。
理论依据:______________________________________________________。
建议三:__________________________________________________。
理论依据:
_____________________________________________________________。33. 阅读材料,回答问题。
美国在全球范围内发起的关税战,已成为世界经济最大的不稳定和不确定因素。面对这一人为制造的
风险,中国怎么办?某校高一学生阅读相关文章,并作了如下摘录:
材料一 新闻摘录
▲2024年,中美贸易额达6882.8亿美元,占我国外贸总额的
11.17%,美国仍是第一大贸易伙伴国;我国对共建“一带一路”
国家进出口规模达22.07万亿元,占外贸总值的50.3%;与30个
国家和地区签署23个自贸协定,构建了开放包容的国际经贸合作
网络。
▲美国滥施关税政策企图阻止中国的新发展,但中国政府提前布
局,打出了一套组合拳:采取对等关税措施,对部分美国商品实施
精准打击;实施“中国制造2025”等战略,大力发展新质生产力,
推动半导体、人工智能等战略性产业崛起;实施消费品以旧换新等
政策,持续释放消费潜力;加大出口退税力度,精准帮扶受冲击较
大的行业和企业等等。
材料二 评论摘录
▲学者M:中国的发展是中国人民经过几十年奋斗取得的,不是哪一
个国家施舍的。只要中国坚持“走好自己的路,做好自己的事”,
分两步走建成社会主义现代化强国定能实现。
▲学者Y:中国制造的基础深厚、市场体量庞大、产业链完整,中国
新发展格局绝不是靠一纸关税就能撼动的。值得关注的是,2024
年,中国最终消费支出对经济增长贡献率为44.5%。
(1)结合材料,运用《中国特色社会主义》中的相关知识,阐释对“走好自己的路,做好自己的事”的
理解。
(2)有观点认为,关税战阻止了中国构建新发展格局、提高经济发展质量的脚步。结合材料,运用《经
济与社会》中的相关知识,对该观点加以驳斥。
要求:知识和材料运用恰当;
观点明确,条理清晰,逻辑严密,表达流畅,300字左右。台州市 2024 学年第二学期高一年级期末质量评估试题
思想政治
考生须知:
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】【答案】D
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】B
非选择题部分
二、综合题(本大题共3小题,共40分)
【31题答案】
【答案】①法治是最好的营商环境,杭州以立法、执法和司法为重要抓手,将营商环境纳入法治化轨道,
为科创企业的生产经营和合法权益保驾护航。
②市人大顺应时代发展要求,坚持科学立法,立良善之法、管用之法,人大推进相关领域立法,为科创企
业发展提供法律支撑。
③市司法局坚持公正执法、文明执法,改进执法方式,推行包容审慎执法监管机制,提升执法温度,激励
科创企业大胆创新。
④人民法院推进公正司法,坚持人民司法为人民,提升知识产权审判质效,对侵权行为依法适用惩罚性赔
偿,维护社会公平正义,保障科创企业合法权益。
【32题答案】
【答案】(1)①S社区在管理的过程中坚持了基层群众自治制度,保障人民群众直接行使民主权利。建立
“无物业小区自治小组”,实行自我管理、自我服务的治理新模式,提高居民参与社区治理的积极性。
②S社区搭建沟通议事平台,坚持民主协商;居民代表投票表决关系切身利益的重大事项,坚持民主决策;
让居民监管专项资金管理使用情况,坚持民主监督。S社区通过提升基层治理体系和治理能力,从而成为
管理的新典范。
(2)建议一:可找体育局等相关部门,申请专项资金,有效解决健身场地不足的难题。
理论依据:政府承担公共服务职能,建设职能科学、权责法定、人民满意的法治政府。
建议二:可由社区党支部统筹,邀请专业教练,招募健身爱好者,组建健身服务团队。
理论依据:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,坚持以人民为中心。
建议三:可请人民调解委员会讲道理、说法律,化解矛盾纠纷。
理论依据:健全社会矛盾纠纷预防化解机制,引导和支持理性表达诉求。
【33题答案】
【答案】(1)中国的发展成就说明了立足国情,走自己的路,中国人民在几十年奋斗中所开创的中国特色社会主义道路是成功的,符合社会发展规律。只要我们坚持改革开放,坚持两步走总的战略安排,扎实
做好自己的事,社会主义现代化强国一定能够实现。
(2)美国是我国第一大贸易伙伴国,关税战会对我国经济发展造成一定冲击,但不会阻止中国构建新发
展格局,提高经济发展质量的脚步。中国推动经济高质量发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国
际双循环相互促进的新发展格局。2024年,我国实施消费品以旧换新等政策,加强与“一带一路”沿线国
家的贸易往来,坚持把扩大内需作为战略基点,又不断推进高水平对外开放。我国坚持把发展经济的着力
点放在实体经济上。实施“中国制造2025”等战略,大力发展新质生产力,推动战略性产业崛起,建设现
代化产业体系,增强了抗风险能力。中国新发展格局绝不是靠一纸关税就能撼动的,美国利用关税手段阻
止别国发展的图谋是不会得逞的,中国应对外部的冲击挑战,关键是办好自己的事,提高发展质量。