当前位置:首页>文档>甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

  • 2026-03-08 08:52:36 2026-02-16 05:56:02

文档预览

甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学地理试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.013 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 05:56:02

文档内容

2024—2025 学年度第一学期开学考试 高一 地理 一、选择题(本大题共16小题,每小题4分,共64分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的, 多选、错选、不选均不得分) 生活处处有地理。读某校平面示意图,回答 1~2题。 1.从地图三要素来看,该图缺少的是( )。 A.方向 B.经纬网 C.图例和注记 D.比例尺 2.该图中德润楼位于北校门的( )。 A.西北方 B.东北方 C.偏北方 D.偏西方 2023年“五一”假期期间,河南某中学地理兴趣小组到豫西某山地进行研学旅行。读研学地等高线图,回答3~4题。 3.图中河流的流向为( )。 A.自西北流向东南 B.自东南流向西北 C.自西南流向正北 D.自东北流向西南 4.该地理兴趣小组在研学过程中( )。 A.可在山峰处“一览众山小” B.可在陡崖处观看流泉飞瀑 C.会消耗大量体力 D.可在山峰处看太阳正东升起 德国科学家研究发现,太阳系附近有三颗适宜生命繁衍的“超级地球”,有可能存在外星生命。“超级地球”也称超级 类地行星,是指环境可能和地球类似的行星。这三颗行星围绕天蝎座的一颗恒星运行,距离地球仅 22光年。据此回答 5~6题。 5.有适合生物呼吸的大气是生命存在的重要条件之一。“超级地球”上存在大气的原因是它( )。 A.具有适中的自转周期 B.是稳定的恒星 C.具有适中的质量与体积 D.与恒星的距离适中 6.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球上有液态水存在有密切关系的是( )。 ①地球与太阳的距离比较适中 ②地球上存在磁场 ③地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 ④地球昼夜更替的周期较适 中 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 图Ⅰ为大气受热过程示意图,图Ⅱ为北京市2022年连续两天的天气变化图。读图,回答7~9题。7.图Ⅰ中( )。 A.①为太阳辐射 B.②为大气吸收 C.③为大气逆辐射 D.④为地面辐射 8.图Ⅱ中10月 25 日比10月24日温差小,是因为图Ⅰ中的( )。 A.①减弱 B.②减弱 C.③增强 D.④增强 月牙泉是甘肃省敦煌市一处著名的旅游景点。近几十年来,月牙泉水位大幅度下降,水域面积逐渐缩小。为了抢救这一 自然奇迹,20世纪80年代,当地采取了直接从附近的党河进行管道补水的措施,后因某种原因该措施被终止,之后又 采取渗灌补水方式,将党河的水引入附近的土地,且渗入地下补给。治理工程的实施,使月牙泉“起死回生”。读甘肃 省敦煌市鸣沙山月牙形洼地示意图,回答9~10题。 9.月牙泉泉水主要参与的水循环是( )。 A.海陆间循环 B.陆地内循环 C.海上内循环 D.大循环 10.与管道补水相比,采取渗灌补水方式的主要优势是( )。 A.净化补给水源 B.缩短补给距离 C.减少途中损耗 D.增加补给量 平潭岛是福建省第一大岛,海滩、海蚀柱、海蚀崖、海蚀 台地等奇特地貌应有尽有,堪称海岸地貌博物馆。下图示意 平潭岛某处海岸地貌。据此回答11~12题。 11. 形成图1景观地貌的主要外力作用是( ) A. 风力沉积 B. 流水沉积 C. 海浪侵蚀 D. 海浪沉积 12. 图1中的景观进一步演化,可能演化为图2中的( ) コ A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③ 土壤剖面是指从地面垂直向下的土壤纵剖面,由一些形态各异的、大致呈水 平展布的土层所构成。读地球表面森林土壤剖面示意图,回答13~14题。 13. 甲、乙、丙依次对应的土层是 ( ) A. 淀积层、淋溶层、腐殖质层 B. 淋溶层、腐殖质层、淀积层1C. 腐殖质层、淀积层、淋溶层 D. 腐殖质层、淋溶层、淀积层 14. 在土壤形成过程中,成土母质层的作用是( ) A. 决定了土壤矿物质的成分与养分状况 B. 为土壤提供大量的有机质与腐殖质 C. 能使营养元素在土壤的表层不断富集 D. 能加快所在地区母岩层的风化速度 纺锤树(下图)高达30米,树干两头尖细,中间膨大,最粗的地方直径可达 5米,里面贮水约有2吨。它喜温、 耐旱,旱季落叶,雨季出叶、开花,靠强大的根系大量吸收水分。据此回答 15~16题。 15. 与纺锤树所在区域景观相符的是( ) 16. 纺锤树旱季落叶,雨季出叶、开花,树干粗大,有利于( ) A. 适应明显的旱雨两季 B. 适应沙漠干旱的气候 C. 减少蒸腾,御寒保水 D. 满足人类生活用水需求 二、综合题(本大题共2 小题,共36分) 17. (16分) 阅读图文材料,回答下列问题。 霜冻发生时空气温度突然下降,地表温度降到0℃以下,使农 作物受到损害,甚至死亡。安徽省北部地区2022年12月30 日白天天气为阴转小雨,夜晚天气晴朗少云,部分地方发生 霜冻现象。图为大气受热过程示意图。 (1)图中, ①为 辐射,③为 辐射,④为 辐射。(6分) (2)当日安徽省北部地区白天为阴天,大气对太阳辐射的削弱作用 ,气温较低; 夜晚为晴天, 大气保温作用 ,地温迅速降至0℃以下,发生霜冻。(4分) (3)为了预防霜冻危害,减轻农作物遭受霜冻的灾害损失,指出当地农民可以采取的预防措施。(6分)14. (20分) 阅读图文材料,回答下列问题。 2023年暑假,某研学小组前往成都西岭雪山开展地貌野外考察。同学们到达游客中心后,发现有索道、步行栈道和公 路等上山路径。同学们选择沿栈道拾级而上,穿行于盛夏的林海中,考察当地地貌,再沿公路返回。图Ⅰ为西岭雪山 部分地区等高线地形图。 (1) 计算同学们沿栈道爬升的高度,推断此次考察中坡度最大的路段(甲、乙、丙、丁),并说明推断理由。(6 分) (2) 说明在三条上山线路中公路线路最长、最曲折的原因。(5分) (3) 为观察地势变化,同学们绘制了索道线路起点至终点的地形剖面图(图Ⅱ),请在图Ⅱ中补充未完成部分(要求: 标注出等高线对应位置点,并用平滑曲线连接)。(3分) (4)在沿公路下山途中,小组同学发现图Ⅲ所示河流地貌景观,请描述该河流地貌景观特征。(6分) 学科网(北京)股份有限公司参考答案(地理) 一、选择题 1.D 2.D 3.D 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 二、综合题 17.答案:(1)太阳 大气(或大气逆) 地面(6分) (2)强 弱。(4分) (3)傍晚向农田里灌水;夜间在农田里制造烟雾等。(6分) 18.答案:(1)此次爬升的高度是600~800米。乙路段最难爬。理由:乙路段等高线最密集,坡度最大,最难爬。 (6分) (2)山地地势起伏较大(坡度较大),山区盘山公路,通过延长线路长度,降低线路的坡度,以适应车辆通行。(5 分) (3)(3分) (4)为典型的“V”形河谷,河岸较陡,谷地狭窄;河床底部起伏较大,有巨大石块和卵石。(6分) 学科网(北京)股份有限公司