当前位置:首页>文档>贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末

贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末

  • 2026-02-16 08:48:28 2026-02-16 08:43:48

文档预览

贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末
贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测历史试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0724贵州省六盘水市2023-2024学年高一下学期7月期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.224 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-16 08:43:48

文档内容

六盘水市 2023-2024 学年度高一年级学业质量监测试题历史 一、选择题 1. 在红山文化晚期遗存中,除了该文化自身的因素外,还可以看到来自海生不浪文化的因素,如重叠三角 纹彩陶;来自大司空村文化的因素,如敛口、耸肩、小平底的深腹钵;来自大汶口文化的因素,如双钩纹 彩陶、磨光黑陶等。这可用于说明( ) A. 红山文化领先其他地区 B. 陶器的使用非常广泛 C. 区域文化间有一定联系 D. 各地区文化同步发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。据本题材料可知,材料中明确指出红山文化晚期遗存中包含了来自海生不浪文化、 大司空村文化、大汶口文化的因素,这充分表明了不同区域的文化之间存在着一定的联系和交流。比如, 来自海生不浪文化的重叠三角纹彩陶被融入红山文化,体现了文化元素的传播与融合,C项正确;材料中 只是列举了红山文化晚期遗存中有来自其他文化的因素,但并不能据此得出红山文化领先其他地区的结论, 这种判断缺乏充分的依据,排除A项;材料重点强调的是不同文化因素在红山文化中的体现,而非陶器使 用的广泛程度,该选项偏离了材料主旨,排除B项;“各地区文化同步发展”这种说法过于绝对,材料中 并未提供足够的证据支持这一观点,排除D项。故选C项。 2. 韩非子重视器物的内在质地,忽视装饰。他认为:“和氏之壁,不饰以五采,隋侯之珠,不饰以银黄, 其质至美,物不足以饰之。夫物之待饰而后行者,其质不美也。”韩非子的这一主张( ) A. 注重实用 B. 强化了中央集权 C. 崇尚无为 D. 推动了秦国统一 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料概括可知:材料表明了韩非子对事物的看法,其认为事物 的没在与内在而非外在的装饰,以和氏璧为例认为其美在于本身就很美如过度装饰反而影响美观,说明其 重视实用,重朴实,A项正确;材料未涉及韩非子关于政治的态度,排除B项;材料未涉及韩非子主张无 为,涉及的是其审美观,排除C项;材料仅涉及韩非子的美的看法,与秦国的统一关系不大,排除D项。 故选A项。 3. 汉朝律法承袭前代,但在特殊风俗文化圈的关东地区建置王国,因俗制宜,弹性制定适合各地风土民情 的法律。另外,朝廷还对法禁做了局部修正,以缓解原有律法的严酷。据此可知,汉律( ) A. 包容各地风土民情 B. 具有继承性与灵活性 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 继承秦律集权特征 D. 解决了诸侯王国问题 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:汉(中国)。根据材料概括可知:材料表明汉朝的法律继承了前代法律的内容,但也做了适 当的改进如缓解原来的律法的严酷和根据关东地区的风俗弹性制定了适合各地风土民情的法律,体现了汉 律的继承性和灵活性,B项正确;包容各地风土民情叙述过于绝对,材料反映的是弹性制定了适合各地风 土民情的法律,排除A项;材料未涉及具体继承了秦律的何种内容,排除C项;材料未涉及法律的制定是 为了解决诸侯王国的问题,排除D项。故选B项。 4. 宋代江南绍兴、宁波、苏州等一些城市,是富甲一方的全国性通都大邑。如宁波“万里之舶,五方之贾, 南金大贝,委积市肆,不可数知。呜呼盛哉!”据此可知,这一时期江南( ) A. 市民阶层兴起 B. 农业生产发达 C. 娱乐活动丰富 D. 城市经济繁荣 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:宋(中国)。根据材料概括可知:材料反映的是江南城市发展为富甲一方的全国性通都大邑, 商船来往频繁、商人众多、市场繁荣,表明城市经济繁荣,D项正确;商品经济发展促进市民阶层的壮大, 而不是“兴起”,排除A项;材料涉及的城市经济发展的状况,未涉及农业发展的状况,排除B项;材料 未涉及城市娱乐活动的论述,排除C项。故选D项。 5. 如表是雍正、乾隆时期部分人物因创作或使用诗文遭受处罚的情况。该表反映这一时期( ) 时间 人物 诗文 处罚 查嗣 雍正四年 维民所止 斩首 庭 胡中 乾隆二十年 一把心肠论浊清 斩首示众 藻 乾隆四十三 徐述 明朝期振翮,一举去 戮尸,其孙徐良田、徐良书问 年 夔 清都 斩 A. 法律异常残酷严苛 B. 思想文化控制严密 C. 文学艺术遭受摧残 D. 民族矛盾冲突加剧 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是清朝时期。根据材料 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司“维民所止”“一把心肠论浊清”“明朝期振翮,一举去清都”及所学可知,清王朝大兴文字狱,实行思 想文化专制,防范和压制反清思想,B项正确;材料并未强调清朝法律异常残酷严苛的特征,不符合题意, 排除A项;材料未涉及文学艺术遭受摧残的相关信息,不符合题意,排除C项;材料未涉及民族矛盾加剧 的相关信息,不符合题意,排除D项。故选B项。 6. 鸦片战争后,在内忧外患的双重打击下,清政府被迫授予各省举办团练和筹饷的大权。地方的军权、财 权和行政权不断扩大,并最终形成了督抚专权的局面。这( ) A. 引起了中央权力的下移 B. 导致洋务运动资金匮乏 C. 推动太平天国运动兴起 D. 刺激政府开展新政改革 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干 的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1840年后的中国。根据材料概况可知:材料反映的是受内忧外患的影响,清政府被迫授予地 方军权、财权和行政权,使得形成了督抚专权的局面,说明引起了中央权力的下移,A项正确;洋务运动 的主导者主要是地方的督抚大员,这有利于洋务运动的开展,排除B项;太平天国运动的兴起促进了权力 的下移,而非权力下移推动了太平天国运动,因果倒置,排除C项;政府的改革促使了权力下移,而非权 力下移刺激了政府改革,排除D项。故选A项。 7. 如图是某档案馆收藏的一则民国时期的咨文。该咨文体现( ) A. 陈规陋习阻碍民国对外交流 B. 职员普遍反对革除称谓措施 C. 中央官员执行政令推诿扯皮 D. 政府推动社会习俗除旧布新 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:民国时期(中国)。据本题材料可知,这则咨文围绕革除旧的称谓进行讨论和处理,反映了政府 在推动社会习俗的除旧布新。例如,对于“大人”“老爷”等旧称谓的废除,体现了政府有意改变旧有的 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司社会习俗,推动社会向更加现代化、平等化的方向发展,D项正确;从这则民国时期的咨文中,并不能直 接得出陈规陋习阻碍民国对外交流的结论。咨文中主要是围绕对旧称谓的讨论和处理,而非对外交流方面 的阻碍,排除A项;不能就此断言职员普遍反对革除称谓措施,这种说法过于绝对,排除B项;不能仅仅 因为对革除旧称谓的讨论和处理过程就认定中央官员执行政令推诿扯皮,这可能只是在谨慎处理和协商相 关事宜,排除C项。故选D项。 8. 1941年,太平洋战争爆发,中国加快了废除不平等条约进程。1943年,中美订立《关于取消美国在华 治外法权及处理有关问题之条约》,中英也订立了同样的条约,之后中国与法国、葡萄牙等国也签订类似 条约,近代中国不平等条约体系基本瓦解。这些外交成果取得的主要原因是( ) A. 国民政府在正面战场的抗战取得了胜利 B. 中国与世界主要资本主义国家友好往来 C. 中国为世界反法西斯战争作出巨大贡献 D. 中国已完全取得了平等独立的国际地位 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是原因题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1941年的世界。根据材料概括可知:材料反映的是随着第二次世界大战的进程,中国与其他 国家的不平等条约逐渐废除,以支持中国反击日本法西斯,不平等条约体系的瓦解说明中国为世界反法西 斯战争作出巨大贡献,C项正确;此时中国尚未取得抗日战争的胜利,胜利的时间是1945年,与材料信息 不符,排除A项;材料反映的是不平等条约的废除是因为中国抗击日本法西斯的原因而非与世界主要资本 主义国家友好往来,排除B项;此时中国仍未获得国家的独立,中国已完全取得了平等独立的国际地位, 不符合史实,排除D项。故选C项。 9. 如表是1950年至1956年我国民族资本主义工业和社会主义工业在国家工业中的占比情况。表中的现象 说明我国( ) 民族资本主义工 社会主义工 时间 业 业 1950 37% 45% 年 1953 14% 57% 年 1956 0 67% 年 A. 开始自主探索建设社会主义道路 B. 国民经济得到了恢复和初步发展 C. 社会主义经济体系完全建立起来 D. 对资本主义工商业改造基本完成 【答案】D 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1950年至1956年(中国)。据本题材料可知,从 1950 年到 1956 年,民族资本主义工业占比 逐渐降低直至为 0,社会主义工业占比大幅上升到 67%,这充分说明对资本主义工商业的社会主义改造基 本完成。例如,在改造过程中,通过公私合营等方式,将民族资本主义工业逐步纳入社会主义工业体系, D项正确;我国开始自主探索建设社会主义道路是在 1956 年社会主义改造基本完成之后,而材料主要反 映的是民族资本主义工业和社会主义工业的占比变化,不能直接说明开始自主探索建设社会主义道路,排 除A项;国民经济的恢复和初步发展主要是在 1952 年底完成,材料时间跨度到 1956 年,重点体现的是 工业结构的变化,而非国民经济的恢复情况,排除B项;“社会主义经济体系完全建立起来”这种表述不 准确。虽然社会主义工业的占比大幅增加,但不能说社会主义经济体系在 1956 年就完全建立起来,这是 一个逐步完善和发展的过程,排除C项。故选D项。 10. 1979年深圳蛇口工业区成立。1981年蛇口工业区提出了“时间就是金钱,效率就是生命”,被誉为 “冲破思想禁锢的一声春雷”,1984年又在全国率先实行租售结合的住房商品化改革。蛇口工业区的做法 ( ) A. 体现了勇于创新的精神 B. 促进对外开放局面的初步形成 C. 推动改革开放决策制定 D. 加快市场经济体制改革的进程 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:改革开放时期(中国)。据本题材料可知,蛇口工业区提出“时间就是金钱,效率就是 生命”的口号,以及在全国率先实行租售结合的住房商品化改革,这些举措都展现了其勇于突破传统、大 胆创新的精神,A项正确;对外开放局面的初步形成是在多个沿海开放城市和经济特区共同发展的基础上 实现的,蛇口工业区的这些做法对对外开放局面的形成有一定的推动作用,但不能说其促进了对外开放局 面的初步形成,排除B项;改革开放的决策在蛇口工业区进行这些创新实践之前就已经制定,蛇口工业区 的做法是在改革开放决策的指引下进行的,排除C项;市场经济体制改革的进程是在 20 世纪 90 年代后 才加快的,1979 年和 1984 年时市场经济体制改革还处于起步和探索阶段,排除D项。故选A项。 11. 在人类文明发展进程中,西亚孕育了小麦文明,东亚和东南亚孕育了稻米文明,美洲的印第安人则创 造了独特的玉米文明。这表明( ) A. 西亚是世界上最早产生文明的地区 B. 农业文明都源于大河流域 C. 人类文明早期农业的多元发展格局 D. 地理环境决定了地域文明 【答案】C 【解析】 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:新石器时代的世界。 据材料可知,西亚、东亚和东南亚、美洲各自培育了不同的农作物,形成不同的农业生产结构,这种不同 地区农业发展的差异性造成一种多元发展格局,C项正确;材料只能看出西亚是农业起源的中心之一,未 提及西亚农业起源最早,也不能得出西亚文明产生最早,排除A项;古代美洲的印第安人生活在雨林地带 而非大河流域,“农业文明都源于大河流域”说法绝对,排除B项;地理环境影响而非决定地域文明,排 除D项。故选C项。 12. 有学者指出:“随着亚历山大东侵,希腊文化进一步东传到今天的印度河流域。从西西里到印度河流 域的广大地区,希腊语成为官方语言,希腊的演说家们可以在中亚找到听众。”该学者意在强调( ) A. 古希腊的雄辩术繁荣兴盛 B. 亚历山大东征促进了东西方交流 C. 希腊文化传播以语言为主 D. 印度河文明最早来源于古代希腊 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是目的题。时空是:古代(世界)。结合 所学知识分析题干信息,希腊文化进一步东传到今天的印度河流域。从西西里到印度河流域的广大地区, 希腊语成为官方语言,希腊的演说家们可以在中亚找到听众。亚历山大东征和“希腊化时代”促进了希腊 文化在“希腊化世界”的传播,B项正确;材料所述为希腊文化在欧亚范围内的广泛传播,与雄辩术无关, 排除A项;希腊文化在希腊化世界的传播主要缘于亚历山大征服亚洲广大地区,希腊文化的传播不仅仅有 语言,还有建筑、宗教等,排除C项;印度河文明是在印度河流域兴起的文明,不是来源于希腊,排除D 项。故选B项。 13. 646年,日本孝德天皇颁布改新诏书,开始改革,史称“大化改新”。改革按照中国模式,确定中央、 地方的行政区划和组织,官吏由国家任免,废除世袭制。这一改革措施( ) 的 A. 加强和巩固了幕府 封建统治 B. 推动了日本中央集权国家形成 C. 使地方官员行政权力迅速膨胀 D. 促进日本迅速发展为亚洲强国 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是“大化改新”时期的日本。据材料“确定中央、地方的行政区划和组织,官吏由 国家任免,废除世袭制”并结合所学可得出,改革使地方官吏由国家任免,加强了中央对地方的控制,推 动了日本中央集权国家形成,B项正确;日本的幕府政治开始于12世纪,排除A项;“官吏由国家任免, 废除世袭制”削弱了地方官员的权力,排除C项;明治维新促进日本迅速发展为亚洲强国,排除D项。故 选B项。 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司14. 12至14世纪,法国城市与王权联盟,王权逐渐承担起政治整合的重任,政府的行政能力逐渐提升;15 至18世纪,王权的力量发挥到极致,城市被迫渐渐融入王权,逐渐形成中央集权体制。据此可知( ) A. 政治整合促进城市发展 B. 教会阻碍法国国家建构 C. 经济发展促进城市繁荣 D. 城市促进国王统一事业 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:12至18世纪的法国。据本题材料可知,在 12 至 18 世纪的过程中,城市先与王权联盟,后融 入王权,这在一定程度上促进了国王的统一事业。城市的资源和支持为国王加强中央集权提供了助力,使 得王权的力量能够不断增强,最终逐渐形成中央集权体制,D项正确;虽然 12 至 14 世纪法国王权承担 政治整合重任时政府行政能力提升,但材料重点强调的是王权与城市的关系,而非政治整合直接促进城市 发展,排除A项;材料中并未提及教会对法国国家建构的阻碍作用,该选项属于无中生有,排除B项;材 料主要论述的是王权与城市的关系,并未着重阐述经济发展对城市繁荣的影响,所以该选项不符合材料主 旨,排除C项。故选D项。 15. 1644年,荷兰东印度公司给即将出航的塔斯曼探险队下达指示:“如果他们(原住民)用金子或银子 交换你们的物品,你们要假装看轻这类东西,向他们展示铜、锡、铅,给他们造成一种印象,好像这些矿 物被我们更看重。”这说明( ) A. 原住民经济文化全面落后 B. 荷兰拥有非常丰富的矿物资源 C. 荷兰殖民活动具有欺骗性 D. 殖民活动深受重商主义的影响 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:1644年(荷兰)。根据材料概况可知:材料反映的是荷兰在与其他地区的交易过程中如原住 民用金子或银子交易要假装不在意这些东西,从而获得更多的金银,说明荷兰殖民活动具有欺骗性,C项 正确;材料反映的是与其他地区的交易,未涉及原住民的经济文化发展状况,排除A项;材料反映的是荷 兰对其他国家原住民的欺骗而非矿物资源丰富,且荷兰的矿产并不丰富,排除B项;材料未涉及国家对商 业活动的支持,不能得出殖民活动深受重商主义的影响,排除D项。故选C项。 16. 现代奥林匹克运动项目很多源自英国。以自行车运动为例,1839年铁制自行车出现;1874年自行车上 采用了链条传动结构;1888年自行车上首次使用了充气的橡胶轮胎;1896年自行车运动成为第一届现代奥 林匹克运动项目。这反映了( ) A. 工业技术推动体育运动的发展 B. 自行车运动最早成为奥林匹克项目 C. 英国现代体育运动走向世俗化 D. 现代交通技术改进丰富了民众生活 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知 准确时空是:近代(英国)。根据材料概况可知:材料表明现代奥林匹克运动项目很多源自英国,以自行 车的发展为例,铁制自行车于1839年出现,说明工业技术推动了自行车的出现并逐渐发展,体现了工业技 术推动体育运动的发展,A项正确;材料未表明自行车运动是最早的奥林匹克项目,排除B项;材料未涉 及民众体育运动的发展状况,不能得出英国现代体育运动走向世俗化,排除C项;材料未涉及交通技术的 改进,排除D项。故选A项。 17. 巴黎公社失败后,马克思坚信“即使公社被搞垮了,斗争只是延期而已。公社原则是永存的,是消灭 不了的,在工人阶级得到解放前,这些原则将一再表现出来”。这说明巴黎公社( ) 在 A. 推动了国际工人协会 伦敦成立 B. 将无产阶级社会主义理想变成了现实 C. 为工人运动发展提供了宝贵经验 D. 在马克思主义的指导下获得更大发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是巴黎公社运动时期的世界。据题干“公社原则是永存的,是消灭不了的,在工人阶级得到解放前, 这些原则将一再表现出来”,并结合所学可知,巴黎公社虽然失败了,但其实践丰富了马克思主义的学说, 为国际工人运动的发展提供了宝贵的经验和教训,C项正确;国际工人协会成立于巴黎公社之前,排除A 项;十月革命的胜利将无产阶级社会主义理想变成了现实,排除B项;巴黎公社缺乏马克思主义思想指导 并且最终失败了,排除D项。故选C项。 18. 1884年,法国吞并整个越南后,将注意力转向湄公河地区。法国以老挝的保护者自居,要求暹罗放弃 对老挝的宗主权,并要求得到琅勃拉邦在内的湄公河左岸的所有领土。1893年采取赤裸裸的炮舰政策迫使 暹罗屈服。法国这些活动( ) A. 树立了亚洲殖民霸主地位 B. 标志资本主义世界殖民体系建立 C. 促进了资本主义原始积累 D. 加快亚洲国家殖民地半殖民地化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:1884年—1893年(世界)。根据材料信息“1884年,法国吞并整个越南后,将注意力 转向湄公河地区。法国以老挝的保护者自居,要求暹罗放弃对老挝的宗主权,并要求得到琅勃拉邦在内的 湄公河左岸的所有领土。1893年采取赤裸裸的炮舰政策迫使暹罗屈服。”可知法国在占领亚洲国家,使亚 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司洲国家不断沦为其殖民地,D项正确;法国不是亚洲的殖民霸主,排除A项;19世纪晚期, 非洲瓜分完毕, 独立后的拉丁美洲实际上成了英美等国的附属国,这一过程标志着资本主义世界殖民体系的最终形成,排 除B项;资本原始积累是主要通过暴力掠夺,排除C项。故选D项。 19. 1918年美国提出以“十四点”为代表的新的国际关系理念,国际影响力迅速上升,但其军事实力仍然 十分有限。战后,美国企图支配世界事务的努力遭到英、法等国的阻挠。这说明( ) A. 美国称霸世界时机不成熟 B. 美国受战争影响实力衰退 C. 英法反对“十四点”原则 D. 一战结束后国际秩序混乱 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1918年美国。据本题材料可知,1918 年美国虽然提出了新的国际关系理念且国际影响力上升, 但其军事实力有限,企图支配世界事务又遭英、法等国阻挠,这充分表明美国当时称霸世界的时机还不成 熟。比如,在军事力量方面,美国无法与拥有强大军事传统和实力的英、法等国相比;在国际事务的影响 力和决策层面,英、法等国凭借其历史积累和地缘政治优势,对美国的企图进行了抵制,A项正确;一战 期间美国通过向参战各国出售物资等方式,经济实力大增,而非实力衰退,排除B项;材料强调的是美国 企图支配世界事务遭英、法等国阻挠,不能简单地得出英法反对“十四点”原则的结论,排除C项;材料 重点在于阐述美国称霸世界所面临的困境,而非强调一战结束后国际秩序的混乱,排除D项。故选A项。 20. 苏联采煤工人斯达汉诺夫在1935年创造了规定工作时间内用风镐采煤102吨的纪录,超过定额十三倍。 由此苏联开展斯达汉诺夫运动,鼓励提高生产效率,创造新纪录。由于斯达汉诺夫运动的广泛开展,“二 五”计划也以四年零三个月提前完成。这( ) A. 极大改善了苏联人民的物质生活水平 B. 推动技术领域取得了重大突破 C. 体现了苏联渴望改变工业落后的面貌 D. 使苏联成为世界第一工业强国 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:1935年(苏联)。据材料可知,1935年,苏联全国兴起了斯达汉诺夫运动,鼓励提高生 产效率,创造新纪录,体现了苏联渴望改变工业落后的面貌,C项正确;此项运动是为了要改变苏联落后 的工业面貌,排除A项;材料描述的是全民劳动竞赛运动,没有体现工业技术的突破发展,排除B项;使 苏联成为世界第一工业强国不符合历史史实,苏联工业实力始终没有成为世界第一,排除D项。故选C项。 21. 1918年,阿根廷第一个在拉美组建了共产党,随后墨西哥、乌拉圭、智利、巴西、古巴等先后成立了 共产党。到1934年绝大多数拉美国家都有了共产党组织,并积极领导了反帝反封建斗争。据此可知,拉美 国家民族民主运动( ) 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 以推翻法西斯的专制统治为目标 B. 找到符合国情的正确道路 C. 主要障碍是帝国主义的殖民侵略 D. 深受社会主义运动的影响 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代拉丁美洲。据本题材料可知,1918 年阿根廷率先组建共产党,随后众多拉美国家纷纷成立 共产党组织,并积极领导反帝反封建斗争。这表明社会主义运动在拉美地区产生了广泛影响,为拉美国家 的民族民主运动提供了组织和思想上的引领,D项正确;材料中并未明确提及拉美国家民族民主运动以推 翻法西斯的专制统治为目标,该选项缺乏依据,排除A项;材料中没有充分信息表明拉美国家民族民主运 动已经找到了完全符合国情的正确道路,排除B项;虽然帝国主义的殖民侵略可能是拉美国家面临的问题 之一,但材料重点强调的是共产党组织的成立和领导作用,排除C项。故选D项。 22. 1949年,美国小说家威廉·福克纳受领诺贝尔奖并发表获奖演说时,在场的一位美国部门官员形容他 的演说代表了“自由世界对任何奴役人类精神力量的挑战”。很快美国国际教育交流处要求福克纳代表美 国进行海外访问。这表明( ) A. 福克纳的作品受各国民众欢迎 B. 美国借助文化宣传渗透冷战思维 C. 两极格局下美苏关系走向缓和 D. 美国加强与海外各国的友好往来 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:二战后美国。二战后, 美国将文化渗透作为对苏冷战的重要手段,宣传美国的“自由”“民主”,将苏联贬斥为压制自由、人权 的“极权国家”。美国国际教育交流处要求福克纳代表美国进行海外访问,宣传“自由世界”的价值观, 是为了借助文化宣传渗透冷战思维,B项正确;福克纳的作品体现美国价值观,在一些西方国家受欢迎, 而非“受各国民众欢迎”,排除A项;材料所述反映美国通过文化渗透进行对苏冷战,体现美苏对抗,而 非两国关系缓和,排除C项;材料所述并非单纯的文化交流举措,而是体现美国的文化扩张和渗透政策, 排除D项。故选B项。 23. 德国的《基本法》明确规定:凡有一定收入水平的每个居民都必须缴纳个人所得税。按1988年的规定, 德国个人所得税的起征点为个人年收入4500马克,最低税率为22%,最高税率为56%。大资本家个人收入 的56%须缴纳给国家,用来进行二次分配。这些规定使德国( ) A. 实现了居民收入均等化 B. 增强在欧洲事务中的话语权 C. 开始构建社会保障体系 D. 提升调节收入再分配的能力 【答案】D 【解析】 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是推断题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:近代(德国)。根据材料“凡有一定收入水平的每个居民都必须缴纳个人所得税。按 1988年的规定,德国个人所得税的起征点为个人年收入4500马克,最低税率为22%,最高税率为56%。 大资本家个人收入的56%须缴纳给国家,用来进行二次分配”可知德国对国家的收入进行再分配,D项正 确;均等化说法绝对,排除A项;材料的主旨是德国对国家收入进行再分配与欧洲事务话语权无关,排除 B项;开始说法错误,排除C项,故选D项。 24. 发达国家和发展中国家经济实力的对比,决定了国际经济规则的主导权掌握在发达国家手中。20世纪 90年代以来,贸易自由化所创造财富的70%被发达国家获得。这反映出( ) A. 发达国家技术先进 B. 国际经济秩序仍然不平等 C. 南北差距逐渐缩小 D. 发展中国家经济结构单一 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是现代世界。据题干“国际经济规则的主导权掌握在发达国家手中……贸易自由化所创造财富的70% 被发达国家获得”,可得出,这反映出当今国际经济秩序仍然被发达国家操纵着,是不平等、不合理的, B项正确;材料主旨是发达国家操纵国际经济秩序,不是发达国家技术先进,排除A项;结合所学,南北 差距在逐渐拉大,排除C项;材料不涉及发展中国家经济结构,排除D项。故选B项。 25. 如表是中国推动全球治理的部分举措。这些举措表明( ) 时间 举措 2013年 中国提出“一带一路”的合作倡议 2014年 中国设立丝路基金,对“一带一路”建设给以资金支持 2015年 中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行正式成立 2019年 中国倡议的亚洲文明对话大会在北京召开 2021年—2023 中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议 年 A. 中国和平崛起并主导世界事务 B. 中国为构建人类命运共同体作出积极贡献 C. 国际安全秩序得到了有效维护 D. “一带一路”已经推动了世界和平的实现 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题,时空是当代中国。根据材 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司料可知,从2013年到2015年中国通过提出人类命运共同体、“一带一路”、亚投行,以自己的方式给周 边国家和世界提供治理的中国智慧,以自己的发展惠及世界,由此可见,当代中国为构建人类命运共同体 作出了积极贡献,B项正确;材料未涉及中国和平崛起的相关信息,“主导世界事务”的说法错误,排除A 项;材料无法得出中国有效维护国际安全秩序的相关结论,表述不准确,排除C项;“一带一路”是指 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路” ,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借 助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路”并未推动世界和平的实现,表述错误,排除D项。故 选B项。 二、非选择题(本大题共50分,26题20分、27题18分、28题12分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 魏晋南北朝实施的九品中正制,其选拔人才、分别等级的大权基本上掌握在担任大小中正官 的门阀世族手里,中央的吏部基本上是按照州郡的中正所选拔和评定的等第来任用官吏的。因此有“吏部 不能审定核天下人才士庶,故委中正,铨第等级,凭之授受”的怪现象。科举制度则不然,它虽然也允许 地方州县推荐人才到中央政府参加考试,但仅仅是推荐而已,录取与否,则完全由中央政府的吏部(后来 改为礼部)决定;任用之权,也完全掌握在这些部门手中。这样,考选和任用之权都由地方上移到了中央。 ——摘编自王建平《唐代科举的社会功能》 材料二 不少学者认为,科举制度虽有其历史局限性,但与以往包括察举制度在内的封建社会所有选 举制度相比,却有其进步性和合理性。有人甚至断言:“从对世界文明的影响来说,科举制可称为中国的 第五大发明。” ——摘编自何忠礼《二十世纪的中国科举制度史研究》 (1)根据材料一并结合所学,概括魏晋南北朝至唐代人才选拔发生的变化,并简析发生变化的原因。 (2)根据材料二并结合所学,对科举制度进行简要评价 。 (3)根据以上材料,谈谈古代选官制对现代人才选拔的启示。 【答案】(1)变化:选官制度的变化:从九品中正制到科举制;选官标准的变化:从出身、门第到才能; 选官方式的变化:从举荐到考试;选官权力的变化:从地方到收归中央。 原因:士族 的没落,九品中正制无法继续;国家统一;加强中央集权、巩固统治的需要;封建经济发展; 儒学的发展。(任答三点) (2)评价:积极作用:打破世家大族垄断政权的局面;促进社会阶层的流动;加强中央集权;提高官员 文化素养;有利于社会重学风气的形成;促进文化发展;推动世界文明进步。 消极局限性:科举制禁锢了读书人的思想,不利于科学技术的创新发展。(言之成理即可) (3)启示:注重候选人的能力和素质,德才兼备;建立公平、完善的考核和选拔机制,才能真正发掘和 选拔出优秀人才;制度需要与时俱进,不断创新和改革,适应时代发展的需求。(任答两点,言之成理即 可) 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 本题是对比、背景类材料分析题,时空是魏晋至隋唐时期。第一小问变化:由材料“魏晋南北朝实施的九 品中正制,……科举制度则不然”可得出从九品中正制到科举制;由材料“其选拔人才、分别等级的大权 基本上掌握在担任大小中正官的门阀世族手里……科举制度则不然,它虽然也允许地方州县推荐人才到中 央政府参加考试,但仅仅是推荐而已,录取与否,则完全由中央政府的吏部(后来改为礼部)决定”可得 出从出身、门第到才能;从举荐到考试;由材料“考选和任用之权都由地方上移到了中央。”可得出选官 权力从地方到收归中央。第二小问原因:由材料“吏部不能审定核天下人才士庶,故委中正,铨第等级, 凭之授受”及所学可得出士族的没落,九品中正制无法继续;由材料“科举制度则不然,它虽然也允许地 方州县推荐人才到中央政府参加考试,但仅仅是推荐而已,录取与否,则完全由中央政府的吏部(后来改 为礼部)决定”及所学可得出国家统一;加强中央集权、巩固统治的需要;结合所学知识可得出封建经济 发展;儒学的发展。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题,时空是隋唐时期。由材料“但与以往包括察举制度在内的封建社会所有选举制 度相比,却有其进步性和合理性”及所学可得出打破世家大族垄断政权的局面;促进社会阶层的流动;结 合所学知识可知,科举制有利于加强中央集权;提高官员文化素养;有利于社会重学风气的形成;由材料 “从对世界文明的影响来说,科举制可称为中国的第五大发明”可得出促进文化发展;推动世界文明进步。 结合所学知识可知,科举制禁锢了读书人的思想,不利于科学技术的创新发展。 【小问3详解】 本题是评价类材料分析题,时空是古代中国。由材料“科举制度则不然,它虽然也允许地方州县推荐人才 到中央政府参加考试,但仅仅是推荐而已,录取与否,则完全由中央政府的吏部(后来改为礼部)决定; 任用之权,也完全掌握在这些部门手中。”及所学可得出注重候选人的能力和素质,德才兼备;建立公平、 完善的考核和选拔机制,才能真正发掘和选拔出优秀人才;结合所学知识可得出制度需要与时俱进,不断 创新和改革,适应时代发展的需求。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 到20世纪80年代末,东欧剧变和苏联解体导致两极格局终结,世界格局开始进入转换时期。 实际上早在20世纪60年代中期,多极化就已经在两极格局中孕育和萌发,世界各种力量重新分化与组合, 带来单极与多极的矛盾,称霸与反霸的斗争。这不仅成为当前乃至今后相当长的时期内国际斗争的焦点, 而且由于世界经济的全球性发展和科学技术的革命性进步,推动多极化趋势无论是在全球还是在地区范围, 无论是在政治还是在经济领域都在加速发展。 材料二 极少数大国或大国集团垄断世界事务、支配其他国家命运的时代,已经一去不复返了。在多 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司极化趋势中,美国、欧盟、日本、俄罗斯、中国等几大政治力量相对突出。世界格局多极化的深刻基础在 于世界多样性。多样性是世界存在的本质特征,也是人类社会赖以延续和发展的根本动力。多样性意味着 差异,差异需要交流,交流促进发展。 ——以上材料均摘编自马小军《当代世界多极化与国际社会新秩序》 (1)根据材料一、概括多极化趋势发展的原因。 (2)根据材料二并结合所学,指出多极化趋势发展的具体表现,简析多极化趋势发展的影响。 【答案】(1)原因:苏联解体,两极格局结束;世界各种力量重新分化与组合;世界经济全球化发展; 科学技术的革命性进步。(任答三点) (2)表现:欧盟在国际事务中发挥日益重要的作用;日本积极谋求政治大国的地位;俄罗斯推行多极化 外交,在国际事务中起着举足轻重的作用;中国通过改革开放,综合实力增强,中国的和平崛起对世界格 局产生了重大影响;广大发展中国家总体实力增强,成为推动多极化的重要力量。(任答三点)影响:有 利于抑制霸权主义、强权政治;有利于维护世界和平;有利于推动国际关系民主化;有利于推动建立公正 合理的国际政治经济新秩序。(任答三点) 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是当代世界。根据材料“到20世纪80年代末,东欧剧变和苏联解体导致 两极格局终结,世界格局开始进入转换时期。”可得,苏联解体,两极格局结束;根据材料“早在20世纪 60年代中期,多极化就已经在两极格局中孕育和萌发,世界各种力量重新分化与组合”可得,世界各种力 量重新分化与组合;根据材料“世界经济的全球性发展和科学技术的革命性进步,推动多极化趋势无论是 在全球还是在地区范围,无论是在政治还是在经济领域都在加速发展。”可得,世界经济全球化发展;科 学技术的革命性进步。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是当代世界。表现:根据材料“在多极化趋势中,美国、欧盟、 日本、俄罗斯、中国等几大政治力量相对突出。世界格局多极化的深刻基础在于世界多样性。”并结合所 学可得,欧盟在国际事务中发挥日益重要的作用;日本积极谋求政治大国的地位;俄罗斯推行多极化外交, 在国际事务中起着举足轻重的作用;中国通过改革开放,综合实力增强,中国的和平崛起对世界格局产生 了重大影响;广大发展中国家总体实力增强,成为推动多极化的重要力量。影响:结合所学可得,多极化 趋势发展的影响可从霸权主义的抑制、国际关系、政治经济新秩序等角度展开,如有利于抑制霸权主义、 强权政治;有利于维护世界和平;有利于推动国际关系民主化;有利于推动建立公正合理的国际政治经济 新秩序。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 下图是部分世界近代史的知识结构图 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司从图中提取信息,自拟一个主题,并就所拟主题进行简要阐述。(要求:主题明确、史论合、论证充分、 逻辑清晰) 【答案】 论题:启蒙思想推动了欧美资产阶级革命。 阐述:思想解放是社会变革的先导。18世纪的法国是启蒙运动的高潮地。法国启蒙思想家猛烈地批判封建 君主专制和教会特权,提出了自由、平等、法治、天赋人权、三权分立、人民主权学说等一系列的政治理 论,成为欧美资产阶级革命的思想武器和未来建立资本主义制度的理论基础。法国启蒙思想直接推动了法 国大革命和北美独立战争的爆发,资产阶级革命践行了启蒙思想。法国大革命推翻了路易家族的封建君主 专制统治,颁布了《人权宣言》,最终颁布《法兰西第三共和国宪法》确立了共和制。北美大陆殖民地脱 离英国的殖民统治,颁布了《独立宣言》,独立后颁布1787年宪法,确立共和制。 因此,启蒙思想引导了资产阶级革命的方向,资产阶级革命又践行和完善了启蒙思想的理论。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐述题。时空:14-19世纪(欧美国家)。首先,根据材料“启蒙运动、 资产阶级政治和经济诉求”及所学可得出论题:启蒙思想推动了欧美资产阶级革命。其次,结合所学知识 可知,分别从启蒙思想的内容、影响、英法美国家的资产阶级革命的结果等方面说明,例如:思想解放是 社会变革的先导。18世纪的法国是启蒙运动的高潮地。法国启蒙思想家猛烈地批判封建君主专制和教会特 权,提出了自由、平等、法治、天赋人权、三权分立、人民主权学说等一系列的政治理论,成为欧美资产 阶级革命的思想武器和未来建立资本主义制度的理论基础。法国启蒙思想直接推动了法国大革命和北美独 立战争的爆发,资产阶级革命践行了启蒙思想。法国大革命推翻了路易家族的封建君主专制统治,颁布了 《人权宣言》,最终颁布《法兰西第三共和国宪法》确立了共和制。北美大陆殖民地脱离英国的殖民统治, 颁布了《独立宣言》,独立后颁布1787年宪法,确立共和制。最后,总结升华,明确主旨,启蒙思想引导 了资产阶级革命的方向,资产阶级革命又践行和完善了启蒙思想的理论。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司