当前位置:首页>文档>政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综

政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综

  • 2026-02-16 12:04:40 2026-02-16 12:02:52

文档预览

政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综
政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综
政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综
政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综
政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综
政治答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届云南省昆明市第一中学高三第十次月考_2024云南省昆明市第一中学高三第十次月考文综

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 12:02:52

文档内容

昆明一中 2024 届高三第十次联考 政治参考答案 一、选择题(48分) 12.【答案】D 【解析】马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展的规律,①②选项表述均夸大了中 国式现代化的地位和作用。题干的论断共同反映了中国式现代化有利于推动强国建设、中华民族的伟大 复兴,选项③符合题意。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,毛泽东、邓小平和习 近平作为我们党不同时期的主要领导人,就现代化建设提出重要论断,彰显了党的领导决定中国式现代 化的根本性质与发展方向,④选项符合题意。故本题选D。 13.【答案】D 【解析】①选项中的“巩固中国共产党的执政基础和执政地位”与前三次自我革命无关;③选项中的 “完善国家监察体制”不符合题意。②④选项符合题意,故本题选D。 14. 【答案】 B 【解析】本题考查必修2、必修3模块综合知识,以适应新高考命题改革需要;考查中央加强对中管 企业巡视监督工作的原因,①选项中“政治与经济相互决定”的表述错误。经济建设职能是政府职能, ③选项表述不正确。②④选项表述均符合题意,故本题选B。 15.【答案】C 【解析】本题的行为主体是我国政府。①选项中的“金融机构下调贷款利率和贷款准备金率”表述错 误;④选项中的“发挥市场对生产要素自由流动的基础性作用→提高中小微企业资源利用率和市场占有 率”传导不合理。②③选项的推动符合题意,故本题选C。 16.【答案】B 【解析】①选项错在“决定”,夸大了党群关系的作用;经济建设是党的中心工作,②选项“坚持人 民至上中心工作”的表述错误。③④表述均符合题意,故本题选B。 17.【答案】C 【解析】本题的行为主体是中国共产党,A选项表述的行为主体“人大、政协”不符合题意。B选项错 在“根基”;C选项表述符合题意;D选项表述与题意无关。故本题选C。 18.【答案】A 【解析】本题考查必修3、必修4两个模块综合知识,以适应新高考命题改革需要。②选项“突破矛盾 双方不利转化的条件”的表述错误;④选项“坚持客观与主观具体历史统一”的表述错误;①③选项表 述符合题意。故本题选A。 19.【答案】C 【解析】本题考查必修4《哲学与文化》模块内的学科综合知识。“执两用中、守中致和的思维方法指 做事时要抓住“过”和“不及”这两个极端,调和起来采用适中的做法,既不能过于保守,也不能过于 激进;执守住中道以达致天地和谐运行、万物并生而不悖的中和状态。①选项错在“避免”,③选项 “坚持中庸文化,是解决一切问题的前提”的表述错误。②④选项表述均符合题意,故本题选C。 20.【答案】D 【解析】材料表明中国坚持在和平共处五项原则的基础上,与各国互利合作,中国外交再迎热潮,① 选项中“中国坚持独立自主立场”的表述不符合题意;材料表明中国始终秉持共赢理念,持续扩大高水 平对外开放,②选项表述不符合题意。③④选项表述均符合题意,故本题选D。 1 学科网(北京)股份有限公司21.【答案】A 【解析】材料只表明2024年前五个月中国对东盟进出口贸易总额占比最大,但是,无法推断中国与东 盟一体化进程加速推进,②选项说法缺乏材料支撑。根据图中中国对主要贸易伙伴进出口贸易总额占比 情况的信息,无法计算出中国与发展中国家贸易总额、中国与发达国家的贸易总额,④选项说法缺乏材 料支撑。①③选项表述均符合题意,故本题选A。 22.【答案】A 【解析】“鲐背之年”的意思是人到九十岁高龄的时候,泛指老人高寿;百年之后说的就是去世以 后。根据《民法典》的规定,有效的遗嘱形式包括公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、口头遗 嘱和录音录像遗嘱,没有微信遗嘱。微信遗嘱通过微信朋友圈、小程序或其他电子手段订立,不符合法 律规定的遗嘱形式要件,因此从法律角度看是无效的。如继承人有异议,单凭“微信遗嘱”这种形式是 不可能得到法律认可的。A选项符合题意,B、C、D选项均不符合题意。故本题选A。 23.【答案】D 【解析】建设美丽中国的绿色发展理念属于抽象思维,具有基本单元的概念性、运行方式的推导性和 思维表达的严谨性,①选项符合题意,②选项不符合题意;材料没有体现类比推理方法,不选③;真正 把问题解决在萌芽之时、成灾之前,④选项符合题意。故本题选D。 二、非选择题(52分) 38.【答案】中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,修改该法是新时代坚持党的领 导、加强政府自身建设的必然要求;(3分)进一步健全国务院组织制度和工作制度,为建设人民满意的 法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供坚实法治保障。(2分)国务院坚持以人民为中 心、坚持全心全意为人民服务根本宗旨的制度保障。(2分)全面贯彻实施宪法、全面建设法治政府的重 要内容。(2分)坚持党领导立法、人大科学立法、政府依法行政相结合,推进国家治理体系和治理能力 的现代化。(3分) 【解析】背景材料 十四届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国国务院组织法(修订草 案)》。 考查知识:中国共产党、人大、政府、依法治国。 考查能力:获取信息、调动知识、描述和阐释事物。 考查核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与。 本题要求学生结合材料,阐述《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》立法过程所蕴含的 《政治与法治》知识。本题属于阐述类问题,要求学生运用《政治与法治》中的中国共产党、人大、政 府、依法治国等知识,结合材料进行回答: 信息①:以习近平同志为核心的党中央高度重视国务院组织法修改工作。2023年9月,习近平总书 记主持召开中央政治局常委会会议,听取审议并原则同意全国人大常委会党组关于国务院组织法修订草 案有关问题的请示和汇报,党中央批准并转发《十四届全国人大常委会立法规划》。——可以联系教材 知识:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,修改该法是新时代国务院坚持党的领导、加 强政府自身建设的必然要求。 信息②:十四届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,包 括完善国务院职权的表述、完善国务院机构及其职权相关规定、增加国务院依法全面正确履行职能的制 2 学科网(北京)股份有限公司度措施等内容。——可以联系教材知识:健全国务院组织制度和工作制度,为建设人民满意的法治政 府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供坚实法治保障。 信息③:十四届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,包 括完善国务院职权的表述、完善国务院机构及其职权相关规定、增加国务院依法全面正确履行职能的制 度措施等内容。——可以联系教材知识:是国务院坚持以人民为中心、坚持全心全意为人民服务根本宗 旨的制度保障。修改该法是新时代全面贯彻实施宪法、全面建设法治政府的重要内容。 信息④:党中央批准并转发《十四届全国人大常委会立法规划》,十四届全国人大二次会议表决通 过了《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,该法从通过之日起施行。——可以联系教材知 识:将党依法执政、人大科学立法、政府依法行政相结合,推进国家治理体系和治理能力的现代化。 规范地书写答案:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,修改该法是新时代国务院坚 持党的领导、加强政府自身建设的必然要求;健全国务院组织制度和工作制度,为建设人民满意的法治 政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供坚实法治保障。是国务院坚持以人民为中心、坚持全心全 意为人民服务根本宗旨的制度保障。修改该法是新时代全面贯彻实施宪法、全面建设法治政府的重要内 容。坚持党领导立法、人大科学立法、政府依法行政相结合,推进国家治理体系和治理能力的现代化。 39.【答案】①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益和国家实力是国际关系的决定 性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。(2分) ②中美两国是世界上两个最大的经济体,在经贸、农业、气候变化、人工智能等领域有许多合作共 同利益,是对方发展的助力,而不是阻力。(2分) ③和平与发展是当今时代的主题。中美两国同是联合国安理会常任理事国,中美关系是当今世界最 重要的双边关系,中美历经风雨,总体向前发展,增进两国人民福祉,顺应时代主题、促进世界和平、 稳定和繁荣。(2分) ④我国坚持独立自主和平外交政策的宗旨、基本目标和基石发展中美关系。(1分)中美双方坚持以 和为贵、以稳为重、以信为本,加强对话,管控分歧,互惠合作,担当协调,努力将“旧金山愿景”转 为“实景”,共创中美关系更好的未来。(3分) 【解析】背景材料:中美关系。 考查知识:国际关系的基本形式及其决定性因素,和平发展是当今时代主题,我国独立自主的和平 外交政策。 考查能力:获取信息、调动知识、阐释事物、创新思维能力 考查核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 本题要求学生结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,谈谈对“中美关系回不到过 去,但能够有一个更好的未来。”这句话的理解。 信息①:中美关系历经风雨,总体向前发展,不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、 稳定和繁荣。——可以联系教材知识:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益和国家实力 是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中美两国是世界上两个最大的经济 体,在经贸、农业、气候变化、人工智能等领域有许多合作共同利益,是对方发展的助力,而不是阻 力。 信息②:中美关系历经风雨,总体向前发展,不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、 稳定和繁荣。“中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来。”中美在经贸、农业、气候变化、人 工智能等领域有许多合作共同利益。——可以联系教材知识:和平与发展是当今时代的主题。中美两国 同是联合国安理会常任理事国,中美关系是当今世界最重要的双边关系,中美历经风雨,总体向前发 3 学科网(北京)股份有限公司展,不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、稳定和繁荣。 信息③:习近平指出,今年的中美关系要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突不对抗的 底线,不断提升对中美关系的正面预期。二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体 稳定。三是以信为本,用行动兑现各自承诺,将“旧金山愿景”转为“实景”。双方要以相互尊重的方 式加强对话,以慎重的态度管控分歧,以互惠的精神推进合作,以负责的担当加强国际协调。——可以 联系教材知识:我国坚持独立自主和平外交政策的宗旨、基本目标和基石发展中美关系。中美双方坚持 以和为贵、以稳为重、以信为本,加强对话,管控分歧,互惠合作,担当协调,共建共享,努力将“旧 金山愿景”转为“实景”,共创中美关系更好的未来。 规范地书写答案:①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益和国家实力是国际关系的 决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。 ②中美两国是世界上两个最大的经济体,在经贸、农业、气候变化、人工智能等领域有许多合作共 同利益,是对方发展的助力,而不是阻力。 ③和平与发展是当今时代的主题。中美两国同是联合国安理会常任理事国,中美关系是当今世界最 重要的双边关系,中美历经风雨,总体向前发展,不仅增进了两国人民的福祉,也促进了世界的和平、 稳定和繁荣。 ④我国坚持独立自主和平外交政策的宗旨、基本目标和基石发展中美关系。(1分)中美双方坚持以 和为贵、以稳为重、以信为本,加强对话,管控分歧,互惠合作,担当协调,努力将“旧金山愿景”转 为“实景”,共创中美关系更好的未来。 40.【答案】(1)中央经济工作会议的内容符合中国当前经济发展的客观实际,对经济发展起促进 作用,蕴含了社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。(4分)中央经济工作会议的内容属于 上层建筑范畴,通过指导经济基础和生产关系的调整以促进生产力发展,蕴含了生产力和生产关系的矛 盾运动规律、经济基础和上层建筑的矛盾运动规律,是社会历史发展的规律。(4分)新时代高质量发展 在新的一年一定能够乘风破浪、行稳致远,2024年实现GDP增长5%左右的目标,蕴含了社会历史发展 的总趋势是前进的、上升的。(2分) (2)①“稳”是大局 ,“进”是“稳”的方向和动力,“进”要把握适度原则;(2分)②行稳方 能致远,“稳”是“远”的必要条件;(2分)③“先立后破”,“破”、“立”是方法,立中有破,破 中有立表明事物内部的肯定方面与否定方面的对立统一运动,从表现形式上看是螺旋式上升或波浪式前 进的过程。(3分)④“先立后破”,没有真正实现“立”也就不能真正实现“破”,“立”是“破”的 延续与升华。(3分)(其他答案,言之有理,可以酌情给分,本题不得超过10分) 【解析】本题以“中央经济工作会议”为背景,分别从必修4、选择性必修3两个角度设计问题。 考查知识:唯物史观,逻辑推理、辩证思维等知识 能力要求:获取信息、调动知识、描述事物、创新思维能力 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 第(1)题要结合材料,分析说明中央经济工作会议的内容所蕴含的唯物史观知识。结合材料运用课 本原理回答: 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第二步;审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中央经济工作会议的内容符合中国当前经济发展的客观实际,对经济发展起促进作 用,→可联系教材知识:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。 有效信息②:中央经济工作会议的内容属于上层建筑范畴,通过指导经济基础和生产关系的调整以 4 学科网(北京)股份有限公司促进生产力发展。→可联系教材知识:生产力和生产关系的矛盾运动规律、经济基础和上层建筑的矛盾 运动规律是社会历史发展的规律。 有效信息③:新时代高质量发展在新的一年一定能够乘风破浪、行稳致远,2024年实现GDP增长 5%左右的目标。→可联系教材知识:社会历史发展的总趋势是前进的、上升的。 第(2)题,有效信息①:稳中求进、以进促稳、先立后破。——可以联系教材知识:“稳”是大局 ,“进”是“稳”的方向和动力,“进”要把握适度原则。 有效信息②:稳是做事快、走远路的前提,过于急躁,不稳定,不平稳,无法走很远的路——可以 联系教材知识:行稳方能致远,“稳”是“远”的必要条件。 有效信息③:“先立后破”,——可以联系教材知识:“破”、“立”是方法,立中有破,破中有 立”,事物内部的肯定方面与否定方面的对立统一运动,从表现形式上看是螺旋式上升或波浪式前进的 过程。没有真正实现“立”也就不能真正实现“破”,“立”是“破”的延续与升华。 41.【答案】(1)①生命健康俱可贵,民法优先保护民事主体的人身自由和人格尊严,生命权、身体 权和健康权是一个人最基础的权利。(2分)②侵犯他人生命权、身体权和健康权的,应承担法律责任。 校园霸凌侵害他人造成人身损害的,要依法承担赔偿等法律责任,造成死亡的,要依法承担刑事责任。 (2分)③依法反对校园霸凌,守护学生生命健康、维护校园安全、建设和谐校园。(1分) (2)①学校组织开展反对校园霸凌的主题宣传活动和法治教育活动,增强学生法治意识和自我保护 意识。(2分)②学校、司法机关、公安机关、社区共同参与,合力维护青少年合法权益,护航青少年健 康成长。(2分)③学校聘请法官或警官为法治副校长,维护校园安全、预防学生霸凌、预防青少年违法 犯罪。(1分) 【解析】背景材料:反对校园霸凌 考查知识:民事主体的人身自由和人格尊严,生命权、身体权和健康权 能力要求:获取信息、调动知识、描述事物、创新思维能力 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 第(1)题,结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈为何要依法反对校园霸凌。本题属于原因类 问题,结合材料,运用选择性必修2《法律与生活》中关于民事主体的人身自由和人格尊严,生命权、身 体权和健康权的知识回答: 有效信息①:有的学校校园霸凌成为危及学生安全、破坏校园和谐的一大隐患。2024年3月,发生 在邯郸张庄村某中学的3名初中生霸凌同学,随后将年仅13岁的王某残忍杀害并掩埋尸体的案例告诉我 们,当学生遭遇校园霸凌和校园暴力时,不能忍气吞声、逆来顺受,应及时告知老师、父母或其他监护 人,必要时寻求法律的保护。——可以联系教材知识:生命健康俱可贵,民法优先保护民事主体的人身 自由和人格尊严,生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利。 有效信息②:有的学校校园霸凌成为危及学生、破坏校园和谐的一大隐患。2024年3月,发生在邯 郸张庄村某中学的3名初中生霸凌同学,随后将年仅13岁的王某残忍杀害并掩埋尸体的案例告诉我们, 当学生遭遇校园霸凌和校园暴力时,不能忍气吞声、逆来顺受,应及时告知老师、父母或其他监护人, 必要时寻求法律的保护。——可以联系教材知识:侵犯他人生命权、身体权和健康权的,应该承担法律 责任。校园霸凌侵害他人造成人身损害的,要依法承担赔偿等法律责任,造成死亡的,要依法承担刑事 责任。 有效信息③:校园是学生学习的乐园、成长的摇篮,每一位学生都渴望在和谐安全的校园环境中愉 快的学习、健康的成长。——可以联系教材知识:依法反对校园霸凌,守护学生生命健康、维护校园安 5 学科网(北京)股份有限公司全、建设和谐校园。 第(2)题,要求学生结合材料,运用《法律与生活》知识,为加强青少年的保护,有效预防青少年 违法犯罪,促进未成年人健康成长提出合理化建议。本题属于措施类问题,结合材料,运用选择性必修2 《法律与生活》中关于民事主体的人身自由和人格尊严,生命权、身体权和健康权的知识回答: 有效信息①:有的学校校园霸凌成为危及学生、破坏校园和谐的一大隐患。——可以联系教材知 识:学校组织开展反对校园霸凌的主题宣传和法治教育活动,增强学生法治意识和自我保护意识。 有效信息②:2024年3月,发生在邯郸张庄村某中学的3名初中生霸凌同学,随后将年仅13岁的王 某残忍杀害并掩埋尸体的案例警醒我们,当学生遭遇校园霸凌和校园暴力时,不能忍气吞声、逆来顺 受,应及时告知老师、父母或其他监护人,必要时寻求法律的保护。——可以联系教材知识:学校、司 法机关、公安机关、社区共同参与,合力维护青少年合法权益,护航青少年健康成长。 有效信息③:校园是学生学习的乐园、成长的摇篮,每一位学生都渴望在安全和谐的校园环境中愉 快的学习、健康的成长。——可以联系教材知识:学校聘请法官或警官为法治副校长,维护校园安全、 防止学生霸凌、预防青少年违法犯罪。 6 学科网(北京)股份有限公司