文档内容
昆明一中 2024 届高三第 7 次联考
政治参考答案
一、选择题(48分)
12. 【答案】B
【解析】①选项表述错在“必须”。中国梦的主体是人民群众,③选项表述错误。②④选项表述符
合题意。故本题选B。
13.【答案】A
【解析】党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时
代,开创了我国改革开放的全新局面,我国改革开放是决定中国当代命运的关键一招;①选项表述不科
学,②③选项符合题意。习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调:党的十一
届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;④选项表述错误。故本题
选A。
14.【答案】D
【解析】基于的意思是由于、根据。本题行为主体是政府。社会主义经济是公有制经济,民营经济是
社会主义市场经济的重要组成部分,A选项表述错误,D选项符合题意;B、C选项属于措施,不选。故
本题选D。
15.【答案】A
【解析】①③选项表述均符合题意;②④选项分别属于含义和措施,均与题意无关。故本题选A。
16.【答案】A
【解析】②选项中“我国的根本政治制度”与题意无关;④选项中“完善党内监督”不符合题意。
①③选项符合题意,故本题选A。
17.【答案】D
【解析】本题考查全国人大常委会的职权。①选项错在“总览全局”,③选项错在“最高”;②④选
项符合题意,故本题选D。
18.【答案】A
【解析】根据背景材料“紧紧围绕中心服务大局;不断开创新时代政协工作的新局面”,①③选项表
述符合题意;“发挥内外因的主导作用”表述错误,②不选;“发挥价值观决定作用”表述错误,④不
选。故本题选A。
19.【答案】A
【解析】①②选项表述符合题意;文字的出现是人类进入文明时代的标志,中国进入文明时代的标志
是出现了甲骨文,③选项“三星堆文化是中国进入文明时代的标志”的表述错误;促进中华优秀传统文
化的创造性转化和创新性发展,④选项表述错误。故本题选A。
20.【答案】B
1
学科网(北京)股份有限公司【解析】东盟的主要目标之一是加强政治、安全、经济和社会文化合作,强化以和平为导向的价值
观;②选项错在“强化以发展为主导的价值观”。东盟的主要目标之一是维护东南亚的无核武器地位,
杜绝大规模杀伤性武器,④选项表述错误。①③选项表述均符合题意,故本题选B。
21.【答案】 C
【解析】经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,②选项错在“主导”;③选项“中国的
主张深化了世界各国之间彼此的共识”缺乏材料支撑。①④选项符合题意,故本题选 C。
22.【答案】D
【解析】我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗
原则、绿色原则。强买强卖——违背自愿原则,①选项错误;“黄河”是中华民族的母亲河,黄先生为
儿子取名“黄河”——违背公序良俗原则,②选项正确;申明是郑重说明的意思,郑重申说理由、说明
情况;某商家申明对有奖销售保留最终解释权——违背公平原则,③选项错误;工厂向周围农田排放工
业废水——违背绿色原则,④选项正确。故本题选D。
23.【答案】D
【解析】在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,A选项错误;矛盾双方在一定条件下相互转
化,B错在“必然相互转化”;C选项“人生是从形象思维到抽象思维过渡的过程” 的表述错误;人的
思维具有间接性和能动性的特征,D选项正确。故本题选D。
公众号:高中试卷君
二、非选择题
38.【答案】①坚持中国共产党对推进乡村全面振兴的政治领导、思想领导和组织领导,发挥总览全
局、协调各方的领导核心作用。(2分)②坚持人民当家作主,发挥人民群众在“三农”工作中的主人公
精神和主体作用,凝聚力量推动乡村全面振兴。(3分)③建设法治政府(1分),在良种技术攻关等农
业实用技术的研发与运用、耕地保护、高标准农田建设投入和管护、确保粮食增产中,(3分)政府履行
好宏观调控、社会管理、公共服务等职能,加快农业农村现代化建设。(3分)
【解析】背景素材:2023年12月19日至20日,召开的中央农村工作会议。
考点考查:中国共产党的全面领导、人民当家作主、法治政府。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是措施类主观题,设问要求学
生结合材料,运用所学《政治与法治》知识,阐释党和国家建设农业强国目标中如何有力有效推进乡村
全面振兴。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
信息①:习近平总书记明确指示,要锚定建设农业强国目标,毫不放松抓好粮食等重要农产品稳定
安全供给,有力有效推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设;——可联
系教材知识:坚持中国共产党对推进乡村全面振兴的政治领导、思想领导和组织领导,发挥总览全局、
协调各方的领导核心作用。
信息②:赵严杰家克服生产困难。中国农业科学院研究员郑晓明正带领团队,在海南崖州坡田洋水
稻试验田里进行水稻插秧工作。——可联系教材知识:坚持人民当家作主,发挥人民群众在“三农”工
作中的主人公精神和主体作用,推动乡村全面振兴。
信息③:当地农业农村部门及时部署。“要守住耕地这个命根子”,加大高标准农田建设投入和管
护力度。——可联系教材知识:建设法治政府,在良种技术攻关等农业实用技术的研发与运用、耕地保
2
学科网(北京)股份有限公司护、高标准农田建设投入和管护、确保粮食增产中,政府履行好宏观调控、社会管理、公共服务等职
能,加快农业农村现代化建设。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
39.【答案】①经济全球化是不可逆转的历史大势,促使世界各国联系更加紧密。中美两国的经济贸
易互补性强,中美各自的成功是彼此的机遇,中美合作共赢顺应并促进经济全球化发展。(3分)
②世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点,美国拥有世界上最强大的综合国力,在军
事、经济、科技、教育等方面居世界领先地位且远超他国;中国的综合国力居世界前列,在维护世界和
平、促进世界各国发展方面发挥着越来越重要的作用。(3分)
③中美两国都是联合国常任理事国,中美关系是世界上最重要的双边关系,双方相互尊重、和平共
处、合作共赢,对推动世界和平发展起举足轻重的影响。(2分)
④中美元首会晤积极、全面、富有建设性,有利于中美关系的持续、健康发展,符合中美两国人民
以及世界人民的根本利益。(2分)
【解析】背景素材:2023年11月15日,习近平主席应邀同美国总统拜登举行中美元首会晤。
考点考查:经济全球化、世界多极化、国际关系、国际竞争的实质、联合国等知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是影响类主观题,设问要求学
生结合材料,运用所学《当代国际政治与经济》的相关知识,阐述此次中美元首会晤对当代国际政治与
经济产生的积极影响。(10分)
第二步:审材料。提取关键词,链接教材相关知识。
信息①:作为世界上最重要的双边关系,中美关系要放在这个大背景下思考和谋划;这个地球容得
下中美两国,中美各自的成功是彼此的机遇。——可联系教材知识:经济全球化是不可逆转的历史大
势,促使世界各国联系更加紧密。中美两国的经济贸易互补性强,中美各自的成功是彼此的机遇,中美
合作共赢顺应并促进经济全球化发展。
信息②:习近平指出,相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关系历程中提炼出的经
验,也是历史上大国冲突带来的启示,应该是中美共同努力的方向。——可联系教材知识:世界多极化
深入发展是当今国际形势的一个突出特点,美国拥有世界上最强大的综合国力,在军事、经济、科技、
教育等方面居世界领先地位且远超他国,中国的综合国力居世界前列,在维护世界和平、促进世界各国
发展方面发挥着越来越重要的作用。
信息③:两国元首同意扩大教育、留学生、青年、文化、体育和工商界交流等等。这次会晤积极、
全面、富有建设性,为改善和发展中美关系指明了方向,将成为稳定中美关系的新起点。——可联系教
材知识:中美两国都是联合国常任理事国,中美关系是世界上最重要的双边关系,双方相互尊重、和平
共处、合作共赢,对推动世界和平发展起举足轻重的影响。中美元首会晤积极、全面、富有建设性,有
利于中美关系的持续、健康发展,符合中美两国人民以及世界人民的根本利益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
40.【答案】(1)①联系具有客观性、普遍性,整个世界是一个普遍联系的统一体。春节成为联合
国假日,提升了中国文化在国际舞台上的地位和影响力,推动世界不同文明交流互鉴、美美与共,促进
东西合璧,促进人类家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生。(5分)②人类文明多样性是世界的基本
特征,是人类进步的源泉。春节走向世界,世界拥抱春节,赋予中华民族传统佳节春节更多世界性,促
进世界不同文明的融合发展,推动全球文明、促进人类文明繁荣进步。(5分)
3
学科网(北京)股份有限公司(2)大前提:联合国假日,是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动。(2分)
小前提:中国春节是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动。(2分)
结论:中国春节确定为联合国假日。(1分)
依据:三段论推理规则。三段论推理包括一个包含大项和中项的命题(大前提)、一个包含小项和中项
的命题(小前提)以及一个包含小项和大项的命题(结论)三部分。(2分)大前提、小前提和结论是三段论
最基本的推理形式,大前提是规定,小前提是事实,结论是结果。(3分)
【解析】背景材料:春节确定为联合国假日。
能力考查:获取信息、调动知识、阐释事物、创新思维、判断、推理能力
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
考查知识点:联系、文化交流、三段论
第(1)问要求学生结合材料,运用《哲学与文化》的相关知识,谈谈春节成为联合国假日的意义。
本题属于意义类主观题,学生结合材料关键信息,调动《哲学与文化》中联系、文化交流等知识进行回
答,言之有理,可以酌情给分:
信息①:春节成为联合国假日,推动世界不同文明交流互鉴、美美与共,促进东西合璧,促进人类
家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生。——可联系教材知识:联系具有客观性、普遍性,整个世界
是一个普遍联系的统一体。
信息②:春节走向世界,世界拥抱春节,赋予中华民族传统佳节春节更多世界性,促进世界不同文
明的融合发展,推动全球文明、促进人类文明繁荣进步。——可联系教材知识:人类文明多样性是世界
的基本特征,是人类进步的源泉。
第(2)问,要求学生结合材料,运用《逻辑与思维》知识,请你为联合国将中国春节确定为联合国假
日编写一个三段论决议并说明编写依据。依据三段论推理规则,三段论推理包括一个包含大项和中项的
命题(大前提)、一个包含小项和中项的命题(小前提)以及一个包含小项和大项的命题(结论)三部分。大前
提、小前提和结论是三段论最基本的推理形式,大前提是规定,小前提是事实,结论是决议。具体地
讲:
大前提是行为规定——联合国假日,是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动。
小前提是事实,结论是联合国决议。
小前提是事实:中国春节是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动。
结论是结果,即联合国的决议:中国春节确定为联合国假日。
41.【答案】(1)不正确。其理由是:《中华人民共和国民法典》第二百七十九条“业主改变住宅
用途的限制条件”,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房,业主将住宅改
变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。据此,未
经周围邻居同意,任何公民不得将自己在小区的住宅变更使用性质,用于营利收入,影响周围邻居正常
生活属于违法行为,蔡先生须担责,应该停止对张女士正常休息权的侵害。工商局不宜在居民住宅楼给
蔡先生颁发经营许可证,已经颁发的应该撤销。(6分)
(2)不正确。因为民事法律关系的客体是民事权利和民事义务共同指向的对象,该纠纷涉及的法律
关系客体是蔡先生民宅的生产经营行为。张女士除了材料中双方协商,另外可通过以下途径维权:物业
服务公司或社区或人民调解员进行调解、申请仲裁、诉讼。(4分)
【解析】背景材料:侵权与维权
考点考查:民事权利和民事义务相关知识
4
学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
第(1)问,要求学生回答:蔡先生声称自己持有当地工商局颁发的经营许可证,张女士无权干涉。
结合材料,运用所学《法律与生活》知识,判断蔡先生的观点是否正确,并说明理由。学生结合材料和
《法律与生活》民事权利和民事义务的相关知识,可以从以下几方面进行回答:不正确;其理由是:
《中华人民共和国民法典》第二百七十九条“业主改变住宅用途的限制条件”,业主不得违反法律、法
规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房,业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及
管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。据此,未经周围邻居同意,任何公民不得将自己在小
区的住宅变更使用性质,用于营利收入,影响周围邻居正常生活属于违法行为,蔡先生须担责,应该停
止对张女士正常休息权的侵害;工商局不宜在居民住宅楼给蔡先生颁发经营许可证,已经颁发的应该撤
销。
第(2)问要求学生回答:有网友认为“该纠纷涉及的民事法律关系的客体是蔡先生的侵权行
为 ”。结合材料,运用所学《法律与生活》知识,判断该网友的观点是否正确,为什么?对张女士维权
另提建议。婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不可以申请仲裁,其他民事纠纷可以申请仲裁。学生结
合材料和《法律与生活》民法典的相关知识,可以从以下几方面进行回答:不正确;因为民事法律关系
的客体是民事权利和民事义务共同指向的对象,该纠纷涉及的法律关系客体是蔡先生的生产经营行为。
张女士除了材料中双方协商,另外可通过以下途径维权:物业服务公司或社区或人民调解员进行调解、
申请仲裁、诉讼。
5
学科网(北京)股份有限公司