当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 01:13:13 2026-02-18 01:07:22

文档预览

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期5月月考试题地理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.047 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-18 01:07:22

文档内容

高 2023 级高二下期 5 月阶段性测试地理试题 6.鼓楼附近配建水池的主要目的是 A.调节气候 B.营造景观 C.蓄洪防旱 D.消防灭火 命题人:赵黎 审题人:康开胜、黄小荣、袁洁 7.与其他坡向相比,黎平县鼓楼分布的主要坡向更有利于村民 本试卷满分100分,考试用时75分钟 A.春沐轻风 B.盛夏乘凉 C.秋晒暖阳 D.隆冬避寒 一、选择题(每题2分,共50分) “冰岛马”是世界上血统最纯正的马,长期生活在多风的环境中,在草原上吃草时马头总是朝向背 下图为我国南方某地等高线地形图。据此完成下面小题。 风方向。长期以来,冰岛政府对马匹管理极其严格,禁止任何马匹进岛。下图示意冰岛位置。据此完成下 面小题。 8.推测“冰岛马”吃草时,马头多朝向 A.东北 B.东南 C.西南 D.西北 1.图示河流干流流向大致是 9.冰岛政府禁止任何马匹进岛的目的是保障“冰岛马”的 A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北 D.自北向南 ①血统纯正 ②市场稳定 ③种群健康 ④牧草充足 2.村落与山峰的最大高差约为 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ A.399米 B.499米 C.799米 D.899米 榴莲主要产自低纬度600米以下的区域,4年挂果、8年盛果,对水热条件要求高。我国是全球第一 3.村落到山峰水平距离大约为 大榴莲消费国,主要从泰国等地进口。从上世纪 60 年代,我国就开始培育国产榴莲,但产量一直不高, A.5千米 B.15千米 C.25千米 D.35千米 直到 2020 年海南三亚育才生态区榴莲基地种植的 1400 亩榴莲挂果成功,国产榴莲进入量产阶段。据此 下图示意海口市(20°N,110°E)某高中室外篮球场,左图为李同学经常练习投篮的球场及投篮点示 完成下面小题。 意图,右图为该球场篮板侧视图,E点为某日地方时12:00篮板上沿在球场的投影,完成下面小题。 10.我国经过几十年的努力才实现榴莲量产,主要得益于 A.气候变暖 B.降水增多 C.地形改造 D.技术突破 11.与进口榴莲相比,国产榴莲竞争优势主要表现在 A.品种更优 B.知名度高 C.上市时间早 D.距离市场近 12.我国榴莲消费量迅速增长,但农民榴莲种植意愿不高,原因是 ①自然条件限制 ②种植技术要求高 ③投资回报慢 ④市场风险大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.面向太阳光投篮会降低投篮命中率,仅从该角度考虑,国庆期间李同学在16:00投篮命中率最低的地 转口港是指以转口贸易为主要业务的港口。新加坡港位于新加坡岛南部沿海地带,自13世纪开始就 点最可能是 是国际贸易港口,现已发展成为亚太地区最大的转口港,也是全球最大的集装箱港口之一。下图示意新 A.a B.b C.c D.d 加坡港位置图。据此完成下面小题。 5.投影为E时,全球处于旧的一天的比例约为 A.小于1/2,大于1/4 B.小于1/4 C.大于1/2,小于3/4 D.大于3/4 鼓楼(左图)是贵州省黎平县代表性的木结构建筑,不用钉卯,层层而上,高耸如塔,通常其附近配 建有水池。鼓楼主要分布在黎平县河谷坡地,大部分是村寨的中心,旧时为村寨议事习武之用,现在是 人们休闲聚会之所。右图示意黎平县不同坡向鼓楼数量统计。据此完成下面小题。 13.下列货物最可能需要停靠新加坡转口港的是 A.由澳大利亚运往日本的煤矿 B.由阿根廷运往法国的牛肉 C.由美国运往韩国的大豆 D.由南非运往中国的铁矿 14.随着集装箱运输的普及,新加坡港区将以前的库房改建为露天堆场,主要是为了 A.减轻飓风对港区的危害 B.提升港区货物运输效率 C.方便港区对货物的管理 D.提高港区土地利用效率 高二地理 2025-05 第1页 共3页热融湖是多年冻土退化导致地面沉陷、积水形成的小湖塘。湖水补给主要来自地下水、大气降水和 印度北阿坎德邦位于喜马拉雅山脉南麓,平均海拔约270米。报道,2021年4月,该邦发生大规模 冰雪融水等,热融湖扩张会导致地表形态、地下水位等发生改变。北麓河流域位于青藏高原腹地,在全 林火,产生了大量烟雾;5月,在喜马拉雅山脉北坡发现林火烟雾中携带的黑炭在冰川表面沉降。下图示 意印度北阿坎德邦的气候资料。据此完成下面小题。 球变暖的背景下,热融湖广泛发育。下图示意北麓河流域多年平均气温、降水量和蒸发量的年内变化。 据此完成下面小题。 15.北麓河流域热融湖集中分布在该流域腹地河流两侧,其主要原因是 A.降水丰富 B.风力强劲 C.光照充足 D.地势较低 21.印度北阿坎德邦4月易发生林火的主要原因是 16.推测该流域热融湖水位最高的月份是 A.空气干燥 B.植被茂盛 C.焚烧秸秆 D.持续高温 A.5月 B.7月 C.9月 D.11月 22.5月印度北阿坎德邦风力不大,却能将林火烟雾中的黑炭输送至喜马拉雅山脉北坡,主要是由于 A.黑炭数量较多 B.上升气流较强 17.热融湖持续扩张,对周边自然环境的影响有 C.赤道低压带控制 D.地表摩擦力减小 ①多年冻土厚度减小 ②大气湿度增加 ③地表水下渗受阻 ④草地生物量增加 23.在喜马拉雅山脉冰川表面沉降的黑炭会 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ A.阻隔冰面热量散失,延缓冰川消融 B.增强大气逆辐射,加快冰川消融 有研究表明,我国现今人口结构老龄化对我国制造业数字化转型具有一定推动作用。下图为我国 C.削弱太阳辐射强度,延缓冰川消融 D.降低冰面反射率,加快冰川消融 2010~2023年人口总量变化曲线与人口年龄构成比例变化图。完成下面小题。 某研究团队在我国辽东半岛野外考查,下图是其绘制的某地东西剖面上的植被分布示意图。完成下 面小题。 24.图中能反映此区域水平地域分异规律的典型植被是 A.落叶阔叶林 B.草甸 C.针叶林 D.灌丛 25.洼地处生长着草甸而不是乔木,主要是因为洼地处 A.气温较低 B.土壤较薄 C.土壤水分较多 D.光照较少 18.2010~2023年我国劳动力数量 A.先增后减 B.持续减少 C.持续增加 D.先减后增 19.我国现今的人口老龄化对我国制造业数字化转型具有推动作用,主要是因为 A.受教育年限延长 B.技术创新加快 C.劳动力数量短缺 D.人均收入提高 20.深入推进我国制造业数字化转型,需要我国 A.完善生育支持政策 B.实施延迟退休制度 C.加大教育投入力度 D.劳动力跨区域流动 高二地理 2025-05 第2页 共3页二、综合题(每点2分,共50分) 28.阅读图文材料,完成下列问题。(16分) 26.阅读图文材料,完成下列问题。(16分) 肯尼亚是世界第三大鲜花出口国,以出口玫瑰为主,绝大部分玫瑰出口到欧洲,被誉为欧洲的“后 夏威夷岛(下图)位于太平洋中部,由火山喷发而成。岛上可观沙滩、雨林等风光,还能体验独特的 花园”。肯尼亚的高原玫瑰花头大、花枝长且直、品种多、色彩鲜艳,瓶插时间久,一年四季均可以生 草裙舞,每年吸引数百万人来此旅游。美国本土游客多选择12~2月到夏威夷岛旅游度假。 产,但每年的 6-9 月是其玫瑰销售的淡季。近年来,得益于内罗毕至广州等直达航线的开通,从肯尼亚 直接销往出口对象国的鲜花订单逐渐增加,中国成为了肯尼亚玫瑰出口增长最快的一个新兴市场。下图 为肯尼亚位置图和气候类型图。 (1)分析夏威夷岛热带雨林景观的成因。(8分) (1)简述肯尼亚许多玫瑰农场集聚奈瓦沙湖畔的主要原因。(6分) (2)分析美国本土游客到夏威夷岛旅游多选择12~2月的原因。(4分) (2)说明每年6-9月是肯尼亚玫瑰销售淡季的原因。(4分) (3)说明游客前往夏威夷岛旅游花费较高的主要原因。(4分) (3)分析中国成为肯尼亚玫瑰出口增长最快市场的原因。(6分) 27.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 甘肃民勤县,地处河西走廊东北部,石羊河下游,地表水缺乏,境内沙漠、戈壁、绿洲交错分布,冬 春季节风沙活动频繁。为了防止土地沙化,拯救沙漠绿洲,当地政府支持农民利用特殊的气候条件,大 面积种植南瓜,成为村民重要的经济来源。 (1)从水循环的角度,分析民勤地表水缺乏的原因。(6分) (2)分析民勤冬春季节风沙活动的沙源。(6分) (3)有人认为:扩大南瓜种植规模会抑制民勤风沙活动。请给出依据。(6分) 高二地理 2025-05 第3页 共3页高 2023 级高二下期 5 月阶段性测试地理试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B D A D B A C D D B D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D C A A C C A B D A C 26.( 1)位于低纬度地区,热量丰富,多上升气流,降水较多( 2分);位于东北信风的迎风坡,降水多( 2 分);四周环海,受海洋影响大,降水多( 2分);人类活动少,对雨林破坏小,利于热带雨林景观保存( 2 分)。 (2)夏威夷岛纬度较低,温度较高,12~2月属于北半球冬季,气温较适宜( 2分);12月~2月是美国 圣诞节期间和假期,时间长,利用旅行(2分)。 (3)距离主要消费市场远,成本高(2分);主要以航空运输为主,旅途费用高(2分)。 27.(1)地处内陆,降水稀少;日照强烈,大气干燥,冬春多风,蒸发旺盛;沙漠面积广大,物质疏松, 下渗强烈;水循环不活跃,地表水缺乏。(每点2分,任答3点得6分) (3)本地及周边地区沙漠面积广大,物质干燥疏松;石羊河水位季节变化大,冬春季出露的河滩面积大; 地表缺少植被覆盖,表土裸露;冬春季耕地无作物覆盖。(每点2分,任答3点得6分) (3)扩大南瓜种植规模,减少表土裸露面积(2分);灌溉使土壤含水率增加,增加沙粒起动风速(2分); 配合南瓜种植规模扩大而建设的农田防护林,消减风力(2分)。 28.(1)位于赤道附近的高原地区,气候温和,光照充足(2分);靠近湖泊,水源丰富优质(2分);附 近有机场,便于玫瑰及时运往国外市场(2分)。 (2)欧洲是肯尼亚玫瑰销售的最大市场,6~9月为欧洲的夏季,欧洲本地的鲜花产量较多(基本可以自 给自足)(2分);6~9月肯尼亚为干季,降水较少,鲜花品质下降(2分)。 (3)肯尼亚鲜花品质好,花期长(2分);直飞航线的增加,空运便利(2分);随着社会经济水平的提高, 中国对鲜花需求上升(2分)。 高二地理 2025-05 第4页 共3页