当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

  • 2026-02-18 01:12:14 2026-02-18 01:06:33

文档预览

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试政治PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.538 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-18 01:06:33

文档内容

①把握量变与质变的辩证关系,通过长期科研积累实现生态修复质的飞跃 高 2023 级高二下期 4 月阶段性测试政治试题 ②基于事物之间的固有联系,畅通生态系统内部各个要素之间的有机联系 命题人:蒲一萍、郭洪宇 审题人:贾小娟、龙波 ③充分发挥意识的能动作用,突破客观条件制约,强化对海洋的人工干预 考试时间:75分钟 总分:100分 ④坚持具体问题具体分析,以针对性措施消解了海草与海洋环境间的对立 一、单项选择题(每小题3分,共48分) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 1.英国物理学家斯蒂芬•霍金说:“我注意过,即便是那些声称‘一切都是命中注定的而且我们无力改变’的 4.毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“任何新生事物的成长都是要经过艰难曲 人,在过马路之前都会左右看。”由此可见( ) 折的。在社会主义事业中,要想不经过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易获得成功,这 ①声称者的“言”体现客观唯心主义观点 种想法,只是幻想。”这告诉我们( ) ②人们的世界观与方法论是没有关联的 ①新事物的发展不可能一蹴而就 ③声称者的“行”体现了唯物主义方法论 ②发展的本质是新事物对旧事物的否定 ④唯心主义在理论上是没有任何意义的 ③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④辩证否定是事物联系和发展的环节 2.时至今日,中国铁路路徽仍是无法超越的经典设计。设计者陈玉昶结合对铁路行业的深刻观察,将设计 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 定型为一个圆形的标志,象征铁路的包容性与持续性,而中心的“工”字和“人”字,则象征着铁路工人与人 5.助人为乐是中华民族的传统美德。《民法典》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助 民的紧密联系。该设计不仅视觉上简洁美观,象征意义也极为深刻。这说明艺术创作( ) 人不承担民事责任。“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,尊重生命、帮扶弱者, 这对于弘扬中华民族传统美德和促进人们牢固树立社会主义核心价值观具有重要作用。对此,下列说法 正确的是( ) ①守法和公序良俗原则是民法基本原则之一 ②社会成员之间可能会形成各种利益的冲突 ③全面依法治国必须坚持法治与德治相结合 ④民事主体在民事活动中的法律地位一律平等 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ①是主观理念与客观实际的结合 6.2024年10月,市民小丽到某餐厅就餐,恰逢某短视频平台工作人员在餐馆内拍摄打卡宣传视频。尽管 ②是人对客观事物和现实的模仿 小丽拒绝了对方拍摄自己的要求,但事后短视频平台发布的视频中,小丽不仅出现了好几秒,而且还露 ③是人脑对客观存在的如实反映 了全脸。随后,小丽将该短视频平台起诉到法院。下列说法正确的是( ) ④内容是客观的,形式是主观的 ①案涉宣传视频适用于法律规定的侵犯肖像权的情形 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②该短视频平台的行为侵犯了小丽的隐私权和荣誉权 3. 海草是由陆地植物演化到适应海洋环境的高等植物,一种或几种海草连片生长,共同形成广袤柔软的 ③小丽可以要求该短视频平台删除视频、赔偿违约金 “海草床”。中国海洋大学某师生团队历经10年潜心调查研究,厘清了海草的生长特性和生长环境,制定 ④诉讼中小丽应该承担自己权利受到侵害的举证责任 出针对性的修复措施,成功地在黄渤海地区修复养护了超过2万亩的海草床,并建立了完善的温带海草 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 床生态修复技术体系。上述成果得益于( ) 7.甲大学毕业后自主创业,在企业创办初期因资金短缺向乙借款25万元。在乙的家人的要求下,甲将自 己的小轿车交给乙作为债权担保并写下了借条,借条明确了具体的还款日期。对此,下列说法正确的是 ( ) ①甲是债务人,交给乙作为担保的轿车属于质押财产 ②在该借款合同的存续期间,乙对轿车享有质权 ③若甲不履行债务,则乙有权将该小轿车直接变卖 ④用益物权是在债权担保过程中产生的他物权形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 高二政治 2025-04 第1页 共3页8.结合漫画,下列选项正确的是( ) ②因老王没有抚养小王,所以小王无需赡养老王 ③小王无权继承商品房,但是可以给付生活费 ④小王有赡养老王的义务,应当给付其生活费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.甲乙结婚多年,二人厌倦了城市生活,决定搬回农村。经协商,他们将婚后全款购买的房子和甲婚前 购买的登记在甲名下的汽车卖掉,并得到300万元售房款和20万元的卖车款。钱款收到之后,甲未经妻 子乙的同意擅自将该房款中的10万赠送给了甲的姐姐丙。据此,下列判断正确的是( ) ①乙有权主张甲的赠与行为无效并向丙追回钱款 (漫画改编自《生活离不开民法典》,法律出版社) ②如果甲乙双方离婚则需要对320万财产进行分割 ①王某所拥有的土地承包经营权是用益物权 ②王某可以把土地经营权出租给李某或张某 ③汽车作为甲的专用生活用品属于甲的个人财产 ③张某通过租赁合同将会取得土地承包经营权 ④王某出租土地经营权应经过本村村委会同意 ④甲的行为侵犯了乙对夫妻共同财产的平等处理权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.李奶奶在某小区12号楼下晒太阳时,被高空坠落的石块击伤。该楼2单元共60户,警方挨户摸排调 14.2016年李某凭借自己的大专毕业证书进入A公司。2021年李某被任命为经理。在资格认证的环节,A 查,发现三楼两住户事发后家中无人,但不能排除事发时抛物的可能。据此,下列判断正确的是( ) 公司发现李某学历造假,故与其解除劳动合同。李某对此不服,申请劳动仲裁。下列对该案认识正确的 ①三楼两住户可以不承担李奶奶受伤的责任 是( ) ②若小区物业在物业管理上存在疏漏,应承担过错推定侵权责任 ①双方都为完全民事行为能力人,签订的劳动合同有效 ③本案适用无过错侵权责任,无论住户有无过错均应承担责任 ②公司有权拒绝支付李某的劳动报酬 ④若无法提供证据,三楼两住户应向李奶奶提供赔偿 ③李某隐瞒学历事实,可能导致劳动合同无效 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④李某不得直接向人民法院提起该劳动诉讼 10.某饭店店主刘某为排烟方便,在饭店所在的居民楼安装了排烟烟囱,该烟囱影响了部分住户的客厅采 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 光,相关住户提出后,刘某并未整改。几个月后,该居民楼3—5楼业主家中被盗,经警方现场勘查确认, 15.2024年“双十一”购物节期间,快递员小马派件时因下雨路滑不幸摔伤,住院治疗花费数万元医疗费。 小偷是通过攀爬烟囱翻入其他业主家中的。被盗住户认为,刘某安装的烟囱不仅影响采光,还给了小偷 快递公司以小马上班不到半个月并未与公司签订劳动合同为由,未认定小马工伤并拒绝赔偿。出院后小 可乘之机。遂将刘某起诉到法院,法院判决刘某改造排烟系统。法院判决的理由是( ) 马积极寻求法律帮助。下列排序正确的是( ) ①公民合法的他物权受到法律平等保护 ①与律师签订代理合同,委托担任诉讼代理人 ②楼栋底商不允许安装排烟系统等设施 ②收集工资支付凭证、医疗记录和费用清单等证据 ③不动产权利人行使权利时应顾及相邻人的利益 ③申请劳动争议仲裁委员会仲裁劳动争议 ④行为人侵害他人民事权利应依法承担侵权责任 ④通过自媒体扩大事件影响,利于维权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ⑤到基层法院递交起诉状,等待立案审理 11.车主甲通过聊天软件拟将其一辆2019年购置的二手车出售给市民乙,并承诺该车辆无重大事故,车况 A.①→⑤→④→② B.②→③→①→⑤ C.④→①→③→⑤ D.③→⑤→①→② 良好。买家乙通过聊天软件交付了部分款项,约定在三天后完成剩余交易并过户。然而,在交易当天, 16.王女士等人通过售票平台分别支付699元、999元、1299元,购买了某歌星演唱会不同档次的门票。 乙发现该车辆存在事故记录,且车况远不符合之前的承诺。乙因此要求退款,但车主甲拒绝退款。下列 演唱会开场后,王女士等人发现观看视线被舞台承重柱遮挡。观看完演唱会后,王女士等人向消保委投 对该案分析正确的是( ) 诉,主办方拒绝退票退款,王女士诉至法院,认为主办方未提前告知视线严重遮挡,应全额退款并三倍 ①车款未结清,甲乙双方的买卖合同不成立 赔偿。本案中( ) ②甲存在欺诈行为,导致乙意思表示不真实 ①主办方应就其在售票中不存在欺诈行为承担举证责任 ③双方未签订书面合同,故合同效力不确定 ②王女士等人也未提前退场,故全额退款请求不能支持 ④甲应承担违约责任,退购车款、赔偿损失 ③主办方应承担继续履行或者采取补救措施等违约责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④主办方未明示而售“柱子票”,侵犯了消费者的知情权 12.小王从小被张三合法收养,成年后生父老王找到小王,以身体有疾病并无人照顾为由要求小王给付生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 活费每月1000元,并口头允诺死后由小王继承其名下的一套商品房,小王念及亲情,欣然应允。对此理 解正确的有( ) ①老王和小王的权利义务关系因合法收养而消除 高二政治 2025-04 第2页 共3页二、非选择题(共52分) 据此,刘某认为自己已经在与李某协商买房事宜,且约好用租金抵房款,现李某反悔,故李某应向 17.阅读材料,完成下列要求。(18分) 其返还已支付的房屋租金。双方协商未果,刘某诉至当地法院。 材料一 2024年2月8日,广州互联网法院生效了全球首例生成式AI服务侵犯他人著作权的判决。 结合材料,运用《法律与生活》知识,从订立合同的过程角度,分析说明刘某与李某之间的房屋买 被告在提供生成式人工智能服务过程中侵犯了原告对案涉奥特曼作品所享有的复制权和改编权,并应承 卖合同是否成立,并陈述理由。 担相关民事责任。被告T网站的AI绘画功能可根据用户指令生成对应的图片,如用户输入“奥特曼融合 美少女战士”,即生成奥特曼身体拼接美少女战士长发形象的图片。T网站还通过销售会员充值及“算力” 购买等增值服务获取收益。 19.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料二 判决引起了著作权保护与AI技术发展之间的关系的讨论。有观点认为,过于严格的著作权 2024年2月21日,陈某与武汉某科技公司签订了为期三年的书面劳动合同,同时陈某于该日签字确 保护可能会限制AI技术获取数据、进行训练和应用的能力,从而影响其技术进步和应用;也有观点认为, 认愿意遵守武汉某科技公司下发的员工手册中的公司制度。制度中载明“年度累计迟到、早退达6次及以 如果AI在训练过程中未经许可使用受著作权保护的作品,将可能侵犯权利人的权益,挫伤创作者的积极 上者属于严重违反公司劳动纪律,经人力调查核实后,将给予开除处理。”2024年12月6日,武汉某科 性,不利于文化的繁荣和发展。 技公司通过邮件向陈某发送辞退函,写明“陈某未经公司审批同意,于9月3日早退5分钟、10月22日 因此,世界主要国家都在寻求著作权保护与AI技术发展之间的平衡:如完善相关法律法规,明确A 早退1分钟、10月27日早退1分钟、11月18日早退1分钟、11月22日早退1分钟、12月5日早退1 I在训练过程中使用受著作权保护作品的合法性和合理性;建立数据共享机制,为AI技术的开发者提供 分钟,累计6次,公司将依法解除与陈某的劳动合同。” 合法、合规的数据来源等。 结合材料,运用法律与生活知识,分别评析陈某早退和公司解除劳动合同的行为。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的知识分析法院判决的依据。(8分) (2)结合材料,运用矛盾基本属性的知识,分析如何寻求著作权保护与 AI 技术发展之间的平衡。(10 分) 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 当前人类面临着日益严重的环境问题,低碳、绿色、环保成为近年来举办大型赛事的必然趋势。2024 18.阅读材料,完成下列要求。(7分) 年巴黎奥运会主打绿色、环保与可持续理念,努力减少材料和能源的消耗,以降低因举办奥运会而产生 李某将一套自有房屋出租给刘某,租期从2021年10月1日至2024年9月30日,租金为15万元。 的环境负担。比伦敦和里约奥运会碳排放量的平均值减少50%,成为巴黎奥组委对世界的承诺。通过重 刘某入住一段时间后欲购买该房屋,便与李某商谈。二人的微信对话内容如下: 新利用历史建筑、增加自行车道,甚至在塞纳河上安装太阳能板,来大幅削减温室气体排放,力图创造 一届环保奥运。巴黎奥运会的环保行动计划旨在将环保理念与体育精神紧密结合,为全球提供一个可持 续发展的体育赛事典范。 有人说,只要巴黎奥组委立足于当前严重的环境问题,就能让巴黎奥运会走向“绿色”。结合材料,运 用“一切从实际出发,实事求是”的知识对该观点进行评析。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 李老和张老夫妇养育了三个儿子:李甲、李乙和张丙。2013年5月,李老夫妇分别立下公证遗嘱, 表示将自己名下享有的房产份额由二儿子李乙继承。几年后,夫妻俩被二儿子李乙送去了养老院。2017 年5月,李老和张老二人在养老院与老大李甲的妻子顾某签订了一份遗赠扶养协议,主要内容是顾某负 责对二老的生活进行照料及负责身后事的处理,二老将名下享有的房产份额赠与顾某。协议上的签名系 李老、张老本人所签,另外有两名到场证人见证。此后顾某一直对二老的生活进行照料及负责身后事的 处理。二老去世后,顾某要求继承相关房产份额,二儿子李乙认为顾某本就有照顾公婆的义务,没有受 遗赠的主体资格。双方争执不下,李乙便起诉至法院,请求二老名下的房产份额应按照之前的公证遗嘱 继承。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈人民法院应如何判决,并说明判决的依据及意义。 高二政治 2025-04 第3页 共3页统美德,践行社会主义核心价值观。(2分) 高 2023 级高二下期 4 月阶段性测试政治试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 B B A A C B A A 9 10 11 12 13 14 15 16 D D C B B D B C 17.答:(1)著作权人对其作品享有广泛的权利。(2分)被告未经原告授权,擅自利用原告享有权利的 作品训练其大模型,并生成了与原告作品实质性相似的图片,这一行为侵犯了原告的著作权。(2分)被 告通过销售会员充值及“算力”购买等增值服务攫取了非法收益,这证明了其侵权行为的目的是获利。(2 分)被告应以停止侵害、赔偿损失等方式承担侵权责任。(2分) (2)斗争性与同一性是矛盾的基本属性,矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,构成事物 发展的源泉和动力。(3分)著作权保护与AI技术发展之间存在着对立统一的关系。(1分)过于严格 的保护可能影响AI技术的进步。未经许可使用作品将侵犯权利人的权益,挫伤创作者的积极性。(3分) 著作权保护与AI技术发展相互依存。著作权保护为创作者提供了创作动力,为AI技术提供了丰富的数 据资源,AI技术的发展,为著作权的保护提供了新的手段和方法。(3分) 18.答:不成立。(1分) 民法典规定,合同的订立分为要约和承诺两个阶段(1分)。要约是希望与他 人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示。(承诺达到对方后,合同订立)(2分) 本案中,要约人刘某向受要约人李某发出要约,但李某对刘某的要约进行了实质性变更,当刘某再次向 李某发出新要约时,李某没有作出承诺。因此,刘某与李某之间的房屋买卖合同不成立。(3分) 19.答:①《劳动合同法》规定:用人单位不得随意解除合同;劳动者必须按照合同约定完成工作,并遵 守用人单位的各项规章制度。(2分)②陈某在未经公司审批同意,累计早退6次,没有遵循用人单位的 规章制度,违反劳动纪律,没有全面履行与公司签订的劳动合同。(3分)③公司规定年度累计迟到、早 退达6次及以上者属于严重违反公司劳动纪律和以提前1分钟离开工位认定为“早退”欠缺合理性,且未及 时提出整改或进行处罚,违反了民法的公序良俗、公平原则, (2分)属于违法解除劳动合同,应承担违 约责任。(1分) 20.答:该观点是片面的。(1分)①让巴黎奥运会走向“绿色”,必须尊重物质运动的客观规律,从客观存 在的事物出发。巴黎奥组委立足于当前严重的环境问题,坚持低碳环保、绿色办赛,为全球提供一个可 持续发展的体育赛事典范。(3分) ②让巴黎奥运会走向“绿色”,还要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。巴黎奥组委主打绿色、 环保与可持续理念,努力减少材料和能源的消耗,以降低因举办奥运会而产生的环境负担。(3分) ③让巴黎奥运会走向“绿色”,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。巴黎奥组委为实现人与自然 和谐共生,对奥运会进行绿色转型,为未来的大型体育赛事树立了榜样。(3分) 21.答:①法院应判决顾某按遗赠扶养协议获得二老名下房产份额。(1分) ②民法典规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。(2分)顾某与二老签订的 遗赠扶养协议系双方真实意思表示,合法有效。(2分)顾某在协议签订后,尽到了扶养人的义务,有权 得到二老名下房产。虽然李老夫妇分别立下公证遗嘱,但遗赠扶养协议的法律效力优于遗嘱继承。(2分) ③法院的判决有利于维护当事人合法权益,使老人的生活得到保障,彰显公平正义,有利于弘扬中华传 高二政治 2025-04 第4页 共3页