当前位置:首页>文档>四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

  • 2026-02-18 01:12:13 2026-02-18 01:06:18

文档预览

四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
四川省成都市树德中学2024-2025学年高二下学期4月阶段性测试历史PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.489 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 01:06:18

文档内容

树德中学高 2023 级高二下期 4 月阶段性测试历史试题 A.促进了文化交流 B.扩大了疆域版图 C.增强了经济实力 D.拓展了贸易范围 命题人:邓勇攀 审题人:戴水清、李彤、廖勇(时间:75分钟 总分:100分) 6.位于秘鲁境内的“查文德万塔尔”遗迹,是一处发端于公元前1500年左右的祭祀中心,当地出土 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 了产自秘鲁南方的朱砂、智利北部的青金石、厄瓜多尔沿海的大凤螺等物品。对此理解最合理的是, 符合题目要求的。 古代南美文明( ) 1.孔子的仁,孟子的性善论,乃至中国社会传统的组织和习惯,都被朱熹视为“天理”,但是人可能 A.具有多元一体的特征 B.形成了统一的市场 违反天理,因为各人秉赋不同,有清有浊,如果浊气抬头,天理就被“人欲”所取代,为了弥补人性 C.存在长途迁徙或交流 D.率先进入文明时代 的这一不足,理学家在方法论上( ) 7.赫梯王国(约前 1650—前1200)在一定空间范围内周期性举办节日庆典。城市与城内的神庙、宫殿 A.强调“知行合一” B.提倡“存天理,灭人欲” 等场所构成节日举办的现实空间。国王、王后和王子等统治阶层在节日活动中占主导地位,“巡幸京 C.主张“格物致知” D.重新构建儒家精神道统 畿”与“四方来贺”逐渐演变为节日庆典仪式中的重要组成部分。这种节日庆典仪式( ) 2.下图是敦煌莫高窟壁画《福田经变》(福田是指佛教因果所言能生长福德之田。经变,是指描绘佛 A.实际作用有限 B.彰显王室权威 经内容或佛传故事的图画)局部图。壁画描绘了福田“广施七法”中的旷路做井、架设桥梁等画面。 C.推崇宗教信仰 D.笼络社会上层 据此可知( ) 8.公元前8世纪,希腊人来到了叙利亚,逐渐接触到腓尼基字母,并用来书写自己的语言,由此发 明了希腊字母。随着希腊人活动范围的扩大,希腊字母随之扩散和传播。与此同时,腓尼基人、波斯 人也在希腊出没,并且回国后引发本地生活方式的改变。这表明( ) A.古代希腊成为世界经济文化的中心 B.西亚对区域文明的交融做出了突出贡献 C.人员流动推动希腊化世界不断扩大 D.人口迁徙是文化交流与传播的动态载体 9.近代以来全球国际人口迁移的相关统计,此表反映出近代人口迁移特点。正确的是( ) 时间 1500~1850年 1850~1945年 主要移出地 欧洲、非洲 欧洲、亚洲 A.佛教开始通过敦煌传入内地 B.陆上丝绸之路的发展 主要移入地 美洲 美洲 C.民众的生活与商品关系密切 D.儒商成为了商人主体 至1850年,黑奴约为1500万, 1846~1924年欧洲移出4800万,1834~ 3.万历后期至明末,耶稣会士输入中国的西学中科学技术占了大部分,如天文、历算、物理、地理、 人口迁移数量 为白人移民的4~5倍 1941年亚洲移出1200~3700万 火器铸造技术、水利、建筑、地图测绘等。传教士介绍的光学知识和望远镜曾震惊了当时的中国学术 界。该现象表明( ) ①人口迁移的规模更大,时间更长 ②从发达地区向欠发达地区迁移 A.新航路开辟推动中西物质文化交流 B.中国传统古典科技遭受到巨大冲击 ③从旧大陆向新大陆迁移 ④从发展中国家向发达国家迁移 C.西学传有入利于开拓中国人的视野 D.中国经济社会转型的因素大大增加 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 4.有学者指出,如果说,无视欧洲人创造古希腊—罗马—拜占庭文化的作用和在近代欧洲文艺复兴、 10.12.教会文学是中世纪欧洲的正统文学,主要内容是赞美上帝的权威和歌颂圣徒的德行。骑士文 文化启蒙与产业革命时期对全人类文化所做出的伟大贡献是何等荒谬;那么,无视东方各民族人民— 学在11世纪流行,大都是骑士们行侠仗义,建功立业和爱情至上的故事。这一时期的骑士文学的流 中国人……以及阿拉伯人对古代和中世纪文化所做出的伟大贡献,也同样是荒谬的。该学者的主张 行反映出当时( ) ( ) A.对世俗生活的追求 B.工商业阶层壮大 A.折射出世界各民族开放的对外政策 B.旨在以国际的视野来看待人类文明 C.人文主义广泛传播 D.天主教会的衰落 C.印证了古代亚欧统治疆域不断扩大 D.肯定世界文化多样性及其历史作用 11.18世纪,英国流行印度的印花棉布,推动棉布取代传统的毛织品;房屋装饰使用来自中国的瓷器、 5.就波斯帝国皇帝冈比西斯二世(公元前530—前522年在位)征服埃及事件,希罗多德曾直白地说: 漆器、屏风、壁纸;茶从上层社会的奢侈品成为普通大众消费品。这反映出当时英国( ) “与大军同行的一部分希腊人是来做生意的。”据此可得出的认识是,波斯帝国的征战( ) A.海外贸易改变生活方式 B.光荣革命消弭等级差别 C.工业革命提高国民收入 D.殖民扩张推动商品输出 高二历史 2025-04 第 1 页 共 3 页12.有学者指出,欧洲大陆各国酝酿多年而无力实行的资产阶级变革,拿破仑以战争的形式把它完成 (2)据材料和所学知识,说明春节作为传统文化的价值。(6分) 了。这种摧枯拉朽的促进作用,对各民族影响极其深远。该学者意在强调拿破仑战争( ) A.促进近代民族国家兴起 B.推动欧洲开始由专制向民主过渡 C.重构了欧洲的政治文化 D.增强了欧洲各国资产阶级的力量 13.1965年,美国国会通过了《移民和国籍法》,规定在科学和艺术方面有突出成就的移民和美国急 需的熟练及非熟练劳工享有优先权,移民入境后从事美国人不能或不愿从事的职业,且从事的职业不 会引起已经从事此种职业的美国人的失业或工资水平的下降。此规定( ) A.有利于战后美国经济的恢复与重建 B.取消了移民政策的种族歧视观念限制 18.阅读材料,回答问题(12分) C.适应了美国解决“滞胀”问题的需要 D.体现了美国移民政策的实用主义原则 材料一 14.1964年通过的《国际古迹保护与修复宪章》中规定,古迹保护与修复目的旨在保存和展示古迹的 阿拉伯学者伊本·海扬曾指出:“谁不做研究和实验,则他们任何时候都一事无成。”阿拉伯帝国 美学与历史价值,并以尊重原始材料和确凿文献为依据。一旦出现臆测,必须立即予以停止。这一规 时期,国家支持学者们系统翻译了希腊哲学、波斯医学和印度数学典籍,并在此基础上发展出代数学、 定( ) 天文学新理论。12世纪后,这些成果通过西班牙和西西里岛传入欧洲,成为文艺复兴的重要知识来源。 A.表明保护文化遗产要坚持实用原则 B.说明古迹保护以艺术性为审美追求 ——马克垚《世界文明史》 C.强调古迹保护以真实性为第一要义 D.提出古迹修复以完整性为根本目标 材料二 15.1985年,新加坡全国各中学通用的《儒家伦理》课本出版。课本将儒家倡导的“忠”解释为忠于 唐宋时期,中国与波斯、大食(阿拉伯)商人通过海陆丝绸之路频繁贸易。泉州出土的宋代伊 国家,具有国民意识;将“仁爱”解释为具有友爱精神,尊重关心他人;将“礼义”解释为接人待物 斯兰教墓碑显示,当地有完整的阿拉伯人社区。明朝《瀛涯胜览》记载郑和下西洋时,曾向阿拉伯地 不仅要以礼相待,而且要坦诚守信,养成良好的公德心。这体现出新加坡( ) 区赠送瓷器、丝绸,并带回阿拉伯天文仪器和《回回药方》。13世纪后期,阿拉伯书籍中有关“中国 A.摒弃了西方文化的价值观 B.借鉴周边国家现代化的成功经验 雪”(火药)的记载被译成拉丁文传入欧洲,推动了近代社会的到来。 C.努力创作现代的东方文化 D.力图用儒家思想维系政府公信力 ——马克垚《世界文明史》 16.18世纪末以来饮茶之风深入俄罗斯社会,与中国饮茶时的儒雅之风有所不同,由于气候地理等因 (1)比较材料一、二,说明中国与阿拉伯文化对外交流的异同。(9分) 素的影响,俄罗斯人往往需要在饮茶时增加热量,比如放糖、蜂蜜等甜料,有的人干脆将饮茶作为三 餐中的一餐。这反映出( ) A.茶文化在借鉴中发展 B.茶文化重构俄罗斯社会 C.文化传播具有地域性 D.文化传播具有时代特色 二、非选择题:共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求(14分) 材料: “腊月二十四,掸尘扫房子”,此俗自尧舜传承,民间以“尘”谐音“陈”,寓意除旧布新。 ——《吕氏春秋》 (2)结合所学知识,分析古代中国与阿拉伯文化交流对当今文明互鉴的启示。(3分) “除夕,士庶之家围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。” ——宋《东京梦华录》 “正月朔日,五鼓时,百官入朝行庆贺礼,民间焚香致祭,以祈一岁之安。 ——明《帝京景物略》 “春联者,即桃符也,自腊月廿四至除夕,户户易新,朱笺书吉语,以迎祥祉。” ——清《燕京岁时记》 (1)根据材料,概括中国古代春节习俗的主要内容,并指出其文化内涵。(8分) 高二历史 2025-04 第 2 页 共 3 页19.阅读材料,完成下列要求(12分) 20.阅读材料,回答问题:(14分) 材料一 材料 1937年4月,德国空军应西班牙佛朗哥政权要求,对不设防的格尔尼卡小镇实施无差别轰炸,造 我们这里所说的“文化”是一个大文化概念。“文化”这个词至少有三种理解,最基础的理解是 成2000余名平民死亡。毕加索愤而创作巨型油画《格尔尼卡》,画面以黑白灰三色呈现:怀抱死婴的 “读书写字”;第二种理解是指文学、艺术、小说、戏剧,还有唱歌、跳舞等,粗略等同于“文学艺 母亲仰天哭号,手握断剑的士兵倒地,惊惶逃窜的妇女拖着残腿,公牛象征法西斯暴政,濒死的马匹 术活动”;第三种理解是指社会的整体存在方式,它包括社会的制度设计、生活状态、价值取向、思 代表受难的西班牙人民,电灯象征希望。 维方式、物质创造、精神导向等。显然,前两种理解包含在第三种理解中,第三种理解是一个更宽、 ——摘编自联合国教科文组织《世界反战艺术档案》 更高层次上的理解,大致可以与文明相等同。 材料二 ——摘编自钱乘旦 《西方那一块土》 战前,该画曾巡展欧洲,推动公众反对代表绥靖政策得《慕尼黑协定》。二战期间,德国军官参 据材料并结合所学知识,以某一世界古代文明为例,就文化是“社会的整体存在方式”的观点进 观巴黎毕加索艺术馆时询问:“这是您的杰作吗?”毕加索回答:“不,这是你们的杰作!”1981年《格 行阐述。(14分)(要求:所选文明符合题目要求,史论结合,逻辑严谨,表述成文) 尔尼卡》回归西班牙时,政府特别建造防弹玻璃展厅,将其列为国家级文化遗产。 ——据《20世纪先锋艺术史》整理 材料三 ——毕加索《格尔尼卡》局部 (1)根据材料一、三,概括《格尔尼卡》所反映的战争特点。(4分) (2)综合上述材料并结合所学知识,分析《格尔尼卡》如何体现“战争与文化的交互影响”。(8分) 高二历史 2025-04 第 3 页 共 3 页树德中学高 2023 级高二下期 4 月阶段性测试历史试题 7.【答案】B 【详解】根据题干关键信息可知准确时空是:古代的赫梯王国。由材料“国王、王后和王子等统治阶 【参考答案】 层在节日活动中占主导地位”可知,赫梯王国的节日庆典由王室贵族做主导,“巡幸京畿”与“四方 来贺”逐渐演变为节日庆典仪式中的重要组成部分,这种节日庆典有利于彰显王室权威,B项正确; 一、单项选择题 材料未涉及节日庆典的作用,排除A项;材料未涉及宗教信仰,无法得出这些节日庆典推崇宗教信仰, 1.【答案】C 排除C项;材料与笼络社会上层无关,排除D项。故选B项。 【详解】据题干时间信息可知准确时空是北宋。由材料“天理就被‘人欲’所取代”可知,该思想是 8.【答案】D 程朱理学,他们在方法论上主张格物致知,C项正确;知行合一是陆王心学,排除A项;存天理灭人 【详解】根据题干关键信息可知准确时空是:古代的世界。根据材料可知,希腊人通过迁徙等方式, 欲是世界观不是方法论,排除B项;材料并未体现重新构建儒家精神道统,也并非方法论,排除D项。 助推了文化交流及生活方式的扩散,说明的是人口迁徙是文化交流与传播的动态载体,D项正确;古 故选C项。 希腊是人类文明的发源地之一,非世界经济文化中心,排除A项;材料未涉及西亚对区域文明交融的 贡献,排除B项;材料与希腊化世界不断扩大的说法无关,排除C项。故选D项。 2.【答案】B 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料“壁画描绘了福田‘广施七法’ 9.【答案】C 中的旷路做井、架设桥梁等画面。”这反映出印度的佛教文化中国化的历程事件,据所学知识可知当 【详解】本题是组合选择题。时空:近代以来的世界。从时间和人口迁移数量两项可知时间跨度大, 时佛教的传播是通过陆上丝绸之路传播至中国的敦煌地区,并且成为敦煌当地的重要文化,这体现了 迁移数量多,①正确,从迁出地和迁入地两项判断出是从旧大陆向新大陆迁移,③正确,C项正确; 陆上丝绸之路的发展,B项正确;汉代佛教传入中国,“佛教开始通过敦煌传入内地”的说法不符合史 非洲是落后地区,属于欠发达地区,②错误,排除A、B项;美洲有美国等国家不属于发展中国家, 实,排除A项;本题主旨为“路上丝绸之路”,而“民众的生活与商品关系密切”与主旨不符,排除C 欧洲属于发达国家,④错误,排除D项。故选C项。 项;“儒商”出现于明清时期,时间与材料的要求不符,排除D项。故选B项。 10.A 3【答案】C 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。依据题干可知,明朝中后期,随着外国传 信息可知准确时空是:12世纪(意大利)。据材料可知中世纪欧洲对希腊古典文化的保存与传播,为 教士来华,西方科学技术传入中国,西学东渐有利于开拓中国人的视野,C项正确;题干反映的是中 古典文化的复兴奠定基础,体现了文明的历史传承,A项正确;14-15世纪出现资本主义萌芽,排除B 西精神文化交流而非物质文化交流,排除A项;中国传统古典科技并未遭受到巨大冲击,排除B项; 项;“希腊化”时代是公元前330年波斯帝国灭亡到公元前30年罗马征服埃及托勒密王朝,排除C项; 西学东渐为传统科技注入了一定的活力,但并没有有力地推动中国经济社会的转型,排除D项。故选 16-17世纪欧洲的自然科学研究取得重大突破,近代自然科学兴起,称为“科学革命”排除D项。故 C项。 选A项。 4【答案】D 11.【答案】A 【详解】本题时空是古代至近代世界。根据材料“无视欧洲人创造古希腊-罗马-拜占庭文化的作用 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(世界)。根据材料可知,随着海外贸易的发展, 和在近代欧洲文化启蒙、文艺复兴与产业革命时期对全人类文化所做出的伟大贡献是何等荒谬……以 大量的外来商品进入英国,英国民众的消费结构和生活方式发生巨大变化,A项正确;光荣革命后英 及阿拉伯人对古代和中世纪文化所做出的伟大贡献,也同样是荒谬的”可知,该学者对欧洲人、东方 国确立了资本主义制度,但等级差别依然存在,茶叶从上层社会的奢侈品变成大众消费品并不意味着 各族人民以及阿拉伯人在人类历史上的贡献都予以肯定,这说明其肯定肯定世界文化多样性及其历史 等级差别消失,排除B项;题干中商品在英国的流行主要是输入量的大幅增加,价格下降,不是收入 作用,D项正确;世界各民族开明的对外政策不符合史实,且过于绝对化,排除A项;材料主旨不是 提高,排除C项;题干反映的是商品的输入英国,不是输出,排除D项。故选A项。 以国际视野来看待人类文明,而是肯定不同地区、不同民族对人类文明的贡献,排除B项;对亚欧不 同民族文明的肯定,并不能印证古代亚欧统治范围的扩大,排除C项。故选D项。 12.【答案】C 5.【答案】D 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:近代欧洲。据材料可知,拿破仑战争沉重打击了欧洲封建 【详解】据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是古代(波斯帝国)。据材料“与大军同行的一 势力,为欧洲资产阶级革命的进行起到积极的作用,在一定程度上重构了欧洲的政治文化,C项正确; 部分希腊人是来做生意的。”,可知,波斯帝国征服埃及的过程中,一部分希腊人是来做生意的,说明 中世纪时期,欧洲近代民族国家已经逐渐兴起,与材料中时间不符,排除A项;推动欧洲开始由专制 波斯帝国的征战一定程度上拓展了贸易范围,D项正确;材料突出的是贸易范围的扩大,并不是文化 向民主过渡,“开始”一词说法错误,排除B项;拿破仑战争打击了欧洲的封建专制统治,但无法判 交流,排除A项;材料突出的并不会疆域版图的扩大,排除B项;材料强调的是贸易范围的扩大,并 定各国资产阶级力量是否增强,排除D项。故选C项。 未提及增强了波斯的经济实力,排除C项。故选D项。 13.【答案】D 6. 【答案】C 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:1965年(美国)。根据材料可知,美国的移民法主要是从 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:古代(南美)。据本题材料信息可知,秘鲁出土了来自秘 科学和艺术方面考虑,还着眼于保护国内人们的职业稳定,体现出美国该政策的实用主义原则,D项 鲁南方、智利北部、厄瓜多尔沿海等地的物品,说明古代南美文明存在长途迁徙或者交流,C项正确; 正确;美国没有受到二战巨大创伤,因此材料所述规定与恢复和重建战后的美国无关,排除A项;材 多元一体就是说每一种文化都有自己的独立发展性,本身就是一个完整的个体,但是,同时又是一体 料中没有提及种族歧视的取消,排除B项;美国“滞胀”问题出现是20世纪70年代,排除C项。故 的,就是有很好的整合性,材料内容主要体现了古代南美文明存在长途迁徙或交流,没有强调其多元 选D项。 一体的特征,排除A项;材料没有商品经济与市场的内容,排除B项;材料没有对古代南美文明与其 他地区文明进行对比,无法得出率先进入文明时代,排除D项。故选C项。 14.【答案】C 高二历史 2025-04 第 4 页 共 3 页【详解】本题的时空是:1964年世界。据材料“古迹保护与修复目的旨在保存和展示古迹的美学与历 强权压迫:公牛象征法西斯军事霸权凌驾于人性之上 ​ 史价值,并以尊重原始材料和确凿文献为依据”可知,古迹保护与修复强调真实、全面地保存并延续 (2)交互影响分析(每个维度4分,结论分+论述分,任答两个维度得8分): 其历史信息及全部价值,体现了古迹保护强调真实性,C项正确;材料没有“坚持实用原则”相关信 维度1:战争对文化创作的驱动:西班牙内战与法西斯暴行直接激发毕加索创作动机;艺术家 息,排除A项;材料本意是完整保存古迹的美学价值,强调真实性和完整性,而非艺术性,排除B项; 通过文化符号(如电灯象征希望)实现历史记忆的视觉重构 ​ 材料强调古迹修复的完整性,但未提及以此为根本目标,排除D项。故选C项。 维度2:文化作品对战争的反思与批判:黑白灰色调摒弃浪漫化渲染,强化战争残酷本质; ​ 该画巡展欧州有利于激发公众反法西斯精神情绪 ​ 15.【答案】C 维度3:文化遗产的战后意义建构 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:1985年(新加坡)。根据材料可知,新加坡将儒家的“忠” 联合国将原作列为“人类共同记忆”,成为人类文明得警示,有利于当代反战教育 “仁爱”“礼义”赋予新的时代内涵,更好的为国家、社会和个人服务,反映了新加坡努力创作现代 20题(14分)示例 的东方文化,C项正确;“摒弃了西方文化的价值观”说法绝对,不符合史实,排除A项;材料反映了 古希腊文明印证了文化是“社会的整体存在方式” 这一观点(1分) 新加坡努力创作现代的东方文化,与“周边国家现代化的成功经验”无关,排除B项;材料反映了新 在政治制度方面,古希腊创建了城邦制民主政体,这是一种公民自治的民主制度,为古希腊文化 加坡努力创作现代的东方文化,未涉及政府公信力等相关内容,排除D项。故选C项。 中的民主精神奠定了基础。在雅典,公民大会是国家最高权力机关,每个公民都有权参与决策,这种 16.【答案】A 制度设计直接影响了古希腊人的价值取向和思维方式。 【详解】据本题时间信息可知准确时空是:18世纪末以来(俄罗斯)。根据材料可知,中国茶文化具 在经济生活方面,古希腊商业贸易繁荣,海外贸易和殖民活动促进了商品的生产和交换。这种经济活 有儒雅之风,而俄罗斯茶文化受到本地气候的影响,发展出了自身的特点,体现了茶文化在传播过程 动催生了古希腊人对于自由、平等、竞争等价值观念的追求,也在物质创造方面取得了显著成就,如 中发展,A项正确;“重构”说法夸大,排除B项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,材料未反映文化 独特的建筑艺术和雕塑艺术。 传播的地域性,排除C项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,从材料看不出时代特色,排除D项。故 在思想文化方面,古希腊哲学家们通过对目然、社会和人类自身的思考,构建了丰富的哲学思想 选A项。 体系。他们的理性精神和批判态度,对后世产生了深远影响。同时,古希腊的文学、戏剧等也取得了 辉煌成就,体现了古希腊人对美的追求和创造力。 二、非选择题 古希腊文明在政治制度、经济生活、思想文化等多个方面都展现出其独特的文化特质。这些特质 17.参考答案: 相互关联、相互影响,共同构成了古希腊社会的整体存在方式。文化是“社会的整体体存在方式”这 内容:扫尘(腊月清洁,除旧迎新);守岁(除夕夜团聚守夜);祭祀祈福(官方与民间祭祀活动); “一观点在古希腊文明中得到了充分的体现。 贴春联(书写吉语,驱邪纳祥)。(4分) 评分标准:答古代所有文明都可给分,包括古代中国,标题一分,能在三个方面展开叙述(包括 文化内涵:(4分) 史实+意义),史论结合,逻辑合理每一方面给4分。结论意义性升华给一分 天人合一(顺应自然时序,如扫尘对应岁末清洁);家国情怀(官方礼仪与民间习俗融合,如明清 祭祀);崇德尚礼(通过仪式传递伦理规范,如守岁强调家族凝聚);趋吉避凶(春联、祈福反映对美 好生活的追求);和合理念等 价值:增强人的生活幸福感;利与家庭和谐;促进文化认同,凝聚民族共同体意识(6分) 给分提示:按照教材中华优秀传统文化的价值角度(个人、家庭、社会、国家民族)答出均可给 分 18.参考答案: 1. 相同: 对外交流均持开放态度主动交往;以贸易为主要载体(海陆丝绸之路贸易频繁)、中国和阿拉伯 文化相互影响(中国输出瓷器丝绸,输入阿拉伯仪器和设备)、均影响欧洲近代社会到来;文化的交 流传播中均有官方和民间参与;(答出三点给5分) 差异: 对外来文化输入:阿拉伯文化接纳外来文化,既有传承还有创新如发展出代数学理论;中国更多 直接运用如阿拉伯的仪器和药方;对外文化输出上:中国文化更具本土性(瓷器丝绸)、包容性(阿 拉伯人社区);阿拉伯与西方联系更密切是东西方交流的桥梁; (答出两点给4分) 2. 对当今文明互鉴的启示(3分) 开放包容的态度;平等交往、和平交往;重视文化的转化创新 19.【答案】 (1)战争特点(包括2分,任答2点得4分,只是列举看到的现象不能得满分): 非人道性:针对平民的无差别轰炸(结合材料一死亡人数及画面中母亲、婴儿形象); ​ 破 坏性:文明载体(小镇)的毁灭与人体肢解符号化呈现(断剑、残腿等视觉元素); ​ 高二历史 2025-04 第 5 页 共 3 页