当前位置:首页>文档>天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考

天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考

  • 2026-02-18 02:31:52 2026-02-18 02:31:52

文档预览

天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考
天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考语文试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0423天津市第一百中学2024-2025学年高二下学期3月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 02:31:52

文档内容

天津市第一百中学2024——2025学年第二学期过程性诊断(1) 高二语文 本试卷满分150分,考试用时150分钟。 第Ⅰ卷 一、认真阅读题目要求,完成以下小题。 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是 ( ) 宋人的“意”如何呢?苏轼一生屡遭磨难而不改旷达之性, 以佛老思想为其儒家思想 之外的另一精神支柱。苏轼主张书法“自出新意”最重要,以其著名的《黄州寒食帖》来说, 写得,一气呵成,其中字体大小的,力度轻重的控制与节奏的缓急等等,都是,毫无做作之 迹。即使是这样浑然天成的作品,其也与王羲之的《兰亭集序》不太一样。 A.行云流水 变幻 信马由缰 而且 品味 B.行云流水 变换 信手拈来 然而 韵味 C.天衣无缝 变幻 信手拈来 而且 韵味 D.天衣无缝 变换 信马由缰 然而 品味 2.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《诗经》是我国第一部诗歌总集,大抵是西周初年至春秋中叶约五百年间的作品。 本称《诗》,据传是经过孔子删削整理的,汉代将它奉为经典,故称《诗经》,现存 305 篇。 B. 《孔雀东南飞》是汉代乐府民歌中的长篇叙事诗,是乐府诗发展史上的高峰之作, 后人盛称它与北朝的《敕勒歌》为“乐府双璧”。 C.《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。表现了诗人坚持 “美政”理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热 情。 D.姜夔在创作《扬州慢》时,正值宋金对峙时期,他亲眼目睹了扬州的破败与荒凉,联 想到昔日繁华,心中涌起无尽的感慨。这种深沉的历史沧桑感,通过词作得以淋漓尽致 地表达。 3.下列各句中加点的词,意义和用法相同的一项是( ) A.桑之未落,其叶沃若/女之耽兮,不可说也 B.乘彼垝垣,以望复关/以尔车来,以我贿迁 C.士也罔极,二三其德/兄弟不知,晊其笑矣 D.于嗟女兮,无与士耽/与嬴而不助五国也4.下列句中的加点词语全都不是古今异义词的一项是: ( ) A.九岁不行 可怜体无比 B.则告诉不许 叶叶相交通 C.本自无教训 至于成立 D.逼迫有阿母 哽咽不能语 5.下列句子中加点词语的活用类型,分类正确的一组是 ( ) ①夙兴夜寐 ②三岁食贫 ③桑之落矣,其黄而陨 ④女也不爽,士贰其行 ⑤鸷鸟之不群兮 ⑥朝塞阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽 ⑦固前圣之所厚 A.①⑥/②/③⑦/④/⑤ B.①⑥/②⑦/③/④/⑤ C.①/②⑤⑦/③④/⑥ D.①/②③⑦/④⑥/⑤ 6.对下列各组句子中加点词的判断,正确的一项是( ) A.“吾已失恩义,会不相从许”和“枝枝相覆盖”中的两个“相”用法相同。 B. “府吏见丁宁”和“慈父见背”中的两个“见”用法不同。 C.“适得府君书”和“始适还家门”中的两个“适”用法不同。 D.“言既遂矣,至于暴矣”和“静言思之,躬自悼矣”中的两个“言”用法不同。 7.比较下列文言句式,与其他三句不同的一项是 ( ) A.渐见愁煎迫 B.吾独穷困乎此时也 C.为仲卿母所遣 D.而刘夙婴疾病 二、阅读以下材料,完成相关小题。 材料一: 诗仙李白的诗歌以其丰富的想象、极度的夸张、生动的比喻和雄奇飘逸的风格,吸引 着历代文人雅士。千百年来,人们采用笺、注、疏、解、通等方式,校理文辞,疏解意旨, 彰显其艺术神韵,创造了诸多阐释李白诗歌的经典之作。明代画家沈周却另辟蹊径,以图像 为载体,通过飘逸灵动的线条、匠心独运的构图,将《蜀道难》中的巍峨山川、幽深林木具 象化为一幅设色山水画——《蜀道难图》。这幅图画承载着画家对李白诗歌的认识、对自我 人生际遇的感怀、对中华文化的理解等丰富内涵,是考察李白诗歌传播与接受状况的重要资 料之一。 《蜀道难图》是画家根据诗歌绘制的图画,在一定程度上表现了诗歌的内容,但它并 不是诗歌内容的完全再现,这和诗、画两种艺术的不同特性有关。诗歌的语言高度凝练,具 有抽象性,除了符号理性意义之外,还积累了相关的文化记忆,可以激发人的情感。即使是 描绘性的静态名词,所包含的义项也不止一个,但在诗意画中,图像却只能表现出其中的某 一个侧面,因为“图像的不透明性,决定了它在使诗意绽开的同时也会屏蔽另外的部分”。 图像作为表意符号,表现的是静态的瞬间性,并且依靠视觉展现和接受,通过色彩、线条、构图等具体可观的元素来表达画家的个性。比较而言,诗歌除了有具象的“境”,迷有抽象 的“意”,语言符号可以表现动态的叙述性,还可以超越视觉,通过描摹听觉、嗅觉和触觉 意象等多重途径表达诗意。语言符号和图像符号的不同特点,造成了诗意画对诗歌语象的再 现有不同程度的游离。 (摘编自罗丹《沈周〈蜀道难图〉的诗意再现与游离》) 材料二: 李白的《蜀道难》与沈周的《蜀道难图》虽为不同艺术形式的视觉呈现,却都凝聚着 作者对同一主题的深刻理解和情感投射,成为其艺术意旨“凝固”与“外化”的具象符号。 然而,两者的载体在本质上有所区别:诗歌以语言为媒介,其抽象、凝练的特性使其能够展 现动态的叙述流程,甚至超越视觉限制,深入揭示和表达情感意旨;而画作则依赖于视觉的 直观呈现与接收,以线条、色彩、构图等“可视”元素为载体,将主体情感意旨具象化于静 态瞬间之中。正是这种媒介的差异性,导致沈周在转换李白《蜀道难》语象的过程中,出现 了一定程度的依附与游离。这不仅体现出原诗与衍生图像的内在关联,更在呈现、遮蔽、增 殖等维度上,展示了两种艺术形式间复杂微妙的“互文”关系。 在沈周的《蜀道难图》中,不难发现,诗歌中某些语象的特殊性,使得图像难以完全 再现其精髓。比如, 《蜀道难》开篇即通过神话故事如“蚕丛” “鱼凫” “五丁开 山” “六龙回日”等,极尽渲染蜀山自古即险阻难越之能事。这些语象背后蕴含着丰富的 情节和动态性,具有观念上的流动性,远非单一瞬间景象所能囊括。然而,图像作为静态的 视觉艺术,难以表现具有连续时间性的内容;这些神话故事的复杂情感与意境,在沈周予以 图像呈现的过程中,难免被部分遮蔽。再者,图像无法直接传达听觉、嗅觉等体验,这也是 沈周面临的一大挑战。比如,诗歌中“悲鸟号古木” “子规啼夜月”等听觉描绘,为全诗 增添了丰富的情感色彩,然而,这些声音蕴含的情感在图像中却难以精准表现,即便尝试描 绘发声物象,也会因绘画的局限性而无法充分传达声音的悲戚之感,这使得读者在观赏图像 时,难以感受到诗歌中那种强烈的听觉冲击。这样一来,沈周在图绘《蜀道难》时,面对诗 歌中复杂多变、富含情感的语象,不可避免地会舍弃呈现相关内容,从而使得图像与诗歌之 间构成部分的“遮蔽”关系。 然而,在沈周的艺术创作中,他巧妙利用图像的构图审美与瞬间视觉性特征,不仅忠 实于《蜀道难》的文本精髓,更融入个人的独特理解,使得《蜀道难图》在视觉形象上实现 了“增殖”。画面中,骑驴旅人、道店歇息、童仆饲驴、驿馆楼阁等生动细节纷纷涌现,共 同描绘了一个充满浓郁生活气息的世界。沈周为何要如此“无中生有”地增加这些诗歌中原 本未有的内容呢?从画卷的整体观感来看,这些新增形象色彩对比鲜明,构图布局精巧多变, 不仅丰富了画面的层次感,还凭借“寸马豆人”的细致描绘,巧妙衬托出蜀山的巍峨险峻。 这种疏密相间、繁简有致的笔墨运用,使得全卷画面更为“悦目”,令人陶醉。从叙事策略 角度看,沈周的这一安排为幽深艰险的深山环境增添了几分世俗生活的烟火气息,使得诗中与外界隔绝的蜀地,展现出历史变迁的痕迹;在传说中的古蜀道、李白笔下的蜀道以及沈周 想象的蜀道之间,巧妙地建构了微妙的联系,使得“难于上青天”的蜀道与琐细的生活世界 相互呼应,形成一种内在的情感节奏。这种情感节奏与沈周笔墨的节奏发生共鸣,产生了美 妙的“和声”。这种“和声”不仅与李白原诗的韵律遥相呼应,更共同构建了一个具有文化 认同、观念认同特征的“文图互文”的艺术世界。 《蜀道难》图像传播史上的经典佳作, 亦由此而诞生。 (摘编自罗建新《沈周对李白〈蜀道难〉的图像呈现》) 8.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.诗歌语言不只含有符号理性意义,还积累着某些可以激发情感的文化记忆,诗意画的图像 并不能将它们全部表现出来。 B.虽然《蜀道难》与《蜀道难图》的载体在本质上有诗画之别,但两位作者对“蜀道难” 这一主题的深刻理解和情感投射是相同的。 C. 《蜀道难》中的听觉描绘增添了诗歌的情感色彩,然而绘画存在局限性,诗意画难 以将声音的悲戚之感充分传达出来。 D. 《蜀道难图》新增形象色彩对比鲜明,构图布局精巧多变,凭借“寸马豆人”的细 致描绘,巧妙衬托出了蜀山的巍峨险峻。 9.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( ) A.沈周的《蜀道难图》虽为画作,但对李白诗歌的传播与接受也起到了较大作用。 B.由材料可知,乔仲常画的《后赤壁赋图》也不可能完全再现苏轼《后赤壁赋》的内 容。 C.王维是诗人和画家,如果由他来图绘《蜀道难》,会比只是画家的沈周更成功。 D. 《蜀道难图》的“增殖”效应,与画家沈周对丰富画面层次感的考量不无关系。 10.下列对《蜀道难图》的描述,能够体现“诗意画对诗歌语象的再现有不同程度的游 离”的一项是( ) A.行旅之人在山道上仰望,但见高山重叠遮蔽天际,逼仄低沉之感顿现。 B.险峻的高山之间,壮观的瀑布飞溅而下,冲击着山崖上的黑褐色巨石。 C.狭长曲折的山谷中,无数的波涛在翻腾回旋,烘托出地势的险峻陡峭。 D.整个画面远景由山峦陡峭高峻,近景古树挺拔,营造出雄奇深邃的意境。 三、阅读下面的文言文,完成下面小题。 材料一: 桓公九合诸侯,一匡天下,管仲之力。管仲有力,桓公能举之,可谓壮强矣。吴不能 用子胥,楚不能用屈原,二子力重,两主不能举也。举物不胜,委地而去可也,时或恚怒, 斧斫破败,此则子胥、屈原所取害也。渊中之鱼,递相吞食,度口所能容,然后咽之;口不能受,哽咽不能下。故夫商鞅三说孝公,后说者用,前二难用,后一易行也。观管仲之《明 法》,察商鞅之《耕战》,固非弱劣之主所能用也。六国之时,贤才之臣,入楚楚重,出齐 齐轻,为赵赵完,畔魏魏伤。韩用申不害,行其《三符》,兵不侵境,盖十五年。不能用韩 非,又不察其书,兵挫军破,国并于秦。殷、周之世,乱迹相属,亡祸比肩,岂其心不欲为 治乎?力弱智劣,不能纳至言也。是故塠①重,一人之迹不能蹈也;矻②大,一人之掌不能 推也。贤臣有劲强之优,愚主有不堪之劣,以此相求,禽鱼相与游也。干将之刃,人不推顿, 苽瓠不能伤;筱簵之箭,机不动发,鲁缟不能穿。非无干将、筱簵之才也,无推顿发动之主。 苽瓠、鲁缟不穿伤,焉望斩旗穿革之功乎?故引弓之力不能引强弩。弩力五石,引以三石, 筋绝骨折,不能举也。故力不任强引,则有变恶折脊之祸;知不能用贤,则有伤德毁眳之败。 (节选自王充《论衡·效力篇》) 材料二: 十二年,夫差复北伐齐。越王闻之,率众以朝于吴,而以重宝献太宰嚭。嚭喜,受越 之赂,爱信越殊甚,日夜为言于吴王,王信用嚭之计。伍胥大惧,曰:“是弃吾也。”乃进 谏曰: “越在吴,心腹之病。不前除其疾,今信浮辞伪诈而贪齐。破齐,譬由磐石之田, 无立其苗也。愿王释齐而前越,不然悔之无及。”吴王不听,使子胥使于齐,通期战之会。 子胥谓其子曰: “我数谏王,王不我用,今见吴之亡矣。汝与吾俱亡,亡无为也。”乃属 其子于齐鲍氏而还。太宰嚭既与子胥有隙,因谗之曰:“子胥为强暴力谏,愿王少厚焉。” 王曰:“寡人知之。”……子贡东见越王,曰: “臣观吴王为数战伐,士卒不息,大臣内引, 谗人益众。夫子胥为人精诚中廉,外明而知时,不以身死隐君之过。正言以忠君,直行以为 国,其身死而不听。太宰嚭为人智而愚强而弱巧言利辞以内其身善为诡诈以事其君;知其前 而不知其后,顺君之过以安其私,是残国伤君之佞臣也。”越王大悦。 (节选自赵晔《吴越春秋》) 【注】①塠:通“碓”,一种用脚踩的捣米器具。②硙:石磨。 11.下列对加点字解释有误的一项是 ( ) A.桓公能举之 举:选拔 B.兵挫军破,国并于秦 并:吞并 C.知不能用贤 知:智力 D.乃属其子于齐鲍氏而还 属:叮嘱 12.下列加点字意义用法相同的一项是 ( ) A.委地而去可也 人而不仁,如礼何 B.以此相求,禽鱼相与游也 可以横绝峨眉巅 C.则有变恶折脊之祸 故木受绳则直 D.日夜为言于吴王 于嗟鸠兮,无食桑葚 13.下列对文中划波浪线的句子断句恰当的一项是 ( )A.太宰嚭为人智而愚/强而弱/巧言利辞以内其身/善为诡诈以事其君 B.太宰嚭/为人智而愚/强而弱/巧言利辞以内其身/善为诡诈以事其君 C.太宰嚭/为人智而愚/强而弱巧言/利辞以内其身善为诡诈以事其君 D.太宰嚭为人智而愚/强而弱巧言/利辞以内其身善为诡诈以事其君 14.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是 ( ) A.孝公,是指秦孝公,在其当政期间,秦国得到了显著的发展。孝公去世后,其继任者 为秦昭襄王。 B.石,古代重量单位,一石为一百二十斤;也是容量单位。文中指前者。 C.乃,于是,与《师说》“今其智乃反不能及”的“乃”意思不同。 D.佞臣,是指指奸邪、阴险狡诈的官员或谄媚奉承的人。 15.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.王充认为管仲的《明法》、商鞅的《耕战》都是杰出的治国之策,而身体虚弱、智力低下 的君主根本不可能采用,只有桓公、孝公这样的君主才可以。 B.宝剑如果没有人用它击刺,好箭如果不用弩机发射,都起不到应有的作用,这两个比喻表 明了这样的道理:真正的人才必须得到任用才能发挥所长。 C.越王听说吴王夫差打算讨伐齐国,就率臣子去拜见吴王,并用贵重的宝器贿赂吴国太 宰嚭,请他说好话;越王想促成吴国伐齐之行动,可谓居心叵测。 D.子贡出访越国,与越王对话时,把子胥和暂进行了对比,指出前者忠心为国而不被 国君信任,后者害国害君却深受国君的宠爱,越王听后非常高兴。 第 Ⅱ卷 16.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (9分) (1)殷、周之世,乱迹相属,亡祸比肩, 岂其心不欲为治乎? (2)我数谏王,王不我用,今见吴之亡矣。 (3)外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊。 四、阅读材料,完成小题。 破阵子。春景晏殊 燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。 巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草蠃。笑从双脸生。 17.下列对这首词的赏析,不正确的一项是( ) A.这首词以轻淡的笔触,描写了古代少女们春天生活的一个小小片段,展示在读者面前的 却是一幅情趣盎然的图画。 B.词的上片写景。“燕子来时新社,梨花落后清明”,这两句既点明了季节,又写出了季 节与景物的关系,行文轻快流丽,蕴含喜悦的情意。 C.词的下片写人。从正面来描写斗草的活动,反映出少女身上显示的青春活力,充满着一种 欢乐的气氛。 D.全词笔调活泼,风格朴实,形象生动,展示了少女纯洁无瑕的心灵。 18.在这首词中,晏殊写春景——“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”,杜甫的《蜀相》中 也有类似的写春草黄鹂的句子,请写出并简要地分析二者有何异同。 (4分) 19.默写(9分) (1) 《离骚》中写自己虽崇尚美德约束自己多少年,仍旧遭到贬黜的两句: ,。 (2) 《离骚》中说明自己所处的社会本来就是擅长投机取巧,违背规矩的现 状的两句是: ,。 (3)李白在《蜀道难》中写蜀道中水石相激、山谷轰鸣的惊险景象的两句是“, ”。 (4)李白《蜀道难》中“,”两句,通过摹写行人艰难行走的情态,侧面表现蜀道的艰险。 (5)李白《蜀道难》中巧借猿与鸟,通过夸张地笔法,写出秦、蜀之间崇山峻岭不可逾越的 句子是“,”。 (6) 杜甫《蜀相》中, “,”两句, 写对诸葛武侯一生功绩的回顾。 (7)问君西游何时还,。 (8) 既无伯叔, ,,晚有儿息。 (9)臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,。 五、阅读以下文段,完成下面小题。便是稻浪翻涌水长流 陈曦 九河下梢天津卫,七十二沽布星罗。滨海的天津,湿地连绵,夜里点灯引螃蟹至今仍在 祖辈口中生动地讲述。然而星移斗转,对于我们这辈年轻人未讲,竟有一种隔世之感。是啊, 林立的高楼,喧嚣的闹市,柏油路与私家车,是我们这一代最熟悉的生活。直到看到那风吹 稻浪起微波,夕阳下湖面凫鸭留晚照,才仿若对接了时空,一片惬意的温柔。 参观绿色屏障,完全是偶然。连续一个月几近不眠不休的工作终于告一段落后,果不其 然陷入了虚弱的病态,身体与心理疲惫不堪,昏沉沉把自己幽囚于斗室。几个好友登门来访, 带着一种超常的热情把我拉出家门。“绝对让你眼前一亮,不虚此行。”好友豪迈地拍着我 的肩膀“打包票”。 车上快速路,越开越快,竟有一种风驰电掣之感。下了快速,视野登时开阔,正值秋天, 天高云淡,车速渐渐慢下来,车窗被好友从中控摇下,清风扑面而来。 “欢迎来到我的家。” “我们到了津南?”我自然知道他出身津郊,所属津南。只是大学四年他从未带我们来 过,总以“没啥好看”来搪塞敷衍,没想到十多年过去,竟然是以这种形式把我们邀约而来。 当我再次把视线闲闲地投出窗外,不期然间那片稻田就这样撞入了我的眼帘。稻浪如海, 无际无涯,放眼望去仿若直接着天,流云就在稻田与碧云天相接之处从容地浮动,油画般的 把一份恬然的意境点染。 不由得急催好友停车,站在那稻田旁。眼所观是层层稻浪,耳所闻,是风过沙沙,终是 在这自然的视听里找到了一种久违的静定。深深呼吸,然后张开双臂,迎着风拥抱自然。 “这就是著名的小站稻,属于我们津南的生态文明品牌。”好友自豪地把我拉上车,不 顾我的抗议, 继续驱车前行。“别着急,还有好风光, 带你登高望远!” 站在瞭望塔上的那一刻,我才明白“向导”为何如此急切。站在塔顶凭栏望去, 好一派浓墨重彩,天蓝水绿,沙鸥翔集,那高处淡黄的重重稻浪被上午的阳光圈了一层 耀眼的亮金,微微摇曳风采万端。 “你的家这么美,之前却不带我们来,这是要把美捂起来啊!”我们嬉笑着调侃。 “不瞒各位,我们念书那会儿可不是这般光景。我们小时候这地方全是散乱的污染企业和 工厂,别说现在这种风光了,连片白云都少见。”似乎是回忆到了过往,他的语气瞬间就 沉重下来了。是的,他说的这些场景我们何尝没有见过,我们这一代应该是最后一批亲眼 见过工厂烟囱滚滚浓烟,废水随意排进河流的人了,也是最后一代切实体会过沙尘暴、雾 霾干扰的人,那是经济发展不可避免的阶段,也是我们记忆深处不愿提及的黯淡过往。然 而,比起英法百年的治理,似乎我们刚刚长大成人,将将迈入社会,就眼见了渐渐回归的 绿水青山,不过十多年呀。记忆不容篡改,我们见证了逐渐走向中国人生活中心的生态, 所谓文明,正是用尽全部力量去创造和谐,维护平衡与共生,“天地与我并生,而万物与我为一”,在这个崭新的时代真正被糅合进了时代发展的肌理。 “咱们现在站着的地方叫‘绿屏·八里湾中心’,是咱们天津绿色屏障的一部分, 整个绿色屏障从北大港到七里海,长着呢。” “一直生活在津门,我竟然没有注意到,这还是第一次来。”说这话时,我不无遗 憾,我是喜欢沉浸在自然里的,每年都要去“跋山涉水”,却从未想到家门口自有风光。 我想象着这巨大的麦田成熟的时刻,该是多么壮观,决然不会逊色于婺源的篁岭晒秋。而 那远处的湖泊与荷塘,飞过晶莹湖面的那些叫不出名字的野禽,确是不同于“曲苑风荷” 的雅致,迥然于“大明湖光”的娴静,那是一种原生态的,带着大地呼吸与脉搏的未经雕 琢的素朴之美,含蕴着博大与包容, 是一种绝非景观化的生命的“必然”。 “虽然你没有注意,但你享受到了。”好友的话把我从湖面拉回。 “真的是第一次享受这美景,之前没有来过。”我的辩驳里确乎不无遗憾,然却是心 中既定的事实,我一直以自己常年借笔墨关注天津人文生态的承继与嬗变,却从未考察甚至 发现天津生态文明已经悄然发生了巨变。当巨大的“绿屏”已经环卫了中心城区,我们却茫 然于不知,如同生活在水里的鱼却不觉水为何物,更遑论水的流变与净化。然而想到此处, 又自然而然地油然而生一种自豪,是呀,不为人所察觉的文明,才犹如一道无形却劲韧的细 丝,串连起每个个体,无声地惠及民生。我们也确实应该在这份自豪里感到羞愧,很多博大 就这样被我们“享受着”,也被我们“淡漠着”,其背后的逻辑实际是我们习惯了一味地提 出诉求,猛烈地批判现象,却从未审视自身,更欠缺发现转变,忘却了赞美成就。 “就因为你眼中这美景,我们的温度下降了0.4度,湿度增加了2%,所以你虽然没关 注,但你切实享受到了吧。” “你怎么了解得这么清楚?”我很好奇长期作为理工男的好友竟然会对这些数据这么 熟悉。 “因为这是我家啊。” “家”这个字,就像眼前一望无际的稻田,温柔地把我裹满。发生变化的又何止是他 的家,也是我的家,我们的出生地和最终的归宿地。一滴水蒸发,融入一片云,云无阻隔, 飘到哪里就把雨洒下,完成着一次又一次的融汇,借助这一次又一次毫无差别的轮回。在这 个意义上,何止是津南,是天津,乃至中国,整个地球,都是一体,命运的共同体。 (选自《天津文学》2022年第2期,有删改) 20.下列关于文章内容理解最不恰当的两项是( ) ( ) (4分) A.作者由于一次偶然的机会得以参观“绿色屏障”,让身心放松的同时也感慨于天津绿 色生态的建设。 B.作者这一代人并未真正亲见过工业化发展阶段给环境造成的巨大破坏,只是感受到了 这种破坏对环境的长久影响。 C.作者为家乡生态变化感到自豪,是因为领悟到不为人所察觉的文明,才能劲韧如丝地串连起每个个体,无声地惠及民生。 D.文章深切地表达了作者对绿色生态的喜爱同时升华为对家乡、土地的深切眷恋。 E.文章用了对比的手法,将“绿色屏障”建成前后的所见对比,突出作者对破坏生态的 批判态度与对环境保护的热切呼吁。 21.请谈谈文中划线句的含义。 (3分) 22.散文中有多次对话描写,试分析其作用。 (3分) 23.著名批评家张莉曾谈到,好的散文要“有物”“有情”“有思”,请你以此为标准谈谈 这篇文章如何体现这三个要素。 (6分) 24.你参加市中学生现场作文竞赛,获得了一等奖,语文老师在班上宣布了这一喜人成绩, 对你表示祝贺,并给予鼓励。请你发表获奖感言,要求感情真挚,语言得体,至少运用一种 修辞手法,不少于60字。 (先明确使用的修辞手法,再进行感言的撰写) (4分) 修辞手法:25.阅读下面的材料,根据要求写作。 (60分) 材料一:屈原有诗说: “何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?”意思是:方和圆怎能 够互相配合?志向不同哪能彼此相安? 材料二:方者,规矩之要;圆者,变通之灵。方圆并用,方能游刃有余。 以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。 要求:选准角度,确定立意,明确文体, 自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露 个人信息;不少于 800字。 天津市第一百中学2024—2025学年第二学期过程性诊断(1) 高二语文 参考答案 1.【答案】B 【详解】本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。第一空:“行云流水”形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样;“天衣 无缝"比喻事物周密完善,找不出什么毛病。这里形容书法作品自然流畅,“行云流水”更合 适。 第二空:“变幻”指不规则地改变; “变换”指事物的一种形式或内容换成另一种。“字体 大小”的变化是有规律的形式改变,用“变换”更恰当。 第三空:“信手拈来”指随手拿来,多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出 来;“信马由缰”比喻漫无目的地闲逛或随意行动。这里说书法创作自然随性,“信手拈 来”更符合语境。 第四空:“而且”多表递进关系,“然而”多表转折关系。前文说作品浑然天成,后文说与 《兰亭集序》不太一样,有转折意味, 故用“然而”。 第五空:“韵味”指含蓄的意味;“品味”指尝试滋味,仔细体会。这里说书法作品的意味, 用“韵味”更合适。 2.【答案】B A.与《木兰诗》并成为乐府双璧 3.【答案】A A.两个“之”都是助词,用于主谓之间,取独,没有实在意义。句意:桑树叶子没有落时, 它的叶子茂盛。/女子沉入爱情,就不能脱身。 B.连词,表目的,来。句意: 登上残缺的城墙, 来遥望情郎。 介词,把。句意:用你的车来,把我的嫁妆拉走。 C.代词,他。句意: 男人的爱情没有定准,他的感情一变再变。 助词,无实义。句意:兄弟们不知情,见面都笑话。 D.介词,跟、和、 同。句意: 哎呀年轻姑娘们, 别和男人情依依。 动词,结交、亲附。句意:跟秦国交好而不帮助其他五国。 4.【答案】D A.“不行”:古义, 不能行走; 今义, 能力不足达不到。句意: 九岁还不会走路 “可怜”:古义,可爱;今义,值得怜悯,或形容数量少、质量坏到不值得一提。句意: (她的)姿态可爱无比。 B.“告诉”: 古义, 申诉; 今义,对人说。句意: 向上级申诉却不被允许。 “交通”:古义,交错相通;今义,各种运输和通信的总称、往来通达或交流。句意:片片 叶子相互交错连接。 C.“教训”:古义,教养;今义, 从错误或失败中取得的知识,或指教育训诫。句意:本来 就没有什么教养。 “成立”:古义,成人自立;今义, (组织、机构等)筹备成功开始存在,或(理论、意见) 有根据、站得住。句意: 一直到长大成人。D.“逼迫”:古今义相同,施加压力促使、强行迫使。句意: 阿母逼迫着要我这样做。 “哽咽”:古今义相同,哭时不能痛快地出声。句意: (她)悲泣得说不出话来。 5.【答案】A ①夙、夜: 名词作状语,在早上,在夜里。句意:起得早, 睡得晚。 ②贫:形容词用作名词,贫苦的生活。句意:多年来过着贫困的生活。 ③黄:形容词用作动词,变黄。句意:桑叶凋落的时候,变得枯黄而飘落。 ④贰:数词用作动词,不专一、有二心,跟“壹”相对。句意: 女子并没有过错, 男子却 行为不端,违背了当初的誓言。 ⑤群: 名词用作动词,合群。句意:猛禽不与凡鸟同群啊。 ⑥朝、夕:名词作状语,在早上,在晚上。句意:早晨在山坡上采摘木兰花,傍晚在水洲边 采摘野草。 ⑦厚:形容词用作动词,推崇。句意:这是古代圣贤所看重的。 ①⑥名词作状语/②形容词作名词③⑦形容词用作动词/④数词用作动词/⑤名词用作动词。 6.【答案】C A.错误。表示动作偏指一方,这里偏指“你”/表示互相。句意:我对她已经断绝了情谊, 决不会依从允许你。/枝枝互相覆盖。 B.错误。均为助动词,表示对自己怎么样,译为“我”。句意:府吏嘱咐我。/你既然这样 记着我。 C.正确。副词, 刚才/动词, 出嫁。句意: 刚才得到太守的信。/刚出嫁不久便被赶回家 里。 D.错误。均为助词,无实义。句意:你的心愿实现后,渐渐对我施凶暴。/静下心来细细想, 只能独自伤心。 7.【答案】B 【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。 A.被动句。能够不被焚毁。 B.状语后置句,正常顺序为“吾独乎此时穷困也”,句意:只有我在这时候走投无路。 C.被动句。“为…所”表被动。句意:被仲卿的母亲驱赶回娘家(被休)。 D.被动句。句意:但刘氏很早就被疾病缠绕。 故选 B。 8. B B.“但两位作者对‘蜀道难’这一主题的深刻理解和情感投射是相同的”错误。材料二第一 段的“却都凝聚着作者对同一主题的深刻理解和情感投射”是说《蜀道难》与《蜀道难图》 都对这一主题有深刻理解和情感投射,而不是说两位作者对主题的深刻理解和情感投射相同。 故选 B。9. C C.“会比只是画家的沈周更成功”错误。因艺术形式的限制, 图像难以完全再现诗歌的精 髓,即使由具有诗人、画家双重身份的王维来图绘《蜀道难》,也未必比沈周更成功。 故选 C。 10. B B.该项想要展现的应该是《蜀道难》诗歌中“飞湍瀑流争喧豗, 砯崖转石万壑雷”一句的 诗意场景。但据其描述可看出,画作只能从视觉上表现部分诗意,而不能表现其听觉上的冲 击感,也就是难以表现“万壑雷”的内容,因此体现了《蜀道难图》对诗歌语象的再现有所 游离。故选 B。 11.【答案】D 托付 12.【答案】C 于是 就 13.【答案】A 14.【答案】A A错误,继任者是惠文王。 B.正确。句意: 弩的力量为五石。 C.正确。乃,连词,表顺承/副词,表转折,竟然。句意: 于是进谏说。/现在他们的智慧 竟然赶不上(巫医乐师百工之人)。 D.正确。 15.【答案】A. A.“身体虚弱”错误,文中的“弱劣之主”指的是才能低下,与身体的强壮与虚弱无关。 16.【答案】 (1)殷、周时代,动乱的事情前后相连,亡国的灾祸并列出现,难道是这些亡国之君内心不 想治理好国家吗? (2)我屡次劝谏大王,大王不采纳我的意见,如今就要看到吴国灭亡了。 (3)在外面没有勉强比较亲近的亲戚,在家里又没有照应门户的童仆。生活孤单没有依靠, 每天只有自己的身体和影子相互安慰。 17. 【答案】C C.“从正面来描写斗草的活动”错误,下片“疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸 生”,并没有直接描写斗草的具体过程,而是通过少女们怀疑昨晚春梦好是因为今天斗草赢 了的心理活动一笔带过,表现了这位少女不仅聪明,富于想象,而且心灵是那样纯洁无瑕。 18. 【答案】 句子:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 ①相同点:都用了衬托的手法,用黄鹂鸟的叫声来衬托周围的环境。 ②不同点:表达的情感不同。《蜀相》中,作者写黄鹂鸟的叫声是用了以动衬静的写法,用黄鹂鸟的叫声反衬出诸葛亮祠 堂周围的寂寥冷落,寄托着诗人对诸葛亮身后凄凉的哀叹和同情,亟盼良相贤才平叛定国, 抒发了报国无门的无奈与悲愤之情,同时也有物是人非、历史沧桑的感慨。 晏殊的《破阵子》用黄鹂鸟的叫声衬托出周围的幽静,写出了春光的美好,抒发了热爱春光 的欢快自在之情。 【导语】晏殊的《破阵子·春景》以清新淡雅的笔触,描绘了春日少女的欢乐生活。上片写 景,轻快流丽,展现春日的生机;下片写人,生动活泼,刻画少女的青春活力。全词语言朴 实,意境优美,既展现了自然的和谐,又体现了少女的纯真与快乐,情感真挚,充满生活情 趣。 19.【答案】 (1)余虽好修姱以羁兮,謇朝淬而夕替。 (2)固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。 (3)飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。 (4)扪参历井仰胁息, 以手抚膺坐长叹。 (5)黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。 (6)三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 (7)畏途巉岩不可攀。 (8)终鲜兄弟, 门衰祚薄 (9)皇天后土实所共鉴 20. 【答案】BE B.“作者这一代人并未真正亲见过工业化发展阶段给环境造成的巨大破坏”错误。原文 “他说的这些场景我们何尝没有见过,我们这一代应该是最后一批亲眼见过工厂烟囱滚滚浓 烟,废水随意排进河流的人了,也是最后一代切实体会过沙尘暴、雾霾干扰的人,那是经济 发展不可避免的阶段,也是我们记忆深处不愿提及的黯淡过往”可知,作者这代人见过环境 的破坏。E.“建成前后的所见对比”错误。原文“我们念书那会儿可不是这般光景”“我们 小时候这地方全是散乱的污染企业和工厂”对比的是作者一代人小时候的环境状态,至于 “绿色屏障”建成前是什么样子的,文章并无描绘,更无对比。 21.【答案】 ①云由水蒸发而来,又飘到各处,化作雨落下, 以此完成自己的使命。 ②家是我们的出生地和归宿地,我们如同一滴水借助云落向更多需要我们的地方,但最终我 们依旧会回到家乡的土地。 ③犹如云的诞生和雨的洒落,我们的家乡,乃至祖国全都是一个命运的共同体,要保护好环 境,贡献力量,表现出作者对绿色家园维持可持续发展的希望。 22.【答案】①对话是文章推进的一条线索,提示着作者的“游踪”。 ②文中的对话也是作者抒情和思考的载体,作者借助对话来展现内心世界的波澜变化,即作 者从未关注到周围环境变化的疑惑到逐渐被眼前景象打动的震撼,从对工业化进程造成环境 破坏的无奈伤怀到对生态文明建设的欣喜与慨叹,最终展现出作者对家乡建设的由衷欣慰与 无限热忱。 ③对话的推进能够层层明确文章的主题,从介绍绿色屏障到讲述环境建设变化,最终指向命 运共同体,让文章更具深厚意蕴。 23. 【答案】 ①文章聚焦绿色屏障,围绕稻田书写环境变化,是为有“物”。 ②文章借助写绿色屏障实际上完成着作者的几种深切抒情,有对绿色环境由衷的喜爱,对天 津环境保护工作切实有效的由衷欣赏,以及对家乡对祖国发展的殷切盼望和由衷自豪。 ③作者在文章中思考了人与环境的关系,个人与家国的关系,以及发展过程中势必会面临的 挑战与应对,探讨了可持续发展的意义。 【导语】这篇文章以描述天津津南地区的绿色生态屏障为主线,通过作者看见稻浪翻涌、站 在瞭望塔上观景,以及好友的讲述等细节,展现了家乡生态环境的巨大变化。文章不仅描绘 了自然美景,还反思了工业化阶段对环境的破坏,赞颂了生态文明建设的成果。通过回忆与 现实的对比,文章表达了对自然的深切眷恋和生态保护的重要性,传达了人与自然和谐相处 的理念,催人深思。 21.本题考查学生理解句子含义的能力。 ①从自然现象角度看,“一滴水蒸发,融入一片云,云无阻隔,飘到哪里就把雨洒下,完成 着一次又一次的融汇”,这是对水的自然循环过程的描述,水蒸发变成云,云飘到各处又化 作雨落下,体现了自然中物质的循环变化 。 ②从个人与家乡关系角度看,把人比作一滴水,家是出生地和归宿地,就像水最终会回到大 地。人会像云飘向各处,把自己的力量带到需要的地方,但最终还是会回归家乡,表达了个 人与家乡紧密相连的关系。 ③从命运共同体角度看,以云的诞生和雨的洒落这种自然循环类比,说明家乡、祖国乃至整 个地球都是一个命运共同体。大家相互关联,我们要保护好环境,共同为这个共同体贡献力 量,表达了作者对绿色家园可持续发展的期望。 22.本题考查学生分析文章情节或语段的作用的能力。 ①文中作者与好友的对话,从好友邀请作者参观,到介绍“绿色屏障”,如“咱们现在站着 的地方叫‘绿屏·八里湾中心’,是咱们天津绿色屏障的一部分”,提示着作者的游览行踪, 是文章推进的一条线索。 ②文中的对话也是作者抒情和思考的载体。一开始作者对未关注到周围环境变化存在疑惑, 如“一直生活在津门,我竟然没有注意到,这还是第一次来”,随着对话推进,看到美景后被震撼,如“站在瞭望塔上的那一刻,我才明白‘向导’为何如此急切”。从对工业化破坏 环境的无奈伤怀,到对生态文明建设成果的欣喜与慨叹,对话展现了作者内心世界的波澜变 化。 ③对话从介绍绿色屏障的基本情况,到讲述环境建设的变化,如“我们小时候这地方全是散 乱的污染企业和工厂,别说现在这种风光了,连片白云都少见”,最终指向命运共同体,如 “在这个意义上,何止是津南,是天津,乃至中国,整个地球,都是一体,命运的共同体”, 层层明确文章主题,让文章更具深厚意蕴。 23.本题考查学生赏析文章的内容及探究文章的思想情感的能力。 有“物”: 文章聚焦“绿色屏障”,围绕稻田展开描写,如“稻浪如海,无际无涯,放眼望去仿若直接 着天,流云就在稻田与碧云天相接之处从容地浮动”,对绿色屏障和稻田的描写是实实在在 的事物,所以文章做到了有“物”。 有“情”: 对绿色环境的喜爱:作者看到风吹稻浪、夕阳湖面等美景时,“才仿若对接了时空,一片惬 意的温柔”,表达了对绿色环境的由衷喜爱。 对天津环境保护工作的欣赏:文中通过对“绿色屏障”建设成果的描述,展现了天津环境保 护工作的切实有效,作者对此由衷欣赏。 对家乡和祖国发展的自豪与盼望:“发生变化的又何止是他的家,也是我的家,我们的出生 地和最终的归宿地”,体现了对家乡和祖国发展的殷切盼望和由衷自豪。 有 “思”: 人与环境的关系:“我们小时候这地方全是散乱的污染企业和工厂,别说现在这种风光了, 连片白云都少见”“所谓文明,正是用尽全部力量去创造和谐,维护平衡与共生,‘天地与 我并生,而万物与我为一'在这个崭新的时代真正被糅合进了时代发展的肌理”,思考了工业 化进程中人与环境的矛盾,以及现在生态文明建设中人与自然和谐共生的关系。 个人与家国的关系:“在这个意义上,何止是津南,是天津, 乃至中国,整个地球,都是一 体,命运的共同体”,从个人对家乡变化的感受,升华到个人与家乡、祖国紧密相连,如同 命运共同体。 发展与可持续发展:“是的,他说的这些场景我们何尝没有见过,我们这一代应该是最后一 批亲眼见过工厂烟囱滚滚浓烟,废水随意排进河流的人了,也是最后一代切实体会过沙尘暴、 雾霾干扰的人,那是经济发展不可避免的阶段,也是我们记忆深处不愿提及的黯淡过往。然 而,比起英法百年的治理,似乎我们刚刚长大成人,将将迈入社会,就眼见了渐渐回归的绿 水青山,不过十多年呀”文章以第一人称的视角,通过作者参观“绿色屏障”的经历,探讨 了在发展过程中面临的环境破坏等挑战,以及生态文明建设这种可持续发展方式的意义。24.答案示例: 首先我要感谢语文老师(可加上“和给我支持和鼓励的同学”)。成绩的取得有语文老师的精 心指导,当然还有自己平时的点滴积累,我深深地知道只有辛勤的汗水才能浇灌出鲜艳的花 儿,这次获奖给我很大的鼓舞,谢谢老师的鼓励,我会更加努力地在文学的天地耕耘,放飞 我的文学梦想。 25.审题: 这是一道引语式材料作文题。 材料一通过屈原的诗句,表达了方与圆在形态和性质上的差异,暗示了志向、理念不同 的人或事物难以和谐共处,体现了一种原则性和坚守。材料二则强调了方代表规矩、准则, 圆代表灵活、变通,只有方圆并用,才能在生活中得心应手,突出了在坚守原则的基础上灵 活应变的重要性。 材料一和材料二的观点似乎相反,一个是说方圆不能相容,另一个是说方圆并用才好。 其实它们是在不同层面上讨论问题,屈原的话可能是在强调原则性的问题,不能妥协;而材 料二则是在讲处世的方法,需要灵活变通,两者其实是针对不同的情况而言的。 综合两则材料,考生可以探讨如何在方圆之间找到一个平衡点,或者分情况讨论什么时 候该方,什么时候该圆。文章的立意可以围绕在为人处世、社会发展等方面如何把握好原则 性与灵活性的关系展开所以,既要坚守内心的原则和底线,又要懂得根据实际情况灵活变通, 做到方圆相济,才能更好地应对生活中的各种挑战,实现个人价值与社会价值。 写作内容上,考生可以从个人成长与自我提升方面来论证。在个人成长过程中,方代表 着坚定的自我认知和核心价值观,圆则是适应社会和学习新技能的能力。可以从企业团队协 作与沟通来阐述。团队中,方是明确的分工和规则,圆是成员之间的灵活协作和沟通。一个 项目团队按照既定的流程和职责分工(方)开展工作,但当遇到突发问题时,成员们能够打破 常规,相互支持补位,灵活调整工作方式(圆),从而高效完成项目任务。可以从文化传承与 创新的角度来论述。从文化角度看,方是对传统文化精髓的坚守,圆是在现代社会中的创新 发展。例如,传统戏曲在保留其唱腔、表演程式等核心元素(方)的基础上,融入现代舞台技 术、流行音乐元素以及新的故事题材(圆),吸引更多年轻观众,让传统文化在新时代焕发生 机。也可以从国际关系与外交策略的角度来立意。在国际关系里,方体现为国家的主权、核 心利益和外交原则的坚定维护,圆则是在国际合作中采取灵活的外交手段和策略。比如我国 在坚持独立自主的和平外交政策,坚决捍卫国家领土主权(方)的同时,积极参与全球治理, 推动“一带一路”建设,与沿线国家灵活开展多领域合作(圆)。 具体写作时,考生可以开篇剖析两则材料,点明方代表原则坚守,圆代表灵活变通,并 强调方圆相济的重要性。接着先阐述规则的意义,提出“方是做人根本”的观点,先以屈原 坚守政治理想和道德准则,不与世俗同流合污的事例,论证古人对原则的坚守;再引入新时 代“大国工匠”徐立平坚守质量和安全原则,助力航天事业的案例,体现原则在当下的价值,凸显坚守原则是古今不变的重要品质。然后阐述灵活变通的作用。以苹果公司在智能手机市 场,不遵循传统模式,而是根据用户需求创新变通,不断升级产品,最终在竞争中占据领先 地位为例,有力论证了变通在科技创新领域的关键作用。最后,辩证看待两者关系,论述方 圆之道在社会发展中的作用。结尾总结方圆之道是人生哲学和处世艺术,呼吁人们在人生道 路上坚守原则、灵活变通,把握机遇、迎接挑战,实现人生价值并为社会发展贡献力量。 立意: 1.方圆相济,绘就人生宏图。 2.以方守正, 凭圆致远。 3.方圆之间,彰显人生智慧。 4.执方圆之笔,书时代华章。 5.守方之原则,行圆之变通。 6.方圆融合,开启成功之门。 7.持方的坚守,拥圆的灵动。 8.方圆并蓄,奏响人生强音。 【答案】例文: 方以立身,圆以行道 屈原投身汨罗江的瞬间,激起的不仅是千年涟漪,更是中华文明关于生命姿态的永恒追 问。诗人以“方圆不能相合”的绝唱,将人格的棱角刻入楚辞的竹简;而历史长河却用无数 智者的故事告诉我们,生命既需要如圭如璋的方正,亦当有随物赋形的圆融。方与圆的辩证 法,恰似文明长卷中的阴阳双鱼,在流转中生生不息。 方是文明的骨骼,支撑起人格的巍 峨。商周青铜器上铸就的饕餮纹,以方正刚劲的线条昭示着不可逾越的礼法;紫禁城九千余 间宫室,用严整的对称布局书写着天人合一的秩序。文天祥在零丁洋上写下“人生自古谁无 死”时,他的生命已化作天地间最端正的方块字,用棱角分明的气节撞响历史的黄钟大吕。 正如敦煌壁画中飞天的飘带可以随风舒展,但画工手中的矩尺始终笔直,一个民族若想飞向 星辰大海,必须将方正的精神铸入脊梁。 圆是智慧的水纹,化解着命运的顽石。战国铜镜背面的云雷纹,以流转的圆弧演绎着 “反者道之动”的玄机;紫砂壶上勾勒的太极图,用柔和的曲线诠释着阴阳相生的至理。苏 轼在赤鼻矶前写下“大江东去”时,江水正以千年不变的圆融姿态,将棱角分明的礁石打磨 成温润的卵石。这让人想起良渚玉琮上那些完美的同心圆,先民们用最坚硬的玉石雕琢出最 柔和的弧度,暗示着真正的刚强往往藏在至柔之中。 方圆相济方能成就文明的壮美。王阳明在龙场驿悟道时,既保持着“知行合一”的方正 品格,又以“事上磨练”的圆融智慧教化乡民。紫禁城角楼的飞檐,以四方形基座承托八角 形屋檐,最后收束为圆形宝顶,将天圆地方的哲学凝固成建筑的诗篇。这恰似宋代汝窑天青 釉盘,胎骨坚若金石的方正之下,流淌着雨过天青的柔润釉色。当张骞手持方形符节凿空西域时,丝绸之路上往来的不仅是方正的简牍,更有圆融的驼铃。 站在敦煌莫高窟前,看着九层飞檐划破大漠孤烟,忽然懂得中华文明传承千年的奥秘。 那些描绘飞天仙乐的壁画里,既有笔直如矢的经变线条,也有回环往复的祥云纹样。正如孔 子既说“志士仁人无求生以害仁”,又说“无可无不可”,真正的生命智慧,从来都是方圆 周流而不殆。当我们以方为骨, 以圆为翼,便能如大鹏般“水击三千里,抟扶摇而上者九万 里”,在天地之间书写大写的人生。 参考译文: 材料一: 齐桓公多次会盟诸侯,匡正安定天下,靠的是管仲的能力。管仲有能力,桓公能够选拔他, 可以说是强壮有力了。吴王不能重用子胥,楚王不能重用屈原,是他们二人能力太强,两国 君主无法选拔并重用他们。推举重物不能胜任,将其放到地上离开就可以了, (但)有人会 愤恨恼怒,用斧头砍劈而使物品破败,这就是子胥、屈原遭到祸患的原因。深水中的鱼,按 大小相吞食,估量着口能容纳,然后就吞吃掉它; 口不能容受,就哽咽难以咽下去。所以从 前商鞅用三种主张游说秦孝公,最后一种主张被采用, (是因为)前两种难以采用,后一种 易于施行啊。观看管仲的《明法》,了解商鞅的《耕战》,那根本就不是才能低劣的君主所 能采用的。六国的时候,贤能的臣子,进入楚国楚国就强大,离开齐国齐国就衰弱,帮助赵 国赵国就能保全,背叛魏国魏国就受到损伤。韩国任用申不害,施行其《三符》之策,别国 军队不敢侵犯其边境,大概有十五年。不能任用韩非,又不看他的书,导致兵败军破,韩国 被秦国吞并。殷、周时代,动乱的事前后相连,亡国的灾祸并列出现,难道是这些亡国之君 内心不想治理好国家吗?是因为他们能力低下智慧劣弱,不能采纳至理之言。因此石碓太重, 一个人的脚是踩不起来的;石磨很大,一人的掌力是推不动的。贤臣有才能强大的优点,愚 主有不能善用贤臣的短处,按这种情况去求得君主的重用,就像飞禽与游鱼结伴游玩。宝剑 干将的锋刃,如果人不用它击刺,连瓜和瓠也不能损坏;用筱、簵制成的箭,弩机不扣动, 连鲁缟也不能射穿。并非没有宝剑干将,好箭筱、簵之类的才能,是没有使用它们击制和 射出的人。瓜弧、鲁缟不能射穿损伤,怎么能期望斩断旗杆射穿皮革之功呢?所以说以拉弓之 力不能拉动强弩。弩的力量为五石,以三石之力拉,即便筋骨折断,也不能拉开。所以力量 不足却要强行去拉,就会有伤身折脊之灾祸;智力不足以任用贤能,则会有损伤其德毁坏其 名的恶果。 材料二: 十二年,夫差又要向北讨伐齐国。越王听说这件事,率领众臣到吴国朝拜,而且拿贵重的 宝物献给太宰伯嚭。伯嚭很高兴,接受了越国的贿赂,非常喜爱和信任越国,日夜在吴王那 里为越国说好话,吴王听信并采用了伯嚭的意见。伍子胥非常恐惧,说: “这是放弃了我 的主张。”于是进谏说: “越国对吴国来说,是心腹处的病患。不先除掉这样的疾病,现 在却要相信虚浮不实、虚伪狡诈的言论而去图谋齐国。 (即使)攻破齐国,好比得到了由磐石构成的田地,是没有地方种植庄稼的。希望大王放弃攻打齐国而把越国的事放在首要位置, 不然后悔就来不及了。”吴王不听,派子胥到齐国出使,通知约定会战的时间。子胥对他的 儿子说: “我屡次劝谏大王,大王不采纳我的意见,如今就要看到吴国灭亡了。你和我一起 死亡,这样的死亡是没有意义的。”于是把他的儿子托付给齐国的鲍氏,然后回到了吴国。 太宰嚭与子胥已经有了矛盾,于是毁谤子胥说: “子胥强横凶暴,极力进谏,希望大王少 对他厚道些。”关王说: “我知道了。”……子贡向东进发,见到了越王,说: “我看 吴王因为多次征战,士卒不休息,大臣在国内引退,进谗言的人越来越多。子胥为人心怀至 诚品性刚正,外表精明(对身外事一目了然)而明晓时局,不会因为自己可能被杀死就掩盖君 王的过错。他用正直的言论来效忠君主,用正直的行为为国效力,可是他就是死了吴王也不 会听从他的谏言。太宰嚭为人聪明实则愚蠢,外表刚强实则脆弱,凭借花言巧语以求国君接 纳自己,善于弄虚作假未侍奉他的君主;只懂得贪图眼前利益而不懂得考虑后患,顺从君主 的错误来满足自己的私欲,这是个残害国家伤害君主的佞臣。”越王听了非常高兴。