文档内容
高三历史
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答
题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 新石器时代,我国中原及北方地区形成以粟为主,黍、大豆、水稻为补充的混合型农业生产体系;以黄
河上游为主的西北地区,畜牧业占有一定的比重;长江流域中下游地区则形成稻作农业体系。造成这种差
异的主要原因是( )
A. 饮食结构的不同 B. 地区交流的缺乏 C. 自然环境的影响 D. 生产技术的发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:新石器时代(中国)。根据材料信息可知,我国中原及北方地区、黄河上游为主的西北地区以及
长江流域中下游地区的种植差异主要原因是受北方多干旱,南方多雨水等自然环境的影响,C项正确;饮
食结构不同是因为种植结构的不同,排除A项;地区交流和农业种植关系不大,排除B项;新石器时代,
生产技术当时生产力水平差距都不大,排除D项。故选C项。
为
2. 孔子认 “道之以德,齐之以礼,有耻且格”;孟子认为“善政不如善教之得民也。善政,民畏之;
善教,民爱之”。据此可知,他们倡导( )
A. 施行仁政 B. 教化民众 C. 隆礼重法 D. 敬天保民
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是春秋战国时期。根据
材料可知,孔子认为统治者应该用道德来教导民众,用礼教来约束民众,民众不但有廉耻之心,而且会纠
正自己的错误。孟子认为良好的政令不如良好的教育那样能获得民心。良好的政令使百姓畏服;良好的教
育受到百姓喜爱。由此可知,二者都倡导统治者教化民众,B项正确;“仁政”是孟子的思想主张,排除A
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司项;“隆礼重法”是荀子的思想主张,排除C项;敬天保民要求统治者应 该尊崇天帝与祖宗的教诲,爱护
天下的百姓,做有德有道之君。材料并未体现“敬天保民”思想,排除D项。故选B项。
3. 从汉高祖到景帝,皇帝宗室被封为诸侯王的共四十六人,王子侯者二十七人,功臣侯者二百四十人,外
戚侯者二十五人。汉初的分封( )
A. 促进了汉初经济恢复 B. 抑制了豪强地主势力
C. 维护了国家政权稳定 D. 埋下了地方割据隐患
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是西汉时期。根据材料
可知,西汉初年统治者对宗室、外戚和功臣进行分封且人数众多,这使得地方势力逐渐增强,埋下了地方
割据的隐患,D项正确;宗室外戚享有支配封国食邑的特权,不利于汉初经济恢复,排除A项;材料与抑
制豪强地主势力没有直接关系,排除B项;汉初封国势力强大,威胁中央,为汉王朝的统治和稳定埋下了
隐患,排除C项。故选D项。
4. 唐代在边疆地区设置羁縻州,其长官为当地部落首领,仍保持原有称号和权力,允许世袭,自理内部事
务,但由朝廷颁发印信,唐的政令、刑律也推及到这些地区。其版籍(户口册)一般不上报户部,个别上
报户部的,赋役也较轻。唐代羁縻州的设置( )
A. 适应了边疆地区的实际情况 B. 导致了外重内轻局面的形成
的
C. 阻碍了各民族间 经济交流 D. 减轻了各地民众的赋役负担
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是唐朝时期。根据材料
“其长官为当地部落首领,仍保持原有称号和权力,允许世袭……但由朝廷颁发印信”可知,唐代对少数
民族实行因俗而治、因地制宜的管理方式,适应了边疆地区的社会发展实际情况,A项正确;安史之乱后,
节度使势力逐渐扩大,至唐玄宗统治后期,国家出现外重内轻的局面,排除B项;羁縻州的设置有利于各
民族间的经济文化交流,而不是阻碍交流,排除C项;唐代羁縻州设置在边疆地区,无法减轻各地民众的
赋役负担,排除D项。故选A项。
5. 明末文人儒士乐于与商人交往,有些还直接投入到经商活动中,常有“逐末者多衣冠之族”“士人或窜
身市籍”的记载。士人与商人往来交友,为富商巨贾撰写传记等。这反映出( )
A. 社会风气渐趋败坏 B. 社会价值观念转变
C. 等级秩序遭到颠覆 D. 个性自由思想萌发
【答案】B
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是明朝时期。根据材料
可知,明末士人乐于与商人交往,并且有些还从事经商活动,这反映出明代商品经济的繁荣引起了社会价
值观念的转变,传统的轻商思想有所改变,B项正确;士人与商人交往,经商风气的流行并不是社会风气
败坏,排除A项;这一时期等级秩序依然存在,并未遭到颠覆,排除C项;材料并没有体现个性自由思想
萌发,排除D项。故选B项。
6. 清代嘉庆、道光之际,一些士大夫著述《皇朝藩部要略》等,将蒙古、新疆、西藏等历来被视为“荒遐
之地”的历史纳入“国史”范畴进行书写。19世纪中后期,一批探讨陆地边界问题的专论如《帕米尔图
说》等相继问世,一些知识精英寄情于海防地理著述的编撰或刊刻。这些活动( )
A. 扩展了清王朝的海陆疆域 B. 以宣扬传统宗藩观念为宗旨
C. 开启了向西方学习的进程 D. 将学术研究与国家命运相连
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是清朝时期。
根据材料可知,嘉庆、道光年间,一些士大夫将历来被视为“荒遐之地”的蒙古、新疆等地纳入“国史”
范畴;19世纪中后期,一批关于海陆地理的著述出现,这些均反映出随着晚清国家危机的凸显,士大夫精
英集团对边疆的重视程度提高,体现了学术研究与国家命运相连,D项正确;士大夫和知识精英对边疆地
理的著述活动,并不能扩展清王朝的海陆疆域,排除A项;“传统宗藩观念”是古代中国处理与其他国家
外交关系时的一种思想观念,排除B项;材料并未体现向西方学习的相关信息,不符合题意,排除C项。
故选D项。
7. 1903年,盛宣怀在《开办高等商务学堂折》中奏请开设的课程有“商律、财政、商业、历史、舆地、
物理、化学、算数、簿记、书札,又有机器学以究工艺,商品学以辨物产,游历考察以求实验,而广见
闻”。其旨在( )
A. 改革科举制度 B. 推行西式教育 C. 培养实用人才 D. 提高国民素质
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1903年(中国)。根据材料可知,盛宣怀在《开办高等商务学堂折》中奏请开设的课程有商律、
财政、商业、历史、舆地、物理、化学、算数、簿记、书札,机器学、商品学、游历考察等。这些课程是
适应当时清末新政培养专门实用人才的需要,C项正确;材料中没有提到科举,排除A项;推广西式教育
不是主要目的,排除B项;这些课程的开设能够提高接受教育者的素质,但当时教育并未普及,提高国民
素质说法夸大了,排除D项。故选C项。
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司8. 抗日战争时期,中国共产党在陕甘宁边区和敌后根据地采取多种措施进行经济建设,如实行减租减息、
探索农业合作化、大力发展公营工业、鼓励私人资本主义企业发展等。这反映出( )
A. 新民主主义经济理论得到贯彻 B. 民营经济在边区获得迅速发展
C. 抗日民族统一战线的不断扩大 D. 边区政府的经济困难逐渐缓解
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是抗日战争时期。根据
材料可知,抗日战争时期,中国共产党在边区和敌后根据地采取减租减息、农业合作化、大力发展公营工
业、鼓励私人资本主义企业发展等措施进行经济建设,这反映出当时在中国共产党的领导下,边区和根据
地多种经济成分共同发展,体现了新民主主义经济理论得到贯彻,A项正确;仅凭材料中“鼓励私人资本
主义企业发展”不能说明民营经济在边区迅速发展,排除B项;材料强调的是经济建设的相关措施,这些
措施有助于巩固和扩大抗日民族统一战线,但材料没有反映出抗日民族统一战线不断扩大,排除C项;材
料仅体现了抗日战争时期促进经济发展的措施,不能得出“边区政府的经济困难逐渐缓解”这一结论,排
除D项。故选A项。
9. 如图为1952年10月发行的《伟大的祖国》系列邮票第二组,分别为“淮河水闸”“成渝铁路”“石油
工业”“国营农场”。这反映了当时我国( )
A. 国民经济发展成就显著 B. 优先发展重工业
C. 社会主义基本制度确立 D. 三大改造初步完成
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知
准确时空是:1952年的中国。依据材料概括可知:材料涉及了“淮河水闸”“成渝铁路”“石油工业”
“国营农场”,反映了我国建国初期的经济成就,显示了国民经济发展成就显著,A项正确;一五计划时
重点发展重工业,与材料时间不符,排除B项;社会主义基本制度。确立是在1956年,排除C项;三大改
造初步完成是在1956年,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司10. 如表是中共十六大到十八大报告中有关中国外交政策的摘录。这表明我国( )
会议 摘录
十六大 加强睦邻友好,坚持与邻为善、以邻为伴,加强区域合作
继续贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加强同周边国家的
十七大
睦邻友好和务实合作
坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使
十八大
自身发展更好惠及周边国家
A. 以周边国家为中心开展外交活动 B. 发展周边关系始终坚持互利合作
C. 积极开展全方位的多边外交活动 D. 人类命运共同体理念被普遍接受
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:2002-2012年(中国)。据材料的表格内容,坚持与邻为善、以邻为伴的外交政策,体现了自十
六大以后,我们一直坚持发展周边关系,坚持互利合作,B项正确;我国改革开放以来推行的是全方位外
交,不是以周边国家为中心,排除A项;C与材料要表达的内容不符合,材料体现的是与周边国家关系,
排除C项;人类命运共同体理念是我国提倡的,是逐渐被世界其他国家接受,不是普遍,排除D项。故选
B项。
11. 公元前5世纪中期,雅典开始给予陪审员、议事会议员以及其他官员津贴。后来,出席公民大会也获
得了津贴。这使得经济条件一般的社会阶层也能暂时放下工作,出席公民大会或者担任官职。津贴制的实
行( )
A. 促成了政治参与度的提高 B. 凸显了雅典政体的寡头特征
的
C. 提高了社会下层政治地位 D. 缩小了不同阶层 贫富差距
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知
准确时空是:公元前5世纪中期(雅典)。依据材料概括可知:雅典从给予陪审员、议事会议员以及其他
官员津贴到给出席公民大会地公民也获得了津贴,可知这种经济补贴有利于提高公民参加政治活动的积极
性,促成了政治参与度的提高,A项正确;材料涉及的是雅典民主政治,而非寡头政治,排除B项;材料
涉及的是提高参与政治的程度而非政治地位,公民在此之前就已经获得了政治地位,排除C项;材料未涉
及这种政治补贴的数额,不能得出缩小了不同阶层的贫富差距,排除D项。故选A项。
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司的
12. 中世纪英格兰各地 法律和司法制度存在很大不同,地方法庭、教会法庭各行其是。12世纪后期,英
王指派官员担任法官,组成巡回法庭审理各种刑事和民事案件,召集郡守、地方贵族、各百户区陪审团、
各村庄代表以及相关案件当事人、证人等参加。这体现出( )
A. 近代民族国家形成 B. 统一的法律体系确立
C. 天主教会权威动摇 D. 王室权威向基层延伸
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:12世纪后期(世界)。据材料的内容可见,12世纪后期,英王指派官员担任法官,体现了王权的
加强,近代民族国家形成,A项正确;材料没有体现近代的法律体系,排除B项;中世纪天主教会的地位
举足轻重,C表述不符合史实,排除C项;D项不符合材料,排除D项。故选A项。
13. 17世纪,荷兰学者格劳秀斯提出了“商业天赐说”:自然是上帝对人类的恩赐,天地初创,物皆共有,
先占催生了私有财产权,而商业帮助人类交换私产,以满足彼此需求,否则人类将处于原始、野蛮中。该
学说( )
A. 缓和了欧洲各国殖民冲突 B. 掩饰了殖民国家侵略本质
C. 奠定了国际法的基本原则 D. 打破了西葡两国殖民霸权
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:17世纪荷兰。根据材料可知,在格劳秀斯看来,地球属于全人类,自然对人类的庇佑体现于上帝
向各地分配恩赐,但上帝并不向人类赐予全部的必需品,所以通过对无主土地的占有而取得对该土地的主
权,以获取更多的资源进行商业交换,这实质上以商业交换的名义,将殖民地定位“财产”,掩饰了殖民
国家侵略的本质,B项正确;该学说会加剧各国的殖民冲突,排除A项;格劳秀斯的《战争与和平法》奠
定了国际法的基础,《威斯特伐利亚条约》确立了国际关系中的国家领土、主权与独立等原则,排除C项;
材料未涉及西葡殖民霸权,排除D项。故选B项。
14. 19世纪以来,印度本土精英号召“重返吠陀”,试图将对印度传统文化的解释权从殖民者手中夺回,
并赋予《薄伽梵歌》等印度教经典以行动主义的自信与活力。提拉克、甘地等人还提出“司瓦拉吉”(民
族自治)是印度民族特有的“达摩”(使命)。这些做法( )
A. 开启了印度民族抗英斗争 B. 打击了本国封建顽固势力
C. 增强了印度民族独立意识 D. 确立了印度教的正统地位
【答案】C
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是19世纪的印度。根据
材料可知,19世纪以来,印度本土精英“试图将对印度传统文化的解释权从殖民者手中夺回”,提拉克、
甘地等提出“民族自治”是印度民族“特有的”使命,这些都有利于增强印度的民族独立意识,推动民族
解放,C项正确;材料中的做法能够体现抗英,但不能得出印度抗英斗争是由这些主张开始的,排除A项;
材料中的做法主要体现的是对抗英国殖民者,而非本国封建势力,排除B项;印度教在印度的正统地位在
古代就已经确立,排除D项。故选C项。
15. 十月革命后,苏俄颁布了国家垄断广告业务的法令;1918—1920年,商业广告在苏俄近乎消失;1921
年,列宁承认“国家垄断广告”的设想是错误的;1922年,列宁促使党代表大会取消了已经通过的禁止党
中央机关报《真理报》刊登广告的决议。上述转变( )
A. 表明国家政策的盲目性 B. 体现社会主义道路的探索
C. 加快了工业化建设进程 D. 背离了社会主义发展方向
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的设问词可知是影响题、本质题。据本题时间信息可知
准确时空:十月革命后(苏俄)。据材料可知,十月革命后苏俄政府对商业广告的态度由禁止到允许。结
合所学可知,1922年列宁实行新经济政策,利用市场和货币来发展社会主义,因此商业广告属于市场经济
的内容,表明了苏俄政府对社会主义道路的探索,B项正确;材料反映了苏俄政府正确探索社会主义建设
道路,排除A项;材料是商业广告方面,不属于工业化建设,排除C项;列宁的探索是进入社会主义社会
的正确途径,排除D项。故选B项。
16. 从1952年起,美国政府年均投入600万美元用于海外图书馆项目,在亚非拉国家设立的图书馆中收藏
着大量介绍美国历史文化、民主制度、生活方式等方面的图书、期刊、小册子等,这些图书馆免费向当地
社会各阶层读者开放。美国此举意在( )
A. 支持落后国家文化事业 B. 转移冷战对抗的中心
C. 积极争夺对外战略空间 D. 应对政治多极化挑战
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:1952年美国。根据材料并结合所学可知,冷战初期,为了适应思想文化和意识形态领域对抗的需
要,美国启动了宣扬美国精神与价值观的海外图书馆项目,其主要目的是与苏联争夺亚非拉中间地带,即
争夺对外战略空间,C项正确;美国发展海外图书馆项目是出于与苏联冷战的需要,而非支持落后国家文
化事业,排除A项;冷战对抗的中心在欧洲,排除B项;20世纪50年代还未出现多极化趋势,排除D项。
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司故选C项。
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 史料一 宋朝祭祀南海神的歌辞:南溟浮天,旁通百蛮。风樯迅疾,琛舶来还。民商永赖,
坐消寇奸。荐兹嘉觞,弭矣惊澜。
——摘自《宋史·卷一三六·乐志十一》
史料二 顺济王之威灵,南放于洞庭,北被于淮泗……以昭示王之神圣英烈不可不敬者如此。
——摘自《苏轼全集·文集·卷一二·顺济王庙新获石砮记》
(注:传说彭蠡湖(江西鄱阳湖)有神蛇,称“彭蠡小龙”,宋代诏封为“顺济王”,主要职能是保
护长江行船安全)
史料三
材料二 在中国古代的神灵系统中,水上世界的江河湖海自有其神灵体系并有相应规格的祭祀。北宋
时,东海神本庙设于山东莱州,南宋时改在浙江明州设东海神本庙祭祀。南海神祭于广州,唐代已封为广
利王,宋代四次加封,且开始在国家祭祀体系中把海神与天地宗庙神灵同列。宋代对长江三元水府神加封
王爵,赋予保佑航行和祈降雨雪的使命,官民祭祀活动大为频繁。一些原本是地方的护佑神如江南西路的
田相公信仰被长江航行者信奉,在浙江会稽县原本是孝女形象的曹娥被赋予保护运河航行职责。宋代新创
诸多护佑航行的神灵信仰如浙江嵊县显应庙、杭州顺济庙等,最为著名的是妈祖(圣妃)信仰,由起于福
建莆田的民间信仰,因福建商人的传播而扩及沿海各地,被纳入国家祀典,封号从“崇福夫人”到“灵惠
助顺嘉应英烈妃”,不断加封,成为海洋专神。
——摘编自黄纯艳《宋代水上信仰的神灵体系及其新变》
(1)指出材料一中的三则史料对研究宋代水上神灵信仰的史料价值。
(2)根据材料二、概括宋代水上神灵信仰的变化,并结合所学知识分析其原因。
【答案】17. 史料一是文献史料,对于研究宋代海外贸易有重要价值;史料二是文献史料,对于研究民间
信仰和长江航道有重要价值;史料三是实物史料,对于研究民间信仰和海上贸易有重要价值。
18. 变化:海神庙由北方转移到南方;宋代开始在国家祭祀体系中把海神与天地宗庙神灵同列;对水神加
封爵位;官民祭祀活动更加频繁;出现一些新创的神灵信仰。原因:南宋时经济重心转移到南方;宋代商
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司品经济发展,海外贸易繁荣;商人的传播。
【解析】
【小问1详解】
本题是认识类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是宋代(中国)。根据材料“民商”和所学知识
得出史料一是文献史料,对于研究海外贸易有重要价值。根据材料“保护长江行船安全”和所学知识得出
史料二是文献史料,对于研究民间信仰和长江航道有重要价值。结合图1图2和所学知识得出是实物史料,
对于研究民间信仰和海上贸易有重要价值。
【小问2详解】
本题是对比类、背景类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是宋代(中国)。第一问,根据材料
“北宋时,东海神本庙设于山东莱州,南宋时改在浙江明州设东海神本庙祭祀”得出海神庙由北方转移到
南方。根据材料“开始在国家祭祀体系中把海神与天地宗庙神灵同列。宋代对长江三元水府神加封王爵”
得出宋代开始在国家祭祀体系中把海神与天地宗庙神灵同列,对水神加封爵位。根据材料“官民祭祀活动
大为频繁...宋代新创诸多护佑航行的神灵信仰如浙江嵊县显应庙、杭州顺济庙等”得出官民祭祀活动
更加频繁,出现一些新创的神灵信仰。第二问,根据所学知识得出南宋时经济重心转移到南方,宋代商品
经济发展,海外贸易繁荣。根据材料“福建商人的传播”得出商人的传播。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 表1《时务报》主要编创人员一览表
出生年
姓名 籍贯 身份 教育背景
份
黄遵 广东
1848年 湖南按察使、创始人 举人
宪 嘉应
汪康 浙江
1860年 《时务报》经理 进士
年 钱塘
梁启 广东
1873年 主编 康有为弟子,举人
超 新会
章炳 浙江
1869年 编辑(曾任主笔) 杭州诂经精舍受业8年
麟 余杭
福建 撰稿人、资助者、俄文馆 毕业于伦敦格林威治皇
严复 1854年
侯官 总办 家海军学院
汪大 浙江
1862年 撰稿人、曾任广东候补道 副贡生,汪康年堂弟
钧 钱塘
韩文 广东
1864年 撰稿人 康有为弟子,监生
举 番禺
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司谭嗣 湖南 拜欧阳中鹄等为师,同
1865年 撰稿人
同 浏阳 时自学西学
材料二 表2《新青年》主要编创人员一览表
姓 出生
籍贯 身份 教育背景
名 年份
陈
安徽 1879 《新青年》创始 秀才、“求是学堂”、留学日
独
怀宁 年 人、北大文科学长 本、有革命经历
秀
李
河北 1889 永平府中学、北洋法政学校、留
大 撰稿、北大教授
乐亭 年 学日本、有革命经历
钊
胡 安徽 1891 上海梅溪学堂、上海中国公学、
撰稿、北大教授
适 绩溪 年 留学美国
易
湖南 1886 少通儒家五经,常年安徽任教,
白 撰稿
长沙 年 有革命经历
沙
刘
江苏 1891
半 撰稿、北大教授 常州府中学、有革命经历
江阴 年
农
钱
浙江 1887 上海南洋公学、留学日本、有革
玄 撰稿、北大教授
吴兴 年 命经历
同
吴 四川 1872 20岁之前习传统之学,留学日
撰稿、北大教授
虞 成都 年 本、有革命主张
鲁 浙江 1881 撰稿、北大兼职讲
矿务铁路学堂、留学日本
迅 绍兴 年 师
——以上材料均摘编自杨清华《戊戌至五四中国报刊思想启蒙递嬗研究——以〈时务报〉〈新民丛报〉与
〈新青年〉为中心》
(1)根据材料并结合所学知识,分别指出《时务报》《新青年》主要编创人员的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,阐述从《时务报》到《新青年》主要编创人员的变化所体现的时代变迁。
【答案】18. 《时务报》主要编创人员特点:地域来源大多以广东、浙江两省为主;大多接受过系统的传
统教育;大多取得科举功名;个别有留学经历,一定程度上受西学影响;师承、同门关系明显。
《新青年》主要编创人员特点:编创人员涉及的地域广;获得功名的人极少;大都有留学经历,深受西学
影响;同事关系明显;有独立职业,如教师;以北大为主要阵地;大都有革命经历,参加了辛亥革命。
19. 时代变迁:民族危机不断加深,清政府及北洋军阀政府专制统治,挽救民族危亡、实现民主富强成为
时代主题。《时务报》的编创人员主要出生于1850—1860年间,他们接受了系统的传统教育,继承中国传
统文化,曾以科举入仕为主要目的;随着中国国门被打开,西方思想文化传入,传统知识分子学习西方,
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司意图救亡图存,但对西方思想文化认识不足,传统因素仍占据主要地位。鼓吹变法维新时,多有借助传统
儒学。《新青年》的编创人员主要出生于1880—1890年间,求学时期适逢戊戌维新、清末新政,西学传入
加深,思想不断解放;教育体制和选官制度深刻变革,新式大、中、小学堂出现,科举制度被废除,他们
大多接受新式教育;毕业后留学海外的占多数,对西方文化有比较完整的、直接的认知,接受西方现代思
想更深入。在新文化运动中,他们普遍否定传统文化,主张全面西化。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题,时空是近代中国。《时务报》主要编创人员特点:由材料“籍贯”可得出地域
来源大多以广东、浙江两省为主;由材料“教育背景”“举人、进士、康有为弟子,举人”可得出大多接
受过系统的传统教育;大多取得科举功名;师承、同门关系明显;由材料“毕业于伦敦格林威治皇家海军
学院、拜欧阳中鹄等为师,同时自学西学”可得出个别有留学经历,一定程度上受西学影响。《新青年》
主要编创人员特点:由材料“籍贯”可得出编创人员涉及的地域广;由材料“教育背景”可得出获得功名
的人极少;由材料“留学日本、有革命经历”“永平府中学、北洋法政学校、留学日本、有革命经历”
“上海梅溪学堂、上海中国公学、留学美国”“矿务铁路学堂、留学日本”及所学可得出大都有留学经历,
深受西学影响;大都有革命经历,参加了辛亥革命;由材料“身份、北大文科学长、北大教授、北大兼职
讲师”及所学可得出同事关系明显;有独立职业,如教师;以北大为主要阵地。
【小问2详解】
本题是论述题之历史事物阐述题,时空是近代中国。设问是阐述从《时务报》到《新青年》主要编创人员
的变化所体现的时代变迁。首先,由材料“《戊戌至五四中国报刊思想启蒙递嬗研究——以〈时务报〉
〈新民丛报〉与〈新青年〉为中心》”及所学可知,时代变迁:民族危机不断加深,清政府及北洋军阀政
府专制统治,挽救民族危亡、实现民主富强成为时代主题。其次,由材料“《时务报》主要编创人员一览
表”及所学可知,《时务报》的编创人员主要出生于1850—1860年间,他们接受了系统的传统教育,继承
中国传统文化,曾以科举入仕为主要目的;随着中国国门被打开,西方思想文化传入,传统知识分子学习
西方,意图救亡图存,但对西方思想文化认识不足,传统因素仍占据主要地位。鼓吹变法维新时,多有借
助传统儒学。由材料“《新青年》主要编创人员一览表”及所学可知,《新青年》的编创人员主要出生于
1880—1890年间,求学时期适逢戊戌维新、清末新政,西学传入加深,思想不断解放;结合所学知识可知,
教育体制和选官制度深刻变革,新式大、中、小学堂出现,科举制度被废除,他们大多接受新式教育;毕
业后留学海外的占多数,对西方文化有比较完整的、直接的认知,接受西方现代思想更深入。在新文化运
动中,他们普遍否定传统文化,主张全面西化。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 “文明地带”
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司1870年以后的40年里,并非仅仅是在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世界上快速扩张的现代文
明的中心。或者更确切地说,这个中心存在于欧洲的某一区域。因为当时的确有两个欧洲:一个内部地带
和一个外部地带。内部地带包括大不列颠、比利时、德国、法国、意大利北部以及奥地利帝国西部某些地
区。欧洲海外移民区的某些区域,特别是内战之后的美国,也属于这一地带。
外部地带包括大半个爱尔兰、伊比利亚半岛和意大利半岛的大部分,还有位于当时德国、波希米亚和
奥地利等国本土东面的整个东欧。许多欧洲人海外移民区,比如说拉丁美洲和美国农耕地区,也可认为在
当时是属于外部地带。
欧洲人世界之外还分布着一个第三地带,即广袤无际的亚洲和非洲大陆。除了正在现代化的日本以外,
从欧洲的标准或文化假设来看,它们全都是“落后的”;并且注定要在1870年以后那半个世纪之内严重依
附于欧洲或被欧洲殖民化。1870年以来的世界历史,大都可以写成为这三个地带之间关系的经历。
——摘编自【美】R.R.帕尔默《现代世界史》
结合所学知识,评析材料中作者对“文明地带”的划分。
【答案】评析:材料中作者认为1870年以后的40年里欧洲成为世界文明的中心,将大不列颠、比利时、
德国、法国等西欧发达地区及美国划为欧洲内部地带;大半个爱尔兰、伊比利亚半岛和意大利半岛等西欧
欠发达地区、东欧及欧洲人所移民的拉美地区被划为外部地带;除日本外的广大亚、非大陆被视为第三地
带。这一划分方式有一定的合理性,但是过分强调欧洲的中心地位,具有片面性。自新航路开辟以来,欧
洲的制度创新、经济发展和思想解放就走在了世界历史发展的前沿。1870年以来,经济上第二次工业革命
开展,仍然以欧洲为中心,欧洲生产力飞速提高,西方国家加快了海外殖民扩张的步伐,以欧洲为中心的
世界市场逐渐形成并发展;资本主义经济的迅速发展促进了资本主义政治制度的扩展,西方的近代民主政
治制度日益完善;思想上,西方的启蒙思想在对外殖民扩张的过程中不断传播,对广大亚非拉落后地区的
民族民主革命产生了深远影响。然而步入近代社会后,西方国家通过殖民侵略、扩张,把广大亚非拉地区
纳入资本主义世界体系中,从而加速了自身资本的原始积累,掠夺原料,扩大海外市场,这些都为欧洲崛
起奠定了坚实的基础。1870年以来,随着第二次工业革命的开展,更是加紧了资本输出、瓜分世界的步伐
给广大亚非拉人民带来更加深重的灾难。综上所述,作者的划分方式是片面的,是狭隘的欧洲中心论的表
现,不能够客观的反映世界历史发展的全貌。我们应当从世界历史的整体发展和统一性方面考查历史。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是1870年后的世界。根据材料“1870年以后的40年里,
并非仅仅是在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世界上快速扩张的现代文明的中心。或者更确切地说,
这个中心存在于欧洲的某一区域。因为当时的确有两个欧洲:一个内部地带和一个外部地带。内部地带包
括大不列颠、比利时、德国、法国、意大利北部以及奥地利帝国西部某些地区。欧洲海外移民区的某些区
域,特别是内战之后的美国,也属于这一地带。”“外部地带包括大半个爱尔兰、伊比利亚半岛和意大利
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司半岛的大部分,还有位于当时德国、波希米亚和奥地利等国本土东面的整个东欧。许多欧洲人海外移民区,
比如说拉丁美洲和美国农耕地区,也可认为在当时是属于外部地带。”可知,作者认为1870年以后的40
年里欧洲成为世界文明的中心,将大不列颠、比利时、德国、法国等西欧发达地区及美国划为欧洲内部地
带;大半个爱尔兰、伊比利亚半岛和意大利半岛等西欧欠发达地区、东欧及欧洲人所移民的拉美地区被划
为外部地带;除日本外的广大亚、非大陆被视为第三地带。结合所学知识可知,这一划分方式有一定的合
理性,但是过分强调欧洲的中心地位,具有片面性。分别从欧洲的制度创新、经济发展和思想解放等方面
分析说明,例如:1870年以来,经济上第二次工业革命开展,仍然以欧洲为中心,欧洲生产力飞速提高,
西方国家加快了海外殖民扩张的步伐,以欧洲为中心的世界市场逐渐形成并发展;资本主义经济的迅速发
展促进了资本主义政治制度的扩展,西方的近代民主政治制度日益完善;思想上,西方的启蒙思想在对外
殖民扩张的过程中不断传播,对广大亚非拉落后地区的民族民主革命产生了深远影响。然而步入近代社会
后,西方国家通过殖民侵略、扩张,把广大亚非拉地区纳入资本主义世界体系中,从而加速了自身资本的
原始积累,掠夺原料,扩大海外市场,这些都为欧洲崛起奠定了坚实的基础。1870年以来,随着第二次工
业革命的开展,更是加紧了资本输出、瓜分世界的步伐,给广大亚非拉人民带来更加深重的灾难。最后,
总结升华,明确主旨,作者的划分方式是片面的,是狭隘的欧洲中心论的表现,不能够客观的反映世界历
史发展的全貌。我们应当从世界历史的整体发展和统一性方面考查历史。注意史实正确,史论结合,逻辑
清晰。
第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司