当前位置:首页>文档>江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试

江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试

  • 2026-02-18 12:09:50 2026-02-18 12:09:50

文档预览

江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)_0405江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期3月调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.916 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 12:09:50

文档内容

2024-2025 学年第二学期六校联合体 3 月调研测试 高 二 生 物 学 一、单项选择题:本部分包括 15 题,每题 2 分,共计 30 分。每题只有一个选 项最符合题意。 1.韦应物的诗句“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,不但描绘了 山间溪流的生态美, 也蕴含了丰富的生物学知识。下列叙述正确的是 A.诗中描述的生态系统的结构由食物链和食物网组成 B.诗中生态系统的生产者只有涧边幽草、树等绿色植物 C.黄鹂的存在有利于该生态系统中某些植物的繁衍 D.树叶等凋落物中的有机物可被生产者直接吸收利用 2.右 上图表示某生态系统的食物网。下列有关叙述不正确的是 A. 鹰位于该食物网中最高营养级,占据第 3、4、5、6 四个 营养级 B. 该食物网由 8 条食物链组成,蛇与鼠的关系是捕食和竞 争 C. 该图仅体现了生态系统成分中的生产者和消费者,未体现的成分只是分解者 D. 若蛙的数量大幅度减少,则该生态系统的虫害将变得严重 3.夜光藻是一种以浮游植物为食的浮游生物,夜晚可以发出浅蓝色的光来吸引乌贼保护自 己,以免被虾捕食。下列有关叙述正确的是 A.题目中描述了一条完整的食物链,可以表示为:夜光藻→虾→乌贼 B.夜光藻生活在近海水域,且呈现斑块状分布,不属于群落的水平结构 C.夜光藻通过向乌贼传递行为信息,调节生物种间关系,维持生态系统的稳定 D.夜光藻吸引了众多游客前往观赏体现了非实用意义的间接价值 4.生态系统中物质循环与能量流动相辅相成。一些物质可随风在大气中流动,并参与到生 物体与环境之间的生物地球循环过程。下列说法错误的是 A.生物圈是一个在物质和能量上都能自给自足的系统 B.一些难以降解的化合物存在生物富集现象,该现象也是具有全球性的 C.一个稳定的生态系统在某些情况下可能会呈现出倒置的生物量金字塔 D.生态系统通过能量的输入、传递、转化和散失来维持生态系统的运转 5.为加大对濒危物种绿孔雀的保护,我国建立了自然保护区,将割裂的栖息地连接起来, 促进了绿孔雀种群数量的增加。下列说法错误的是 A. 将割裂的栖息地连接,促进了绿孔雀间的基因交流 B. 提高出生率是增加绿孔雀种群数量的重要途径 C. 利用无人机、红外相机等技术手段,对绿孔雀的种群数量进行实时监测 D. 建立自然保护区属于易地保护,是对生物多样性最有效的保护 6.某地渔业实行“复合混养模式”,将以水草为食的草鱼、以碎屑为食的鲫鱼和以小型动 物为食的花鲢进行混养,取得了显著经济、生态效益。下列相关叙述正确的是 第 1页/共 9页A. 生态工程是一类少消耗,多效益,可持续的工程体系 B. 鱼塘中投入鱼苗不宜过多,要考虑环境承载力,体现了自生原理 C. 选择草鱼、鲫鱼和花鲢等生物组分并合理布设,体现了整体原理 D. 目前我国的生态工程建设已设计出标准化、易操作的生态工程样板 7.某同学选用新鲜成熟的葡萄制作果酒和果醋,下列相关叙述正确的是 A.果酒发酵时,每日放气需迅速,避免空气回流入发酵容器 B.果酒发酵时,用斐林试剂检测葡萄汁中还原糖含量变化,砖红色沉淀逐日增多 C.果醋发酵时,发酵液产生的气泡量明显少于果酒发酵时 D.果醋发酵时,需要在果酒发酵的基础上将温度调整到 28℃ 8.下列关于发酵工程相关技术的叙述,正确的是 A.牛肉膏和蛋白胨可为微生物提供碳源、氮源和维生素 B.消毒只能杀死物体表面的部分微生物,不能杀死芽孢 C.使用干热灭菌法对培养基灭菌,使用湿热灭菌法对培养皿灭菌 D.选择培养基允许特定微生物生长,但不抑制其他微生物生长 9.下图为某种啤酒的工业化生产流程。下列叙述错误的是 A.焙烤在杀死活细胞的同时保持淀粉酶的活性 B.啤酒花可为该产品提供风味物质,提升感官评价 C.图中 A 过程指的是主发酵,要在通气的环境下进行 D.消毒时通常采用巴氏消毒法杀死啤酒中的大多数微生物 10.发酵工程在农牧业生产得到广泛应用,相关叙述错误的是 A.有的微生物肥料具有增进土壤肥力和抑制土壤中病原微生物的作用 B.发酵工程获得的单细胞蛋白可作为食品添加剂和微生物饲料 C.在青贮饲料中添加乳酸菌可以提高饲料的品质,使饲料保鲜 D.通常利用微生物的代谢产物作为微生物农药来防止虫害 11.下列方法不能证明植物细胞的全能性的是 A.花药离体培养得到单倍体植株 B. 胡萝卜韧皮部细胞培养成完整植株 C. 番茄与马铃薯体细胞杂交获得杂种植株 D. 植物的种子发育成完整植株 12.下列关于植物细胞工程的说法正确的是 A.接种了外植体的植物组织培养瓶应置于 30-37℃的培养箱中培养 第 2页/共 9页B. 植物细胞工程可以用于快速繁殖,该过程属于有性生殖 C. 可以用 PEG 诱导原生质体融合,融合完成的标志是再生出细胞壁 D. 植物体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有来自亲本的两个细胞核 13.研究人员发现马铃薯脱毒苗的成苗率和脱毒率与外植体的大小有关,结果如图 1;图 2 是获得马铃薯-番茄的流程图。下列相关叙述正确的是 图 1 图 2 A. 图 1 表明马铃薯脱毒苗培育过程中适宜的茎尖大小为 0.60mm B.图 2 中再生植株是异源多倍体,细胞中含有同源染色体 C.原生质体融合依赖生物膜的流动性,获得的融合细胞即为所需杂种细胞 D.将 X 细胞培育为再生植株需要更换 1 次培养基 14.图示为植物原生质体制备、分离和检测的流程。下列相关叙述正确的是 A. 步骤①添加胰蛋白酶以去除细胞壁 B. 步骤②吸取原生质体放入无菌水中清洗 C. 原生质体密度介于图中甘露醇和蔗糖溶液密度之间 D. 台盼蓝检测后应选择蓝色的原生质体继续培养 15.下列关于生物学实验操作的叙述,正确的是 A. 将接种环烧红,迅速蘸取酵母菌液在培养基上划线培养,获得单菌落 B. 从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰以灭菌 C. 研究土壤微生物分解落叶时,对照组土壤灭菌后加入未灭菌的落叶 D. 植物组织培养接种时,将茎段形态学上端朝下插入培养基 二、多项选择题:本部分包括 4 题,每题 3 分,共计 12 分。每题有不止一个选 项符合题意,全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 16.很多城市利用人工湿地,构建了藻菌共生污水净化系统,对污水进行净化处理。如图为 该系统进行废水处理的流程图,下列分析错误的是 第 3页/共 9页A.输入氧化塘中的总能量是生产者固定的太阳能 B.经氧化塘处理后,后部溶解氧的含量比前部溶解氧的含量多 C.该氧化塘前部的各种挺水植物都有相同的生态位 D.藻类植物可以有效利用污水中有机物的物质和能量 17.生态系统具有的某个理想状态称为置位点,在置位点范围内,生态系统处于动态平衡。 其中 A、B、C 表示其生物成分,箭头表示物质的传递方向(如图所示)。下列叙述错误的是 A.图中输入和输出包含物质、能量和信息,在 A、B、C 之间的信息传递均为双向 B.负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统具有自我调节能力的基础 C.生态系统的置位点发生偏离时,其结构越复杂,偏离就越大,反馈调节就越强 D.图中结果表明正反馈调节的结果一般是使生态系统远离平衡状态 18.谷氨酸棒状杆菌在 pH 为 7.0 的环境下生长良好,通过以下代谢途径发酵生产 L-谷氨酰 胺。下列叙述正确的是 A.环境条件会影响微生物的生长和微生物代谢产物的形成 B.发酵初期控制 pH 为 7.0,后期调为 5.6,有利于提高 L-谷氨酰胺产量 C.发酵结束后,采用过滤、沉淀的方法即可得到纯净的 L-谷氨酰胺 D.使用固体或半固体培养基进行发酵能得到更多的 L-谷氨酰胺 19.60Co 辐射可使部分花粉活力降低,受精过程可诱导卵细胞发育成单倍体幼胚。科研人员 利用此原理培育了二倍体西葫芦优良品种,过程如图所示。下列叙述正确的是 A.套袋的目的是防止外来花粉干扰 B.60Co 辐射可能引发基因突变或染色体结构变异 C.过程②和④中发生了染色体数目加倍 第 4页/共 9页D.秋水仙素在细胞分裂前期抑制纺锤体的形成 三、非选择题:本题包括 5 小题,共 58 分。 20.(11 分)下图为某一陆地生态系统的碳循环示意图,括号内的数字表示年变化量,单 位为 109tC/a,未加括号的数字表示库存量,单位为 109tC。在不考虑砍伐、火灾、病虫害 等情况下,净生态系统生产力(NEP)可以近似看作是陆地生态系统与大气间的净碳交换量 (碳收入和碳支出的差值),NEP 是衡量陆地生态系统碳源分布的重要指标。请回答下列问 题: (1)据图分析,植物一年内用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量为 ▲ tC/a。 如果考虑人类生产活动影响等因素,则该生态系统的 NEP 是 ▲ (填“正值”或“负 值”)。土壤中某种昆虫能从植物的新鲜叶片和掉落物中获取能量,这说明它在生态系统中 的成分可能是 ▲ 。 (2)为在 2030 年前实现“碳达峰”、2060 年前实现“碳中和”目标,我国科研人员采 取了包括“碳减排”、“碳捕集”、“碳封存”和“碳利用”等多种措施。下图为某生态系 统碳元素流动模型,图中数字表示生理过程或化学反应过程。请回答下列问题。 ①图中生态系统的基石是 ▲ (填图中字母)。图中碳元素在生物群落与无机环境 之间是以 ▲ 的形式流动。 ②废旧电池中的重金属离子等物质进入土壤后会被植物吸收,沿 ▲ 逐级积累, 最后可能进入人体。 ③“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO 排放总量,实现相对“零 2 排放”。用图中的数字序号间的关系,构建“碳中和”数学等式模型,即 ▲ 。 (3)为实现生态效益和经济效益最大化,研究人员测定了不同放牧强度下草原生态系统 能量利用情况,结果如图,其中光能利用率指单位土地面积上,农作物通过光合作用产生的 有机物中所含的能量与这块土地接受到的太阳能的比值。 第 5页/共 9页①植物通过光合作用固定的光能一部分流向下一营养级,还有的去向是 ▲ 、 ▲ 和未利用的能量。 ②与轻度放牧相比,中度放牧时植物流向放养动物的传递效率 ▲ (填“变大” 或“变小”),其原因可能是动物采食导致 ▲ 。 21.(11 分)2021 年 2 月 25 日,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利! 我国将全面进入建设小康社会的时代。为响应总书记号召,某地全面展开“乡村振兴战略”, 开展了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的生态农业“田园综合体”。 (1)打造以种植采摘、特色养殖和休闲度假为一体的多功能生态农业是振兴乡村经济的 重要举措,区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是 ▲ 。 (2)在生态采摘园内设置一些鸟巢,招引更多的鸟类防治害虫,属于 ▲ 防治, 该防治的优势是 ▲ 。 (3)建设农村生态文明的重点工作之一是农村污染的防治。某地农民通过发展鲫鱼养殖 已经逐渐致富,可是高密度水产养殖引起了水域生态系统水体富营养化,越来越影响鲫鱼的 产量。下图所示为利用稻田生态系统净化鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答 以下相关问题: ①鱼塘的塘边到塘中央生长着多种多样的生物。垂钓者在鱼塘边垂钓时,往往会被蚊子 叮咬,研究发现蚊子触角中有识别乳酸的受体,以此寻找人类的位置,该信息是 ▲ 信 息,这说明信息传递具有的作用是 ▲ ;为了从根本上降低蚊子数量,可清除环境中 的污水塘、房前屋后的积水容器、池塘养鱼捕食蚊子幼虫等,原因是这些措施降低了蚊子的 ▲ 。 ②假设鱼塘中的鲫鱼只捕食蓝藻和小虾,小虾只捕食蓝藻,能量传递效率为 20%,则当 鲫鱼直接捕食蓝藻的比例由 1/5 变为 1/2 时,理论上鲫鱼的产量会上升 ▲ %。(2 分) ③出现藻类水华的鱼塘尾水流经稻田后,B 处水样中藻类数量大大减少。从种间关系角 度分析,藻类数量减少的原因是 ▲ 。(答出两点)(2 分) ④为保证水稻和鱼的正常生长,仍需要不断有人工进行物质投入的原因是 ▲ 。 22.(12 分)酸笋是一种以新鲜竹笋为原料,发酵腌制而成的具有独特发酵酸臭味的笋制 品,是风味食品螺蛳粉的重要配料。下图是酸笋制作的流程,据此回答问题。 第 6页/共 9页(1)通常选择鲜笋做腌制食材,因为 ▲ 含量低,食用更安全。处理笋时,先剥 去外壳,再用清水去除表面的泥土和杂质,其目的是减少 ▲ 。随后将竹笋切成薄片 或条状,该操作有利于缩短发酵时间并 ▲ 发酵风味。 (2)腌制酸笋环节,准备的容器应使用 ▲ 消毒,晾干备用。制备的腌制液中淘 米水:醋:食盐= 10:1:0.5,醋起到的作用是 ▲ ,淘米水起到的作用是 ▲ ,乳酸菌的代谢类型是 ▲ 。 (3)广西某团队研究了发酵时间对酸笋酸度及感官评分的影响,结果如下。 随着发酵时间的延长,酸笋的酸度变化是 ▲ ,酸度最高值约为 ▲ 。综合两 个指标,最佳的发酵时间为 ▲ 天。 (4)酸笋除了酸味,其标志性的臭味来自于酪氨酸经微生物转化产生的对苯甲酚。在外 地吃到的酸笋酸臭味比原产地广西要重的原因是 ▲ 。(2 分) 23.(13 分)尿素是一种重要的农业氮肥,只有当土壤中的细菌分泌脲酶将尿素分解成氨 之后,才能被植物利用。 (1)某生物兴趣小组设计了以下实验,并成功筛选到能降解尿素的细菌(目的菌)。 分步实验目标 简易操作 取样 从 ▲ (填地点名称)等常施加尿素肥料的区域采集土样 ▲ 称取 KHPO、NaHPO、MgSO·7HO、 ▲ 为唯一氮源、葡 2 4 4 4 2 萄糖、琼脂并用水定容。 灭菌 放入 ▲ (填仪器名称)中 121℃灭菌 15-30min。 倒平板 待培养基冷却凝固后倒置,以免 ▲ 。 接种和分离尿素分解菌 采用 ▲ 法接种以分离并计数。 (2)培养 2 天后,小组成员发现右图平板上生长有形如霉菌的 A 菌落,其与细菌菌落在 ▲ 上均有明显区别。霉菌能在上述选择 第 7页/共 9页培养基上生长的原因可能是 ▲ (2 分) A.其能分泌脲酶分解尿素 B.其能将尿素吸收到胞内并利用 C.其具有固氮能力 D.其可能与尿素分解菌共生 (3)为了筛选分泌脲酶的细菌,小组重新设计了加入酚红指示剂的培养基。其原理是脲 酶催化尿素分解为 NH 进而升高 pH,尿素分解菌周围会出现 ▲ 。 3 小组成员利用液体培养基对分离的尿素分解菌进行扩大培养。对培养的菌液按以下倍数进行 稀释,取 0.2mL 涂布平板并计数: 稀释 103 倍 稀释 104 倍 稀释 105 倍 平板 1 320 65 9 平板 2 311 72 17 平板 3 337 79 3 计算得知,该菌液每毫升的活菌数是 ▲ (2 分),该结果比实际值偏 ▲ 。 24.(11 分)紫杉醇是珍稀植物红豆杉体内的一种代谢产物,具有良好的抗癌作用,目前 在临床上已经广泛用于乳腺癌等疾病的治疗。植物细胞工程是生产紫杉醇的重要技术手段, 图 1 表示两条技术路线,其中①②③表示过程。请回答下列问题: (1)技术路线 1 利用的原理为 ▲ ,长出的试管苗移栽入土前还要移植到消过毒 的 ▲ 等环境中;技术路线 2 得到的紫杉醇是一种 ▲ (填“初生”或“次生”) 代谢物。 (2)①为 ▲ 过程, ▲ 是启动①②过程的关键激素,它们的浓度和 ▲ 等都会影响植物细胞发育的方向。 (3)早期,人们普遍认为紫杉醇是通过抑制癌细胞的分裂来发挥抗癌作用的。为探究紫 杉醇的作用机制,研究人员进行了一项临床实验,用标准剂量的紫杉醇对乳腺癌患者进行治 疗,检测患者乳腺癌细胞的分裂情况,结果如图 2。图示结果 ▲ (填“支持”或“不 支持”)人们早期认知的紫杉醇抗癌机理,理由是 ▲ ,说明紫杉醇并未抑制细胞有 丝分裂。 第 8页/共 9页注:有丝分裂指数指在某一分裂组织或细胞群中,处于有丝分裂 M 期的细胞数占其总细胞数的百分数。 图 2 (4)实验还发现,紫杉醇能诱导细胞分裂中多极纺锤体的形成。为了进一步证实癌细胞 对紫杉醇敏感性增强确实是由多极纺锤体的增加引起的,研究人员设计了三组实验: 甲组:乳腺癌细胞悬液+紫杉醇 乙组:乳腺癌细胞悬液+紫杉醇+CW-069(在有丝分裂后期能增加多极纺锤体) 丙组:乳腺癌细胞悬液+紫杉醇+逆转素(在有丝分裂后期能减少多极纺锤体) 适宜条件下培养一段时间,检测每组中多极纺锤体癌细胞比例及癌细胞的死亡率。上述三组 实验中,实验组是 ▲ 组,预期实验结果是 ▲ (2 分)。 第 9页/共 9页2024-2025 学年第二学期六校联合体 3 月调研测试 高 二 生 物 学 参 考 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B A D A C A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 D C B C B ACD AC AB ABD 20.(1) 2.31×109 负值 消费者、分解者 (2) A CO 食物链(网) ⑩=①+②+③+④ 2 (3) 自身呼吸作用热能散失 流向分解者 变大 动物摄食植物较多,使残枝败叶等流向分解者能量减少 21.(1) 物种组成 (2) 生物 减少环境污染等(合理即可) (3) 化学 生命活动的正常进行离不开信息的传递 环境容纳量(K 值) 40 (2 分) 水稻等作物与藻类竞争光照、竞争 N、P 等无机盐;动物摄食;微生物等产生杀藻物 质(2 分) 该生态系统每年都会有产品(大米、鱼等)的输出带走大量物质 22.(1) 亚硝酸盐 杂菌污染 增强 (2) 70%酒精(或热水) 调味和抑制杂菌生长(写出一个即可) 接种乳酸菌 异养厌氧型 (3) 先增加后不变 6.25g/L(不写单位不给分) 10 (4) 运往外地的路上酸笋进一步发酵,产生了更多的对苯甲酚和乳酸(2 分)(运往外 地给 1 分,另一点给 1 分) 23.(1) 公园/农田(施加肥料的地方即可) 配制(或制备)培养基 尿素 高 压蒸汽灭菌锅 水分挥发/污染 稀释涂布平板法 (2) 形状、大小、隆起程度等 ABD(2 分) (3) 红色环带(或区域) 3.6×106(2 分) 小 24.(1) 植物细胞的全能性 蛭石或珍珠岩(写出一个即可) 次生 (2) 脱分化 生长素与细胞分裂素 比例 (3) 不支持 紫杉醇处理后患者的有丝分裂指数高于对照组(4) 乙组、丙组 与甲组相比,乙组癌细胞的死亡率增加而丙组下降(2 分)(写出