当前位置:首页>文档>四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

  • 2026-02-18 15:43:30 2026-02-18 15:43:30

文档预览

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.108 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 15:43:30

文档内容

2025—2026 学年度上阶段性考试一高 2024 级历史 一、选择题(每个小题 3 分,共 48 分) 1. 国家博物馆馆藏的青铜士山盘,盘腹内底有铭文九十七字,具体地记述了西周共王时期对诸侯国立君之 事的一次全面干预,并在事后对妨碍此事的地方势力和人员实施了惩罚。这体现当时( ) A. 青铜铸造技艺精湛 B. 书法成为一门艺术 C. 封邦建国名存实亡 D. 王室享有较高权威 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确的时空是西周时期的中国。根据材 料“西周共王时期对诸侯国立君之事的一次全面干预,并在事后对妨碍此事的地方势力和人员实施了惩罚” 可知当时周王可以干预诸侯国的国君的设立,并且对阻碍王权行使的地方势力和人员进行了惩罚,说明西 周时期周王对地方有一定的制约作用,周王朝拥有较高的权威,D 项正确;材料主旨不是强调青铜铸造技术, 无法得出相关结论,排除 A 项;书法成为一门艺术是在魏晋时期,排除 B 项;根据材料可知,西周的分封 制运作正常,并不是名存实亡,排除 C 项。故选 D 项。 2. 秦在商鞅变法之后,出现了受封赏之人有列侯、封君之名,享“衣食租税”之权,无领地、领民之权, 且不得世袭的现象。如商鞅被封商于之地十五邑,而他在被人告罪后,其封地和少量“品兵”根本不足以 托身,只能逃向国外。可见,变法后的秦国封赏之举( ) A. 埋下了分裂割据的隐患 B. 奠定了郡县制的实施基础 C. 确立了封建土地私有制 D. 带有中央集权制度的色彩 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。据本 题材料“享‘衣食租税’之权,无领地、领民之权,且不得世袭的现象。如商鞅被封商于之地十五邑,而 他在被人告罪后,其封地和少量‘品兵’根本不足以托身,只能逃向国外”概括得出结论是:秦国在商鞅 变法之后,出现的受封赏人都只是享“衣食租税”之权,无领地、领民之权,不能世袭,所以商鞅变法后, 秦国所封赏的那些封地与中央的关系要比之前的分封制下的封地更为密切,因而变法后秦国的封赏之举带 有中央集权制度的色彩,D 项正确;商鞅变法后,所封的列侯、封君只享“衣食租税”之权,无领地、领民 第 1页/共 13页之权,不能世袭,有少量的“品兵”,却不足以形成分裂割据,排除 A 项;材料所述的现象是分封制,与 郡县制没有直接和必然的联系,排除 B 项;材料只是提到了商鞅变法后秦国分封制的内容,并不涉及封建 土地私有制,排除 C 项。故选 D 项。 3. 如表是《睡虎地秦墓竹简》的具体内容(部分)由此可知,秦朝( ) 有事请殴(也),必以书,毋口请,毋羁请。 《睡虎地秦墓竹简·内史杂》 行命书及书署急者,辄行之;不急者,日瘠(毕),勿 《睡虎地秦墓竹简·行书》 敢留。留者以律论之。 《睡虎地秦墓竹简·法律答 发伪书,弗智(知),赀(没收、罚没)二甲。 问》 A. 文书制作格式标准规范 B. 文书管理制度严密高效 C. 文书话语凸显中央集权 D. 文书传递依靠严刑峻法 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确的时空是秦朝的中国。根据材料中 出土的秦简“有事请殴(也),必以书,毋口请,毋羁请”说明重视文书制度,“行命书及书署急者,辄行 之;不急者,日瘠(毕),勿敢留”得出文书管理效率较高;“发伪书,弗智(知),赀(没收、罚没)二甲。” 说明对于造伪书者惩罚严厉,总之,体现了秦朝的文书管理制度严密高效的特点,B 项正确;材料不是强调 文书的制作格式,排除 A 项;材料中仅仅说明实行严格的文书制度,并不仅仅是凸显中央对地方的管理, 排除 C 项;材料中对制造伪书实行严刑峻法,并不是文书传递靠严刑峻法,排除 D 项。故选 B 项。 4. 根据《旧唐书·地理志》记载,唐代贞观七年(633 年)分成都县置蜀县,垂拱二年(686 年)分成都县 置犀浦县,久视元年(700 年)分蜀县置东阳县(后改灵池县)。这一系列行政区划调整主要反映了( ) A. 蜀地人口增长与经济发展 需要 B. 唐朝加强对边强要地的军事控制 C. 藩镇割据削弱中央政权的控制力 D. 中央对成都实行特殊的管理政策 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是:唐朝前期的成都地区(中 国)。根据资料,在这几个时间点对成都地区进行了分县设置,从成都县分出蜀县、犀浦县,从蜀县又分出 东阳县(后改灵池县)。根据所学知识,人口增长和经济发展会使得地区的管理需求增加,原有的行政区划 第 2页/共 13页不能满足管理需要,通过分县可以更精细地管理人口和经济事务,促进地方治理和发展,所以这一系列调 整主要反映了蜀地人口增长与经济发展的需要,A 项正确;成都并非边疆要地,资料也未体现出军事控制的 意图,所以不能反映唐朝加强对边疆要地的军事控制,排除 B 项;藩镇割据局面在唐朝中期安史之乱后才 逐渐形成,此时是唐朝前期,不存在藩镇割据削弱中央政权控制力的情况,与资料时间不符,排除 C 项; 资料仅展示了成都地区正常的行政区划调整,没有体现出中央对成都实行特殊管理政策,排除 D 项。故选 A 项。 5. 下图为宋代官帽,左右两边长长的翅子足有一米长,据传是宋太祖发明的,用以防止官员上朝时交头接 耳。这种长翅官帽( ) A. 体现出崇文抑武治国理政方针 B. 有效防止朝廷内部动乱 C. 标志着因循保守政治风气形成 D. 服务于专制皇权的需求 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是宋朝(中国)。由材料可知,“长翅官帽”是宋太祖为“防止官员上朝时交头接耳”而发明的, 这种做法服务于专制皇权的需求,有利于树立君主权威,D 项正确;宋代长翅官帽与“崇文抑武”无关,排 除 A 项;B 项中“有效防止”的说法有违史实,排除 B 项;C 项关于宋朝因循保守政治风气的说法符合史实, 但是材料体现不出,排除 C 项。故选 D 项。 6. 1885 年成立的天津武备学堂是中国最早的陆军学校。李鸿章述其所学课程为“天文、地舆、格致、测绘、 算化诸学,炮台、营垒新法,皆有实用,并时操习马队、步队、炮队及行军布阵、分合攻守诸式,仍兼习 经史,以充根底。”该学堂的课程设置( ) A. 开启了教育近代化历程 B. 旨在实现富国强兵的目标 C. 全面学习西方自然科学 D. 体现洋务派中体西用原则 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是: 1885 年(中国)。根据材料和所学知识可知,“中体西用”指以中国传统纲常伦理为根本,学习西方先进技 第 3页/共 13页术。学堂课程中,经史为“根底”(中体),西方军事技术与自然科学为实用内容(西用),完全符合这一 原则,D 项正确;中国教育近代化的开启可追溯至更早的洋务运动初期,如 1862 年京师同文馆的设立,天 津武备学堂并非开端。因此该选项时间线不符,排除 A 项;虽然洋务运动整体以“富国强兵”为目标,但 天津武备学堂作为陆军学校,课程聚焦军事与实用技术,其直接目的是培养新式军事人才,“富国强兵”是 更宏观的目标,而非学堂课程设置的直接指向,排除 B 项;课程中虽包含天文、算化等西方自然科学内容, 但同时明确“兼习经史,以充根底”,并未“全面”学习西方自然科学,仍保留传统经史教育,故该选项 不准确,排除 C 项。故选 D 项。 7. 1912 年《申报》载:“虽然今日之共和,第有其表面已。人民既乏国民之常识,而于风俗习惯尤未改革。” “于共和国之组织,若选举,若会议,及其他人民对于国家种种应尽应享之权利义务咸不谙熟。”这说明当 时中国( ) A. 民主共和制度徒有其表 B. 人民缺乏民主政治素养 C. 封建思想仍占统治地位 D. 社会转型面临诸多困难 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1912 年的中国。根据材料 可知,题干指出当时共和仅具表面,人民缺乏国民常识、未改革风俗习惯,对共和国组织及自身权利义务 不谙熟,这表明从传统社会向近代民主社会转型面临诸多困难,D 项正确;材料不仅表明共和制度表面化, 还提及人民缺乏常识等,理解片面,排除 A 项;人民缺乏民主政治素养只是材料所反映问题的一部分,并 非全部内容,理解不全面,排除 B 项;1912 年共和制度已取代帝制,封建思想正被冲击,未达“统治地位”, 材料焦点在整体转型挑战而非思想主导,排除 C 项。故选 D 项。 8. 1924 年,孙中山在《国民政府建国大纲》中指出;“(训政是)一完全自治之县,其国民有直接选举官员 之权,有直接罢免官员之权。”1928 年,蒋介石在《训政纲领》中提到:“在训政时期,由中国国民党全国 代表大会代表国民大会领导国民行使政权……治权之行政、立法、司法,考试和监察五权,由国民党政府总 揽执行。”这表明( ) A. 国民党发展了美国三权分立的理论 B. 蒋介石践行了孙中山的“训政”理念 C. 当时中国尚不具备基层自治的条件 D. “训政”沦为国民党专制独裁的工具 【答案】D 【解析】 第 4页/共 13页【详解】从材料中可看出孙中山主张的“训政”应该是人民主权的基层自治,而蒋介石主张的“训政”则 是国民党掌握国家一切大权,实质上是国民党专制独裁,D 项正确;题干的主旨是对比孙中山与蒋介石关于 “训政”理念的不同,不是中美对比,排除 A 项;蒋介石与孙中山关于“训政”的看法明显不同,排除 B 项;中国古代长期存在基层自治的现象,C 项表述不符合史实,排除。故选 D 项。 9. 1933 年至 1934 年间,中华苏维埃共和国临时中央政府印发了面额不等的红军临时借谷证(如下图)。这 表明( ) A. 民族矛盾日益尖锐 B. 红区与白区间贸易频繁 C. 苏区重视人民利益 D. 苏区金融体系初步建立 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是推断题。时空是:近代(中国)。据图片和“1933 年至 1934 年” “中华苏维埃共和国临时中央政府”“红军临时借谷证”等信息,结合所学可知,反“围剿”时期,红军 向群众征借粮食,须出据中央苏区政府印发 临时借谷证,此类票据明确数额、用途并有政府担保等,表 明中共重视人民利益,C 项正确;中央苏区和红军向农民借粮的凭证,不能说明当时日本侵略加剧和民族矛 盾日益尖锐,排除 A 项;红区与白区间贸易繁荣与“红军临时借谷”等不符,排除 B 项;材料展示的是政 府颁布的临时借谷凭证,并非中央苏区金融机构发行的货币,排除 D 项。故选 C 项。 10. 1937 年以后,陕甘宁边区特别注重选举的宣传工作,如耐心细致地从基层开始,结合当地的实际情况, 将选举的政策、意义、方式、具体操作办法以及好处,通俗易懂地告诉广大民众。陕甘宁边区的做法意在 ( ) A. 反击国民党的一党专政 B. 与世界反法西斯同盟国接轨 C. 践行井冈山革命的道路 D. 巩固和扩大全民族抗战局面 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1937 年(中国)。根 第 5页/共 13页据材料可知,陕甘宁边区在 1937 年后加强了选举的宣传与动员工作,推动了民主选举的普及,确保选民了 解选举权利与义务,这有利于巩固和扩大全民族抗战局面,D 项正确;1937 年国共已建立抗日民族统一战 线,此时中共的主要任务是团结抗战,而非重点反击国民党一党专政,排除 A 项;世界反法西斯同盟形成 于 1942 年,与题干时间不符;且边区的选举宣传是基于中国抗战实际的本土化实践,并非为了与国际接轨, 排除 B 项;井冈山道路侧重“农村包围城市、武装夺取政权”,而题干中选举宣传的核心是动员民众参与 政治、支持抗战,排除 C 项。故选 D 项。 11. 在古罗马共和语境中,“尊严”初属政治卓越者,激励公民效力共和国。持有者有权获礼遇,否则便是 得罪冒犯。元老院通过授予头衔等落实此权,而作为宪政之基,元老院又是衡量卓越者尊严的终极权威。 这反映出古罗马共和国的“尊严”( ) A. 是元老院巩固权威的核心手段 B. 在政治互动中兼具活力与制约价值 C. 是贵族垄断政治 开端的标志 D. 仅以物质礼遇保障公民的参政权利 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:古代罗马共和国。据 材料可知,古罗马共和国“尊严”初属政治卓越者,能激励公民效力共和国,且与元老院通过授予头衔等 互动,体现其活力;同时元老院又是衡量卓越者尊严的终极权威,起到制约作用,在政治互动中兼具活力 与制约价值,B 项正确;元老院落实尊严权并衡量卓越者尊严用于激励公民,而不是元老院巩固权威的核心 手段,排除 A 项;古罗马共和国早期贵族政治已形成,尊严是后来规范精英行为的机制,排除 C 项;尊严 不仅限于物质层面,还包括社会荣誉和政治地位,材料强调精神激励,排除 D 项。故选 B 项。 12. 英国 1265 年召开的国会和法国 1302 年召开的三级会议,是等级代表会议的肇始。等级代表会议中的第 一、二等级本就是封建的特权阶层、统治阶级,而作为没有特权和爵位的第三等级——市民,能够进入国 家政治机构,参与国家大事,无疑具有划时代的意义。等级代表会议的出现( ) A. 反映了西欧城市经济的发展 B. 表明西欧社会形态已经改变 C. 加快了欧洲民族国家的形成 D. 推动了欧洲政治民主化进程 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中古时期(欧洲)。据材料中“英国 1265 年召开的国会和法国 1302 年召开的三级会议”"第三等 第 6页/共 13页级——市民,能够进入国家政治机构”并结合所学知识可知,13、14 世纪,等级会议成为城市与王权结盟 的固定形式,表明当时城市市民阶层力量的壮大,这从侧面反映出西欧城市经济的发展,A 项正确;等级代 表会议出现时西欧社会形态尚未发生变化,排除 B 项;材料体现的是西欧城市经济的发展,没有涉及欧洲 民族国家形成,排除 C 项;这一时期的等级代表会议中,市民阶级并没有掌握实权,故等级代表会议的出 现无法推动欧洲政治民主化进程,排除 D 项。故选 A 项。 13. 据 1689 年《权利法案》第 9 条记载:“议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任何 法院或任何地方,受到弹劾或讯问。”但 18 世纪初的议会档案显示,上议院贵族仍占据 70%的议会席位,且 下议院议员选举中“衰败选区”(人口稀少但保留席位)现象普遍。这表明此时的英国( ) A. 君主立宪制存在民主形式与实质的矛盾 B. 议会主权原则遭到贵族势力挑战 C. 责任内阁制下尚未形成权力的制衡机制 D. 王权通过贵族寡头政治得以复辟 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1689 年(英国)。根据 题干及结合所学可知,1689 年《权利法案》虽保障了议会部分权力体现民主形式,但 18 世纪初上议院贵族 占据多数席位、“衰败选区”现象普遍,说明民主权利实际被贵族掌控,这显示君主立宪制存在民主形式与 实质的矛盾,A 项正确;议会主权原则在《权利法案》中确立,贵族势力强大并未挑战该原则,反而通过议 会行使权力,排除 B 项;责任内阁制在 18 世纪初由罗伯特·沃波尔推动形成,但材料仅涉及议会组成,未 提及内阁运作或权力制衡机制,排除 C 项;王权在 1688 年光荣革命后被《权利法案》限制,贵族控制议会 是寡头政治体现,而非王权复辟,史实上王权持续衰弱,排除 D 项。故选 A 项。 14. 1831 年,代表英国土地贵族利益的托利党议员托马斯·麦考莱在下院演讲中公开宣称:“让商店老板投 票已属恩赐,若容劳工参政必致社会失序。”19 世纪五六十年代,工会与激进资产阶级合作,通过请愿、游 说议员等方式施压,而 1867 年改革后部分熟练工人获得了选举权。这体现出当时英国( ) A. 责任内阁制度不断完善 B. 民主进程在政治斗争中进一步推进 C. 宪章运动的影响力扩大 D. 议会政治主要服务于资产阶级利益 【答案】B 【解析】 第 7页/共 13页【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19 世纪英国。1831 年英国托利党议员的言论反映了土地贵族对劳工享有选举权的坚决反对,体现了民主化初期的保守态度; 19 世纪五六十年代,工会与激进资产阶级通过请愿、游说等方式施压,是劳工阶层为争取权利主动发起的 政治斗争;1867 年改革使部分熟练工人获得选举权。说明斗争推动了民主权利范围的实质性扩大,B 项正 确;题目中没有直接提到责任内阁制度的完善,而是更多地关注选举权的扩大和政治参与的增加,与议会 改革相关,排除 A 项;宪章运动是 19 世纪 30~50 年代英国工人阶级为争取普选权而进行的运动,而材料所 述涉及的时间范围、内容更广,排除 C 项;1867 年改革后部分熟练工人获得选举权,表明政治权利有所下 放,而非强调权力集中在资产阶级手中,排除 D 项。故选 B 项。 15. 下面是 1787 年美国制宪会议上,弗吉尼亚州与新泽西州关于治国方案的部分争论。据此可知,双方争 论的焦点在于( ) 弗吉尼亚 新泽西 ·国会可以为所有全国性事务立法。 ·国会只能为有限的事务立法。 VS ·国会可以用弹劾程序免除联邦政府 ·国会免除联邦政府的行政权力要由多数 的行政权力。 州提出申请。 A. 如何弹劾总统 B. 是否践行启蒙思想 C. 如何制衡权力 D. 是否组建联邦政府中 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1787 年的美国。 根据材料概括可知:弗吉尼亚州和新泽西州在有关治国方案的争论中,一个主张国会有广泛的立法权限和 弹劾权力,而另一个则主张国会的立法权限有限,且弹劾联邦政府行政权力需由多数州提出申请。因此, 争论的焦点在于如何制衡联邦权力,C 项正确;材料讨论的是国会权力的界限,而非如何弹劾总统,排除 A 项;材料讨论的不是实行民主还是实行专制,与是否践行启蒙思想无关,排除 B 项;材料未讨论联邦政府 与地方政府的关系,其焦点并不是组建联邦政府,排除 D 项。故选 C 项。 16. 1921 年 11 月,美国国会通过《母婴法》。规定联邦政府要为各州的母婴工作提供资金援助,并进行指导 与监督。马萨诸塞、康涅狄格和伊利诺伊三州反对该法,马萨诸塞州还以该法违宪为由上诉至联邦最高法 院,遭到驳回。20 世纪 20 年代后期,《母婴法》未能通过延期请求而遭终止。这表明美国( ) A. 政府开始大规模干预经济 B. 民主共和体制遭到冲击 C. 各州与中央矛盾日趋激化 D. 政治体制影响行政效能 第 8页/共 13页【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是 20 世纪 20 年代的美国。根据材料“1921 年 11 月,美国国会通过《母婴法》。规定联邦政府要为各州的母婴工作提供资金援助,并进行指导与监督。马萨 诸塞、康涅狄格和伊利诺伊三州反对该法,马萨诸塞州还以该法违宪为由上诉至联邦最高法院,遭到驳回。 20 世纪 20 年代后期,《母婴法》未能通过延期请求而遭终止”结合所学知识可知,联邦制下,州权挑战(反 对和诉讼)增加了政策执行阻力,尽管最高法院支持联邦权,但各州态度可能影响实施;分权制下,法案 需国会延期以延续,延期失败(可能因州权游说或政治反对)导致行政效能中断(终止),体现政治决策对 行政持续性的影响,D 项正确;“开始大规模干预经济”表述不精确,干预经济在更早时期就已存在(如 1887 年《州际商业法》或 1914 年《联邦贸易委员会法》),而《母婴法》更侧重社会政策而非经济调控,排除 A 项;各州反对法案是联邦制下正常博弈,并非对民主共和体制的冲击,排除 B 项;题目仅描述单一事件的 上诉被驳回,且法律终止于延期失败,最高法院驳回诉讼后,冲突在制度框架内解决,联邦制本就允许此 类制衡,并非“激化”,排除 C 项。故选 D 项。 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 公元前 5 世纪中期,多山地,少平原、近海洋的雅典城邦进入了一个新的阶段。较之公元前 5 世纪和期,它的平民队伍进一步壮大,商品生产、海外贸易迅速发展。伯里克利领导的温和民主派控制了 雅典政局,公民都有出席公民大会和担任公职的权利,直接决定城邦的大政方针。但是,享有民主权利的 仅是成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在公民队伍之外。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》 材料二 2024 年是人民代表大会制度建立 70 周年,也是新中国宪法颁布 70 周年。70 年来,人民代表 大会制度充分彰显了作为我国根本政治制度的优越性。特别是党的十八大以来,全过程人民民主制度创新 取得了历史性成就。 ——摘编自张清何《人民代表大会制度 70 年的守正与创新》 (1)根据材料一并结合所学知识。概括的里克和时期雅典民主政治迅速发展的条件。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,比较古代雅典和现代中国在公民参政现象上的差异。并说明这两种 政制的历史意义。 【答案】(1)条件:多山地、少平原、近海洋的环境;商品生产、海外贸易的发展;城邦平民队伍的壮大; 苏格拉底等思想家的鼓动(或答:人文主义思想的起源);伯里克利等政治家的推进。(任答四点即可,如 答“通过海外殖民等吸收外来文明的成果”或“平民与贵族斗争的胜利”也可酌情赋分) 第 9页/共 13页(2)差异:古代雅典公民直接参与公民大会或担任公职,决策无代议机构;现代中国是以间接民主为主(或 答:通过人大代表反映民意); 古代雅典民主仅限于成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在外;现代中国是各族各界全体公民广 泛参与(或答:强调全过程民主)。 意义:古代雅典政制奠定了近现代西方民主政治雏形;但具有阶级和时代局限性;现代中国的民主政治保 障人民当家作主;推动了国家现代化的发展。(答出三点) 【解析】 【小问 1 详解】 本题是背景题。时空是古代雅典。条件:根据材料一“多山地、少平原、近海洋”可知多山地、少平原、 近海洋的环境;根据材料一“商品生产、海外贸易迅速发展”可知商品生产、海外贸易的发展;根据材料 一“平民队伍进一步壮大”可知城邦平民队伍的壮大;根据材料一“伯里克利领导的温和民主派控制了雅 典政局”可知伯里克利等政治家的推进;结合所学知识,智者学派、苏格拉底等宣扬人文精神,质疑传统 权威,可知苏格拉底等思想家的鼓动。 【小问 2 详解】 本题是对比题、影响题。时空是古代雅典和现代中国。差异:根据材料一信息“公民直接决定城邦大政方 针”并结合所学知识,雅典公民大会直接投票决策,可知古代雅典公民直接参与公民大会或担任公职,决 策无代议机构;根据材料二“人民代表大会制度”及所学,人大代表间接反映民意,全国人大行使立法权, 可知现代中国是以间接民主为主;根据材料一信息“妇女、外邦人、奴隶被排斥”及所学雅典公民仅占人 口少数,可知古代雅典民主仅限于成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在外;根据材料二“全过 程人民民主制度”及宪法规定中国公民不分民族、性别平等参政,可知现代中国是各族各界全体公民广泛 参与。历史意义:根据材料一“公民都有出席公民大会和担任公职的权利,直接决定城邦的大政方针”及 所学雅典民主开创西方民主先河,可知古代雅典政制奠定了近现代西方民主政治雏形;根据材料一“妇女、 外邦人和奴隶都被排斥在公民队伍之外”可知具有阶级和时代局限性;根据材料二信息“人民代表大会制 度……根本政治制度”及实践,保障人民当家作主,如脱贫攻坚、立法公开听证,可知现代中国的民主政治 保障人民当家作主;根据材料二“全过程人民民主制度创新取得了历史性成就”及改革开放成果,经济腾 飞、社会治理现代化,可知推动了国家现代化的发展。 18. 阅读材料,回答问题。 在郡县制国家,我们通常所说的“国家治理”,其实包含两个层面:一为统,即国家对其疆域和人民 的统治;一为治,主要是指中央政府和地方政府对各项公共事务的治理。简言之,“统”的对象主要指人, 即特定疆域内的人民;“治”的对象主要指事,即各类公共事务。把国家治理区分为统与治两个层面,在理 第 10页/共 13页论上的意义是,有助于我们分析统与治的关系,考察统与治的冲突。相应地,对于中国国家治理研究有三 种视角,一是“统”的视角,一是“治”的视角,一是“统与治的关系”的视角。因此,在郡县制国家, 统与治的冲突有三种类型,分别为中央统治与地方治理的冲突、国家统治与社会治理的冲突以及中央政府 内部的政权与治权的冲突。自古迄今,如何处理统与治的关系,特别是如何解决统与治之间的冲突,是郡 县制国家治理所面临的重大问题。 ——摘编自浙江大学曹正汉《论郡县制国家的统与治》 阅读上述材料,请从材料整体或其中任意视角,提出一个观点,并结合中国古代史相关知识予以阐述。(要 求:观点明确,持论有据,论证充分,表述清晰。) 【答案】示例: 观点:郡县制下中央统治与地方治理存 冲突与协调。 阐述:秦朝推行郡县制,中央直接控制地方,但汉初因郡国并行导致地方割据,后通过推恩令等加强中央 集权;宋代设通判监督知州,收地方财权,协调中央与地方;元朝行省制度既加强中央集权,又赋予地方 一定自主权,体现中央与地方的动态平衡。这些表明中央与地方在统与治中不断协调以巩固统治。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是古代的中国。本题为开放性试题。首先,确立论题。根据材料“在郡 县制国家,统与治的冲突有三种类型,分别为中央统治与地方治理的冲突”结合所学知识可知,材料强调 的是郡县制下中央统治与地方治理的联系,因此可以确立论点为郡县制下中央统治与地方治理存在冲突与 协调。而关于阐释可从秦汉时期、宋代时期、元代等角度进行分析。 其次,依据所学知识结合材料进行阐述。先从秦汉时期分析,根据材料“一为统,即国家对其疆域和人民 的统治”结合秦朝的知识进行说明可知,秦朝推行郡县制,中央直接控制地方;根据材料“一为治,主要 是指中央政府和地方政府对各项公共事务的治理。”结合汉朝的政治发展的知识进行分析可知,但汉初因郡 国并行导致地方割据,后通过推恩令等加强中央集权。 从宋朝时期的角度进行分析可知,根据材料“自古迄今,如何处理统与治的关系,特别是如何解决统与治 之间的冲突”结合宋朝中央集权的相关知识进行分析可知,宋代设通判监督知州,收地方财权,协调中央 与地方。 从元朝时期的角度进行分析可知,根据材料“特别是如何解决统与治之间的冲突,是郡县制国家治理所面 临的重大问题。”结合元代政治制度的相关知识进行分析可知,元朝行省制度既加强中央集权,又赋予地方 一定自主权,体现中央与地方的动态平衡。 最后,总结归纳。这些表明中央与地方在统与治中不断协调以巩固统治。 19. 阅读材料,完成下列要求。 第 11页/共 13页材料一 工农武装割据的革命根据地已取得重大发展,客观形势需要建立起一个对各根据地实行统一 领导的机构。一九三一年十一月初,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金举行。大会通过的《宪法 大纲》规定:“所有工人,农民,红军士兵及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理”。它的政治体 制实行民主集中制,而不是议会制和三权分立。只要抓住国体和政体这些重要问题去比较、剖析,就不难 看清中华苏维埃共和国与中华人民共和国之间血脉相连的关系。 ——整编自金冲及《二十世纪中国史纲》等 材料二 中国共产党解放区法律选编 法律名称 部分内容 《张家口市参 年满十八岁之中华民国人民,不分性别、职业、民族、阶级、 议会选举暂行 党派、信仰、文化程度,凡居住本市者,均有选举权与被选 条例》(1946 年 举权。……有下列情形之一者,无选举权与被选举权。一、 3 月) 有汉奸行为经判决确定者。 《东北解放区 有下列情形之一者,无选举权与被选举权。……三、经军事 县村人民代表 法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者。四、有反革 选举条例草案》 命行为及民主政府缉办在案者。 (1949 年 1 月) ——摘编自《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》 (1)根据材料一,概括中华苏维埃共和国和中华人民共和国“血脉相连”的表现,并结合所学,简述中华 苏维埃共和国成立的历史意义。 (2)根据材料二,指出解放区在政权建设上的变化,并结合所学,分析其原因。综合材料一、二,概括根 据地和解放区制度探索积累的宝贵经验。 【答案】(1)表现:以工人阶级领导、工农联盟为基础;实行民主集中制。 意义:是创建人民革命政权的尝试;有利于巩固农村革命根据地;为新中国的政权建设奠定了坚实基础。 (2)变化:从设置参议会到建立人民代表大会;从禁止汉奸到禁止反革命者。 原因:国内主要矛盾的变化;解放战争战局的推动;巩固新兴人民政权的需要;解放区的日益扩大,需要 更广泛的社会群众基础。(答出其中 3 点即可) 经验:坚持中国共产党的领导;走适合国情的中国政治发展道路;顺应历史发展的潮流;坚持人民至上等。 (任意 2 点即可) 【解析】 第 12页/共 13页【小问 1 详解】 本题是特点题、影响题。时空是近代的中国。第一小问表现,根据材料一“所有工人,农民,红军士兵及 一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理”结合所学知识可知,以工人阶级领导、工农联盟为基础; 根据材料一“它的政治体制实行民主集中制,而不是议会制和三权分立。”结合所学知识可知,实行民主集 中制。 第二小问意义,根据材料一“就不难看清中华苏维埃共和国与中华人民共和国之间血脉相连的关系。”可知, 为新中国的政权建设奠定了坚实基础;根据材料一“所有工人,农民,红军士兵及一切劳苦民众都有权选 派代表掌握政权的管理”可知,有利于巩固农村革命根据地;根据材料一“客观形势需要建立起一个对各 根据地实行统一领导的机构”可知,是创建人民革命政权的尝试。 小问 2 详解】 本题是对比题、原因题与认识题。时空是近代的中国。第一小问变化,根据材料二“《张家口市参议会选举 暂行条例》(1946 年 3 月)”与“《东北解放区县村人民代表选举条例草案》(1949 年 1 月)”结合所学知识 可知,从设置参议会到建立人民代表大会;根据材料二“有下列情形之一者,无选举权与被选举权。一、 有汉奸行为经判决确定者。”结合所学知识可知,从禁止汉奸到禁止反革命者。 第二小问原因,根据材料二“四、有反革命行为及民主政府缉办在案者。”可知,国内主要矛盾的变化;根 据材料二“《东北解放区县村人民代表选举条例草案》(1949 年 1 月)”结合所学知识可知,解放战争战局的 推动;根据材料二“年满十八岁之中华民国人民,不分性别、职业、民族、阶级、党派、信仰、文化程度, 凡居住本市者,均有选举权与被选举权。”结合所学知识可知,巩固新兴人民政权的需要以及解放区的日益 扩大,需要更广泛的社会群众基础。 第三小问经验,根据材料二“工农武装割据的革命根据地已取得重大发展,客观形势需要建立起一个对各 根据地实行统一领导的机构”结合所学知识可知,坚持中国共产党的领导;根据材料二“经军事法庭、司 法机关和人民法庭判决剥夺公民权者。四、有反革命行为及民主政府缉办在案者。”可知,走适合国情的中 国政治发展道路;根据材料二“年满十八岁之中华民国人民,不分性别、职业、民族、阶级、党派、信仰、 文化程度,凡居住本市者,均有选举权与被选举权”结合所学知识可知,顺应历史发展的潮流以及坚持人 民至上等。 第 13页/共 13页