当前位置:首页>文档>四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

  • 2026-02-18 15:44:11 2026-02-18 15:44:11

文档预览

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)政治试题Word版含解析_2025年10月高二试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期阶段性考试(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.144 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-18 15:44:11

文档内容

2025-2026 学年度(上)阶段性考试(一) 高 2024 级政治 本试卷分为试题卷和答题卷两部分,其中试题卷由第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) 组成。考试时间:75 分钟满分:100 分。 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,满分 60 分。在每小题给出的四个选项中。只 有一项是最符合题意的。请将正确答案涂在答题卡上。) 1. 传统的哲学思考曾把时间视为一种永恒的、线性的存在,牛顿的经典力学和爱因斯坦的相对论则表明, 时间和空间是相对的,与观察者的运动状态息息相关。物理学的这些发现促使哲学家重新审视时间、空间 以及物质的本质。这表明( ) ①哲学与具体科学是整体与部分的关系 ②哲学的发展引领着具体科学的进步 ③具体科学的进步推动着哲学的发展 ④科学的成果能推动哲学思考的深化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:物理学 这些发现促使哲学家重新审视时间、空间以及物质的本质,推动哲学家深化对时 间、空间以及物质的本质的认识,表明科学的成果能推动哲学思考的深化,也表明具体科学的进步推动着 哲学的发展,③④正确。 ①:哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,而非整体与部分的关系,①错误。 ②:材料强调的是具体科学对哲学的影响,而非哲学的发展引领着具体科学的进步,②不选。 故本题选 D。 2. 长三角一体化发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,各区域 协调发展,相互配合,进一步完善新时代中国改革开放的总体布局。这一战略布局中蕴含的哲学思维是( ) A. 从现象入手,抓住事物的本质 B. 从整体着眼,重视关键的局部 C. 从抽象出发,上升到理性具体 D. 从意识出发,发挥主观能动性 【答案】B 【解析】 第 1页/共 22页【详解】B:长三角一体化发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建 设,各区域协调发展,相互配合,进一步完善新时代中国改革开放的总体布局。这一战略布局体现了整体 与部分的辩证关系,既从整体着眼,又重视关键的局部,B 符合题意。 A:这一战略强调整体与部分的关系,未体现现象与本质的关系,A 排除。 C:认识的发展历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,认识不能从抽象出发,应该从具 体出发,并且题干强调整体与部分的关系,没有体现从抽象概念上升到理性具体的思维方法,C 排除。 D:应从实际出发,不是从意识出发,D 错误。 故本题选 B。 3. 漫画(下图)蕴涵的哲学道理是( ) ①事物发展的过程是连续性与间断性的统一 ②量变积累到一定程度必然引起质变的发生 ③把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 ④把握联系的多样性是正确认识事物的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:漫画表明量变只有积累到一定程度才会发生质变,所以不要轻易放弃,要把尊重客观规律 和发挥主观能动性结合起来,②③正确。 ①④:漫画并没有体现发展和联系的多样性,①④不符合题意。 故本题选 C. 4. 两千多年前的战国时期思想家荀子,认为“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,提出要“制天命而用之”。 荀子的观点表明( ) ①大自然的运行有其自身规律,要尊重客观规律 ②发挥主观能动性是认识和利用规律的必要前提 第 2页/共 22页③人在自然规律面前是无能为力的,要服从自然 ④人可以发挥主观能动性,利用规律为人类造福 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”的意思是自然界有自己的运行规律,不受尧的存在或者桀 的灭亡影响,“制天命而用之”的意思是人类要利用规律造福人类,所以①④符合题意。 ②:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提,②说法错误。 ③:人能够能动地认识世界和改造世界,能够把握并运用规律,在自然规律面前不是无能为力的;自然界 是客观的,人要尊重自然、顺应自然、保护自然,而不是顺从自然,③说法错误。 故本题选 B。 5. 5G 网络分独立组网(SA)和非独立组网(NSA)两种模式。非独立组网是在 5G 建设初通过改造 4G 网 络,将 5G 基站接入 4G 核心网的混合组网方式;独立组网是完全独立建设的 5G 网络,能更好发挥 5G 技术 特性。由此可见( ) ①辩证否定是事物发展和联系环节 ②事物总处在前后相继的历史联系之中 ③人为事物联系比自在事物联系更有意义 ④建立新的具体联系离不开人的主观需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:非独立组网是在 5G 建设初通过改造 4G 网络,将 5G 基站接入 4G 核心网的混合组网方式,说 明 5G 是对 4G 的辩证否定,是 4G 的发展,联系了 4G 和 5G,①符合题意。 ②:联系具有普遍性,事物处于普遍的联系之中,4G 和 5G 产生了前后相继的历史联系,②符合题意。 ③:人为事物的联系是在自在事物联系的基础上建立的,两者都很重要,不能判断谁更有意义,③说法错 误。 ④:联系的客观性要求我们从固有的联系中把握事物,切忌主观随意性,但人们可以根据事物固有的联系, 改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,所以新的具体的联系离不开事物固有的联系,④说法 错误。 故本题选 A。 第 3页/共 22页6. 既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴 露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该 落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这给我们的辩证法启示是( ) ①重视实践,坚持在实践中不断完善抗疫举措 ②一切以时间、地点、条件为转移 ③关键部分的功能及其变化对整体功能起决定作用 ④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题目中要求找辩证法的启示,①是认识论不属于辩证法,故①说法正确但与题意无关。 ②④:材料中“针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完 善的完善,该建立的建立,该落实的落实”这说明要立足实际情况完善重大疫情防控体制机制,体现了一切 以时间、地点、条件为转移,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。故②④符合题意。 ③:通过材料分析可知,材料强调的是完善重大疫情防控机制要立足于实际情况,没有涉及到关键部分的 作用,故③说法正确与题意无关。 故本题选 C。 7. 人生活在希望之中一个希望实现了就会有新的希望产生这句话的合理性在于( ) ①认识到事物发展的道路是曲折的 ②认识到发展的实质是新事物代替旧事物的过程 ③认为事物都是变化发展着的 ④认为事物在新质基础上开始新的量变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:一个希望实现了就会有新的希望产生,这句话的合理性在于事物都是变化发展着的,事物 在新质基础上开始新的量变,③④符合题意。 ①:一个希望实现了就会有新的希望产生并没有体现发展的道路是曲折的,①不符合题意。 ②:实现了的希望并不是旧事物,所以材料并没有体现发展的实质,②不符合题意。 故本题选 D。 第 4页/共 22页8. 共青城市立足自身空域优势和产业基础,制定《共青城市低空经济产业三年行动计划(2024—2026 年 )》, 规划建设低空经济产业园,吸引多家无人机研发、制造企业入驻,构建起涵盖研发、制造、运营、服务的 完整产业链。这表明( ) ①意识对改造客观世界具有指导作用 ②观念创新程度决定实践的发展水平 ③人们能根据固有联系建立新的联系 ④事物发展是前进性和曲折性的统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:共青城市制定行动计划,吸引企业入驻,构建完整产业链,推动了低空经济发展。共青城市 制定的行动计划(意识)对发展低空经济(改造客观世界)起到了指导作用,①符合题意。 ③:共青城市根据自身优势和产业基础,构建起新的完整产业链,这体现了人们能根据事物的固有联系建 立新的联系,③符合题意。 ②:实践决定认识,实践的发展水平决定观念创新程度,②错误。 ④:材料体现了事物发展的前进性,未体现事物发展的曲折性,④排除。 故本题选 A。 9. 世界卫生组织(WHO)倡议将参加艺术活动作为管理慢性病的一种策略。科学家研究发现,审美参与、感官 刺激、身体活动等会引起心理、生理和行为反应,观赏艺术品能提高认知功能、改善心理健康水平和增加 身体活动量,每 2-3 个月参观一次或更多次访问文化场所(如博物馆、画廊等),患阿尔茨海默病和抑郁症 的风险会降低 50%。可见( ) ①人们建立人为联系的活动是无条件的 ②事物的联系是普遍的,也是多种多样的 ③人们可以通过实践建立人为事物的联系 ④任何事物之间都是相互影响、相互作用的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人们建立人为联系的活动是有条件的(如时间、资源、环境等),并非无条件,①排除。 ②:审美参与、感官刺激、身体活动等会引起心理、生理和行为反应,体现了联系的普遍性和多样性,② 正确。 ③:将参加艺术活动作为管理慢性病的一种策略,体现了艺术活动与人的健康之间存在客观联系,说明人 第 5页/共 22页们可以通过实践建立人为事物的联系,③正确。 ④:联系是有条件的,并不是任何事物之间都有联系,④排除。 故本题选 C。 10. 为应对全球气候变化,我国科学家团队成功研发了一种新型钙基吸附材料,实现了在较低能耗下对二氧 化碳的高效捕获。这项“捕碳”技术从实验室走向大规模应用,将为我国实现“双碳”目标提供强有力的 科技支撑。材料表明( ) ①改变物质的固有属性能够解决人类面临的难题 ②人的意识能够能动地指导实践改造客观世界 ③科学技术的发展使得人类可以超越规律的制约 ④尊重客观规律是发挥主观能动性的基础和前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:物质的固有属性是客观的,不以人的意志为转移,不能被改变。我国研发新型钙基吸附材料, 是在尊重物质固有属性和客观规律的基础上进行的,并非“改变物质的固有属性”,①错误。 ②:我国科学家团队为应对全球气候变化,主动发挥意识的能动性,研发出新型钙基吸附材料,推动“捕 碳”技术从实验室走向大规模应用,体现了人的意识能够能动地指导实践改造客观世界,②符合题意。 ③:规律是客观的,人类可以认识和利用规律,但不能“超越规律的制约”,③错误。 ④:我国科研团队是在认识到全球气候变化的客观状况、遵循科学研究规律的基础上,研发出新型材料, 体现了尊重客观规律是发挥主观能动性的基础和前提,④符合题意。 故本题选 C。 11. 2025 年 7 月 2 日,《自然》杂志发布一项重要研究成果,中国科学院院士骆清铭等与国内外科研人员合 作,经过十年攻关,成功绘制出小鼠三维脑区和立体定位图谱(STAM)。这项研究成果以 1 微米的各向同 性分辨率实现了脑图谱的精确测绘,为解开脑科学的奥秘提供了关键工具。这表明( ) ①意识是客观存在的反映,对社会发展起推动作用 ②人们可以通过意识把观念的东西变成现实的东西 ③思维与存在具有同一性,人能够能动地认识世界 ④意识具有能动创造性,能揭示事物的本质和规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:科研人员通过科学研究活动实现脑图谱的精确测绘,说明思维与存在具有同一性,意识具 第 6页/共 22页有能动创造性,能揭示事物的本质和规律,③④正确。 ①:意识有正确与错误之分,只有正确的意识才能对人们改造客观世界起推动作用,①排除。 ②:在正确意识的指导下,人们可以通过实践把观念的东西变成现实的东西,②不选。 故本题选 D。 12. 子弹库帛书是目前已知唯一的战国帛书。5 月 16 日,漂泊海外 79 载的子弹库帛书《五行令》终于回归 祖国。帛书中描述了金、木、水、火、土五种元素相互相生形成自然现象,还用此解释世间万物的生成与 发展。以下观点与《五行令》中所蕴含的观点不属于同一流派的是( ) A. 眼开则花明,眼闭则花寂 B. 形存则神存,形谢则神灭 C. 天行有常,不为尧存,不为桀亡 D. 世界是一团永恒燃烧的活火 【答案】A 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 A:五行学说是典型的古代朴素唯物主义观点,而“眼开则花明,眼闭则花寂”是主观唯心主义观点,认为 人的意识(心)决定物质存在(花开花寂),二者不属于一个流派,A 错误但符合题意。 B:“形存则神存,形谢则神灭”是朴素唯物主义观点,强调物质(形)决定精神(神),与五行学说同属唯 物主义流派,B 正确但不符合题意。 C:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”是朴素唯物主义观点,强调自然规律的客观性,不为人的意志转移, 与五行学说同属唯物主义流派,C 正确但不符合题意。 D:“世界是一团永恒燃烧的活火”是朴素唯物主义观点,以物质(火)为世界本原,强调变化与辩证,与 五行学说本质相似,D 正确但不符合题意。 故本题选 A。 13. 我国公布的嫦娥五号科学成果显示:中国科学家首次在月球上发现新矿物,被命名为“嫦娥石”,这也是 人类在月球发现的第六种新矿物;精确测定了嫦娥五号月壤样品的年龄是 20.3 亿年,过去认为 30 亿年最晚 到 28 亿年就结束了,刷新了人类对月球岩浆活动和热演化历史的认知。这有力证明了( ) ①世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 ②思维和存在具有同一性,思维能正确认识存在 ③人类探究世界本原的过程一定要经过多次反复 ④认识事物应坚持客观与主观具体的历史的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 第 7页/共 22页【解析】 【详解】①②:中国科学家首次在月球上发现新矿物;精确测定了嫦娥五号月壤样品的年龄是 20.3 亿年, 过去认为 30 亿年最晚到 28 亿年就结束了,刷新了人类对月球岩浆活动和热演化历史的认知。这有力证明 了世界是可知的,世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,思维和存在具有同一性,思维能正确认 识存在,①②符合题意。 ③:材料没有体现人类探究世界本原过程的反复性,材料强调的是人能认识这个世界,③不符合题意。 ④:认识事物应坚持主观与客观具体的历史的统一,④说法错误。 故本题选 A。 14. 中国哲学家金岳霖先生也曾说:“如果哲学主要与论证有关,那么逻辑就是哲学的本质。”从论证的角度 来看,哲学理论的建立依赖于严谨的论证过程,而论据的真实性推导至论题的真实性这一过程必须遵循逻 辑规律。不遵循逻辑学的逻辑规则,论证将失去效力,哲学理论也将成为空中楼阁。这说明( ) A. 哲学是“科学之科学” B. 逻辑学作为科学世界观影响着哲学 C. 哲学为逻辑学的发展提供指导 D. 逻辑学的发展为哲学提供基础 【答案】D 【解析】 【详解】A:哲学并不能凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学之科学”说法错误,A 排除。 B:逻辑学是一个学科,一种工具,逻辑学研究的是“逻辑规律与规则”以及“思维方法”,属于思维科学, 并不能说它是科学世界观,B 排除。 C:材料强调逻辑学的发展为哲学提供基础,并不是强调哲学为逻辑学的发展提供指导,C 排除。 D:材料指出哲学理论的建立依赖于严谨的论证过程,这一过程必须遵循逻辑规律,否则,论证将失去效力, 哲学理论也将成为空中楼阁。这说明逻辑学的发展为哲学提供基础,D 正确。 故本题选 D。 15. 蚕丝绕指柔,不止为霓裳。蚕丝是人类最早利用的一种动物纤维,也是自然界中最轻、最柔、最细的天 然纤维之一,韧性很高,可以用来做丝织品。近年来,我国科学家基于蚕丝蛋白展开研究,如今的蚕丝早 已超越了纺织面料的传统用途,在高科技的塑造下,展现出在文物保护、智能感知、健康医疗等领域的广 阔应用前景。这表明( ) ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②人们可以根据事物固有的属性建立新的联系 第 8页/共 22页③观念创新能拓展蚕丝功能并实现其价值增值 ④把握联系的多样性有利于价值的创造性实现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:运动是物质固有的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。事物的特性(属性) 是客观的,但会随条件变化而表现出不同特点,并非“不变的”;功能也会因特性的表现及实践需求等发 生变化,①排除。 ②:科学家基于蚕丝蛋白(事物固有的属性)展开研究,在文物保护、智能感知等领域建立新的应用联系, 体现了“人们可以根据事物固有的属性建立新的联系”,②符合题意。 ③:观念创新必须通过实践才能拓展蚕丝的功能并实现其价值增值,③排除。 ④:蚕丝原本用于纺织面料,如今在高科技下拓展到文物保护等多领域,体现了把握联系的多样性(不同 领域的联系),有利于价值的创造性实现,④符合题意。 故本题选 D。 16. 2025 年 7 月 19 日,雅鲁藏布江下游水电工程正式开工。该工程利用雅鲁藏布江丰富的水能资源,带动 周边太阳能、风能资源开发,建设水风光互补的清洁能源基地,是我国推动能源绿色低碳转型的重大举措。 材料表明( ) ①人们可以根据自身的需要建立新的联系 ②部分的功能及其变化会影响整体的功能 ③创新是引领我国能源转型升级的第一动力 ④事物间的联系方式会影响事物的发展趋势 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:事物间的联系是客观的,人们可以根据事物间的固有联系建立新的联系,而不是根据自身的 需要,①错误。 ②④:该工程能带动周边太阳能、风能资源开发,推动我国能源绿色低碳转型,这说明部分的功能及其变 化会影响整体的功能,事物间的联系方式会影响事物的发展趋势,②④符合题意。 ③:材料没有体现创新,③不选 第 9页/共 22页故本题选 D。 17. 2025 年 6 月 29 日,青海最大的跨流域调水工程——引大济湟工程全面竣工投运。该工程从大通河引水 穿越达坂山至湟水流域,年供水量 5.26 亿立方米,可使湟水北岸 100 万亩旱地变水浇地,改变当地干旱农 业历史,为高原现代农牧业及乡村振兴助力。这体现了( ) ①关键部分的功能对整体起决定作用 ②尊重规律与发挥主观能动性的统一 ③人为事物的联系是实践活动的产物 ④工程建设受不同时代技术条件制约 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:整体决定部分,关键部分的功能在一定条件下对整体起决定作用,①错误。 ②:引大济湟工程从大通河引水穿越达坂山至湟水流域,人们设计并建设该水利工程,在尊重水资源分布、 地形等自然规律的基础上充分发挥了主观能动性,改变当地干旱农业历史,为高原现代农牧业及乡村振兴 助力,这体现了尊重规律与发挥主观能动性的统一,②入选。 ③:引大济湟工程属于人为事物的联系,它是通过人们的实践活动的建立起来的,体现了人为事物的联系 是实践活动的产物,③正确。 ④:材料强调的是工程建设后的作用,未体现工程建设受不同时代技术条件制约,④不符合题意。 故本题选 C。 18. 四川甘孜州政府联合省农科院推广“极地蔬菜”种植模式,建成“光伏大棚+智能温室”系统,光伏板 日均发电 200 千瓦时,除满足温室-20℃恒温需求外,余电并入牧区电网;同时构建“蔬菜-牧草-牲畜”循 环链,通过沼气工程使粪污转化利用率达 90% 该模式使蔬菜种植海拔提升至 4200 米,带动 1.8 万农牧民 人均年增收 5200 元。这体现了( ) ①树立创新意识,以技术集成开辟高原农业新路径 ②变革生产条件,通过科学方法突破自然规律制约 ③根据自身需求,构建经济生态双赢的发展新模式 ④运用系统思维,实现能源物质资源的最大化利用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 第 10页/共 22页【解析】 【详解】①:推广“极地蔬菜”种植模式,集成“光伏大棚 + 智能温室”系统等技术,通过技术整合开辟 高原农业发展新路径,体现了创新意识,以新的技术集成突破传统种植限制,①正确。 ②:自然规律具有客观性,人们只能认识和利用规律,不能突破规律制约,“通过科学方法突破自然规律制 约” 违背规律的客观性,②错误。 ③:联系是客观的,要根据固有的联系建立新的具体的联系,而不是“根据自身需求”构建经济生态双赢 的发展新模式,③错误。 ④:打造 “蔬菜—牧草—牲畜”循环链,将光伏发电、温室种植、粪污利用等环节关联,体现了运用系统 思维统筹资源,实现能源物质的最大化利用,④正确。 故本题选 B。 19. 时隔十年,中央城市工作会议于 2025 年 7 月 14 日至 15 日在北京召开。会议指出,我国城镇化正从快 速增长期转向稳定发展期,城市发展正从大规模增量扩张阶段转向存量提质增效为主的阶段。这表明( ) ①量变达到一定程度,要抓住机遇实现城镇化的飞跃 ②我国城镇化的量变阶段已经结束,现进入质变阶段 ③我国城镇化和城市发展在新质基础上开始新的量变 ④城镇大规模增量扩张必然会引起城市发展提质增效 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国城镇化从快速增长期转向稳定发展期,城市发展从大规模增量扩张转向存量提质增效为 主,这意味着之前的量变积累到了一定程度,现在要抓住机遇,推动城镇化实现飞跃,①符合题意。 ②:城镇化从快速增长期转向稳定发展期,从大规模增量扩张转向存量提质增效为主,并不是量变阶段已 经结束,而是在新的阶段继续发展,仍然存在量变的过程,②错误。 ③:在稳定发展期和提质增效阶段(新质),城镇化和城市发展将在新质的基础上开始新的量变,推动城市 发展进一步提升。这符合量变质变规律中“在新质基础上开始新的量变”的原理,③正确。 ④:“城镇大规模增量扩张必然引起提质增效”说法过于绝对,提质增效还需要其他条件和努力,④错误。 故本题选 B。 20. 近日,工业和信息化部、民政部联合印发通知,部署开展智能养老服务机器人结对攻关与场景应用试点 工作。试点期间,将分阶段实施一批智能养老服务机器人攻关和应用试点项目,促进研用双方结对开展攻 关,推动产品的应用验证和迭代升级。养老机器人( ) 第 11页/共 22页①是新事物,未来发展必然一帆风顺 ②提供的服务将会取代人工养老服务 ③其发展是前进性和曲折性的统一 ④反映了社会发展进步的要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:新事物的发展前途是光明的,但道路是曲折的,并非必然一帆风顺。养老机器人作为新事物, 在发展过程中会面临技术完善、市场接受度等诸多问题和挑战,①说法错误。 ②:养老不仅涉及生活照料等物质层面,还包含情感交流等精神层面,而这些精神层面的需求是机器人难 以完全满足的,人工养老服务有其不可替代的价值,②说法错误。 ③:养老机器人作为新事物,符合社会发展的趋势,具有强大生命力和远大前途,这体现了发展的前进性。 然而,在其发展过程中,会遇到技术瓶颈、成本控制、人们观念转变等困难和挫折,这又体现了发展的曲 折性,所以其发展是前进性和曲折性的统一,③说法正确。 ④:随着社会的发展,人口老龄化等问题凸显,对养老服务提出了更高要求。养老机器人的出现是顺应社 会发展进步对养老服务创新的要求,反映了社会发展进步的方向,④说法正确。 故本题选 D。 21. 我国科研团队通过对嫦娥六号月壤样品的高精度年代学研究,首次精确测定出月球阿波罗盆地形成于 41.6 亿年前。这一发现精准限定了该盆地形成的时间,将月球“撞击风暴”开始的时间点向前推进了至少 1 亿年,有助于推动人类重新认识地月系统的演化。这佐证了( ) ①物质与意识相互依赖,相互促进 ②人类社会是物质世界长期发展的产物 ③自然界在本质上是物质的 ④人能够能动的认识世界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:物质可以离开意识单独存在,物质与意识相互依赖的说法错误,①排除。 ②:题干未涉及人类社会的产生,②排除。 ③④:我国科研团队通过对嫦娥六号月壤样品的高精度年代学研究,首次精确测定出月球阿波罗盆地形成 第 12页/共 22页于 41.6 亿年前,将月球“撞击风暴”开始的时间点向前推进了至少 1 亿年,有助于推动人类重新认识地月 系统的演化,这佐证了自然界在本质上是物质的,人能够能动地认识世界,③④正确。 故本题选 D。 22. 山水画是中国传统绘画的一种重要形式。山水画重达意抒情,其描绘景象并非是对自然山川的简单描摹, 而是融进作者的审美追求和思想感情,做到我手绘我心,从而形成“山性即我性,山情即我情”的艺术境 界。这说明,中国山水画( ) ①实现了画家心中山水与眼中山水的有机统一 ②是对山水的客观临摹,以山水刻画相像为佳 ③是画家基于个人独特的主观意念创作而成的 ④通过山水来表现画家的情怀意趣和理想追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:山水画描绘景象并非是对自然山川的简单描摹,而是融进作者的审美追求和思想感情,做到 我手绘我心,说明山水画是画家对山水的一种艺术化创作,体现了画家心中山水与眼中山水的有机统一,① 正确。 ②:中国山水画并不是对山水简单的客观临摹,而是带有画家主观能动性的创作;“以山水刻画相像为佳” 这种说法忽视了艺术的创造性和主观性,②错误。 ③:中国山水画是基于客观存在,再结合画家个人的主观意念而进行创作的,并非单纯“基于个人独特的 主观意念”,③错误。 ④:“山性即我性,山情即我情”的艺术境界,体现了山水画是画家通过山水来表现画家的情怀意趣和理想 追求,④正确。 第 13页/共 22页故本题选 B。 23. 中国工程院院士万建民团队通过克隆一个在长日照条件下特异性调控水稻抽穗的基因,发现该基因可以 调控水稻生物钟核心基因 OsCCA1 的 mRNA 剪接,影响水稻抽穗期。相关研究成果发表在国际学术期刊《自 然·通讯》上,对培育高产、优质、广适的水稻品种具有重要意义。这体现的唯物论道理是( ) ①规律是客观的,但人可以认识和利用规律为人类造福 ②意识对改造客观世界具有指导作用,意识促进事物发展 ③物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是 ④运动是物质的唯一特性和存在方式,要尊重事物的运动规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:规律是客观的,但人具有主观能动性,可以认识和利用规律,万建民团队通过研究认识到调 控水稻抽穗期的基因规律,并利用该规律为培育水稻品种服务,体现了人可以认识和利用规律为人类造福, ①正确。 ②:意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识才能促进事物发展,②错误。 ③:团队的研究是基于水稻这一客观物质对象,从水稻自身的基因等实际情况出发进行探索和研究,体现 了物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是,③正确。 ④:物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性和存在方式,④错误。 故本题选 B。 24. 社会生产力归根结底是人与自然进行物质变换以生产有用物品的能力。习近平总书记把马克思主义关于 人与自然关系的思想与新时代的实践相结合,创造性地提出绿色生产力概念,为绿色发展理念和生态文明 思想打下基础。习近平生态文明思想( ) ①实现了实践基础上科学性和革命性统一 ②为中国特色社会主义建设提供具体方案 ③离不开对思维和存在关系问题作出回答 ④是立足于马克思主义而做出的原创贡献 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:习近平总书记把马克思主义关于人与自然关系的思想与新时代的实践相结合,创造性地提 出绿色生产力概念,为绿色发展理念和生态文明思想打下基础。可见,习近平生态文明思想离不开对思维 和存在关系问题作出回答,实现了实践基础上科学性和革命性统一,①③正确。 第 14页/共 22页②:习近平生态文明思想为中国特色社会主义建设提供理论指导,而不是提供具体方案,②错误。 ④:习近平生态文明思想立足于新时代的实践,而不是立足于马克思主义,④错误。 故本题选 B。 25. 2025 年是深圳经济特区建立 45 周年。经过 45 年的发展,深圳已经成为新质生产力的典型代表,深圳综 合改革试点 48 条经验全国推广,全方位深层次打造高水平营商环境,经营主体突破 444 万户。改革只有进 行时,没有完成时。深圳牢记使命任务,乘着改革开放的时代大潮阔步前行。深圳发生的一切表明( ) ①自然界在本质上是物质的 ②客观实在性是物质的固有属性 ③人类社会是绝对运动和相对静止的统一 ④物质是运动的承担者 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:深圳取得的成就(如成为新质生产力代表、经营主体突破 444 万户)体现了相对静止(阶段 性稳定),而“改革只有进行时,没有完成时”则体现了绝对运动(永恒发展),表明人类社会是绝对运动 和相对静止的统一,③正确。 ④:深圳的改革和发展(如生产力进步、经济基础变化)属于社会运动,其载体是物质性的生产力、生产 关系等(如“新质生产力”“经营主体”),说明物质是运动的承担者,④正确。 ①:“自然界在本质上是物质的”强调自然界的物质性,但题干讨论的是人类社会的发展,与自然界无关, ①排除。 ②:运动是物质的根本属性和存在方式,客观实在性是物质的唯一特性,②错误。 故本题选 D。 26. 光纤传感是以光波为载体,以光纤为媒质,感知和传输外界被测量信号的新型传感技术。多年来,湖北 光纤传感材料与传感技术专家姜某带领团队打破国外技术封锁,使光纤传感技术在我国从无到有、从有到 优,在国际上实现了从“跟跑”向“并跑”“领跑”的转变。这表明( ) ①新事物的发展会经历不完善到比较完善的过程 ②质变是事物的量变积累到一定程度的必然结果 ③事物的发展状态是前进性和曲折性的辩证统一 ④事物的运动和变化离不开人们发挥主观能动性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第 15页/共 22页【详解】①:光纤传感技术在我国从无到有、从有到优,这体现了新事物的发展不是一蹴而就的,会经历 一个从不完善到比较完善的过程,①符合题意。 ②:多年来姜某带领团队打破国外技术封锁,实现了从“跟跑”向“并跑”“领跑”的转变,这一转变是 团队长期努力、积累量变的结果,表明质变是事物的量变积累到一定程度的必然结果,②符合题意。 ③:事物发展的状态是量变和质变,而事物发展的途径是前进性和曲折性的辩证统一,③错误。 ④:虽然人们发挥主观能动性可以影响事物的运动和变化,但不是事物的运动和变化离不开人们发挥主观 能动性,该选项夸大了人的主观能动性的作用,运动是绝对的,并且有些事物的变化没有人的参与也会发 生,④排除。 故本题选 A。 27. 贵州岩溶地貌发育典型,石漠化严重。当地对重度石漠化地区封山育林育草,中度石漠化地区种草发展 畜牧业,轻度石漠化地区发展经果林,让荒山披绿生金。2021 年至 2024 年底,贵州完成石漠化治理面积约 2764.24 平方公里,累计治理面积居全国前列。对此,下列认识正确的是( ) ①当地根据石漠化程度采取不同治理措施,是尊重自然规律的体现 ②石漠化的治理成效显著,是正确发挥主观能动性的体现 ③治理后荒山披绿生金,说明人可以改造自然规律以实现人与自然和谐共生 ④发展经果林等产业,表明人能摆脱自然条件制约,改造自然以满足自身需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:贵州当地对重度石漠化地区封山育林育草,中度石漠化地区种草发展畜牧业,轻度石漠化地 区发展经果林,这些差异化的措施体现了尊重自然规律,①入选。 ②:石漠化的治理成效显著,是尊重客观规律与正确发挥主观能动性相结合的结果,②正确。 ③:规律是客观的,人不能改造规律,③不选。 ④:人改造自然受自然条件制约,不能“摆脱”制约,④不选。 故本题选 A。 28. 近年来,算法逐渐走近我们的生活,不断提升我们的用户体验,你喜欢什么,它就给你推荐什么。然而, 算法的运用也引发了一系列问题,如“信息茧房”“大数据杀熟”“诱导沉迷”等饱受诟病。这表明( ) ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②辩证否定要经历否定、肯定,再到否定的过程 ③质变是量变的积累,量变必然引起质变 第 16页/共 22页④发展总要经过不完善到比较完善的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:算法技术的提升(如提升生活便利)代表事物发展的前进性,但问题如“信息茧房”等表明 发展过程存在曲折,这表明事物的发展是前进性与曲折性的统一,①正确。 ②:题干未涉及算法技术对旧事物的辩证否定或扬弃,②排除。 ③:题干仅描述了算法应用的利弊现象,未涉及量变积累或质变过程,③排除。 ④:算法应用初期虽有益处,但“信息茧房”等问题暴露了其不完善性,需要通过规范和改进逐步实现比较完 善,体现发展的渐进性,即事物的发展总要经过不完善到比较完善的过程,④正确。 故本题选 B。 29. 2025 年 4 月 19 日,全球首次“人机共跑”半程马拉松在北京开跑。本次比赛采用人机共跑赛道的模式, 这种模式对机器人而言,在环境适应、地面应对以及通信等方面都带来了前所未有的挑战。有人认为,希 望外界能以包容、鼓励的眼光看待这次比赛,人形机器人的一小步,将是人类科技发展的一大步。该观点 是基于( ) ①新出现的事物成长壮大需要人民群众支持 ②科技创新的道路是曲折的,前途是光明的 ③新事物发展要由不完善到比较完善的过程 ④发展的实质是自己否定自己,自己发展自己 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调新事物发展的过程和趋势,新事物成长需要人民群众支持,但新出现的事物不等于 新事物,①错误。 ②:人形机器人参赛面临前所未有的挑战,但也被期待,体现科技创新的道路是曲折的,前途是光明的,② 正确。 ③:人形机器人是新事物,目前有不足,说明新事物发展要经历由不完善到完善的过程,③正确。 ④:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物产生和旧事物灭亡,不是“自己否定自己,自己发展自己” (这是辩证否定观 ),④错误。 故本题选 C。 第 17页/共 22页30. 恒星的一生要经历以下四个阶段:①引力收缩阶段,这是恒星的“幼年期”;②主序星阶段,这是恒星 的“成年期”;③红巨星阶段,这是恒星的“中年期”;④高密星阶段,这是恒星演化的“衰退期”。这 一事实表明( ) A. 自然界是不断变化发展的 B. 自然界按照自己的意志变化 C. 人们的认识是运动变化的 D. 发展是一种圆圈式的运动 【答案】A 【解析】 【详解】A:恒星的演化表明自然界是不断变化发展的,故 A 正确。 B:自然界是客观的,故 B 错误。 C:材料强调的是自然界是运动变化,故 C 不符合题意。 D:发展是一种前进的、上升的运动,故 D 错误。 故本题选 A。 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、论述题(本大题共 4 个题,共 40 分) 31 科技“点石成金”,荒地变“致富田”。安徽省马鞍山市雨山区根据本地区土地和水文状况,以习 近平生态文明思想为指引,引进羊肚菌、贝贝南瓜、新品种西红柿等作物,推动农业经营主体在 900 亩撂 荒地上发展特色种植,让闲置土地焕发新生机。数字化营销同步发力,正在建设的佳山乡三联农产品“直 播小院”,即将投入运营。雨山区正以多元举措推动土地增效、农民增收,为乡村振兴写下生动注脚。 结合材料,运用一切从实际出发、实事求是的知识,分析该地实现荒地变“致富田”的原因。 【答案】①要尊重物质运动 客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而 不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。该地根据本地区实际,发展特色种植,让闲置土地焕发新生机。 ②要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学 的理论武装头脑、指导实践。该地以习近平生态文明思想为指引,引进羊肚菌、贝贝南瓜、新品种西红柿 等作物,促进农业增收。③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实 的科学态度结合起来。数字化营销同步发力,以多元举措推动土地增效、农民增收,为乡村振兴写下生动 注脚。 【解析】 第 18页/共 22页【分析】背景素材:某地实现荒地变“致富田” 考点考查:运动的规律性 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用 一切从实际出发、实事求是的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:雨山区根据本地区土地和水文状况,发展特色种植,让闲置土地焕发新生机→可从一切从实 际出发、实事求是的含义的角度说明当地根据本地区实际,尊重客观规律,让闲置土地焕发新生机。 关键信息②:以习近平生态文明思想为指引,引进羊肚菌、贝贝南瓜、新品种西红柿等作物→可从要充分 发挥主观能动性的角度说明以习近平生态文明思想为指引,引进多种经济作物,促进农业增收。 关键信息③:数字化营销同步发力。雨山区正以多元举措推动土地增效、农民增收,为乡村振兴写下生动 注脚→可从“两个结合”的角度说明当地多措并举推动土地增效、农民增收,促进乡村振兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 32. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,党中央通过全面深化改革,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,制定数十项涉及生 态文明建设的改革方案,对生态文明建设进行全面系统部署安排,统筹产业结构调整、污染治理、生态保 护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。经过不懈努力,我国生态环境质量持续改善,生 态文明建设取得显著成效。 结合材料,运用整体与部分的关系原理,阐述我国生态文明建设取得显著成效的原因。 【答案】①整体居于主导地位,统率部分,具有部分没有的功能,整体影响部分。要树立全局观念,优化 组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标。党中央加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,对生态 文明建设进行全面系统部署安排,为生态文明建设提供了全局性指引。②部分影响整体,要重视部分的作 用,用局部的发展推动整体的发展。党中央通过协同推进降碳、减污、扩绿、增长等具体举措,整体生态 文明建设目标得以落地。 【解析】 【分析】背景素材:我国生态文明建设取得显著成效 考点考查:整体与部分的关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第 19页/共 22页【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是我国,要求运用整体与部分的关系原理知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央通过全面深化改革,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,制定数十项涉及生 态文明建设的改革方案→可运用整体与部分的关系原理知识,从整体角度分析说明党中央加快推进生态文 明顶层设计和制度体系建设,对生态文明建设进行全面系统部署安排,为生态文明建设提供了全局性指引。 有效信息②:统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增 长→可运用整体与部分的关系原理知识,从部分角度分析说明党中央通过协同推进降碳、减污、扩绿、增 长等具体举措,整体生态文明建设目标得以落地。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,完成下列要求。 30 多年前的库布齐沙漠寸草不生,风蚀沙埋十分严重。为改变困境,沙漠所在地的鄂尔多斯市认真践 行“绿水青山就是金山银山”理念,出台一系列利好政策,安排配套资金,积极整合资源,引导各方力量 投入防沙治沙行动;强化科技支撑,鼓励科研人员探索沙地种植新技术,经过不懈努力,科研人员摸索出 了水冲种植法、微创水汽植树法、螺旋钻打孔植树法等一批实用种植技术,并根据降水情况选定适生树种, 将苗木存活率从不足 10%提升至 90%。经过长期努力,库布齐沙漠治理率从 21 世纪初的 4.6%提升至 32%, 实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变,库布齐沙漠生态治理区被联合国确定为“全球沙漠生态经 济示范区”。 结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识,分析鄂尔多斯市治理库布齐沙漠的成功经验。 【答案】 ①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。为了改变困境,鄂尔多斯市 出台利好政策,积极整合资源。 ②人能够能动地改造世界。鄂尔多斯市践行“绿水青山就是金山银山”理念,以科学的理论指导实践,通 过防沙治沙行动将预期目标转化为现实成果。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。治沙过程中,科研人员根据当地降水情况选定适生树 种,摸索出符合自然规律的实用种植技术,将苗木存活率从不足 10%提升至 90%,既充分发挥了主观能动性, 又尊重了自然规律,实现了库布齐沙漠从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。 【解析】 【分析】背景素材:鄂尔多斯市治理库布齐沙漠 考点考查:正确发挥主观能动性 第 20页/共 22页能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用正确发挥主观能动性的知识,分析鄂尔多斯市治理库布齐沙漠的成功 经验。具体可从人能够能动地认识世界、人能够能动地改造世界等角度回答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:为改变困境,沙漠所在地的鄂尔多斯市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,出台一系列利 好政策,安排配套资金,积极整合资源,引导各方力量投入防沙治沙行动→可联系人能够能动地认识世界、 意识活动的特点知识作答。 有效信息②:强化科技支撑,鼓励科研人员探索沙地种植新技术,经过不懈努力,科研人员摸索出了水冲 种植法、微创水汽植树法、螺旋钻打孔植树法等一批实用种植技术,并根据降水情况选定适生树种,将苗 木存活率从不足 10%提升至 90%→可联系人能够能动地改造世界的知识分析说明。 有效信息③:强化科技支撑,鼓励科研人员探索沙地种植新技术;经过长期努力,库布齐沙漠治理率从 21 世纪初的 4.6%提升至 32%,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变,库布齐沙漠生态治理区被联合国确 定为“全球沙漠生态经济示范区”→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件的知识作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34. 阅读材料,回答问题。 2025 年 4 月 24 日,神舟二十号载人飞船出征太空。55 年前的今天,我国第一颗人造地球卫星东方红 一号成功发射,拉开了中华民族探索宇宙的序幕。一次次振奋人心的发射,一项项令人惊叹的成就,激励 着中国人朝着建设航天强国的目标奋勇前行。 航天人突破一系列关键核心技术,进入了自己的空间站,航天技术向更高层次跨越。他们把一个任务 结束的终点,当作接续创新的起点:2026 年前后发射嫦娥七号、2028 年前后发射嫦娥八号、2029 年左右下 一代北斗系统开始发射组网卫星、2030 年前实现载人登月、2035 年前建成国际月球科研站基本型……一份 争分夺秒的时间表,映照砥砺前行的脚步。 结合材料,运用量变与质变辩证关系,阐释我国建设航天强国的奋斗历程。 【答案】①事物发展的形式或状态是量变和质变。量变是质变的必要准备,我们要重视量的积累,为实现 事物的质变创造条件。我国航天工程经过 55 年的积累和几代人的接力,每一个阶段的成功经验都为实现强 国目标奠定基础。 ②质变是量变的必然结果,要果断地抓住时机,促成质变。航天工程一系列关键技术的突破,实现了拉开 序幕到进入空间站的质变,航天技术向更高层次跨越。 第 21页/共 22页③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。航天人把一个任务结束的终点,当 作接续创新的起点,如此循环往复,推动着航天工程不断前进。 【解析】 【分析】背景素材:我国建设航天强国的奋斗历程 考点考查:量变与质变辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于阐释类主观题,知识限定明确,可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国第一颗人造地球卫星东方红一号成功发射,拉开了中华民族探索宇宙的序幕。从 1970 年 东方红一号发射到 2025 年神舟二十号载人飞船出征太空,历经 55 年。一次次振奋人心的发射,一项项令 人惊叹的成就→从量变的角度来分析,量变是质变的必要准备,说明我国航天工程经过长时间的积累,几 代航天人的接力探索,为实现建设航天强国的质变创造了条件。 有效信息②:航天人突破一系列关键核心技术,进入了自己的空间站,航天技术向更高层次跨越→从质变 的角度来分析,质变是量变的必然结果角度,说明我国航天事业经过前期大量的技术研发、经验积累等量 变过程,当积累到一定程度,突破了关键核心技术,就实现了从拉开探索宇宙序幕到进入空间站的质变。 有效信息③:他们把一个任务结束的终点,当作接续创新的起点:2026 年前后发射嫦娥七号、2028 年前 后发射嫦娥八号、2029 年左右下一代北斗系统开始发射组网卫星、2030 年前实现载人登月、2035 年前建 成国际月球科研站基本型→从新的量变和新的质变的角度来分析,质变又为新的量变开辟道路角度,说明 航天人进入空间站这一质变为后续更多的航天任务开辟了新道路,在新的质的基础上又开始了新的量变过 程。 第三步:整合信息,组织答案。 第 22页/共 22页