当前位置:首页>文档>四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)

  • 2026-05-12 09:36:29 2026-05-12 09:36:29

文档预览

四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)
四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)历史试题Word版含解析_2025年10月高一试卷_251028四川省成都市成华区某校2025-2026学年高一上学期阶段性考试(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.253 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-05-12 09:36:29

文档内容

2025-2026 学年度(上)阶段性考试(一)高 2025 级历史 一、选择题:本题共 38 小题。每小题 2 分,共 76 分。 1. 据考古发掘,距今约 9000 年前的浙江上山、河南贾湖等遗址,出土了中国特有的制作榫卯结构工具石凿; 距今 8000 至 7000 年前的浙江跨湖桥、河姆渡等遗址,发现了榫卯木结构建筑。之后,此类建筑在中华大 地广泛分布、成为中国最典型的建筑形式之一。这主要体现了,中华文化具有( ) A. 本土性和包容性 B. 多样性和连续性 C. 本土性和连续性 D. 多样性和包容性 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:远古时期(中国)。根据材料“今约 9000 年前的浙江上山、河南贾湖等遗址,出土了中国特有的 制作榫卯结构工具石凿;距今 8000 至 7000 年前的浙江跨湖桥、河姆渡等遗址,发现了榫卯木结构建筑。 之后,此类建筑在中华大地广泛分布、成为中国最典型的建筑形式之一”可知,这主要体现了中华文明具 有本土性和连续性,C 项正确;材料中没有体现包容性,排除 A 项;材料中没有体现多样性,排除 B 项、 D 项。故选 C 项。 2. 下列各项器物中,体现新石器时代晚期阶级分化与权力象征的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据 材料及所学可知,良渚文化是新石器时代晚期长江下游的重要文化遗存,典型器物为玉器,琮是中国古代 祭祀天地的礼器,常出现在新石器时代晚期的高等级以上墓葬中,体现了当时的阶级分化和权力象征,C 项 正确;河姆渡骨耜是新石器时代早期(约 7000—5000 年前)河姆渡文化的农业生产工具,主要用于耕作, 体现的是原始农业生产力水平,与“阶级分化”“权力象征”无关,排除 A 项;司母戊鼎是商朝(奴隶社 第 1页/共 21页会)的青铜礼器,属于青铜时代,并非新石器时代晚期,时间不符,排除 B 项;仰韶陶罐是新石器时代中 期(约 7000—5000 年前)仰韶文化的生活或祭祀用陶器,虽有彩陶艺术价值,但主要反映原始手工业和生 活方式,未体现明显的阶级分化与权力象征,排除 D 项。故选 C 项。 3. 西藏地区考古资料显示:距今 5000 年前后的卡若遗址出现了粟的栽培和猪的饲养;在昌果沟遗址发现了 距今 3370 年前后的炭化聚和上百粒青稞;在故如甲木和曲踏遗址发现了 2-4 世纪的茶叶、丝绸以及青铜与 铁等金属制品遗存。这有力佐证了西藏地区( ) A. 生态环境受到新物种引进的严重影响 B. 与其他地区存在持续的物质文化交流 C. 在旧石器时代就已经出现了人类活动 D. 青铜铸造是手工业生产中 主要部门 【答案】B 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词判断这是本质题。根据本题时间信息可知准确 时空为:距今 5000 年前后至 2-4 世纪(中国)。结合本题材料与所学知识可知,西藏地区的考古发现包括了 粟、猪、青稞、茶叶、丝绸以及青铜与铁等物品,这些发现表明西藏与周边乃至更远地区存在着较为频繁 的物质文化交流活动,B 项正确;虽然材料中提到了外来作物如粟和青稞的出现,但没有具体证据显示它 们对当地生态造成了显著影响,排除 A 项;题目中的考古发现主要集中在新石器时代晚期及以后的时间段 内,并未直接支持该选项的说法,故不选 C 项;虽然发现了青铜制品,但这不足以证明青铜铸造就是手工 业生产的主导行业,且题目信息更多强调的是跨区域交流而非某一特定行业的地位,排除 D 项。故选 B 项。 4. 古人云:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”文中的“家天下”反映的是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 内外服制 D. 郡县制 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:先秦时期(中国)。根据材料“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤。”并结合所学可知, 尧 舜等五帝时代是禅让制,天下为公,选贤任能;夏商周三代则是帝位世袭,天下归于一家一姓。依据所学 可知,禹年老的时候沿用禅让的惯例,选举继承人。但禹死后,他的儿子启夺得王位,并传给自己的后代。 这样,政治权力由“传贤”变为“传子”,王位在一家一姓中传承,“家天下”的局面逐渐形成,原始社会后期的 禅让制被王位世袭制所取代,故“家天下”反映的是世袭制,B 项正确;禅让是指统治者把首领的位置让给别 人,排除 A 项;内服是商人本族的活动区域,即商王直接统治的王畿地区;外服是商族以外的附属国,即 第 2页/共 21页由邦伯管辖的地区。 商王通过两种不同的管理制度来处理本族和臣服的外族的事务,排除 C 项;郡县制是 中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度,排除 D 项。故选 B 项。 5. 商王每隔一段时间就会带着他的“子姓”分族巡行一方。所到之处,当地部族向其纳贡,获得赏赐,并 派人加入商王的队伍。这种巡行( ) A. 扩大了商朝的疆域范围 B. 形成了部族之间的血缘认同 C. 宣示了商王的统治权力 D. 加强了内服外服的商业联系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是商代中国。结合所学,商朝实行内外服制度,商王控制着联盟的实际权力,与各 附属国形成了支配与被支配的关系,材料中“商王带着他的‘子姓’分族巡行一方”,通过“当地部族进贡、商 王赏赐、当地部族派人随从”等方式宣示了商王的统治权力,C 项正确;结合所学“巡视一方”指的是在自己 国家疆域之内巡视,故“巡视一方”不会“扩大商朝疆域范围”,排除 A 项;结合所学,在商朝内外服制度下 仍是众邦国林立的状态,部族之间并未形成血缘认同,被巡视之处给商王纳贡,接受赏赐,会产生政治认 同,而不是“血缘认同”,被巡视的地方派人加入商王队伍只会起到随从助威的作用,会产生政治认同,也不 会形成“血缘认同”,B 项不符合史实,排除 B 项;材料中“纳贡、赏赐”在当时主要属于政治行为,不是商业 行为,对加强内服外服商业联系作用不大,排除 D 项。故选 C 项。 6. 周王将子弟、功臣和臣服的先代贵族分封于各地,“制其畿疆而沟封之”,封国成为王朝的屏障。对此制 度解读正确的是( ) A. 周王实现了权力的高度集中 B. 诸侯在封国享有世袭统治权 C. 血缘关系是分封的唯一依据 D. 维持了东周五百余年的统治 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周。据材料可知, 分封制下诸侯在封国内享有世袭统治权、人口权、土地权,拱卫周天子并成为“王朝的屏障”,B 项正确;西 周尚未实现权力的高度集中,排除 A 项;分封的对象主要分为王族、功臣并非都有血缘关系,排除 C 项; 分封制是导致春秋战国动乱的主要原因,而非维持了东周的统治,排除 D 项。故选 B 项。 7. 论及周王朝的统治模式,有学者指出,周王是家族中嫡长子一脉的首领,代表整个家族祭祀上天;诸侯 国君主的排序反映了他们与周王嫡长子一脉的亲疏关系。下列选项中,对这一“统治模式”解读正确的是 ①神权与王权结合 第 3页/共 21页②中央对地方实行垂直管理 ③以血缘关系为纽带形成国家政治结构 ④标志着中国开始迈入早期国家起源的历史阶段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“周王是家族中嫡长子一脉的首领,代表整个家族祭祀上天;诸侯国君主的排序反映了他 们与周王嫡长子一脉的亲疏关系”及所学知识可得,这体现西周将分封制与宗法制相结合的一种现象,神权 与王权结合,以血缘关系为纽带形成国家政治结构,①③符合题意,B 项正确;秦朝的郡县制实现了中央 对地方的垂直管理,②不符合题意,中国早期国家不是在西周开始的,④不符合题意,排除 ACD 项。故选 B 项。 【点睛】 8. 毛家坪遗址是自西周晚期延续到战国晚期的秦文化遗址,在该遗址中发现大量炭化的苜蓿属植物种子和 马的骨骼。有学者依据《史记》中秦人先祖“好马及畜,善养息之”的记载,认为上述苜蓿属植物与秦人 养马有关。该学者的研究可以说明( ) A. 西周晚期出现原始农耕和畜牧 B. 探究历史要重视史料间的联系 C. 秦人即将迈入阶级社会的门槛 D. 实物史料比文献史料更有价值 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:西周晚期到战国晚期(中国)。题干中提及的秦人先祖“好马及畜,善养息之”的记载来源于《史 记》,这是文献史料,而“遗址中发现大量炭化的苜蓿属植物种子和马的骨骼”是实物史料,这两种史料可 以推断出秦人养马的史实,故研究历史时,应注意不同史料之间的联系,B 项正确;西周晚期原始农耕和畜 牧已经存在,但材料未涉及原始农耕的出现,排除 A 项;秦人是否迈入阶级社会的门槛与材料中的苜蓿属 植物和马骨无直接关联,排除 C 项;实物史料与文献史料具有不同的价值,且史料间要相互认证,排除 D 项。故选 B 项。 9. 春秋时期,晋国在兼并虞国等同姓方国时,也与无终戎等北方诸戎和好,以免于在同楚国争霸过程中腹 第 4页/共 21页背受敌。这一现象表明当时( ) A. 北方诸戎已融入华夏族 B. 政治权力下移至卿大夫 C. 楚国吴起变法成效显著 D. 宗法政治体制遭到破坏 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。结合所学可知,春秋战国时期,社会大动荡、大变革,分封制逐渐体现代远情 疏的弊端,宗法政治体制遭到破坏,各诸侯均争霸称王,即题目中“同楚国争霸”,D 项正确;根据题目“也 与无终我等北方诸戎和好”可知,题目仅仅指晋国与其交好而非诸戎全部融入中原华夏,排除 A 项;材料 主要体现诸侯国之间的关系而非卿大夫的权力,排除 B 项;根据题目可知,晋国为避免腹背受敌而与诸戎 和好,此举是为与楚国争霸做准备,并未体现此时楚国吴起变法成效显著,排除 C 项。故选 D 项。 10. 春秋时期,周王室衰弱,齐、晋、楚乃至吴、越等诸侯国争当“盟主”。获得盟主身份意味着( ) A. 拥有分封诸侯的权力 B. 成为诸侯国的“大宗” C. 免除交纳贡赋的义务 D. 取得号令各国的地位 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。根据材料并结合所学可知,春秋时期,王室衰弱,诸侯争当盟主。结合所学可 知,各路盟主都是打着尊王旗号,号令天下的,D 项正确;春秋时期,周王室权力式微,分封诸侯在当时 理论上仍是周王室的特权,排除 A 项;根据宗法制的规定,周天子仍然是天下大宗,排除 B 项;春秋时期, 诸侯 不朝觐纳贡已成常态,这不是盟主独有的特权,排除 C 项。故选 D 项。 11. 生产工具的进步是生产力发展的重要标志。河南辉县出土的战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上, 用来破土,省力易行。据此可知,战国时期( ) A. 推动了井田制的发展 B. 中国人率先掌握了冶铁技术 C. 铁农具已经在农业生产中使用 D. 铁犁牛耕已经成为农业的主要耕作方式 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。 根据材料“河南辉县出土的战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行”并结合所学 知识,战国时期铁农具逐渐推广,提高了农业耕作效率,铁犁铧的出土证明战国时铁制农具已应用于农业 第 5页/共 21页生产,C 项正确;井田制在战国时期逐步瓦解,铁农具的使用反而加速了其崩溃,排除 A 项;冶铁技术最早 出现在西亚地区,中国并非最早掌握该技术,排除 B 项;战国时期铁犁牛耕开始出现,但尚未成为全国主 要耕作方式,排除 D 项。故选 C 项。 12. “夷夏之辨”在春秋时期曾经是诸侯争霸的舆论利器,而在战国晚期秦与六国的殊死较量中,已经完全 被遗弃了,这主要反映了先秦时期 A. 华夏文化的认同加强 B. 农耕文明的扩展 C. 中央集权制度的形成 D. 三公九卿制的施行 【答案】A 【解析】 【详解】据所学可知,秦国是边陲小国,在当时被其它诸侯国视为“夷狄之国”。据材料“而在战国晚期 秦与六国的殊死较量中,已经完全被遗弃了”并结合所学可知,在战国时期诸侯兼并战争中,秦灭六国,统 一中国,昔日的“夷狄之国”统一成为中原的霸主,这体现了秦国的封建化,也是华夏文化的认同加强,A 正确;B 不是材料主旨;材料主要是“夷夏”观念的变化,C、D 与材料无关。 13. 中国古代劳动人民以非凡的智慧和勤劳的双手兴修了许多著名的工程。观察下图(局部),对图中所示 区位,命名及标注正确的是( )。 A. ①—秦始皇长城 B. ②—灵渠 C. ③—郑国渠 D. ④—都江堰 【答案】A 【解析】 【详解】①位于甘肃临洮一带,这是秦长城的西起点,A 正确;灵渠沟通了湘江和漓江,位于广西境内,② 位置在关中地区,与灵渠位置不符,排除 B;郑国渠是关中地区的水利工程,③位于长江上游,四川成都 地区,与郑国渠位置不符,排除 C;都江堰位于四川成都平原,④位于湘江流域,与都江堰位置不符,排 第 6页/共 21页除 D。 14. 春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海内 为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明( ) A. 分封制度的终结 B. 大一统中央集权国家治理的基本模式形成 C. 宗法制度的湮灭 D. 中华文明起源到早期国家形成的重大转变 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是春秋战国至秦朝(中国)。 据材料信息得出主要结论:春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权制度, 大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B 项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除 A 项; 材料强调的是大一统中央集权国家治理模式的基本形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除 C 项;秦朝并 不属于早期国家形态,排除 D 项。故选 B 项。 15. 岳麓秦简保存了一些秦王政时期颁行的法令,其中规定婚嫁和借贷都需要订立契约文书并在官府备案, 否则没有法律效力,在诉讼时不予承认。这些法令旨在( ) A. 维护等级秩序 B. 鼓励商业发展 C. 加强社会管控 D. 践行法家思想 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是目 题,据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根据材 料可知,秦王政时期通过强制规范婚嫁、借贷契约的备案流程,将民间社会经济行为纳入官府监管,本质 上是强化中央对地方社会的控制,C 项正确;等级秩序的维护通常体现在服饰、礼仪、爵位等制度中,而题 干法令针对的是 “婚嫁”“借贷”等具体民事行为,未涉及社会阶层的权利差异,排除 A 项;该法令的重 点并非“鼓励”商业,而是通过“契约备案”强制规范商业行为,且秦朝实行重农抑商政策,排除 B 项; 法家思想的核心是通过法律实现统治,“加强社会管控”是践行法家思想的具体目标,排除 D 项。故选 C 项。 16. 春秋战国时期,文化上的一个明显现象是学术从“学在官府”的制度体系里脱离出来,文化格局发生重 大变化。能够体现这一重大变化的是( ) A. 旧贵族体系的瓦解 B. 变法运动成为时代潮流 C. 诸子百家学说出现 D. 儒家学说成 主流思想 第 7页/共 21页【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空:春秋战国时期(中国)。据题 干及结合所学可知,春秋战国时期,社会大变革导致“学在官府”的独占性被打破,知识传播的范围扩大, 学术思想呈现多元化,诸子百家纷纷著书立说,形成战国时期学术文化的繁荣局面,C 项正确;旧贵族体系 是指分封宗法制、礼乐制所维护的贵族等级秩序,而题干是文化教育的变革,排除 A 项;战国时期变法运 动成为潮流,而题干是春秋战国时期, 排除 B 项;汉武帝时期儒家思想成为主流思想,排除 D 项。故选 C 项。 17. 中华文化重视以人为本。子曰:“己所不欲,勿施于人。”“己欲立而立人,己欲达而达人。”这种“仁 者爱人”的思想体现在政治伦理上就是民本思想。下列项中,反映孔子民本思想的是( ) A. 无为而治 B. “相生相胜” C. 反对苛政 D. “兼爱”“非攻” 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。根据材料“‘仁者爱人’的思想体现在政治伦理上就是民本思想”结合所学知识可 知,孔子主张“仁者爱人”,为政以德,抨击残暴统治认为“苛政猛于虎”,认为君王应当关注人民的疾苦和需 求,尽力满足人民的利益,反对苛政,C 项正确;无为而治是道家老子的思想,主张顺应自然,不求有所 作为而使天下得到治理,排除 A 项;战国末期的邹衍用五行相生相克、终而复始的观点解释历史发展现象, 即“相生相胜”,排除 B 项;“兼爱”“非攻”是战国时期墨子的主张,“兼爱”意思是强调每个人都应像爱自己 一样 爱他人,“非攻”即反对不义的战争,排除 D 项。故选 C 项。 18. 孔子主张“有教无类”,弟子中不乏出身社会下层者。墨子则进一步主张以“匹夫徒步之士”为教育对 象,以先行劳苦服役为入学条件。故《墨子》载:“翟以为虽不耕织乎,而功贤于耕织也。”这反映出春秋 战国时期( ) A. 儒家倡导人人平等 B. 劳动教育开始普及 C. 墨家重视生产技艺 D. 平民阶层得到发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料可知,孔子的弟子中有出身社会下层者,墨子主张以“匹夫徒步 第 8页/共 21页之士”为教育对象,两者的教育主张都使得社会下层群体有机会接受教育,推动了平民阶层的发展,D 项正 确;孔子主张“有教无类”,但并不能体现“人人平等”的思想,排除 A 项;孔子和墨子都接纳社会下层者为 教育对象,并不意味着推行劳动教育,排除 B 项;墨子以“匹夫徒步之士”为教育对象,以先行劳苦服役为 入学条件,这是墨家教学的基本条件,并不能体现墨家重视生产技艺,排除 C 项。故选 D 项。 19. 秦始皇通过出巡祭祀六国神祇,如封禅泰山、祠湘山、望祀虞舜于九嶷山、上会稽山祭大禹。这些举措 意在( ) A. 限制民间信仰 B. 培育民众政治认同 C. 推行文化专制 D. 完善宗法等级秩序 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题,根据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根 据材料信息并结合所学知识可知,秦始皇统一六国后,面临着整合六国人民,构建统一国家认同的任务, 通过出巡祭祀六国原本尊崇的神祇,有助于拉近与六国百姓的心理距离,让民众感受到新政权对他们文化 和信仰的认可,从而培育民众对秦朝统治的认同,巩固秦朝的统治基础,B 项正确;秦始皇出巡祭祀六国神 祇,并非是为了限制民间信仰,更多是对六国原有信仰的一种接纳和利用,排除 A 项;文化专制通常表现 为禁止、打压某些文化,强行推行一种文化等,而秦始皇祭祀六国神祇,是对不同文化信仰的一种包容, 排除 C 项;宗法等级秩序是以血缘关系为纽带,规定宗族内的嫡庶系统、尊卑长幼等关系的制度,秦始皇 祭祀六国神祇的行为与宗法等级秩序没有直接关联,排除 D 项。故选 B 项。 20. 秦朝的中央机构中,丞相府是行政中枢所在,秉承皇帝旨意,统领百官,被视为百官之首。太尉是负责 全国军事事务的最高长官,但秦朝仅存其职,未轻授人。御史大夫为丞相副职,负责监察百官。三公互不 统属,直接向皇帝负责。这一制度安排旨在( ) A. 恢复传统官制 B. 提高行政效率 C. 维护君主专制统治 D. 确保官员廉洁 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝时期(中国)。 据材料并结合所学可知,秦朝中央实行三公九卿制,三公互不统属,直接向皇帝负责。这一制度安排旨在 将权力集中于皇帝手中,维护君主专制统治,C 项正确;秦朝的三公九卿制并非是传统官制,属于秦朝的 制度创新,排除 A 项;提高中央行政效率是三公九卿制度的影响,不是目的,排除 B 项;专制体制下,官 员的廉洁无法保障,排除 D 项。故选 C 项。 21. 如图是某一历史小组搜寻到的史料,该小组的研究内容可能是( ) 第 9页/共 21页“后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。” “总揽威权,柄不借下。” “秦以来,天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用。” A. 三公九卿制 B. 内外服制 C. 皇帝制度 D. 禅让制度 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确的时空是古代的中国。据材料“二 世三世至于万世,传之无穷”“总揽威权,柄不借下”“天子独以印称……群臣莫敢用”并结合所学,材料 体现了皇帝制度的特点:皇位世袭、皇帝独尊、皇权至上,C 项正确;三公九卿制是秦朝的中央官制,材料 反映的是皇帝制度,排除 A 项;内外服制是商朝的政治制度,排除 B 项;禅让制是原始社会后期部落联盟 民主推选首领的制度,排除 D 项。故选 C 项。 22. 秦朝建立后,秦始皇以商鞅变法时期的度量衡制为标准(如下表所示),颁行全国。这一举措( ) 度 量 衡 1 丈=10 尺=100 l =10 斗=100 升 =1 000 1 石=120 斤(合今 307050 克) 寸 合 1 斤 =16 两 =384 铢 (合 今 256.25 合今 230 厘米 合今 2000 毫升 克) A. 减轻了全国民众的赋税负担 B. 消除了各诸侯国的经济差异 C. 有利于促进社会经济一体化 D. 体现出严密的重农抑商倾向 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料和所学可知,秦始皇统一度量衡,使得各地的交易和计算有了统 一的标准,这极大地便利了跨地区的经济交流和贸易。在统一的度量衡下,商品可以更加顺畅地在各地流 通,促进了市场的扩大和经济的繁荣,从而有利于社会经济的一体化,C 项正确;从材料中可以看出,秦始 皇推行的是度量衡的统一,这主要是经济制度上的变革,与民众的赋税负担无直接关联。赋税负担的减轻 第 10页/共 21页通常与税收政策相关,而非度量衡制度,排除 A 项;度量衡的统一确实有助于经济交流和贸易的标准化, 但它并不能“消除”各诸侯国之间的经济差异,排除 B 项;虽然秦朝有重农抑商的政策,但材料中并未提 及这一政策与度量衡制度之间的直接联系。度量衡的统一主要是经济制度上的改革,与重农抑商政策无直 接关联,排除 D 项。故选 C 项。 23. 秦政权制定多种律令来保障文书的制作、传递与保存、其中文书制作的格式和规范称为“式”。例如, 里耶秦简中的行政文书,就严格遵循了“式”的要求。“式”的推行说明秦代( ) A. 统一了文字度量衡 B. 依靠严刑峻法统治 C. 文书行政的标准化 D. 地方治理日趋完善 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦代(中国)。据材料可知,秦政权制定的“式”作为文书制作的格式和规范,里耶秦简中的行政 文书严格遵循“式”的要求,这说明了秦代文书行政的标准化,C 项正确;统一文字度量衡主要是在文字、 长度、容量和重量等方面的统一,与“式”所体现的文书制作格式和规范不是同一范畴,排除 A 项;“式” 的推行重点在于规范文书行政,而非强调严刑峻法统治,排除 B 项;“式”不仅仅针对地方的治理,且材料 中不能看到不断完善的趋势,排除 D 项。故选 C 项。 24. 秦统一后,六国文字并没有完全退出历史舞台。从各类出土的文字资料可见,在秦朝覆灭前后,六国故 地的人纷纷在各种场合恢复使用本国文字。这反映了( ) A. 各地文化交流日益加强 B. 统治阶层内部矛盾激化 C. 秦朝统治基础薄弱 D. 新兴士人阶层崛起 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根据材 料及所学可知,秦统一后推行“书同文”政策,以小篆统一文字。秦朝覆灭前后,六国文字的复现,反映 了六国故地对秦文化政策的抵触。统治基础不仅包括政治军事控制,还需文化认同的支撑。秦未能消弭六 国的文化传统,导致地方势力在秦末迅速脱离,印证了统治基础的薄弱。C 项正确;秦推行“书同文”本意 在促进交流,但题干现象表明其效果有限,地方仍固守原有文化符号,这不利于各地文化交流的加强,排 除 A 项;题干强调的是“六国故地的人”恢复文字,属于地方社会与中央政权的文化矛盾,而非统治阶层 内部的斗争,排除 B 项;士人阶层的崛起与战国时期“士”的活跃相关,但题干未提及士人在恢复文字中 的作用,排除 D 项。故选 C 项。 25. 以下是某时期洞庭郡行政管理体系示意图。该时期是( ) 第 11页/共 21页A. 春秋 B. 秦朝 C. 西周 D. 元朝 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据示意图 可知,该时期设立郡、县两级行政机构,县以下设乡、里和亭,基层实行什伍制,由此可知是秦朝,B 项正 确;春秋时期是分封制的瓦解时期,郡县制尚未完全建立,排除 A 项;西周实行分封制,不符合材料信息, 排除 C 项;元朝实行行省制度,排除 D 项。故选 B 项。 26. 下图反映的历史史实是( ) A. 武王伐纣 B. 秦国灭掉东方六国 C. 楚汉战争 D. 汉景帝平七国之乱 【答案】C 【解析】 【详解】根据地图中“咸阳”“鸿门”“彭城”“垓下”等关键信息可知,该地图是楚汉战争示意图,C 项正确;ABD 三项均与地图信息不符,排除 ABD 项。故选 C 项。 27. 汉初儒家代表人物陆贾的《新语》云:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗,寂若无治国之意, 漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为也。”陆贾的上述思想( ) A. 适应了休养生息的政治需要 B. 契合了德法并用的治国理念 第 12页/共 21页C. 为尊崇儒术提供依据 D. 有利于加强中央集权 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:西汉初期(中国)。据本题材料“漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为 也。”并结合所学知识可知,由于西汉初年经济萧条,国家贫穷,统治者难以剥削到很多东西。汉初统治者 吸取了秦因暴政而亡的教训。西汉初期让士兵复员生产,免除若干年徭役;让战时逃亡在外的人回乡,发 还原有的田宅;下令释放因饥饿自卖为奴婢的人为平民;田租定为十五税一,材料中陆贾无为胜有为的思 想适应了休养生息的政治需要,A 项正确;材料并未涉及法家思想,排除 B 项;“罢黜百家、独尊儒术”是 在汉武帝时期,不是西汉初期,排除 C 项;材料并未对西汉初年中央与地方的关系进行论述,排除 D 项。 故选 A 项。 28. 汉武帝时期,为巩固统治,采取了一系列重要的措施。根据下图信息判断,下列措施与该图直接相关的 是( ) A. 推行“推恩令”,削弱王国势力 B. 派遣张骞出使西域,缓解匈奴威胁 C. 设置北庭都护府,注重西域管理 D. 设立“中朝”,削弱相权,加强皇权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉武帝时期(中国)。据图片信息可知,展示的是西汉与匈奴、西域相关的内容。张骞出使西域的 目的之一就是联合西域各国共同对抗匈奴,与图中所呈现的匈奴和西域的情况直接相关,B 项正确;“推行 ‘推恩令’,削弱王国势力”,主要是为了解决西汉初期诸侯王势力过大的问题,加强中央集权,与图中 匈奴和西域的内容没有直接关系,排除 A 项;北庭都护府是唐朝设立的,排除 C 项;“设立‘中朝’,削弱 相权,加强皇权”,主要是在中央政权内部调整权力结构,加强皇帝的权力,与图中匈奴和西域的内容无 关,排除 D 项。故选 B 项。 第 13页/共 21页29. 汉代淮南王刘长驱逐朝廷委派的王国丞相等官员,请求自行任命,得到文帝准许。有人议论:依汉律, 王国丞相等职位空缺,应由朝廷任命,皇帝此举实际有违朝廷律法。这则材料可以论证( ) A. 汉承秦制弊端初显 B. 郡国并行制的危机 C. 以法为教受到冲击 D. 七国之乱的必然性 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。根据材 料及所学可知,郡国并行制允许诸侯王在封国内拥有一定治权,但题干中淮南王擅自任免官员、汉文帝违 律批准的现象,表明王国势力已威胁中央权威。此事件体现了郡国并行制下“王国权力膨胀”与“中央集 权”的矛盾,直接论证了制度的潜在危机,B 项正确;汉承秦制主要指继承郡县制等中央集权制度,而题干 核心是郡国并行制下王国的独立性问题,与秦制弊端无关,排除 A 项;“以法为教”是秦朝法家思想的实践, 汉初治国思想以黄老无为为主,且题干重点是中央对王国的制度性妥协,而非法律教育体系的破坏,排除 C 项;七国之乱的根本原因是王国势力与中央的矛盾激化,但材料仅反映单一事件,未体现“必然性”,排 除 D 项。故选 B 项。 30. 据《文选》记载:“中朝,内朝也。汉代大司马、侍中、散骑诸吏为中朝,丞相以下至六百石为外朝也。” 关于“内朝”和“外朝” 理解错误的是( ) A. 以丞相为首的“外朝”,逐渐退居到执行职务的地位 B. “内朝”“外朝”之分始于汉武帝时期 C. “内朝”“外朝”使管理国家的实权逐渐由相府向宫廷转移,解决了诸侯叛乱的问题 D. “内朝”由侍从皇帝的近臣构成,决策国家政务 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据 材料“汉代大司马、侍中、散骑诸吏为中朝,丞相以下至六百石为外朝也”并结合所学知识,内朝制度主 要解决中央集权问题,诸侯叛乱通过推恩令等措施解决,可知内朝制度与解决诸侯叛乱无直接关联,理解 错误,C 符合题意;结合所学知识,汉武帝设立内朝制度,旨在加强皇权,削弱丞相权力,内朝由皇帝近臣 组成,参与决策,外朝逐渐成为执行机构,理解正确但不符合题意,排除 A 项;结合所学知识,内朝制度 始于汉武帝时期,理解正确但不符合题意,排除 B 项;根据材料“大司马、侍中、散骑诸吏为中朝”并结 合所学知识可知,内朝决策政务,理解正确但不符合题意,排除 D 项。故选 C 项。 31. 汉武帝置十三州部,每州部设刺史一人。刺史定期在辖区内巡行,年终赴京奏事。刺史秩仅 600 石,但 第 14页/共 21页能以卑临尊,监察秩 2000 石的郡太守和王国相。由此可知,西汉刺史的设置 A. 可以弥补宰相才干不足的缺陷 B. 有利于加强中央对地方的控制 C. 是地方行政体制建设的重要内容 D. 代表着社会履行监察官员的职能 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“汉武帝置十三州部,每州部设刺史一人。刺史定期在辖区内巡行,年终赴京奏事。刺史 秩仅 600 石,但能以卑临尊,监察秩 2000 石的郡太守和王国相”及所学知识可得,刺史是代表中央监察地 方官员,位卑权重,有利于加强中央对地方的控制,B 项正确;材料未体现出宰相的不足,不符合题意, 排除 A 项;结合所学可知,刺史是监察官员,并非行政官员,故“是地方行政体制建设的重要内容”的说法 错误,排除 C 项;刺史代表的是皇帝,充当的是皇帝的耳目而非代表社会,排除 D 项。故选 B 项。 32. 公元前 113 年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。 这一举措( ) A. 空前强化了君主专制 B. 首次实现了国家统一 C. 加重了百姓赋税负担 D. 有利于加强中央集权 【答案】D 【解析】 【详解】铸币权收归中央与空前强化君主专制无关,排除 A;次实现了国家统一的是秦朝,排除 B;铸币权 收归中央不会加重了百姓赋税负担,排除 C;材料“汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏 负责铸造五铢钱,作为法定货币”可知,表明汉武帝铸造货币的权力收归中央,有利于加强中央集权,故 D 正确。 33. “岳麓秦简”中记录的秦人丈量土地时计算圆面积的 4 种简易方法,可与《九章算术》“周三径一”的 算法互证,展现出古老简牍里的科技之光。这体现了( ) A. 秦朝政府重视卜筮之术 B. 先民对自然规律的探索 C. 手工业生产的实际需求 D. 国家推行宗法制的努力 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。根据材 料“岳麓秦简中记录的秦人丈量土地时计算圆面积的 4 种简易方法”可知,秦人通过土地测量发展数学方 法,体现了先民对自然规律的探索,B 项正确;材料涉及数学计算,与卜筮之术无关,排除 A 项;土地丈量 主要服务于农业和行政管理,而非手工业生产,排除 C 项;宗法制是血缘政治制度,与数学测量无直接关 第 15页/共 21页联,排除 D 项。故选 B 项。 34. 某博物馆收藏了一批古代铜镜,上有铭文:“郡举孝廉州博士,少不努力老大悔”“孝言之始孝为右” “居必忠必信”等。从这些铭文中无法确切获取的历史信息是 A. 郡县制 B. 察举制 C. 铜镜制造于西汉 D. 宣扬儒家伦理思想 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,材料“郡举孝廉州博士”可提取当时西汉推行郡县制和察举制,AB 不符合题意; 材料“孝言之始孝为右”体现的是对儒家思想的宣传,D 不符合题意;仅从材料信息是无法推出铜镜的制造准 确时间,因此 C 符合题意,故选 C。 35. 下列关于秦汉历史的记述,集中反映了( ) 文献记述 出处 秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海 贾谊《过秦论》 拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家。 《史记秦楚之际月表序》 接汉绪,茂育群生,恢复疆宇。 《后汉书·班固传》 A. 统一多民族国家形成与发展 B. 家国同构模式改变 C. “大一统”的观念开始出现 D. 华夏认同不断增强 【答案】A 【解析】 【详解】“秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海”反映了秦朝统一全国,建立统一的多民族国家,“拨乱诛 暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家”指西汉灭秦朝,建立统一的政权汉朝,统一的多民族国家得到巩固,“接 汉绪,茂育群生,恢复疆宇”指东汉延续了西汉国家的统一,材料集中反映了秦汉时期我国统一多民族国家 形成与发展,A 项正确;家国同构指家庭、家族和国家在组织结构方面具有共同性,均以血亲一宗法关系 来统领,体现了血缘关系与政治关系的融合,排除 B 项;C 项中“开始”表述错误,排除;材料没有涉及华 夏认同的信息,排除 D 项。故选 A 项。 36. 下表为东汉史学家班固所撰《汉书·古今人表》中的部分人物及相应等级。该表( ) 第 16页/共 21页上上 上中 上下 中上 中 (圣人) (人) (智人) 尧、舜 孟子 子贡 老子 齐桓公 周文王 屈原 范蠡 商鞅 吕不韦 孔子 荀子 廉颇 韩非 荆轲 A. 对历史人物功过是非 评价过于片面 B. 标志东汉史学成就达到顶峰 C. 为创立郡国并行制提供历史依据 D. 受当时主流意识形态的影响 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉时期(中国)。 根据材料“尧、舜为上上圣人,孔子、孟子为上下智人,秦始皇、李斯为下下恶人”并结合所学知识,东 汉时期儒家思想成为主流意识形态,强调道德评价和历史人物的伦理标准,可知班固在《古今人表》中以 儒家仁义道德为准则对历史人物进行分类,反映了当时儒家思想的主导地位,D 项正确;“对历史人物功过 是非的评价过于片面”是主观判断,但班固的评价符合东汉历史语境,并非理解错误,且材料未体现片面 性,排除 A 项;《古今人表》仅是《汉书》的一部分,不能代表整个东汉史学成就,排除 B 项;郡国并行制 始于西汉初期,与东汉班固的著作无关,排除 C 项。故选 D 项。 37. 下列各项史实与结论之间对应正确的是( ) A. 《黄帝内经》中国古代第一部药物学专著 B. 《神农本草经》奠定中医理论基础 C. 《九章算术》在世界数学史上占有重要地位 D. 《史记》中国第一部纪传体断代史 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。根据所学知 识,《九章算术》系统总结了中国先秦至东汉初年的数学成就,在世界数学史上占据重要地位,“《九章算术》 -在世界数学史上占有重要地位”对应正确,C 项正确;《黄帝内经》奠定了中医理论基础,并非中国古代第 第 17页/共 21页一部药物学专著,该专著应是《神农本草经》,“《黄帝内经》-中国古代第一部药物学专著”对应错误,排 除 A 项;《神农本草经》是中国古代第一部药物学专著,并非奠定中医理论基础,“《神农本草经》-奠定中 医理论基础”对应错误,排除 B 项;《史记》是中国第一部纪传体通史,第一部纪传体断代史是《汉书》,“《史 记》-中国第一部纪传体断代史”对应错误,排除 D 项。故选 C 项。 38. 《史记》注最有影响的是“三家注”,即南朝裴驷的《史记集解》、唐司马贞的《史记索隐》和唐张守 节的《史记正义》。今有学者认为,除“三家注”外,还应有第四家注,即考古学家的注。该学者意在强调 ( ) A. 《史记》具有真实性和文学性 B. 文献价值有赖于当代学者阐释 C. 文献必须得到出土文物的印证 D. 考古资料有助于探求历史真实 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据材料“除“三家注’外,还应有第四家注,即考古学家的注”可知,该学者认 为对《史记》的研究,不能只看一些注解,还要看考古学家的注解,由此得出,考古资料有助于探求历史 真实,D 项正确;材料没有体现《史记》具有真实性和文学性,排除 A 项;B 项说法错误,排除 B 项;C 项 说法过于绝对,排除 C 项。故选 D 项。 二、非选择题(共 24 分) 39. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 西周构建起以宗法制为核心的王权制度体系。周天子作为天下共主,通过分封制“封建亲戚, 以蕃屏周”,将土地与人口分封给宗室、功臣及先代贵族后裔,诸侯在封国内享有世袭统治权,但需履行 向周天子朝贡、述职、提供军事支持等义务。在这一制度下,“礼”成为维护等级秩序的核心准则,祭祀、 朝聘、丧葬等礼仪活动,通过严格的仪轨与规范,强化“尊尊亲亲”的政治伦理。经济上,井田制作为国 有土地制度,以“公田”“私田”的划分,保障王室与贵族的物质需求;政治上,周王通过“册命礼”任 命官员,依据血缘亲疏与宗法等级,构建起“世卿世禄”的贵族政治体系,形成“王臣公,公臣大夫,大 夫臣士”的权力结构。 ——摘编自李默海《国家治理视角下的西周政治制度》 材料二 秦朝建立后,秦始皇创立皇帝制度,自称“始皇帝”,确立皇权至高无上的地位,总揽全国 行政、军事、司法等一切大权。中央实行三公九卿制,丞相辅佐皇帝处理政务,御史大夫执掌监察百官之 权,太尉虽名义上掌管军事,但长期虚设;地方全面推行郡县制,郡守、县令均由皇帝直接任免,这一举 措彻底打破贵族世袭统治的传统。秦朝皇帝制度以法家思想为理论基石,强调“法治”,废除“世卿世禄”, 第 18页/共 21页推行军功爵制,以军功大小授予爵位与官职。同时,文书制度与朝议制度建立起来,政务通过奏章呈报、 诏令下达的方式层层传达,推动从中央到地方的垂直管理体系的形成,实现了对国家的高度集权统治。 ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》 材料三 汉武帝为了使国家金融要脉由中央政府控制,将郡国铸币改为中央政府铸币,发行五铢钱, 将五铢钱作为全国唯一合法流通的货币,实现了货币的统一;中央政府在盐铁产地设官,实行统一销售和 生产,增加了国家收入;在各郡国设立均输官,主要负责运输贡纳物品;推行平准制度,平抑市场物价。 商品经济的快速发展影响农业经济的稳定,带来较多的社会问题,如小农背本(更换职业)豪强商贾崛起 和土地兼并等;各诸侯国势力的不断增强,引发了反叛中央的战乱;匈奴对中原的不断侵袭致使汉武帝必 须动用武力击退匈奴,而战争产生较多的军事费用;自然灾害的频繁发生严重影响到社会安定,汉武帝必 须不惜一切财力救灾治险。 ——摘编自张伟《汉武帝实施新经济政策因素分析》 (1)根据材料一,概括西周政治制度的特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出西周王权制度与秦朝皇帝制度的异同。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为加强统治采取的措施,并简析其影响。 【答案】(1)特点:以宗法制为核心,血缘关系与政治权力相结合;周天子为天下共主,诸侯在封国内有 世袭统治权;“礼”为重要准则,通过礼仪活动维护等级秩序;政治制度与经济制度联动。(任答三点) (2)相同点:都以最高统治者为权力核心(周天子为天下共主,秦朝皇帝总揽大权);都通过制度设计(分 封制/郡县制、官僚体系)维系统治。 不同点:权力结构不同,西周王权分散,秦朝皇权高度集中(郡县官员任免权归皇帝);统治理论基础不同, 西周以宗法礼制为核心,秦朝以法家思想为指导;官员选拔方式不同,西周实行世卿世禄制,秦朝废除贵 族世袭,推行军功爵制与任免制;政务运作方式不同,西周依赖血缘亲疏与礼仪秩序,秦朝建立文书制度 与垂直管理体系。(任答两点) (3)措施:将铸币权收归中央;盐铁官营;均输平准;平定诸侯国叛乱;反击匈奴;加强社会救济力度。 (任答三点) 影响:增加了中央政府收入,为强化大一统提供了重要物质基础;加强了中央集权,为社会稳定提供了重 要保障;解决了内部分裂危机,抵御了游牧民族的侵袭。(任答两点) 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题。时空是西周时的中国。特点:根据材料“西周构建起以宗法制为核心的王权制度体系”得 出以宗法制为核心,血缘关系与政治权力相结合;根据材料“周天子作为天下共主,通过分封制’封建亲 第 19页/共 21页戚,以蕃屏周’……诸侯在封国内享有世袭统治权”得出周天子为天下共主,诸侯在封国内有世袭统治权; 根据材料“‘礼’成为维护等级秩序的核心准则,祭祀、朝聘、丧葬等礼仪活动,通过严格的仪轨与规范, 强化‘尊尊亲亲’的政治伦理”得出“礼”为重要准则,通过礼仪活动维护等级秩序;根据材料“经济上, 井田制作为国有土地制度……政治上,周王通过“册命礼”任命官员,依据血缘亲疏与宗法等级,构建起‘世 卿世禄’的贵族政治体系”得出政治制度与经济制度联动。 【小问 2 详解】 本题是对比题题。时空是古代的中国。异同:相同点:根据材料“周天子作为天下共主”“秦始皇创立皇 帝制度,自称‘始皇帝’,确立皇权至高无上的地位”得出都以最高统治者为权力核心(周天子为天下共 主,秦朝皇帝总揽大权);根据材料一“周天子作为天下共主,通过分封制’封建亲戚,以蕃屏周’……诸侯在 封国内享有世袭统治权”可知西周实行分封制,根据材料二“地方全面推行郡县制,郡守、县令均由皇帝直 接任免,这一举措彻底打破贵族世袭统治的传统”得出秦朝实行郡县制。不同点:根据材料“地方全面推 行郡县制,郡守、县令均由皇帝直接任免,这一举措彻底打破贵族世袭统治的传统。”得出西周王权分散, 秦朝皇权高度集中(郡县官员任免权归皇帝);根据材料“‘礼’成为维护等级秩序的核心准则”“秦朝皇 帝制度以法家思想为理论基石,强调‘法治’”得出西周以宗法礼制为核心,秦朝以法家思想为指导;根 据材料“废除‘世卿世禄’,推行军功爵制,以军功大小授予爵位与官职”得出西周实行世卿世禄制,秦 朝废除贵族世袭,推行军功爵制与任免制;根据材料“依据血缘亲疏与宗法等级,构建起‘世卿世禄’的 贵族政治体系”“文书制度与朝议制度建立起来,政务通过奏章呈报、诏令下达的方式层层传达”得出西 周依赖血缘亲疏与礼仪秩序,秦朝建立文书制度与垂直管理体系。 【小问 3 详解】 本题是特点题、影响题,时空是西汉时期的中国。措施:根据材料“汉武帝为了使国家金融要脉由中央政 府控制,将郡国铸币改为中央政府铸币”得出将铸币权收归中央;根据材料“中央政府在盐铁产地设官, 实行统一销售和生产,增加了国家收入”得出盐铁官营;根据材料“在各郡国设立均输官,主要负责运输 贡纳物品;推行平准制度,平抑市场物价。”得出均输平准;根据材料“各诸侯国势力的不断增强,引发了 反叛中央的战乱”得出平定诸侯国叛乱;根据材料“匈奴对中原的不断侵袭致使汉武帝必须动用武力击退 匈奴,而战争产生较多的军事费用”得出反击匈奴;根据材料“自然灾害的频繁发生严重影响到社会安定, 汉武帝必须不惜一切财力救灾治险。”得出加强社会救济力度。影响:根据材料“中央政府在盐铁产地设官, 实行统一销售和生产,增加了国家收入”得出增加了中央政府收入,为强化大一统提供了重要物质基础; 据所学地方管理措施的作用得出加强了中央集权,为社会稳定提供了重要保障;根据材料“各诸侯国势力 的不断增强,引发了反叛中央的战乱;匈奴对中原的不断侵袭致使汉武帝必须动用武力击退匈奴”得出解 决了内部分裂危机,抵御了游牧民族的侵袭。 第 20页/共 21页第 21页/共 21页