当前位置:首页>文档>河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考

河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考

  • 2026-02-18 16:44:34 2026-02-18 16:44:34

文档预览

河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考
河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考历史试题_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1010河南省南阳市第一中学校2024-2025学年高二上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.390 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 16:44:34

文档内容

历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1. “华夏国家是依靠封建制而形成的国家形态……但是,随着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏……正是 在这一背景下,中国必须再次重新寻找制度建构的道路,重新踏上制度建构的征程。”这里“重新建构” 的本质是( ) A. 从无序管理到有序管理 B. 从强调礼治到重视法治 C. 从贵族政治到官僚政治 D. 从内外服制到分封制度 2. 秦律中丈夫打伤妻子需要处以耐刑;而汉律规定丈夫只要不使用“兵刃”,哪怕“伤之”,也不算有罪, 但如果是妻子殴打丈夫,无论何种情形,都要被“耐为隶妾”。这一变化体现出汉代( ) A. 传统律法渐趋严苛 B. 政府强化家庭治理 C. 儒家伦理影响法律 D. 法律与教化相冲突 3. 公元前87年,武帝临终遗诏霍光等一干辅政大臣辅佐昭帝,霍光拜大司马大将军领尚书事,时任丞相 的田千秋“居丞相位,……终不肯有所言,光以此重之。”霍光曾直言对田千秋说“今光制内,君侯治 外”。这体现了( ) A. 皇权与相权矛盾的尖锐 B. 国家机构职责的明确 C. 尚书台确立为行政中枢 D. 中央权力重心的转移 4. 西晋时期,有官员曾指出“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙, 则当涂之昆弟(当权者的亲属)也”。该官员提到的历史现象说明当时( ) A. 官吏选拔缺乏标准 B. 地方割据威胁中央 C. 世家大族垄断仕途 D. 庶族地主势力崛起 5. 北魏孝文帝将都城南迁千余里。以汉族服饰取代鲜卑服饰、改鲜卑姓为汉姓,实行俸禄制,推行均田制、 三长制,按士族划分门第,鼓励一等高门的鲜卑贵族与汉族高门士族通婚。这些措施( ) A. 顺应了民族融合的历史趋势 B. 推动了南方经济的发展 C. 消除了不同民族之间的隔阂 D. 为统一北方奠定了基础 第1页/共10页 学科网(北京)股份有限公司6. 如图为贞观十道图。这表明当时的统治者( ) A. 尝试调整地方行政区划 B. 注重地方监察制度建设 C. 意图开发边疆扩大领土 D. 重视南北政治均衡发展 7. 如表呈现了中国古代主要选官制度的选拔任用程序。据此可知( ) 察举制 地方长官在辖区内考察人才并推荐,经试用考核再任官职 九品中正 中央委任中正官评定各地人才等级,朝廷依此授以相应官 制 职 采用分科考试,通过者取得为官资格,吏部选拔后正式任 科举制 官 A. 儒学成社会主流意识形态 B. 重文轻武的风气日益浓厚 C. 选官程序得到优化与完善 D. 官员选拔趋向公开和公平 8. 明朝大臣顾鼎臣曾言:“臣某童稚时,每日五更,闻持铎(古代响器)老人抗声诵此数语(六谕),辄 惕然自警。”据此可知,当时( ) A. 地方治理方式落后 B. 君主专制达到顶峰 C. 基层教化受到重视 D. 思想控制走向极端 9. 如图为民国三十五年的某公职候选人考试及格证书。证书右半部内容为“李财生,年三(十)一岁,男 性。江西省东乡县公民,应乙种公职候选人考试,经转呈考试院检核及格,依省县公职候选人考试法第十 条暨省县公职候选人考试法施行细则第二十条之规定合行发给及格证书”。据此可知当时( ) 第2页/共10页 学科网(北京)股份有限公司A. 女性参政任重道远 B. 文官选拔较为规范 C. 统治基础有所扩大 D. 近代教育硕果累累 10. 如表为二十世纪八九十年代我国农村结构中八大阶层在农民总数中的占比情况。这一结构出现的主要 原因是( ) 阶 农业劳动 农民 私有私 雇 农村知识 乡镇企业 农村管 层 者 工 营者 工 分子 管理者 理者 占 55%—57% 24% 5% 4% 1.5%—2% 3% 6% 比 A. 国家户籍制度持续放松 B. 经济体制改革的推动 C. 城市化进程的不断加快 D. 经济结构调整的完成 11. 自2006年1月1日施行公务员法以来,我国公务员考录坚持“凡进必考”原则。据统计,与2006年相 比,2017年具有大学本科以上学历人员占公务员总数的比例由43%提高到71.9%;35岁以下的比例由 25.6%提高到27.8%;女性的比例由22.8%提高到26.5%。这表明,公务员法( ) 的 A. 扩大了公务员考试录用规模 B. 从法律上保证男女就业 平等 C. 促进了公务员素质能力提升 D. 有利于公务员队伍结构的优化 的 12. 某学者将罗马不断走向强盛和扩展 根本原因归结于“罗马共和国采取了一种‘混合政体’形式…… 即君主制、贵族制和民主制的特点集中在一起,使各种政治要素调整为和谐、平衡状态的一种政体。作者 意在说明罗马共和国政体( ) A. 遵循民众利益至上原则 B. 来源于政治的妥协 . C 具有浓厚贵族寡头色彩 D. 采用权力制衡机制 13. 有人认为欧洲中世纪的政治“中央权威被一层一层地截留和分散下去了”“封邦裂土,封侯裂国,经 济、政治各个领域都呈现出多元的结构,社会留下了无数个大大小小的缝隙。在这些缝隙中由于相对脱离 第3页/共10页 学科网(北京)股份有限公司了结构性的强制,它理应生长出一些新因素”。对此理解正确的是( ) A. 封君封臣制加剧分裂割据局面 B. 新因素推动近代自然科学发展 的 C. 二元并立 政治局面割裂社会 D. 中央集权与地方分权有机结合 14. 1702年,英国剑桥大学首次使用试卷对学生进行考试。后来,牛津大学也开始实行书面考试。1853年, 英国东印度公司在职员任用方面采用了书面考试录用的方法。这些措施( ) A. 促进英国选官制度的变革 B. 照搬了科举制度的程序 的 C. 缘于工业革命 深入开展 D. 反映了近代教育的兴盛 15. 如图反映了13—19世纪欧洲( ) A. 人文思想的发展 B. 王权权势的变化 C. 工人运动的兴衰 D. 教会力量的变化 16. 如表是美国宪法或修正案中的部分条款。这表明( ) 宪法或修正案 内容 众议员名额和直接税税额,在本联邦可包括的各州中,按照 1787年宪法第 各自人口比例进行分配。各州人口数,按自由人总数加上所 1条第2款 有其他人口的五分之三予以确定。 1865年宪法修 在合众国境内受合众国管辖的任何地方奴隶制和强制劳役都 正案第13条第 不得存在 1款 1870年宪法修 合众国公民的选举权,不得因种族、肤色或以前是奴隶而被 正案第15条第 合众国或任何一州加以拒绝或限制。 1款 A. 选民资格限制取消 B. 工业资产阶级力量壮大 C. 联邦政府权力加强 D. 种族歧视问题得以消除 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《论语·子路》中记载,楚国有“直躬者”(坦白直率的人),他的父亲偷了羊,他便去告 发了自己的父亲。孔子不赞同“直躬者”的做法,他认为应该“父为子隐,子为父隐”。《韩非子·五 蠹》也记载了楚国“直躬”告自己的父亲偷羊的事,处理此案的楚国令尹(掌握军政大权的高级官员)认 第4页/共10页 学科网(北京)股份有限公司为“直躬”此举不孝,便定了他死罪。韩非子则认为“直躬”虽然是“父之暴子”,但却是“君之直臣”, 令尹这样处理此事,楚国就没有人敢告发坏人坏事了,对君主而言,这不是“社稷之福”。 材料二 早在周初,周公旦鉴于商朝失德亡国,提出了“皇天无亲,唯德是辅”,明德慎罚等主张, 强调“明德”“敬德”“成德”作为施政的理论基础和以德化民的具体措施。经过两汉儒家对于刑德的论 证,为德主刑辅法制原则奠定了深厚的理论基础。至唐代,《唐律疏议》开篇即说“德礼为政教之本,刑 罚为政教之用”,并将这种本用关系提升到与自然现象“昏晓阳秋”一样永恒而不变。明太祖在《大明 律》成时,特别宣誓臣民“明礼以导民,定律以绳顽”。 ——摘编自张晋藩《中华民族的法律传统与史鉴价值》 (1)根据材料一、概括孔子、令尹和韩非子对于儿子告发自己父亲这件事的看法。 (2)根据材料二、概括中国古代的法律传统,并结合所学知识简析中国古代法律传统的积极作用。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 清末新政大事记(部分) 时间 内容 成立“督办政务处”,作为筹划推行新政的专门机构 1901 下谕全国各省“裁汰旧军,编练常备军”(至清亡编成新军约16万人) 令各省城书院改成大学堂,各府及直隶州改设中学堂,各县改设小学堂 1902 裁河东河道总督,裁詹事府及通司 设立练兵处,领导全国练兵事务 设立商部,倡导官商创办工商企业。后颁布《钦定大清商法》《商会章程》 1903 等,允许自由发展实业 颁布《奖励游学毕业生章程》(至1907年,留日学生总数达15000人) 令“立停科举以广学校” 1905 设立学部,为专管全国学堂事务的机构 1906 颁布《仿行立宪上谕》,预备立宪 清廷颁布《钦定宪法大纲》,这是中国历史上第一部宪法性文件,条款由“君 1908 上大权”“臣民权利义务”两部分组成 1911 以“皇族内阁”收场 ——摘编自忻平《清末新政与中国现代化进程》 材料二 清末最后十年所遭遇的转型困境致使其改制带有自毁的意味,最终不得不让位于被认为更迅 第5页/共10页 学科网(北京)股份有限公司捷有效的革命,其客观效果和主观动机背道而驰。 ——摘编自罗志围《革命的形成:清季十年的转折》 根据材料一并结合所学知识,分析说明材料二的观点。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1933年8月正式实施的《苏维埃暂行选举法》是苏维埃政权的第一部选举法。其规定只有无 产阶级和其它革命阶级间接选举代表参与政权管理,除此之外的大部分阶级和阶层被剥夺了参与政权管理 的机会。1937年和1942年颁布了《陕甘宁边区选举条例》和《陕甘宁边区各级参议会选举条例》则强调 无论是共产党,还是国民党及其他党派,只要是爱国抗日的,都可以参加选举。 ——摘编自胡绳《中国共产党的七十年》 材料二 1953年2月11日,中央人民政府委员会第二十二次会议通过了《中华人民共和国全国人民 代表大会和地方各级人民代表大会选举法》。从1953年7月到1954年5月,在全国范围内开展了基层人 民代表大会代表的选举。全国进行基层选举的单位共为214798个,进行选举的人口共为571434511人;登 记选民总数为323809684人,占18周岁以上人口总数的97.18%;参加投票的有278093100人,占登记选民 总数的85.88%。 ——摘编自刘政《中国历史上第一次规模巨大的普选》 (1)根据材料一、指出苏维埃政权和陕甘宁边区选举制度的主要差异。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明新中国第一次普选的特点及其意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 13世纪,英国贵族在市民的支持下,发动起义,迫使国王在限制王权的《大宪章》上签字。 1341年,议会形成两院制,由贵族组成的上院拥有高级司法权,干预王位继承,参与国家政务;被称为平 民院的下院,也逐渐扩大了在税收、立法等方面的权力。 17世纪初,斯图亚特王朝的统治者詹姆士一世对英格兰的传统一无所知……最终导致革命爆发,国王 被送上断头台。此后,又经历近四十年的曲折过程,到“光荣革命”议会取得最终胜利。“光荣革命”确 立了议会主权,但议会主权并不意味着民主制度。英国革命后就是贵族掌权。责任内阁制的形成,使首相 逐渐掌握了行政权。1832年议会改革,工业资产阶级获得更多的议席,大大加强了其在议会中的作用。革 命后的近百年间,随着中央政府职权范围的扩展,腐败现象日益严重,1850至1870年,英国进行了文官 制度改革。 ——摘编自任世江《高中历史必修课程专题解析》 材料二 工业革命后的英国蒸蒸日上的态势与人才奇缺、效率超低的政府工作职能的矛盾不断升级, 改革的呼声越来越高。1855年和1870年,议会分别通过两项枢密院令,强令所有部门举行任职考试,标 志着英国文官制度的最终确立。英国在文官考试录用过程中,吸取了科举制度的合理内核,把公开竞争放 第6页/共10页 学科网(北京)股份有限公司在首位,严格按成绩排列名次,择优录用,只有知识和能力的优劣,而无权力、地位、资历及人际关系的 因素。英国文官的考试录用制只限于文官,即政府行政部门内所有不与内阁共进退,经过公开竞争考试录 用,无过失可长期任职的文职人员。 ——摘编自姚琦《略论西方主要国家文官考试制度》 (1)根据材料一、说明“英格兰的传统”的具体含义,概括18世纪以后英国资本主义政治制度逐渐发展 完善的主要历程。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析英国文官制度建立的背景及其主要特征。 第7页/共10页 学科网(北京)股份有限公司历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 第8页/共10页 学科网(北京)股份有限公司【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)孔子:不赞同儿子告发自己的父亲,认为儿子应该对父亲进行包庇;令尹:认为儿子属于 不孝,判定了他死罪;韩非子:鼓励儿子对父亲进行告发以维护国家法度,认为令尹的做法不妥。 (2)法律传统:重视以德化民,强调德主刑辅。积极作用:德主刑辅减少推行法律的阻力;德礼入律增 加了法律的可行性;促进社会的稳定与发展;形成了中华法系的特色,对中国后世法律发展产生重要影响。 【18题答案】 【答案】为了挽救统治危机,清政府进行了一系列改革,如设立督办政务处、推行新政、改革教育、编练 新军、振兴商务、预备立宪等。然而,这些改革措施并未能真正解决清政府面临的问题。 首先,清末新政的实质是为了维护清王朝的统治,但这些改革却加剧了社会的矛盾。例如,编练新军和废 除科举制度等措施,虽然在一定程度上增强了国家的军事实力和推动了教育的现代化,但同时也引发了社 会的不满和反抗。新军的反叛和知识分子的激进思想,都为后来的辛亥革命埋下了伏笔。选派留学生。推 动了西方近代思想的传播,加速清王朝灭亡。其次,清政府虽然宣布预备立宪,并颁布了《钦定宪法大 纲》,但未能真正实现宪政。同时,清政府为了维护统治,迎合民意,试图假借实行责任内阁制来限制皇 权。但第一届责任内阁却被讥为“皇族内阁”,这进一步加剧了社会的失望和不满。 综上所述,清末新政的改革措施虽然在一定程度上推动了中国的现代化进程,但由于清政府的腐败和专制 统治,这些改革并未能真正解决社会的问题。相反,这些改革加剧了社会的矛盾和不满,最终导致了辛亥 革命的爆发和清王朝的灭亡。 【19题答案】 【答案】(1)苏维埃政权的选举带有明显的阶级性,强调无产阶级和革命阶级;陕甘宁边区的选举带有 开放性不再局限于特定阶级,适应了抗日战争的需要。 第9页/共10页 学科网(北京)股份有限公司(2)特点:法制保障(法制化);群众参与度高(群众基础好)。 意义:调动了人民参政积极性,彰显人民当家作主地位;推动选举制度的发展;推动各级人民政权的建立, 为大规模经济建设和社会主义改造提供政权基础;为人民代表大会召开奠定条件等。 【20题答案】 【答案】(1)含义:国王权力受限,议会拥有重要政治权力;上院,下院分工不同,相互制衡。 历程:18世纪上半期,责任内阁制形成;19世纪前期,议会改革;19 世纪中后期,文官制度改革。 (2)背景:传统选官存在弊端;工业革命的推动(或资本主义的发展);教育普及程度的提高,增强了人们 参与国家管理的愿望;中国科举制度的影响。 特征:公开考试;择优录用;重视知识与才能;政治中立;职务常任(或实行文官终身制);论功晋升;服 务于资产阶级。 第10页/共10页 学科网(北京)股份有限公司