当前位置:首页>文档>2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州

2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州

  • 2026-02-18 16:54:06 2026-02-18 16:54:06

文档预览

2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州
2005年贵州高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_贵州

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.397 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 16:54:06

文档内容

2005 年贵州高考理科综合真题及答案 以下数据可供解题时参考:相对原子质量(原子量):H:1 He:4 C:12 N:14 O:16 第I卷 一、选择题(本题包括13小题。每小题只有一个选项符合题意) 1.连续分裂的动物体细胞的生长即体积增大,发生在细胞周期的 ( ) A.分裂间期 B.分裂前期 C.分裂中期 D.分裂后期 2.右图表示在适宜的温度、水分和CO 条件下,两种植物光合作用强度的变化情况。下列 2 说法错误的是 ( ) A.当光照强度增加到一定程度时,光 合作用强度不再增加,即达到饱和 B.C 植物比C 植物光合作用强度更容 3 4 易达到饱和 C.C 植物比C 植物光能利用率高 4 3 D.水稻是阴生植物,玉米是阳生植物 3.当人体处于饥饿状态时 ( ) A.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加 B.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加 C.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少 D.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少 4.关于抗体的产生、特性和作用等的叙述,错误的是 ( ) A.抗毒素是抗体 B.抗体都能被蛋白酶分解 C.淋巴细胞都能产生抗体 D.抗体在某些特殊情况下会对自身成分起免疫反 应 5.科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶主要蛋白。以下有关该基因工程 的叙述,错误的是 ( ) A.采用反转录的方法得到的目的基因有内含子 B.基因非编码区对于目的基因在块茎中的表达是不可缺少的 C.马铃薯的叶肉细胞可作为受体细胞 D.用同一种限制酶,分别处理质粒和含目的基因的DNA,可产生黏性末端而形成重组DNA分子 6.现有以下几种措施:①对燃烧煤时产生的尾气进行除硫处理,②少用原煤做燃料,③燃 煤时鼓入足量空气、,④开发清洁能源。其中能减少酸雨产生的措施的是 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.下列气体的制备可采用右图装置的是( ) A.铜与浓硝酸反应制NO 2 第1页 | 共9页B.铜与稀硝酸反应制SO C.乙醇与浓硫酸反应制乙烯 D.氯化钠与浓硫酸反应制HCl 8.在体积可变的密闭容器中,反应mA(气)+nB(固) pC(气)达到平衡后,压缩 容器的体积,发现A的转化率随之降低。下列说法中,正确的是 ( ) A.(m+n)必定小于p B.(m+n)必定大于p C.m必定小于p D.n必定大于p 9.同一主族的两种元素的原子序数之差不可能是 ( ) A.16 B.26 C.36 D.46 10.向0.1mol·L-1NaOH溶液中通入过量CO 后,溶液中存在的主要离子是 ( ) 2 A.Na+、CO2 B.Na+、HCO- C.HCO-、CO2 D.Na+、OH- 2 3 3 2 11.已知KH和HO反应生成H 和KOH,反应中1molKH ( ) 2 2 A.失去1mol电子 B.得到1mol电子 C.失去2mol电子 D.没有电子得失 12.在273K和10kPa的条件下,将2.00g氮气、1.40g氮气和1.60g氧气混合,该混合气 体的体积是 ( ) A.6.72L B.7.84L C.10.08L D.13.44L 13.能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO-+H+ HCOOH B.硫化钠的第一步水解:S2-+2HO HS+2OH- 2 2 C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba2++SO2 BaSO↓ 4 4 D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca2++OH-+HCO- CaCO↓+HO 3 3 2 二、选择题(本题包括8小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确) 14.如图所示,一物块位于光滑水平桌面上,用一大小 为F、方向如图所示的力去推它,使它以加速度a 向右运动。若保持力的方向不变而大力的大小,则( ) A.a变大 B.a不变 C.a变小 D.因为物块的质量未知,故不能确定a变化的趋势 15.氢原子的能级图如图所示。欲使一处于基态的 氢原子释放出一个电子而变成氢离子,该氢原 子需要吸收的能量至少是( ) A.13.60eV B.10.20eV C.0.54eV D.27.20eV 16.如图,闭合线圈上方有一竖直放置的条形磁铁,磁铁的N极朝下。当磁铁向下运动时 第2页 | 共9页(但未插入线圈内部). ( ) A.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相同,磁 铁与线圈相互吸引 B.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相同,磁 铁与线圈相互排斥 C.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相反,磁 铁与线圈相互吸引 D.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相反,磁 铁与线圈相互排斥 17.水平放置的平行板电容器与一电池相连,在电容器的两板间有一带正电的质点处于静止 平衡状态。现将电容器两板间的距离增大,则 ( ) A.电容变大,质点向上运动 B.电容变大,质点向下运动 C.电容变小,质点保持静止 D.电容变小,质点向下运动 18.两种单色光由水中射向空气时发生全反射的临界角分别为、 ,已知> ,用n、n分别表 1 2 1 2 1 2 示水对两单色光的折射率,v、v分别表示两单色光在水中的传播速度,则 ( ) 1 2 A.n  n ,v v B.n  n ,v v 1 2 1 2 1 2 1 2 C.n  n ,v v D.n  n ,v v 1 2 1 2 1 2 1 2 19.一定质量的气体经历一缓慢的绝热膨胀过程。设气体分子间的势能可忽略,则在此过程中( ) A.外界对气体做功,气体分子的平均动能增加 B.外界对气体做功,气体分子的平均动能减少 C.气体对外界做功,气体分子的平均动能增加 D.气体对外界做功,气体分子的平均动能减少 20.一列简谐横波在x轴上传播,某时刻的波形图如图所示,a、b、c为三个质元,a正向 上运动。由此可知 ( ) A.该波沿x轴正方向传播 B.c正向上运动 C.该时刻以后,b比c先到达平衡位置 D.该时刻以后,b比c先到达离平衡位置最远处 21.最近,科学家在望远镜中看到太阳系外某一恒星有一行星,并测得它围绕该恒星运行一 周所用的时间为1200年,它与该恒星的距离为地球到太阳距离的100倍。假定该行星 绕恒星运行的轨道和地球绕太阳运行的轨道都是圆周,仅利用以上两个数据可以求出的 量有 ( ) A.恒星质量与太阳质量之比 B.恒星密度与太阳密度之比 C.行星质量与地球质量之比 D.行星运行速度与地球公转速度之比 22.(17分) 第3页 | 共9页(1)用螺旋测微器测圆柱体的直径时,示数 如图所示,此示数为 mm。(5分,在 8.116±0.002范围内都给5分) (2)利用图中给定的器材测量电压表V的内阻 R。图中B为电源(内阻可忽略不计),R为电 1 阻箱,K为电键。 ①将图中实物连接为测量所用的电路。①连线如图所示。 ②写出实验中必须记录的数据(用符号表示)。 并指出各符号的意义: ③用②中记录的数据表示R 的公式为R= 。 1 1 23.(16分)图中MN表示真空室中垂直于纸面的 平板,它的一侧有匀强磁场,磁场方向垂直于 纸面向里,磁感应强度大小为B。一带电粒子 从平板上狭缝O处以垂直于平板的初速v射 入磁场区域,最后到达平板上的P点。已知 B、v以及P到O的距离l,不计重力,求此粒 子的电荷e与质量m之比。 24.(19分)如图所示,在倾角为的光滑斜面上有两 个用轻质弹簧相连接的物块A、B,它们的质量分别 为m、m,弹簧的劲度系数为k,C为一固定挡板。 A B 系统处一静止状态,现开始用一恒力F沿斜面方向 拉物块A使之向上运动,求物块B刚要离开C时物 块A的加速度a和从开始到此时物块A的位移d, 重力加速度为g。 25.(20分)如图所示,一对杂技演员(都 视为质点)乘秋千(秋千绳处于水平位 置)从A点由静止出发绕O点下摆,当 摆到最低点B时,女演员在极短时间内 将男演员沿水平方向推出,然后自己刚 第4页 | 共9页好能回到高处A。求男演员落地点C与 O 点的水平距离s。已知男演员质量m 1 m 和女演员质量m 之比 1  2,秋千的质 2 m 2 量不计,秋千的摆长为R,C点低5R。 26.(13分)A、B两种固体,都由甲、乙两种元素组成。在A、B中,甲、乙两种元素的原 子个数比分别为1:1和1:2,高温煅烧A、B时,产物都是C(固体)和D(气体)。 由D可制得E(酸)。E和另一种酸组成的混合酸跟甲苯反应可生成三硝基甲苯。C与E 的稀溶液反应得到溶液F,往F溶液中加入氢氧化钠溶液,有红褐色沉淀生成,该沉淀 经灼烧后转变成C。往F溶液中加入甲元素的单质得到溶液G。试根据以上信息填写下 列空白: (1)A的化学式(分子式)是 ; (2)B煅烧生成C和D的化学方程式是 ; 甲元素的单质与F溶液反应的离子方程式是 ; (3)往G溶液中加入NaOH溶液发生的现象是 ; 27.(20分)有6瓶白色固体试剂,分别是氧化钡、氢氧化钠、硫酸钠、硫酸铵、无水硫酸 铜、碳酸钠,现只提供蒸馏水,通过下面的实验步骤即可签别它们。请填写下列空白: (1)各取适量固体试剂分别加入6支试和中,加入适量蒸馏水,振荡试管,观察到的现 象是 被检出的物质的化学式(分子式)是 (2)分别取未检出的溶液,往其中加入上述已检出的溶液,观察到的现象和相应的离子 方程式是1支试管中有白色沉淀生成 2支试管中有蓝色沉生成 被检出的物质的化学式(分子式)是 (3)鉴别余下未检出物质的方法和观察到的现象是(i) (ii) 28.(15)下图中每一方框的字母代表一种反应物或生成物: 已知气态烃D(其密度在同温同压下是氢气 密度的13倍)跟物质F反应时产生明 亮而带浓烈黑烟的火焰。请写出下列字母代 表的物质的化学式(分子式):A 、 B 、E . 29.(12分)聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为 [ CH—C(CH)] ,它是制作软质 2 3 n 第5页 | 共9页COOCHCHOH 2 2 隐形眼镜的材料。请写出下列有关反应的化学方程式: (1)由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯 (2)由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯 (3)由乙烯制备乙二醇 30.(21分)(1)取生长状态相同的两组番茄幼苗, 培养液成分 A B 置于表中所列A、B两种培养液中,在相同的 Ca(NO) 适宜条件下培养,甲组用A培养液,乙组用B 3 2 + + KHPO 3 4 + + 培养液。 KCl + + ①若干天后发现,两组番茄苗下部叶片颜色不 MgSO 同, 4 + - FeSO 甲组呈 ,乙组呈 。 4 + + 其它微量元 (表中+表示有,-表示无) + + 素 + + 蒸馏水 ②为了证明发生此现象的原因,分别取两组不同颜色的等量叶片提取、分离叶绿体色素。 层析结果表明,两组叶片的类胡萝卜颜色相同,但是乙组叶绿素的颜色比甲组的 ,其原因是 。 ③该实验采用的方法可用来研究 。 (2)拟谷盗是危害粮食的一类昆虫,现将甲、乙两种拟谷盗等量混养在不同环境条件下 的同种面粉中。培养一段时间后,分别统计两种拟谷盗群的数量(以两种拟谷盗数 量总和为100%),结果如下表: 环境条件 甲拟谷盗(%) 乙拟谷盗(%) 湿热 100 0 干热 10 90 湿温 86 14 干温 13 87 湿冷 31 69 干冷 0 100 ①根据上表数据,在下面提供的坐标中绘制湿冷、干温条件下拟谷盗数量百分比的柱形 图。 第6页 | 共9页两种拟谷盗种群在不同环境条件下的数量百分比 ②甲拟谷盗与乙拟谷盗两个种群之间的关系为 。 ③在本实验中,引起两种拟谷盗种群数量变化的非生物因素是 。 ④从实验中可看出,在同一环境条件下两种拟谷盗种群的数量变化不同,表明物种的 因素起重要作用。 31.(21分)已知水稻抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显性,两对 基因自由组合,体细胞染色体数为24条。现用单倍体育种方法选育抗病、有芒水稻新品种。 (1)诱导单倍体所用的花药,应取自基因型为 的植株。 (2)为获得上述植株,应采用基因型为 和 的两亲本进行杂交。 (3)在培养过程中,单倍体有一部分能自然加倍成为二倍体植株,该二倍体植株花粉表现 (可育或不育),结实性为 (结实或不结实),体细胞染色体数为 。 (4)在培养过程中,一部分花药壁细胞能发育成为植株,该植株的花粉表现 (可 育或不育),结实性为 (结实或不结实)。体细胞染色体数为 。 (5)自然加倍植株和花药壁植株中都存在抗病、有芒的表现型。为获得稳定遗传的抗病、 有芒新品种,本实验应选以上两种植株中的 植株,因为自然加倍植株 花药壁植株 。 (6)鉴别上述自然加倍植株与花药壁植株的方法是 。 参考答案 1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.A 14.A 15.A 16.B 17.D 18.B 19.D 20.AC 21.AD 22.(1)8.116 (5分,在8.116±0.002范围内都给5分) (2)①略 ②R,R 它们是电阻量的两次读数;U、U,它们是相应的电压表的两次读数。 1 2 1 2 U R U R ③R= 2 2 1 1 1 U U 1 2 23.解:粒子初速v垂直于磁场,粒子在磁场中受洛伦兹力而做匀速圈周运动,设其半径为 v2 R,由洛伦兹力公式和牛顿第二定律,有qBr  m R 因粒子经O点时的速度垂直于OP,故OP是直径,I=2R 第7页 | 共9页q 2v 由此得  m Bl 24.解:令x表示未加F时弹簧的压缩量,由胡克定律和牛顿定律可知 1 m gsin kx ① A 令x表示B刚要离开C时弹簧的伸长量, a表示此时A的加速度,由胡克定律和牛顿 2 定律可知: kx=mgsinθ ② 2 B F-mgsinθ-kx=ma ③ A 2 A F (m m )gsin 由②③式可得a  A B ④ m A 由题意 d=x+x ⑤ 1 2 (m m )gsin 由①②⑤式可得d  A B ⑥ k 25.解:设分离前男女演员在秋千最低点B的速度为v,由机械能守恒定律, 0 1 (m m )gR  (m m )v2 1 2 2 1 2 0 设刚分离时男演员速度的大小为v,方向与v 相同;女演员速度的大小为v,方向与v 1 0 2 0 相反,由动量守恒,(m m )v  m v m v 分离后,男演员做平抛运动,设男演 1 2 0 1 1 2 2 1 员从被推出到落在C点所需的时间为t,根据题给条件,由运动学规律,4R  gt2 2 1 x v t,根据题给条件,女演员刚好回A点,由机械能守恒定律,m gR  m v2, 1 2 2 2 2 已知m=2m,由以上各式可得x=8R. 1 2 高温 26.(1)FeS (2)4FeS+110 2FeO+8SO 2Fe3++Fe 3Fe2+ 2 2 2 3 2 (3)生成的沉淀由白色变成灰绿色最终变成红褐色 27.(1)6种固体全部溶解,5支试管中得到无色溶液,1支试管中得到蓝色溶液,CuSO 4 (2)Ba2++SO2 BaSO↓; Cu2++2OH- Cu(OH)↓;Cu2++CO2 CuCO↓; 4 4 2 3 3 BaCl; (3)(i)分别取(2)中能产生蓝色沉淀的两种溶液,向其中加入BaCl 2 2 溶液,有白色沉淀生成的是NaCO 溶液,无沉淀生成的是NaOH溶液。 (ii)分别取 2 3 少量未检出的溶液,往其中加入NaOH溶液,无明显现象的是NaSO 溶液,有刺激性 2 4 气味气体产生的是(NH)SO 溶液 4 2 4 28.A.CaC,B.HO,D.CH,E.CO ,H.Ca(HCO) 2 2 2 2 2 3 2 29.(1) 催化剂 nCH C(CH)COOCHCHOH [ CH—C(CH)] 2 3 2 2 2 3 n COOCHCHOH 2 2 (2)由甲基丙烯酸制备基丙烯酸羟乙酯 催化剂 nCH C(CH)COOCHCHOH+HOCHCH CH C(CH)COOCHCHOH+HO 2 3 2 2 2 2 △ 3 2 2 2 第8页 | 共9页(3)由乙烯制备乙二醇 H O CH CH+Br CH—CH CH—CH+2OH- CH—2CH+2Br- 2 2 2 2 2 2 2 2 2 Br Br Br Br OH OH 30.(1)①绿色,黄色;②浅,缺Mg导致下部叶片绿素分解,Mg被运至上部叶片中,造成 下部叶片叶绿素含量减少;③某种元素是否为植物必需的矿质元素。 (2)① ②竞争,③温度和湿度,④遗传。 31.(1)RrBb (2)RRbb和rrBB (3)可育,结实,24条 (4)可育,结实,24条 (5)自然加倍,基因型纯合,基因型杂合 (6)将植株分别自交,子代性状表现一致 的是自然加倍植株,子代性状分离的是花药壁植株。 第9页 | 共9页