当前位置:首页>文档>河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 17:33:03 2026-02-18 17:33:03

文档预览

河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高二上学期第三次质量检测地理试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.830 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 17:33:03

文档内容

濮阳市一高高二年级(2024 级)上学期第三次质量检测地理试题 一、单选题(每道小题3分,共48分) 湖北省黄石市有 3000年冶矿文化,近年来力图通过“文化+更新”策略实现城市转型。 市区内有工业遗产 14 处,但面临着吸引力低、游客数量少、活力体脸不足的困境。完成 下面 1-2 题。 1.黄石市发展工业迪产旅游的突出优势是() A.矿产资源丰富 B.文化底蕴深厚 C.产业基础良好 D.相关政策支持 2.为帮助黄石市走出当前困境可采取的措施有() ①大量拆除老旧建筑,建设现代化地标 ②吸引科技人才,恢复冶矿工业 ③历史文化街区微改造,吸引商户入驻 ④保护工业遗迹,融入AI+体验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 乌鲁鲁巨石(下图)位于澳大利亚中部,形成于5.5亿年前的浅海环境。该巨石垂直层理 (水平层理演变形成)发育,形态圆滑完整,是周围较软岩石被风化制蚀形成的“蚀余石”。 据此完成下面 3-4 题。 3.推测乌鲁鲁巨石的岩石类型可能是() A.砂岩 B.板岩 C.花岗岩 D.大理岩 4.导致乌鲁鲁巨石层理演变的地质作用是() A.岩浆活动B.构造运动C.变质作用D.外力作用 地质构造能够塑造多种多样的地仇形态。下图为我国某地地质构造剖面。据此完成5-6 题。5.甲处地貌形成的关键是() A.向斜核部岩石坚硬 B.岩层受挤压而弯曲 C.地壳水平运动剧烈 D.上部岩层硬度较大 6.乙处不宜开挖地下隧道,其主要原因是() A.岩石坚硬,开凿难度大 B.地势低洼,易形成洪涝 C.岩层弯曲,大小溶洞多 D.岩石破碎,地下水丰富 下图示意非洲西部局部大气环流。据此完成下面7-8题。 7.图中() A..甲风带的风向有明显季节变化 B.乙气流因受动力因素影响而上升 C.丙风向形成受地转偏向力影响 D.丁风带为大陆西岸带来充足水汽 8.丙、丁气流的性质分别是() A.干热、干冷B.湿热、干热 C.干冷、湿热 D.干热、干热 下图为世界局部地区洋流分布示意围。据此完成9-11题。9.图中①洋流的性质及成因分别是() A.暖流,受盛行西风影响 B.寒流,受盛行西风影响 C.寒流,受东南信风影响 D.暖流,受东北信风影响 10.下列关于③洋流的叙述,正确的是() A.属于暖流 B.使沿岸地区降水增多 C.会使沿岸海域盐度升高 D.利于沿岸荒漠带形成 11.图中④洋流() A.受中纬西风带长期吹拂形成的风海流 B.塞暖流交汇导致海水密度差异形成的密度流 C.补偿赤道海域海水流失形成的上升补偿流 D.受热带季风影响,随季节变化的季风洋流 草原地区地势低洼处,钠、钾等盐分随水迁移并因强烈蒸发在表层累积,形成盐地。 景观上与周围草原差异显著,看上去如同镶嵌在草原上的斑块。下图为草原上的盐碱地图 片。据此完成 12-14 题。 12.斑块状盐碱地成因的因果链排序为(①蒸发强烈,盐分在土壤表层累积 ②土壤肥力下降,植被稀疏 ③地表水和地下水将钠、钾带到地势低洼处 ④土壤和水含盐量升高 A.③→①→④→② B.①→③→②→④ C.③→④→①→② D. ①→④→③→② 13.与盐碱地“镶嵌”在草原中的现象地域分异规律类似的是() A.天山阴坡分布的云杉林 B.云南千热河谷发育的荒漠灌丛 C.云南西双版纳的热带季雨林 D.秦岭南坡亚热带常绿阔叶林 14、该草原区盐碱地的最宜治理方案为( A.挖掘排水沟,降低地下水位 B.大量引水灌溉,稀释土壤盐分 C.增施化学肥料,提高土壤肥力 D.种植耐盐碱作物,减少水分蒸发 12月23日10:00,长征十二号甲这一运载火箭在东风商业航天创新试验区发射升空, 运载火箭二子级进入预定轨道,一子级未能成功回收,飞行试验任务获得基本成功。据此 完成下面 15-16 題。 15.正在德国柏林(13.2°E)留学的李华在学校观看该火箭发射实况转播,火箭发射时当地时 间为() A.12月23日17:00 B.12月23日2:00 C.12月23日3:00 D.12月22日23:00 16.火箭发射当日到元旦期间,濮阳市一高校园中日晷上日影出现的位置及餐厅正午的影长 变化是() A.上晷面,变长 B.下晷面,变长C.上晷面,变短D.下晷面,变短 二、综合题(52分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 在青藏高原腹地,分布有世界最大的中低纬度冰川普若岗日冰川,冰川多分布在海拔 6000未至 6800 米之间,表面平坦,向四周山谷放射溢出 50多条长短不等的冰舌,据研 究,早期该冰川的面积更大。冰川西部有群山环绕的大面积的戈壁沙漠,该戈壁沙漠西部 地表多为校角状角砾石堆积的戈壁,东部有数量众多的新月形沙丘。近 50年来,普若岗日 冰川不断退缩,但北部、东南部和西部退缩速度差别较大。下图为普若岗日冰川及其附近 地区戈壁沙、湖分布示意图。(1)分析普若岗日冰川能成为世界上最大的中低纬度冰川的原因。(6分) (2)简述西部戈壁和东部新月形沙丘的形成过程。(6分) (3)从盛行风和降水的角度推测普若岗日冰川退缩最慢的部位并说明理由。(4分) 18.读图文材料,回答问题。(18分) 每年12月至次年3月,非洲大陆北部会盛行一种被当地人称为“魔鬼”的哈马丹风, 其源地是撒哈拉沙漠的中心。哈马丹风一般持续2-5天。如图为非洲气候类型和哈马丹风 示意图。 (1)说出甲、乙两种气候类型名称及其气候特征。(6分) (2)分折哈马丹风盛行于12月至次年3月的原因。(8分) (3)推测哈马丹风被称为“魔鬼"的主要原因。(4分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 村料一 水量平街原理指在某段时期内,一个地区的储水变化量就是水量收入和支出的差额呼伦湖是我国北方的第一大湖,乌尔逊河和克鲁伦河为其主要补给河流,其湖泊体积变化 量由入湖水量和出湖水量决定。下表为1986-2012年呼伦湖地区水量平街中各分量的均值。 (注:以上数据精确到小数点后一位) 材料二 跑冰排是我国北方江河在冰层解冻或冻结时过渡阶段形成的自然现象,冰块在水流 的作用下浩浩荡荡顺流而下,相互撞击声如千军万马,水与水相连,翻着波浪。2025年11 月4日呼伦湖湖区出现了壮观的跑冰排景观。图(a)为伦湖及周边略围,围(b)为呼伦湖湖区 气侯类型图。 (1)分别描述呼伦湖在两个时间段中湖泊体积变化特点并指出该时段的主要补给类型。(4分) (2)从气候角度,分析乌尔逊河的河流水文特征。(8分) (3)分析11月初呼伦湖跑冰排景观形成的自然原因。(6分) 濮阳市一高高二年级(2024级)上学期第三次质量检测 地理试题参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C A B A D C B D D 题号 11 12 13 14 15 16 答案 A C B A C D 1.B 2.C 【解析】1.矿产资源丰富是传统工业发展的基础,但工业遗产旅游的核心是文化遗产,A 不符合题意;题干明确提到黄石有“3000年冶矿文化”,说明其工业遗产具有深厚的历史 文化底蕴,符合工业遗产旅游的核心吸引力,B符合题意;产业基础良好可能促进工业发 展,但题干强调“文化+更新”策略,未直接体现产业基础对旅游的支撑,C不符合题意; 政策支持是推动转型的手段,但题干要求“突出优势”,文化底蕴属于内在突出的优势, 政策属于外部条件,不属于突出优势,D不符合题意。故选B。 2.大量拆除老旧建筑会破坏工业遗产的原真性,与保护利用原则相悖,①错误;恢复冶矿 工业属于传统产业回归,与城市转型方向不符,且无法解决旅游吸引力问题,②错误;历 史文化街区微改造既能保护遗产,又能通过引入商户提升活力,符合可持续发展理念,③ 正确;融入AI+体验可增强游客互动性和体验感,提升吸引力,④正确。综上所述,C正 确,ABD错误。故选C。 3.A 4.B 【解析】3.沉积岩有明显的水平层理构造,结合材料信息可知,该巨石垂直层理(水平层 理演变形成)发育,说明该巨石为沉积岩。砂岩为沉积岩,A正确;花岗岩为岩浆岩,C 错误;大理岩和板岩为变质岩,BD错误。故选A。 4.乌鲁鲁巨石形成于5.5亿年前的浅海环境,属于沉积岩,有明显的水平层理。后由于地 壳抬升出露地表,岩石受强大的挤压力发生严重的弯曲变形,水平层理演变成垂直层理, 因此导致乌鲁鲁巨石层理演变的地质作用是地壳运动(构造运动),而不是岩浆活动和变 质作用,B正确,AC错误;构造运动属于内力作用,D错误。故选B。 5.A 6.D 【解析】5.甲处地貌为向斜山,向斜核部受到挤压,岩石致密,较为坚硬,不易受侵蚀, 从而形成向斜山,A正确;岩层受挤压而弯曲是褶皱的成因,并非向斜山形成的关键,B 错误;从图像难以判断地壳水平运动的剧烈程度,并且其与向斜成山非直接关联,C错误; 向斜核部岩石坚硬是向斜成山的直接因素和关键所在,与上部岩层硬度关系不密切,D错 误。故选A。 6. 由图可知,乙处为一向斜构造,易储存地下水,有断层存在,岩石破碎,地质不稳定, 开凿隧道的难度增大,非岩石坚硬所致,A错误,D正确;这里有断层,断层线附近利于 地表水和雨水下渗,洪涝灾害少见,B错误;这里不存在石灰岩等可溶解性岩石,存在溶洞的可能性不大,C错误。故选D。 7.C 8.B 【解析】7.读图可知,甲为东北信风,风向稳定,A错误;乙为赤道低气压,受热力因素 影响而上升,B错误;丙为南半球东南信风越过赤道后受地转偏向力向右偏转形成西南风, C正确;丁为东南信风,从较高纬度吹向较低纬度,水汽不易冷凝,且在图示区域为离岸 风,水汽含量少,不能为大陆西岸带来充足水汽,D错误。故选C。 8.读图,丙为南半球东南信风越过赤道后受地转偏向力向右偏转形成的西南风,从低纬海 洋吹向陆地,性质为湿热;丁气流是从副热带高气压带流向较低纬度的信风(东南信风), 在图示区域从陆地吹向海洋,空气在运动过程中,温度较高,水汽含量少,性质干热。综 上,B正确,排除ACD。故选B。 9.D 10.D 11.A 【解析】9.图中①洋流为北赤道暖流,长期受东北信风吹拂,形成自东向西流动的风海流, 性质为暖流,D正确,ABC错误。故选D。 10.③洋流是由相对高纬流向相对低纬的寒流,寒流对沿岸气候有降温减湿的作用,利于 沿岸荒漠带形成,由于经过处海水水温较低,蒸发较弱,海水盐度偏低,故ABC错误,D 正确,故选D。 11.图中④洋流为北太平洋暖流,是受北半球盛行西风长期吹拂形成的风海流,A正确; ④处并没有寒暖流交汇,B错误;补偿赤道海域海水流失的赤道逆流,与北太平洋暖流无 关,C错误;受热带季风影响,随季节变化的季风洋流是在北印度洋地区,与北太平洋暖 流无关,D错误。故选A。 12.C 13.B 13.A 【解析】12.先由地表、地下水将盐分(钠、钾)带到地势低洼处(③),致使土壤和水 中含盐量升高(④),再因蒸发强烈盐分在表层聚积(①),最终土壤肥力下降、植被稀 疏(②),故正确顺序 ③→④→①→②。故C正确,ABD错,故选C。 13.云南干热河谷河床低、蒸发强,形成干热灌丛,周围山体海拔高、水热条件较好,植 被景观与河谷迥异,也呈“镶嵌”分布,故与题干所述现象相似,都属于地方性分异规律, 故B正确,天山阴坡位于西风的迎风坡,多降水,有云杉林分布,属于山地垂直地域分异 规律;云南西双版纳属于热带季风气候,自然带为热带季雨林,秦岭南坡属于亚热带季风 气候,自然带为亚热带常绿阔叶林,属于从赤道向两极的分异规律,都与盐碱地“镶嵌” 在草原中的现象地域分异规律不符,ACD错,故选B。14.草原区盐碱地治理的关键是降低地下水位、减少盐分上迁,故首选挖排水沟等方式排 水,故A正确;大量引水或仅施化肥对土壤盐分根本解除效果有限,种植耐盐碱作物虽可 一定程度利用盐碱地,但并非最宜的综合治理方案,故BCD错,故选A。 15.C 16.D 【解析】15.根据材料,“12月23日10:00,长征十二号甲遥一运载火箭在东风商业航 天创新试验区发射升空”,此时为北京时间12月23日10:00,北京时区是东八区,德国 柏林经度是13.2°E,位于东一区,相差7个小时,此时德国柏林的当地时间为北京时间12 月23日10时减7小时,为12月23日3时,ABD错误,C正确。故选C。 16.火箭发射当日为12月23日(冬至后),至元旦(1月1日)期间,太阳直射点位于南 半球,并从南回归线附近逐渐北移;濮阳市(约35°N)位于北半球,此期间正午太阳高度 逐渐增大,因此日影逐渐变短;校园中的日晷为赤道式日晷,其晷面平行于赤道,当太阳 直射点在南半球时,太阳光线从赤道以南照射,晷针的影子投射在下晷面,反之,直射点 在北半球时投射在上晷面,此期间太阳直射点始终在南半球,故日影出现在下晷面,且正 午时餐厅的影长变短。因此正确选项为D。 17.(1)地处中纬西风带,受西风影响,降水较多;海拔高,气温低,冰雪不易融化,积累多; 地势平坦,移动速度慢,冰川不易发生断裂和崩解;向四周溢出多条冰舌,扩大冰川面积; 群山环绕,区域相对封闭,减缓冰川消融;冰川面积大,反射率高,抑制消融。(任答3 点得6分) (2)早期冰川在运动过程中造成大量冰碛物堆积;经过长期(物理)风化作用使地表岩石破 碎;在(西风的)风力侵蚀作用下,粒径较大的砾石留在原地形成戈壁;细颗粒物质被风 力搬运至东部沉积下来,形成新月形沙丘。(6分) (3)退缩最慢的部位:西部。理由:西部迎风坡,降水多。(4分) 【详解】(1)普若岗日冰川位于西藏那曲地区,属于中纬度地区,受高原西风影响,降水 较多;冰川分布在海拔6000-6800米之间,高海拔导致常年低温,冰雪消融速率低,积累 多;材料提到冰川表面平坦,减少了冰川因重力作用导致的断裂和崩解,移动速度慢;冰 川通过冰舌向周围山谷延伸,增加了冰川覆盖范围。冰川西部有山脉阻挡,形成封闭地形, 减少外部暖空气侵入,封闭环境降低了热交换效率,有助于维持低温,延缓冰川退缩。冰 川规模效应:大面积的冰川具有高反照率(反射太阳辐射),减少热量吸收;形成“大冰 川→低温→少消融”的正反馈机制,促进冰川长期稳定存在。 (2)冰川侵蚀作用搬运岩屑,在冰川末端或边缘堆积形成冰碛物,为戈壁和沙丘提供物质来源;高寒地区昼夜温差大,冻融风化作用强烈,使冰碛物进一步破碎;图中显示戈壁位 于西部,受中纬度西风带影响,风力吹蚀使细颗粒物质被带走,粗粒砾石因重力作用残留, 形成砾质戈壁;被西风搬运的沙粒在东部遇地形阻挡风速下降,沙丘迎风坡缓、背风坡陡, 形成典型新月形。 (3)材料指出冰川退缩速度在北部、东南部和西部存在差异,结合图示可看出西部靠近戈 壁沙漠区,实际退缩最慢。理由:西部山地为迎风坡,携带水汽的气流抬升形成降水,降 水多,直接补充冰川物质。 18.(1)甲为热带沙漠气候,乙为热带草原气候。(4分)特征:甲气候特征为全年炎热干 燥;乙气候特征为全年高温,干湿季分明。(4分) (2)12月至次年3月,太阳直射点位于南半球,气压带与风带南移,非洲北部受副热带 高气压带控制;(2分)哈马丹风的风源地位于撒哈拉沙漠中心,此时该区域气压较高, 在水平气压梯度力作用下,气流由高压区(撒哈拉沙漠)向低压区(非洲西部沿海地区) 流动;(2分)受地转偏向力影响(北半球向右偏转),形成干燥的哈马丹风。(2分) (3)哈马丹风源自撒哈拉沙漠,性质干燥炎热,挟带大量沙尘,会导致途经地区空气湿度 骤降,引发干旱;沙尘会降低能见度,影响交通出行;干燥环境易引发人体呼吸道疾病, 对人类健康造成威胁;因此被称为“魔鬼”。(6分) 【详解】(1)结合所学知识,甲地位于非洲北部,气候类型为热带沙漠气候,乙地位于非 洲西部的赤道附近,为热带草原气候。热带沙漠气候区全年炎热干燥,降水极为稀少;热 带草原气候区全年高温,但一年中存在明显的干季与湿季的交替,降水集中分布在湿季。 (2)冬季副热带高压南移控制北非,形成下沉气流,天气晴朗干燥;结合材料中“源地是 撒哈拉沙漠中心”,说明高压中心是风力起源;根据气压差,气流由高压区向低压区流动, 形成水平气流;北半球运动物体受地转偏向力影响发生偏转,北半球向右偏。 (3)哈马丹风的风源来自干旱的撒哈拉沙漠中心,本身性质干燥炎热,在吹拂过程中会携 带巨量沙尘,致使所经之地的空气湿度急剧下降,加剧当地的干旱状况,对农业生产和生 态环境构成严重威胁。同时,漫天飞舞的沙尘会使能见度大幅降低,不仅严重影响陆上与 空中交通,也给居民的日常出行带来巨大风险。此外,这种持续干燥且充满颗粒物的空气, 极易诱发或加剧人体的呼吸道与眼部疾病,直接危害公众健康。因此被当地人称为“魔 鬼”。 19. (1)1986—1999年湖泊体积增加,以河流补给为主;2000—2012年湖泊体积减小,以地 下水补给为主。(4分)(2)冬季气温低于0℃,受季节性积雪融水补给,春季气温回升,易形成春汛;夏季降水集 中,易形成夏汛;冬季气温低于0℃,河流有结冰期,且河流自南向北流,易形成凌汛; 降水季节变化大,河流径流量季节变化大。(8分) (3)11月初,呼伦湖气温降至0℃以下,湖面开始结冰;冰层较薄或不稳定,易受外力作用 破裂;受风力或水流影响,冰块断裂并随湖面波浪漂流,形成跑冰排。(6分) 【详解】(1)1986-1999年,河流流入水量为15.3×10⁸m³,降水量为8.1×10⁸m³,地下水 补给量为6.7×10⁸m³,而河流流出水量仅0.8×10⁸m³,蒸发量为26.6×10⁸m³,湖泊的水量收 入大于支出,所以湖泊体积增加,且河流流入水量相对较大,主要补给类型为河流补给。 2000-2012年,河流流入水量为4×10⁸m³,降水量为5.4×10⁸m³,地下水补给量为 9.5×10⁸m³,河流流出水量为0,蒸发量为25.7×10⁸m³,湖泊水量收入小于支出,湖泊体积 减小,此时地下水补给量相对突出,主要补给类型为地下水补给。 (2)从气候角度看,冬季气温低于0℃,河流有结冰期;冬季,该地区降雪量相对较大, 大量积雪在低温下得以保存,到了春季,随着气温的逐渐回升,季节性积雪开始融化,融 水大量汇入乌尔逊河,容易形成春汛;夏季,该地区受夏季风影响,降水集中且降水量较 大,导致河流流量在夏季明显增大,进而形成夏汛;河流自南向北流,冬季气温低于 0℃,易形成凌汛;该地区的降水具有明显的季节变化特征,夏季降水多,冬季降水少,导 致河流的径流量季节变化较大。 (3)11月初呼伦湖地区气温降至0℃以下,湖面开始结冰,但初期冰层较薄、结构松散, 稳定性差,易受外力作用破碎;在风力和水流等外力的共同作用下,原本就不稳定的冰层 会发生断裂,形成大小不一的冰块;这些冰块在风力或水流的持续推动下,会随着湖面波 浪进行漂流,从而形成跑冰排景观。