文档内容
2025 学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学
高二年级政治学科试题
命题:缙云中学朱进光、麻继尹、樊一帆
审核:桐庐中学张亚琴严州中学黄宏菊校稿:吴萍亚
考生须知:
1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟;
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字;
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有
一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. “父耕原上田,子锄山下荒。六月禾未秀,官家已修仓。”唐代诗人聂夷中的《田家》揭露了封建统治者
对底层农民的剥削压榨。下列解读正确的是( )
①“父耕子锄”这种个体劳动方式的出现标志着私有制确立
②“耕田锄荒”过程中,劳作者们使用的大概率是铁制农具
③“官家修仓”说明劳动成果最终归于地主,农民一无所获
④诗中农民被剥削的现象源于封建土地所有制这一经济基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:私有制确立的标志是土地变成私有财产,而不是“父耕子锄”这种个体劳动方式的出现,①
错误。
②:唐代处于封建社会,在农业生产中,铁制农具已得到广泛使用,“耕田锄荒”过程中,劳作者们使用铁
制农具,②正确。
③:在封建制生产关系下,农民并非一无所获,农民有自己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地
租外,还能留下一部分归自己支配,③错误。
④:封建土地所有制是封建制生产关系的核心,也是农民被剥削的根源,诗中农民被剥削的现象源于封建
土地所有制这一经济基础,④正确。
故本题选 C。
2. 《红星照耀中国》作者埃德加·斯诺曾多次采访毛泽东。两人谈及中国民主革命阶段性问题时,毛泽东
第 1页/共 20页指出:“我们永远是社会革命论者,永远不是改良主义者。中国革命,有两篇文章,上篇和下篇。”对“上
篇”和“下篇”的关系分析正确的是( )
A. “上篇”是指新民主主义革命,是由无产阶级领导的
B. “下篇”的完成从根本上改变了中国社会的发展方向
C. “上篇”是“下篇”的必要准备,两篇文章相互衔接
D. “上篇”和“下篇”共同完成了中国人民的历史任务
【答案】C
【解析】
【详解】A:“上篇”新民主主义革命是由无产阶级领导,该选项说法正确,但未体现“上篇”与“下篇”
的关系,A 不符合。
B:新中国的成立(即“上篇”新民主主义革命的胜利)从根本上改变了中国社会的发展方向,而不是“下
篇”社会主义革命的完成从根本上改变了中国社会的发展方向,B 错误。
C:新民主主义革命(“上篇”)是社会主义革命(“下篇”)的必要准备,社会主义革命是新民主主义革
命的必然趋势,两篇文章相互衔接,C 正确。
D:中国人民的历史任务包括争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,“上篇”完成了民族独
立和人民解放(1949 年新中国成立),“下篇”开启并实现了社会主义制度建立,但国家富强、人民富裕的
任务需通过长期社会主义建设实现,并非仅由“两篇文章”直接完成,D 错误。
故本题选 C。
3. 从邓小平同志强调中国不改革开放只能是死路一条,到新时代习总书记提出全面深化改革,中国共产党
在坚持和发展中国特色社会主义的实践中不断坚定改革的决心。这表明( )
①改革永不停顿是中国共产党人的坚定主张
②要坚持对外开放不动摇,致力于合作共赢
③中国共产党与时俱进,推进理论实践创新
④改革是党和国家的生命线、人民的幸福线
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国共产党在坚持和发展中国特色社会主义的实践中不断坚定改革的决心。这表明改革永不
停顿是中国共产党人的坚定主张,①正确。
②:题干仅强调"改革"(对内),未涉及"对外开放"或"合作共赢",②不符合题意。
第 2页/共 20页③:从邓小平同志强调中国不改革开放只能是死路一条,到新时代习总书记提出全面深化改革,中国共产
党在坚持和发展中国特色社会主义的实践中不断坚定改革的决心。这表明中国共产党与时俱进,推进理论
实践创新,③正确。
④:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,而不是改革,④错误。
故本题选 A。
4. 《五一晚会》是“劳动者的春晚”。今年,晚会将镜头对准广大劳动群众,展现劳动者在中国式现代化
的新征程上建功立业、创新创造的新风貌,彰显他们把实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成现实的豪情
壮志。这让我们体会到( )
①劳动是连接伟大梦想与辉煌现实的重要桥梁 ②劳动者的新风貌是最大公约数和最大同心圆
③实现中国梦同世界各国人民的梦想息息相通 ④中国梦让人获得发展自我、奉献社会的机会
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:题干中“展现劳动者把宏伟蓝图变成现实”直接体现了劳动在连接伟大梦想(中华民族伟大复兴)
与辉煌现实(现代化建设成就)中的桥梁作用,符合劳动创造价值的观点,①正确。
②:实现中华民族伟大复兴的中国梦成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,②错误。
③:题干聚焦中国劳动者实现中国梦的国内实践,未提及中国梦与世界人民梦想的关系,③不符合题意。
④:题干中“劳动者建功立业、创新创造”体现了中国梦为个人提供发展自我(如创新创造)和奉献社会(如
建功立业)的机会,符合中国梦促进个人与国家共同发展的内涵,④正确。
故本题选 B。
5. 近段时间以来,无序拼价格战、同质化竞争成为一些行业“内卷式”竞争的突出表现。“内卷”之下,竞
争失去节制,市场机制受到扭曲,给高质量发展带来不利影响。下列哪些措施有利于破除“内卷式”竞争
( )
①完善劳动者保护法,保障劳动者的权益 ②行业协会强化自律,引导企业良性竞争
③政府制定行业最低限价,防止企业恶性降价 ④企业更新观念,以技术创新实现差异化竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:完善劳动者保护法主要保障劳动者权益,与破除行业“内卷式”竞争无直接关联,①排除。
②:行业协会强化自律,引导企业开展良性竞争,能有效遏制无序低价和同质化竞争,②正确。
第 3页/共 20页③:政府制定行业最低限价违背市场规律,不利于市场机制发挥作用,③排除。
④:企业更新观念通过技术创新实现差异化竞争,可避免同质化“内卷”,④正确。
故本题选 D。
6. 2025 年 6-9 月,我国货物贸易部分数据如下
项目 6 月 7 月 8 月 9 月
进出口总额(万亿元) 3.91 4.02 3.95 3.98
同比增长率(%) 6.7 5.8 4.2 3.9
对东盟出口增速(%) 17.1 15.3 13.7 12.5
对美国出口增速(%) -16.1 -14.2 -12.8 -10.5
注:数据来源于国家海关总署、商务部,9 月数据为初步统计值。
根据上述图表,可以推断出( )
①建设多元经贸关系有利于维护经济稳定发展
②美国对华关税政策对中美贸易产生显著影响
③东盟即将取代美国成为中国第一大贸易伙伴
④“引进来”、“走出去”双向战略向纵深发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:对东盟出口增速持续正增长,而对美国出口增速为负增长。这表明中国正通过拓展与东盟等
地区的贸易关系,减少对单一市场的依赖,有助于缓冲美国市场下滑的影响,维护整体贸易稳定。这体现
了多元经贸关系对经济稳定的积极作用,①正确。
②:对美国出口增速持续为负值,且下降幅度较大,结合现实背景,可合理推断美国对华关税政策对双边
贸易产生了显著负面影响,②正确。
③:数据仅显示对东盟出口增速较高,但未提供实际贸易额或份额。增速高不一定代表东盟即将取代美国,
该推断缺乏充分依据,③错误。
④:数据仅涉及货物贸易,未涉及外资引进或对外投资等内容,无法直接推断该战略的发展情况,④不符
合题意。
故本题选 A。
第 4页/共 20页7. 为织密扎牢社会保障安全网,我国持续深化社会保障制度改革。一方面,推动基本养老保险全国统筹,
发展多层次、多支柱养老保险体系;另一方面,健全分层分类的社会救助体系,兜住兜准兜牢民生底线。
这样改革是基于( )
①基本养老保险全国统筹能够发挥互助共济功能,增强制度公平性
②鼓励发展商业保险等补充保障形式能更好地满足养老差异化需求
③社会救助旨在保障社会成员的最低生活水平,是社会保障的核心
④社会救助是历史最悠久的社会保障,资金来源于国民收入再分配
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:基本养老保险全国统筹能够发挥互助共济功能,增强制度公平性,这是推动基本养老保险全
国统筹的原因,①正确。
②:发展多层次、多支柱养老保险体系,是基于鼓励发展商业保险等补充保障形式,能更好地满足养老差
异化需求,②正确。
③:社会保险是社会保障的核心,而非社会救助,③错误。
④:题干未涉及社会救助资金来源及历史最久的特点,④不符合题意。
故本题选 A。
8. 中国共产党员、“时代楷模”徐淙祥 50 多年只干一件事,始终扎根田间地头,手把手向农户传授科学种
植技巧,被农户亲切誉为“庄稼的守护神”。徐淙祥的事迹启示广大共产党员应( )
①坚持执政为民,紧密依靠群众 ②坚定理想信念,牢记初心使命
③接受人民监督,践行为人民服务的宗旨 ④勇于担当使命,发挥党员先锋模范作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“执政为民”的主体是中国共产党,并非单个共产党员,徐淙祥的事迹体现的是党员个人对群众
的服务,而非“执政”层面的行为,故①不选。
②:徐淙祥 50 多年扎根田间,坚守农业服务的初心,体现了共产党员坚定理想信念、牢记为人民服务初心
使命的品质,故②正确。
③:材料重点讲述徐淙祥主动向农户传授技巧、服务群众的担当,未涉及“接受人民监督”,故③不选。
④:徐淙祥被誉为“庄稼的守护神”,用实际行动践行党员责任,体现了共产党员勇于担当、发挥先锋模范作
第 5页/共 20页用的要求,故④正确。
故本题选 D。
9. 民以食为天,食以安为先。2025 年 9 月第十四届全国人大常务委员会第十七次会议表决通过修改《中华
人民共和国食品安全法》的决定。这体现全国人大常委会( )
①行使全国人大的表决权 ②代表全体公民的意志和利益
③行使宪法规定的立法权 ④遵循民主集中制的活动原则
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:表决权是人大代表的职权,并非全国人大常委会行使全国人大的表决权,列席人员都无表决
权,①不选。
②:全国人大常委会代表的是人民的整体利益和统一意志,而非全体公民的意志和利益,“公民”和“人民”
的概念不同,②错误。
③:宪法规定全国人大及其常委会共同行使国家立法权,其有权修改除全国人大制定的基本法律以外的其
他法律,此次修改《食品安全法》正是其行使立法权的体现,③正确。
④:全国人大常委会集体审议法律案并集体表决作出决定,议案需经充分审议后由全体组成人员过半数通
过,这正是民主集中制“集体有权、个人无权”活动原则的体现,④正确。
故本题选 D。
10. “十五五”是中国基本实现社会主义现代化的关键时期。政协第十四届全国委员会常务委员会围绕
“‘十五五’规划”开展协商议政,认真贯彻落实习总书记的指示精神,积极协商建言,为科学制定“十
五五”规划献计出力。这表明人民政协( )
A. 行使法律赋予的参政权,为“十五五”规划履职尽责
B. 围绕党和国家中心任务,广泛凝聚共识推动政策完善
C. 履行民主监督职能,对规划执行情况进行监督和检查
D. 作为爱国统一战线组织,直接管理国家经济社会事务
【答案】B
【解析】
【详解】A:人民政协是爱国统一战线组织,不具有参政权,各民主党派具有法律赋予的参政权,A 错误。
B:政协第十四届全国委员会常务委员会围绕“‘十五五’规划”开展协商议政,认真贯彻落实习总书记的指示
第 6页/共 20页精神,积极协商建言,为科学制定“十五五”规划献计出力。这表明人民政协围绕党和国家中心任务,广泛凝
聚共识推动政策完善,B 正确。
C:题干强调政协 规划制定“建言献策”,属于政治协商和参政议政职能,不涉及“民主监督”,C 错误。
D:政协是爱国统一战线组织,并不能直接管理国家事务,D 错误。
故本题选 B。
11. 2025 年是新疆维吾尔自治区成立 70 周年。70 年来,新疆各族人民在党的领导下团结奋斗、艰苦创业,
实现了从百废待兴到百业兴旺、从贫穷落后到日益现代化、从偏远闭塞到开放前沿的沧桑巨变。新疆维吾
尔自治区取得伟大成就的原因有( )
①中国共产党的领导为新疆繁荣发展提供根本政治保证
②民族区域自治制度为新疆地区发展提供重要制度保障
③贯彻平等团结互助和谐的社会主义民族方针来凝心聚力
④贯彻宗教工作基本方针积极引导宗教与社会主义相适应
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:70 年来,新疆各族人民在党的领导下实现了沧桑巨变,体现了中国共产党的领导为新疆繁荣
发展提供根本政治保证,①正确。
②:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,为新疆地区的发展提供了重要制度保障。新疆作为民
族自治区,享有法律赋予的自治权,这有助于结合本地实际推进经济社会发展,题干中“从百废待兴到百业
兴旺”等成就与此制度密切相关,②正确。
③:我国社会主义民族关系是“平等、团结、互助、和谐”,“社会主义民族方针”是民族平等、民族团结、各
民族共同繁荣,③错误。
④:贯彻宗教工作基本方针积极引导宗教与社会主义社会相适应,④错误。
故本题选 A。
12. 哲学的基本问题贯穿哲学发展的始终,是一切哲学不能回避,必须回答的问题。下列表述中围绕哲学基
本问题而产生的对立观点是( )
①古今异俗,新故异备——天不变,道亦不变
②理生万物,理主动静——金无足赤,人无完人
③人病则忧惧,忧惧则见鬼出——眼开则花明,眼闭则花寂
④子非鱼,安知鱼之乐——凡以知,人之性也;可以知,物之理也。
第 7页/共 20页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,包括两个方面:思维和存在何者为第一性,即物质和
意识谁是世界的本原;思维和存在是否有同一性,即思维能否认识存在。
①:“古今异俗,新故异备”体现的是发展的观点,“天不变,道亦不变”体现的是静止的观点,二者围绕
的是运动与静止的关系,并非哲学基本问题,①不符合题意。
②:“理生万物,理主动静”是客观唯心主义,“金无足赤,人无完人”体现的是辩证法中矛盾的观点,二
者不围绕哲学基本问题对立,②不符合题意。
③:“人病则忧惧,忧惧则见鬼出”是唯物主义,“眼开则花明,眼闭则花寂”是主观唯心主义,二者围绕
思维和存在何者为第一性的问题对立,③正确。
④:“子非鱼,安知鱼之乐”体现的是不可知论,“凡以知,人之性也;可以知,物之理也”体现的是可知
论,二者围绕思维和存在有没有同一性的问题对立,④正确。
故本题选 D。
13. 漫画《不走心的努力都是在敷衍自己》(作者:林帝浣)启示我们在学习生活中要( )
①善假于物,与时俱进 ②正心诚意,求真务实
③砥砺自我,实现价值 ④量力而行,过犹不及
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“善假于物”强调借助外物,与漫画中“不走心努力”的主旨无关,①排除。
②:漫画警示不走心的努力是敷衍自己,启示我们学习要正心诚意、求真务实,②正确。
③:只有脚踏实地、砥砺自我,才能真正实现价值,这与漫画反对敷衍自己的寓意契合,③正确。
④:“量力而行”强调要从实际出发、尊重客观条件,与漫画主旨不符,④排除。
第 8页/共 20页故本题选 C。
14. 脑机接口技术通过在脑与机器之间建立信息通道,实现生物智能与机器智能的协同交互。近日,南开大
学团队牵头完成我国首例介入式脑机接口用于辅助人体患肢运动功能修复的试验,成功帮助一名偏瘫患者
恢复部分运动功能。这体现了( )
①辩证否定的实质是扬弃 ②连接人脑的机器能产生意识
③人能够能动地改造客观世界 ④实践具有主观能动性和社会历史性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调通过脑机接口技术改造世界,未涉及辩证否定,①不符合题意。
②:意识是人脑特有的机能,机器不具备产生意识的生理基础,连接人脑的机器不能产生意识,②错误。
③:南开大学团队利用脑机接口技术帮助偏瘫患者恢复部分运动功能,这表明人能够发挥主观能动性,能
动地改造客观世界,③正确。
④:该试验是南开大学团队牵头完成的,体现了实践的社会历史性;同时试验是为了辅助人体患肢运动功
能修复,具有明确的目的,体现了实践的主观能动性,④正确。
故本题选 D。
15. 一百多年来,我们党对如何跳出治乱兴衰历史周期率始终在思索、一直在探索,先后给出让人民来监督
政府的第一个答案和自我革命的第二个答案。由此可见( )
①意识具有目的性和能动创造性 ②感性认识有待发展为理性认识
③两个答案表明认识具有反复性 ④真理在发展中不断地超越自身
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:党始终思索、探索跳出历史周期率的答案,体现了意识活动具有明确的目的性;从“让人民
来监督政府”到“自我革命”的答案创新,彰显了意识的能动创造性,①正确。
②:材料未涉及感性认识与理性认识的转化,重点强调党对历史周期率问题的探索和答案的发展,②不符
合题意。
③:认识的反复性指认识过程中经历多次曲折才能获得正确认识,而两个答案是党在不同历史阶段对同一
问题的深化和发展,体现的是认识的上升性,而非反复性,③错误。
④:从第一个答案到第二个答案,是党对跳出历史周期率真理的不断完善和超越,体现了真理在发展中超
第 9页/共 20页越自身,④正确。
故本题选 B。
16. 2025 年 9 月 20 日,绍兴市枫桥式义警联合会揭牌成立。该联合会的成立,是贯彻落实习总书记关于“坚
持好、发展好新时代‘枫桥经验’”重要指示精神的具体实践,进一步传递了“人人参与、共筑平安”理
念,为平安绍兴建设注入新动能。这表明( )
①一切依靠群众,群众路线有效赋能基层治理实践
②义警是治理主体,要发挥其社会治理主力军作用
③生产关系要适应生产力,促进基层治理水平提高
④社会意识具有反作用,先进的理念促进社会发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:新时代“枫桥经验”的核心是坚持群众路线,即“一切依靠群众”,发动群众参与基层治理。
题干中“人人参与、共筑平安”理念体现了群众路线赋能基层治理实践,①正确。
②:社会治理主体包括政府、社会组织、公民等多方力量,义警作为群众性组织,是社会治理的重要参与
者,但题干并未体现其为“主力军”,人民群众是社会变革的主力军,②排除。
③:题干聚焦基层治理实践,并未涉及生产关系适应生产力调整,③排除。
④:社会意识对社会存在具有反作用,先进理念能推动社会发展。题干中“人人参与、共筑平安”理念是
先进社会意识,其传递为平安建设“注入新动能”,体现了先进理念对社会发展的促进作用,④正确。
故本题选 B。
17. 今年 8 月,“2025 北京国际人才嘉年华”中轴线 Citywalk——解码古都世遗活动举办。来自美国、瑞典
等国的 10 位外籍专家沉浸式体验北京城市文化。其中,《时间的故事》专题展应用数字化技术,以动态画
面生动演绎了中国古代计时仪器的工作原理。这说明( )
①文化既是民族的,又是世界的
②要对优秀传统文化进行创造性转化
③民族文化起着维系社会生活的重要作用
④数字技术的合理使用是文化传播的关键
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
第 10页/共 20页【详解】①:题干中中国古代计时仪器被外国专家体验和接受,表明文化具有民族特色,同时能被世界共
享,说明文化既是民族的,又是世界的,①正确。
②:题干中应用数字化技术生动演绎古代仪器,是对传统文化的创新性呈现,体现了“创造性转化”,将
传统文化与现代技术结合,赋予新活力,②正确。
③:题干强调国际文化交流,未涉及民族文化维系社会生活的重要作用,③排除。
④:题干虽提到数字化技术促进了文化传播,但技术仅是工具和手段,并非“关键”,④排除。
故本题选 A。
二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
18. 习总书记提到,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈
进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。这就要求我们(
)
①急流勇退,探寻出一条改旗易帜的新路 ②以伟大的社会革命引领伟大的自我革命
③一以贯之地推进党的建设新的伟大工程 ④进行具有许多新的历史特点的伟大斗争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“急流勇退”意为退缩避让,与讲话中“非进不可”的要求相矛盾;“改旗易帜”指改变道路
和方向,违背了坚持中国特色社会主义的基本原则,①排除。
②:党的理论强调“以伟大的自我革命引领伟大的社会革命”,②排除。
③:讲话指出改革进入关键阶段,需要坚持党的领导,推进党的建设新的伟大工程,以应对“船到中流浪
更急”的挑战,③正确。
④:讲话描述“愈进愈险”的形势,要求我们敢于斗争、善于斗争,应对新时代的风险挑战,这与“伟大
斗争”的内涵一致,④正确。
故本题选 D。
19. 第 27 届上海国际电影节期间,上海市各区 40 余家展映影院、200 余家公映影院,联动全市核心及重点
商圈,打造“看电影+吃喝玩乐”周边消费生态圈。观众持电影节票根可享餐饮、购物等多场景优惠。这一
做法有利于( )
①通过政府发放消费券,增加居民的收入 ②降低观众消费成本,促进消费潜力释放
③推动产业深度融合,优化居民消费结构 ④培育消费新增长点,促进经济的内循环
第 11页/共 20页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干中优惠由影院和商圈提供,未涉及政府发放消费券或增加居民收入,①排除。
②:观众持电影节票根享受餐饮、购物等多场景优惠,能够降低消费成本,促进消费潜力释放,②正确。
③:消费结构指居民在衣食住行、文化娱乐等领域的支出比例。题干仅提及短期优惠活动,未体现对消费
结构的长期优化作用,③排除。
④:通过联动影院、商圈打造“看电影+吃喝玩乐”的消费生态圈,创造了新的消费场景,培育了消费新增
长点;同时能够促进本地消费循环,促进“经济内循环”,④正确。
故本题选 C。
20. 第八个“中国农民丰收节”到来之际,习总书记强调:各级党委和政府要深入贯彻党中央决策部署,多
措并举促进农民就业和增收,努力建设宜居宜业和美乡村,共同奔向中国式现代化的美好未来。上述材料
集中体现了中国共产党( )
①担当振兴的战斗堡垒,有效推动乡村振兴 ②坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标
③牢记和践行初心使命,坚持走好群众路线 ④发挥人民的主体作用,促进农民就业增收
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:战斗堡垒是指基层党组织的作用,题干主体是中国共产党,并非基层党组织,①错误。
②:总书记强调促进农民就业增收、建设宜居宜业和美乡村,体现了中国共产党坚持以人民对美好生活的
向往为奋斗目标,②正确。
③:中国共产党深入贯彻中央决策部署,多措并举为农民谋福祉,体现了牢记和践行初心使命,坚持走好
群众路线,③正确。
④:材料强调党和政府“多措并举促进农民就业和增收”,强调是党和政府推动作用,而非强调人民自身
的主体作用,④不符合题意。
故本题选 C。
21. 2025 年 9 月,针对快手平台未落实信息内容管理主体责任,炒作明星个人动态和琐事类词条等不良信息
内容,北京市网信办依据《网络信息内容生态治理规定》有关规定,对快手平台采取约谈、责令限期改正
等处罚措施。从中可以看出( )
①行政机关严格执法,持续推进法治中国建设向前发展
第 12页/共 20页②权力机关依法履职,自觉履行维护国家长治久安职能
③司法机关公正司法,通过专政手段处理人民内部矛盾
④政府督促平台积极承担责任,坚决营造清朗网络空间
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:北京市网信办作为行政机关,依据规定对快手平台采取处罚措施,体现了行政机关严格执法,
持续推进法治中国建设向前发展,①正确。
②:权力机关是各级人大,题干中北京市网信办属于行政机关,并非权力机关,②错误。
③:题干涉及的是行政机关执法,并非司法机关公正司法,③错误。
④:北京市网信办督促快手平台落实信息内容管理主体责任,体现了政府督促平台积极承担责任,坚决营
造清朗网络空间,④正确。
故本题选 B。
22. 2025 年 3 月,国务院总理李强在政府工作报告中指出,我们将坚持稳中求进、以进促稳,守正创新、先
立后破,系统集成、协同配合,充实完善政策工具箱,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。从唯物
辩证法的角度来看( )
①“稳”与“进”既对立又统一,推动事物的发展
②“先立后破”说明了产生质变是量变的必然结果
③要立足整体、运用系统优化方法来实现政策协同
④正确发挥主观能动性是增强宏观调控效果的基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“稳”是发展的基础和大局,“进”是发展的方向和目标,二者既各有侧重又相辅相成,是对立统一
的关系。二者相互促进,推动经济发展提质增效,①正确。
②:“先立后破”体现的是立与破的辩证统一,强调先确立新机制、新模式等,再破除旧事物,核心是把握事
物发展中肯定与否定的关系,而非量变与质变的关系,②错误。
③:政府工作报告提出“系统集成、协同配合”,这要求将各项政策作为一个整体统筹推进,注重政策间的协
调联动,体现了唯物辩证法中立足整体、运用系统优化方法的要求,③正确。
④:正确发挥主观能动性是增强宏观调控效果的重要条件,而非基础。且主观能动性属于唯物论的范畴,
第 13页/共 20页并非唯物辩证法的内容,④不选。
故本题选 B。
23. “浙江好人”2025 半年度榜单发布,青年乡创团队带头人黄彬彬上榜。为响应乡村振兴战略号召,她带
领团队入驻窑里村,打造多个乡村文旅空间,引入 20 余个特色业态,让村集体增收超 80 万元。这启示我
们( )
①要坚持以正确价值观为指引创造和实现价值 ②应当在个人与社会的统一中创造和实现价值
③可以根据自身发展的需要建立新的社会联系 ④需要以正确的价值选择为基础作出价值判断
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:黄彬彬响应乡村振兴战略号召,带领团队助力乡村发展并实现自身价值,启示我们要坚持以
正确价值观为指引创造和实现价值,①正确。
②:她在服务乡村、推动社会发展的过程中实现个人价值,启示我们应当在个人与社会的统一中创造和实
现价值,②正确。
③:联系具有客观性,建立新的社会联系应基于客观实际和社会需要,而非根据“自身发展的需要”,③
错误。
④:价值判断是价值选择的基础,而非价值选择是价值判断的基础,④错误。
故本题选 A。
非选择题部分
三、综合题(本大题共 3 小题,共 48 分)
24. 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年,历史必须铭记。
材料一 为弘扬伟大抗战精神,9 月 3 日在天安门广场举行盛大阅兵仪式。雄师列阵、铁甲巍巍、鹰击
长空……阅兵场“利剑出鞘”,海、陆、空等各军种的无人化、智能化、体系化的先进武器悉数亮相,向全
世界展示了党领导下的我国军队,特别是进入新时代以来国防和军队建设上取得的成就,展示了我国捍卫
国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的能力和决心。
(1)上述材料是如何体现习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的内容的。
材料二 80 年前中国人民经过 14 年浴血奋战,彻底打败日本军国主义侵略者,这是中华民族从近代以
来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,根植于中华
民族伟大精神,是对中华民族精神的丰富与发展。血与火洗礼锻造的伟大抗战精神是中华民族走出灾难、
走向复兴的最根本最关键的因素,它犹如不灭的信仰火炬,持续照亮民族复兴的前行之路,成为激励我们
第 14页/共 20页新时代攻坚克难、实现民族复兴的重要精神力量。
结合材料二,运用《哲学与文化》的相关知识,回答以下问题:
(2)运用“实践是认识的基础”的知识,谈谈你对伟大抗战精神的认识。
(3)运用“弘扬中华民族精神”的知识,分析新时代弘扬伟大抗战精神的意义。
【答案】(1)①我国的国防和军队建设的成就是在党的领导下取得的,体现了中国特色社会主义最本质的
特征是中国共产党领导。(替代:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导;或中国共产党是最
高政治领导力量。)
②党领导下的国防和军队建设的成就,通过阅兵展示的我国捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和
平的能力和决心,表明党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把
人民军队建设成为世界一流军队。(写出强军目标、一流军队即可给理论分。)
(2)①实践是认识的来源。伟大抗战精神是中国人民在 14 年浴血抗战实践中形成的。
②实践是认识发展的动力。在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,是对中华民族精神的丰富和发
展。
③实践是检验认识的真理性的唯一标准。抗战胜利的实践,证明了伟大抗战精神是中华民族走出灾难、走
向复兴的最根本最关键的因素。
④实践是认识的目的。(替代:认识服务于实践。)伟大抗战精神能激励我们取得抗战的胜利,进而能激励
我们在新时代攻坚克难、实现民族复兴。
(3)①伟大抗战精神是中华民族精神的具体体现。
②伟大民族精神为中国发展和人类文明进步提供了强大的精神动力;是中华民族永远的精神火炬。(替代:
爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。)
③弘扬伟大抗战精神,有利于激励我们在新时代攻坚克难,照亮民族复兴的前行之路,为实现民族复兴提
供重要精神力量。
【解析】
【分析】背景素材:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年
考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想、实践是认识的基础、弘扬中华民族精神
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
小问 1 详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用习近平新时代中国特色社会主义思想相关知识,从十个明确角度来分
第 15页/共 20页析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党领导下的我国军队→可从中国共产党的地位和作用的角度分析,说明中国特色社会主义最
本质的特征是中国共产党领导,办好中国事情,关键在党,这是我们一定要明确的。
有效信息②:向全世界展示了党领导下的我国军队,特别是进入新时代以来国防和军队建设上取得的成就,
展示了我国捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的能力和决心→可从强军目标角度分析,说明
新时代国防和军队现代化建设的目标就是建设一支世界一流军队,要坚持党对人民军队的绝对领导。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问 2 详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为认识类主观题,要求运用实践是认识的基础相关知识,从实践决定认识的表现角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神→可从实践是认识的来源角度分析,说明伟大
抗战精神孕育于 14 年抗战实践。
有效信息②:根植于中华民族伟大精神,是对中华民族精神的丰富与发展→可从实践是认识的动力角度分
析,说明民族复兴新征程需要精神支撑,推动其内涵丰富。
有效信息③:血与火洗礼锻造的伟大抗战精神是中华民族走出灾难、走向复兴的最根本最关键的因素→可
从实践是检验认识真理性的唯一标准角度分析,说明伟大抗战精神指引中华民族走向复兴,被实践证明它
是中华民族走出灾难、走向复兴的最根本最关键的因素。
有效信息④:它犹如不灭的信仰火炬,持续照亮民族复兴的前行之路,成为激励我们新时代攻坚克难、实
现民族复兴的重要精神力量→可从实践是认识的目的角度分析,说明弘扬抗战精神能够为新时代实现民族
复兴提供精神力量。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问 3 详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,要求运用弘扬中华民族精神相关知识,从伟大民族精神对丰富中华民族精神、对中
国发展、人类文明进步、中华民族和实现民族复兴的作用角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,根植于中华民族伟大精神,是对中华民族精
神的丰富与发展→可从伟大民族精神对丰富民族精神的作用角度分析,说明抗战精神是中华民族精神的组
第 16页/共 20页成部分,弘扬能增强文化自信。
有效信息②:血与火洗礼锻造的伟大抗战精神是中华民族走出灾难、走向复兴的最根本最关键的因素→可
从伟大民族精神对中国发展、人类文明进步、中华民族的作用角度分析,说明伟大抗战精神能够凝聚民族
力量,激发爱国情怀,团结人民投身民族复兴伟业。
有效信息③:它犹如不灭的信仰火炬,持续照亮民族复兴的前行之路,成为激励我们新时代攻坚克难、实
现民族复兴的重要精神力量→可从伟大民族精神对实现民族复兴的作用角度分析,说明弘扬伟大抗战精神
能够为攻坚克难、应对风险挑战,最终实现民族复兴等提供强大精神支撑。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
25. 各设区市人民政府主办的体育盛宴浙 BA 联赛是落实省政府制定的《浙江省赛事经济发展三年行动
计划》的重要抓手。各地政府提供美食市集、文创展销、消费优惠等配套活动,并开通免费接驳车、开放
公共停车场、设置第二观赛空间……切实提升了市民的观赛体验,最终将观赛人群转化为消费客流,实现“赛
事流量”向“消费增量”的有效转化。浙 BA 联赛已成为浙江以“赛事+”推动消费、激发市场活力、促进
经济社会发展、提升民生福祉的生动实践。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用《经济与社会》的相关知识,阐述浙江省举办浙 BA 联赛所蕴含的经济学道理。
(2)运用“矛盾基本属性”的有关知识,说明浙江省何以能够实现“赛事流量”向“消费增量”的转化。
【答案】(1)
①省政府制定《浙江省赛事经济发展三年行动计划》,并通过各地政府举办浙 BA 联赛,推动经济社会发展。
这说明社会主义市场经济体制能够更好地发挥政府作用。
②政府开通免费接驳车、开放公共停车场、设置第二观赛空间,提升市民的观赛体验,表明政府通过加强
和优化公共服务,更好满足人民的美好生活需要。
③浙 BA 联赛提升民生福祉,表明政府坚持以人民为中心的发展思想。
(2)
①矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。浙江省制定《浙江省赛事经济发展三年行动计
划》,举办浙 BA 联赛,提供一系列配套活动,并将这些作为落实行动计划的载体,最终将观赛人群转化为
消费客流,实现“赛事流量”向“消费增量”的有效转化。
【解析】
【分析】背景素材:浙 BA 联赛
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、矛盾基本属性等有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
第 17页/共 20页核心素养:政治认同、科学精神
【小问 1 详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,主体是浙江省,要求运用《经济与社会》知识,从阐述浙江省举办浙 BA 联赛所
蕴含的经济学道理角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:省政府制定行动计划,各地政府举办浙 BA 联赛推动经济社会发展→可运用社会主义市场经济
体制中政府作用的知识,从“政府通过科学宏观调控和有效治理,推动经济社会发展”角度分析作答。
有效信息②:政府提供免费接驳车、开放停车场、设置观赛空间等公共服务提升市民观赛体验→可运用政
府加强公共服务供给的知识,从“优化公共服务以满足人民美好生活需要”角度分析作答。
有效信息③:浙 BA 联赛提升民生福祉→可运用以人民为中心的发展思想的知识,从“发展为了人民,不断
增进民生福祉”角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问 2 详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,主体是浙江省,要求运用“矛盾基本属性”知识,从说明浙江省何以能够实现
“赛事流量”向“消费增量”的转化角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:浙江省举办浙 BA 联赛形成“赛事流量”,通过制定行动计划、提供美食市集等配套活动、优
化观赛服务等举措,将观赛人群转化为消费客流,实现“赛事流量”向“消费增量”转化→可运用矛盾的
同一性知识,从矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
26. 阅读材料,回答下列问题
材料一 2024 年 12 月,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简
称《代表法》)依据立法法的规定,经全国人大常委会两次审议后,先后两次在中国人大网全文公布草案征
求社会公众意见。在广泛征求意见并进行修改的基础上,2025 年 3 月 11 日,十四届全国人大三次会议表决
通过了《代表法》。此次《代表法》的修改强调人大代表在参加行使国家权力的同时,更强调代表履行与群
众联系、定期听取和反映群众的意见等义务,更好保障人民群众利益。
材料二 今年代表法的修改,让盲人代表王永澄深受感动。作为十四届全国人大代表中唯一一位盲人
第 18页/共 20页代表,每年他都会收获“惊喜”:前年,他为盲人群体代言,收到了全国人大代表工作历史上首次制作的
盲文版代表建议答复,其中提出的《关于为随班就读低视力学生出版大字教材的建议》,教育部高度重视并
决定,自起始年级逐年出版普校大字版教材;去年,他拿到了首份盲文版政府工作报告;今年,会务组专
门为他提供了适宜盲文书写的笔记本。读着新《代表法》,王永澄感慨:我更有当代表为人民的实践底气了。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,分析此次《代表法》的修订是怎样做到科学立法的。
(2)结合材料二,运用“全过程人民民主的特点”的知识,说明王永澄“更有当代表为人民的实践底气”
的缘由。
【答案】(1)①科学立法要体现我国社会主义国家性质。代表法的修订,为更好保障人民群众利益,保证
人民当家作主。
②遵循立法工作规律,遵循立法程序,实现立法过程的科学化。(替代:依法立法。)代表法的修订是依照
立法法的规定,经全国人大常委会初审再到全国人大正式表决通过,严格遵循立法程序,保障立法的科学
性。
③充分发扬民主。(替代:民主立法)代表法草案多次向社会公开征求意见建议,集思广益,广泛凝聚社会
共识。
④合理设定权利与义务。代表法的修订既强调人大代表的权利,又强调代表要密切联系群众的义务,做到
了权利与义务相统一。
(2)①全过程人民民主是最广泛的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。王永澄代表为盲人群体代言,
真正做到人民代表为人民。
②全过程人民民主是最真实的民主。有关部门专门制作盲文版的建议答复、政府工作报告、笔记本,为王
永澄履职提供了保障,确保人民真正当家作主。
③全过程人民民主是最管用的民主。王永澄提出的关于大字教材的建议得到教育部高度重视并推动落实,
表明人民民主真正能解决人民群众的实际问题。
【解析】
【分析】背景素材:《代表法》的修订;盲人代表王永澄
考点考查:科学立法、全过程人民民主的特点的知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问 1 详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求分析此次《代
表法》的修订是怎样做到科学立法的。需要调用科学立法的有关知识,结合《代表法》的修订过程分析作
第 19页/共 20页答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:此次《代表法》的修改强调人大代表在参加行使国家权力的同时,更强调代表履行与群众联系、
定期听取和反映群众的意见等义务,更好保障人民群众利益→可联系科学立法的知识,从科学立法要体现
我国社会主义国家性质,要合理设定权利与义务角度分析,说明代表法的修订,做到了权利与义务相统一,
能更好保障人民群众利益,保证人民当家作主。
关键词②:《代表法》)依据立法法的规定,经全国人大常委会两次审议后,先后两次在中国人大网全文公
布草案征求社会公众意见,在广泛征求意见并进行修改的基础上,十四届全国人大三次会议表决通过了《代
表法》→可联系科学立法的知识,从科学立法要充分发扬民主、做到遵循立法工作规律,遵循立法程序角
度分析,说明代表法的修订,集思广益,广泛凝聚社会共识,严格遵循立法程序,保障立法的科学性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
【小问 2 详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,要求说明王永澄
“更有当代表为人民 实践底气”的缘由,需要调用全过程人民民主的特点的有关知识,结合材料分析作
答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:作为十四届全国人大代表中唯一一位盲人代表,他为盲人群体代言→可联系全过程人民民主是
最广泛的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主的知识,说明盲人群体也有自己的代表,真正做到人民
代表为人民。
关键词②:他收到了全国人大代表工作历史上首次制作的盲文版代表建议答复;去年,他拿到了首份盲文
版政府工作报告;今年,会务组专门为他提供了适宜盲文书写的笔记本→可联系全过程人民民主是最真实
的民主的知识,说明有关部门为王永澄履职提供了保障,确保人民真正当家作主。
关键词③:其中提出的《关于为随班就读低视力学生出版大字教材的建议》,教育部高度重视并决定,自起
始年级逐年出版普校大字版教材→可联系全过程人民民主是最管用的民主的知识,说明王永澄提出的关于
大字教材的建议得到教育部高度重视并推动落实,真正能解决人民群众的实际问题。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
第 20页/共 20页