当前位置:首页>文档>辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考

辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考

  • 2026-03-01 08:00:06 2026-02-19 06:46:25

文档预览

辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考
辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1105辽宁省大连市滨城高中联盟2024-2025学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.142 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 06:46:25

文档内容

滨城高中联盟 2024-2025 学年度上学期高二 10 月份考试 化学试卷 考试时间:75分钟 试卷满分:100分 可能用到的相对原子量:H-1、O-16、Na-23 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A. 将 球浸泡在热水中颜色加深 B. 实验室制取乙酸乙酯时,将乙酸乙酯不断蒸出 C. 合成氨过程中使用过量的氮气以提高氢气的转化率 D. 工业上合成氨时将温度控制在400~500℃ 2. 化学反应中的能量变化,通常主要表现为热量的变化。下列相关表述正确的是 A. 甲烷的燃烧热为 ,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为 B. 在一定温度和压强下,将0.5mol 和1.5mol 充分反应生成 ,放出热量19.3kJ,则其热化 学方程式为 C. 在101kPa时,2g 完全燃烧生成液态水,放出285.8kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为 D. , ,则 3. 反应A(g)+3B(s)=2C(g)+2D(g)在四种不同情况下的反应速率如下,其中表示反应速率最快的是 A. v(A)=0.15mol/(L·min) B. v(B)=0.1mol/(L·s) C. v(C)=0.40mol/(L·min) D. v(D)=0.0lmol/(L·s) 4. 氢卤酸的能量关系如图所示,下列说法正确的是A. 已知HF气体溶于水放热,则HF的 B. 相同条件下,HCl的 比HBr的小 C. 相同条件下,HCl的 比HI的大 D. 5. 在一定温度下的定容容器中,当下列哪些物理量不再发生变化时,表明反应 已达到平衡状态的个数有 ①混合气体的压强;②混合气体的密度;③B的物质的量浓度;④混合气体的总物质的量;⑤混合气体的 平均相对分子质量;⑥ 与 的比值;⑦混合气体的总质量;⑧混合气体的总体积;⑨C、D的分 子数之比为1∶1 A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个 6. 在一密闭容器中发生反应: ,达到平衡时采取下列措施, 可以使正反应速率增大、D的物质的量浓度增大的是 A. 移走少量C B. 升高温度 C. 缩小容积,增大压强 D. 容积不变,充入氦气 7. 下列说法错误的是 A. 合成氨反应采取循环操作主要是为了提高化学反应速率 B. 在溶液中达平衡后,加少量KCl固体,溶液颜色不变 C. 一定条件下,可逆反应 达到平衡后,保持容器温度和容积不变,再通入一定量,则再次达到平衡时 的质量分数减小 D. 一定温度下,对 平衡体系缩小体积,再次达到平衡时 不变 8. 下列是有关外界条件对化学反应速率或化学平衡影响的图像,其中图像和实验结论表达均正确的是 图A 图B 图C 图D A. 是其他条件一定时,反应速率随温度变化的图像,则 B. , 时缩小体积增大了压强,平衡向正反应方向移动 C. 是在有、无催化剂存在条件下,建立平衡过程的图像,曲线b代表使用了催 化剂 D. 是一定条件下,向含有一定量A的恒容密闭容器中逐渐加入B,达平衡时A 的转化率的图像 9. 近年,我国科学家利用两种不同的纳米催化剂 在室温水汽条件下实现高效 催化氧化 ,其反应历程中相对能量的变化如图所示( 分别代表过渡态1、过渡态2、过渡态3),下列说法正确的是 A. 在该条件下,催化效果较好的催化剂是 ,故使用催化剂 能提高反应物 的转化率 B. 若利用 进行同位素标记实验,检测到以上反应中有 和 生成,说明反应过程中有 键的断裂 C. 反应: 的 ,该反应在低温时不能自发进行 D. 若ⅱ表示 被吸附在催化剂表面,则 更容易吸附 10. 温度为 T 时,在三个起始体积均为 1L 的密闭容器中发生反应: 。达到平衡时,下列说法不正确的是 起始物质的量/mol 容 器 编 容器类型 平衡时SO 的物质的量/mol 号 3 SO O SO 2 2 3 Ⅰ 恒温恒容 2 1 0 1.8 Ⅱ 恒温恒压 2 1 0 a Ⅲ 绝热恒容 0 0 2 bA. 容器Ⅰ中SO 的转化率小于容器Ⅱ中SO 的转化率 2 2 B. 容器Ⅰ中放出的热量为177.3kJ C. 平衡时SO 的物质的量:a>1.8,b>1.8 3 D. 容器Ⅱ的平衡常数大于容器Ⅲ中的平衡常数 11. 如图所示为NH Cl的热循环过程,结合数据计算可得ΔH(kJ·mol-1)为 4 6 A. –2332 B. +248 C. +876 D. –1704 12. 利用天然气制乙炔,反应原理如下: ① ② 在1L恒容密闭反应器中充入适量的 ,发生上述反应,测得某温度时各含碳物质的物质的量随时间变 化如图所示。下列叙述正确的是 A. M点正反应速率小于逆反应速率 B. 反应前30min以乙烯生成为主C. 若60min后升温,乙曲线上移,甲曲线下移 D. 0~40min内 平均速率为2. 13. 标准状态下,气态反应物、生成物及活化分子[A(B)表示“A+B→产物”的活化分子]的相对能量如表所 示: 物质 . 相对能量/ 91.3 33.2 -296.8 -3957 0 142.7 237.2 -96.1 下列说法不正确的是 A. B. 反应不能自发进行 C. 相同条件下, 比 速率快 D. 1mol (g)的总键能大于1mol NO(g)总键能 14. 利用反应 ,将工业生产中的副产物HCl转化为 , 可实现氯的循环利用,减少污染。投料比 ,L( 、 )、X可分别代表温度或压强, 下图表示L一定时,HCl的平衡转化率随X的变化关系。 下列说法不正确 的是 A. B.C. a点对应的化学平衡常数的数值为80 D. a点时,保持温度和压强不变,向容器中再充入0.4mol HCl和0.1mol ,当再次平衡时HCl的转化率 仍为80% 15. 在两个相同恒温( )恒容密闭容器中仅发生反应: 。实 验测得: ; ; 、 为速率常数,受温 度影响。下列说法错误的是 物质的起始浓度( ) 物质的平衡浓度( ) 容器编 号 I 4 0 0 1 II 1 2 0.5 A. 平衡时容器1中再充入一定量的 , 体积分数增大 B. 若将容器1改为恒容绝热条件,当容器1中温度不变时,可判断该可逆反应达到平衡状态 C. 反应刚开始时容器II中的 D. 当温度改变为 时,若 ,则 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 化学反应过程中既有物质变化,也有能量变化。中和反应是化学中的一种重要反应,酸、碱在互相交 换成分的过程中,也产生了能量的变化。 (1)中和反应是放热反应,下列反应也属于放热反应的是___________(填标号)。 A. 铝热反应 B. 与 混合 C. 碳酸氢钠与盐酸反应 D. 水蒸气变为液态水 (2)中和热的理论数值为 。若用1L 与等体积、等浓度的氢氧化钠 溶液混合,放出的热量___________(填“大于”、“小于”或“等于”,后同)57.3kJ。若用500mL 稀与等体积、等浓度的 溶液混合,放出的热量___________57.3kJ。 (3)某实验小组用100mL NaOH溶液与60mL 硫酸进行中和热的测定,装置如 图所示,回答下列问题: ①若实验共需要400mL NaOH溶液,实验室在配制该溶液时,则需要用托盘天平称量NaOH固体 ___________g。 ②装置中碎泡沫塑料的作用是___________。 ③硫酸稍过量的原因是___________。 ④请填写下表中的平均温度差: 起始温度T/℃ 平均温度差 实验次数 终止温度 /℃ /℃ 平均值 1 26.2 26.0 26.1 30.1 2 27.0 27.4 27.2 33.3 ___________ 3 25.9 25.9 25.9 29.8 4 26.4 26.2 26.3 30.4 ⑤近似认为 NaOH溶液与 硫酸溶液的密度都是 ,中和后生成溶液的比 热容为 ,则上述实验测得的中和热 ___________(取小数点后一位)。 ⑥上述实验结果与 有偏差,产生偏差的原因可能是___________。 A.量取NaOH溶液时仰视读数 B.为了使反应充分,向酸中分次加入碱C.实验装置保温隔热效果差 D.用铜丝代替玻璃搅拌器 17. 研究小组利用 溶液和酸性 溶液的反应来探究外界条件改变对化学反应速率的影响, 实验如下: 参加反应的物质 溶液(含硫 实验序 实验温 溶液 溶液颜色褪至无色时所需 号 度/K 酸) 时间/s V/mL V/mL V/mL ① 290 2 0.02 3 0.1 0 6 ② 2 0.02 2 0.1 8 ③ 315 2 0.02 0.1 1 回答下列问题: (1)通过实验①、②,可探究___________的改变对反应速率的影响,其中 ___________。 (2)写出 溶液和酸性 溶液反应的离子方程式___________,通过实验___________(填实 验序号)可探究温度变化对化学反应速率的影响,由实验②中数据可知 ___________。 (3)实验过程中,发现反应开始一段时间溶液褪色不明显,不久后迅速褪色。甲同学认为是反应放热导 致溶液温度升高所致,重做实验②,测定反应过程中不同时间的温度,结果如下: 时间/s 0 2 4 6 8 10 温度/K 290 291 291 291.5 292 292 ①结合实验目的与表中数据,得出的结论是___________。 ②你猜想可能是___________的影响。若证明你的猜想,除了酸性高锰酸钾溶液和草酸溶液外,还需要选 择的最佳试剂是___________(填标号)。 A.硫酸钾 B.水 C.二氧化锰 D.硫酸锰 18. 随着世界工业经济的发展、人口的剧增,全球能源紧张及世界气候面临越来越严重的问题,如何降低大气中 的含量及有效地开发利用 引起了全世界的普遍重视。 I. (1)把煤作为燃料可通过下列两种途径: 途径I: ① 途径II:先制成水煤气: ② 再燃烧水煤气: ③ 则途径I放出的热量___________(填“大于”“等于”或“小于”)途径II放出的热量; 、 、 、 的数学关系式是___________。 II.火箭发射常用 (肼)作燃料,与氧化剂 反应生成 和水蒸气。已知: (2)请写出 作为火箭燃料与 反应的热化学方程式___________。 的 (3)1mol 与足量 反应生成 和液态水时,放出 热量是___________kJ。 (4)上述 与 反应能够成功用于火箭推进器的原因:①反应释放大量的热;②___________。 III.以 、 为原料生产尿素 的反应历程与能量变化如图所示。(5)以 、 为原料生产尿素 的热化学方程式为___________。 (6)两步反应中,___________(填“第一步”或“第二步”)反应是快反应。 19. 利用介孔限域催化温室气体 ,加氢制甲醇,再通过甲醇制备燃料和化工原料等,是解决能源问题 与实现双碳目标的主要技术之一,反应如下: i. ii. (1)稳定单质的焓(H)为0,有关物质的焓如表所示, 物质 焓 -394 -111 -242 ___________ 。 (2)不同催化剂(Cu/CeOr/ ,CeOr/Cu,Cu/ZnO,Cu)作用下,加氢制 反应的 (k为速率 常数)随温度的关系如图所示。已知 ,其中 为活化能,C为截距。催化效果较好的催化剂为___________。 (3)在5MPa下,将5mol 和16mol 在催化剂作用下进行反应i和ii。平衡时 和CO选择性 S[S( 或CO) ]及 的转化率a随温度的变化如图所示。 ①表示平衡时 的转化率的曲线是___________(填“x”“y”或“z”)。 ②250℃时,平衡体系共有0.5mol ,则 平衡转化率=___________,反应i的 ___________( 是用平衡分压代替平衡浓度计算的平衡常数,列计算式,不用化简)。 ③p、q两点反应i的正反应速率大小: ___________ (填“>”“=”或“<”)。 (4)若只发生反应ii,反应的速率方程为 ,其中x表示相应气体的物 质的量分数, 为平衡常数(用平衡分压代替平衡浓度计算),k为反应的速率常数。已知平衡后 ,此时反应ii的速率 ___________ (用含k的代数式表示)。(5)我国科学者又进一步研究了在 催化剂上 加氢制甲醇的机理;其主反应历程如图所 示 。下列说法正确的是___________(填字母)。 A. 二氧化碳加氢制甲醇的过程中原子利用率达100% B. 带*标记的物质是该反应历程中的中间产物 C. 第②中含碳元素的物质发生氧化反应 D. 第④步的反应式为滨城高中联盟 2024-2025 学年度上学期高二 10 月份考试 化学试卷 考试时间:75分钟 试卷满分:100分 可能用到的相对原子量:H-1、O-16、Na-23 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】A 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 【16题答案】 【答案】(1)A (2) ①. 小于 ②. 大于 (3) ①. 10.0 ②. 隔热保温 ③. 使氢氧化钠溶液充分反应,减小实验误差 ④. 4.0 ⑤. ⑥. BCD 【17题答案】 . 【答案】(1) ① 反应物浓度 ②. 1 . ( 2 ) ① ② . ②③ ③. (3) ①. 温度不是反应速率突然加快的原因 ②. 作催化剂 ③. D 【18题答案】 【答案】(1) ①. 等于 ②. (2) (3)655.2 (4)能快速产生大量气体 (5) (6)第一步 【19题答案】 【答案】(1)+41 (2)(3) ①. z ②. 20% ③. ④. < (4)0.0625k (5)BD