当前位置:首页>文档>辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

  • 2026-03-21 21:06:24 2026-02-19 07:23:53

文档预览

辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.522 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-19 07:23:53

文档内容

高二考试化学试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修第二册,选择性必修1第一章至第二章。 5.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.化学与生产、生活具有紧密的联系。下列说法正确的是( )。 A.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 B.二氧化硫具有抗氧化性,可大量用作葡萄酒的添加剂 C.含自然铜成分的中成药大七厘散(处方药),其包装上有“OTC”标识 D.富勒烯、碳纳米管、石墨烯都属于新型无机非金属材料 2.下列变化过程的 、 的是( )。 A. B. C. D. 3.下列措施能提高合成氨反应速率的是( )。 A.降低温度 B.恒容条件下加入惰性气体 C.增大氮气的浓度 D.恒压条件下加入惰性气体 4.物质a和物质b在图甲装置中发生反应,一段时间后,U形管内红墨水的液面高度如图乙所示,则物质 a和物质b可能是( )。 选项 物质a 物质b A 水 生石灰 B 稀盐酸 固体C 稀硫酸 锌粉 D 稀盐酸 小苏打 5.下列关于中和反应反应热测定实验的说法错误的是( )。 A.可以用铁棒代替玻璃搅拌器 B.用同一支温度计测量温度可减小实验误差 C.反应物应一次性加入,且不能有液体溅出 D.稀溶液中, 与 完全反应放出的热量等于 6.下列对活化分子的理解正确的是( )。 A.能发生碰撞的分子是活化分子 B.能发生有效碰撞的分子是活化分子 C.能量较低的分子是活化分子 D.能量高于普通分子的分子是活化分子 7.乙烯是一种重要的基本化工原料,主要用于制造塑料、合成橡胶、合成纤维等。利用 氧化乙烷制 备乙烯的反应为 ,该反应达到平衡后, 下列措施不能提高 平衡产率的是( )。 A.升高温度 B.移除部分 C.压缩容器体积 D.增大 的浓度 8.下列事实能用勒夏特列原理解释的是( )。 A.打开冰镇啤酒,有大量气泡冒出 B.利用铝热反应焊接铁轨 C.利用干冰进行灭火 D.工业生产硫酸的过程中将黄铁矿粉碎后加入沸腾炉 9.某温度下,在密闭容器中充入一定量的 ,发生反应:① ;② 。已知:反应①的反应速率大于反应②。下列反应进程示意图符合题意的是( )。 A. B. C. D. 10.向 的恒容密闭容器中加入一定量的 和 ,发生反应: , 后C的浓度增加了 ,下列说法正确的是( )。 A.向容器中充入惰性气体可以加快化学反应速率B. 内, C. 时,D的物质的量为 D.当 时,反应达到平衡状态 11.下列数据表示反应 在四种不同条件下的化学反应速率,其中化学 反应速率最快的是( )。 A. B. C. D. 12.往 恒容密闭容器中通入 ,发生的反应为 , 在不同温度下达到平衡时,各物质的体积分数变化如图所示,下列说法错误的是( )。 A.该反应的反应物的总能量小于生成物的总能量 B.平衡常数: C.曲线Ⅲ代表 体积分数随温度的变化 D.d点时, 13.下列所选试剂中,能探究相应元素化合价变化的是( )。 选项 a b c 探究相应元素化合价变化 A 浓氨水 固体 浓硫酸 N: →0→ B 75%硫酸溶液 粉末 溴水 S: → → C 浓盐酸 固体 溶液 Cl: →0→D 稀硫酸 固体 溶液 Fe: → → 14.在 的密闭容器中进行如下反应: 。 内用X表示的平均反应 速率为 ,则 内,物质Z的物质的量的变化量( )。 A.等于 B.小于 C.等于 D.大于 ,小于 15.对于反应 ,根据下列图示信息得到的结论正确的是( )。 A.甲图: B.乙图: C.丙图:点1对应的 D.丁图:Ⅰ对应的反应温度大于Ⅱ对应的 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(14分)丙烷 是一种重要的化工原料和能源产品,具有广泛的用途。 (1)①已知:在25℃、 下, 燃烧生成 和 时放出 热量。 的物质的量为__________mol; 燃烧热的热化学方程式为__________。 ②已知 ,该反应中,反应物的总键能__________ (填“>”或“<”)生成物的总键能。 ③根据①②计算: 在适量 中完全反应生成 、 和 ,共放出 热量,则反应过程中共生成了__________mol CO。 (2)T℃,向 的密闭容器中充入 和 ,仅发生反应 ,充分反应达到平衡状态时放出 热量,则 的平衡转化率为__________;下列措施中,能加快反应速率且能提高 平衡转化率的为__________(填标号)。 a.压缩容器体积 b.加入催化剂 c.降低温度 d.增大 的浓度 (3) 可以制备丙烯和氢气,发生的反应为 ,该反应中,正反应的活化能__________(填“>”“<”或“=”)逆反应的活 化能。 17.(13分)以淀粉为原料制取食用香料F的路线如图所示。 回答下列问题: (1)A中含有的官能团的名称为__________,F的分子式为__________。 (2)E的结构简式为__________,D+E→F的反应类型为__________。 (3)B→C的化学方程式为__________。 (4)A、B、C、D、E、F中,__________(填标号)能与氢气发生加成反应。 (5)血糖是评估糖代谢正常的重要指标,血糖是指血液中的__________的含量。 (6)完全燃烧等物质的量的A、B、C、D、E,消耗氧气的量从大到小的顺序为__________(填标号)。 18.(13分)“价-类”二维图是学习元素化合物的重要工具。氮及其主要化合物的“价-类”二维图如 图。 回答下列问题: (1)物质b的电子式为__________。 (2)液态a可用作制冷剂的原因是___________;a的催化氧化是制备f的主要反应之一,写出a的催化氧 化反应的化学方程式:__________。(3)为提高氮元索的原子利用率,并减少环境污染,工业上用废铜屑、 溶液和f的稀溶液制备 ,该反应的离子方程式为__________。 (4)工业生产需要大量的原料,消耗大量的能量,在得到产品的同时产生大量的废气、废水、废渣。可 利用次氯酸钠来处理含a的废液和含e的废气。 ①利用 可除去污水中的a的污染,其反应原理可简要表示为图甲,该总反应中氧化剂与还原剂的 物质的量之比为__________。 ②利用 溶液除去废气中的e,设计了如图乙所示的喷淋式吸收塔装置。从化学反应速率角度分析该 装置的优点:__________。 (5)利用a与氧气设计的燃料电池工作原理如图所示。 电极N为电池的__________(填“正极”或“负极”)。 19.(15分)含碳化合物的转化利用是我国研究的一个重要课题。在 恒容密闭容器中充入 、 ,发生反应 ,在 、 两个不同 温度下测得c(甲醇)与时间t的关系如图。据此回答下列问题: (1)已知反应:ⅰ.ⅱ. 则 __________(填含 、 的表达式)。 (2)在 温度下, 内用 表示的反应速率 __________ ; 时, CO的转化率为__________。 (3)图中反应温度: __________ (填“>”“=”或“<”,下同), __________0,反应 在__________(填“高温”“低温”或“任意温度”)下能自发进行。 (4)在 温度下,该反应的平衡常数为__________(不写单位),达到平衡后向容器中再充入CO、 、 各 ,此时反应速率: __________ (填“>”“=”或“<”)。高二考试化学试卷参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D B C D A B C A A C D D C B C 16.(1) ①0.25(2分); (2分) ②<(2分) ③1(2分) (2)30%(2分);d(2分) (3)>(2分) 17.(1)羟基、醛基(2分); (1分) (2) (2分);酯化反应(或取代反应,1分) (3) (2分) (4)A、C(2分) (5)葡萄糖(1分) (6)A>B=E>C>D(2分) 18.(1) (2分) (2)液氨汽化时吸收大量的热,使周围温度急剧降低(2分); (2 分) (3) (2分) (4)① (2分) ②气液逆流法使得反应物充分接触,增大接触面积,反应速率加快(2分) (5)正极(1分) 19.(1) (2分) (2)0.2(2分);50%(2分) (3)<(2分);<(2分);低温(1分) (4)0.25(2分);>(2分)