文档内容
2019 年辽宁省抚顺市中考化学真题及答案
一、单选题(共15小题)
1.下列变化属于化学变化的是( )
A.棉花纺线 B.胆矾研碎 C.石蜡燃烧 D.酒精挥发
2.下列化肥不能与碱性物质混合施用的是( )
A.NHCl B.Ca(PO) C.KSO D.CO(NH)
4 3 4 2 2 4 2 2
3.太空舱里常用NiFeO 作气体转化的催化剂。已知NiFeO 中Fe为+3价,则Ni的化合价为(
2 4 2 4
)
A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
4.下列物质的分类正确的是( )
A.葡萄糖﹣﹣有机物 B.液氧﹣﹣化合物
C.蒸馏水﹣﹣混合物 D.食醋一一纯净物
5.下列实验操作正确的是( )
A. 溶解 B. 过滤
C. 倾倒液体 D. 测溶液酸碱度
6.下列关于空气的说法正确的是( )
A.空气中氮气的质量分数为78%
B.氧气支持燃烧,可以作燃料
C.稀有气体不与任何物质发生反应
D.空气是一种宝贵的自然资源
7.为建设“山青”“水绿”“天蓝”的美好家园,下列做法不符合这一理念的是( )A.垃圾分类回收,使垃圾资源化
B.大力发展火力发电,满足用电需求
C.参与植树造林,扩大植被面积
D.使用可降解塑料,减少白色污染
8.有关碳和碳的氧化物的说法错误的是( )
A.碳单质燃烧只生成二氧化碳
B.在常温下,碳的化学性质不活泼
C.一氧化碳有毒,能污染空气
D.金刚石、石墨和C 都属于碳单质
60
9.下列事实的微观解释正确的是( )
A.降低温度使水结冰﹣分子停止运动
B.空气液化后体积变小﹣分子体积变小
C.湿衣服在阳光下干得快﹣分子间隔变小
D.水和过氧化氢化学性质不同﹣分子构成不同
10.下列有关水的说法错误的是( )
A.水能溶解很多种物质,是最常用的溶剂
B.生活中通过煮沸的方法可以降低水的硬度
C.通过电解水实验说明水由氢、氧两种元素组成
D.地球上的水储量是丰富的,淡水资源是无限的
11.下列有关实验现象的描述正确的是( )
A.羊毛制品灼烧后有烧焦羽毛的气味
B.红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷
C.硫在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰
D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
12.下列关于物质用途的描述错误的是( )
A.碳酸钙用作补钙剂
B.亚硝酸钠用于腌制食品
C.生石灰用作食品干燥剂
D.熟石灰用于配制波尔多液
13.关于“舌尖上的化学”,下列说法科学的是( )
A.为防止海产品腐烂,可将其浸泡在甲醛溶液中
B.为预防甲状腺肿大,应在食盐中添加大量的碘元素C.为使发面食品松软可口,制作时可添加适量的小苏打
D.为节约粮食,发霉的大米经过浸泡、淘洗后可以食用
14.推理是一种重要的化学思维方式,以下推理正确的是( )
A.原子核是由质子和中子构成的,则所有的原子核中一定都含有质子和中子
B.化学反应通常伴随着能量变化,则人类利用的能量都是由化学反应提供的
C.催化剂在化学反应前后质量不变,则反应前后质量不变的物质都是催化剂
D.不同种元素组成的纯净物一定是化合物,则化合物中一定含有不同种元素
15.如表物质中含有少量杂质,其中除杂方法能达到目的的是( )
选项 物质 杂质 除杂方法
A 木炭粉 氧化铜 在空气中灼烧
B 氮气 氧气 通过灼热的铜网
C 氯化钾 氯酸钾 加少量二氧化锰,加热
D 氯化钠 泥沙 溶解、过滤、洗涤、干燥
A.A B.B C.C D.D
二、填空题(共4小题)
16.用化学用语填空
(1)氦气 ;
(2)氧化铝: ;
(3)3个硅原子: ;
(4)2个一氧化碳分子: 。
17.厨房中蕴藏着许多化学知识。
(1)下列物品是用有机合成材料制成的是 (填字母序号)。
A.瓷碗 B.竹筷 C.塑料袋 D.玻璃杯
(2)家用净水器利用活性炭的 性,除去水中的异味。
(3)妈妈准备的晚餐有红烧排骨、米饭、鸡蛋汤,从营养均衡的角度,还缺少的营养素是
。
(4)烧菜结束后关闭燃气阀门,使火焰熄灭的原理是 。
(5)用洗洁精除去餐具上的油污是因为洗洁精在水中对油污具有 作用。
18.我国首艘国产航母已经开始海试,制造航母使用了大量的金属材料。
(1)金属材料包括纯金属以及它们的 。
(2)航母的航电系统使用铜作导线,利用了铜的延展性和 性。
(3)制造航母使用锰钢而不用纯铁,是因为锰钢比纯铁 。(4)航母外壳用涂料覆盖是为了防止其与 接触而锈蚀。
(5)为了探究航母材料中锌、铁、铜三种金属的活动性顺序,除Fe和ZnSO 溶液外,还需选
4
用的试剂是 。
19.A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答
(1)P点的含义是 。
(2)t℃时,将10gA物质投入到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量为 g
1
(3)t℃时,取等质量的A、B、C三种物质分别配制成饱和溶液,需要水的质量最小的是
2
。
(4)t℃时,将接近饱和的C溶液变为该温度下的饱和溶液,下列分析正确的是 (填字
3
母序号)。
A.溶质的质量一定变大
B.溶剂的质量一定变小
C.溶质的质量分数一定变大
三、解答题(共3小题)
20.能源、环境与人们的生活和社会发展密切相关。
(1)汽车已成为人们出行必备的交通工具,多数汽车使用的燃料是汽油或柴油。汽油或柴
油是由 炼制而成的。
(2)今年我市引进了以天然气为燃料的公交车。天然气的主要成分是甲烷,请写出甲烷充
分燃烧的化学方程式 。
(3)煤燃烧排放出的SO 气体溶于雨水会形成的环境问题是 ,为缓解这一问题,
2
你的建议是 (写一条)。
21.学习化学后,我们学会了从微观角度认识事物
(1 )图A是锰元素在元素周期表中的信息,B~E是四种粒子的结构示意图。①锰的相对原子质量是 ;
②B~E中属于同种元素的是 (填字母序号,下同);化学性质相似的是 ;具有
相对稳定结构的是 。
(2)如图是某化学反应的微观示意图。
①图中所示物质属于氧化物的有 种。
②参加反应的A、B两种物质的分子个数比为 (填最简整数比)。
22.A、B、C、D是初中化学常见的物质。其中A能供给呼吸,B、C都是氧化物,D广泛应用于制
取肥皂,以及石油、造纸、纺织和印染等工业。各物质之间相互关系如图所示(“﹣”表示
两端物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系;部分反应物、生成物及反应条
件已略去)。请回答:
(1)C物质的化学式为 ;
(2)B物质的用途是 (写一种)。
(3)写出B与D反应的化学方程式: 。
(4)A→C的转化 (填“一定”或“不一定”)属于化合反应
四、实验探究题(共3小题)
23.根据如图所示实验回答问题。(1)A实验中玻璃棒搅拌的目的是 。
(2)B实验中加热通入CO 后的石蕊溶液,观察到的现象是 。
2
(3)C实验中铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,可以说明燃烧的条件之一是
。
(4)D实验中碘几乎不溶于水却能溶解在汽油中,说明物质的溶解性与 有
关。
24.实验室制取气体的部分装置如图所示。请回答下列问题。
(1)标号①的仪器名称是 。
(2)实验室用装置A制取氧气,其反应的化学方程式为 。欲
收集一瓶较纯净的氧气应选用的收集装置为 (填字母序号)。
(3)实验室制取二氧化碳的发生装置可以选用装置B或C,相对于装置B,装置C的优点是
。若用装置E收集二氧化碳,验满的方法是
。
25.学习了碳酸钠的性质后,小莹和小雨各取三支试管做了如下实验。
(1)试管A中酚酞溶液变为红色,说明碳酸钠溶液显 性。
(2)试管B中的实验现象为 。(3)试管C中发生反应的化学方程式为 。
实验结束后,小莹和小雨将各自三支试管中的物质分别倒入①号、②号烧杯中,静置一段
时间后观察到如下实验现象,请分析:
编号 实验现象 实验分析
①号烧杯 溶液呈红色,且有白色沉淀 溶液中的溶质一定有 (填除
指示剂外的全部溶质,下同)
②号烧杯 溶液呈无色,没有白色沉淀 溶液中的溶质一定有 ,可能
有HCl
为了确定②号烧杯中可能含有的溶质是否存在,小雨同学继续进行探究。
【实验验证】
取②号烧杯中的溶液于试管中,加入锌粒后,观察到 ,说明溶质中含有HCl。
【讨论交流】
下列试剂中可以代替锌粒达到探究目的的是 (填字母序号)。
A.Fe O B、CO C、Cu
2 3 2
【实验反思】
两位同学讨论后一致认为,两烧杯中出现不同现象的原因是反应物的用量不同。
五、计算题(共2小题)
26.柠檬酸(化学式为CHO)是一种果酸,有爽快的酸味,常用于固体饮料。请计算:
6 8 7
(1)1个柠檬酸分子中含有 个原子。
(2)柠檬酸中碳、氧元素的质量比为 (填最简整数比)。
(3)19.2g柠檬酸中含氢元素的质量为 g
27.某硫酸厂废水中含有少量的硫酸,技术员检测废水中硫酸的质量分数为1%,现有98t废
水,为达标排放,需要加入熟石灰中和至中性。请计算所需熟石灰的质量。
参考答案一、单选题(共15小题)
1.
【答案】C
2.
【答案】A
3.
【答案】B
4.
【答案】A
5.
【答案】C
6.
【答案】D
7.
【答案】B
8.
【答案】A
9.
【答案】D
10.
【答案】D
11.
【答案】A
12.
【答案】B。
13.
【答案】C。
14.
【答案】D。
15.
【答案】B。
二、填空题(共4小题)
16.
【解答】 解:(1)稀有气体用元素符号表示,氦气可表示为:He;
(2)在氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,化学式可表示为:AlO;
2 3
(3)元素符号前的数字表示原子个数,3个硅原子可表示为:3Si;
(4)分子前的数字表示分子个数,2个一氧化碳分子可表示为:2CO。
故答案为:
(1)He;
(2)AlO;
2 3
(3)3Si;
(4)2CO。17.
【解答】 解:(1)A、瓷碗属于硅酸盐材料,故选项错误。
B、竹筷属于天然材料,故选项错误。
C、塑料袋 属于三大合成材料之一,故选项正确。
D、玻璃杯属于硅酸盐材料,故选项错误。
(2)家用净水器利用活性炭的吸附性,除去水中的异味;
(3)主食和配菜中主要含有蛋白质、糖类、油脂、无机盐和水等营养素,从营养角
度来看,还缺少维生素,蔬菜和水果中富含维生素;
(4)烧菜结束后关闭燃气阀门,使火焰熄灭的原理是清除可燃物;
(5)用洗洁精除去餐具上的油污是因为洗洁精在水中对油污具有乳化功能;
故答案为:
(1)C;
(2)吸附;
(3)维生素;
(4)清除可燃物;
(5)乳化。
18.
【解答】 解:(1)金属材料包括纯金属及其合金;故填:合金;
(2)铜具有导电性和延展性,所以可制成导线;故填:导电;
(3)合金的硬度一般大于其组成中纯金属的硬度,所以锰钢的硬度大于纯铁的硬
度;故填:硬度大;
(4)铁与水、氧气共存时会发生锈蚀,因此航母外壳涂料可以隔绝水和氧气,防
止铁生锈;故填:水和氧气;
(5)锌的活动性大于铁,铁的活动性大于铜,验证三种金属活动性时,可以选择
锌、铜和硫酸亚铁溶液,也可以选择硫酸锌、硫酸铜和铁;故填:硫酸铜。
19.
【解答】 解:(1)通过分析溶解度曲线可知,P点的含义是:t℃时,A、B两物质的溶解度
3
相等;
(2)t℃时,A物质的溶解度是10g,所以将10gA物质投入到50g水中充分溶解
1
后,所得溶液的质量为55g;
(3)t℃时,B物质的溶解度最大,所以取等质量的A、B、C三种物质分别配制成
2
饱和溶液,需要水的质量最小的是B;
(4)t℃时,将接近饱和的C溶液变为该温度下的饱和溶液
3
A、蒸发溶剂的方法,溶质的质量减小,故错误;
B、增加溶质的方法,溶剂的质量不变,故错误;
C、溶质的质量分数一定变大,故正确。
故选:C。
故答案为:(1)t℃时,A、B两物质的溶解度相等;
3
(2)55;
(3)B;
(4)C。
三、解答题(共3小题)
20.
【解答】 解:(1)汽油或柴油是由石油炼制而成的;
(2)甲烷与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:
CH+2O CO+2HO;
4 2 2 2
(3)煤燃烧排放出的SO 气体溶于雨水会形成的环境问题是酸雨,为防止酸雨产
2
生的建议很多,如煤先脱硫再燃烧或工厂排放的废气进行处理后再排放或开发
利用新能源等。
答案:
(1)石油;
(2)CH+2O CO+2HO;
4 2 2 2
(3)酸雨;使用清洁能源;
21.
【解答】 解:(1)①根据元素周期表中的一格可知,锰的相对原子质量是54.94。
②元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子
数(即核电荷数),同种元素的粒子是质子数相同,CD的质子数相同,属于同种元
素。
元素性质与原子核外电子的排布,特别是最外层上的电子数目有密切关系,决定
元素化学性质的是最外层电子数。B原子的最外层电子数为6,与B化学性质相
似的微粒是E.最外层电子数为8(氦为2)属于稳定结构,具有相对稳定结构的
是BC;
(2)由微观反应示意图可知,该反应是由氨气与氧气在一定条件下反应生成一氧
化氮和水,化学方程式为6NO+4NH 5N+6HO。
3 2 2
①氧化物是由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物,图中所示物质属
于氧化物的有NO、HO2种;
2
②由化学方程式为6NO+4NH 5N+6HO可知:参加反应的A、B两种
3 2 2
物质的分子个数比为6:4=3:2;
故答案为:
(1)①54.94;②CD;BE;BC;
(2)①2;②3:2;
22.
【解答】 解:(1)A、B、C、D是初中化学常见的物质,其中A能供给呼吸,所以A是氧气,
B、C都是氧化物,D广泛应用于制取肥皂,以及石油、造纸、纺织和印染等工业,所以
D是氢氧化钠,B和氧气可以相互转化,会与氢氧化钠反应,所以B是二氧化碳,C和
氧气可以相互转化,二氧化碳、氢氧化钠都会生成C,所以C是水,经过验证,推导正
确,所以C物质的化学式为HO;
2
(2)B物质的用途是灭火;
(3)B与D的反应是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:
2NaOH+CO=NaCO+HO;
2 2 3 2
(4)A→C的转化可以是有机物燃烧,不一定属于化合反应。
故答案为:(1)HO;
2
(2)灭火;(3)2NaOH+CO=NaCO+HO;
2 2 3 2
(4)不一定。
四、实验探究题(共3小题)
23.
【解答】 解:(1)浓硫酸遇水会产生大量的热,浓硫酸稀释过程中用玻璃棒搅拌的作用
是加速热量散失;
(2)二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,使紫色石蕊溶液变红,但碳酸
不稳定,受热分解生成水和二氯化碳,故溶液由红色又变为紫色。
(3)铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,是因为温度达到了白磷的着火点而没有达
到红磷的着火点,可以说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,
(4)碘几乎不溶于水却能溶解在汽油中,同种溶质在不同溶剂中的溶解能力不同;
物质的溶解能力与溶剂的种类(或溶剂的性质)有关;
故答案为:(1)加速热量散失;(2)溶液由红色又变为紫色;(3)温度达到可燃物
的着火点;(4)溶剂的种类(或溶剂的性质)。
24.
【解答】 解:(1)①是长颈漏斗;
(2)在装置A中试管口没有棉花,适合用氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的
催化作用下生成氯化钾和氧气,化学方程式为:2KClO 2KCl+3O↑;氧气不
3 2
易溶于水,要收集一瓶较纯的氧气,可用排水法收集,选用装置装置F即可;
(3)装置C的优点是:能够控制反应的发生与停止;二氧化碳的密度比空气大,
不燃烧也不支持燃烧,若用装置E收集二氧化碳,验满的方法是:把燃着的木条
放在集气瓶口,若木条熄灭则集满。
故答案为:
(1)长颈漏斗;
(2)2KClO 2KCl+3O↑;F;
3 2
(3)能够控制反应的发生与停止;把燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则集
满。
25.
【解答】 解:(1)无色酚酞试液遇到碱性溶液变成红色,试管A中酚酞溶液变为红色,所
以说明碳酸钠溶液显碱性;
(2)氯化钙溶液和碳酸钠溶液反应生成白色沉淀碳酸钙,所以现象是:溶液变浑
浊,有白色沉淀生成;
(3)碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为:
NaCO+2HCl=2NaCl+HO+CO↑;
2 3 2 2
①溶液呈红色,说明呈碱性,溶液中含有碳酸钠和氯化钠;
②溶液中无色,说明溶液呈中性或酸性,没有沉淀,溶液中的溶质一定有氯化钠
和氯化钙,可能含有HCl;
【实验验证】因为盐酸和锌反应生成氢气,所以取②号烧杯中的溶液于试管中,
加入锌粒后,观察到有气泡冒出,说明溶质中含有HCl;
【讨论交流】氧化铁和稀盐酸反应生成黄色溶液,二氧化碳、铜不和稀盐酸反应,下列试剂中可以代替锌粒达到探究目的的是氧化铁。
故答案为:
(1)碱;
(2)溶液变浑浊,有白色沉淀生成;
(3)NaCO+2HCl=2NaCl+HO+CO↑;
2 3 2 2
编号 实验现象 实验分析
①号烧杯 NaCO、NaCl
2 3
②号烧杯 NaCl、CaCl
2
【实验验证】有气泡产生;
【讨论交流】A。五、计算题(共2小题)
26.
【解答】 解:(1)1个柠檬酸分子是由6个碳原子、8个氢原子和7个氧原子构成的,共
有21个原子;故填:21;
(2)柠檬酸中碳、氧元素的质量比是(12×6):(16×7)=9:14,故答案为:9:14;
(3)19.2g柠檬酸含碳元素的质量为:19.2g× ×100%=
0.8g,故填:0.8。
27.【解答】解:废水中硫酸的质量为98t×1%=0.98t
设需熟石灰的质量为x。
Ca(OH)+HSO═CaSO+2HO
2 2 4 4 2
74 98
x 0.98t
解得 x=0.74t
答:需熟石灰的质量 0.74t
学科网(北京)股份有限公司