文档内容
任务二 高频热点,精准突破
学案 2 关联教考,分析比较
学前微语 考教衔接,以考促教,是近年高考全国卷语文试题的热点和亮点;试题积极体
现《普通高中语文课程标准》的新理念,主动呼应部编版高中语文教材中的内容。这种趋势
在信息类文本中也在或隐或显地呈现。
如2024年新高考Ⅰ卷信息类阅读材料一摘自毛泽东同志的《论持久战》,高中语文教
材中收录了多篇毛泽东同志的文章,如《反对党八股(节选)》(必修上册第六单元)、《改造
我们的学习》(选择性必修中册第一单元)、《人的正确思想是从哪里来的?》(选择性必修中
册第一单元)等。试题呼应教材,很好地契合了学习提示和单元研习任务的相关内容,也很
好地落实了课程标准“思辨性阅读与表达”学习任务群中的相关要求。而直接关联教材内容
的简答题也越来越多地出现在各省市的模考卷中,成为信息类文本阅读的考向热点和趋势。
活动一 论据和理论关联教材
(2024·山东济宁三模)阅读下面的文字,完成文后题目。
材料一:
创作并不是为细节而细节,细节的存在是因为细节具有提升作品品格的功能。人们也许
会忘记作品的情节、人物,但会因一个典型细节而记住作品。
细节的存在使人物形象的刻画更为鲜活,这也是人们对细节意义的普遍性认知。《小二
黑结婚》中的二诸葛、三仙姑等人物形象令人印象深刻,这与赵树理善于捕捉并使用细节分
不开。细节在某种条件下也往往会影响作品的结构。或者说,作者会设计一种类似于“中
枢”意义的细节,并围绕这一细节来展开作品。刘慈欣《乡村教师》中的乡村教师让孩子们
背诵牛顿定律的细节是整个小说结构的重心。这种“宇宙巧合”的细节使人类与宇宙中的碳
基联邦发生了奇异的联系,进而产生了拯救太阳系的功用。在很多情况下,细节会改变作品
的艺术境界,使作品的品格发生变化。当然,这种变化可能是积极的,也可能是消极的。衡
量的标准就在于对细节的使用是否合适。有一种情况是,由于细节的出现对作品中的社会背
景、人物命运等形成某种暗示或隐喻。茅盾的《子夜》中描写吴老爷子从传统的乡下进入当
时灯红酒绿的上海,立刻就晕了过去。这个细节充满了象征意味,隐喻当时的中国社会也将
面临像吴老爷子一样的命运。可见,细节使作品变得血肉饱满、气韵生动,具有真实的力量
和超越真实的灵动性。尽管并不是所有的优秀作家都重视细节描写,但长于细节描写的作家一定是优秀的。他
们具有营造细节的天赋、才华,以及准确运用细节提升作品品格的卓越能力。
作家首先要有艺术的敏感度,就是说作家对万物所蕴含的艺术可能性要有敏锐的鉴别力、
感受力。如果作家没有这种敏锐性,对万事万物持冷漠、麻木、僵硬的态度,就难以发现艺
术的细节。作家其次要有对生活的熟悉度。不熟悉、不了解生活,不知道人们是怎样度过每
一天的,就难以表现出活色生香、充满人间气息的生活。而细节正隐藏在这样的生活中。细
节可能是作家捻断数根须后创造的,但最好的状态是在熟悉描写对象之后的从心所欲不逾矩,
自然而然地表现出来。作家还要有表达的准确度。有的人认识到了细节的重要性,喜欢描写
细节,但可能这些细节或者冗杂多余,或者与作品需要的艺术情境不符,或者张冠李戴,与
人物的性格、精神品格相悖。这样的细节描写就是不妥的,甚至是失败的。细节的准确度除
了要体现人物的性格、价值观之外,还要体现其生存的社会环境,包括经济的、文化的与伦
理的……只有准确的细节才能点石成金、锦上添花,使作品的品格得到升华,艺术的魅力得
到强化。(摘编自杜学文《细节,无所不在又意味深长》)
材料二:
细节可以揭示出小说的秘密。小说是时间的艺术,如何在时间之流中呈现一定密度和频
次的细节,是小说艺术成败的关键要素。在这里,所谓密度是指一个细节单元的体量,频次
主要是指相同或相似细节出现的频率。
一般而言,小说中的细节描写越丰富越好,但这并不等于无原则地堆砌和罗列细节。匈
牙利哲学家卢卡奇从其倡导的“总体性”出发,认为细节应该是情节之中的细节,应该是为
了塑造人物、书写命运而存在,否则就是“细节肥大症”。
所谓“肥大”不仅是细节的“量”的问题,还指细节所承担的功能及其艺术效果。就人
物塑造而言,作家常常采取外貌、语言、动作等细节描写来塑造人物,但如果没有抓住人物
性格的关键特征,再多的细节也无法掩饰人物形象的模糊和空洞。“细节肥大症”不仅是写
作技巧问题,还是以何种姿态来面对人、书写人的写作伦理问题。很多推理小说的细节描写
极其严密和精细,但很少能塑造出光彩动人的人物形象,根本原因还是没有把人物作为统率
故事、细节的灵魂。
小说往往通过“细节的洪流”来成就别样的小说艺术。所谓“细节的洪流”,是说“众
多细节不再是悬念或者宏大叙事抛弃的多余之物,相反,这是一种历史存在”。卡夫卡的
《变形记》用大量细节精细地描述了格里高尔变成甲虫之后的各种变化和感受,细节不为情
节发展而设置,却有力地表现了主人公艰难的生存境遇和体验。“细节的洪流”就是小说的
主体,细节本身具有了自足性。如果没有这些“细节的洪流”,读者无法“原谅”一位不交
代格里高尔“为何变”“如何变”的作者。
小说艺术常常通过调节相同或相似细节的出现频次来实现不同的艺术效果。美国文学评论家米勒在《小说与重复》中写道:“对一部小说的阐释,在一定程度上要通过注意诸如此
类重复出现的现象来完成。”理解了这种“重复”与“频次”,也就拿到了打开小说艺术的
钥匙。马尔克斯的《百年孤独》中,奥雷里亚诺上校反复制作又销毁小金鱼的细节,似乎在
象征着人类永不停息地劳作、永不停息地抗争,但这种抗争又是徒劳的。这个高频次的细节
描写实现了制造悬念、推进叙事、前后呼应的效果。(摘编自李晓禺《细节揭示出小说的秘
密》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.细节存在的意义在于提升作品的品格,最终让读者能够因某个典型细节记住作品。
B.真正优秀的作家一定善于捕捉并使用细节,从而使作品变得血肉饱满、气韵生动。
C.很多推理小说犯了“细节肥大症”,虽然细节极其严密精细,但人物形象并不鲜明。
D.小说中运用高频次的细节描写,能实现制造悬念、推进叙事、前后呼应的艺术效果。
答案 C
解析 A项将细节存在的最终意义归结为“最终让读者能够因某个典型细节记住作品”不恰
当。B项“真正优秀的作家一定善于捕捉并使用细节”错,材料一说“并不是所有的优秀作
家都重视细节描写”。D项说法有误,材料二中相关艺术效果的论述是针对《百年孤独》中
的个例而言的,不能理解为普遍规律。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.是否合适地使用细节,是衡量作品品格朝着积极方向还是消极方向发生变化的标准。
B.作家认识到了细节的重要性并对细节描写感兴趣,就能够使细节描写既妥当又成功。
C.细节可以揭示出小说的秘密,关键要合理安排小说细节的密度,调节细节出现的频次。
D.“细节的洪流”是《变形记》的主体,细节本身具有了自足性,不为情节发展而设置。
答案 B
解析 “作家认识到了细节的重要性并对细节描写感兴趣”不是“能够使细节描写既妥当又
成功”的充分条件。
3.下列选项,不能作为论据来支撑材料二观点的一项是( )[选择题关联课内]
A.《红楼梦》前八十回中林黛玉一共哭了 37次,对这些“哭泣”细节的描写,凸显了林
黛玉的性格特征。
B.在《本巴》中,刘亮程把草木在风中“摇晃”的细节写成受到赞美之后的陶醉,取得了
独特的艺术效果。
C.乔伊斯的《尤利西斯》用数十万字描写一天内发生的事情,充溢其间的细节包括情绪、
想象和无意识碎片等。
D.《装在套子里的人》中的别里科夫前后多次说“别闹出什么乱子”,小说通过这一细节
描写强化了人物形象。
答案 B
解析 材料二的基本观点是“小说创作中合理呈现一定密度和频次的细节,是小说艺术成功的关键”。B项中仅呈现了单一细节,谈不上“密度和频次”,不能支持材料二观点。
借题点拨
分析论据的使用——突破新高考卷第3题
论据可分为两类:①事实论据→对客观事物的真实的描述和概括→具有直接现实性的品
格→是证明论点的最有说服力的论据→事实胜于雄辩,事实论据包括个别事例、具体事例、
概括性事实、统计数字、确凿的数据、可靠的史实、亲身经历等。
②理论论据→来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点→通过
讲道理来说明一个问题。以理服人,理论论据包括经典性的著作和权威性的言论(如名人名
言)等。
答题要领:①首先必须找准或准确概括中心论点(分论点);②然后一一分析选项中的课
内论据;③厘清论据与论点的关系;④最后关键是发现选项在以上几方面内容表述上的偏差。
【教考关联】
篇目 论点 论据
①古语“听其言而观其行”(言行一致)。
②《管子·心术上》说:“因也者,舍己而
发言著论要以事实 以物为法者也。”(所谓顺应,就是舍弃自
《修辞立其诚》
为依据 己的主观成见而以外物为法则)
③《汉书·儒林传》:“务正学以言,无曲
学以阿世。”
①一个被囚禁的人看见猛兽抢走孩子撕
咬,虽与他个人无关,但他内心感受仍然
悲伤。
②在剧院中,每天都能看到被剧中的不幸
怜悯心是人类最普 者的苦难感动得伤心流泪的观众。
《怜悯是人的天性》
遍和最有用的美德 ③嗜血成性的古罗马独裁者苏拉,对不是
由他造成的痛苦,也是很伤感的。
④古罗马诗人尤维纳尔的诗句:“心地的
温情,是大自然把眼泪给予人类的同时,
赠予人类的礼物。”
4.根据材料一内容,结合下面的图画,分析小说《祝福》中关于祥林嫂的细节描写。[以文
本理论分析教材课例]答:________________________________________________________________________
答案 ①热闹的祝福场景细节与祥林嫂此时的悲惨处境形成鲜明的对比。②手中的竹竿、篮
中的破碗等细节透露出祥林嫂不幸的命运遭遇。③对祥林嫂眼神的细节描写升华了作品品格,
增强了艺术感染力。
5.《林教头风雪山神庙》中有多处关于“风雪”的细节描写,显示出作者营造细节的能力,
请结合材料内容简要分析。[以文本理论分析教材课例]
答:________________________________________________________________________
答案 ①作者对“风雪”细节蕴含的价值与意义具有敏锐的鉴别力、感受力。②作者平时非
常了解、熟悉生活,所以对“风雪”细节能自然呈现。③作者用“风雪”细节准确暗示了主
人公的生存环境,推动了情节发展。④作者合理把控“风雪”细节呈现的密度和频次,实现
了多方面的艺术效果。(答出三点即可)
借题点拨
此类题属于理论应用(验证)题,如2021年新高考Ⅰ卷第5题(嵇康诗有“目送归鸿,手
挥五弦”一句,顾恺之说画“手挥五弦易,目送归鸿难”。请结合材料,谈谈你对此的理
解),只不过,被分析的案例变成了课内。
首先,答题的关键是“学以致用”,即将文本中的理论知识,迁移运用到教材案例的阅
读实践中来。
其次,要处理好材料“内”与材料“外”之间的关系。所谓“迁移分析”,不仅仅是材
料信息的检索和提炼,还需要有互相关联的分析。
注意:要答好此类题目,一定要加深对课内知识的理解;只有理解了知识,才能灵活地
运用。
类题延读
1.(2024·山东青岛二模)下列选项中,不适合作为论据支撑材料二第二段观点的一项是(
)[课内论据的使用]
附:材料二第二段观点:“有些艺术形象即使是艺术家采取夸张或幻想等表现形式创造的,
其艺术真实性亦为人们所认可。”“因为它所运用的方法,仍然是典型化的方法,即在个别
中显示一般。”
A.《变形记》以格里高尔变为甲虫这一荒诞故事,反映了资本主义制度下唯利是图、亲情
淡薄的现实,承载着作者对“孤独”与“异化”的深刻思考。
B.《促织》中成名之子死后变成了蟋蟀,使成名的命运发生了转折,这一离奇的情节反映了当时统治者给百姓带来灾难的现实。
C.《祝福》中祥林嫂经历了两次丧夫、一次丧子,遭受了肉体和精神的双重折磨后悲惨死
去,反映了黑暗封建社会给底层妇女带来的沉重灾难。
D.《窦娥冤》中窦娥受迫害被判死刑,刑场上她发出的血溅白练、六月飞雪这两桩誓愿当
场应验,表现了她对黑暗社会现实的反抗精神。
答案 C
解析 A、B、D三项均使用了虚构或者夸张的创作方法来反映社会现实。
2.(2024·湖北七市州二模)岳阳楼作为著名的文学景观,激发了杜甫丰富的想象,唤醒了他
的记忆,鼓荡了他的情感。请结合材料,分析杜甫《登岳阳楼》中的“想象”“记忆”和
“情感”。[以文本理论分析教材课例]
答案 ①记忆:“昔闻洞庭水”表明因前人对洞庭水和岳阳楼的吟咏诗文,形成了闻名遐迩
的文学景观,唤醒了诗人的记忆。②想象:“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”体现诗人登上岳阳
楼,看到广阔无边的洞庭湖水,激发了诗人丰富想象:湖水划分开吴国和楚国的疆界,日月
星辰都像是整个地飘浮在湖水之中一般。③情感:“亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,
凭轩涕泗流”,眼前的壮阔景象鼓荡起诗人关于自己身世遭遇和国家人民生存状况的无限感
慨。
活动二 内容关联《乡土中国》整本书阅读
学前微语 如果在平时的学习中,对《乡土中国》有了比较深刻的把握,那么做其信息类
文本相关的题目,会有很大的辅助作用。但并不等于熟读《乡土中国》就能答好题,因为很
多题目是生发性的,虽题目基础来自《乡土中国》,但又不限于《乡土中国》。《乡土中
国》作为一部社会学术理论著作,关于其内容的信息类文本阅读的题目类型与其他文本并没
有多大的差异,题型一致,思路互通。所有的题目都可以参考其他文本的同类题型答法。
学前巩固 《乡土中国》的突出价值在于其提出了恰当表述中国乡土社会的概念,并构建
了本土化的社会学理论,因此把握书中提出的核心概念是阅读《乡土中国》的关键。需要注
意的是,费孝通在描述中国乡土社会时,善于引入西方社会中的事实,将其与中国乡土社会
进行对比,以此突出中国社会的乡土特质。同时,书中不少指称乡土社会的概念与指称其他
社会的概念间存在着对比关系。巩固把握这些概念,依然是二轮复习的重点。
《乡土中国》重要概念比较
章节 概念 解释
以城市为代表的社会,法律和理性支配一切。习俗和情感
乡土 法理社会
的作用减弱。
本色
礼俗社会 字面上理解就是用礼和风俗来约束当时人们言行的社会。中国乡民被圈在土地上,在由无比熟悉的人物、无须选择
的关系所构成的基本不变的环境中生活,显然,中国社会
是自然发生、有机团结的礼俗社会。另外,中国社会是一
个彼此熟悉、用规矩和礼俗而不是法律维持的社会。
因见证了每个人的成长过程,从而使人和人、人和物形成
熟悉社会
了最为熟悉的社会关系的村落式社会形态。
是针对面对面的乡土社会而言的,是现代化的社会。人与
借助文字的社会 人用文字传情达意,文字只是一种工具,这工具本身是有
文字 缺陷的,能传的情、能达的意是有限的。
下乡 指人是在熟人里长大的,生活上互相合作的人都是天天见
面对面的社会 面的。面对面的往来,直接接触,直接说话,相互之间用
声气辨人,以眉目传情,指石为证,不需要说太多的话。
乡土社会是一个稳定的、没有陌生人的熟人社会,有话可
空间阻隔
以当面说明白,不必求助于文字,所以不存在空间阻隔。
再论
时间阻隔包含两个方面:一方面是个人的今昔之隔,一方
文字
面是社会的世代之隔。学习可以打破今昔之隔,要依靠自
下乡 时间阻隔
身的记忆。如果记忆消失了、遗忘了,我们的“时间”就
可说是阻隔了。
中国人的社会关系网是以某个人为中心,波浪似的向外扩
差序格局 散,犹如投入水中一个石子后的水纹,一圈圈推出去,越
推越远,也越推越薄,形成一种“差序格局”。
差序 是指西洋社会生活中人与人的关系的一种格局。常常由若
格局 干人组成一个个的团体。团体是有一定界限的,谁是团体
团体格局 里的人,谁是团体外的人,不能模糊,一定分得清楚。在
团体里的人是一伙,对于团体的关系是相同的,如果同一
团体中有组别或等级的分别,那也是先规定的。
在“团体格局”中,道德的基本观念建立在团体和个人的
关系上。团体是个超于个人的“实在”,“团体格局”社
会中的道德体系,决不能离开他们的宗教观念。宗教的虔
团体道德
诚和信赖不但是他们道德观念的来源,而且是支持行为规
系维 范的力量,是团体的象征。它有两个重要的派生观念:一
着私 是每个个人在神前的平等;一是神对每个个人的公道。
人的 从己向外推以构成的社会范围是一根根私人联系,每根绳
道德 子被一种道德要素维持着。社会范围是从“己”推出去
的,而推的过程里有着各种路线,最基本的是亲属:亲子
系维着私人的道德
和同胞,相配的道德要素是孝和悌。向另一路线推是朋
友,相配的是忠信。这些道德要素都跟私人有关,甚至包
括臣对君的私人间的关系。浮士德式是西方的一种文化模式,把冲突看成存在的基
础,生命是阻碍的克服;没有了阻碍,生命也就失去了意
浮士德式
义。他们把前途看成无尽的创造过程,不断的变。现代社
会就感情定向和社会生活而言是浮士德式的。
男女
亚普罗式是西方的一种文化模式,认定宇宙的安排有一个
有别
完善的秩序,这个秩序超于人力的创造,人不过是去接受
亚普罗式 它,安于其位,维持它;但是人连维持它的力量都没有,
天堂遗失了,黄金时代过去了。这是西方古典的精神。中
国乡土社会就感情定向和社会生活而言是亚普罗式的。
法治 是人依法而治的治理模式。
礼治 运用教化的形式,让人们形成的主动服膺于传统习惯的、
礼治社会
秩序 维持社会稳定的方法。
人治 人依据礼的规则来治理社会。
长老 区别于横暴与同意权力的、以教化形成的礼的统治形式,
长老统治
统治 也叫爸爸式权力,或长老权力。
地缘 是从商业里发展出来的、以契约社会为基础的社会关系。
血缘
严格说来,只指由生育所发生的亲子关系。事实上,在单
与地
血缘 系的家族组织中所注重的亲属确多由于生育而少由于婚
缘
姻,所以说是血缘也无妨。
(2024·江西南昌一模)阅读下面文字,完成文后题目。
材料一:
血缘所决定的社会地位不容个人选择。世界上最用不上意志,同时在生活上又是影响最
大的决定,就是谁是你的父母。社会用这个无法竞争,又不易藏没、歪曲的事实来作分配各
人的职业、身份、财产的标准,似乎是最没有理由的了;如果有理由的话,那就是,这是安
稳既存秩序的最基本的办法。
血缘是稳定的力量。在稳定的社会中,地缘不过是血缘的投影,不分离的。“生于斯,
死于斯”把人和地的因缘固定了。世代间人口的繁殖,像一个根上长出的树苗,在地域上靠
近在一伙。地域上的靠近可以说是血缘上亲疏的一种反映,区位是社会化了的空间。空间本
身是浑然的,但是我们却用了血缘的坐标把空间划分了方向和位置。当我们用“地位”两字
来描写一个人在社会中所占的据点时,这个原是指“空间”的名词却有了社会价值的意义。
这也告诉我们“地”的关联派生于社会关系。
亲密的血缘关系限制着若干社会活动,最主要的是冲突和竞争;亲属是自己人,从一个
根本上长出来的枝条,原则上是应当痛痒相关,有无相通的。而且亲密的共同生活中各人互
相依赖的地方是多方面和长期的,因之在授受之间无法一笔一笔地清算往回。亲密社群的团
结性就依赖于各分子间都相互地拖欠着未了的人情。亲密社群中既无法不互欠人情,也最怕“算账”。“算账”“清算”等于绝交之谓,因为如果相互不欠人情,也就无需往来了。
在亲密的血缘社会中商业是不能存在的。这并不是说这种社会不发生交易,而是说他们
的交易是以人情来维持的,是相互馈赠的方式。实质上馈赠和贸易都是有无相通,只在清算
方式上有差别。地缘是从商业里发展出来的社会关系。血缘是身份社会的基础,而地缘却是
契约社会的基础。契约是指陌生人中所作的约定。在订定契约时,各人有选择的自由,在契
约进行中,一方面有信用,一方面有法律。法律需要一个同意的权力去支持。契约的完成是
权利义务的清算,须要精密的计算,确当的单位,可靠的媒介。在这里是冷静的考虑,不是
感情,于是理性支配着人们的活动——这一切是现代社会的特性,也正是乡土社会所缺的。
从血缘结合转变到地缘结合是社会性质的转变,也是社会史上的一个大转变。
(摘编自费孝通《乡土中国·血缘与地缘》)
材料二:
在中国传统社会中,权利、义务的分配决定于人们在家族等“特定团体”中具有的身份
(贵族或平民、父或子、夫或妻等)。个人财产权利与亲族团体的权利纠缠在一起,难以分离。
辛亥革命虽然推翻了晚清旧制,但没有能在社会关系的领域完成一场真正的革新。如果
说,新制度取代旧制度可以在革命的狂飙中完成,那么,真正建立起一种新的社会关系,改
变相应的价值观念,则远非一日之功。正因如此,几十年以来社会关系领域的变革,尤其值
得我们反省。
今天在社会关系方面流行的许多观念与我们这个民族的传统价值观确实有着直接的渊源。
所不同者,传统社会家族伦常的身份规则不但是国家生活的规范,同时还是一般人际关系的
模式,即家、国的合一,这是相对静止封闭的体系,与“身份”所表示的那种社会状态正相
吻合。而当代社会则不能不是充满变易的开放系统,在现代化的压力之下,身份关系的不合
理性愈益突出,并与现代社会的要求演成尖锐冲突。
在“契约”所代表的那种社会状态中,法律是最基本的调节模式。相反,身份关系自有
一套法外的调节手段。按照传统社会身份的法则,管理体制将人格化,官职乃至普通的职务
都可以变成身份,转化为特权。在这种情形下,法律上的权利只是虚设,现实中的权力却成
为礼拜的对象。经常有人把这种现象的产生归之于法制的不健全,但他们很少看到,这种现
象本身正是建立现代法制的一大障碍。法制现代化固然意味着增加更多的现代立法,但它的
第一要义却是“依法而治”。高度复杂的现代社会只有依靠真正的法治才可能实现其合理化,
而法治本身的实现又是以“法律面前人人平等”为基本条件的,所以说,“契约关系”是实
现法治的社会学基础。至于身份,由于它是讲差别的“看人办事”,注定要与法治原则相抵
触。
不管人们意识到没有,也不管他们承认与否,现代化所面临的基本问题之一正是要以契
约取代身份。在广大农村,契约关系更难以立足。这里是传统势力最盛的地方,也是身份关系最牢固的所在。传统的社会关系与革新解放了的财产形式已经出现了矛盾,并且这一矛盾
定会更加深化。
(摘编自梁治平《“从身份到契约”:社会关系的变革》)
相关链接
新闻报道称,上海一位八旬老人将自己300万房产留给楼下毫无血缘关系的水果摊摊主,
并做了公证。老人的老伴已经去世,患有精神疾病的独生子猝死,儿子后事是由水果摊摊主
陪伴料理,自家亲戚无人到场。一次,老人在家中摔倒昏迷,是摊主发现并送医。由于老人
无亲戚照护,摊主便早上进完货再去医院,晚上回家,日复一日。此后,老人便邀请住在简
易棚的摊主夫妇及其3个孩子住进自己的房子,组建成一个特殊家庭。后法院一审判决老人
的房产归水果摊摊主所有。
1.下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.血缘关系稳定而持久,乡土社会以此为标准来分配职业、身份和财产,这不允许个人做
选择。
B.传统社会里血缘不仅连接着人与人,也密切了人与地的关系,地域的远近决定着血缘的
亲疏。
C.因血缘而派生的身份维系着传统社会的稳定,亲人之间长期的相互依赖使彼此关系更为
密切。
D.血缘社会中也存在交易,但这种交易是以人情来维持的有无相通,与现代意义上的商业
不同。
答案 B
解析 “地域的远近决定着血缘的亲疏”表述有误。材料一是说“地域上的靠近可以说是血
缘上亲疏的一种反映”,选项的表述颠倒了血缘亲疏与地域远近的因果关系。
2.根据两则材料,下列对“契约”的相关表述,正确的一项是( )
A.材料一指出契约是陌生人之间的约定,是感性与理性的结合,熟人之间碍于人情难有真
正的契约。
B.材料一认为契约关系是从地缘关系中逐步衍生出来的,其与血缘关系只在清算方式上有
差别。
C.材料二认为契约以法律为基本调节模式,拥有健全的法律体系和严格的执法系统同等重
要。
D.材料二认为在身份关系牢固的农村,契约关系很难立足,即便是发生纠纷,也会倾向讲
人情。
答案 D
解析 A项“感性与理性的结合”表述有误。由材料一“在这里是冷静的考虑,不是感情,
于是理性支配着人们的活动”可知,契约是理性的活动。B项“其与血缘关系只在清算方式
上有差别”表述有误。材料一所说“只在清算方式上有差别”的是“馈赠”和“贸易”,而
不是指“契约关系”和“血缘关系”。C项“健全的法律体系和严格的执法系统同等重要”表述有误。由材料二“法制现代化固然意味着增加更多的现代立法,但它的第一要义却
是‘依法而治’”可知,作者认为当下“严格的执法系统”更为重要。
3.结合材料二,下列不能作为论据来支撑中国传统社会“身份”关系的一项是( )
A.古代法典中,出现关于“株连九族”和“血亲复仇”的规定。
B.官员若在职期间父母亡故,法律则规定丁忧,违者均有刑罚。
C.儿子做高级官吏,可审理其父的案件,惩罚其父的失职行为。
D.治人者与治于人者的关系可用“忠”“孝”二字进行概括。
答案 C
解析 材料二指出“在中国传统社会中,权利、义务的分配决定于人们在家族等‘特定团
体’中具有的身份(贵族或平民、父或子、夫或妻等)”“传统社会家族伦常的身份规则不但
是国家生活的规范,同时还是一般人际关系的模式,即家、国的合一”。A项“株连九族”
和“血亲复仇”都是将个体放置在家族的特定团体中。B项体现家、国合一。C项儿子“审
理其父的案件,惩罚其父的失职”,个体脱离了家族身份,家与国界限分明,不属于中国传
统社会“身份”关系。D项“忠”“孝”是家、国合一的体现。
4.材料二作者认为,传统的“身份关系”在当代社会发展中具有怎样的局限性?请简要概
括。
答:________________________________________________________________________
答案 ①传统的身份关系形成了相对静止的封闭的体系,不适合当代社会的发展。②传统的
身份关系奉行的讲差别的“看人办事”、法外调节,与现代社会的法治原则相抵触。
解析 ①结合材料二“所不同者,传统社会家族伦常的身份规则不但是国家生活的规范,同
时还是一般人际关系的模式,即家、国的合一……而当代社会则不能不是充满变易的开放系
统,在现代化的压力之下,身份关系的不合理性愈益突出,并与现代社会的要求演成尖锐冲
突”可知,传统的身份关系形成了相对静止的封闭的体系,不适合当代社会的发展。
②结合材料二“法制现代化固然意味着增加更多的现代立法,但它的第一要义却是‘依法而
治’……由于它是讲差别的‘看人办事’,注定要与法治原则相抵触”可知,传统的身份关
系奉行的讲差别的“看人办事”、法外调节,与现代社会的法治原则相抵触。
5.“相关链接”中的新闻事件体现了现代社会人际关系的变化,请结合材料一、二分析。
答:________________________________________________________________________
答案 ①传统的血缘关系不再是唯一的社会关系,它开始逐步向契约关系转化。②现代社会
里血缘关系逐渐变得淡漠,有困难者常常得不到血缘亲戚的帮助。③现代社会逐步强化契约
关系,并以法律给予保障和支持。无血缘关系的水果摊摊主照顾了老人,法律认同老人以房
产为酬谢的行为。
解析 ①结合材料二“不管人们意识到没有,也不管他们承认与否,现代化所面临的基本问
题之一正是要以契约取代身份”可知,传统的血缘关系不再是唯一的社会关系,它开始逐步
向契约关系转化。②结合相关链接“老人的老伴已经去世,患有精神疾病的独生子猝死,儿子后事是由水果摊
摊主陪伴料理,自家亲戚无人到场。一次,老人在家中摔倒昏迷,是摊主发现并送医。由于
老人无亲戚照护,摊主便早上进完货再去医院,晚上回家,日复一日”可知,现代社会里血
缘关系逐渐变得淡漠,有困难者常常得不到血缘亲戚的帮助。
③结合相关链接“上海一位八旬老人将自己300万房产留给楼下毫无血缘关系的水果摊摊主,
并做了公证……此后,老人便邀请住在简易棚的摊主夫妇及其3个孩子住进自己的房子,组
建成一个特殊家庭。后法院一审判决老人房产归水果摊摊主所有”可知,现代社会逐步强化
契约关系,并以法律给予保障和支持。无血缘关系的水果摊摊主照顾了老人,法律认同老人
以房产为酬谢的行为。
借题点拨
关联《乡土中国》信息类文本阅读题目分析
一般是双文本或者多文本阅读类,其中一篇往往是《乡土中国》原文,另外一篇是其他
文学作品或其他信息类文本。其他文本内涉及的问题往往能从《乡土中国》中找到理论根据,
或者跟《乡土中国》理论相左。在做此类阅读理解题目时,方式方法跟其他信息类文本阅读
做法基本一致。但如果对《乡土中国》的一些概念观点内容有全面的细致的了解,做这类题
目就会事半功倍。
基本方法:①细读提炼概念。在细读过程中提取关键词,把握核心概念,梳理文本思路,
理解内容。②联读理解概念。注意《乡土中国》选文和其他文本概念的关联点。③对照联系
生活。在理解基本概念时,要对照生活经验,真切感知,加深对基本概念的理解。④探究迁
移运用。在阅读过程中应有属于自己的思考,灵活运用。
类题延读
文本一:《白鹿原》节选。(白鹿村实践《乡约》的内容)
文本二:乡土社会是“礼治”的社会。礼是社会公认合式的行为规范。合于礼的就是说这些
行为是做得对的,对是合式的意思。如果单从行为规范一点说,本和法律无异,法律也是一
种行为规范。礼和法不相同的地方是维持规范的力量。法律是靠国家的权力来推行的。“国
家”是指政治的权力,在现代国家没有形成前,部落也是政治权力。而礼却不需要这有形的
权力机构来维持。维持礼这种规范的是传统。文化本来就是传统,不论哪一个社会,绝不会
没有传统的。衣食住行种种最基本的事务,我们并不要事事费心思,那是因为我们托祖宗之
福,一一有着可以遵守的成法。但是在乡土社会中,传统的重要性比现代社会更甚。那是因
为在乡土社会里传统的效力更大。(摘编自费孝通《乡土中国·礼治秩序》)
1.文本一在语言表达上特色鲜明,既有地域乡土味又活泼生动,请结合文本简要分析。
答案 ①语言具有浓厚的关中方言特色,如“抹花花”“全踢了摊子”“屋里人和娃娃”
“是啥味气”等口语具有独特的乡土韵味。②句式多变,长短句结合,整散句并举,如第四
段的句式表达。口语与书面语搭配自然,如“学为用,学了就要用”;形象化的语言,表达
生动,如“八个人的粗的细的嗓门就一齐哭叫起来”。
2.文本一中白鹿村实践《乡约》的内容体现了乡土社会礼治秩序的特点,请结合文本二的观点作简要分析。
答案 ①礼是社会公认合式的行为规范。《乡约》即礼,是白鹿村村民公认的做人行事的准
则,在生活中起到规范村民行为的作用。②礼不需要有形的权力机构来维持。《乡约》明确
条文戒律。每到晚上庄稼汉背诵《乡约》,通过教化来教民以礼义,以正世风。③维持礼的
规范是传统。凡违犯《乡约》,由族长按条例罚跪、罚款、罚粮以及鞭抽板打,如对白兴儿
的处罚。
活动三 内容关联《红楼梦》整本书阅读
学前微语 作为古典文学的巅峰之作,《红楼梦》在近年来以各种形式成为高考语文卷的
“常客”,二轮复习依然不能遗漏。出现在信息类文本阅读中的《红楼梦》思想艺术的理论
性研究,基本离不开几块主要内容,即教材上关于《红楼梦》提出的六个学习任务:把握
《红楼梦》中的人物关系;体会人物性格的多样性和复杂性;品味日常生活描写所表现的丰
富内涵;欣赏小说人物创作的诗词;设想主要人物的命运或结局;体会《红楼梦》的主题。
信息类文本中的《红楼梦》研究,都是近代或者近期对其一些理论性的新认识,虽以《红楼
梦》原本为基础,但观点是新的、陌生的、具体的,仍然要细读,精准分析、推断、归纳概
括,并能运用。五道题的做题方法依然跟其他文本的做题方法一致。
学前巩固人物姓名 绰号 人物特点 主要事件
多愁善感、待人坦
病西施、林妹妹、潇 黛玉葬玉、周瑞家送
林黛玉 率、博览群书、性格
湘妃子 宫花、香菱学诗
孤傲
出身不凡、聪明灵
与林黛玉共读《西厢
贾宝玉 混世魔王、富贵闲人 秀、平等待人、尊重
记》、梦游金陵
个性
世故、八面玲珑、博
女曹操、宝姐姐、蘅 宝钗扑蝶、协助探春
薛宝钗 学多识、封建淑女的
芜君 持家
典型、天资聪慧
阴毒、弄权作势、两 毒设相思局、逼死尤
王熙凤 凤姐、凤辣子
面三刀 二姐
艰辛、勤俭穷酸、封 三进荣国府、勇救巧
刘姥姥 母蝗虫
建 姐、醉卧怡红院
叛逆、直率、言行任 与宝玉撕扇、病补雀
晴雯 小黛玉
性直率 金裘
创建“海棠诗社”、
探春 玫瑰花、蕉下客 智慧过人、见解深僻
勇斗赵姨娘
天资聪慧、待人真诚
平儿 平姑娘 善良、富于同情心、 帮助尤二姐
忠心事主(2024·黑龙江、吉林二模)阅读下面的文字,完成文后题目。
材料一:
《红楼梦》后四十回续书作者问题不是“新闻”,实实在在是“旧闻”。张庆善指出,
早在2008年《红楼梦》新校本第三次修订出版时,就已经由“曹雪芹、高鹗著”改为“曹
雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”了。张庆善认为曹雪芹其实把《红楼梦》写完了,
理由是:从创作规律而言,曹雪芹创作《红楼梦》批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章
回,历时十年之久,不可能只写出前八十回就不再往下写了,翻来覆去只修改前八十回,这
不符合创作规律;现有的大量脂砚斋批语,已经透露出八十回以后的情节,曹雪芹的亲友脂
砚斋、畸笏叟都已经看到了这些稿子,如庚辰本第四十二回回前批:“钗、玉名虽二个,人
却一身,此幻笔也。今书至三十八回时已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请
看黛玉逝世后宝钗之文字,便知余言不谬矣。”
曹雪芹把《红楼梦》写完了,原稿八十回后为什么没有传下来?张庆善认为是《红楼
梦》传阅时弄丢了。曹雪芹逝世后,畸笏叟保存残稿,更不敢轻易拿去给别人看,怕再弄丢,
最终八十回后的稿子也随着畸笏叟的去世而成了永远的谜案。
在曹雪芹逝世后的二三十年里,《红楼梦》都是以八十回本在社会上流传,直到 1791
年,程伟元、高鹗整理出版了一百二十回本《红楼梦》,才结束了《红楼梦》以八十回本流
传的时代。那么,《红楼梦》后四十回是从哪里来的?张庆善认为,后四十回是程伟元多年
搜寻得来的,程伟元邀请高鹗帮助修订整理,高鹗欣然答应,“细加厘剔,截长补短”,依
据就是程伟元、高鹗为程甲本、程乙本出版所写的序和引言。张庆善认为,高鹗只是整理者
之一,到目前为止所有关于高鹗续写后四十回的根据都不成立,而且在程伟元、高鹗刊刻程
甲本以前,就有《红楼梦》一百二十回抄本存在,高鹗也没有时间去写。
对于后四十回,有人认为主要是曹雪芹原稿的散稿,有人认为其中没有曹雪芹一个字。
张庆善认为,后四十回不是高鹗续写,也不是曹雪芹的原作,因为脂批透露的八十回以后的
情节,续书中一条也没有出现或完全不符合;现存后四十回的主题、创作观念也与前八十回
明显不同,如在曹雪芹的原著中,贾家最后是“白茫茫大地真干净”,而今本后四十回却让
贾府“兰桂齐芳”等;后四十回对人物形象有所扭曲。至于后四十回到底是谁写的,目前无
法确认。张庆善指出,人民文学出版社《红楼梦》新校本署名改为“曹雪芹著,无名氏续,
程伟元、高鹗整理”,正是一种实事求是的学术态度,是对学术的尊重与对读者的负责,是
力争恢复历史真面貌,是为程伟元、高鹗正名,这是多年来红学界关于后四十回续书作者问
题研究成果的客观反映,并不影响学术研究和学术争鸣。
(摘编自《张庆善:〈红楼梦〉后四十回作者为何变为“无名氏”?》)
材料二:
2017年11月首届非主流红学论坛,张风波先生的一篇《从出版通例,看〈红楼梦〉出
版乱象》,提出了《红楼梦》署名的混乱现象:有署名“曹雪芹著”的,有署名“曹雪芹、高鹗著”的,有署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”的,还有署名“曹雪芹著,
程伟元、高鹗整理”的。于是他提出了“作者无法考证的图书,在成为现代出版物时,如何
署名”的问题。他举例说:《汉书》是由班彪、班固、班昭和马续四人完成的,中华书局出
版的《汉书》,只署名班固。按照出版通例,如果确定曹雪芹是《红楼梦》主要作者,完全
可以不去理会续书者是谁,整理者是谁,直接标“曹雪芹著”就可以了;如果承认《红楼
梦》作者还是无法确知,还是有待考证的话,《红楼梦》的作者署名应该付之阙如。
按照版本学通例,确认一部书的作者,主要依据是正书首页首行(版本术语称“卷端”)
的题署。但所有未经整理的《红楼梦》版本,包括刊刻本和手抄本,卷端一律不题撰人姓名。
如严格地按通例执行,《红楼梦》的作者署名,确实就应该付之阙如。古籍中的序跋,也包
含有关信息,是判断作者的有效材料。但《红楼梦》所有版本,包括刊刻本和手抄本,所有
序跋无一指明作者的名字,唯一例外是程甲本《红楼梦》的序:“作者相传不一,究未知出
自何人,唯书内记雪芹曹先生删改数过。”这句话不知被多少人引用过,但大家只注意到
“唯书内记雪芹曹先生删改数过”几个字,却忽略了“作者相传不一”另外几个字,而这恰
恰是最重要、最关键的。“不一”者,不止一个也;恐怕也不止两个,至少在三五个以上。
但肯定地,“雪芹曹先生”不在其内。道理很简单:如果“作者相传”之一,就有曹雪芹,
再印证以“书内记雪芹曹先生删改数过”,程伟元就可作出曹雪芹是《红楼梦》作者的结论,
这个悬案就不必由后人来破解了。所以,“作者相传不一”,就意味着在乾隆五十六年,人
们不认为《红楼梦》的作者是曹雪芹,同时也意味着《红楼梦》作者探寻的多元性。
(摘编自欧阳健《“后胡适红学”的奇异风景线》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.张庆善以创作规律和脂砚斋批语为依据证明曹雪芹写完了《红楼梦》,但是畸笏叟保存
不善致使其八十回后的稿子不知所踪。
B.庚辰本中第四十二回回前批内容透露了曹雪芹《红楼梦》中钗黛的人物设定、回目一百
二十、批注者先行已阅等信息。
C.张风波撰文指出,当今《红楼梦》署名现象混乱,但无论哪种署名都提到了曹雪芹,据
此,他认为直接署“曹雪芹著”即可。
D.欧阳健认为依据程甲本《红楼梦》序判定作者时,“作者相传不一”比“唯书内记雪芹
曹先生删改数过”更重要、更关键。
答案 D
解析 A项“畸笏叟保存不善致使其八十回后的稿子不知所踪”错。材料一的表述是“张庆
善认为是《红楼梦》传阅时弄丢了。曹雪芹逝世后,畸笏叟保存残稿,更不敢轻易拿去给别
人看,怕再弄丢,最终八十回后的稿子也随着畸笏叟的去世而成了永远的谜案”,可见张庆
善认为是传阅时弄丢了,不是畸笏叟弄丢了。B项“回目一百二十”“批注者先行已阅”错。
材料一的表述是“如庚辰本第四十二回回前批:‘钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。
今书至三十八回时已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝世后宝钗之文字,便知余言不谬矣’”,可见庚辰本中第四十二回回前批只是透露了人物设定的信息。
C项“他认为直接署‘曹雪芹著’即可”无中生有。材料二张风波的观点是“按照出版通例,
如果确定曹雪芹是《红楼梦》主要作者,完全可以不去理会续书者是谁,整理者是谁,直接
标‘曹雪芹著’就可以了;如果承认《红楼梦》作者还是无法确知,还是有待考证的话,
《红楼梦》的作者署名应该付之阙如”。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.人民文学出版社出版的《红楼梦》新校本第三次修订版的署名显示,该出版社已经不认
可高鹗是《红楼梦》作者之一的观点。
B.张庆善认为《红楼梦》后四十回是程伟元搜寻、高鹗帮助修订整理的,这是基于他认为
程、高的序和引言是可靠的这一前提。
C.依据出版通例,虽然《汉书》由四人完成,但中华书局的版本作者只署名班固,这说明
已经确定了班固是《汉书》的主要作者。
D.张风波是在非主流红学论坛上提出的《红楼梦》署名乱象问题,据此可知,他的观点不
是主流观点,因而也就不具有权威性。
答案 D
解析 “不具有权威性”错。观点是否具有权威性与观点是否有说服力有关,与发表在“非
主流红学论坛”无关,选项说法没有依据。
3.下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.材料一中,作者以仿词“旧闻”对标“新闻”,用以说明《红楼梦》后四十回续书作者
问题由来已久。
B.材料一第一段和材料二第二段都提及了曹雪芹增删修改过《红楼梦》,但是二者的出发
点是不同的。
C.材料一第四段运用举例论证和假设论证,旨在证明今本《红楼梦》后四十回署名为无名
氏的正确性。
D.材料二中,对程伟元的序,作者抓住“不一”二字加以分析,然后亮明观点,进行推理,
最后得出结论。
答案 C
解析 “假设论证”错。材料一第四段有举例论证,如“如在曹雪芹的原著,贾家最后
是‘白茫茫大地真干净’,而今本后四十回却让贾府‘兰桂齐芳’等”,但没有用到假设论
证。
4.材料一的结尾运用了多个“是”字及“正是”“这是”,请简析其作用。
答:________________________________________________________________________
答案 ①“正是”,加重语气,表示对人民文学出版社新署名的认可和肯定;②“是”字连
用,构成排比,从不同方面对人民文学出版社新署名加以肯定和高度赞扬;③“这是”开启
另一角度,从红学界或学术界角度指明人民文学出版社新署名意义非凡。
5.关于曹雪芹与《红楼梦》的署名问题,张庆善与欧阳健各有怎样的观点?他们是如何自圆其说的?
答:________________________________________________________________________
答案 ①张庆善认同“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”这个署名,而欧阳健按照
版本学通例,认为作者署名应该付之阙如。②张庆善:证明曹雪芹著毕《红楼梦》,但八十
回后丢失;程伟元搜集后四十回,但非曹本(脂批为证,多有不同);高鹗整理后四十回(应程
邀请帮忙;高写后四十回的根据都不成立;高没时间写);后四十回作者目前无法确认。③
欧阳健:依据版本学通例,若根据正书首页卷端题署确认作者,则所有未经整理的《红楼
梦》版本署名应该付之阙如;古籍中的序跋里的相关信息可有效判定作者,但《红楼梦》所
有版本的所有序跋无一指明作者;唯一例外是程甲本程伟元的序,但其又恰恰证明作者“不
一”“究未知出自何人”。
借题点拨
关联《红楼梦》信息类文本阅读题目分析
一般是双文本或者多文本阅读类,其中一篇往往是《红楼梦》原文,另外的文本是关于
《红楼梦》研究的作品。或者是关于其艺术特点的,或者是关于其思想内容的。在做此类阅
读理解题目时,方式方法跟其他信息类文本阅读题做法基本一致。但如果对《红楼梦》的情
节内容、思想主旨和艺术特点有全面的细致的了解,做这类题目就更顺畅。
基本方法:①细读提炼信息类文本概念观点。在细读过程中提取关键词,把握核心概念,
梳理文本思路,理解内容。②联读理解文本之间的关联对比。注意《红楼梦》选文和其他文
本概念的关联点,或者多信息类文本之间观点的对比。③归纳概括,灵活运用。
类题延读
1.(2024·浙江杭州三模)下面是《红楼梦》第十一回描写会芳园的一段骈文,请根据借景的
景观要素分类,分析会芳园的借景艺术及效果。
黄花满地,白柳横坡。小桥通若耶之溪,曲径接天台之路。石中清流激湍,篱落飘香;
树头红叶翩翻,疏林如画。西风乍紧,初罢莺啼;暖日当暄,又添蛩语。遥望东南,建几处
依山之榭;纵观西北,结三间临水之轩。笙簧盈耳,别有幽情;罗绮穿林,倍添韵致。
答案 (1)园中有黄花、白柳、小桥、曲径、石、篱、疏林等形体要素,使园林景观左右前
后高低互借,充满曲折有致、色彩斑斓的画面感;(2)借用具有季节、气象、时象特征的西
风、暖日、红叶等时间要素,利用生物的物候变化产生悠远灵动的季节感;(3)清流激湍、
莺啼蛩语等听觉景象,篱落飘香等嗅觉景象,形成丰富的非视觉感官系统,使园林与真正的
自然融为一体,意境更加空灵、富有生机。
2.赵本夫的《天漏邑》“颇有《红楼梦》的味道,虚则实之,实则虚之”。请参照作者对
《天漏邑》的解读,分析《红楼梦》“虚则实之,实则虚之”这一特点。(周保欣《地方志
与中国当代小说诗学建构》)
答案 ①《红楼梦》中江宁、金陵等是实有的地名,而“大观园”“怡红院”“潇湘馆”等
是虚构的地名。包括人名:贾雨村、甄士隐,贾宝玉、甄宝玉……真真假假,虚实相间。
②《红楼梦》以双线结构,明暗交织,构成了这部小说的叙事框架。一条是以贾宝玉、林黛
玉、薛宝钗的爱情纠葛为明线,另一条是以通灵宝玉在人世的历劫或绛珠仙草报恩于神瑛侍
者的故事为暗线,虚虚实实、错综复杂。③小说中荣、宁二府:或讲述着烈火烹油的富贵荣华,或叙述着雪夜出家的凄凉落寞……整
部小说讲述“贾王史薛”四大家族的没落,是虚构的;但曹雪芹借助这部小说反映封建贵族
的没落腐朽,揭示封建社会由盛转衰的历史规律,又极具现实意义。
对点练案
(分值:38分)
一、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分)
材料一:
记者:您刚刚提到了中华文明的连续性。中华文明是世界现存最古老的文明。您认为中
华文明得以长期存续的力量何在?
伍德:简而言之,就是《论语》中孔子关于“斯文”(礼乐教化、典章制度等)的著名论
述。这个理念一直风雨无阻地伴随着中国人,即使有汉末或唐末那样的天下大乱。尽管文化
和语言种类繁多,但人们相信汉文化和文明,尤其是作为基石的文字及包含中华价值观的核
心文本。
记者:杜甫在中国被称为“诗圣”,与“诗仙”李白齐名。您为何认为杜甫是中国最伟
大的诗人呢?
伍德:我之所以要说杜甫是中国最伟大的诗人,原因就在于杜甫的作品所涉及的范围极
广。其诗作既有关于战争的宏大叙事,也有他在三峡对于人与自然、风景以及宇宙之间关系
的思考,还有关于亲情、友情的亲切描述,聚餐、画纸为棋局等生活场景的再现。杜甫广阔
的想象力,不仅表现在他写下了“中文最伟大的词语”,而且创造了“中国文化的道德和情
感词汇”。还有很重要的一点,就是杜甫信奉儒家的仁义道德,这些在今天的中国社会运行
及人际交往中仍然具有基础性的地位。我们说,这些因素“使社会运转”。尽管杜甫寂然离
世,但他以美妙的语言凝聚了中华文明的价值观,这些价值观一直流传到今天。
记者:您认为以杜诗为代表的中国古诗在全球化的今天有何特殊意义?
伍德:在我们这个时代,过去正在以越来越快的速度从我们身边退去。但是,人们依然
可以在当下的中国寻找中国古代文化的含义。因为在这表面之下,所奔流的依然是所有中国
人共同拥有的深深的源泉,其中诗歌就是中华文化得以长期延续的一大源泉。中国有地球上
最古老的诗歌传统。《诗经》中最古老的诗歌要早于《伊利亚特》和《奥德赛》。今天人们
依然公认,杜甫的言语从某些角度告诉我们,何为中国人。但杜甫的诗作不仅仅是为中国人
而写的——在我们这个动荡的时代,这位生活在8世纪之人的思索、关于友情的主题、唐
诗的世俗视野、禅宗的宇宙人文主义,即使是通过翻译,也仍然具有当代意义。因此,随着
我们越来越清晰地认识到我们确实生活在同一个世界,我们今天追随杜甫当年的足迹并且了
解其背后的深意,愈加凸显其重要性。(摘编自《通过杜甫感受中华文明精神特质——
对话英国历史学家、制片人、作家迈克尔·伍德》)
材料二:
习近平总书记强调指出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华
民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中国文学,是中华优秀传统文化
的重要组成部分,是一个时代、一个民族的精神写照。古代文学史上的屈原、陶渊明、李白、
杜甫、苏轼、曹雪芹,现代文学史上的“鲁、郭、茅、巴、老、曹”等,他们之所以赢得后
人的尊重,最根本的原因在于,他们的作品深刻地揭示了中华文明独有的精神特质和丰富的
文化底蕴,含蓄内敛,坚强乐观,渊源有自,历久弥新。
在安史之乱中,杜甫与家人离散,在与妻子儿女分别三个年头后,杜甫终于可以去探望
妻小,到家里写下著名的《羌村三首》。第一首写道:“妻孥怪我在,惊定还拭泪。”战争
年代,死,也许是一种常态,而活着,哪怕苟且偷安,也不容易,反成偶然。夜深人静,这
对饱受磨难的老夫老妻,执手相看泪眼,依然感觉像是梦一样。“夜阑更秉烛,相对如梦
寐。”简单的十个字,蕴藏着多么深厚的情感。这不正是我们含蓄内敛的民族性格的生动写
照吗?
我们的文学艺术,就是在这些平凡的细节描写中,充分展现中国人的美好心灵、崇高情
感和不屈性格,让读者深切地感受到一种力量,并由此得到升华。鲁迅说:“我们从古以来,
就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”他们没有豪言
壮语,没有高头讲章,在朴素平凡的生活中,苦干实干,勇敢顽强,生动地诠释着中华民族
的精神特质。用孔子的话说,乐而不淫,哀而不伤,坚强乐观,充满理想。
这种含蓄内敛的民族性格和坚强乐观的民族精神,源于我们的礼乐文明传统,知行合一,
家国一体,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同。魏晋时期王弼解释《周
易》说:“止物不以威武,而以文明,人之文也。”这里强调一个“化”字,上善若水,润
物无声,以文化人,以文化天下。它强调人与人、人与社会、人与自然要和谐共生,强调真、
善、美的完整统一,而不是刻意追求科学的“真”而忽略人伦的“善”和艺术的“美”。
从中国文学作品中不难发现,我们的文化重视个人修养,强调责任意识,倡导奉献精神,
坚持合作理念。这种精神特质,与西方文化以利益为核心价值,强调天赋人权,崇尚个人主
义,信奉丛林法则有着本质区别。当今世界正处在百年未有之大变局中,各种矛盾错综复杂。
解决这些时代难题,中华文明必将发挥更加重要的作用。
(摘编自刘跃进《文学视野中的中华文明精神特质》)
1.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.伍德认为中华文明能长期存续,源于中国人始终信守“斯文”,尤其是作为基石的汉文
字及包含中华价值观的核心文本。
B.杜甫的作品凝聚了中华文明的价值观,这是伍德认为他能超越李白成为中国最伟大的诗人的主要原因。
C.中华文明独有的精神特质和丰富的文化底蕴是屈原、李白、曹雪芹、鲁迅等文学家创作
出传世佳作的根基。
D.鲁迅所谓“有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”,这些人就是中国人美好心灵、崇高情
感和不屈性格的生动诠释。
答案 B
解析 “主要原因”说法有误。根据材料一“我之所以要说杜甫是中国最伟大的诗人,原因
就在于杜甫的作品所涉及的范围极广”可知,伍德之所以认为杜甫是中国最伟大的诗人,原
因就在于杜甫的作品所涉及的范围极广,而他的“作品凝聚了中华文明的价值观”只是其中
的一个方面。
2.(3分)根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )
A.虽然现代生活的步伐越来越快,但是我们依然能在当下找到古代文化的含义,这在世界
上也是独一无二的,杜甫的诗歌就是最好的证明。
B.“止物不以威武,而以文明,人之文也”,这句话恰恰体现出儒家的仁义道德在今天的
中国社会运行及人际交往中所具有的以文化人的基础性作用。
C.《孔雀东南飞》的结尾以一对鸳鸯相向而鸣象征爱情的永久不渝,将悲剧的题材处理成
爱与生命的胜利,这是坚强乐观的民族精神的体现。
D.从材料二可以看出,文学艺术给我们带来的心灵的震撼和精神的洗礼往往需要通过平凡
的细节描写来完成,这就是以小见大的文学力量。
答案 A
解析 “能在当下找到古代文化的含义,这在世界上也是独一无二的”错。材料中并没有相
关信息,说只有中国“独一无二”“在当下找到古代文化的含义”,选项无中生有。
3.(3分)下列选项,不能作为论据来支撑材料二第二段观点的一项是( )
A.孙犁《荷花淀》中约水生嫂探望丈夫的一个女人说:“听说他们还在这里没走。我不拖
尾巴,可是忘下了一件衣裳。”
B.茹志鹃《百合花》中新媳妇明知道小通讯员已经牺牲,“却像什么也没看见,什么也没
听到,依然拿着针,细细地、密密地缝着那个破洞”。
C.沈从文《边城》中翠翠成熟的生命觉得好像缺点什么,于是胡思乱想“要坐船下桃源县
过洞庭湖”“让爷爷满城打锣去叫,点了灯笼火把去找”。
D.关汉卿《窦娥冤》中窦娥对天发誓:“你道是暑气暄,不是那下雪天……若果有一腔怨
气喷如火,定要感的六出冰花滚似绵。”
答案 D
解析 窦娥这句话所表现出的是坚强不屈的民族性格。由材料二第二段“简单的十个字……
这不正是我们含蓄内敛的民族性格的生动写照吗”可知,本段通过杜甫诗歌论证的是文学作
品能表现含蓄内敛的民族性格。所以该选项不能作为论据。
4.(4分)为论证中华文明的连续性,迈克尔·伍德使用了哪些事实性论据,请结合材料一简要概述。
答:____________________________________________________________________________
答案 ①《论语》中孔子关于“斯文”的论述,一直伴随着中国人。②杜甫不仅写下了“中
文最伟大的词语”,而且创造了“中国文化的道德和情感词汇”。③儒家的仁义道德在今天
的中国社会运行及人际交往中仍然具有基础性的地位。④中国有地球上最古老的诗歌传统,
《诗经》中最古老的诗歌要早于《伊利亚特》和《奥德赛》。
解析 ①由材料一“就是《论语》中孔子关于‘斯文’(礼乐教化、典章制度等)的著名论述。
这个理念一直风雨无阻地伴随着中国人,即使有汉末或唐末那样的天下大乱”可知,《论
语》中孔子关于“斯文”的论述,一直伴随着中国人。
②由材料一“杜甫广阔的想象力,不仅表现在他写下了‘中文最伟大的词语’,而且创造
了‘中国文化的道德和情感词汇’”可知,杜甫不仅写下了“中文最伟大的词语”,而且创
造了“中国文化的道德和情感词汇”。
③由材料一“杜甫信奉儒家的仁义道德,这些在今天的中国社会运行及人际交往中仍然具有
基础性的地位”可知,儒家的仁义道德在今天的中国社会运行及人际交往中仍然具有基础性
的地位。
④由材料一“中国有地球上最古老的诗歌传统。《诗经》中最古老的诗歌要早于《伊利亚
特》和《奥德赛》”可知,中国有地球上最古老的诗歌传统,《诗经》中最古老的诗歌要早
于《伊利亚特》和《奥德赛》。
5.(6分)孙犁小说《嘱咐》描写水生在参加战争八年之后回家时的情景。有人曾质疑这种描
写过于小气,无法叫西方人理解。你同意这种说法吗?请结合材料二阐述你的理由。
[链接材料]
水生的家在白洋淀边上。
黄昏时候,他走到了自己的村边,他的家就住在村边上。他看见房屋并没有烧,街里很
安静,这正是人们吃晚饭,准备上门的时候了。
他在门口遇见了自己的女人。她正在那里悄悄地关闭那外面的梢门。
水生亲热地喊了一声:
“你!”
女人一怔,睁开大眼睛,咧开嘴笑了笑,就转过身抽抽搭搭地哭了。(节选自孙犁《嘱
咐》)
答:____________________________________________________________________________
答案 不同意。①这处水生回家探亲的细节描写充分展示出中国人所特有的美好心灵和崇高
情感,是中华文明独有的精神特质和文化底蕴的真实体现。②这对夫妻虽因战争长期分离,
都满含对对方的思念与牵挂,但见面后对妻子有千言万语却只用一个“你”字,简短的招呼
中,蕴藏着极为丰富深厚的情感。③这正是中华民族含蓄内敛的民族性格的生动写照,是中
华人文精神强调人与人和谐共生的科学的“真”、人伦的“善”和艺术的“美”的完整统一。解析 首先表明观点:不同意。由材料二“最根本的原因在于,他们的作品深刻地揭示了中
华文明独有的精神特质和丰富的文化底蕴,含蓄内敛,坚强乐观,渊源有自,历久弥新”
“我们的文学艺术,就是在这些平凡的细节描写中,充分展现中国人的美好心灵、崇高情感
和不屈性格”“他们没有豪言壮语,没有高头讲章,在朴素平凡的生活中,苦干实干,勇敢
顽强,生动地诠释着中华民族的精神特质”可知,这处水生回家探亲的细节描写充分展示出
中国人所特有的美好心灵和崇高情感,是中华文明独有的精神特质和文化底蕴的真实体现。
夫妻相见在生活中本可以有多种表现方式,但本作品中的夫妻因战争而长期分离,好不容易
见面了,“水生亲热地喊了一声:‘你!’”一个“你”字就是水生此刻最富有感情的表达,
蕴含了水生对对方的思念与牵挂,这正是中华民族含蓄内敛的民族性格的生动写照,是中华
人文精神强调人与人和谐共生的科学的“真”、人伦的“善”和艺术的“美”的完整统一。
二、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分)
材料一:
上一篇乡土复员论里,我提出了一种看法:中国土地问题严重性的表面化是由于乡土工
业衰落而引起的,土地的生产并不能单独同时养活地主和佃户两重人物,中国现有的人地比
例,注定了“耕者有其田”的秩序。如果我们承认当前严重局面基本上是土地问题在作祟,
则土地问题的合理解决自应是重建和平秩序的前提。合理解决,在我看来,却不只是在土地
权的重分配。我说“不只是”,因为要能做到土地权重分配,实行耕者有其田,必须有一个
条件,就是本来靠地租维持生活的地主得另外找到一个经济的基础。有人会说,地主这阶层
是寄生在农民身上的剥削者,他们已经侥幸地被供养了几千年,现在该被清算了;把田拿走
了,如果他们自己没法找到生存的机会,那是活该。我不愿在道德立场上讨论这问题,只想
从事实上说,如果地主阶层找不到新的生产性的经济基础,他们不会轻易放弃土地的,于是,
如果要实现耕者有其田,就不免要在同意的方式之外用暴力的手段了。再换一句话说,如果
不给地主阶层一个经济的出路,土地问题的解决过程中避免不了暴力的因素。我的立场是想
在和平方式中去解决这无法拖延的基本问题,所以特别愿意强调和平解决所必需的条件。我
承认地主阶层即使找到了新的经济基础,也不一定就能和平解决土地问题,这只是一个必要
的条件,而并非足够的条件。
我也承认“另外找到一个经济基础”的责任是在地主阶层自己,因为他们在传统社会中
是握有特权的阶层。拉斯基教授在工党上台前夕给英国特权阶层的忠告,很适用于中国当前
的形势。如果特权阶层不自动地放弃特权,在和平的情势中获取另外的经济基础和社会地位,
就将被迫放弃特权,在暴力的运用里,损失最大的也就将是这个阶层。
事实上,当前的地主阶层已感觉到他们的特权不可靠了。这里我可以抄录一节一位在家
乡(苏州附近)的朋友给我的信:以前农民“拔田”(有永佃权的佃户向地主买俗称田底的地
权)每亩需粳20担,农民花得起这笔钱的很少。现在市价只要两担。很多地主在困难重重,
前途又无希望之中,甚至肯收更低的代价把田卖掉。这其实是乡土衰落所必然会发生的结果。地主们放弃土地,离乡入城,已有相当久的历
史。现在城市里多少中下层的居民不是从原有的地主阶层里出来的呢?他们如果在城市里得
到了谋生的职业,或是投资的机会,即使没有“重重困难”去迫使他们出卖土地,他们也不
会留恋于已不一定收得到租的土地。但是关键是在他们身虽离乡,而并不易在土地之外找到
一个稳定的经济基础。中国民族工业的萧条,使他们的收入还是直接或间接地取之于农民。
一查他们的职业,公务员和军队占着很大的比例。这说明了,如果我们在农业之外不能开辟
出广大的生产基础,本来寄生于土地上的,不论他们离村多么远,不论他们名义上怎样不带
土气,最后,转转弯弯的还是寄生在农民身上。地租名目可以变成赋税,变成摊派,实际还
是一样,土地得供养这一批不事生产的人物。这是说地主阶层即使放弃了土地,如果没有新
的生产去吸收他们,问题还是没有变。因之,我觉得现在的关键已不是在地主们愿意不愿意
放弃土地,而是怎样转变为生产者的问题。(摘编自费孝通《乡土重建》第八章)
材料二:
只见小厮手里拿着个禀帖并一篇账目,回说:“黑山村的乌庄头来了。”
……
贾珍便命带他进来。一时,只见乌进孝进来,只在院内磕头请安。贾珍命人拉他起来,
笑说:“你还硬朗。”乌进孝笑回:“托爷的福,还能走得动。”贾珍道:“你儿子也大了,
该叫他走走也罢了。”乌进孝笑道:“不瞒爷说,小的们走惯了,不来也闷的慌。他们可不
是都愿意来见见天子脚下世面?他们到底年轻,怕路上有闪失,再过几年就可放心了。”
贾珍道:“你走了几日?”乌进孝道:“回爷的话,今年雪大,外头都是四五尺深的雪,
前日忽然一暖一化,路上竟难走的很,耽搁了几日。虽走了一个月零两日,因日子有限了,
怕爷心焦,可不赶着来了。”贾珍道:“我说呢,怎么今儿才来。我才看那单子上,今年你
这老货又来打擂台来了。”乌进孝忙进前了两步,回道:“回爷说,今年年成实在不好。从
三月下雨起,接接连连直到八月,竟没有一连晴过五日。九月里一场碗大的雹子,方近一千
三百里地,连人带房并牲口粮食,打伤了上千上万的,所以才这样。小的并不敢说谎。”贾
珍皱眉道:“我算定了你至少也有五千两银子来,这够作什么的!如今你们一共只剩了八九
个庄子,今年倒有两处报了旱涝,你们又打擂台,真真是又教别过年了。”
乌进孝道:“爷的这地方还算好呢!我兄弟离我那里只一百多里,谁知竟大差了。他现
管着那府里八处庄地,比爷这边多着几倍,今年也只这些东西,不过多二三千两银子,也是
有饥荒打呢。”贾珍道:“正是呢,我这边都可,已没有什么外项大事,不过是一年的费用。
我受用些,就费些;我受些委屈就省些。再者年例送人请人,我把脸皮厚些,可省些也就完
了。比不得那府里,这几年添了许多花钱的事,一定不可免是要花的,却又不添些银子产业。
这一二年倒赔了许多,不和你们要,找谁去!”乌进孝笑道:“那府里如今虽添了事,有去
有来,娘娘和万岁爷岂不赏的!”贾珍听了,笑向贾蓉等道:“你们听,他这话可笑不可
笑?”贾蓉等忙笑道:“你们山坳海沿子上的人,那里知道这道理。娘娘难道把皇上的库给了我们不成!他心里纵有这心,他也不能作主。岂有不赏之理,按时到节不过是些彩缎古董
玩意儿。纵赏银子,不过一百两金子,才值了一千两银子,够一年的什么?这二年那一年不
多赔出几千银子来!头一年省亲连盖花园子,你算算那一注共花了多少,就知道了。再两年
再一回省亲,只怕就精穷了。”贾珍笑道:“所以他们庄家老实人,外明不知里暗的事。黄
柏木作磬槌子——外头体面里头苦。”贾蓉又笑向贾珍道:“果真那府里穷了。前儿我听
见凤姑娘和鸳鸯悄悄商议,要偷出老太太的东西去当银子呢。”贾珍笑道:“那又是你凤姑
娘的鬼,那里就穷到如此。他必定是见去路太多了,实在赔的狠了,不知又要省那一项的钱,
先设此法使人知道,说穷到如此了。我心里却有一个算盘,还不至如此田地。”说着,命人
带了乌进孝出去,好生待他,不在话下。(摘编自《红楼梦》第五十三回)
6.(3分)根据材料一的内容,下列说法正确的一项是( )
A.中国土地问题的严重性是由乡土工业衰落而引起的,因为土地的产能并不能单独同时养
活地主和佃户。
B.要建立“耕者有其田”的新秩序,就必须进行土地权的重新分配,这必然触及地主阶层
的固有利益。
C.拉斯基教授忠告英国特权阶层自动放弃特权,才能在和平的情势中获得另外的经济基础
和社会地位。
D.振兴民族工业,让地主阶层有稳定的经济基础,地主阶层自然会主动放弃土地,土地问
题才会彻底解决。
答案 D
解析 A项“中国土地问题的严重性是由乡土工业衰落而引起的”错。根据材料一第一段
“中国土地问题严重性的表面化是由于乡土工业衰落而引起的”可知,“表面化是由于乡土
工业衰落而引起的”,并非真正原因。B项“就必须进行土地权的重新分配”错。根据材料
一第一段“合理解决,在我看来,却不只是在土地权的重分配”可知,不只是在土地权的重
分配,还有其他方面的因素。C项“才能……”错。根据材料一第二段“如果特权阶层不自
动地放弃特权,在和平的情势中获取另外的经济基础和社会地位,就将被迫放弃特权”可知,
选项前后两个分句的内容都是“被迫放弃特权”的前提条件,故二者之间不是条件关系。
7.(3分)下列对材料一论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.地主阶层找到土地之外的经济基础,并转变为生产者,才能真正解决土地问题,这是全
文的核心观点。
B.苏州附近的地主以很低的价格卖掉田地的事例,说明乡土衰落让地主阶层感觉到了自己
固有特权的松动。
C.第四段中作者运用假设论证、对比论证等方法,论证了只有地主阶层转变为生产者才是
解决土地问题的关键。
D.作者在说理的过程中,采用提出问题、分析问题、解决问题的论证结构,层层递进,逻
辑严谨,说服力强。答案 C
解析 “对比论证”错。材料一第四段分别从两种情况论述问题,一是地主们“在城市里得
到了谋生的职业,或是投资的机会”;二是地主们“身虽离乡,而并不易在土地之外找到一
个稳定的经济基础”。运用了假设论证,并没有运用对比论证。
8.(3分)下列对材料二的分析和推断,不正确的一项是( )
A.乌进孝跟贾珍辩解因天灾导致收成不好,理由虚虚实实真假难辨,从一个侧面说明地主
阶层的特权越来越不可靠。
B.贾府需要黑山村的地租才能顺利过年,说明在农业之外不能开辟出稳定的生产基础,地
主阶层依然会寄生在农民身上。
C.从“只剩了八九个庄子”大致可以推知贾府有过卖地的行为,其性质跟材料一中提到的
苏州附近地主卖地相同。
D.从乌进孝和贾珍父子的对话可以看出,贾府的开支越来越大,又没有更多的经济来源,
这是贾府逐渐走向衰落的原因之一。
答案 C
解析 “其性质跟材料一中提到的苏州附近地主卖地相同”错。根据《红楼梦》相关内容可
知,贾府卖地是因为家庭衰败,入不敷出,与苏州附近地主“感觉到他们的特权不可靠”,
愿意用“更低的代价把田卖掉”性质不同。
9.(4分)从材料二可以看出贾府的生计逐渐艰难,请结合材料一简要分析其原因。
答:____________________________________________________________________________
答案 ①土地收益减少,经济基础单一,没有稳定的经济基础。②社会变迁,特权松动,难
以继续维持原有的生活方式和经济地位。
解析 由材料一第一段“本来靠地租维持生活的地主得另外找到一个经济的基础”、第四段
“并不易在土地之外找到一个稳定的经济基础”可知,地主阶层在土地之外难以找到稳定的
经济基础。贾府的情况也类似,其主要收入来源是土地租金和农业收益,天灾人祸导致实际
收益远低于预期,贾府阶层依赖的土地收入大幅减少,又缺乏多样化的经济来源。
由材料一第三段“当前的地主阶层已感觉到他们的特权不可靠了”可知,地主阶层特权的松
动和不确定性。贾府作为传统社会的特权阶层,也面临着社会变迁带来的挑战,乌进孝理由
虚虚实实真假难辨,特权地位的削弱使得他们难以继续维持原有的生活方式和经济地位。
10.(6分)在费孝通看来,地主阶层面临着哪些考验?请根据材料一概括。
答:____________________________________________________________________________
答案 ①寻找新的经济基础,地主阶层需要找到土地之外的经济基础,以维持其生计。②放
弃特权和重新定位,他们需要放弃特权和利益,以换取在新的社会结构中的稳定地位。③转
变为生产者,不再寄居在农民身上,具备生产能力,能够创造价值收益。
解析 根据材料一第一段“必须有一个条件,就是本来靠地租维持生活的地主得另外找到一
个经济的基础”可知,地主阶层需要找到土地之外的经济基础,以维持其生计。根据材料一第二段“他们在传统社会中是握有特权的阶层”“如果特权阶层不自动地放弃特
权,在和平的情势中获取另外的经济基础和社会地位,就将被迫放弃特权”可知,地主阶层
需要放弃特权和重新定位,以换取在新的社会结构中的稳定地位。
根据材料一第四段“如果在城市里得到了谋生的职业,或是投资的机会……他们也不会留恋
于已不一定收得到租的土地”“地主阶层即使放弃了土地,如果没有新的生产去吸收他们,
问题还是没有变”“而是怎样转变为生产者的问题”可知,地主阶层需要转变为生产者,不
再寄居在农民身上,具备生产能力,能够创造价值收益。