当前位置:首页>文档>复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档

复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档

  • 2026-03-19 11:40:28 2026-03-19 11:40:28

文档预览

复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档
复习任务群一任务二学案3 精准理解词句,分析作用和效果_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_二轮复习_2025年BBG二轮复习_2025语文二轮专题复习教师用书Word版文档

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.066 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-19 11:40:28

文档内容

学案 3 精准理解词句,分析作用和效果 学前微语 信息类文本阅读试题中,一般会选择特殊词句进行考查,这些词句往往蕴含着 重要的情感态度内容,或者蕴含着明显的论证方法特点。 活动一 分析“加引号词”和“核心词” 一是运用修辞的词语,二是蕴含关键信息的词语,三是被语境赋予新义的词语,特别是 一些加双引号的词语。如2023年新高考Ⅱ卷第4题考查了“敲诈”“斗智”“拷问”等词 语的作用,实际上,该题是依托这些词语考查文本的行文内容和论述特点,在分析时要注意 引号的关键作用。此外,选择题的一些选项也会涉及对词语的理解。 (2023·四川成都三模)阅读下面的文字,完成文后题目。 关于黄土高原的形成过程,“水成说”“风成说”等观点争论了100多年。到今天,已 故著名中国科学院院士刘东生先生创立的“新风成说”已基本成为共识。按照新风成说的理 论,黄土高原的形成过程,与建造一个永久性舞台的过程非常相似。 搭建舞台第一步是选地基。黄土高原选中的地基是鄂尔多斯地块,这是一个非常古老的 地质单元,而且自形成以来就以稳定著称。建造舞台的第二步是在地基之上砌盖主体结构。 那么主体结构的材料从何而来呢?青藏高原隆起后,对大气环流产生了明显的影响,导致东 亚大陆季风气候开始形成。从距今300万年开始,因为干旱少雨,年温差、日温差都很大, 中亚地区地表物质的物理风化非常强烈,导致岩石破碎,逐渐形成面积广袤的戈壁、沙漠, 进而产生了大量粒径小于0.25毫米的颗粒物——这就是用来搭建黄土高原的材料。 地基选好了,建筑材料有了,由谁来开始搭建呢?此时季风作为“建筑师”出马了。由 于地球自转和地球上太阳辐射的不均匀性,地球上会产生沿纬度分布的风带——南北纬 30° 和赤道间的东南信风和东北信风带,南北纬30°到60°之间的西风带。青藏高原强烈隆起后, 这就迫使西风带分成南北两支,南支沿喜马拉雅山以南向东流动,北支沿青藏高原北缘向东 流动,并向南扩展到大约北纬30°左右。它首先经过的是比较干旱的地带,一定的气象条件 下,风会把地面的颗粒物吹扬起来,沿着山间低地形成的通道直接输送到今黄土高原地区。 在到达黄土高原地区时,风力渐渐减弱,于是粗颗粒先被抛撒下来,然后是粒径中等的颗粒, 最后是小颗粒物,所以今天黄土高原上粒径由大到小的沙黄土、黄土、黏黄土由西北向东南 (与风的方向相吻合)呈明显的带状分布。辛勤的“建筑师”就这样夜以继日、年复一年地搬 运着、抛撒着、堆砌着。直到向南遇到秦岭、向东遇到太行时,它才不得不停止工作。最终, 在稳定的鄂尔多斯地块上,一个土层深厚、宽广辽阔的黄土“大舞台”基本成型。上苍费尽心力打造的黄土高原,又能给人们提供怎样的生活环境呢?从气候条件上看, 黄土高原地区属于大陆性季风气候,冬春寒冷干燥多风沙,夏秋炎热多暴雨,绝对称不上气 候宜人。从自然灾害的角度来看,黄土高原上曾发生过地震、山崩、水旱风沙灾害等等,灾 害种类之多、频率之高、危害之大在全国各大地理区中都位居前列。在如此条件下,可为什 么黄土高原上的人类活动可以一直追溯到200多万年前?从旧石器时代到新石器时代,从邦 国到王国到帝国一直绵延不绝? 被誉为“近世以来最伟大的历史学家”的汤因比,曾提出文明起源于“挑战—应战” 的理论。他认为文明不可能在优越的自然条件下自然萌芽,而是在面临外界挑战时的不断应 战中产生并发展起来的。这种挑战不能太过微小,否则激发文明反弹的能量和活力也很小, 因此某些文明数千年来都处在停滞发展的阶段,比如非洲、澳大利亚等地的原始部落;挑战 也不能过于巨大,以至于超过负荷,这样也会导致文明发展中途停滞或夭折。从这个角度来 看, 黄土高原正是符合 “ 挑战—应战 ” 理论的绝佳之地。 虽然气候谈不上宜人,但黄土高原的气候也并非严酷到无法生存。虽然历经自然灾害侵 扰,但黄土高原地域面积广大,东西跨度约11个经度,南北跨度约6个纬度。高原之上不 同地方的地理环境虽然并不完全相同,但也不存在无法逾越的地理隔绝,所以在环境变化或 发生灾害时,人们总有辗转腾挪的空间。 对黄土高原上人类文明的发展起到决定性作用的则是农业的起源。在距今约12 000~11 000多年间,人类文明面临了一场巨大的挑战。当时地球本来处于温暖的间冰期,却猝不及 防地发生了一次急剧降温,在短短几十或是十几年间,地球平均气温下降了大约 7~8℃。 在这种急剧的环境变化下,植物大面积死亡,原有的很多动物或灭绝或向南迁徙了,原始人 类可以采集到的果实、种子等食物,可捕猎到的猎物,都大量减少,人类生存面临着巨大的 压力。靠天吃饭的采集和渔猎已经濒临绝境,不甘心就此灭亡的人类只能另辟蹊径。于是, 在黄土高原及其周边地区,先民们开始驯化粟、黍,原始的旱作农业就此萌芽。 农业起源了,但只有土层足够深厚,才能让诞生于其上的农耕活动持续进行下去。如果 土层太薄,在耕种了几季之后,就会触到基岩层,无法再进行农耕活动。在黄土高原上,这 根本不成问题。黄土高原上黄土一般堆积厚度在 80至120米,最大厚度超过400米。黄土 还具有一个至关重要的特性,即“自肥性”。20世纪初,美国地质学家庞波里在考察过我 国的黄土后,曾发出这样的感慨:“在中国辽阔的黄土带,几千年来农作物几乎不靠人工施 肥就可以年复一年地种植。正是在这类土壤之上,稠密的人口继续不断地生长到它强大支持 生命能力的极限。” 就这样,黄土高原地区成了中华文明的重要发祥地。从新石器时代到周秦汉唐,在相当 长的时间内,这里人口稠密,农牧业与手工业发达,是政治和文化的中心。陕西西安和其附 近的咸阳是西周、秦、西汉、隋、唐五朝的国都所在。但在中华文明的创建过程中,黄土高原从来都不是舒适安逸的“伊甸园”,也不是隔绝一切危机和挑战的“庇护所”,它更像是 一个广阔而坚实的“舞台”,让历代以来无数的中华儿女登上它。在一次次面对挑战的过程 中,不断激发活力、积极应战,并锤炼出与众不同的适应能力,最终创造出了世界文明史中 独一无二、经久不衰、文明载体始终如一的中华文明! (摘编自《黄土高原:上苍为中国人特制的舞台》,《中国国家地理》2017年第10期) 1.下列对文中加点词语的理解和分析,不正确的一项是( )[分析加点词的含义] A.“新风成说”是一种理论假设,认为风在黄土高原的形成过程中起到关键作用。 B.“建筑师”在文中指南北纬30°到60°之间,由西向东流动,风力逐渐减弱的季风。 C.“另辟蹊径”在文中是指先民们驯化粟、黍,以农耕作为应对生存挑战的新思路。 D.“自肥性”指黄土高原堆积的黄土几乎不靠人工施肥就可保证农作物营养的特性。 答案 B 解析 “南北纬30°到60°之间”和“由西向东流动”理解有误。“建筑师”在文中指的是 北纬30°到60°之间由西北向东南流动的季风。 借题点拨 解读“加引号词”的“含义”的方法: 信息类文本阅读重在考查“加引号词”在语境中的特定含义。答题时可从两个角度入手: ①根据前后文判断“加引号词”在语境中指的是什么,分析“加引号词”涉及的对象、 范围,进而判断试题选项中对“加引号词”含义的分析是否与文本一一照应、完全准确。 ②判断“加引号词”是否运用借代、拟人等修辞手法,分析其表达效果,进而判断选项 分析是否过于浅显。 2.下列对原文相关内容的概括和分析,正确的一项是( ) A.青藏高原的隆起影响了大气环流方向和季风行进方向,再加上中亚地表物理风化严重, 这些都影响了黄土高原地基的稳定。 B.季风将中亚地区戈壁、沙漠中的地表颗粒物不断输送到稳定的鄂尔多斯地块上,经过漫 长岁月堆积,最终形成了黄土高原。 C.因为风力逐渐减弱,颗粒物按粒径大小被先后抛撒到地面,所以黄土高原土层的底层为 大粒径的沙黄土而表层为小粒径的黏黄土。 D.虽然黄土高原气候不佳、地质灾害频繁,自然条件很差,但人类文明依然在此得到发展 并绵延不绝,其原因在于地域空间广阔。 答案 B 解析 A项“这些都影响了黄土高原地基的稳定”错。结合原文“从距今300万年开始,因 为干旱少雨,年温差、日温差都很大,中亚地区地表物质的物理风化非常强烈,导致岩石破 碎,逐渐形成面积广袤的戈壁、沙漠,进而产生了大量粒径小于 0.25毫米的颗粒物——这 就是用来搭建黄土高原的材料”可知,中亚地表物理风化严重最终产生的大量粒径小于0.25 毫米的颗粒物是搭建黄土高原的材料,并非影响了黄土高原地基的稳定。C项“底层为大粒 径的沙黄土而表层为小粒径的黏黄土”错。沙黄土、黄土、黏黄土由西北向东南呈带状分布,不是由下到上立体分布。D项“原因在于地域空间广阔”错,单一化。“人类文明依然在此 得到发展并绵延不绝”不仅仅因为“地域空间广阔”,不能忽视人类的主动性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.如果没有秦岭、太行山在南边和东边的阻挡,黄土高原的面积会更宽广,土层会更深厚, 依托土地的农耕文明也会更发达。 B.黄土高原上持续的农业活动为人口繁衍提供了必要的物质保障,因此作者强调农业的起 源对黄土高原文明的发展起到了决定性作用。 C.文章最后一段使用“伊甸园”“庇护所”“舞台”等词,突出了黄土高原对于中华文明 的意义,形象化的语言使得文章更加生动有趣。 D.文章介绍了黄土高原的形成过程,涉及人类文明演进状况,说明揭示自然对人类的影响 是《中国国家地理》自然类文章的选题特色之一。 答案 A 解析 “土层会更深厚,依托土地的农耕文明也会更发达”推断不当。如果没有秦岭、太行 山的阻挡,黄土高原的土层可能会更薄,农耕文明可能也会受到影响。 4.作者指出“黄土高原正是符合‘挑战—应战’理论的绝佳之地”,请结合文本简要分析 这一说法的依据。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①黄土高原的自然条件并不优越,但也并非严酷到无法生存,环境带来的挑战能恰当 地激发文明反弹的力量。②这里的人民在生产生活的过程中,积极应对生存挑战,发展农业, 最终创造出灿烂的中华文明。 5.文章摘编自《黄土高原:上苍为中国人特制的舞台》一文,作者为什么要强调“特制” 一词?请结合文章谈谈你的理解。[分析核心词用意] 答:________________________________________________________________________ 答案 ①黄土高原的地理位置和形成条件具有特殊性,是中国所独有的;②黄土高原为农业 起源提供了条件,这对于中华文明的起源和发展具有特殊意义;③黄土高原的自然条件对中 华文明的生存与发展提出挑战,对中华儿女精神品性的塑造具有独特意义。 借题点拨 信息类文本阅读中“核心词”的“用意” 信息类文本阅读中的词语主要是为观点服务的,可从以下三个角度分析。 ①判断词语的词性。动词多与论证语言的生动性相关,名词多与论证语言的严谨性相关。 ②分析词语所处位置。词语的位置决定其作用,在标题中,往往有统领全文的效果;在 首段中,往往有吸引读者阅读兴趣的效果;在论证段中,往往可以使论证更加严谨或使论证 更通俗易懂。 ③注意词语出现次数。若核心词出现多次,就要立足整体,从论证思路、论证结构等方 面分析;若只出现了一次,就要结合前后文分析词义,或分析词语是否暗示论点。 类题延读 (2024·广东一模)下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是( )A.“诚如”,确实如同,文中用以引出《20/20》节目中的言论,强调媒体对统计数据及事 实置若罔闻。 B.“袭击”,本指突然地、出其不意地打击,文中指一些报道会涉及离奇错误的信念,令 人措手不及。 C.“轶事证据”,文中指来自轶事事件的证据,一般不具有典型的代表性,甚至不具有可 靠性。 D.“美丽谎言”,文中指出于好意而说出的谎言,是为了他人着想而说出的谎言,可以给 人启发。 答案 D 解析 “出于好意而说出的谎言,是为了他人着想而说出的谎言,可以给人启发”错。根据 原文“即使是以实事求是著称的严肃节目《60分钟》也没有报道大量的数据和统计信息” “于是乎,媒体便大肆渲染个案,故意淡化科学和统计数据”可知,“美丽谎言”在文中指 个人故事,甚至是耸人听闻、博人眼球的故事,或是被大肆渲染的个案。 类题延练 (2024·山东日照二模)阅读下面的文字,完成文后题目。 理解一个概念,须得明确其内涵和外延。习近平总书记一系列重要论述,为我们准确把 握新质生产力提供了根本遵循。我们要认真领会、反复学习、深刻理解,绝不能只“蹭”概 念不求甚解,甚至将其当成一种“叙事包装”。比如说,一些地方将传统产业视为新质生产 力的对立面,这种认识当然不对,但也要防止传统产业随意“嫁接”新质生产力。麦田里、 工厂里当然能够“长”出新质生产力,但个别行业、企业的“生拉硬靠”只会让人感觉无中 生有、牵强附会。比如,有酒企宣称是“发展新质生产力的重要载体”;有企业仅是在生产 线上增加一些简单自动化设备,就号称“拥抱新质生产力”。新旧不分、主次混淆甚至把其 当作营销噱头,只会让原本深刻严肃的新概念变得庸俗化、浅薄化。事实上,发展新质生产 力不可能一蹴而就。如果“无时无处不新质”,那也就失去了发展新质生产力的意义。 文段使用了词语“蹭”和“叙事包装”,请阐释其含义并简析其作用。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)含义:“蹭”,不结合实际情况,不深入思考、学习“新质生产力”的深刻内涵 和外延,而强行地依附或靠拢。“叙事包装”,本质上不作出改变,只用时新的理念作为外 衣来进行华丽的“嫁接”或牵强附会。 (2)作用:①一方面用流行的热词“蹭”,通俗易懂地指出和强调不能把“新质生产力”这 一深刻的理念当作营销噱头。②一方面用比较书面化的术语“叙事包装”,指出不能在“新 质生产力”和实际情况之间新旧不分、主次混淆。③形象而深刻地指出对待“新质生产力”, 要认真领会、反复学习、深刻理解,发展新质生产力也不可能一蹴而就。 【教考关联】 篇目 文中词句 理解含义作用所谓的1848年革命,只不过是一 细小的裂口和缝隙:比喻 些微不足道的事件,是欧洲社会干 1848年革命对社会的影响 硬外壳上的一些细小的裂口和缝 力,引发了各国君主与贵族 体制的动荡,但收效不大。 隙。 无底深渊:比喻当时矛盾重 《在〈人民报〉创 但是它们却暴露出了外壳下面的一 重的社会危机和复杂的社会 刊纪念会上的演 个无底深渊。在看来似乎坚硬的外 现象。 说》 表下面,现出了一片汪洋大海,只 汪洋大海:比喻气势宏大、 要它动荡起来,就能把由坚硬岩石 波澜壮阔的无产阶级解放运 构成的大陆撞得粉碎。 动。 可是我们不会认错那个经常在这一 狡狯的精灵:比喻生产力和 切矛盾中出现的狡狯的精灵。 生产关系之间的矛盾运动。 活动二 分析“关键句”作用和表达效果 信息类文本阅读考查的句子有三类:①文中表假说、判断的句子,往往是作者表达主旨 或阐述观点的句子;②文中的多重复句和长单句,往往表意准确,逻辑严密。③文中一些特 殊问句。如2024年新高考Ⅰ卷第4题:材料一多处使用了设问句和反问句,请简要分析其 论证效果。 这类试题常考的角度有两种:①内容上的作用。如有可能阐明文章的主旨,或者起到过 渡作用等。②论证效果。如生动性、严密性、逻辑性、准确性、感染力等。 阅读下面的文字,完成文后题目。 千万年来,阳光、海洋和四处流浪的风时常相会。——波伊斯 1949年的仲夏,“信天翁三号”整整有一个礼拜被困在乔治沙洲的大雾中,只能摸索 着前进,而船上的我们则亲身体验到了强大洋流的力量。尽管我们与墨西哥湾流之间一直隔 着至少100英里冰冷的大西洋海水,但是风不断从南方吹来,为乔治沙洲带来墨西哥湾流的 温暖气息。暖空气与冰冷的海水结合,产生了永远不会消散的雾。日复一日,信天翁号好似 航行在一个圆形的小房间里,房间的墙壁是柔软的灰色帷幔,地板则如玻璃般平滑。有时海 燕像燕子般振翅飞过房间,犹如变魔术一样穿墙进出。傍晚,夕阳在沉没前,犹如淡银色的 圆盘悬挂在船的索具上,雾气飘浮,流光四散,看到眼前的景象,我们不禁想吟咏柯勒律治 的诗句。我们可以感受到一股强大的力量,但是却看不到力量的形貌,这股力量显然就在附 近,只不过从未现形,这种经验绝对比直接遇上洋流更叫人印象深刻。 就某种程度而言,永恒存在的洋流可以说是海洋最壮观的景致。研究洋流时,我们的想 象马上跳脱地球的范围,就好像是从另一个星球来观察地球的自转,探索风以何种方式深深扰乱地球表面,有时又只是轻柔地围绕着它,并且检视太阳及月亮的影响。这些宇宙力量都 与强大的洋流关系密切,因此洋流也称为行星流,而在所有形容洋流的词语当中,我最喜欢 的正是这个名称。 自地球生成至今,洋流的路径无疑已经改变许多次(例如,墨西哥湾流形成只有6 000万 年)。我若意欲描述如寒武纪、泥盆纪或侏罗纪时期的洋流模式,想法未免太过狂妄。不过, 就人类的短暂历史而言,海洋环流的主要模式不可能有任何重要改变,而洋流给人的第一印 象就是它们永不改变。这没什么好惊讶的,因为在漫长的地球时间里,产生洋流的力量并没 有显著的变化。主要的驱动力来自风;太阳的影响、地球由西向东自转,还有大陆的阻碍, 则能对洋流起到调整的作用。 在阳光的照射下,海面受热的情况并不平均。海水温度升高后,会膨胀变轻,而冰冷的 海水则较重,密度也较高。极区和赤道附近的海水很可能因为这些差异而慢慢混合,赤道地 区表层的温热海水往极区移动,极区的海水则是沿着海床潜行,流往赤道。不过,这类交换 作用并不显著,而且大多会为更强劲许多的风吹流所淹没。最恒久不变的风就是信风,从东 北和东南方斜向吹往赤道,推动赤道的洋流环绕地球。地球自转时会产生一股偏向力,影响 风、水以及所有移动的物体,包括船只、子弹或飞鸟,在北半球会向右偏,在南半球则是向 左偏。在这些及其他力量的联合作用之下,洋流呈现漩涡状缓慢地回旋,在北半球是向右转, 也就是依顺时针方向旋转,在南半球则是向左转,或说呈现逆时针方向旋转。 巴拿马的山脉于白垩纪晚期隆起后,北赤道洋流因为遇到巴拿马地峡阻挡而转往东北方, 再次进入大西洋,形成墨西哥湾流。这湾流从尤卡坦海峡向东流动,穿过佛罗里达海峡,积 聚了惊人的力量。假如按人们长久以来的想法把湾流看作海中的“河流”,那么这条河的宽 度足足有95英里,河面到河床的深度可达1英里,流速将近3节(1节=1海里/小时),而水 量则是密西西比河的好几百倍。 湾流往北方流动,沿着大陆坡的轮廓到达哈特勒斯角外,而后转朝外海的方向,远离陆 地的边缘。但它已经在陆地上留下到此一游的印记。南大西洋沿岸四个拥有刻蚀美景的海角, 也就是卡纳维拉尔角、菲尔角、卢考特角及哈特勒斯角,显然都是湾流经过处强大漩涡雕塑 出的奇景。每个海角的尖端处都指向大海,海角之间的海滩呈现长弧形,可以看出墨西哥湾 流的漩涡是以规律的方式在这些地方旋绕。 湾流在越过哈特勒斯角后离开大陆架,转往东北方,化为一道细长的洋流蜿蜒前进,一 路上跟两旁海水都有明显的区隔。在大浅滩“尾端”的海面上,温暖的靛蓝色湾流遇上来自 北极的深绿色寒流,也就是拉布拉多洋流,海水界线最是分明。在冬天,这条界线两边温差 极大,假如有船只开进墨西哥湾流,有段时间船头处的海水温度会比船尾处的海水温度高 20度,仿佛“冷墙”是实际存在的障碍,分隔着两个水体。这个地区有着世上数一数二的 浓厚雾堤,就位于冰冷的拉布拉多洋流上方,这片覆盖在海面上的厚重白雾,是大气对于墨西哥湾流入侵冰冷的北方海域作出的回应。 [摘编自(美)蕾切尔·卡森《海洋传》,方淑惠、余佳玲译] 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.影响洋流的主要驱动力量来自太阳的影响、地球自转以及大陆的阻碍。 B.海面受热不均导致海水温度和密度有差异,使海水产生显著的混合交换。 C.地球自转产生的偏向力导致洋流呈现漩涡状,在北半球按逆时针方向回旋。 D.拉布拉多洋流上方的雾堤,是赤道暖流和北极寒流交汇产生的大气反应。 答案 D 解析 A项“影响洋流的主要驱动力量来自太阳的影响、地球自转以及大陆的阻碍”错,原 文说的是“主要的驱动力来自风;太阳的影响、地球由西向东自转,还有大陆的阻碍,则能 对洋流起到调整的作用”,可见影响洋流的主要驱动力量来自风。B项“显著的混合交换” 错,原文说的是“这类交换作用并不显著,而且大多会为更强劲许多的风吹流所淹没”,可 见混合交换作用并不显著;且原文说的是“很可能因为这些差异而慢慢混合”,选项说法过 于绝对。C项“地球自转产生的偏向力导致洋流呈现漩涡状”“在北半球按逆时针方向回 旋”错。根据原文“在这些及其他力量的联合作用之下……在北半球是向右转,也就是依顺 时针方向旋转”可知,是地球自转偏向力和其他力量的联合作用使洋流呈现漩涡状回旋,且 在北半球是依顺时针方向旋转。 2.下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是( ) A.墨西哥湾流的形成历史只有6 000万年,可见在地球史上洋流路径曾多次改变。 B.产生洋流的主要驱动力来自风,赤道洋流就是在信风的推动下环绕地球流动的。 C.墨西哥湾流因流速快、水量大,力量惊人,而在南大西洋沿岸冲刷出四个海角。 D.墨西哥湾流和拉布拉多洋流相遇时界线分明,冬天界线两边温差能达到20度。 答案 C 解析 “因流速快、水量大,力量惊人”错。根据原文“显然都是湾流经过处强大漩涡雕塑 出的奇景”“可以看出墨西哥湾流的漩涡是以规律的方式在这些地方旋绕”可知,海角形成 的主要原因是墨西哥湾流强大漩涡的刻蚀作用,选项归因不当。 3.下列选项,最能够支持第二、三段中心论点的一项是( ) A.西风漂流或说是环南极洋流,属极地循环洋流,诞生于世界第一的强风中。 B.在墨西哥湾航行的船只因湾流强劲,“虽然顺风,却无法前进,只能后退”。 C.南大西洋沿岸的四个刻蚀海角,尖端指向大海,海角之间的海滩呈现长弧形。 D.在日本海流和来自白令海的寒流交汇处,风势猛烈,到处弥漫着浓浓的白雾。 答案 A 解析 文章第二、三段的主要内容是探讨洋流产生的原因,中心论点是:产生洋流的“主要 的驱动力来自风;太阳的影响、地球由西向东自转,还有大陆的阻碍,则能对洋流起到调整 的作用”。A项西风漂流“诞生于世界第一的强风中”,能够证明风是洋流产生的主要驱动力。B项论述墨西哥湾流强劲,在湾流中行船困难,不能说明洋流产生的原因。C项描述刻 蚀海角的形状,只能说明海角形成和洋流漩涡有关,不能说明洋流产生的原因。D项描述冷 暖洋流交汇形成大雾,不能说明洋流产生的原因。 4.请简要分析文章的写作思路。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①首先用“信天翁三号”被困在墨西哥湾流浓雾中的亲身经历,引出写作对象——洋 流。②然后探究洋流的形成原因和特点,主要以墨西哥湾流为例。③最后介绍墨西哥湾流浓 雾形成的原因,首尾呼应。 5.如何理解文中画横线句子的作用?请结合文章简要分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①作者借波伊斯的诗句表达了本文的核心观点:洋流的形成和太阳、风有密切关系。 提示正文内容,与正文相呼应。②作者在正文前引用波伊斯的诗句,可以引起读者的阅读兴 趣,增加科普文的文学色彩。 借题点拨 分析关键句的角度和方法 (1)分析关键词语,理解概念意思。这里的关键词语主要指语句中的“概念”,理解 “概念”要从内涵和外延两个角度进行分析。 (2)把握句法结构,辨析重要信息。分为两个角度:①如果是长单句,就从句子的基本 成分入手分析。如可以从“(定语)+主语+[状语]+谓语+(定语)+宾语”的基本成分入手, 分析句子的主体和客体(主语和宾语)、修饰限制的内容(定语、状语)等。②如果是段落或句 群,就从结构层次的角度分析,可以从并列、递进和总分的角度来把握其表达的主要内容。 (3)把握语言特点,感知语句的效果。①用词准确,表述严谨,如《自然选择的证明》 中“仅此一点,自然选择学说已是极为可信的了”的“极为可信”,强调了可信的程度,但 仍不是定论,语言表述非常严谨。②直观形象,如《宇宙的边疆》中“因为我们在这个宇宙 中只不过是晨空中飞扬的一粒尘埃”一句将人类比作尘埃,生动形象地写出了人类在宇宙中 的渺小。(以上三点都从句子内部来赏析) (4)关注句子外部,联系上下文。一是注意句子外部的逻辑关系,看句子是观点句还是 论证句,或是阐释句,句子不同,作用也不同。二是注意语段的整体风格,看句子的语言特 色、句式特征等。 【教考关联】 篇目 原文第二段 画线句的作用 对宇宙结构的认识,是中国古代天文学的 中国古代天文学涉及 重要内容之一。中国人很早就形成了自己对宇 方方面面的内容,作 《天文学上的 宙形状的认识,一开始,人们主张“天圆地 者首先用这句话限定 旷世之争》 方”,认为天是圆形平盖,在人的头顶上方悬 了范围,即“对宇宙 结构的认识”,使得 置,地是方的,静止不动。但这种认识并没有 后文的论述紧紧围绕 形成系统的学说,因为它本身存在着比较明显的漏洞。正因为如此,当曾子的学生单居离向 他询问是否果真“天圆地方”时,曾子一针见 血地指出:“如诚天圆而地方,则是四角之不 掩也。”(《大戴礼记·曾子天圆》)曾子并不否 认“天圆地方”说的存在,但他认为那说的不 是天地具体形状,而是天地所遵循的规律。他 引述孔子之语,把“天圆地方”说成是“天道 这个主要问题展开。 曰圆,地道曰方”,即天所遵循的规律在性质 上属于“圆”,转动不休;地遵循的规律在性 质上则属于“方”,安谧静止。孔子师徒的说 法,固然可以弥补“天圆地方”说在形式上的 缺陷,但这种修补却也使该说丧失了作为一种 宇宙结构学说而存在的资格,因为它所谈论的 已经不再是天地的具体形状了。 类题延练 1.阅读下面的文字,完成文后题目。 ①跨文化传播可以看作是一种文化旅行,旅行途中能够见识各种人文风光。风景是客观 的,对风景的价值判断却因文化不同而异。努力消除不同认识带来的种种问题,才可能实现 不同文化背景中的个人、民族、国家之间的正常交往。 跨越文化进行交流时,原本熟悉的东西一下子变得陌生起来,心理上的种种不适也随之 而来,这种情形被称为“文化休克”。美国人类学家奥伯格首次提出这个概念,他写道: “文化休克是由我们失去了所有熟悉的社会交流符号所带来的焦虑引发的。这些符号包括我 们适应日常生活的各种方式:怎样购物,何时回答,何时不回答。它们可能是言语、姿态、 表情、风俗或准则,是我们在成长过程中学会的,并且像语言和信仰一样常年成为我们文化 的一部分,我们依靠这上百种符号来维持内心的平静,尽管大部分的符号我们并没有意识 到。”文化休克与人们对异文化的了解程度、在异文化中生活时间长短以及文化心态是否开 放包容等因素有关,还与人们文化意识的强弱有关。在幼儿身上,文化休克一般不会出现, 因为本民族文化对他而言还很隔膜。文化休克在成年人身上表现得比较强烈,原来的文化烙 印还在,新的文化又在不停打上新的烙印,被两种文化夹击的人会需要很长的时间去磨合, 这一磨合的过程甚至持续终生。所以,20世纪80年代的电视剧《北京人在纽约》中有一句 台词:② “ 如果你爱他,就把他送到纽约去;如果你恨他,就把他送到纽约去。 ” (摘编自陈力丹《语言和非语言的跨文化传播》) 请简要分析文中两处画横线句子的作用。答:________________________________________________________________________ 答案 ①运用比喻论证,将跨文化传播比作文化旅行,生动形象地阐明文化不同带来的价值 判断差异,引出中心论点。②运用引用论证,以电视剧《北京人在纽约》的台词论证文化休 克在成年人身上表现强烈的观点,增强说服力。 2.阅读下面的文字,完成文后题目。 枪鼻蝙蝠的例子说明, 动物 “ 方言 ” 作为群体成员特有的 “ 密码 ” ,在嘈杂且瞬息万变 的周围环境中,可有效地组织群体成员进行合作觅食活动,并通过迅速甄别 “ 自己人 ” 和 “ 外人 ” ,可靠地确定食物源的守护者。 动物使用独有的“方言”,还可以借此向“外人” 显示自己拥有捍卫群体利益的实力和竞争能力。(摘编自《动物的“方言”》) 如何理解文中画横线句子的作用?请结合材料简要分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①画线句子说明,动物“方言”作为群体成员的身份识别标记,在甄别本群体和非本 群体成员身份方面有着重要意义。②使用比喻和拟人的修辞,使语言生动形象,活泼有趣。 对点练案 (分值:38分) 一、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分) 材料一: 习近平总书记指出:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲 学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣 的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”这一重要论述,深刻揭示了自然科学和哲 学社会科学之间的关系及其紧密的内在联系。 自然科学研究自然界的现象及其规律,哲学社会科学研究自然界、人类社会、人类思维 现象及其规律,二者在本质上都是科学。自然科学通过理论进步和技术发明来掌握和支配自 然力,代表自然科学发展水平的科学技术成为第一生产力,是推动社会进步的直接力量。哲 学社会科学则提供关于社会发展的规律性认识,为正确处理人与人、人与社会、人与自然关 系等提供世界观、方法论指引,为社会正常运行提供理论和社会思想支撑。 自然科学和哲学社会科学交融互促、互为支撑。从现代科学理论发展趋势看,其呈现出 学科分化细化和学科交叉融合相并行的趋势,越是科学发展的高级阶段,自然科学和哲学社 会科学的研究越是水乳交融。从实践层面看,自然科学研究成果的应用,必须通过人们的社 会结合和社会交往、通过劳动的有序组织和管理,通过市场的转化和交换来实现,而这些领 域必须依赖于哲学社会科学作用的有效发挥。因此,一个国家的发展水平,既取决于自然科 学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平,二者同等重要。当然,由于研究对象、研究角度和研究方法的不同,哲学社会科学有着不同于自然科学的独特优势,特别是在社会发展 方向指引、社会发展道路选择、社会制度模式变迁、社会行为规范、社会心理疏导等方面起 着巨大的能动作用,正如习近平总书记所指出的:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每 一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。” (摘编自杜飞进《对繁荣发展哲学社会科学规律的深刻把握》) 材料二: 哲学是科学的源泉。现代科学的前身就是古希腊的自然哲学,之后相当长时间内,科学 家都把自己的工作看作是自然哲学的一部分。牛顿的伟大著作命名为《自然哲学之数学原 理》,拉马克的《动物学哲学》包含了进化思想的萌芽,道尔顿在其《化学哲学新体系》中 奠定了现代化学的基础。古希腊哲学家对浩渺星空的好奇和惊异、对宇宙本质问题的痴迷和 热情、对思想穷根究底的辩驳和拷问、对逻辑与理性的推崇和赞赏,为现代科学传统注入了 最深层的精神内核。 哲学往往是革命性科学思想的助产士。科学研究不只是观察、实验和计算,而且还需要 一整套概念和思想的支撑。已有的科学概念和思想,既是一段时期内科学进步的探照灯,又 构成了对这一时期科学家的约束和限制。按照许多科学史家的看法,科学的发展是常规科学 和科学革命交替的过程。在常规科学阶段,科学家主要是在既有的范式下解决各种问题,他 们的工作似乎与哲学没有太大的关系。但在科学革命阶段,科学共同体需要建立新的范式, 需要用新的概念之网来重新整理科学事实。而科学概念和思想的变革,有赖于科学家完成思 维上的自我超越,这时候必然会涉及哲学上的争论,必然会在哲学思想中寻求灵感,而这构 成了科学发展的动力。以牛顿力学的建立为代表的第一次科学革命,以相对论、量子力学为 标志的第二次科学革命,都有新的哲学思想的催化作用。 从人类的知识系统来说,从人类探索自然真理的过程来说,科学和哲学是交融互促、互 为支撑的。如果把科学知识比作一个圆盘,圆盘的边缘是观察实验获得的经验知识,从边缘 往里是科学中的理论知识,圆盘的中央则是有关自然的基本哲学观点。任何科学理论的内核, 都带有某些哲学预设。科学的发展往往会带来哲学观念上的变化,而哲学思想的变革也会为 科学的洞见提供广阔的思想空间。可以这样来说,缺乏哲学的科学是盲目的,而缺乏科学的 哲学是空洞的。正是科学和哲学的相互激荡,使得人类的思想一次次突破和超越自我,造就 了人类文明的辉煌。 当代科学的发展正酝酿着巨大的突破,我们正在进入对宇宙、生命、意识的认识的深处, 这直接关联着众多重大哲学问题,比如数学的基础和本性问题、量子理论中的本体论问题、 复杂性科学中的演生论问题、认知科学中的身心关系问题,等等。对这些问题的思考,有助 于人类抓住构成历史上罕见的重大挑战和革命性转变的契机,理解和改造世界、促进自身文 明的发展。这些问题的澄清和解决,需要科学与哲学联手推进。 笛卡尔、莱布尼兹时代那种科学与哲学紧密结盟的时代已悄然复归。未来的科学革命,离不开哲学思想的激发和引导;而哲学方法和思想的变革,也离不开科学的批判与滋养。人 类文明的新发展,呼唤科学与哲学建立新型的、更加紧密的结盟。中国的科学发展要实现阶 段性跨越,就必须紧扣科学前沿中的基本问题进行开拓和创新,而不能只是在已建立的概念 体系和研究路径上跟踪国际上的工作。 (摘编自白春礼《进一步深刻认识科学与哲学的关系》) 1.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.材料一和材料二都论述了自然科学和哲学社会科学的关系,在强调二者交融互促、互为 支撑关系时,两则材料看待问题的视角完全相同。 B.材料一认为自然科学是推动社会进步的直接力量,而哲学社会科学只是为社会正常运行 提供理论和社会思想支撑,不涉及变革。 C.材料一指出,一个国家的发展水平取决于自然科学和哲学社会科学的发展水平,哲学社 会科学对自然科学有着巨大的能动作用。 D.材料二强调,科学与哲学紧密结盟的时代已悄然复归,展望未来,要立足于世界实际, 对科学前沿中的基本问题进行开拓和创新。 答案 D 解析 A项“都论述了自然科学和哲学社会科学的关系”“视角完全相同”错。材料一论述 了“自然科学和哲学社会科学”的关系,材料二论述了“科学和哲学”的关系,两则材料论 述的内容不一样,不可混为一谈。两则材料看待问题的视角也不相同,材料一是“从现代科 学理论发展趋势看”“从实践层面看”,材料二是“从人类的知识系统来说,从人类探索自 然真理的过程来说”。B项“不涉及变革”错。由材料一最后一段“特别是在社会发展方向 指引……都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导”可知,哲学社会科学“涉及变革”。 C项“哲学社会科学对自然科学有着巨大的能动作用”错,偷换概念。由材料一最后一段 “在社会发展方向指引、社会发展道路选择、社会制度模式变迁、社会行为规范、社会心理 疏导等方面起着巨大的能动作用”可知,“哲学社会科学”不是对“自然科学”有着巨大的 能动作用,而是对“社会发展、变革方面”。 2.(3分)根据材料二的内容,下列说法不正确的一项是( ) A.现代科学的前身是自然哲学,牛顿、拉马克、道尔顿的著作均证明了这一点。 B.科学研究者要想突破已有的科学概念和思想的约束与限制,必然会在哲学思想中寻求灵 感。 C.因为任何科学理论的内核,都带有某些哲学预设,所以缺乏哲学的科学是盲目的。 D.科学发展关联着众多哲学问题,思考这些问题有助于人类抓住契机、迎接挑战。 答案 A 解析 “牛顿、拉马克、道尔顿的著作均证明了这一点”错。牛顿、拉马克、道尔顿的著作 证明的是材料二第一段“科学家都把自己的工作看作是自然哲学的一部分”的观点。 3.(3分)下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是( )A.材料一从自然科学和哲学社会科学各自的内涵与作用、两者关系两方面展开论述。 B.材料二采用对照式论证结构,强调科学与哲学联手解决问题已经成为时代的需要。 C.材料一在论证哲学社会科学的独特优势时采用了引用论证的论证方法,增强了说服力。 D.材料二说古论今,阐述科学与哲学关系,富有逻辑性,明确了中国科学发展的做法。 答案 B 解析 “材料二采用对照式论证结构”错。材料二先从哲学与科学的关系谈起,从“哲学是 科学的源泉”“哲学往往是革命性科学思想的助产士”到“科学和哲学是交融互促、互为支 撑的”层层递进,用的是递进式论证结构。 4.(4分)科学和哲学之间的关系可以从哪些角度加以认识? 答:____________________________________________________________________________ 答案 ①历史维度;②科学发展的动力;③人类的知识系统、人类探索自然真理的过程。 解析 材料二论述了科学和哲学之间的关系,第一段“哲学是科学的源泉”是从历史维度分 析二者渊源;第二段“哲学往往是革命性科学思想的助产士”是从哲学思想的催化作用来分 析科学发展的动力;第三段“从人类的知识系统来说,从人类探索自然真理的过程来说”是 从人类的知识系统、人类探索自然真理的过程角度来探究科学和哲学的关系。 5.(6分)材料二使用了“源泉”“助产士”“圆盘”等词语,请简析其在论证上的效果。 答:____________________________________________________________________________ 答案 ①将科学与哲学之间的关系作了形象化表达,浅显易懂。②“源泉”指出了科学发端 于哲学。③“助产士”指出了哲学在科学发展中的作用,科学有其独立性。④“圆盘”明确 了哲学与科学之间的内核与外延之间的关系。 解析 “源泉”“助产士”“圆盘”都运用了比喻的修辞手法,分析科学与哲学之间的关系, 使论证语言形象生动,道理浅显易懂。 材料二第一段中的“源泉”形象地指出了科学发端于哲学。材料二第二段中的“助产士”指 出了哲学在科学发展中的推动、催化作用,新的科学在新的哲学思想的推动下形成,“在哲 学思想中寻求灵感”产生独立的“新的范式”。材料二第三段中“圆盘”的比喻,是为了进 一步说明“圆盘的边缘是观察实验获得的经验知识,从边缘往里是科学中的理论知识,圆盘 的中央则是有关自然的基本哲学观点”,由此可知:哲学是“圆盘的中央”,即内核;而科 学是“圆盘的边缘”,即外延。明确了哲学与科学之间的内核与外延之间的关系。 二、阅读下面的文字,完成文后题目。(19分) 在李伯元的《文明小史》中有这样一则故事:晚清科考政策发生变化,除了诗文,还新 增时务、天算、舆地等内容,为适应这种变革,吴江乡间有贾家三子开始接触上海报纸以补 充新知,兄弟三人通过报纸既可知道外面的事,又可借此消遣,一天足有两三个时辰用在报 上。眼界开了,行动也就开始,他们托人在洋货店买回来一盏火油洋灯,一亮如同白昼,油 灯那点摇曳之火就显得可怜无比。自此三兄弟更加留心看报,凡见有外洋新到器具,即托人 购买。仅此仍不解渴,他们想去上海见见世面。谋划再三,三兄弟私下租了一条船,半夜时分偷偷奔向上海。 倘若这是一段史实,按照现有的研究思路,我们会关注什么呢?或许是当时的吴江乡下 已经可以看到多少报纸,都是些什么报,它们又是通过什么渠道传播的;或许是当地读者都 是哪些人,主要读什么,报纸对他们产生了什么作用;当然也可以分析报纸在上海向周边辐 射影响的过程中起到了什么作用,等等。这样的一些研究都从各自不同层面触及报纸及其影 响,其价值不言而喻。然而,所有这些研究相加,让人觉得仍未击中这个故事的真正命意。 比如为什么是读报让人知道外面的事?为什么报纸可以是购买洋货的指导?报纸的这种诱导 力量来自哪里?总而言之,如果没有报纸的话,这一切就不会发生。那么,报纸是什么呢? 很遗憾,在我们的研究中的确没有人去追究报纸是什么,而是把报纸当作了一个不证自 明的物品。这不仅把报纸常识化了,而且也难以切实把握研究者惯常重视的报纸内容及其作 用(比如与书籍有何不同)。这种所谓的报纸历史研究也就名不副实,实际上是没有“报纸” 的报纸研究。历史学家达恩顿就曾表达过类似意思,他说,研究者们总是希望通过考查印刷 的世界,就能打开一扇透视法国大革命的新窗口,但他们从来没有打算了解这种主要传播工 具是如何贡献于现代的第一次伟大革命,可以说,这场大革命如果没有印刷报刊,就不可能 推翻旧的君主专制。 报刊与历史研究中存在的这种现象,绝不是历史研究独家的问题,无论是社科还是人文 学界,都普遍存在“媒介盲”的状况。其中一些研究者在关于媒介的构成、历史及影响研究 方面,路径固然不一,但在关注媒介内容、角色和传播的知识及其构成,而轻视乃至忽视媒 介本身上,则是大同小异。如果我们转变研究视野,将媒介看成一种改变时空和社会关系的 新的传播方式,①而不是当作一个空瓶,我们的研究——比如关于上面提到的吴江贾家兄 弟故事的研究——还会只是围着其内容打转吗? 报刊是一种媒介,没有人会提出异议;但为什么一定是媒介,媒介到底是什么,想必没 有多少人能够回答。如何理解媒介,总是与以什么样的方式看待它密切相关。当把媒介看成 负载内容的一块白板,②一个透明的玻璃缸时,除了紧盯“媒介内容”这一片“滋味鲜美的 肉”,就不可能还会想到其他什么东西。且不说这种“工具论”的媒介观,已经受到越来越 多的质疑,就是从今天我们自身的媒介体验(比如手机的使用)来看,这一观念也是完全不适 用的。由此及彼,当能刺激我们反思现有媒介与历史研究中的媒介观,借此重新理解媒介, 从媒介是什么入手,重新建立一个考察媒介的视角,显得尤为重要。 直白地说,在很多人眼里,媒介似乎是无须厘定的,因为它已经是明摆在那里的一个个 实物——人人都看得到的东西;或者说媒介已不是自然媒介物,而是一个社会机构,虽然 二者都有处于中间位置之义。 就每个具体研究而言,这样理解似乎没有什么大的问题。然而若稍作追究,就会发现事 情不那么简单。报纸、广播、电视差别很大,其制作、传递、呈现和接收方式都不一样,为什么都一概称之为媒介,其依据是什么?什么东西可以被称为媒介,什么样的研究可以被认 定为媒介研究?当我们一提媒介,本能的反应就是手中摊开的报纸,与家人一起围坐观看的 电视机,飘扬出悦耳声音的收音机,黑暗中人影晃动的银幕的时候,我们的理解就已经失落 了媒介所含有的“中间”之义——亦即在学术上理解媒介本该具有的“恰当的方式”。所 以,记住下面这句话就显得十分关键:理解媒介,不仅指理解单个的媒介形式——电、打 字机、纸张、网络——而是要从媒介这个角度来考虑问题。“媒介角度”即意味着媒介不 仅仅是一个物品、一个对象,更是一个考察社会、人乃至世界的站点。这一“角度”或者视 角,就是媒介的“居中”或“中间”位置。报纸、广播、电视之所以是“媒介”,就在于它 们共同的“媒介性”——处在中间位置的“调节机构”,更为切近的表达即“交转性”。 (摘编自黄旦《理解媒介的威力——重识媒介与历史》) 6.(3分)下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.对吴江贾家三兄弟来说,报纸不仅是增加新知识、了解外界事情的窗口,而且也成为购 买洋货的诱因。 B.没有“报纸”的报纸研究是指研究者没有关注报纸本身究竟是什么,而是注重研究报纸 内容及其作用。 C.研究者希望通过考查印刷的世界,对法国大革命有新发现,其实忽视了媒介本身,是 “媒介盲”的表现。 D.认为围坐观看的电视机是媒介的观点是错误的,因为这种理解失去了媒介所含有的“中 间”之义。 答案 D 解析 “认为围坐观看的电视机是媒介的观点是错误的”说法有误。根据文意,作者并未否 认报纸、广播、电视机等是媒介。 7.(3分)根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.作者认为现有研究思路“让人觉得仍未击中这个故事的真正命意”,是说研究者们未真 正理解李伯元在书中记述这个故事的社会意义。 B.如果从新的视角考察媒介,我们对媒介的理解与传统就会有所区别,可以深入认识媒介 是什么,也可能扩大媒介研究的视野和范围。 C.我们本能地把手中摊开的报纸当作媒介,是因为我们认为报纸和广播、电视一样都可以 向我们传递信息,它的媒介性质毋庸置疑。 D.虽然人们有时候把媒介界定为一种自然媒介物或一个社会机构,但是二者的“居中”或 “中间”位置并未因这种不恰当的理解而改变。 答案 A 解析 “是说研究者们未真正理解李伯元在书中记述这个故事的社会意义”错。结合“《文 明小史》”这一书名分析可知,“故事的真正命意”重点在关于报纸的思考,而故事的社会 意义在于故事本身即人物行为的启示意义。选项曲解文意。8.(3分)下列选项中,能够体现媒介“中间”含义的一项是( ) A.在视觉文化研究中,研究者以“视觉性”为脉络,把艺术、图像、广告、肥皂剧等全都 纳入研究的范围。 B.电视剧《人世间》在讲述故事与塑造人物之间达到了高度的艺术平衡,彰显了重大现实 题材电视剧创作的新高度。 C.通过研究《新青年》杂志作为公共交谈平台的运作方式,揭示其内容的形成,透视当时 社会思想文化的变革轨迹。 D.手机既能接收音频、视频,又能接收图文、数据,这一卓越的物理性能赋予了手机强大 的媒介融合能力。 答案 C 解析 媒介的“中间”含义是媒介处在中间位置的“调节机构”的作用。C项以《新青年》 杂志为对象,研究其内容来源和传递的社会思想文化的变革轨迹,体现媒介的“中间”含义。 A项强调研究媒介的范围。B项强调电视剧作品的价值。D项强调手机的功能,未涉及媒介 的“中间”含义。 9.(4分)文中画线的句子中,为什么把媒介称为“空瓶”和“透明的玻璃缸”? 答:____________________________________________________________________________ 答案 (1)两个句子分别把媒介比作“空瓶”和“透明的玻璃缸”,媒介内容自然就是瓶子 或玻璃缸里盛放的东西。(2)以瓶子的“空”和玻璃缸的“透明”形象说明人们注重媒介内 容,而忽视了媒介本身的现象,使“媒介盲”“工具论”等术语更为通俗易懂。 解析 结合前后文“将媒介看成一种改变时空和社会关系的新的传播方式,而不是当作一个 空瓶”“当把媒介看成负载内容的一块白板,一个透明的玻璃缸时”可知,将媒介当作“空 瓶”和“透明的玻璃缸”,媒介内容自然就是瓶子或玻璃缸里盛放的东西。 “无论是社科还是人文学界,都普遍存在‘媒介盲’的状况”“且不说这种‘工具论’的媒 介观,已经受到越来越多的质疑,就是从今天我们自身的媒介体验(比如手机的使用)来看, 这一观念也是完全不适用的”,这两处文字,运用形象的比喻来论述“媒介盲”“工具论” 的媒介观存在的不足、人们只注重媒介内容,说明不能忽视媒介本身。使“媒介盲”“工具 论”等术语表达更为通俗易懂。 10.(6分)为了让读者理解“媒介的‘中间’之义”,作者是如何逐步展开论述的?请简要 概括。 答:____________________________________________________________________________ 答案 (1)通过引述前人记载的故事、历史学家的观点,引导读者思考报纸是什么。(2)批评 当前媒介研究中存在的“媒介盲”和“工具论”的媒介观的不足,提出应建立考察媒介的新 视角。(3)列举报纸、广播、电视等单个媒介,启发读者思考媒介的“中间”之义。