当前位置:首页>文档>小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练

小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练

  • 2026-03-19 15:52:52 2026-03-19 15:52:52

文档预览

小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练
小题满分练1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版理科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版理科)_小题满分练

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.229 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-19 15:52:52

文档内容

小题满分练 1 一、选择题 1.(2022·新高考全国Ⅰ)若集合M={x|<4},N={x|3x≥1},则M∩N等于( ) A.{x|0≤x<2} B. C.{x|3≤x<16} D. 答案 D 解析 因为M={x|<4},所以M={x|0≤x<16}; 因为N={x|3x≥1},所以N=. 所以M∩N=. 2.(2022·漳州质检)已知z=|i-1|+,则在复平面内z对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 D 解析 ∵z=|i-1|+ =+ =2+=-i, ∴在复平面内z对应的点为,位于第四象限. 3.“∀x≥0,a≤x+”的充要条件是( ) A.a>2 B.a≥2 C.a<2 D.a≤2 答案 D 解析 ∵x≥0, ∴x+=x+2+-2≥2-2=2, 当且仅当x+2=,即x=0时取等号,∴a≤2. 4.(2022·温州质检)《莱因德纸草书》是世界上最古老的数学著作之一,书中有一道这样的 题目:把100个面包分给五个人,使每人所得成等差数列,且使较大的三份之和的等于较小 的两份之和,问最大的一份为( ) A.35 B. C. D.40 答案 C 解析 根据题意设每人所得面包为a,a,…,a,成等差数列且依次增大, 1 2 5 则有 所以a+a+a=7(a+a), 3 4 5 1 2可得8(a+a)=100,化简得 1 2 设公差为d,所以 所以a=,d=, 1 所以a=+4×=. 5 5.(2022·济南质检)为促进学生增强体质,健全人格,锤炼意志,某学校随机抽取了甲、乙 两个班级,对两个班级某一周内每天的人均体育锻炼时间(单位:分钟)进行了调研.根据统 计数据制成折线图如下: 下列说法不正确的是( ) A.班级乙该周每天的人均体育锻炼时间的众数为30 B.班级甲该周每天的人均体育锻炼时间的中位数为65 C.班级甲该周每天的人均体育锻炼时间的极差比班级乙的小 D.班级甲该周每天的人均体育锻炼时间的平均值比班级乙的大 答案 D 解析 A项,班级乙该周每天的人均体育锻炼时间的众数为 30,故A正确;B项,班级甲 该周每天的人均体育锻炼时间的中位数为 65,故B正确;C项,班级甲该周每天的人均体 育锻炼时间的极差为72-30=42,班级乙的极差为90-30=60,所以班级甲的极差小于班 级乙的极差,故C正确;D项,班级甲该周每天的人均体育锻炼时间的平均值比班级乙的小, 故D错误. 6.(2022·全国乙卷)执行如图所示的程序框图,输出的n等于( )A.3 B.4 C.5 D.6 答案 B 解析 第一次循环:b=1+2×1=3,a=3-1=2,n=1+1=2,==>0.01;第二次循环: b=3+2×2=7,a=7-2=5,n=2+1=3,==>0.01;第三次循环:b=7+2×5=17,a =17-5=12,n=3+1=4,==<0.01,输出n=4.故选B. 7.(2022·茂名模拟)已知0<α<,sin=,则的值为( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 因为sin=, 所以(cos α-sin α)=. 所以cos α-sin α=, 所以1-2sin αcos α=, 得sin αcos α=, 因为cos α+sin α==, 所以====. 8.(2022·长沙十六校联考)下列不等式成立的是( ) A.log (sin 1)>2sin 1 B.2> 2 C.->-2 D.log 31, 2 ∴log (sin 1)<2sin 1,故A不正确; 2 ∵0<2<1, >1,∴2< ,故B不正确; -=,-2=, ∵+>+,∴-<-2, 故C不正确; ∵log 3=1+log ,log 5=1+log , 4 4 6 6 ∵log 0,b>0),过左焦点F作一条渐近线的垂线,记垂 足为P,点Q在双曲线上,且满足FP=2FQ,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D.2 答案 B 解析 设P在渐近线y=-x上,F(-c,0), 则直线FP的方程为y=(x+c), 由得 即P,由FP=2FQ, 得Q,因为Q在双曲线上, 所以-=1,化简得c2=2a2,e==. 11.已知O 是正方体ABCD-ABC D 的中心O关于平面ABC D 的对称点,则下列说法中 1 1 1 1 1 1 1 1 1正确的是( ) A.OC 与AC是异面直线 1 1 1 B.OC ∥平面ABCD 1 1 1 1 C.OC ⊥AD 1 1 D.OC ⊥平面BDD B 1 1 1 1 答案 B 解析 如图,连接AC,AC ,交于点O,连接AC ,BD,交于点P. 1 1 1 1 1 1 连接AC,BD,AB,DC,OO. 1 1 1 由题可知,O 在平面AC CA内,∴OC 与AC共面,故A错误; 1 1 1 1 1 1 在四边形OO C C中,OO∥C C且OO=C C,∴四边形OO C C为平行四边形. 1 1 1 1 1 1 1 1 ∴OC ∥OC. 1 1 ∵OC⊂平面ABCD ,OC ⊄平面ABCD , 1 1 1 1 1 1 ∴OC ∥平面ABCD ,故B正确; 1 1 1 1 由正方体的性质可得AC ⊥BD,∵OB=OD,点P为BD 的中点,∴OP⊥BD, 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 又∵OP∩AC =P, 1 1 1 ∴BD⊥平面OAC ∴BD⊥OC , 1 1 1 1 1, 1 1 1 1 又∵BD∥BD, 1 1 ∴BD⊥OC ,而AD与BD所成角为45°, 1 1 ∴显然OC 与AD不垂直,故C错误; 1 1 显然OC 与OB 不垂直,而OB⊂平面BDD B,∴OC 与平面BDD B 不垂直,故D错误. 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 12.(2022·绍兴模拟)已知函数f(x)=x(ex-e-x)+x2,若f(x)0 B.xy<0 C.x+y>0 D.x+y<0 答案 A 解析 由题意得函数的定义域为R. f(-x)=-x(e-x-ex)+x2=x(ex-e-x)+x2=f(x),所以函数f(x)是偶函数.当x>0时,f′(x)=ex-+xex+xe-x+2x, 因为x>0,所以f′(x)>0, 所以函数f(x)在(0,+∞)上单调递增, 因为函数f(x)是偶函数,所以函数f(x)在(-∞,0)上单调递减. 则由已知f(x)|y|>|x|,(*) 可知x,y同号,故A正确,B错误; 对于C,当x=-1,y=-2时,x+y=-3,满足(*)式,此时x+y<0,故C错误; 对于D,当x=1,y=2时,x+y=3满足(*)式,此时x+y>0,故D错误. 二、填空题 13.(2022·济南模拟)曲线f(x)=ln 2x+x2在点(1,f(1))处的切线方程为________________. 答案 y=3x+ln 2-2 解析 ∵f′(x)=·(2x)′+2x=+2x, ∴k=f′(1)=3,又f(1)=1+ln 2, ∴切线方程为y-(1+ln 2)=3(x-1), 即y=3x+ln 2-2. 14.(2022·苏州四校联考)如图,在△ABC中, AB=4,AC=2,点E,F分别是AB,AC的中 点,则(BF+CE)·BC=________. 答案 6 解析 ∵BF=AC-AB,CE=AB-AC, ∴BF+CE=-(AB+AC), ∴(BF+CE)·BC=-(AB+AC)·(AC-AB) =(AB2-AC2)=6. 15.已知函数f(x)=又函数g(x)=f(x)-t有4个不同的零点x ,x ,x ,x(x