当前位置:首页>文档>专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 00:56:32 2026-03-20 00:41:09

文档预览

专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02中心对称与中心对称图形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.830 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-20 00:41:09

文档内容

专题 02 中心对称与中心对称图形(四大类型) 【题型1 中心对称图形】 【题型2 中心对称的性质】 【题型3 点坐标的对称】 【题型4 图案设计】 【题型1 中心对称图形】 1.(2022秋•香坊区期末)如图各图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:选项A、C、D的图形都不能找到这样的一个点,使图形绕某一 点旋转180°后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形, 选项B的图形能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转 180°后与原来的图 形重合,所以是中心对称图形, 故选:B. 2.(2022秋•曲周县期末)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的 是( ) A. B.C. D. 【答案】B 【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意; B、既是中心对称图形又是轴对称图形,符合题意; C、不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意; D、是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意. 故选:B. 3.(2022秋•十堰期末)下列四组图形中,左边的图形与右边的图形成中心对 称的有( ) A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 【答案】C 【解答】解:根据中心对称的概念,知②③④都是中心对称. 故选:C. 4.(2022秋•平泉市校级期末)若两个图形成中心对称,则下列说法: ①对应点的连线必经过对称中心; ②这两个图形的形状和大小完全相同; ③这两个图形的对应线段一定相等; ④将一个图形绕对称中心旋转某个角度后必与另一个图形重合. 其中正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解答】解:∵两个图形成中心对称, ∴①对应点的连线必经过对称中心,正确; ②这两个图形的形状和大小完全相同,正确;③这两个图形的对应线段一定相等,正确; ④将一个图形绕对称中心旋转某个角度后必与另一个图形重合错误,必须旋 转180°才能够重合. 综上所述,正确的由①②③共3个. 故选:C. 5.(2022秋•栾城区期末)如图,△ABC与△A′B′C′关于O成中心对称, 下列结论中不成立的是( ) A.OC=OC′ B.OA=OA′ C.BC=B′C′ D.∠ABC=∠A′C′B′ 【答案】D 【解答】解:对应点的连线被对称中心平分,A,B正确; 成中心对称图形的两个图形是全等形,那么对应线段相等,C正确. 故选:D. 【题型2 中心对称的性质】 6.(2023春•砀山县校级期中)如图,BO是等腰三角形ABC的底边中线,AC =2,AB=4,△PQC与△BOC关于点C中心对称,连接AP,则AP的长是 ( ) A.4 B. C. D. 【答案】D 【解答】解:∵BO是等腰三角形ABC的底边中线, ∴AO=CO= AC=1,∴BO= = = , ∵△PQC与△BOC关于点C中心对称, ∴CQ=CO=1,∠Q=∠BOC=90°,PQ=BO= , ∴AQ=AO+CO+CQ=3, ∴AP= = =2 . 故选:D. 7.(2022春•安吉县期末)如图,在平面直角坐标系中,若△ABC与△A B C 1 1 1 关于E点成中心对称,点A,B,C的对应点分别为A ,B ,C ,则对称中心 1 1 1 E点的坐标是( ) A.(3,﹣1) B.(0,0) C.(2,﹣1) D.(﹣1,3) 【答案】A 【解答】解:如图,连接AA 、CC ,则交点就是对称中心E点. 1 1 观察图形可知,E(3,﹣1).故选:A. 8.(2022•贵阳模拟)如图,菱形 ABCD 的对角线 AC、BD交于点 O,AC= 4,BD=16,将△BOC绕着点C旋转180°得到△B′O′C,则点A与点B′ 之间的距离为( ) A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】C 【解答】解:∵菱形ABCD的对角线AC、BD交于点O,AC=4,BD=16, ∴AC⊥BD, ∴∠BOC=90°, ∵△BOC绕着点C旋转180°得到△B′O′C, ∴∠CO′B′=∠BOC=90°, ∴O′C=OC=OA= AC=2, ∴AO′=6, ∵OB=OD=O′B′= BD=8, 在Rt△AO′B′中,根据勾股定理,得 AB′= =10. 则点A与点B′之间的距离为10. 故选:C. 9.(2022春•连山区期中)如图,平面直角坐标系中的图案是由六个边长为 1 的正方形组成的,B(3,3),A(a,0)是x轴上的动点,当AB将图案分 成面积相等的两部分时,a等于( )A.1 B. C. D. 【答案】A 【解答】解:如图,当AB将图案分成面积相等的两部分时, 则有 , 即 , 解得a=1. 故选:A. 10.(2022春•相城区校级期中)如图,菱形 ABCD的对角线AC、BD交于点 O,将△BOC绕着点C旋转180°得到△B'O'C,若AC=2,AB′=5,则菱形 ABCD的边长是( ) A.3 B.4 C. D. 【答案】D【解答】解:∵四边形 ABCD 是菱形,且△BOC 绕着点 C 旋转 180°得到 △B'O'C,AC=2, ∴OA=OC=O'C=1,OB⊥OC,BC=B′C, ∴O'B'⊥O'C,O'A=AC+O'C=2+1=3, ∵AB′=5, ∴ , ∴ , ∴ , 即菱形ABCD的边长是 , 故选:D. 11.(2022秋•天山区校级期末)如图,菱形 ABCD的对角线AC、BD交于点 O,将△BOC绕着点C旋转180°得到△B'O'C,若AC=2,AB=4,则AB'的 长是( ) A.4 B. C.2 D. 【答案】C 【解答】解:∵四边形 ABCD 是菱形,且△BOC 绕着点 C 旋转 180°得到 △B'O'C,AC=2, ∴OA=OC=O'C=1,OB⊥OC,BC=B′C, ∴O'B'⊥O'C,O'A=AC+O'C=2+1=3, ∵AB=4, ∴O′B′2=CB′2﹣O′C2=15, ∴AB′= = = =2 . 故选:C.12.(2022秋•五华县期中)如图是北师大版九年级上册数学教材第 25页第4 题内容的变式,如图,三个边长相同的正方形重叠在一起,O 、O 是其中两 1 2 个正方形的中心,阴影部分的面积和是8,则正方形的边长为( ) A.2 B.4 C.8 D.2 【答案】B 【解答】解:如图所示,连接O B、O C, 1 1 ∵∠BO F+∠FO C=90°,∠FO C+∠CO G=90°, 1 1 1 1 ∴∠BO F=∠CO G, 1 1 ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠O BF=∠O CG=45°, 1 1 在△O BF和△O CG中, 1 1 , ∴△O BF≌△O CG(ASA), 1 1 ∴ = , ∴两个正方形重叠阴影部分的面积是 S , 正方形ABCD 同理,另外两个正方形重叠阴影部分的面积也是 S , 正方形ABCD ∴阴影部分的面积和=8= S , 正方形ABCD ∴S =16, 正方形ABCD ∴正方形ABCD的边长= =4, 故选:B.13.(2022秋•沙河口区校级月考)经过矩形对称中心的任意一条直线,把这 个矩形分成两部分,设这两部分的面积分别为 S 和S ,则S 与S 的大小关系 1 2 1 2 是( ) A.S >S B.S <S C.S =S D.不能确定 1 2 1 2 1 2 【答案】C 【解答】解:矩形ABCD中,AD=BC, AO=BO=CO=DO, ∴△AOD≌△BOC(SSS), ∵∠ECO=∠FAO,OA=OC,∠EOC=∠FOA, ∴△OEC≌△OFA, 同理可证,△DEO≌△BFO, ∴S =S . 1 2 故选:C. 14.(2022春•温州期中)如图,在直角坐标系中,平行四边形 ABCD的BC边 在x轴上,点A(0,3),B(﹣1,0),若直线y=﹣2x+4恰好平分平行四 边形ABCD的面积,则点D的坐标是 .【答案】( , 3 ) 【解答】解:连接BD,设D(m,3),BD的中点为T. ∵B(﹣1,0), ∴T( , ), ∵直线y=﹣2x+4平分平行四边形ABCD的面积, ∴直线y=﹣2x+4经过点T, ∴ =﹣2× +4, ∴m= , ∴D( ,3), 故答案为:( ,3). 15.(2021秋•任城区校级月考)如图,直线 a、b垂直相交于点O,曲线C关 于点O成中心对称,点A的对称点是点A',AB⊥a于点B,A'D⊥b于点D. 若OB=4,OD=3,则阴影部分的面积之和为 . 【答案】12【解答】解:如图, ∵直线a、b垂直相交于点O,曲线C关于点O成中心对称,点A的对称点 是点A',AB⊥a于点B,A'D⊥b于点D,OB=4,OD=3, ∴AB=3, ∴图形①与图形②面积相等, ∴阴影部分的面积之和=长方形ABOE的面积=3×4=12. 故答案为:12. 16.(2022秋•南昌期中)如图,直线 MN过 ABCD的中心点O,交AD于点 M,交BC于点N,已知S =4,则S = . ABCD 阴影▱ ▱ 【答案】1 【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AM∥CN,OA=OC, ∴∠MAO=∠NCO, ∵∠AOM=∠CON, ∴△AOM≌△CON(ASA), ∴S =S , △AOM △CON ∴S =S +S =S = S =1, 阴 △AOM △BON △BOC 平行四边形ABCD 故答案为:1. 17.(2021秋•雷州市校级月考)如图所示的图形是一个中心对称图形,点 O 是AC与BD的交点,且是对称中心. (1)若AO=4cm,那么CO的长是多少?(2)试说明△ABO≌△CDO. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵点O是AC与BD的交点,且是对称中心, ∴AO=CO, ∵AO=4cm, ∴CO=4cm; (2)∵点O是AC与BD的交点,且是对称中心, ∴AO=CO,BO=DO, 在△ABO和△CDO中, ∴△ABO≌△CDO(SAS). 【题型3 点坐标的对称】 18.(2022秋•仙居县期末)点 A(﹣1,2)关于原点对称的点 B的坐标是( ) A.(1,﹣2) B.(1,2) C.(﹣2,﹣1) D.(2,﹣1) 【答案】A 【解答】解:点A(﹣1,2)关于原点对称点B的坐标是(1,﹣2), 故选:A. 19.(2023•大东区模拟)已知点A(﹣2,b)与点B(a,3)关于原点对称, 则a﹣b的值为( ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】B 【解答】解:∵点A(﹣2,b)与点B(a,3)关于原点对称, ∴a=2,b=﹣3, ∴a﹣b=2+3=5,故选:B. 20.(2023春•东港市期中)在平面直角坐标系中,点(a+5,4)关于原点的 对称点为(﹣3,﹣b),则ab的值为( ) A.8 B.﹣8 C.32 D.﹣32 【答案】B 【解答】解:∵点(a+5,4)关于原点的对称点为(﹣3,﹣b), ∴a+5=3,b=4, ∴a=﹣2, ∴ab=(﹣2)×4=﹣8. 故选:B. 21.(2022秋•鸡西期末)已知点P(2a+1,a﹣1)关于原点对称的点在第一象 限,则a的取值范围是( ) A.a<﹣ 或a>1 B.a<﹣ C.﹣ <a<1 D.a>1 【答案】B 【解答】解:点P(2a+1,a﹣1)关于原点对称的点(﹣2a﹣1,﹣a+1)在 第一象限, 则 , 解得:a<﹣ . 故选:B. 【题型4 图案设计】 22.(2022春•梅江区期末)如图,在平面直角坐标系中,已知点 A(﹣5, 2),B(﹣4,5),C(﹣3,3) (1)画出△ABC. (2)若△A B C 与△ABC 关于原点 O 成中心对称,则点 A 的坐标是 1 1 1 1 ( 5 ,﹣ 2 ) .△A B C 的面积是 2. 5 . 1 1 1【答案】(1)图形见解答; (2)(5,﹣2);2.5. 【解答】解:(1)如图: ∴△ABC即为所求; (2)∵△A B C 与△ABC关于原点O成中心对称, 1 1 1 ∴点A 的坐标是(5,﹣2), 1 ∵△A B C 与△ABC关于原点O成中心对称, 1 1 1 ∴△A B C 的面积=△ABC的面积 1 1 1 =2×3﹣ ×1×3﹣ ×1×2﹣ ×1×2 =6﹣1.5﹣1﹣1 =2.5, 故答案为:(5,﹣2);2.5.23.(2023春•雨花区校级期末)已知点 A(﹣1,3a﹣1)与点B(2b+1,﹣ 2)关于x轴对称,点C(a+2,b)与点D关于原点对称. (1)求点A、B、C、D的坐标; (2)顺次连接点A、D、B、C,求所得图形的面积. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵点A(﹣1,3a﹣1)与点B(2b+1,﹣2)关于x轴对 称, ∴2b+1=﹣1,3a﹣1=2, 解得a=1,b=﹣1, ∴点A(﹣1,2),B(﹣1,﹣2),C(3,﹣1), ∵点C(a+2,b)与点D关于原点对称, ∴点D(﹣3,1); (2)如图所示: 四边形ADBC的面积为: . 23.(2021秋•南关区校级期中)图①、②均是5×5的正方形网格,每个小正方形边长为1,小正方形的顶点称为格点,点A、C在格点上.在给定的网格 中按要求作图,所有图形的顶点均在格点上. (1)在图①中作以AC为腰的等腰△ABC,且三边长均为无理数,并写出 △ABC的面积为 6 . (2)在图②中作以AC为边的四边形ACDE,使四边形为中心对称图形,且 面积为8. 【答案】(1)画图见解答;6. (2)见解答. 【解答】解:(1)如图①,△ABC即为所求. △ABC的面积为4×4﹣ ﹣ ﹣ =6. 故答案为:6. (2)如图②,四边形ACDE即为所求. 24.(2021春•浦东新区校级期末)如图,在直角坐标平面内,已知点 A的坐 标(﹣2,0). (1)图中点B的坐标是 (﹣ 3 , 4 ) ; (2)点B关于原点对称的点C的坐标是 ( 3 ,﹣ 4 ) ;点A关于y轴对 称的点D的坐标是 ( 2 , 0 ) ; (3)四边形ABDC的面积是 1 6 ; (4)在 y 轴上找一点 F,使 S =S ,那么点 F 的所有可能位置是 △ADF △ABC( 0 , 4 )或( 0 ,﹣ 4 ) . 【答案】(1)(﹣3,4); (2)(3,﹣4),(2,0); (3)16; (4)(0,4)或(0,﹣4). 【解答】解:如图, (1)过点B作x轴的垂线,垂足所对应的数为﹣3,因此点B的横坐标为﹣ 3, 过点B作y轴的垂线,垂足所对应的数为4,因此点B的纵坐标为4, 所以点B(﹣3,4); 故答案为:(﹣3,4); (2)由于关于原点对称的两个点坐标纵横坐标均为互为相反数, 所以点B(﹣3,4)关于原点对称点C(3,﹣4), 由于关于y轴对称的两个点,其横坐标互为相反数,其纵坐标不变, 所以点A(﹣2,0)关于y轴对称点D(2,0), 故答案为:(3,﹣4),(2,0); (3)S =2S =2× ×4×4=16, 平行四边形ABCD △ABD 故答案为:16; (4)因为S = S =8=S , △ABC 平行四边形ABCD △ADF 所以 AD•OF=8,∴OF=4, 又∵点F在y轴上, ∴点F(0,4)或(0,﹣4), 故答案为:(0,4)或(0,﹣4).