当前位置:首页>文档>思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

  • 2026-03-20 11:02:34 2026-03-20 10:53:17

文档预览

思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想02运用数形结合的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.569 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-20 10:53:17

文档内容

思想 02 运用数形结合的思想方法解题 【目录】 ..............................................................................................................................................1 ..............................................................................................................................................2 ..............................................................................................................................................2 ..............................................................................................................................................9 考点一:研究函数的零点、方程的根、图象的交点..............................................................................................9 考点二:解不等式、求参数范围、最值问题........................................................................................................14 考点三:解决以几何图形为背景的代数问题........................................................................................................19 考点四:解决数学文化、情境问题.......................................................................................................................23 高考命题中,以知识为载体,以能力立意、思想方法为灵魂,以核心素养为统领,兼顾试题的基础性、 综合性、应用性和创新性,展现数学的科学价值和人文价值.高考试题一是着眼于知识点新颖巧妙的组合, 二是着眼于对数学思想方法、数学能力的考查.如果说数学知识是数学的内容,可用文字和符号来记录和 描述,那么数学思想方法则是数学的意识,重在领会、运用,属于思维的范畴,用于对数学问题的认识、 处理和解决.高考中常用到的数学思想主要有分类讨论思想、数形结合思想、函数与方程思想、转化与化 归思想等. 1、以形助数(数题形解):借助形的生动性和直观性来阐述数与形之间的关系,把抽象问题具体化,把 数转化为形,即以形作为手段,数作为目的解决数学问题的数学思想. 2、以数辅形(形题数解):借助于数的精确性、规范性、严密性来阐明形的某些属性,把直观图形数量化,即以数作为手段,形作为目的解决问题的数学思想. 1.(2023·全国·统考高考真题)已知四棱锥 的底面是边长为4的正方形, ,则 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】法一: 连结 交于 ,连结 ,则 为 的中点,如图, 因为底面 为正方形, ,所以 ,则 , 又 , ,所以 ,则 , 又 , ,所以 ,则 , 在 中, , 则由余弦定理可得 , 故 ,则 , 故在 中, , 所以 , 又 ,所以 , 所以 的面积为 . 法二: 连结 交于 ,连结 ,则 为 的中点,如图,因为底面 为正方形, ,所以 , 在 中, , 则由余弦定理可得 ,故 , 所以 ,则 , 不妨记 , 因为 ,所以 , 即 , 则 ,整理得 ①, 又在 中, ,即 ,则 ②, 两式相加得 ,故 , 故在 中, , 所以 , 又 ,所以 , 所以 的面积为 . 故选:C. 2.(2023·全国·统考高考真题)函数 的图象由函数 的图象向左平移 个单位长度 得到,则 的图象与直线 的交点个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4【答案】C 【解析】因为 向左平移 个单位所得函数为 , 所以 , 而 显然过 与 两点, 作出 与 的部分大致图像如下, 考虑 ,即 处 与 的大小关系, 当 时, , ; 当 时, , ; 当 时, , ; 所以由图可知, 与 的交点个数为 . 故选:C. 3.(2023·全国·统考高考真题)已知向量 满足 ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 ,所以 , 即 ,即 ,所以 . 如图,设 ,由题知, 是等腰直角三角形, AB边上的高 , 所以 , , . 故选:D. 4.(2023·全国·统考高考真题)已知 的半径为1,直线PA与 相切于点A,直线PB与 交于B, C两点,D为BC的中点,若 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】如图所示, ,则由题意可知: , 由勾股定理可得当点 位于直线 异侧时或PB为直径时,设 , 则: ,则 当 时, 有最大值 . 当点 位于直线 同侧时,设 , 则: ,,则 当 时, 有最大值 . 综上可得, 的最大值为 . 故选:A. 5.(2023·天津·统考高考真题)双曲线 的左、右焦点分别为 .过 作其中一 条渐近线的垂线,垂足为 .已知 ,直线 的斜率为 ,则双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图, 因为 ,不妨设渐近线方程为 ,即 , 所以 , 所以 . 设 ,则 ,所以 ,所以 . 因为 ,所以 ,所以 ,所以 , 所以 , 因为 ,所以 , 所以 ,解得 , 所以双曲线的方程为 故选:D 6.(2023·天津·统考高考真题)在三棱锥 中,线段 上的点 满足 ,线段 上的 点 满足 ,则三棱锥 和三棱锥 的体积之比为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,分别过 作 ,垂足分别为 .过 作 平面 ,垂足为 , 连接 ,过 作 ,垂足为 . 因为 平面 , 平面 ,所以平面 平面 . 又因为平面 平面 , , 平面 ,所以 平面 ,且 . 在 中,因为 ,所以 ,所以 , 在 中,因为 ,所以 , 所以 . 故选:B考点一:研究函数的零点、方程的根、图象的交点 【例1】(2024·全国·高三贵溪市实验中学校联考阶段练习)已知函数 在 上有两个极值点,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为函数 在 上有两个极值点, 所以 在 上有两个变号零点, 因为 ,令 ,即 ,可得 . 令 ,则 , 令 ,得 ,令 ,得 , 所以,函数 在 上递增,在 上递减, 因为 , , ,如下图所示: 当 时,直线 与函数 在 上的图象有两个交点, 设两个交点的横坐标分别为 、 ,且 ,由图可知,当 或 时, ,此时, , 当 时, ,此时, , 所以,函数 在 上递增,在 上递减,在 上递增, 此时,函数 有两个极值点,合乎题意. 因此,实数 的取值范围为 . 故选:B. 【变式1-1】(2024·安徽·高三校联考阶段练习)若函数 有三个不同的零点,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】令 ,得 ,即 , 记 ,则 , 对 求导得 , 因为当 时, ,当 时, , 所以函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 且当 时, 且 ,当 时, ,当 时, , 则函数 的大致图象如图, 记 ,由于 有三个不同的零点, 所以 必有两个不同的零点,记为 ,当 时,有 ,即 ,无解; 当 时,有 ,即 ,无解; 当 时,有 ,即 ,解得 ; 综上, 的取值范围为 . 故选:D. 【变式1-2】(2024·湖南永州·统考二模)已知函数 ,下列结论正确的是( ) A. 的图象是中心对称图形 B. 在区间 上单调递增 C.若方程 有三个解, ,则 D.若方程 有四个解,则 【答案】D 【解析】对于B,当 时, , , 因为 ,所以 , , 所以 ,所以 ,所以 在区间 上单调递减,故B错误; 当 时, , , 因为 , ,所以 ,所以 ,所以 在区间 上单调递增; 因为 ,所以 , 所以 的对称轴为 , 又 , , 故图象如下: 对于A,由图象可知, 不是中心对称图形,故A错误; 对于C,若方程 有三个解,则 ,故 又 ,解得 ,所以 , 所以 ,故C错误; 对于D,由图象可知若方程 有四个解,则 ,解得 , 故D正确. 故选:D 【变式1-3】(2024·四川攀枝花·统考二模)若关于x的方程 存在三个不等的实数根.则实 数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】当 时, , ,两者不等式,故 不是方程的根, 当 时, , 令 ,则 , 当 , 时, , 单调递减,当 时, , 单调递增, 且当 时, ,当 时, , 画出 的图象如下: 令 , , 则 ,当 , 时, , 单调递增, 当 时, , 单调递减, 且当 时, ,当 时, , 画出 , 的函数图象,如下: 令 , ,则 , 由于 在 上恒成立, 故当 , 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增, 其中 , 从 的函数图象,可以看出当 时, , 当 时, ,画出函数图象如下, 要想 有三个不同的根,则 . 故选:D 考点二:解不等式、求参数范围、最值问题 【例2】(多选题)(2024·贵州贵阳·高三贵阳一中校考阶段练习)已知函数 的图象 与直线 有三个交点,记三个交点的横坐标分别为 ,且 ,则下列说法正确的 是( ) A.存在实数 ,使得 B. C. D. 为定值 【答案】BCD 【解析】由方程 ,可得 . 令 ,则有 ,即 . 令函数 ,则 , 令 ,解得 ,令 ,解得 , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,作出图象如图所示,要使关于 的方程 有三个不相等的实数解 ,且 , 结合图象可得关于 的方程 一定有两个实根 , , 且 , 或 , , 令 ,若 , , 则 故 . 若 , ,则 ,无解, 综上: ,故C正确; 由图结合单调性可知 ,故B正确; 若 ,则 ,又 ,故A不正确; , 故D正确, 故选:BCD. 【变式2-1】(2024·河北邯郸·高三大名县第一中学校考阶段练习)已知函数 ,若关 于 的不等式 的解集中恰有两个整数,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】由题意知: 定义域为 ,则由 得: ; 设 ,则 , 当 时, ;当 时, ; 在 上单调递增,在 上单调递减; 又 ,可得 图象如下图所示: 如图所示: , , , , 将 解集中恰有两个整数转化为 图象在 下方的部分恰有两个横坐标为整数的 点, 恒过点 , 当 时, 图象在 下方的部分恰有两个横坐标为整数的点, 又 , , ,即实数 的取值范围为 . 故选:A. 【变式2-2】(2024·河南新乡·高三阶段练习)已知函数 ,若关于 的不等式 的解集中恰有两个整数,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知函数 的定义域为 , 从而 等价于 ,即转化为函数 的图象在函数 的图象下方的部分恰有两个横坐标为整数的点. 因为 ,所以 . 当 时, ;当 时, . 故函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 画出函数 的大致图象, 如图所示. , , , 由图可知 ,即 . 故选:A 【变式2-3】(2024·江苏苏州·高二星海实验中学校考期末)已知任意实数 ,关于 的不等式 恒成立,则实数 的最大整数值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令 ( ),由题意知当 时,函数 的图像在直线 下方, 由 ,得 , 当 变化时, , 的变化如下表 1 0所以 的大致图像如图所示 当 时,由图像知不成立, 当 时,因为 ,所以当 时不成立; 当 时,设直线 与 的图像相切于点 ,则 ,得 ,解得 , 所以 , 所以当 时,函数 的图像在直线 下方, 所以当 时, , 故选:B 考点三:解决以几何图形为背景的代数问题 【例3】(2024·全国·模拟预测)已知 为坐标原点, 为抛物线 的焦点,点 ,点 在 上, ,且 的面积为1,则 的准线方程为 . 【答案】 【解析】解法一 由题知 的准线过点 ,如图,过点 作 的准线的垂线,垂足为 , 由抛物线的定义可知 ,则由 可知 , 所以在 中, ,得 , 由 的面积为1,得 ,则 ,则 ,所以 ,得 ,所以 的准线方程为 , 故答案为: ; 解法二 由题知 的准线过点 ,如图,过点 作 的准线的垂线,垂足为 , 由抛物线的定义可知 ,由 可知 , 所以在 中, , 在 中,由正弦定理得 , 所以 ,所以 ,(另也可以通过证明 得到 ) 则 为等腰直角三角形,所以 , 又 的面积为1,所以 的面积为2, 则 ,得 ,所以 的准线方程为 , 故答案为: . 【变式3-1】(2024·湖南永州·统考一模)在平行六面体 中, 为 的中点,过 的平面 分别与棱 交于点 ,且 ,则 (用 表示). 【答案】 【解析】如图所示:由题意不妨设 分别为 的中点,容易证明四边形 是平行四边形, 即平面 为符合题意的平面 ,因此 , 又因为 , , ,且 , , 所以 . 故答案为: . 【变式3-2】(2024·湖北省直辖县级单位·统考模拟预测)已知正方体 的棱长为2,M为棱 的中点,N为底面正方形ABCD上一动点,且直线MN与底面ABCD所成的角为 ,则动点N的轨迹 的长度为 . 【答案】 【解析】如图所示,取BC中点G,连接MG,NG,由正方体的特征可知MG⊥底面ABCD, 故MN与底面ABCD的夹角即 , ∴ ,则 , 故N点在以G为原点 为半径的圆上,又N在底面正方形ABCD上, 即N的轨迹为图示中的圆弧 ,易知 , 所以 长为 . 故答案为: . 【变式3-3】(2024·贵州贵阳·统考模拟预测)已知正方体 的棱长为4,点P在该正方体的 表面上运动,且 ,则点P的轨迹长度是 . 【答案】 【解析】因为 ,所以点 可能在平面A B C D 内,可能在平面 内,可能在平面 1 1 1 1 内. 当点 在平面A B C D 内时, 1 1 1 1 由 平面A B C D , 平面A B C D ,可知 , 1 1 1 1 1 1 1 1 所以 ,所以 , 所以点 到 的距离为 , 所以点 的轨迹为以点 为圆心, 为半径的圆与正方形A B C D 边界及其内部的交线. 1 1 1 1 如上图, , , 则 的长 , 所以,当点 在平面A B C D 内时,点P的轨迹长度是 . 1 1 1 1同理可得,当点 在平面 内时,点P的轨迹长度也是 . 当点 在平面 时,点P的轨迹长度也是 . 综上所述,点P的轨迹长度为 . 故答案为: . 【变式3-4】(2024·浙江绍兴·高三统考期末)在正方体 中, 分别是棱 的中 点,过 、 、 的平面 把正方体截成两部分体积分别为 ,则 . 【答案】 【解析】延长 交 的延长线与点 ,连接 交 于点 ,连接 : 延长 交 的延长线与点 ,连接 交 于点 ,连接 : 所以过 、 、 的截面为 ,如下图所示: 设正方体的棱长为 ,由 , 分别是棱 、 的中点, 所以 , 所以 , , 则过 、 、 的截面下方几何体的体积为 , 所以另一部分体积为 ,则 . 故答案为: . 考点四:解决数学文化、情境问题 【例4】(2024·全国·高三专题练习)北京大兴国际机场的显著特点之一是各种弯曲空间的运用,在数学上 用曲率刻画空间弯曲性.规定:多面体的顶点的曲率等于 与多面体在该点的面角之和的差(多面体的面的内角叫做多面体的面角,角度用弧度制),多面体面上非顶点的曲率均为零,多面体的总曲率等于该多 面体各顶点的曲率之和.例如:正四面体在每个顶点有 个面角,每个面角是 ,所以正四面体在每个顶点 的曲率为 ,故其总曲率为 .给出下列三个结论: ①正方体在每个顶点的曲率均为 ; ②任意四棱锥的总曲率均为 ; ③若某类多面体的顶点数 ,棱数 ,面数 满足 ,则该类多面体的总曲率是常数. 其中,所有正确的结论是 (填写序号). 【答案】①②③ 【解析】对于①,根据曲率的定义可得正方体在每个顶点的曲率为 ,故①正确; 对于②,由定义可得多面体的总曲率 顶点数 各面内角和,因为四棱锥有5个顶点,5个面,分别为 4个三角形和1个四边形,所以任意四棱锥的总曲率为 ,故②正确; 对于③,设每个面记为 边形, 则所有的面角和为 , 根据定义可得该类多面体的总曲率 为常数,故③正确. 故填:①②③ 【变式4-1】(2024·陕西咸阳·统考模拟预测)数学家也有许多美丽的错误,如法国数学家费马于1640年 提出了以下猜想: 是质数.直到1732年才被善于计算的大数学家欧拉算出 ,不是质数.现设 ,数列 的前 项和为 ,则使不等式 成立的正整数 的最大值为( ) A.11 B.10 C.9 D.8 【答案】B【解析】依题意, , , 则 , 则 ,而 ,解得 , 所以满足条件的正整数 的最大值为 . 故选:B 【变式4-2】(2024·河北邢台·高三统考期末)保定的府河发源于保定市西郊,止于白洋淀藻杂淀,全长26 公里.府河作为保定城区主要的河网水系,是城区内主要的排沥河道.府河桥其桥拱曲线形似悬链线,桥 型优美,是我市的标志性建筑之一,悬链线函数形式为 ,当其中参数 时,该函数就是 双曲余弦函数 ,类似的有双曲正弦函数 .若设函数 ,若 实数 满足不等式 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意, , 函数定义域为R,为增函数, 由 ,则函数 为奇函数, 由 ,即 所以 ,解得 , 所以x的取值范围为 . 故选:A 【变式4-3】(2024·全国·模拟预测)北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统.已知卫星运 行轨道近似为以地球为圆心的圆形,运行周期 与轨道半径 之间关系为 (K为常数).已知甲、乙两颗卫星的运行轨道所在平面互相垂直,甲的周期是乙的8倍,且甲的运行轨道半径为 , 分别 是甲、乙两颗卫星的运行轨道上的动点,则 之间距离的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,设卫星乙的运行轨道半径为 ,因为 ,且 ,所以 , 设地球的球心为 ,则 ,当且仅当 与 共线且位于 两侧时取得等号, 故选:B. 【变式4-4】(2024·贵州贵阳·高三贵阳一中校考阶段练习)秦九韶(1208年~1268年),字道古,祖籍鲁 郡(今河南省范县),出生于普州(今四川安岳县).南宋著名数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元 数学四大家.1247年秦九韶完成了著作《数书九章》,其中的大衍求一术(一次同余方程组问题的解法, 也就是现在所称的中国剩余定理)、三斜求积术和秦九韶算法(高次方程正根的数值求法)是有世界意义 的重要贡献.设 的三个内角 , , 所对的边分别为 , , ,面积为 ,秦九韶提出的“三斜 求积术”公式为 ,若 , ,则由“三斜求积 术”公式可得 的面积为( ) A. B. C. D.1 【答案】B 【解析】因为 ,由正弦定理得 ,所以 , 又因为 ,由余弦定理得 , 可得 ,所以 . 故选:B. 【变式4-5】(2024·辽宁大连·高三统考期末)在财务审计中,我们可以用“本•福特定律”来检验数据是 否造假.本福特定律指出,在一组没有人为编造的自然生成的数据(均为正实数)中,首位非零的数字是 这九个事件不是等可能的.具体来说,随机变量 是一组没有人为编造的首位非零数字,则 .则根据本•福特定律,首位非零数字是1与首位非零数字是8的概率之比约 为( )(保留至整数,参考数据: ). A.4 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【解析】由题意可得 . 故选:B.