当前位置:首页>文档>专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

  • 2026-03-21 01:19:36 2026-03-21 01:19:36

文档预览

专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题06勾股定理常考几何模型专训(8大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
10.530 MB
文档页数
135 页
上传时间
2026-03-21 01:19:36

文档内容

专题04 勾股定理常考几何模型专项训练(8大题型) 题型一 圆柱中的最短路径模型 题型二 长方体中的最短路径模型 题型三 将军饮马型最短路径问题 题型四 勾股定理中的翻折模型(三角形) 题型五 勾股定理中的翻折模型(长方形) 题型六 勾股定理中的线段的平方和模型 题型七 勾股定理中的最值问题 题型八 勾股定理常考模型综合 知识点1、圆柱中的最短路径模型 条件:如图,圆柱的底面圆的周长是c厘米,高是h厘米,现在要从圆柱上点A沿表面把一条彩带绕到点 B。 结论:彩带最短需要 厘米. 证明:如图所示:沿过A点和过B点的母线剪开,展成平面,连接 , 根据两点之间线段最短得这条丝线的最短长度是 的长度, 由勾股定理得, ,则这条丝线的最短长度是 厘米, 注意:1)运用勾股定理计算最短路径时,按照展开—定点—连线—勾股定理的步骤进行计算; 2)缠绕类题型可以求出一圈的最短长度后乘以圈数。知识点2、长方体中的最短路径模型 条件:如图,一只蚂蚁从长是a,宽是b,高是h的长方体纸箱的A点沿纸箱爬到B点,(其中:h>a> b)。 结论:蚂蚁爬行的最短路程是 证明:如图,当长方体的侧面按图甲展开时, ; 则 ; 如图,当长方体的侧面按图乙展开时, ; 则 ; 如图,当长方体的侧面按图丙展开时, ; 则 ; ∵h>a>b,∴ah>bh>ab,故 > > ∴蚂蚁所行的最短路线长为 , 注意:1)长方体展开图分类讨论时可按照“前+右”、“前+上”和“左+上”三类情况进行讨论; 2)两个端点中有一个不在定点时讨论方法跟第一类相同。知识点3、将军饮马与空间最短路径模型 条件:如图,透明的圆柱形容器(容器厚度忽略不计)的高为h厘米,底面周长为c厘米,在容器内壁离 容器底部a厘米的点B处有一饭粒,此时一只蚂蚁正好在容器外壁,且离容器上沿a厘米的点A处, 结论:蚂蚁吃到饭粒需爬行的最短路程为: 厘米。 证明:如图,将容器侧面展开,作A关于EC的对称点 ,过 作 交B的延长线于D, 则四边形 是矩形,∴ , ,连接 ,则 即为最短距离, ∵由题意得, ( ), =a( ), ( ), 在 中, ( ). 注意:立体图形中从外侧到内侧最短路径问题需要先作对称,再运用两点之间线段最短的原理结合勾股定 理求解。 知识点4、三角形折叠模型 1)沿过点A的直线翻折使得点B的对应点为B’落在斜边AC上,折痕为AD; 2)沿过点C的直线翻折使得点B的对应点为B’落在斜边AC上,折痕为CD; 3)沿过点B的直线翻折使得点A的对应点为E落在BC边上,折痕为BD。 三角形翻折之过斜边中点所在直线翻折模型 1)沿直线MN(N为斜边中点)翻折使得点A与点C重合; 2)沿中线BE翻折,使得点A落在点F处,连结AF,FC,AF与BE交于点O. 3)沿中线BE翻折,使得点C落在点D处,连结AD,CD.三角形翻折之过任意两点所在直线(落在其中一边)翻折模型 1)沿直线MN翻折,使得点C落在直角边的点D处,连结CD. 2)沿直线DE翻折使得点C与斜边AB上的点F重合; 知识点5、长方形折叠模型 矩形翻折之折痕过对角线模型 矩形翻折之折痕过对角线模型:如图,沿着矩形的对角线所在直线进行翻折. 条件:已知矩形ABCD中,以对角线AC为折痕,折叠 ABC,点B的对应点为B’. 结论:① ≌ ;②折痕AC垂直平方BB’;③ AEC是等腰三角形。 证明:根据翻折易证: ≌ ;折痕AC垂直平方BB’;∠BAC=∠B’AC。 ∵四边形ABCD为矩形,∴AB//DC,∴∠BAC=∠DAC。 ∴∠B’AC=∠DAC,∴EA=EC,∴ AEC是等腰三角形。 矩形翻折之折痕过一个顶点模型 沿着矩形的一个顶点和一边上的点的线段所在直线进行翻折。 条件:已知矩形ABCD中,以AE为折痕,点B的对应点为B’。结论:①如图1,折在矩形内,① ≌ ;②折痕AC垂直平方BB’。 ②如图2,折在矩形边上,① ≌ ;②折痕AC垂直平方BB’。 ③如图3,折在矩形外,①四边形 ≌四边形 ;②折痕AC垂直平方BB’;③ AEF是等腰 。 证明:由翻折易得:①②成立。 由翻折得:∠BAE=∠B’AE。 ∵四边形ABCD为矩形,∴AB//DC,∴∠BAE=∠DAE。 ∴∠B’AE=∠DAE,∴FA=FE,∴ AEF是等腰三角形。 矩形翻折之折痕过边上任意两点模型 沿着矩形边上的任意两点所在直线进行翻折。 条件:已知矩形ABCD中,以E,F为折痕,点B的对应点为B’,点C的对应点为C’. 结论:如图1,折在矩形内,① ≌ ;②折痕EF垂直平方BB’。 如图2,折在矩形边上,①四边形 ≌四边形 ;②折痕EF垂直平方BB’。 如图3,折在矩形外,①四边形 ≌四边形 ;②折痕AC垂直平方BB’;③ GC’F是 。 证明:由翻折易得:①②成立。 ∵四边形ABCD为矩形,∴∠C=90°。由翻折得:∠C’=∠C=90°。∴ GC’F是直角三角形。 【经典例题一 圆柱中的最短路径模型】1.(24-25七年级上·山东东营·期中)如图,圆柱形容器高为 ,在其外壁距离下底面 的 处有一 只蚂蚁,它想吃到正对面外壁距离上底面 的B处的一滴蜂蜜,其中圆柱的底面周长为 ,则蚂蚁 爬行的最短距离为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查平面展开-最短路径问题,解题的关键是计算出圆柱展开后所得长方形的长和宽的值,然 后用勾股定理进行计算.先把圆柱的侧面展开得其侧面展开图,由勾股定理求得 的长. 【详解】解:如图,将圆柱的侧面沿过 点的一条母线剪开,得到长方形连接 , 则线段 的长就是蚂蚁爬行的最短距离, 故 . 故选:B. 2.(24-25八年级上·河南郑州·期末)某 打印社团制作了一根盘龙金箍棒,如图,把金箍棒看成圆柱体, 它的底面周长是 ,龙头部分沿最短路径绕金箍棒盘旋1圈升高 ,则龙头部分的长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题考查平面展开——最短路径问题,勾股定理.正确画出图形是解题关键.根据题意画出图形,利用圆柱侧面展开图,结合勾股定理求出即可. 【详解】解:如下图,则 , , 即龙头不符的长为 , 故选: . 3.(24-25八年级上·广东深圳·期末)如图,图柱形木桩底面周长是 ,高为 ,在木桩底部S处 有一蜘蛛,与蜘蛛相对的木桩另一面距顶部 的点 处有一苍蝇,急于捕获苍蝇充饥的蜘蛛所走的最短 路线长度是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了侧面展开图、勾股定理的知识;画出圆柱侧面展开图,根据两点之间线段最短确定最 短路线,结合勾股定理计算出最短路线即可. 【详解】如下图, 即为蜘蛛所走最短路径, 由题意得: , , , ∴ ,∴ , 故选:A. 4.(24-25八年级上·四川达州·期末)如图,桌上有一个圆柱形盒子(盒子厚度忽略不计),高为 , 底面周长为 ,在盒子外壁离上沿 的点 处有一只蚂蚁,此时,盒子内壁离底部 的点 处有 一滴蜂蜜,蚂蚁沿盒子表面爬到点 处吃蜂蜜,求蚂蚁爬行的最短距离( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了平面展开之最短路径问题,将图形展开,利用轴对称的性质和勾股定理进行计算是解 题的关键.将容器侧面展开,得到 关于 的对称点 ,根据两点之间线段最短可知 的长度即为所 求,再利用勾股定理求解即可. 【详解】解:如图是侧面展开图的一半,作点 关于 的对称点 ,连接 ,作 交 的延 长线于点 ,由题意可知, 为所求 高为 ,底面周长为 ,在盒子外壁离上沿 的点 处有一只蚂蚁,此时, 盒子内壁离底部 的点 处有一滴蜂蜜 , , , 故选:D.5.(24-25八年级上·陕西咸阳·期中)如图,一个圆柱形玻璃杯的高为10cm,底面半径为 ,在杯内 壁离杯底 的点 处有一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿 与蜂蜜相对的点A处,则 蚂蚁从外壁A处到内壁 处的爬行最短路线的长为 .(杯壁厚度不计) 【答案】 【分析】本题考查了圆柱的侧面展开,轴对称距离最短,勾股定理,熟练掌握圆柱的侧面展开,勾股定理, 轴对称距离最短问题是解题的关键. 将杯子侧面展开,作点A关于 的对称点 ,根据两点之间线段最短可知 的长度即最短,利用勾股 定理即可解答. 【详解】解:如图:将杯子侧面展开,作A关于 的对称点 , ∴ 为矩形, ∵底面半径半径为 , ∴底面周长为 , ∴ , 根据题意得 , , ∴ , 连接 ,则 即为最短距离,. 故答案为: . 6.(24-25八年级上·甘肃张掖·期中)临汾是帝尧之都,有着尧都之称.尧都华表柱身祥云腾龙,顶蹲冲 天吼,底座浮雕长城和黄河壶口瀑布,是中华民族历史悠久、文化灿烂的标志.如图,在底面周长约为6 米且带有层层回环不断的云朵石柱上,有一条雕龙从柱底沿立柱表面均匀地盘绕2圈到达柱顶正上方(从 点A到点 , 为 的中点),每根华表刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在石柱上的巨龙至少 为 . 【答案】20 【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用——最短距离问题,解题的关键是能够将圆柱体的侧面展开, 并分析出每圈龙的长度与高度和圆柱的周长组成直角三角形. 根据题意得到把圆柱体的侧面展开后是长方形,每圈龙的长度与高度和圆柱的周长组成直角三角形,根据 勾股定理求出每圈龙的长度,最后乘2即可得到结果. 【详解】解:根据题意得:把圆柱体的侧面展开后是长方形, 如图,雕龙把大长方形均分为2个小长方形,则雕刻在石柱上的巨龙的最短长度为2个小长方形的对角线 的和, ∵底面周长约为6米,柱身高约16米,∴ , , 在 中 , ∴雕刻在石柱上的巨龙至少为 米. 故答案为:20. 7.(24-25八年级上·江西吉安·期末)如图,圆柱形容器的高为 ,底面周长为 ,在容器内壁 离容器底部 的点 处有一蚊子,此时一只壁虎正好在容器外壁,离容器上沿 与蚊子相对的点 处,则壁虎捕捉蚊子的最短距离为 . 【答案】 /130厘米 【分析】本题考查了平面展开-最短路径问题,将图形展开,利用轴对称的性质和勾股定理进行计算是解题 的关键.同时也考查了同学们的创造性思维能力. 将容器侧面展开,建立A关于 的对称点 ,根据两点之间线段最短可知 的长度即为所求. 【详解】解:如图,将容器侧面展开,作A关于 的对称点 ,连接 交 于F,则 即为最短距 离. ∵高为 ,底面周长为 ,在容器内壁离容器底部 的点B处有一蚊子,此时一只壁虎正好在容器外壁,离容器上沿 与蚊子相对的点A处, ∴ , ∴在直角 中, . 故壁虎捕捉蚊子的最短距离为 . 8.(24-25八年级上·河南郑州·期末)如图所示,地面上铺了一块长方形地毯 ,因使用时间长而变 形,中间形成一个半圆柱的凸起,半圆柱的底面直径为 ,已知 , ,一只蚂蚁 从 点爬到 点,且必须翻过半圆柱凸起,则它至少要走 的路程. 【答案】26 【分析】本题主要考查平面展开,最短路径问题,熟练掌握勾股定理是解题的关键.将中间半圆柱的凸起 展平,使原来的长方形长增加而宽不变,再利用勾股定理求出新矩形的对角线长即可. 【详解】解:如图,将中间半圆柱的凸起展平,图形长度增加半圆周长, 原图长度增加 , 则 , 连接 , , 故答案为: . 9.(24-25七年级上·山东威海·期末)【问题情境】 数学综合与实践活动课上,老师提出如下问题:一个三级台阶,它每一级的长、宽、高分别为20、3、2, 和 是一个台阶两个相对的端点. 【探究实践】 老师让同学们探究:如图①,若 点处有一只蚂蚁要到 点去吃可口的食物,那么蚂蚁沿着台阶爬到 点的最短路程是多少? (1)同学们经过思考得到如下解题方法:如图②,将三级台阶展开成平面图形,可得到长为20.宽为15 的长方形,连接 ,经过计算得到 长度为___________,就是最短路程. 【变式探究】 (2)如图③,是一只圆柱形玻璃杯,该玻璃杯的底面周长是 ,高是 ,若蚂蚁从点 出发沿着玻 璃杯的侧面到点 ,则蚂蚁爬行的最短距离为___________.- 【拓展应用】 (3)如图④,圆柱形玻璃杯的高 ,底面周长为 ,在杯内壁离杯底 的点 处有一滴蜂蜜,此 时,一只蚂蚁正好在外壁上,离杯上沿 ,且与蜂蜜相对的点 处,则蚂蚁从外壁 处到内壁 处所爬 行的最短路程是多少?(杯壁厚度不计)(画出示意图并进行计算) 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题考查了平面展开图—最短路径问题,解答本题的关键是熟练运用数形结合的思想解决问题. (1)直接利用勾股定理进行求解即可; (2)将圆柱体展开,利用勾股定理求解即可; (3)从玻璃杯侧面展开,作 关于 的对称点 ,根据两点之间线段最短可知 的长度即为所求,利 用勾股定理求解即可. 【详解】解:(1)由题意得 , 故答案为: ; (2)将圆柱体展开,由题意得 , 故答案为: ; (3)如图,从玻璃杯侧面展开,作 关于 的对称点 ,作 交 延长线于点 ,连接 交 于点 , , , , , , 蚂蚁从外壁 处到内壁 处所爬行的最短路程是 . 10.(24-25八年级上·广东茂名·期中)动手操作: (1)如图1,把矩形 卷成以AB为高的圆柱形,则点A与点______重合,点B与点______重合; 探究与发现: (2)如图2,若圆柱的底面周长是 ,高是 ,从圆柱底部A处沿侧面缠绕一圈丝线到顶部B处作 装饰,则这条丝线的最小长度是多少? (3)如图3,在(2)的条件下,若用丝线从该圆柱的底部A缠绕4圈直到顶部B处,则至少需要多少丝 线?【答案】(1) , (2) (3) . 【分析】(1)根据对称性即可推出答案; (2)最短距离可以转化为两条直角边分别为 , 的直角三角形的斜边即可; (3)用丝线从该圆柱的底部 缠绕4圈直到顶部 处时,剖面图即为 为 的 ,求出 即可. 本题考查了平面展开 最短路径问题,勾股定理,几何体的平面展开图,本题重点理解几何体平面展开图 的对应点关系以及熟练解直角三角形的综合应用是解题关键. 【详解】解:(1)把矩形 卷成以 为高的圆柱形,则点 与点 重合,点 与点 重合, 故答案为: , ; (2)如图所示,连接 , 这条丝线的最小长度即为 的长, 由勾股定理得: , 即这条丝线的最小长度是 ; (3)若用丝线从该圆柱的底部 缠绕4圈直到顶部 处,如图所示: 在 中, , ,, 则 . 答:至少需要 的丝线. 【经典例题二 长方体中的最短路径模型】 1.(24-25八年级上·甘肃兰州·期末)如图:长方体的长、宽、高分别是12,8,30,在 中点C处有一 滴蜜糖,一只小虫从E处爬到C处去吃,有无数种走法,则最短路程是( ) A.15 B.25 C.35 D.45 【答案】B 【分析】本题考查了平面展开-最短路线问题和勾股定理,关键是知道求那一条线段的长. 根据题意画出图形,根据勾股定理求出 的长即可. 【详解】解:如图展开,连接 ,则线段 的长就是小虫爬的最短路线, 在 中, , , 由勾股定理得: . 故选:B. 2.(24-25八年级上·陕西铜川·期末)如图,长方体的高为 ,底面是边长为 的正方形,一只蚂蚁从顶点 沿长方体的外表面爬到顶点 处,那么它爬行的最短路程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查的是平面展开 最短路径问题,此类问题先根据题意把立体图形展开成平面图形后,再 确定两点之间的最短路径.一般情况是利用两点之间,线段最短.关键是在平面图形上构造直角三角形解 决问题. 将立体图形展开,有三种不同的展法,连接 ,利用勾股定理求出 的长,找出最短的即可. 【详解】解:①如图,将长方体的正面和上面展开在同一平面内, , , ; ②如图,将长方体的正面和右面展开在同一平面内, , , , ③将长方体的正面和左面展开在同一平面内,同理可得 ,由于 , 所以蚂蚁爬行的最短路程为 . 故选:D. 3.(24-25八年级上·陕西西安·期末)小迅家有一个长 ,宽 ,高 的长方体无盖鱼缸,一天他 喂鱼时,不小心将一粒馒头屑掉在了鱼缸顶部的点 处,一只蚂蚁从鱼缸底部的点 处出发,想吃到鱼缸 顶部 处的馒头屑,它爬行的最短路程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了平面展开图最短路径问题,解题关键是把长方体展开后用了勾股定理求出对角线 的长度. 由于鱼缸是无盖的长方体,因此画出展开图,由勾股定理得 . 【详解】解:因为是鱼缸是无盖的长方体, 所以由题意得,画出展开图: ∴由勾股定理得: , 故选:A. 4.(24-25八年级上·辽宁沈阳·期中)某校“灯谜节”的奖品是一个底面为等边三角形的灯笼(如图), 在灯笼的侧面上,从顶点A到顶点 缠绕一圈彩带.已知此灯笼的高为50 ,底面边长为40 ,则这 圈彩带的长度至少为( )A.50 B.120 C.130 D.150 【答案】C 【分析】将三棱柱沿 展开,得到直角边分别是底面周长,棱柱的高,勾股定理计算即可. 本题考查了三棱柱的展开,勾股定理,熟练掌握三棱柱的展开,勾股定理是解题的关键. 【详解】解:将三棱柱沿 展开,其展开图如图, 则 (cm), 答:这圈金属丝的长度至少为130 . 故选:C. 5.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,长方体的长为15,宽为10,高为20,点 离点 的距离为 5,一只蚂蚁如果要沿着长方体的表面从点 爬到点 ,需要爬行的最短距离是 . 【答案】25 【分析】本题主要考查两点之间线段最短,勾股定理,关键是将长方体侧面展开,然后利用两点之间线段 最短解答.要求长方体中两点之间的最短路径,最直接的作法,就是将长方体侧面展开,然后利用两点之 间线段最短解答. 【详解】解:只要把长方体的右侧表面剪开与前面这个侧面所在的平面形成一个长方形,如第1个图:长方体的宽为10,高为20,点 离点 的距离是5, , , 在直角三角形 中,根据勾股定理得: ; 只要把长方体的右侧表面剪开与上面这个侧面所在的平面形成一个长方形,如第2个图: 长方体的宽为10,高为20,点 离点 的距离是5, , , 在直角三角形 中,根据勾股定理得: ; 只要把长方体的上表面剪开与后面这个侧面所在的平面形成一个长方形,如第3个图: 长方体的宽为10,高为20,点 离点 的距离是5, , 在直角三角形 中,根据勾股定理得: ; , 蚂蚁爬行的最短距离是25, 故答案为:25.6.(24-25八年级上·辽宁锦州·期中)如图,用7个棱长为1的正方体搭成一个几何体,沿着该几何体的 表面从点 到点 的所有路径中,最短路径的长是 . 【答案】5 【分析】本题主要考查了两点之间线段最短,以及勾股定理,正确画出侧面展开图,确定两点之间线段最 短是解题的关键. 先画出侧面展开图,根据两点之间践段最短,利用勾股定理求出线段 的长即可. 【详解】将将第一层小正方体的顶面和正面,以及第二层小正方体的顶面和正面展开,如下图, 连接 , 则最短路径 故答案为:5. 7.(24-25八年级上·陕西渭南·期末)如图,长方体的底面边长分别为 和 ,高为 ,点P在棱 上, ,若一只蚂蚁从A点开始沿图中3个侧面(即沿 )爬行到达P点,则蚂 蚁爬行的最短路径长为 .【答案】5 【分析】本题考查了平面展开-最短路径问题,要求所用细线的最短距离,需将长方体的侧面展开,进而根 据“两点之间线段最短”得出结果. 【详解】解:将长方体展开,连接A、P,如图,当点M、N在线段 上时,根据“两点之间线段最短”, 得最短路径为线段 的长, ∵长方体的底面边长分别为 和 ,高为 ,点P在棱 上,且 , ∴ , , ∴ , 即蚂蚁爬行的最短路径长为 . 故答案为:5. 8.(24-25八年级上·广东揭阳·阶段练习)如图,在一个长 为 ,宽 为 的长方形未板上,放 着一根长方体木块,木块较长的棱和木板的宽 平行且棱长大于 ,木块从正面看是边长为 的正 方形,一只蚂蚁从点 出发到达 边中点 需要走的最短路程为 .【答案】 / 厘米 【分析】本题主要考查了勾股定理与最短路径问题,将木块展开,然后根据两点之间线段最短利用勾股定 理解答即可. 【详解】解:如图,将木块展开, 由题意,得:展开后长方形的长为 , , 则:蚂蚁从点 出发到达 边中点 需要走的最短路程为 ; 故答案为: . 9.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,长方体的底面边长分别为4cm和8cm,高为10cm,若一只蚂 蚁从点 开始经过4个侧面爬行一圈到达点 ,若蚂蚁的爬行速度为 内蚂蚁能否爬到点 ? 【答案】 内蚂蚁能爬到点 【分析】本题考查平面展开 - 最短路径问题与勾股定理应用,先得到长方体侧面展开图,再利用勾股定理 计算即可. 【详解】解:如图,将长方体的侧面展开在同一平面内, , ., , 内蚂蚁能爬到点 . 10.(24-25八年级上·广东佛山·期中)综合与实践:如图,某校园有一尊孔子雕像. (1)如图,孔子雕像底座正面是四边形 ,现提供一足够长的卷尺,请你设计一个方案检测雕像底座正 面的边 是否垂直于边 . (2)若孔子雕像底座是个长方体,量得边 ,边 ,一只蚂蚁从顶部点 沿长方体的 表面爬到底部点 ,蚂蚁爬行的最短路程是多少? 【答案】(1)见解析 (2)蚂蚁爬行的最短路程是 . 【分析】本题考查勾股定理的应用.熟练掌握勾股定理是解题的关键. (1)分别测量 、 和 的长度,利用勾股定理逆定理,进行求解即可; (2)将长方体展开,利用勾股定理求解即可. 【详解】(1)解:分别测量 、 和 的长度, 若 ,则 是直角三角形, ,即 ; (2)解:将长方体展开,如图,由勾股定理,得: , ∴ . 答:蚂蚁爬行的最短路程是 . 【经典例题三 将军饮马型最短路径问题】 1.(24-25八年级上·山东青岛·阶段练习)如图,要在河边l上修建一个水泵站,分别向A村和B村送水, 已知A村、B村到河边的距离分别为 和 ,且C、D相距 ,则铺水管的最短长度是( ) A.5 B. C.7 D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了轴对称最短路径问题,勾股定理.作A关于河的对称点E,连接 ,连接 , 则 就是所求的最短距离,利用勾股定理求出 的长即可. 【详解】解:作A关于河的对称点E,连接 ,连接 ,则 就是所求的最短距离. 过A作 于G,过E作 于F,∵ , ∴ , , , , , 在 中, , ∴铺水管的最短长度是 , 故选:D. 2.(24-25八年级上·吉林·期末)背景介绍:勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力.千百年来,人们 对它的证明趋乙若鹜,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者.向常春在1994年构造发现了一个新的 证法. 小试牛刀:把两个全等的直角三角形如图1放置,其三边长分别为 、 、 .显然, , .请用含 、 、 的最简代数式分别表示出梯形 、四边形 、 的面积,再探 究这三个图形面积之间的关系,可得到勾股定理: ______ ______ ______. 则它们满足的关系式经过化简后为______,即可得到勾股定理. 知识运用: 如图2所示, 表示一条铁路, 、 是两个城市,它们到铁路所在直线 的垂直距离分别为 千米, 千米,且 千米,现要在 之间设一个中转站.求出 应建在离 点多少 千米处,才能使它到 、 两个城市的距离相等. 知识迁移:借助上面的思考过程与几何模型,直接写出代数式 的最小值.【答案】小试牛刀: ; , ; ;知识运用:点 应建在离 点 千米 处,才能使它到 、 两个城市的距离相等;知识迁移:代数式 的最小值为 . 【分析】本题考查勾股定理,轴对称-最短路径的知识,解题的关键是掌握勾股定理的应用,轴对称-最短 路径的几何意义,进行解答,即可. 小试牛刀:根据三角形的面积和梯形的面积,表示出梯形 、四边形 、 的面积,即可; 知识运用:连接 ,作 的垂直平分线交 于点 , ,设 ,根据勾股定理,可得 ; ,解出 ,即可; 知识迁移:根据轴对称-最短路径,进行解答,即可. 【详解】解:小试牛刀:连接 ,设 和 的交点为点 , ∵ , ∴ , , , ∴ , 由图可得, ; ; ∵ , ∴, , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故答案为: ; , ; ;知识运用:连接 ,作 的垂直平分线交 于点 , ∴ , ∵ 千米, 千米,且 千米, ∴设 , ∴ , ∴ ; , ∴ , 解得: , ∴点 应建在离 点 千米处,才能使它到 、 两个城市的距离相等; 知识迁移:如图,先作出点 关于 的对称点 ,连接 ,过点 作 的延长线于点 , 设 , , , , ∴ , , , ∴ , , ∴代数式 的最小值为 , ∴ , ∴代数式 的最小值为 .3.(24-25八年级上·甘肃兰州·期中)综合与实践 背景介绍:勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力.千百年来,人们对它的证明趋之若鹜,其中有著名 的数学家,也有业余数学爱好者.向常春在1994年构造发现了一个新的证法. (1)把两个全等的直角三角形如图1放置,其三边长分别为 、 、 .显然, , .用含 、 、 的式子分别表示出梯形 、四边形 、 的面积,再探究这三个 图形面积之间的关系,可得到勾股定理.上述图形的面积满足的关系式为________,经化简,可得到勾股 定理 . (2)如图2,铁路上 、 两点(看作直线上的两点)相距 千米, 、 为两个村庄(看作两个点), , ,垂足分别为 、 , 千米, 千米,则两个村庄的距离为________千 米(直接填空); (3)在(2)的条件下,要在 上建造一个供应站 ,使得 ,求出 的距离. (4)借助上面的思考过程与几何模型,求代数式 的最小值 . 【答案】(1) (2) (3) 千米 (4) 【分析】(1)根据 可得四边形 为直角梯形,则,根据 , 可得 ,则 ,由 ,可得 , ,进而可得 ,再根据 可得 ,据此即可得出答案; (2)连接 ,过点 作 于点 ,根据 , 可得四边形 是矩形,进而可 得 千米, 千米,于是可得 千米,然后利用勾股定理即可求得 、 两个村庄之间的距离; (3)由题意可知,点 在 的垂直平分线上,连接 ,作 的垂直平分线交 于点 ,则点 即为 所求;设 千米,则 千米,在 和 中,分别利用勾股定理表示出 和 ,然后通过 建立方程,解方程即可求出 的距离; (4)根据轴对称—最短路线的求法即可求出:先作出点 关于 的对称点 ,连接 ,过点 作 交 延长线于点 ,则 就是代数式 的最小值;然后利用轴对称的性 质、矩形的判定与性质及勾股定理求出 的长即可. 【详解】(1)解:依题意得: , , , , , , 四边形 为直角梯形, , , , , , , , ,, , , , 整理,得: , 故答案为: ; (2)解:如图 ,连接 ,过点 作 于点 , , , 四边形 是矩形, 千米, 千米, 千米, 千米, 两个村庄的距离为 千米, 故答案为: ; (3)解:由题意可知,点 在 的垂直平分线上, 如图 ,连接 ,作 的垂直平分线交 于点 ,则点 即为所求,设 千米,则 千米, 在 中,根据勾股定理可得: , 在 中,根据勾股定理可得: , , , 解得: , 即: 千米; (4)解:如图 , , 先作出点 关于 的对称点 ,连接 ,过点 作 交 延长线于点 , 设 , 则 就是代数式 的最小值, 代数式 的几何意义是线段 上一点到点 、 的距离之和,而它的最小值就是点 的对称点 和点 的连线,与线段 的交点就是它取最小值时的点,由轴对称的性质可得: , , , , 四边形 是矩形, , , 从而构造出了以 为一条直角边, 和 的和为另一条直角边的直角三角形,斜边就是代数式的最小 值, 代数式 的最小值为: . 【点睛】本题是四边形—三角形综合题,主要考查了证明勾股定理,勾股定理的应用(包括:选址使到两 地距离相等、求最短路径等),轴对称—最短路线问题,线段的垂直平分线,矩形的判定与性质,三角形 的面积公式等知识点,证明勾股定理常用的方法是利用面积证明,这是解本题的关键,而构造出直角三角 形 则是解本题的难点. 4.(23-24八年级上·广东梅州·阶段练习)数与形是数学中的两个最古老,也是最基本的研究对象,它们 在一定条件下可以相互转化,数形结合就是把抽象的数学语言、数量关系与直观的几何图形、位置关系结 合起来,通过“以形助数”或“以数解形”可以使复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而起到优化解题 途径的目的. (1)【思想应用】已知m,n均为正实数,且 ,求 的最小值.通过分析,小明想到了利用下面的构造解决此问题:如图, , , , , ,点E是线段 上的动点,且不与端点重合,连接CE,DE,设 , . ①用含m的代数式表示 ,用含n的代数式表示 ; ②据此写出 的最小值 . (2)【类比应用】根据上述的方法,代数式 的最小值是 . (3)【拓展应用】已知a,b,c为正数,且 ,试运用构图法,写出 的最小值 . 【答案】(1)① , ;② (2)20 (3) 【分析】本题考查了勾股定理得应用,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)①由勾股定理计算即可得解;②连接 ,由①得: ,而 (当 且仅当 、 、 共线时取等号),作 交 的延长线于 ,则四边形 为长方形,得出 , ,再由勾股定理计算即可得解; (2)设 , , , ,则 ,由勾股定理可得 , ,从而得出 ,而 (当且仅当 、 、 共线时取等号),作 交 的延长线于 ,则 ,则四边形 为长方形,得出 , ,再由勾股定理计算即可得解; (3)画出边长为1的正方形,在边上截取出长为 , . 的线段,则 , , , ,从而得出 ,利用两点之间线段最短 可知: (当且仅当 、 、 、 共线时取等号),再由勾股定理计算即可得解. 【详解】(1)解:①在 中, ,在 中, , 故答案为: , ; ②连接 , 由①得: , 而 (当且仅当 、 、 共线时取等号), 作 交 的延长线于 ,如图1, 则 , ∴四边形 为长方形, , , 在 中, , 的最小值为 ,即 的最小值为 ; (2)解:如图, 设 , , , ,则 , 在 中, , 在 中, ;, 而 (当且仅当 、 、 共线时取等号), 作 交 的延长线于 ,则 , ∴四边形 为长方形, , , 在 中, , 的最小值为20,即 的最小值为20. (3)解:画出边长为1的正方形,在边上截取出长为 , . 的线段,作图如下: 则 , , , , , 利用两点之间线段最短可知: (当且仅当 、 、 、 共线时取等号), , 的最小值为 , 的最小值为 . 5.(24-25八年级上·四川成都·期中)(1)问题再现:学习二次根式时,老师给同学们提出了一个求代数 式最小值的问题,如,“求代数式 的最小值”.小强同学发现 可看作两直角 边分别为 和2的直角三角形斜边长, 可看作两直角边分别是 和4的直角三角形的斜边 长.于是构造出如图所示,将问题转化为求线段 的长,进而求得 的最小值是______. (2)类比计算:已知 均为正数,且 .求 的最小值. (3)迁移问题:已知平面直角坐标系中, , , ,直接写出 的最小值. 【答案】(1)10(2)17(3) 【分析】本题主要考查了勾股定理,线段和最值问题,解题的关键在于能够准确读懂题意,利用勾股定理 求解. (1)先根据题意利用勾股定理求出 , ,则,要想 的值最小,则 的值最小,即当A、D、B三点共线时, 的值最小,最小值为 ,由此利用勾股定理求出 的值即可; (2)如图所示, ,利用勾股定理求出 ,然后同 (1)求解即可; (3)过点A作y轴的对称点 ,连接 ,交y轴于点P,得 ,当 三点共线时, 的值最小,最小值为 的长,由勾股定理求出 的长即可. 【详解】解:如图所示, , 在 中, , 在中 , ,∴ , ∴要想 的值最小,则 的值最小, ∴当A、D、B三点共线时, 的值最小,最小值为 , 过点B作 交 延长线于F, ∵ , ∴由长方形的性质得 , , ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为10, 故答案为:10; (2)如图所示, , 在 中, , 在中 , , ∴ , ∴要想 的值最小,则 的值最小, ∴当A、D、B三点共线时, 的值最小,最小值为 , 过点B作 交 延长线于F, ∵ , ∴由长方形的性质得 , , ∴ , ∴ ,∴ 的最小值为17, (3)过点A作y轴的对称点 ,连接 ,交y轴于点P,如图, 由对称性知, , ∴ , ∴当 三点共线时, 的值最小,最小值为 的长, ∵ , ∴ , 又 , ∴ , ∴ 的最小值为 . 6.(2023八年级上·四川眉山·竞赛)数与形是数学中的两个最古老,也是最基本的研究对象,它们在一定 条件下可以互相转化.数形结合就是把抽象的数学语言、数量关系与直观的几何图形、位置关系结合起来, 通过“以形助数”或“以数解形”即通过抽象思维与形象思维的结合,可以使复杂问题简单化,抽象问题 具体化,从而起到优化解题途径的目的.(1)(思想应用)已知 , 均为正实数,且 ,求 的最小值.通过分析,爱思考 的小明想到了利用下面的构造解决此问题:如图, , , , , ,点 是线段 上的动点,且不与端点重合,连接 , ,设 , . ①用含 的代数式表示 ______,用含 的代数式表示 ______; ②据此直接写出 的最小值为______; (2)(类比应用)已知 为正实数 ,根据上述的方法,求代数式 的最小值. 【答案】(1)① 、 ;②5 (2)13 【分析】本题主要考查了勾股定理的运用,两点之间线段最短的知识, (1) 利用勾股定理得到 , 由题图知, , 利用三角形三边的关系得 (当且仅当 、 、 共线时取等号),作 交 的延长线于 ,如图,易得四边形 为矩形,利用勾股定理计算出 ,从而得到即 的最小值; (2)如图,设 ,则 ,利用勾股定理得到 ,根据三角形三边的关系得到 (当且仅当 、 、 共线 时取等号),作 交 的延长线于 ,如图,易得四边形 为矩形,利用勾股定理计算出 , 即可得到 的最小值; 掌握勾股定理的运算,最短路径的运用,合理作出图形是解题的关键. 【详解】(1)解: 在 中, , 在 中, , 由题图知, , ∴ (当且仅当 、 、 共线时取等号), 作 交 的延长线于 ,如图,∵ , , ∴四边形 为矩形, , 在 中, , 的最小值为5, 即 的最小值为5; 故答案为: , 5; (2)解:如图, , , ,设 ,则 , 在 中, , 在 中, , ∴ ,由 知, (当且仅当 、 、 共线时取等号),作 交 的延长线于 ,如图,可得 四边形 为矩形, , , 在 中, , 的最小值为13, ∴ 的最小值为13. 7.(24-25八年级上·江苏无锡·阶段练习)某班级在探究“将军饮马问题”时抽象出数学模型:直线l同旁 有两个定点A、B,在直线l上存在点P,使得 的值最小.解法:如图1,作点A关于直线l的对称 点 ,连接 ,则 与直线l的交点即为P,且 的最小值为 . 请利用上述模型解决下列问题: (1)几何应用:如图2, 中, , ,E是 的中点,P是 边上的一动点,则 的最小值为 ; (2)代数应用:求代数式 的最小值; (3)几何拓展:如图3, , , ,若在 、 上各取一点M、N使 的值最 小,最小值是 .【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)作点E关于直线 的对称点 ,连接 ,根据“将军饮马问题”得到 的最小值 为 ,根据勾股定理求出 ,得到答案; (2)根据勾股定理构造图形,根据轴对称——最短路线问题得到最小值就是求 的值,根据勾股 定理计算即可; (3)作点C关于直线 的对称点 ,作 于N交 于M,连接 ,根据等边三角形的性质 解答. 【详解】(1)解:如图2,作点E关于直线 的对称点 ,连接 ,则 与直线 的交点即为P, 且 的最小值为 , 作 交 的延长线于F, 由题意得, , , ∴ 的最小值 故答案为: ; (2)构造图形如图3所示, , , , 于A, 于B, ,则 , 代数式 的最小值就是求 的值, 作点C关于 的对称点 ,过 作 交 的延长线于E. 则 , , , ∴所求代数式的最小值是5; (3)解:如图4,作点C关于直线 的对称点 ,作 于N交 于M,连接 , 则 , , ∴ 为等边三角形, ∴ 的最小值为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查的是轴对称——最短路线问题、勾股定理、等边三角形的判定和性质,解这类问题的关 键是将实际问题抽象或转化为数学模型,把两条线段的和转化为一条线段. 8.(24-25八年级上·江苏淮安·期中)勾股定理具有丰富的文化内涵,它揭示了直角三角形的三边关系, 搭建起几何与代数之间的桥梁,为解决几何问题拓宽了思路.请完成下面问题: (1)如图,请你用两种不同方法表示梯形 的面积,从而验证勾股定理. (2)如图,在直线 的同侧有两个点 、 ,已知点 和点 到直线 的距离分别为2和5,且 .现 要在直线 上取点 ,使得 的值最小.①请用无刻度直尺和圆规在图2中确定点 的位置(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法) ②直接写出 的最小值为_________; (3)借助上面的思考过程,直接写出 的最小值为_______. 【答案】(1)见解析 (2)①见解析;② (3) 【分析】本题考查轴对称—最短问题,勾股定理等知识,解题的关键是学会利用数形结合的思想解决问题. (1)由梯形,三角形面积公式即可证明问题; (2)①根据轴对称的性质,作 关于直线 的对称点 ,连接 与直线 交于点 ,; ②根据勾股定理求出 ,根据矩形的性质分别求出 , ,根据勾股定理求出 ,得到 , 结合题意计算即可; (3)作 关于直线 的对称点 ,连接 与直线 交于点 ,则 的最小值为 ,然后根据勾股 定理即可得到结论. 【详解】(1)证明:由题意可知,梯形 的面积第一种表示方法: , 第二种表示方法: , 则 , ∴ ; (2)①作 关于直线 的对称点 ,连接 与直线 交于点 , 由轴对称可知, , ∴ ,当点 在 上时取等号,故,点 即为所求; ②作 , ,相交于点 ,作 于点 ,连接 , 则 , , 在 中, , , ∴ , 在 中, , ∴ 的最小值为 , 故答案为: ; (3)如图,作 于 , 于 , , , , ,则 , ∴ , 作 关于直线 的对称点 ,连接 与直线 交于点 ,类比(2)可知,此时 最小,最小值为 , 作 于 ,则 ,由勾股定理得, ,即 最小为 , ∴ 的最小值为 , 故答案为: . 9.(24-25八年级上·河南郑州·阶段练习)勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力.千百年来,人们对 它的证明趋之若鹜,其中有著名的数学家也有业余数学爱好者.向常春在1994年构造发现了一个新的证法. 证法如下: 把两个全等的直角三角形 (如图1放置, , 点 在边 上,现设 两直角边长分别为 、 ,斜边长为 ,请用 分别表示出梯形 、四边形 、 的面积,再探究这三个图形面积之间的关系,可得到勾股定理, (1)请根据上述图形的面积关系证明勾股定理; (2)如图2,铁路上 两点(看作直线上的两点)相距 千米, 为两个村庄(看作直线上的两点), , ,垂足分别为 , 千米, 千米,则两个村庄的距离为______千米. (3)在(2)的背景下,若 千米, 千米, 千米,要在 上建造一个供应站 ,使得 ,请在图2中作出 点的位置并求出 的距离. (4)借助上面的思考过程,当 时,直接写出代数式 的最小值. 【答案】(1)证明过程见详解 (2) (3) (4) 【分析】本题主要考查勾股定理的证明,勾股定理与最短路径的计算方法,(1)根据全等三角形的性质可得 ,则 ,分 别用含 的式子,结合图形表示出梯形 、四边形 、 的面积,根据 ,代入计算即可求解; (2)如图所示,连接 ,作 于点 ,可得, 的长,在 中,运用勾股定理可得 ,由此即可求解; (3)如图所示,设 ,则 ,运用勾股定理可得 , ,再根据 ,代入计算即可求解; (4)将代数式变形得 , ,结合 (3)中的计算方法,令 ,则 ,可得 ,即为两直角三角形 斜边的和,由此作图分析,作点 关于 的对称点 ,连接 交 于点 ,则 ,此时 的值最小,在 中,运用勾股定理即可求解 的值,由此 即可求解. 【详解】(1)解:根据题意, , ∴ ,则 , ∴ , , , ∵ , ∴ ,整理得, ; (2)解:如图所示,连接 ,作 于点 ,∵ , , ∴ , ∴ , ∴在 中, , 故答案为: ; (3)解:如图所示,设 ,则 , ∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , 两边同时平方得, , 解得, , ∴ ; (4)解: , , 根据上述计算方法,令 ,∴ ,即两条直角三角形斜边的和, 令 ,则 , ∴ , ∴ , 如图所示, , , , ,则 ,作点 关于 的 对称点 ,连接 交 于点 ,则 ,此时 的值最小,即代数式 的值最小, 过点 作 ,交 延长线于点 , ∴ , ∵对称, ∴ , ∴ , 在 中, , ∴代数式 的最小值为 . 10.(24-25八年级上·广东茂名·阶段练习)如图1,A村和B村在一条大河 的同侧,它们到河岸的距离 分别为1千米和4千米,又知道 的长为4千米. 现要在河岸 上建一水厂向两村输送自来水.有两种方案备选方案1:水厂建在C点,修自来水管道到A村,再到B村(即 ).(如图2) 方案2:作A点关于直线 的对称点 ,连接 交 于M点,水厂建在M点处,分别向两村修管道 和 .(即 )(如图3) 从节约建设资金方面考虑,将选择管道总长度较短的方案进行施工,请利用已有条件分别进行计算,判断 哪种方案更合适. 【答案】方案1路线短,更合适.理由见解析 【分析】本题考查了勾股定理的应用,轴对称的性质,正确的作出图形是解题的关键.方案1:过点A作 于点E,方案2:过 作 交 延长线于点H,利用勾股定理分别求出两种路线的长度, 比较即可. 【详解】解:方案1:过点A作 于点E, ∵ , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ ; 方案2:过 作 交 延长线于点H, , , , , 同理 , , ,, , ∵ , ∴方案1路线短,更合适. 【经典例题四 勾股定理中的翻折模型(三角形)】 1.(24-25八年级上·江苏苏州·期末)如图,在 中, , , ,在 上取 一点E,连接 ,将 沿 翻折得到 ,使得点 落在直线 上,则 的长度为( ) A.1.5 B.2 C.2.5 D.3 【答案】C 【分析】本题主要考查勾股定理的应用和折叠的性质,由勾股定理求出 ,设 ,由折叠得 ,得 , , ,在 中,由勾股定理得方程 ,求 出 的值即可. 【详解】解:在 中, , , , ∴ , 设 ,则 , 由折叠得 , , ∴ , 在 中, ,∴ , 解得, , ∴ , 故选:C. 2.(24-25九年级上·广东深圳·期末)如图,三角形纸片 ,点 是 边上一点,连接 ,把 沿着 翻折,得到 , 与 交于点 ,连接 交 于点 .若 , , , 的面积为8,则点 到 的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据 ,可得 ,再由折叠的性质可得 ,从而得到 ,再由三角形的面积公式,即可求解.本题主要考查了图形的折叠,勾股定理,全等三 角形的性质,熟练掌握图形的折叠性质,勾股定理,全等三角形的性质是解题的关键. 【详解】解: , , , 由翻折可知, , ,设点 到 的距离为 , 则有 , , , 故选:C. 3.(24-25七年级上·山东泰安·期中)如图,在 中, ,将边 沿 翻折,点B落在点F处,连接 交 于点D.则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了直角三角形中的翻折问题,熟练掌握翻折性质,垂线段最短,勾股定理,三角形 面积公式,是解题的关键. 根据翻折知 , ,当 最小时, 最大,此时 ,用面积法求 出 ,即可得到答案. 【详解】解:如图: 由翻折知, , ∴ , 当 最小时, 最大,此时 , ∵ , , ∴ ,∵ , ∴ , ∴ , 故选:B. 4.(2024八年级上·浙江·专题练习)如图,在 中, , , ,点 在 上, 将 沿直线 翻折后,将点 落在点 处,如果 ,那么线段 的长为( ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【分析】根据翻折变换的性质可得 , , ,连接 ,可得 是等腰 直角三角形,然后求出 ,从而得到 ,再根据等腰三角形两底角相等求出 ,然后求 出 ,根据直角三角形两锐角互余求出 ,再求出 ,得到 是等腰直角三角形, 根据等腰直角三角形的性质可得 ,然后利用勾股定理列式求出 ,然后根据 计算 得到 ,即为 的长. 【详解】解: 沿直线 翻折后点 落在点 处, , , , 连接 , , 是等腰直角三角形, ,, , 在 中, , , , , , 是等腰直角三角形, , 又 , , , , 即 . 故选:D. 【点睛】本题考查翻折的性质、含30°角的直角三角形的性质及勾股定理,翻折前后的两个图形全等,对 应边相等,对应角相等;30°角所对的直角边等于斜边的一半;正确得出翻折后的对应边及对应角并熟练掌 握直角三角形的性质是解题关键. 5.(23-24七年级下·陕西西安·期末)如图, 中, , , ,将边 沿 翻折,使点A落在 上的点 处;再将边 沿 翻折,使点 落在 的延长线上的点 处,两 条折痕与斜边 分别交于点 ,则线段 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】本题主要考查了翻折变换、等腰三角形的判定和性质、三角形的面积、勾股定理的应用等知识点, 掌握等腰三角形的判定和性质成为解题的关键. 根据折叠可得 , , , , ,然后推导出 是等腰直角三角形,进而求得 , , ,从而求得 、 ,在 中,由勾股定理即可求得 的长即可. 【详解】解:根据折叠的性质可知 , , , , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 故选B.6.(24-25八年级上·上海·期末)如图,在 中, , , ,点D是 的中 点,将 沿直线 翻折后点A落在点E,那么 的长为 【答案】 【分析】连接 ,过点E作 于点G,由折叠的性质得, , , , ,根据直角三角形的性质可得 ,由三角形外角的性质可得 ,根据直角三角形的性质求得 , ,利用勾股定理求得 , 从而可得 ,再利用勾股定理即可求解. 【详解】解:如图,连接 ,过点E作 于点G, 由折叠的性质得, , , , , ∵ , ,点D是 的中点, ∴ , ∴ , , ∴ ∵ , ∴ , ∴ , ∵ ,即 ,∴ , ∴在 中, , , ∵ , ∴在 中, , 故答案为: . 【点睛】本题考查等腰三角形的性质、勾股定理、直角三角形的性质、三角形外角的性质、折叠的性质, 添加辅助线,构造直角三角形是解题的关键. 7.(24-25八年级上·江苏镇江·期中)如图,在 中, ,点 为 边上一点,将 沿 翻折得到 ,若点 在 边上, ,则 的长为 . 【答案】 【分析】本题考查了翻折变换的性质,勾股定理等知识;由勾股定理求出 ,由折叠的性质得出 , , ,得出 , ,设 ,则 ,在 中,由勾股定理得出方程,可求 长,进而求得 的长. 【详解】解:由折叠可知: , , , 在 中,由勾股定理得: , , 设 ,则 , 在 中,由勾股定理得: , , , , 故答案为: .8.(24-25九年级下·重庆丰都·阶段练习)如图,在 中, , ,点E,F分别为 边 与 上两点,连接 ,将 沿着 翻折,使得B点落在 边上的D处,, ,则 的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了等腰直角三角形的性质,根据勾股定理列方程求解问题,翻折问题,正确的作出辅助 线,一步一步推论是解题的关键. 过点D作 于点G,根据题意,可得 为等腰直角三角形,再根据翻折可得设 ,由折 叠的性质可得 ,则 ,在 中,根据勾股定理求出 的长,即 可求解. 【详解】解:如图,过点D作 于点G, ∵ , , ∴ , , ∴ , ∴ 为等腰直角三角形, ∵ , ∴ , 设 ,由折叠的性质得: , ∴ , 在 中, , ∴ , 解得: , 即 , ∵将 沿着 翻折,使得B点落在 边上的D处, ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为: . 9.(2023·江苏常州·模拟预测)折纸,常常能为证明一个命题提供思路和方法.例如,在 中, (如图1),怎样证明 呢? 把 沿 的平分线 翻折,因为 ,所以点 落在 上的点 处(如图 .于是,由 , ,可得 . 【感知】 (1)如图2,在 中,若 , ,则 ______ . 【探究】 (2)若将图2中 是角平分线的条件改成 是高线,其他条件不变(图3),即在 中, , ,请探索线段 、 、 之间的等量关系,并说明理由. 【拓展】 (3)如图4,在 中, , , ,点 是 边上的一个动点(不与 、 重 合),将 沿 翻折,点 的对应点是点 .若以 、 、 为顶点的三角形是直角三角形,直接写出 的长度______. 【答案】(1)35;(2) ,见解析;(3) 或2 【分析】(1)根据折叠的性质可得 ,根据三角形外角的性质,可得 ,即可求解; (2)将 沿 折叠,根据折叠的性质与三角形外角的性质得出 ,根据等角对等边得出 ,进而根据等量代换可得结论 (3)根据折叠的性质,结合图形可知点 不能为直角顶点,分两种情况讨论,①若 ,过点 作 于点 ,在 中, ,根据勾股定理列出方程,解方程即可求解;② 若 ,根据等腰三角形的性质与判定得出 ,即可求解. 【详解】解:(1)∵ , , ∴ , ∴ , 故答案为: ,理由如下, (2)如图,将 沿 折叠,∵ , ∴ 点落在 上的点 处, ∴ , , , ∵ , , ∴ ∴ , ∴ , 即 ; (3)依题意,∵点 在 上,以 为顶点的三角形若为直角三角形,则点 不为直角顶点,分两 种情况讨论, ①若 ,如图,过点 作 于点 , ∵ , , ∴ , 在 中, , ∴ , 设 ,则 ,在 中, , , 解得 , 即 , ②若 ,如图, ∵ , ∴ ∴ , , ∴ ∴ ∴ , 综上所述, 或 【点睛】本题考查了折叠的性质,三角形外角的性质,勾股定理,等腰三角形的性质与判定,掌握折叠的 性质是解题的关键. 10.(24-25八年级上·江苏盐城·阶段练习)【问题背景】 小明遇到这样一个问题:如图1,在Rt 中, , , 平分 ,试判断 和 之间的数量关系. 【初步探索】 小明发现,将 沿 翻折,使点 落在 边上的 处,展开后连接 ,则得到一对全等的三角形,从而将问题解决(如图2). (1)写出图2中全等的三角形; (2)直接写出 和 之间的数量关系; 【类比运用】 (3)如图3,在 中, , 平分 , , ,借鉴上述方法,求 的 周长; 【实践拓展】 (4)如图4,在一块形状为四边形 的空地上,养殖场王师傅想把这块地用栅栏围成两个小型的养殖 场,即图4中的 和 ,若 平分 , , , .请你帮 王师傅算一下需要买多长的栅栏. 【答案】(1) ;(2) ;(3) 的周长为13;(4)需要买 长的 栅栏 【分析】此题重点考查轴对称的性质、全等三角形的判定、等腰三角形的判定与性质,勾股定理; (1)将 沿 翻折得到 ,则 ,于是得到问题的答案; (2)由翻折得 , , ,则 ,所以 ,于 是 ; (3)将 沿 翻折,使点 落在 边上的点 处,展开后连接 ,由翻折得, ,于是得 ,则 ,得 ,所以 ,即可求得 的周长为13; (4)将 沿 翻折,使点 落在 边上的点 处,展开后连接 ,作 于 ,由翻折可 得 , , ,设 ,则 ,在 和 中,根据勾股定理可列方程 ,得 ,即可求得 的值. 【详解】解:(1)如图2,∵将 沿 翻折得到 ,. (2) , 理由: , , , ∵ , ∴ , , , , , , , ∴ . (3)如图4,将 沿 翻折,使点 落在 边上的点 处,展开后连接 , ∵将 沿 翻折得到 , , ∴ , ∵ , ∴ , , , , , , , , 的周长为13. (4)将 沿 翻折,使点 落在 边上的点 处,展开后连接 ,作 于 ,∵将 沿 翻折得到 , , ∴ , , , ∵ , , , ∴ , , , ∵ , ∴ , , 设 ,则 , 在 中, , 在 中, , ∴ , 解得 , , , , 答:需要买 长的栅栏. 【经典例题五 勾股定理中的翻折模型(长方形)】 1.(23-24八年级上·上海青浦·期中)如图长方形 中, , ,点 为边 上一点,将 沿 翻折后,点 恰好落在边 上的点 处,则 ( )A.2 B. C. D.1 【答案】C 【分析】本题考查了折叠的性质及勾股定理,设 ,则 ,由折叠性质可知, , ,求出 , ,在 中, ,即 , 即可求解. 【详解】解:设 ,则 , 由折叠性质可知, , , 在 中, , , , , 在 中, , 即 , 解得 . 故选:C. 2.(23-24八年级上·广东深圳·期末)在长方形 中, , , 是 边上一点,连接 ,把 沿 翻折,点 恰好落在 边上的 处,延长 ,与 的平分线交于点 , 交 于点 ,则 的长度为( ). A. B. C.4 D.【答案】B 【分析】本题考查折叠的性质,勾股定理,角平分线的性质,过点 作 ,可得 ,设 ,勾股定理求出 的长,表示出 的长,等积法列出方程求出 的值即可. 【详解】解:过点 作 , ∵长方形 , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , 由翻折可得 , 由勾股定理,得: , 设 , ∴ , ∵ , ∴ , 解得: , ∴ ; 故选:B. 3.(24-25七年级下·山东济南·期末)如图,将长方形 的四个角向内翻折后,恰好拼成一个无缝隙 无重叠的四边形 , , ,下列结论:① ;② ;③ ; ④ ;⑤ .其中正确结论的个数是( )A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【分析】利用折叠的性质可得 ,可判断①,再证明四边形 是长方形,则 ,得到 ,进一步由折叠可知 ,又由 ,即 可得到 ,即可判断②,则 ,由折叠知, ,得到 ,则 ,由 得 ,即可判断③,利用等积法求出 ,即可判断④,利用折 叠的性质得到 ,即可判断⑤. 【详解】解:如图, ∵长方形 的四个角向内翻折后,恰好拼成一个无缝隙无重叠的四边形 , ∴ , ∴ , 故①正确; 同理可证, , ∴四边形 是长方形, ∴ , ∴ , 由折叠可知, , ∴ , ∵ ,∴ , 故②正确; ∴ , 由折叠可知, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 故③正确; ∵ , , , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 解得 , ∴ , ∴ , ∴ , 故④错误, 由折叠的性质可知, , ∴ , 故⑤正确, 综上可知,①②③⑤正确. 故选:C 【点睛】此题考查了勾股定理、折叠的性质、全等三角形的判定和性质等知识,读懂题意准确推理是解题的关键. 4.(23-24八年级上·重庆大渡口·期末)如图,将长方形 放置于平面直角坐标系中,点 与原点重 合,点 分别在 轴和 轴上,点 ,连接 ,并将 沿 翻折至长方形 所在平面, 点 的对称点为点 ,则点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查轴对称,勾股定理,等腰三角形的判定及性质. 设 与 交点为点D,过点E作 轴于点F,由 可得 , ,由长方 形 与折叠的性质可得 ,从而 ,设 ,则 , ,在 中,根据勾股定理得 ,代入即可解得 ,根据 的面积可求得 ,进而在 中,根据勾股定理可求得 ,结合点E的位置可得点E的 坐标. 【详解】设 与 交点为点D,过点E作 轴于点F, ∵ , ∴ , , ∵在长方形 中, ,∴ , ∵由折叠有 , ∴ , ∴ , 设 ,则 , , ∵在长方形 中, , ∴在 中, , 即 , 解得 , ∴ , 由折叠可得 , ∴ , ∵ 或 , ∴ , 即 , ∴ , ∵ 轴, ∴在 中, , ∴点E的坐标为 . 故选:A. 5.(24-25八年级上·陕西西安·阶段练习)如图,将长方形 沿对角线 翻折,点 落在点 处, 交 于点 ,若 , ,则 的面积为 .【答案】 【分析】本题考查了翻折变换、勾股定理以及三角形的面积,利用勾股定理求出 的长是解题的关键. 利用折叠和长方形得到 ,进而可得出 ,设 则 在 中,利 用勾股定理可求出x的值,再利用三角形的面积公式即可求出 的面积,则可得出答案. 【详解】解:由折叠的性质,可知: , , , . ∵长方形 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 设 则 在 中, ∴ , ∴ , ∴ ∴ . 故答案为: . 6.(24-25九年级下·山东滨州·期中)如图,点E为矩形 边 上一点,连接 ,将 沿 翻 折得到 ,连接 ,过点F作 于H,若 , ,则 的长度为 .【答案】 【分析】本题主要考查了矩形的折叠,勾股定理,相似三角形的性质和判定,相似三角形的性质是求线段 长的常用方法. 先标注点G,根据折叠的性质和勾股定理得 ,再说明 ,可求 , ,然后根据勾股 定理求出 , ,可得答案. 【详解】如图所示,标注点G. 根据折叠的性质可知 . 在 中, . ∵ , , ∴ , ∴ , 即 , 解得 ,故 . 在 中, ; 在 中, , ∴ . 故答案为: . 7.(23-24八年级上·重庆南岸·期中)如图所示,四边形 是一张长方形纸片,将该纸片沿着 翻折, 点A的对应点为点 ,若 , ,则 的面积为 .【答案】 【分析】根据矩形的性质得到 , ,根据折叠的性质得到 , ,即可证明 ,有 , ,由勾股定理得到 , 根据三角形的面积公式即可得到结论. 【详解】解:∵四边形 是矩形, ∴ , , ∵将该纸片沿着 翻折,顶点B与顶点D重合, ∴ , , ∴ , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ ,解得 , ∴ , ∴ , 过 作 于H,如图,∴ , ∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了翻折变换(折叠问题)、矩形的性质、全等三角形的判定和性质以及三角形面积的计 算,熟练掌握折叠的性质是解题的关键. 8.(24-25八年级上·陕西西安·阶段练习)如图,在长方形 中, , ,P为 上一点, 将 沿 翻折至 , , 与 分别相交于点O,G,且 . (1)试说明: ; (2)求 的长. 【答案】(1)详见解析 (2) 【分析】本题考查了折叠的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理,熟练掌握各知识间的联系和运用 是解答的关键. (1)首先由折叠的性质得到 , , ,然后证明出 , 得到 ,进而求解即可; (2)由(1)可知 ,设 ,则 , ,然后利用勾股 定理求解即可. 【详解】(1)解:因为四边形 是长方形, , , 所以 , , . 由翻折的性质,得 , , , 所以 . 在 和 中, 因为 , , ,所以 , 所以 , 因为 , , 所以 ; (2)解:由(1)可知 , 设 ,则 , , 所以 , 在 中,根据勾股定理,得 , 即 , 解得 , 所以 . 9.(23-24八年级上·四川成都·期末)(1)如图, 的平分线 交 于点E,D为 边上一点, 且满足 . ①求证: ; ②若 , , ,求 的长. (2)在长方形 的 边上取一点E,将 沿 翻折,使点C恰好落在 边上点F处. ①如图1,若 ,求 的度数; ②如图2,当 , ,求 的长. 【答案】(1)①见解析;②4;(2)① ;② 【分析】本题考查了折叠的性质,平行线的判定,勾股定理,角平分线的定义等知识, (1)①利用角平分线定义得出 ,进而可得出 ,然后根据平行线的判定即 可得证; ②利用角平分线和平行线的性质可得出 ,利用等边对等角可得出 ,最后利用勾股 定理求解即可;(2)①利用三角形外角的性质求出 的度数,利用翻折的性质可求出 的度数,最后利用三角 形内角和定理即可求解; ②求出 , ,由勾股定理可得出答案. 【详解】解:(1)①∵ 平分 , ∴ , 又 , ∴ , ∴ ; ②∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , , ∴ , ∴ ; (2)∵ , , ∴ , ∵翻折, ∴ , 又 , ∴ ; ②∵翻折, ∴ , , ∵ , , ∴ , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ ,解得 . 10.(23-24八年级下·甘肃白银·期末)如图,在长方形 中, 是 的中点,将 沿 翻折得 到 , 交 于点 ,延长 , 相交于点 ,若 , ,求 的长. 【答案】 【分析】本题考查翻折变换(折叠问题),矩形的性质,连结 ,由E是 的中点,可证明 ,即知 ,设 ,在 中,可得 ,即 可解得答案. 【详解】解:如图,连接 , 由折叠得, , 是 的中点, , ∴ 在长方形 中, , , , , 设 ,则 , , 在 中, ,, 解得 , 的长为 . 【经典例题六 勾股定理中的线段的平方和模型】 1.(24-25八年级上·福建宁德·阶段练习)对角线互相垂直的四边形叫做“垂美”四边形,现有如图所示 的“垂美”四边形 ,对角线 , 交于点O.若 , ,则 . 【答案】29 【分析】先利用勾股定理求出 , ,可得 ,然后由 , 得出答案. 【详解】解:由题意知 , ∴ , 根据勾股定理得, , , ∴ , 根据勾股定理得, , , ∴ , 故答案为:29. 【点睛】本题考查勾股定理的应用,从题中抽象出勾股定理这一数学模型是解题关键. 2.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)在学习等腰直角三角形的过程中,小宛同学遇到了一个问题: 在等腰直角 中, , ,点 为线段BC上任意一点,试说明 , , 之间的数量关系.小宛的思路是:首先过点 作 的垂线,再构造与 全等的三角形,从而转化 , ,使问题得到解决.请根据小宛的思路完成下面的作图与填空: 尺规作图:过点 作 的垂线 ,在 上方的直线 上截取 ,连接 , (用基本作图, 保留作图痕迹,不写作法、结论). 证明: 为等腰直角三角形, , , , , ______, 在 和 中, , , ,______, , , , 在 中, , , 在 中, ,______, 又 , , . 【答案】图见解析, ; ; ; . 【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰直角三角形的判定和性质,勾股定理,解题的关键是 利用辅助线构造全等三角形,利用勾股定理得出线段平方关系. 根据题意作出图形,根据等腰直角三角形的性质得到 , ,进一步证明,得到 , ,从而证明 ,利用勾股定理分别表示出 , ,从证明结论. 【详解】解:如图, 证明:∵ 为等腰直角三角形, , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , 在 中, , , 在 中, , , 又∵ , ∴ , ∴ . 3.(24-25八年级上·上海松江·期末)已知:在 中, , .点 、 在线段 上.(1)如图1,如果 ,求证: . (2)如图2,如果 ,求证: . 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【分析】(1)如图所示,过点C作 于F,利用三线合一定理得到 ,由此即可 证明 ; (2)如图所示,将 绕点C沿逆时针方向旋转 得到 ,连接 ,则 ,证明 ,得 ,再证明 ,则 ,即可证得 . 【详解】(1)证明:如图所示,过点C作 于F, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ ; (2)证明:如图所示,将 绕点C沿逆时针方向旋转 得到 ,连接 , ∵ , ∴ , 由旋转得 , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ ,∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,旋转的性质,等腰直角三角形的性质与判定,勾股定 理等等,正确利用旋转构造全等三角形是解题的关键. 4.(24-25八年级上·江苏苏州·期中)如图, 中, . (1)图1中,若 , ,则 边上的高 的长为______; (2)在图2中尺规作图:在线段 上找一点P,使得 ,画出点P的位置并说明理由. 【答案】(1) (2)见解析 【分析】本题考查作图—复杂作图、线段垂直平分线的性质、勾股定理. (1)由勾股定理得, ,根据 ,可得答案; (2)作线段 的垂直平分线 ,交 于点P,连接 ,由线段垂直平分线的性质可得 ,在 中,由勾股定理得, ,即可得 ,可知点P即为所求.【详解】(1)解:∵ , , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为: ; (2)解:如图2,作线段 的垂直平分线 ,交 于点P,连接 , 则点P即为所求,理由如下: ∵直线 为线段段 的垂直平分线, ∴ , 在 中,由勾股定理得, , ∴ , 即点P符合题意. 5.(24-25八年级上·山东青岛·期中)(1)问题①:如图1,长方形 中, , , ,则 与 的数量关系是________. ②如图2,P是长方形 内任意一点,通过构造直角三角形,利用勾股定理,你能发现 与 的数量关系为________. (2)探究:如图3,P是长方形 外任意一点,上面②的结论是否成立?若成立,请写出证明过程; 若不成立,请说明理由.(3)应用结论:如图4,在 中, , ,B是 内一点,且 , , 则 的最小值 ________. 【答案】(1)① ;② ;(2)成立,理由见解析;(3) 【分析】本题是勾股定理证明平方关系. (1)①由勾股定理可得 , ,再结合 ,即可得出结论; ②过 作 于 ,交 于 ,则四边形 、四边形 是长方形,得 , , ,再由勾股定理即可得出结论; (2)过 作 于 ,交 于 ,则四边形 、四边形 是长方形,得 , , ,再由勾股定理即可得出结论; (3)以 、 为边作长方形 ,连接 、 ,则 ,由探究得: , 求出 ,当 、 、 三点共线时, 最小,即可得出结论. 【详解】解:(1)①∵ , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为: ; ②如图,过 作 于 ,交 于 , 则四边形 、四边形 是长方形, , , ,由勾股定理得: , , , , , , , 故答案为: ; (2)成立,理由如下: 如图,过 作 于 ,交 于 , 则四边形 、四边形 是长方形, , , , 由勾股定理得: , , , , , , ; (3)如图,以 、 为边作长方形 ,连接 、 , 由(1)中规律可得 , 由(2)得: , ∵ , , , ∴ , 解得: , 当 、 、 三点共线时, 最小, ∴ 的最小值 的最小值 , 故答案为: .6.(24-25八年级上·江苏泰州·期中)如图, ,M,N分别是 , 的中点. (1)猜想 与 的位置关系?并证明你的猜想. (2)直接写出 、 、 三者之间的数量关系:_______ 【答案】(1) 且平分 ,证明过程见详解; (2) . 【分析】本题考查了等腰三角形性质和直角三角形斜边上中线的应用及勾股定理,关键是求出 , 题目比较典型,主要考查学生运用性质进行推理的能力. (1)连接 、 ,根据直角三角形斜边上中线性质推出 , ,推出 , 在 中,根据三线合一定理求出即可; (2)根据勾股定理及直角三角形斜边上中线等于斜边的一半即可得 . 【详解】(1)解: 与 的位置关系是 垂直且平分 , 证明∶连接 , , ,M为 中点, , , , 为 中点, , , 即 与 的位置关系是 垂直且平分 ; (2)解: , ,, , , 即 . 7.(24-25八年级上·江苏常州·期中)在 中, , 若 如图①,则有 ;若 是锐角三角形,小明猜想 ,理由: 如图②, 过点A作 , 垂足 为D,设 .在 中, ,在 中, , ,整理得 , , , , ,∴当 是锐角三角形时, ,∴小明的猜想是正确的. (1)请你猜想, 是钝角三角形且 为钝角时, (填“>”“<”或“=”); (2)根据图③证明你猜想的结论是正确的. (3)若 , 则 的面积是 . 【答案】(1) (2)见解析 (3)24 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用, 对于(1),根据题意猜想即可; 对于(2),先过点A作 ,交 的延长线于点D,设 ,再根据勾股定理得 ,整理可得答案;对于(3),先说明三角形的形状,再根据勾股定理求出x,进而得出答案. 【详解】(1) 是钝角三角形且 为钝角时, . 故答案为: ; (2)如图所示,过点A作 ,交 的延长线于点D,设 , 根据勾股定理得 , 则 , 即 . ∵ , ∴ ; (3)∵ , ∴ , ∴ 时钝角三角形. 过点A作 ,交 的延长线于点D,设 , 由(2),得 , ∴ , 解得 , ∴ . 在 中,根据勾股定理,得 , ∴ . 故答案为:24.8.(23-24八年级上·浙江嘉兴·期中)已知 与 都是等边三角形. (1)如图1,点A、B、E三点共线,求证: ; (2)如图2,点D是 外一点,且 ,请证明结论 ; (3)如图3,若 , , .试求 的度数. 【答案】(1)详见解析 (2)详见解析 (3) 【分析】本题主要考查了等边三角形的性质、全等三角形的判定和性质、勾股定理、等腰三角形的性质等 知识点,解题的关键是作出恰当的辅助线. (1)先由等边三角形的性质得出 ,然后利用“边角边”定理证明两三角形全等,进而得到 (2)连接 ,由等边三角形性质证得 ,于是可证两三角形全等,则得出 然后证 得 为直角,最后由勾股定理即可证得结论. (3)作 交 的延长线于点F,利用全等三角形性质、勾股定理、等边对等角即可求得结果. 【详解】(1)证明: 与 都是等边三角形,在 和 中, , (2)证明:如图2,连接 , ∵ 与 都是等边三角形, 在 和 中, (3)解:如图3,作 交 的延长线于点F,则 ,解得 , 的度数是 9.(23-24七年级下·全国·单元测试)在正方形 中,点E,F分别在边 上,且 . (1)若点G在边 的延长线上,且 ,(如图①),求证: ; (2)若直线 与 的延长线分别交于点M,N(如图②),求证: ; (3)若 .求线段 的长度. (4)将正方形改为长与宽不相等的矩形(如图③), ,请你直接写出 的面积.【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) (4) 【分析】(1)证 得 ,进一步得 ,即可求证; (2)将 绕着点 顺时针旋转 ,得到 ,连接 .则 , .由 (1)知 ;根据题意可推出 均为等腰直角三角形,结合 即可 求证; (3)根据 为等腰直角三角形即可求解; (4)延长 交 延长线于M点,交 延长线于N点,将 绕着点A顺时针旋转 ,得到 ,连接 .过点H作 交 延长线于点O,可证 ;由题意得 为等腰直角三角形,推出 ;证明四边形 是矩形推出 ;根据 ,通过线段之间的等量关系可得出 ,即可求解; 【详解】(1)证明:由题意得: ∵ , ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ , ∴ (2)证明:将 绕着点 顺时针旋转 ,得到 ,连接 .则 , . 由(1)知 , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ 均为等腰直角三角形, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ∵ , ∴ (3)解:由(2)可知: 为等腰直角三角形, ∴ (4)解:延长 交 延长线于M点,交 延长线于N点,将 绕着点A顺时针旋转 ,得到 ,连接 .过点H作 交 延长线于点O,如图所示: ∴ , ,∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ , ∵ , ∴四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴ , 即 又∵ , ∴ 即: ∵ , ∴ ∵ 为等腰直角三角形, ∴ 的面积 【点睛】本题考查了几何综合问题,涉及了全等三角形的判定与性质、正方形的性质、等腰直角三角形的 判定与性质等知识点,掌握举一反三的数学思想,作出正确的辅助线是解题关键. 10.(23-24八年级下·辽宁沈阳·期末)【问题背景】 如图 ,在四边形 中, , , , , 分别是 , 上的点, 且 ,试探究图 中线段 , , 之间的数量关系.【初步探索】 (1)小亮同学认为解决此问题可以用如下方法:如图 ,延长 到点 ,使 ,连接 ,先证 明 ,再证明 ,则可得到线段 , , 之间的数量关系是________. (2)如图 ,在等腰直角三角形 中, , ,点 , 在边 上,且 , 请写出 , , 之间的关系,并说明理由. 【结论应用】 如图 ,在四边形 中, , , ,在边 和 分别有一点 和点 , 使 的周长恰好是 长的 倍,求此时 的度数. 【答案】 【 初步探索 】 (1) (2) ,理由见解析 【 结论应用 】 的度数是 【分析】【 初步探索 】 (1)延长 到点 ,使 ,连接 ,即可证明 ,可得 ,再证明 ,可得 ,即可得到线段 , , 之间的数量关系;(2)过点 作 ,取 ,连接 , ,即可证明 ,可得 , 再证明 ,可得 ,又可证明 为直角三角形,则利用勾股定理即可得出 , , 之间的关系. 【 结论应用 】 连接 ,延长 至点 ,使 ,连接 ,证明 , , ,从而最终得出 的度数. 【详解】解:【 初步探索 】 (1) ,理由如下: 如图 ,延长 到点 ,使 ,连接 , , , 在 和 中, , , , , , , , 在 和 中,, , , , ; (2) , , 之间的关系是: ,理由如下: 如图 ,过点 作 ,取 ,连接 , , , , , 即 , , , , 在 和 中, , , , , , , , , ,, , 在 和 中, , , , . 【 结论应用 】 如图 ,连接 ,延长 至点 ,使 ,连接 , 在 和 中, , , , , , 在 和 中, ,, , , 的周长恰好是 长的 倍, , , 在 和 中, , , , , , , , , 且 , , , , 所以, 的度数是 . 【点睛】本题属于四边形综合题,主要考查了全等三角形的性质和判定,四边形的内角和定理,勾股定理, 等腰直角三角形的性质等知识点,运用类比的方法作辅助线构建全等三角形是解题的关键.【经典例题七 勾股定理中的最值问题】 1.(2022·湖北武汉·模拟预测)如图, 为线段BD上一动点,分别过 、 作 , ,连 接 、 ,已知 , , ,设 .线段 的长可表示为 ,当 、 、 三点共线时, 的值最小,根据上述方法,求代数式 的最小值为( ) A.11 B.13 C. D. 【答案】B 【分析】依题意, ,令 ,则转化为求 ,进而根据题意构造直角三角形,勾股定理,即可求解. 【详解】解: ,令 , 原式 如图, 为线段BD上一动点,分别过 、 作 , ,连接 、 ,已知 , , ,设 ,线段 的长可表示为 当 、 、 三点共线时, 的值最小; 过点 作 BD交 的延长线于点 ,得矩形 , , , , 所以 , 即 的最小值为 , 故选:B. 【点睛】本题主要考查了轴对称求最短路线以及勾股定理等知识,本题利用了数形结合的思想,通过构造 直角三角形,利用勾股定理求解. 2.(23-24八年级上·浙江杭州·期中)如图, 中, ,点D,E分别是 , 的中 点,在 上找一点P,使 最小,则这个最小值是( ) A.2 B. C. D. 【答案】C【分析】本题考查了等腰三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理等知识.熟练掌握等 腰三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理是解题的关键. 如图,取 中点 ,连接 ,由题意知, ,证明 ,则 , ,可知当 三点共线时, 最小,最小为 ,由勾股定理 得, ,计算求解即可. 【详解】解:如图,取 中点 ,连接 , ∵ , ,点D是 的中点, ∴ , ∵ , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴当 三点共线时, 最小,最小为 , 由勾股定理得, , 故选:C. 3.(23-24八年级上·浙江绍兴·期中)如图,∠AOB=45°,∠AOB内有一定点P,且OP=8.在OA上有一 动点Q,OB上有一动点R.若△PQR周长最小,则最小周长是( )A.8 B. C.16 D. 【答案】B 【分析】如图,作点P关于OA的对称点P,关于OB的对称点P,连接PP 与OA、OB分别相交于点 1 2 1 2 Q、R,根据轴对称的性质可得PQ=PQ,PR=PR,从而得到△PQR的周长=PP 并且此时有最小值,连 1 2 1 2 接PO、PO,根据轴对称的性质和已知条件可得△POP 为等腰直角三角形,再根据等腰直角三角形的性 1 2 1 2 质求解即可. 【详解】解:如图,作点P关于OA的对称点P,关于OB的对称点P,连接PP 与OA、OB分别相交于 1 2 1 2 点Q、R,则PQ=PQ,PR=PR, 1 2 所以△PQR的周长=PQ+QR+PR=PQ+QR+PR=PP, 1 2 1 2 由两点之间线段最短可得:此时△PQR周长最小, 连接PO、PO,则∠AOP=∠AOP ,OP=OP,∠BOP=∠BOP ,OP=OP, 1 2 1 1 2 2 所以OP=OP=OP=8,∠POP=2∠AOB=2×45°=90°, 1 2 1 2 所以△POP 为等腰直角三角形, 1 2 所以PP= OP=8 , 1 2 1 即△PQR最小周长是8 . 故选:B.【点睛】本题考查了由轴对称确定最短路线问题、轴对称的性质、等腰直角三角形的判定与性质等知识, 难点在于作辅助线得到与△PQR周长相等的线段. 4.(23-24八年级上·浙江金华·期中)数形结合是数学的重要思想和解题方法,如:“当 时,求 代数式 的最小值”,其中 可看作两直角边分别为 和2的 的斜边长, 可看作两直角边分别是 和3的 的斜边长.于是将问题转化为求 的最小 值,如图所示当 与 共线时, 为最小.请你解决问题:当 时,则代数式 的最小值是( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【分析】根据题意可得, 可看作两直角边分别为 和1的 的斜边长, 可看作 两直角边分别是 和2的 的斜边长,然后根据两点之间线段最短得到当 与 共线时,为最小,即 的长,最后根据勾股定理求解即可. 【详解】如图所示, 可看作两直角边分别为 和1的 的斜边长, 可看作两直角边分别是 和2的 的斜边长. ∴求 的最小值即求 的最小值, 当 与 共线时, 为最小,即 的长. 连接 , ∵ , , ∴ , ∴代数式 的最小值是5. 故选:B. 【点睛】本题考查勾股定理,动点问题,解题的关键是理解题中所给的思路,根据题干中的思路进行解答. 5.(23-24八年级上·浙江金华·期末)某班级在探究“将军饮马问题”时抽象出数学模型: 直线 同旁有两个定点A、B,在直线 上存在点 ,使得 的值最小.解法:如图1,作点 关于直 线 的对称点 ,连接 ,则 与直线 的交点即为 ,且 的最小值为 .请利用上述模型 解决下列问题: (1)几何应用:如图2, 中, 是 的中点, 是 边上的一动点,则的最小值为 ; (2)几何拓展:如图3, 中, ,若在 上取一点 ,则 的值最小值 是 . 【答案】 【分析】本题考查等边三角形的判定与性质;勾股定理;轴对称的应用-最短距离问题,熟知相关性质定理 是正确解决本题的关键. (1)作点E关于直线 的对称点 ,连接 ,则 与直线 的交点即为P,且 的最小值为 ,作 交 的延长线于F,根据勾股定理求 的长即可求解; (2)作点C关于直线 的对称点 ,作 于N交 于M,连接 ,证明 为等边三角 形,进而即可求解. 【详解】解:(1)作点E关于直线 的对称点 ,连接 ,则 与直线 的交点即为P,且 的最小值为 ,作 交 的延长线于F,如图, 因为点E是AB的中点,由对称性可得 ∴ 的最小值 的值为: 故答案为: . (2)作点C关于直线 的对称点 ,作 于N交 于M,连接 ,如图,∴ ∴ ∴ 为等边三角形, , , 垂直平分 , 同理 , , , ,即 , , , ∴ , ∴ 的最小值为 故答案为: . 6.(23-24八年级上·四川成都·期中)数形结合是数学的重要思想和解题方法,如:“当 时,求 代数式 的最小值”,其中 可看作两直角边分别为x和2的 的斜边长, 可看作两直角边分别是 和3的 的斜边长.于是将问题转化为求 的最小 值,如图所示,当 与 共线时, 为最小.请你解决问题:当 时,则代数式 的最小值是 .【答案】5 【分析】本题考查轴对称求最短距离,熟练掌握轴对称求最短距离的方法,灵活应用勾股定理是解题的关 键.仿照例题, 可以可看作两直角边分别是x和1的 的斜边长, ,可以可看作 两直角边分别是 和2的 的斜边长,问题转化为求 的最小值,利用两点之间线段最短 解答即可. 【详解】解:依题意如图, 可以可看作两直角边分别是x和1的 的斜边长, , 可以可看作两直角边分别是 和2的 的斜边长, 故问题转化为求 的最小值,连接 ,则 的最小值为 的长, ∴ , , , , , ∴ , ∴ , 代数式 的最小值是5. 故答案为:5. 7.(23-24八年级上·四川成都·阶段练习)在 中,点D,E分别为 , 上的动点.如图, , , ,当 时,则 的值最小为 .【答案】 【分析】 本题考查全等三角形的判定和性质,三角形三边关系,含 角直角三角形的性质,勾股定理,过点B作 ,且 ,连接 , ,先利用 证明 ,得到 ,进而得到 有最小值为 的长,再利用勾股定理求出 的长即可. 【详解】 解:过点B作 ,且 ,连接 , , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴当点A,点D,点F三点共线时, 有最小值,即 有最小值为 的长, ∵ , , , ∴ , , 在 中, 由勾股定理,得 . 故答案为: .8.(23-24八年级下·江苏南京·开学考试)为了探索代数式 的最小值,小明巧妙地运 用了“数形结合”思想.具体方法是这样的:如图, 为线段 上一动点,分别过点 、 作 , ,连接 、 .已知 , , ,设 .则 , 则问题即转化成求 的最小值. (1)我们知道当 、 、 在同一直线上时, 的值最小,于是可求得 的最 小值等于 ,此时 ; (2)请你根据上述的方法和结论,代数式 的最小值等于 . 【答案】 10 13 【分析】(1)根据两点之间线段最短可知 的最小值就是线段 的长度.过点E作 , 交 的延长线于F点.在 中运用勾股定理计算求解. (2)由(1)的结果可作 ,过点A作 ,交 的延长线于F点,使 , ,连 接 交 于点C,然后构造矩形 , ,利用矩形的直角三角形的性质可求得 的值就是 代数式 的最小值. 【详解】解:(1)过点 作 ,交 的延长线于 点, 根据题意,四边形 为矩形. , .. 即 的最小值是10. , , , , 解得: . (2)过点 作 ,交 的延长线于 点, 根据题意,四边形 为矩形. , . . 即 的最小值是13. 故答案为10, ,13. 【点睛】本题主要考查了最短路线问题以及勾股定理应用,利用了数形结合的思想,通过构造直角三角形, 利用勾股定理求解是解题关键. 9.(23-24八年级上·江苏无锡·期中)如图, 、 是公路 同侧的两个村庄, 村到公路 的距离 , 村到公路 的距离 ,且 .用尺规作图(不写作法.保留作图痕迹)并计 算:(1)为方便村民出行,计划在公路边新建一个公交站点P,要求该站到村庄A、B的距离相等.在图1中作 出点P的位置,并求得点P距点C的距离 km; (2)为了方便运输两村的垃圾,现计划在公路边建一个垃圾中转站M,要求该垃圾中转站到村庄A、B的距 离之和最小.在图2中作出点M的位置,并求得距离之和 的最小值为 km. 【答案】(1)图见解析; (2)图见解析;5 【分析】本题考查作图 应用与设计作图,设计勾股定理及应用,一元一次方程的应用等. (1)连接 ,作 的垂直平分线交 于 ,点 即为所求;设 ,可得 , 即可解得 的长; (2)作 关于直线 的对称点 ,连接 交直线 于 ,此时 ,因 , , 共线, 故 最小,点 即为所求;过 作 交 延长线于 ,求出 , ,得 ,用勾股定理可得答案. 【详解】(1)解:连接 ,作 的垂直平分线交 于 ,如图: 点 即为所求; 设 ,则 , , , , 解得 , ,故答案为: ; (2)解:作 关于直线 的对称点 ,连接 交直线 于 ,此时 ,因 , , 共线,故 最小,如图: 点 即为所求; 过 作 交 延长线于 ,则四边形 是矩形, , , , , , 的最小值为 , 故答案为:5. 10.(23-24八年级下·全国·假期作业)如图,C为线段BD上一个动点,分别过点B,D作 , ,连接AC,EC. (1)当点C满足什么条件时, 的值最小? (2)根据(1)中的结论,请构图求出代数式 的最小值. 【答案】(1)当点C在线段BD与线段AE的交点处时, 的值最小. (2)13 【详解】解:(1)当点C在线段BD与线段AE的交点处时, 的值最小. (2)如图, , ,AE与BD相交于点C. 设 , , , , 过点E作BD的平行线交AB的延长线于点F,由(1)可知,代数式 的最小值就是线段AE的长. ∵ , , , , ∴在 中, , , ∴代数式 的最小值是13. 【经典例题八 勾股定理常考模型综合】 1.(23-24七年级下·重庆·期末)如图,在 中, , ,点 是 的中点,点 是 边上的动点,连接 ,过点 作 交 于点 ,连接 ,下列结论:① ; ② ;③ ;④ 的最小值是4;⑤四边形 的面积是 定值.其中正确的个数有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【分析】先证明出 ,再根据全等三角形的性质,圆内接四边形的判定和性质推出其他选项, 即可得到答案. 【详解】解:∵ , , ∴ 为等腰直角三角形,点 是 的中点, , 平分 ,且 , , 又 , , , 故①正确; ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ , ∴ ; 故②正确; , , , ∴ , , 故③错误; 当 时, 的最小,如图所示: 是等腰直角三角形, , 是等腰直角三角形, , ,故④正确; , , , , , , , , 四边形 的面积是16,为定值, 故⑤正确, 即正确的有4个, 故选:C. 【点睛】本题考查等腰直角三角形的判定和性质,全等三角形的性质与判定,勾股定理,外角的性质,三 角形的面积,证明 是解题的关键. 2.(23-24八年级下·浙江嘉兴·阶段练习)如图,在等边 中,点 在线段 上, , ,则以线段 , , 的长为边组成的三角形面积为( ) A. B. C. D.1 【答案】A 【分析】本题主要考查等边三角形的性质,勾股定理.正确作出辅助线是解题关键.过点C作 于 点D,结合等边三角形的性质和勾股定理可求出 的长.画出以线段 , , 的长为边组 成的三角形为 ,且令 , , ,过点 作 于点H,设 ,则 .根据勾股定理可求出 ,从而可求出 ,最后根据三角形面积 公式求解即可. 【详解】解:如图,过点C作 于点D, ∵ , , ∴ . ∵ 为等边三角形, ∴ , , ∴ , , ∴ . 如图,令 , , ,过点 作 于点H, 设 ,则 . ∵ , , ∴ ,即 , 解得: ,∴ , ∴ . 故选A. 3.(2024·安徽·中考真题)如图,在 中, ,点 在 的延长线上,且 , 则 的长是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了等腰直角三角形的判定和性质,对顶角的性质,勾股定理,过点 作 的延长 线于点 ,则 ,由 , ,可得 , ,进而得 到 , ,即得 为等腰直角三角形,得到 ,设 ,由勾股定理 得 ,求出 即可求解,正确作出辅助线是解题的关键. 【详解】解:过点 作 的延长线于点 ,则 , ∵ , , ∴ , , ∴ , , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ , 设 ,则 , 在 中, , ∴ , 解得 , (舍去),∴ , ∴ , 故选: . 4.(2024·安徽宿州·二模)如图, 是等边 边 上的高,在 、 上分别取一点E、F,使 ,连接 、 .若 ,设 ,则 的最小值为( ) A. B. C.2 D.3 【答案】B 【分析】过点C作 ,且在 上取点 ,使得 ,连接 ,根据等边三角形的性质可证 得 ,得到 ,则 .连接 ,则 , 当点B,F, 共线时,m的值最小.根据等边三角形的性质与勾股定理即可解答. 【详解】解:如图1,过点C作 ,且在 上取点 ,使得 ,连接 . 是等边三角形, , ,, , , , , , , ∴ . 连接 ,则 , 共线时,m的值最小,为 ,如图2,. ∵在等边三角形 中, , , ∴ , ∵ , 即 , ∴ , ∴ , ∴在 中, , 即m的最小值为 . 故选:B. 【点睛】本题考查等边三角形的性质,全等三角形的判定及性质,三角形的三边关系,勾股定理,正确作 出辅助线,将线段 进行转化是解题的关键. 5.(2024·湖北武汉·模拟预测)四边形 中, , , , , 为AD 的中点,若 ,则 的长度为 . 【答案】【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,垂直平分线的性质,勾股定理,等腰三角形的判定,延长 至点 ,使 ,证明 ,根据性质得 , ,过 点 作 交 的延长线于点 ,证明 为等腰直角三角形,最后由勾股定理,垂直平分线 的性质即可求解,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】如图,延长 至点 ,使 , ∵ 是 中点, ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , , ∴ , 过点 作 交 的延长线于点 , ∴ , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ , 由勾股定理得: , ∴ ,∴ , ∴由勾股定理得: , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: . 6.(23-24八年级上·四川眉山·阶段练习)如图,已知在 中, , , , 是 上的一点, ,点 从 点出发沿射线 方向以每秒2个单位的速度向右运动,设点 的运 动时间为 .过点 作 于点 .在点P的运动过程中,当t为 时,能使 ? 【答案】5或11 【分析】本题考查了等腰三角形的性质、勾股定理,根据动点运动的不同位置利用勾股定理即可求解. 【详解】解:①点 在线段 上时,过点 作 于 ,如图2所示: 则 , , 平分 , , 又 ,∴ , , , , , , 在 中,由勾股定理得: , 解得: ; ②点 在线段 的延长线上时,过点 作 于 ,如图3所示: 同①得: , , , , , , 在 中,由勾股定理得: , 解得: ; 综上所述,在点 的运动过程中,当 的值为5或11时,能使 . 故答案为:5或11. 7.(23-24八年级下·山东菏泽·期中)如图,O是正 内一点, , , ,将线段 以点B为旋转中心逆时针旋转 得到线段 ,下列结论:①点O与 的距离为4;② ; ③ .其中正确的结论是 .【答案】①②③ 【分析】利用旋转的性质,等边三角形的性质,三角形全等的判定和性质,勾股定理逐一计算判断即可. 【详解】解:连结 ,如图, ①∵线段 以点B为旋转中心逆时针旋转 得到线段 , ∴ , , ∴ 为等边三角形, ∴ ,所以①正确; ②∵ 为等边三角形, ∴ , , ∴ ,即 , 在 和 中 , ∴ , ∴ , 在 中 , , , ∴ , ∴ , 又∵ 为等边三角形, ∴ , ∴ ,所以②正确; ③∵ , ∴ , ∴ , 所以③正确. 故答案为:①②③. 【点睛】本题考查了等边三角形的性质,全等三角形,勾股定理,旋转的性质,熟练掌握性质,并根据题 意选择适当的知识求解是解题的关键. 8.(24-25九年级上·黑龙江哈尔滨·开学考试)如图,四边形 ,连接对角线 、 , , 且 ,若 , , ,则 的长为 . 【答案】 【分析】过点D作 交 的延长线于点F,过点B作 于H,根据条件证明 ,根据 ,设 ,即可求解. 【详解】如图,过点D作 交 的延长线于点F,过点B作 于H,∵ ∵ , , ∵ , 设 ,则 ∴ , 解得: (负值舍去) 故答案为: . 【点睛】本题是一道综合性较强的几何综合题,有一定的难度;主要考查了全等三角形判定和性质,勾股 定理,等腰直角三角形的性质等知识,正确添加辅助线构造全等三角形和直角三角形是解题关键. 9.(24-25八年级上·陕西西安·开学考试)【问题呈现】( )如图 , 和 均为等边三角形, 点 为 边上一个动点, ,点 为 边中点,连接 ,写出图中全等的三角形__________,线 段 的最小值__________. 【问题探索】( )如图 , 是等腰直角三角形, , ,点 是 上一点, ,交 于 .试探究 、 、 的数量关系,并给予证明;【灵活运用】( )如图 ,四边形 中,对角线 、 相交于点 , , , , ,求四边形 的面积. 【答案】( ) ,❑√3;( ) ,证明见解析;( ) . 【分析】( )连接 ,证明 ,得到 ,即得 ,可得点 在射线CE上运动,故当 时, 有最小值,此时 ,据此求解即可; ( )如图 ,过点 作 交 延长线与 ,连接 ,可得 是等腰直角三角形,即得 ,进而可得 , ,得到 , ,即得 ,再由勾股定理即可求证; ( )如图 ,在CB延长线上截取 ,连接 ,过点 作 于 , 证明 可得 , ,又由 可得 ,在 中, 由 , 可得 ,即得 ,得到 ,最后根据 即可 求解. 【详解】解:( )如图 ,连接 , ∵ 都是等边三角形, ∴ , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴点 在射线CE上运动,∴当 时, 有最小值,此时 , ∵点 为 边中点, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为❑√3, 故答案为: ,❑√3; ( ) ,证明如下: 如图 ,过点 作 交 延长线与 ,连接 , ∵ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , , ∴ , , ∴ , 在 中,由勾股定理得, , 在 中,由勾股定理得, , 即 , ∴ ;( )如图 ,在CB延长线上截取 ,连接 ,过点 作 于 , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ , 在 中, , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ .【点睛】本题考查了等边三角形的性质,等腰直角三角形的性质,全等三角形的判定和性质,直角三角形 的性质,勾股定理,等腰三角形的性质,四边形的面积,正确作出辅助线是解题的关键. 10.(23-24八年级下·辽宁丹东·期中)(1)问题发现:如图1, 和 均为等边三角形,当 绕点 旋转至点 , , 在同一直线上,连接 . ① 的度数为______; ②线段 , 之间的数量关系是______; (2)拓展研究:如图2, 和 均为等腰三角形,且 ,点 , , 在同 一直线上,若 , ,求 的长度; (3)探究发现:图1中的 和 ,在 旋转过程中当点 , ,不在同一直线上时,设直线 与距相交于点 ,请直接写出 的度数. 【答案】(1)①60°;② ;(2) ;(3)60°或 【分析】(1)由“ ”可证 ,可得 , .由点 , , 在同 一直线上可求出 ,从而可以求出 的度数; (2)由“ ”可证 ,可得 , ,由勾股定理可求解; (3)由(1)知 ,得 ,由 ,可知 , 根据三角形的内角和定理可知 . 【详解】(1)① 和 均为等边三角形, , , , , . . 为等边三角形, , 点 , , 在同一直线上, ,, ,; ② , ,; (2) 和 均为等腰直角三角形, , , . , , , , 为等腰直角三角形, . 点 , , 在同一直线上, . , , , 又 , , , ; (3)如图3, 由(1)知 , , , , ,如图4, 同理求得 , , 综上所述: 的度数是 或 . 【点睛】本题是几何变换综合题,考查了等边三角形的性质,等腰三角形的性质,勾股定理,三角形全等 的判定与性质等知识.